2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【発達障害】積極奇異型の名称は即刻変更すべき!2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:16:43.67 ID:5IU65B75.net
前スレ
【発達障害】の積極奇異型の名称は即刻変更すべき!
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1489671856/

発達障害はマイナスイメージが強い。
それには分類名称も関わってるじゃないのか?

例えば
受動型
孤立型などあるが、群を抜いて

”積極奇異型”は見ただけで印象が悪い。

子供のときは奇異がある子もいても、ほとんどは大人になると奇異は消滅
(対人関係、行動に)積極的というのだけが残る。

受動型はこの類型で一番印象が無難な名称です。

なぜ”奇異”が必要なのか?
無駄なレッテルつけにならないためにも、積極型と改名してほしいと願う一人です。

数名積極奇異型だとされた人をブログ上でみてきたが、奇異を感じる人はいなかった。
精神科医でも、大人の積極奇異型は「対人関係がよい」とはっきり述べている人もいる。

皆さんはどう思いますか?積極奇異型の奇異を名付けた人の無神経さを感じるよ。


発達関連スレ
【発達障害】心の知能や攻撃性をみる【EQ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1491200517/
発達障害者同士のいじめ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1395362542/
発達障害の要因諸説を集めるスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1431617762/
発達障害者が前向きに生きるために
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1429725917/
【統一】広汎性発達障害part@
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1157413687/
ADHD診断もらったからいろいろ相談させてくれ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1379597681/
発達障害ADHD,アスペ,自閉症スペクトラムのスレや本やサイト
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1470219519/

発達障害診断が、医者、病院によってコロコロ変わる問題
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1494652698/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:19:11.88 ID:uKQyS7Ro.net
前スレより

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 14:54:07.72 ID:piqSPX0e
老人ボケも言葉のイメージが悪すぎるし本人もすごくショックを受けるらしいね
認知症になってよかったと思う
個人的にはADHDのジャイアンのび太症候群もやめて欲しい
これは本の著者が勝手に言ってるだけだけど定着したらいやだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 21:29:30.53 ID:RX7OCm3H
>>1
大人になると奇異が治る人も多いの?
それなら希望出てくるなぁ

積極「奇異」とか酷い名称だよね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 09:38:22.08 ID:S/KaWEr7
考えたことなかったけど積極型っていう名称でいいね
積極型の人って割と友達作るのうまい人多くてうらやましい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 09:40:08.47 ID:S/KaWEr7
私は孤立型っていう名称も嫌だ
昔病院でこのタイプって言われたけど……
“孤立”って寂しいわ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 09:40:08.88 ID:S/KaWEr7
私は孤立型っていう名称も嫌だ
昔病院でこのタイプって言われたけど……
“孤立”って寂しいわ


発達障害は知的障害の亜種なんじゃないか?と思う人
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1473834683/l50
48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 01:40:12.57 ID:FGyU6GYQ
発達障害という言葉がなくなると思う。障害脳とか脳機能障害みたいに統一される。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:20:30.73 ID:uKQyS7Ro.net
17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 14:17:38.00 ID:bcjARSsx
定型から見れば
積極奇異
受動奇異
孤立奇異
なんだと思うけど、悪目立ちするからって積極にだけ奇異付けなくてもいいよね

奇異って意味より文字が強烈過ぎるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 16:21:17.61 ID:bC+RYSiz
>>17
言われてみれば、確かにそうだよね。
積極だろうと受動だろうと、
健常者の人達から見ておかしいと思われたら、
すべて「奇異」。

そうすると私は「受動奇異型」かな…
でも、これまでの人生で沢山の迷惑をかけてきた現実を考えると、
「受動奇異型」って、自分自身を最も的確に表す言葉かもしれない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 18:40:34.28 ID:Z1uK7XXc
積極奇異型とか受動型とかって正式な学術名なの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 16:20:44.74 ID:ZrfWKfKB
アスペルガーの性質を受動孤立積極奇異に分けたのは、ローナウィングってイギリス人女性

英語の綴りは
Lorna Wing

積極「奇異」は日本人の訳者が勝手につけたのか、ローナウィングの書いた英文に最初から「奇異」に該当する英単語があったのかは、わたしが英語長文読むのが苦手なせいで不明

