2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会39

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:51:31.00 ID:CJLuxPe+0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑三行重ねる事

恋人・結婚相手が発達障害者だった、家族が発達障害者だった、今発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

★『発達当事者本人』『発達擁護』『自身が発達被害者だと勘違いしている人格障害、メンヘラ』
これらに該当する方による書き込み、余計なお世話の助言レスは謹んでください。
謹んでくださいとありますが原則禁止です。
このスレが被害者スレだという空気を読みスレの趣旨を理解してから書き込みましょう。
次スレは>>950を踏んだ方がお願いします、建てられない場合は有志が立てる宣言して立ててください。

■被害を受けている方へ■
見た目が普通なので見分けがつきにくくわかりづらいと思います。
アスペルガーは診断を受けても治療できる薬もなくどうしようもないみたいですので、距離を置ける方は距離を置きましょう。
ADHDの気がある人は薬で対処できるみたいなので救いようはかすかにあります。

■荒れた場合の対応■
スレは空気読めない人が書き込み定期的に荒れますが、荒らしに対しては放置・無視をお願いします。
2chブラウザ導入でAAを自動削除したり、落ち着くまで他スレに避難することを強く勧めます。

前スレ
ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会38
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1524184672/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:52:30.60 ID:CJLuxPe+0.net
【アスペルガー症候群の診断基準】

A:社会性の障害・・・以下の項目から少なくとも2つ当てはまる症状がある事。
・視線が合わない、視線が合いにくい、アイコンタクトが通じない、相手の表情や身振りを読み取れない
・年齢に応じた人間関係が作れない
・楽しみや興味を他者と共有しにくい(興味のある物を見せたり、持ってきたり、指差す等の行為が乏しい)
・他人への関心が乏しい(特に、同世代の子と一緒に遊べない)、関心はあっても関わり方が一方的

B:想像力の障害・・・以下の項目から少なくとも1つ当てはまる症状がある事。
・興味や関心が限定的で、一つの事にひどく執着(いわゆるこだわり)する
・特定の習慣や儀式に固執する、些細な事でも予定に変更があるのをとても嫌う
・常同行動(くるくる回る、手をヒラヒラさせたり指をねじ曲げる等、常同的で反復的な運動)がある
・特定のものを持ったり、見たり、集めたりする事に、持続して熱中する

C:学校や職場等で、明らかに不適応を起こしている事。

D:言語の遅れは無い(2歳までに単語、3歳までに二語文が出ている)事。

E:社会性以外の発達に明らかな遅れが無い事。(但し、運動面の発達に関しては、多少遅延する場合もある)

F:その他の広汎性発達障害(自閉症など)や統合失調症の診断基準に当てはまらない事。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:52:45.87 ID:CJLuxPe+0.net
【ADHDの診断基準】
G1.不注意:次の症状のうち少なくとも6項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)学校の勉強・仕事・その他の活動において、細かく注意を払えないことが多く、うっかりミスが多い。
(2)作業や遊戯の活動に注意集中を維持できないことが多い。
(3)自分に言われたことを聴いていないように見えることが多い。
(4) しばしば指示に従えない、あるいは学業・雑用・作業場での仕事を完遂することができない(反抗のつもりとか指示を理解できないためではない)。
(5)課題や作業をとりまとめるのが下手なことが多い。
(6)宿題のように精神的な集中力を必要とする課題を避けたり、ひどく嫌う。
(7) 学校の宿題・鉛筆・本・玩具・道具など、勉強や活動に必要な特定のものをなくすことが多い。
(8)外部からの刺激で容易に注意がそれてしまうことが多い。
(9)日常の活動で物忘れをしがちである。
G2.過活動:次の症状のうち少なくとも3項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)座っていて手足をモゾモゾさせたり、身体をクネクネさせることがしばしばある。
(2)教室内で、または着席しておくべき他の状況で席を離れる。
(3)おとなしくしているべき状況で、ひどく走り回ったりよじ登ったりする(青年期の者や成人ならば、落ち着かない気分がするだけだが)。
(4)遊んでいて時に過度に騒がしかったり、レジャー活動に参加できないことが多い。
(5)過剰な動きすぎのパターンが特徴的で、社会的な状況や要請によっても実質的に変わることはない。
G3.衝動性:次の症状のうち少なくとも1項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)質問が終わらないうちに、出し抜けに答えてしまうことがよくある。
(2)列に並んで待ったり、ゲームや集団の場で順番を待てないことがよくある。
(3)他人を阻止したり邪魔することがよくある(例;他人の会話やゲームに割り込む)
(4)社会的に遠慮すべきところで、不適切なほどに過剰に喋る。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:53:05.60 ID:CJLuxPe+0.net
■Q&A
Q.本人がアスペと気づいてなく、本人か周りが大変そうだから、教えてあげたい
A.優しい気持ちはわかるけどダメ
 教えてあげると感謝されるどころか、侮辱されたと解釈して
 アスペが人が変わったようにあなたを敵視し、敵認識される
 可能性が高いです。
 本人は気づいてなくても、見てみぬふりが吉