英文読むの得意なスレ民いたら調べてみておくれ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 22:53:50.64 ID:eBDAlEcw
結局のところ定型の人から見たらどんなタイプも奇異=奇行なんだと思うけど
積極型の人が目立って迷惑だったから奇異まで付けたんでしょうね
孤立や受動型はわざわざ他人の会話に割り込みしてまで空気読まない悪口とか言わないもん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 23:11:13.15 ID:ZrfWKfKB
>>22
そういうのやめて
発達が集まると受動型が積極型にマウント取るのホントやめて

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:21:19.79 ID:uKQyS7Ro.net
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 02:43:26.33 ID:MZQvX8LB
英語苦手だから間違ってるかもしれないけど、原文では奇異の部分に「unique」って英単語を当てられてるらしいんだよ
これをわざわざ「奇異」なんて日本語に訳した訳者に悪意を感じるね
誰だよ翻訳者

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 02:52:34.88 ID:MZQvX8LB
ローナウィング女史(故人)は女医で精神科医で、知的障害で自閉症の子供を持つ

知的障害の自閉症者と、知能の高いアスペルガーは根が同じってことを論文にしたのがこの人

この人のアスペルガーに対しての論文は辛辣に見えるのが多いそうなんだけど、症状や障害が特に重くて精神科で治療を受けている人達について言及しているので、アスペ全員には当てはまらないことをわかってほしいというような言い訳を書いてたそうだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 04:25:20.99 ID:wAVbIJq9
>>27
高知能に対する感情的な僻みエッセンスが含まれてそうだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 05:13:12.47 ID:euAFJ+1P
>>23
横入りごめん
薄々思ってはいたが、やっぱ発達内でもヒエラルキーみたいなのが生じてるのか…

そして積極型が最下層
あらゆる障害の中で一番迷惑とも言われる発達障害の中で
さらに一番下層に位置するなんて悲しいことだ

こういうことは書くべきではないだろうにごめんなさい
でも事実こういう現状は存在していると感じるし
スレタイのことも含めて、積極型が世間とうまく共生できる道ができて行ければなと思う
(迷惑だから社会に出ないという共生の形もアリ)
もちろん、自分自身の日々の言動を厳しく戒めるのは大前提です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:22:37.05 ID:uKQyS7Ro.net
30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 08:00:05.97 ID:csCsy8Ky
>>24
私は受動型だけど、みんなに合わせられるよう
自制が出来てる人なら、
積極型のほうがかえって良いかもしれないとは思ってた。

>>29
被害者スレではむしろ、受動型が一番叩かれてるよ。
職場での教育担当または配偶者として、
密接にぶつかり合わない限りは分かりにくいからね。
私も過去に何度も、「地雷」「詐欺師」呼ばわりされたことあるし。
「奇異」の文字はむしろ、受動型に付けたほうが良いのではないかってくらい、
自分でも過去の行いを恥ずかしく思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 08:09:29.39 ID:BSk1QGs3
この流れ的には積極奇異ではないらしい>>22が、人の悪口を言って実害のない他人を傷付け目立って迷惑をかけてるから、問題が生じるのには類型発達関係なく、根性の良し悪しなんでない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 11:17:44.55 ID:MZQvX8LB
ハンスアスペルガーの研究では、アスペルガー(障害名)を讃えるような内容になっているの
なぜハンスアスペルガーがアスペルガーを讃えてたかというと、当時はナチスの権力が強い時代で
「アスペルガーは役立たずなので処刑するべき」とナチスに目をつけられてはいけないから、そうしたらしいの

この時点では、アスペルガーと知的障害の自閉症は完全に別物と思われてた

それを結びつけたのがローナウィング

想像力と社会性とコミュニケーションの障害という「みつぐみの障害」という概念をつくったのもローナウィングね

「みつぐみ」って和訳もなんなんだろうね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 12:34:48.31 ID:MZQvX8LB
>>38
>>37の文が下手でわかりづらくてごめんね

ハンスアスペルガーって人が、飛び跳ねるのが好きだったり独特の表情をしたりする特徴のある子どもたちをナチスから守るために、その子供たちを賛美したってこと
これならわかるかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 17:15:41.31 ID:csCsy8Ky
>>33
積極型だと、子供の頃から教育的指導を受けやすい分、
(その時本人は辛いかもしれないけど)
社会人になってから予後が良いのかもしれないね。

ちなみに私は、小学生までは積極型と受動型の中間だったけど、
周りから怒られまくって歳を重ねるうち、
社会人になる頃には完全な受動型になった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:23:35.96 ID:uKQyS7Ro.net
48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:10:40.16 ID:kdzJWeM1
怒られるようなことをしてたんでしょ?
怒るのは改善を期待しているからだよ
期待する価値もない奴は無視されるよ
現在の不遇を人のせいにしてはダメだよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:16:07.06 ID:irmormuR
>>48
それは正論だし賛成。
ただし定型の子供 だ け に当てはまる手垢いっぱいの理論だよね。今は定型の話はしていない。
もう少し発達障害を学んでから発言した方がいいよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:39:03.66 ID:MZQvX8LB
難しいね
ID:irmormuRさんは怒られて萎縮して受身型になったことで生きづらさを感じているんだよね
かといって発達の積極型の悪い面が治らないでまるだしのまま大人になったとしても嫌われ者になって、やっぱり生きづらかっただろうし

積極型発達の悪い面だけが治って、良い適切な積極型になれたら最高なのにね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:47:35.92 ID:irmormuR
>>50
私は積極型の小さな子を持つ親だよ。
受動になったと書いたのは>>46さん。

確かに難しい。適切なサポートの実現が難しい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:59:03.30 ID:MZQvX8LB
>>51
わーごめんなさい!
ID:csCsy8Kyさんと間違った

積極型の子って基本的に人間が好きで他人に興味あるって本で読みました
人間が好きで他者に興味あるのに関わり方が下手で嫌われやすい
この関わり方が適切になれればいいのに

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:25:09.06 ID:uKQyS7Ro.net
56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 07:15:51.27 ID:bx767PUK
政治の話は荒れやすいし、不快になる人もいると思うけど、許してね

海外のことは詳しくないのですが、日本の場合は、発達障害支援とリベラル(サヨク)が強く結びついているのが、日本の発達障害支援が歪んでることと関係あるんじゃないかと思います  
「発達障害者はこんなに劣った人達なんです」ってことにしておいたほうが、弱者支援を受けられやすいですし

弱者向けの支援を受けられて助かっている発達障害者とその家族はたくさんいるから、リベラルのしたことは半分は正しいと思う
でも、発達障害者は劣っていて治らないと決めつけられて、短所の改善と長所を伸ばすこともままならずに、中途半端に能力が高いせいで、弱者支援からも漏れて、生きづらくなっているひともいるのが良くないと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 10:54:07.13 ID:FJKHmo5L
>>25
積極上げ上げしてるんじゃねーよ。
一見社交的。いい子だなと付き合い始めると、おかしさに気付き辟易すんだよ。
仲が良くなると擬態が取れて奇異的本性炸裂。
ボーダー粘着気質だろ。
受動、孤立は大人しいから害が少ない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 11:32:05.23 ID:bx767PUK
積極奇異が仲良くなった人や好きになった人にボーダー(境界性人格障害)と同じ行動をしてしまって徹底的に嫌われるっていうのはあるあるだね

今まで嫌われたりイジメにあったりの経験が多すぎて根底に愛着障害があるから
「どうせあなたも私のことを見捨てるんでしょう?」
ってヤケになってクズな態度をぶつける
やられる方にしたらたまったもんじゃないから積極型から逃げる
逃げられた積極型は
「やっぱり私は愛されない性格なんだ」と落ち込む

こういうのが治れば生きやすくなるはずなのに

「積極奇異の治し方を考えてみる 暴論」でググって出てくるブログはかなり参考になる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 14:28:32.71 ID:uKQyS7Ro.net
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1489671856/78-

9 :くろもり(偽者):2018/06/17(日) 14:29:42.75 ID:uqSXWmJ0.net
くろもり
ダウン症を煽る
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/offevent/1529025684/

130 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 08:13:37.36 ID:ciH8sGgY0 [3/10]
別にオレ129みたいな池沼ダウン症になんと思われようとノーダメージやで

131 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 08:15:59.05 ID:ciH8sGgY0 [4/10]
そういえばチリチリさんてダウン症みたいな顔してますよね


139 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 08:22:30.05 ID:ciH8sGgY0 [6/10]
よーろーさんにもまりやタソにもオフに誘われるので仲いいんじゃないっすか
誰からも誘われない嫌われ者のチリチリさんてダウン症さんとは違うやで

10 :くろもり(偽者):2018/06/17(日) 14:30:15.70 ID:uqSXWmJ0.net
くろもり
ダウン症を煽る
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/offevent/1529025684/

142 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 08:27:00.96 ID:ciH8sGgY0 [7/10]
顔も醜いダウン症おごっても馬鹿にされてるチリチリさん怒ってんの?