Q.アスペが仕事をいくら教えても覚えない 俺の教え方が悪いの?
A.アスペの程度にもよりますが、アスペに仕事覚えさせることは、猫にお手を教えるくらい難しいです。

Q.アスペを自分の力で治してあげたいです。
A.根本的に治すことは不可能。車いすから立てない人に、気合で
 走れというほど難しいです。アスペは性格ではなく、脳の一部がおかしいことに起因する障害です。
 しつけにより多少、こういう時はこうしろとパターンをしろと覚えさせマシにすることはできても根本的には治せません。
 周りがアスペを受け入れる以外方法がありません。

Q.アスペの虚言癖がひどいです。罪の意識ないのか!
A.ありません。
 アスペは短期記憶喪失のように脳の一部が壊れている為、
 すぐ前の記憶が、記憶喪失のように吹っ飛ぶこと。
 アスペの脳内妄想が事実であると認識し、そう思い込むことがあります。
 よってアスペにとっては嘘をついて悪いことをしてるという自覚はありません。
 ウソをつくことは、良くないことと、アスペにいくら説いても無駄です。自覚がないので。
 道徳を説いたところで嘘つきアスペは、そうだ!そうだ!嘘は不誠実で良くないこと
 と高らかに言うだけです。

Q.アスペの世話で疲れた。アスペがいつも頭の中でチラチラする
A.アスペ鬱の可能性があります!心療内科に行きましょう
 アスペ鬱は自分の知らぬ間に精神を蝕んでいきます。
 だから自覚がないことが多いです
 そしてアスペから、何らかの方法で距離を置くのが重要です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:53:22.09 ID:CJLuxPe+0.net
■桃太郎とアスペの鬼退治

アスペ「桃太郎さんきびだんご下さい」
桃太郎「鬼退治についてきてくれるんだったらあげる」
アスペ「きびだんご下さい(^∀^)ノ」

数分後

アスペ「眠いんですけど寝ていいですか?」
桃太郎「ちょっとだけだよ」

30分経過

桃太郎「鬼退治行こうよ」
アスペ「おなかいっぱいだし眠たいし鬼退治メンドい」
桃太郎「話が違うじゃん(怒)」
アスペ「あなたが休憩時間を決めなかったのが悪いんです。それに鬼退治行くなんて一言も言ってません。
ましてや私の意に反して働かせるのは人権違反だから違法だ訴えてやる!」

桃太郎ブチギレて単身鬼ヶ島へ

鬼「桃太郎、何で俺が鬼になったか気持ちがわかっただろ?」
鬼&桃ふたりで仲良く帰島
アスペ「僕のおかげで友達できたじゃん、今だったら仲直りしてあげる」
鬼&桃こん棒振り回してアスペを追いかける
アスペ「僕のことみんなでいじめるんです」