145 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 08:35:01.35 ID:ciH8sGgY0 [8/10]
ダウン症チリチリ唐沢さんは差し入れ買ってアレコレして上手くいかないってダウン症って障害者だったからなんですね



146 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 08:40:32.05 ID:ciH8sGgY0 [9/10]
ダウン症は長生きできない20歳くらいまでしか生きれないはずなのにチリチリ唐沢さんは長生きしてて草

161 名前:くろもり(偽者)[] 投稿日:2018/06/16(土) 09:35:46.53 ID:ciH8sGgY0 [10/10]
チリチリ唐沢ダウン症は火消ししようとするより消えればいいやで

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 22:03:59.37 ID:COB6f5yP.net
だったら、「積極キチガイ型」のほうがより実態に即してるだろwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 21:47:30.47 ID:AO3x6fHP.net
積極奇怪型
積極キチガイ型
積極キモイ型

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 23:57:39.39 ID:Qe+1rvty.net
積極ウザイ型

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 02:38:51.12 ID:KsiDpe+V.net
テレメンタリー2018「貧貧支援」
https://tver.jp/episode/45370397
テレビ朝日 6月21日(木) 03:00〜03:30

今年1月、札幌で共同住宅が全焼し、入居者16人のうち11人が焼死した。共同住宅は民間による運営。福祉関連の法律では「位置付けられない」下宿であることが分かった。
住んでいたのは、ホームレスや身寄りがない高齢者、そして事故などで働けなくなった人たち。支えていたのは、自らも厳しい暮らしを続けている人たちだった。行政が差し伸べる「指」の間からこぼれ落ちた生活困窮者。日本の福祉の「不都合な真実」を問う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 16:11:00.46 ID:KsiDpe+V.net
>>11-13
>社会で生きる上での重要な幸運を呼ぶ「心の持ち方」が説明されています。
>・ 相手が劣っている、と思わないように。
>・ 自分が勝っている、と思わないこと。
>・ 他と比較した優劣の思いを持たないこと。

>・ 他者に対して、やっつけてやりたい、という意図を持たないこと。
>・ 他に対して憎悪の心を持たないこと。
>・ 他の存在に対して、絶対的に慈悲(情け)の心で居ること。
>このような心の持ち方と生活態度が、自分自身の運命を改善して行きます。

>重要なことは、自分がもし、上記と反対の思いを持てば、
>・ 運命が悪くなる。
>・ 健康を失くして行く。
>・ 幸運を逃す。
>・ 来生に生まれ出る環境と条件が、更に悪く成る。
>ということです。
>これからの生き方の参考に成れば幸いです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/21(木) 23:22:51.65 ID:nC2B7kmI.net
いっそ開き直って、
「積極嫌われる勇気型」でいいんじゃね?
そういう自分は積極奇異と孤立型を行ったり来たりだけどな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 11:03:16.86 ID:+ln4NsjW.net
性依存の女ってほぼ積極奇異だろうな
それをエネルギーにのし上がる力もあるけど
なんであんなリスクを取るようなことするんだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 21:46:05.40 ID:UwwR7Xct.net
僕はいま40歳で、38歳のときに漫画を描き始めました。38歳で漫画家になると言ったら、普通は周囲が全力で止めると思うのですが、
僕の場合は、「作品にした方がいいよ」と言って下さった方がいました。倉科遼先生は僕の漫画をとても褒めて下さって、自分が自費出版してでも出したいと言って下さいました。
相方の入江くんもすすめてくれて、入江くんの方は僕はあんまり覚えていないんですが、本人がそう言うので、そうなんだと思います。
 だから、新しいことに挑戦するのが苦手な僕ですが、描き始めることができました。他にも、デジタルで描いているので、文明の利器に助けられたということもあると思います。

 でも一番は、大家さんがいつも、「矢部さんはいいわね、まだまだお若くて何でもできて。これからが楽しみですね」
と言って下さっていたのですね。
ご飯を食べていても、散歩をしていても、ずっといつも言って下さるので、本当に若いような気がしてきて、本当に何でもできるような気がしてきて……。
これはあまり人には言っていないのですが、僕の中では、38歳だけど18歳だと思うようにしていました。だからいま、20歳(ハタチ)なんです。
何を開き直っているんだと思われるかもしれませんが、これは本当に効果があって、10代だと思ったら大概の失敗は許せました。
https://headlnes.yahoo.co.jp/article?a=20180620-00554445-bookbang-ent
なんだかすべては無駄ではなく、繋がっている気がしています。それは僕だけじゃなく、みんながそうなのではないかとも思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 15:34:33.08 ID:0qYA1ZUq.net
588 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/23(土) 06:18:44.93 ID:ncYvM2nz
お勧めの本
米田衆介著
「アスペルガーの人はなぜ行きづらいのか?大人の発達障害」
青木省三著
「ぼくらの中の発達障害」「大人の発達障害を診るということ」
これを読むと書きこみしてくれている医療従事者先生(ドクターですか?)
の言っている事も何となくわかるよ

特に米田先生の本には、一般的なアスペルガーでは(今でいうASDの事)
説明のつかないタイプがいる事も書かれているよ
そのタイプをシングルフォーカスといって「心の理論の発達が無い」
つまり自分を優先に考え相手の立場や他者の存在が全く出来ないのだそうだ
一般的なアスペルガーの本(積極奇異、受動、孤立・・・ウィングの三つ組み)では
しっくり来ない人はこの本を読んで見るといい   (長文ごめん)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/30(月) 21:15:23.68 ID:6JTRKcj9.net
763名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:57:54.37ID:0vCov7BJM
異常者の子供は警戒されて当然
親の因果が子に報い

783名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:58:01.59ID:pQlxCKw30
でもこの人たちは性同一性障害だよね
それなら仕方ないじゃん先天的なものなんだから

795名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:58:04.65ID:O3p4YZm70
悪い事とかではない
生理的に気持ち悪いだけ

796名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:58:04.76ID:lMPjyd/+0
まあ子供は悪くないよ
でも、圧倒的マイノリティなのは自覚しろ

802名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:58:06.05ID:ij4zqQH10
俺はLGBTを気持ち悪いとおもってしまう個性なんだ
尊重してほしい

803名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:58:06.39ID:ww0BUW2x0
てか誰の子なの?

804名無しさんにズームイン!2018/07/30(月) 19:58:06.53ID:a+KWCSlH0
>>610
新井祥?
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1532947494/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/01(水) 02:10:15.85 ID:UgO9KCAx.net
数納麻衣子ってコテハンが被害者スレにいてワロタw
コテハンやめて名無しになってたんだな
ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1529495491/
836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b364-kCGC)2018/07/31(火) 10:21:19.13ID:zdVxU6iF0
>>834
発達障害はない。妄想性障害と知的境界域だ。

837名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM32-lWig)2018/07/31(火) 11:12:08.62ID:qIlRMwL+M
障害者はくんなよって、あと何回いわれたらわかるの?

838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b364-kCGC)2018/07/31(火) 11:18:15.00ID:zdVxU6iF0
>>801
>>837
発達障害はない。妄想性障害(幻覚)と知的境界域だ。

839名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saef-PGOB)2018/07/31(火) 12:20:52.48ID:rHD/kJiCa
せっかくワッチョイあるんだし活用すればいいのに

840名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0e-LqdM)2018/07/31(火) 12:28:54.04ID:usMwSgoRM
そっとNGでよかろう。当事者である事を明かした瞬間NGにぶち込んだわ

841名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM32-lWig)2018/07/31(火) 12:30:47.85ID:qIlRMwL+M
発達障害くんなじゃなくて障害者くんなっつてんの。見てるだけで読まない、障害者あるあるだな

842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6721-dK9v)2018/07/31(火) 12:49:28.25ID:Of2R1Q3n0
障害者じゃねえか

81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★