▼このスレ用語の解説▼

◎ママン・・・・発達の世話係
◎共依存・・・・発達を庇いながら発達と一緒にいることで優越感を感じている変態
◎タンポポ・・・刺身にタンポポ的な軽作業

■はったつ育成ゲーム

┏━━━━━━━━┓
┃  はじめから   ┃
┃[>つづきから   ┃
┗━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃そのせんたくは できません! ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:53:38.40 ID:CJLuxPe+0.net
■注意
このスレでは定期的に「このスレはローカルルール違反である」と意味不明のコピペ連投を繰り返し
スレの進行妨害をする発達当事者ないし精神疾患の複合している人格障害が現れます。
この荒らしは意味不明の使命感からこのスレだけをピンポイントで荒らしています。
攻撃根拠のローカルルール違反をしているスレならば他にもっと酷いスレがあるにも関わらずです。
その執拗さは過去にあったスレ埋め立て行為や一日最大100件近い投稿などでも確認可能です。
特徴はともかくしつい、ああ言えばこう言いう論点の挿げ替え根拠のない妄想の擦り付けetc。
職場、家庭、リアルのコミュニティで迷惑行為を繰り返す発達ガイジそのものです。
この他にも自称被害者感情に寄り添ったという共依存な人によるスレの趣旨を理解しておらず
自分の流儀に反するからと他を排除しようとする行為などがあります。

このスレは被害者の溜まりに溜まった鬱積を晴らすという側面もあるため
『どぎつい表現』『道義上あまり芳しくない表現』は散見されます。

 それに対して『目くじらを立てず流してください。』

流せない場合は下記の荒らし対応と同様の対応を取るか、別のスレに行くかスレを開かないことを強く推奨します。

荒らしに対する推奨対応は専用ブラウザを導入し、ワッチョイ部分(アウアウ 1234 XXXX)をNGnameに登録。
IPを切り替えて書き込みツールを変えてくるので、ワッチョイ部分が切り替わってしまうので
その都度NGname登録を行ってください、同時にコピペ部分から一部をNGword登録してください。
NGwordに何を登録したかは絶対に開示しないでください。
この対応でほぼ完全にあぼーん状態になります、ブラウザによっては透明NGも可能なので
設定すればレス番号だけが飛んでないものとすることも可能です。

あまりに執拗な場合にはワッチョイ付きの同タイトル12が残っているのでそちらに避難しましょう。
発達荒らしの特徴としてパラレル処理ができません。
別スレに避難すれば一時的にですが静かになることが期待できます。
なお、荒らし行為については対応が必要と考える人が2ch規制議論板にある「新こらこら団スレ」に
テンプレを守って報告を行ってください。
運が良ければ運営がそのIPを焼いて2chでの書き込みを禁止してくれます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:53:53.83 ID:CJLuxPe+0.net
よく自分から発達なのでミスとか多めに見てくださいとかのたまう発達いるけど、そもそもミスしてる時点で迷惑かけてるしそれを言い訳にして甘えようとしてくるの本当鬱陶しいんだよ死んでくれ

そもそも発達障害(という診断名)は健常者が異常者を淘汰するための道具であって、決してお前らの都合で使って良い言葉なんかじゃない
あれは異常者を手早く見つけて追い出すためのタグだよ。札付きのクズに付いてる札。その札貼られたら迷惑かける前にさっさと自殺するか会社から出て行け、そして再就職せずに死ぬまで引きこもってろってこと
こんな事もわからないんだしやっぱり発達ってクソだわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:54:06.43 ID:CJLuxPe+0.net
発達は高確率で遺伝します。
発達は家庭環境や躾で悪化します。
発達に相応しい療育は甘やかしや言いなりではなく、虐待や放置による淘汰です。
発達は無自覚でいると毒親になってしまいます。
貴方たちは自覚しても迷惑を掛けてしまいます。
貴方たちが、必死でしてる努力や気遣いは、私達定型発達者がごく当たり前にしていることとは比較にならない、取るに足らないものです。
発達は免罪符ではありません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:54:37.25 ID:CJLuxPe+0.net
ここに来る本人たちへ
真人間になる(擬態する)努力する暇あったら退職なり自殺なりで自己淘汰する努力を頑張ってね
更生も社会復帰も望んでないので
あと、反論のレスをする事も含めて全部の行動が不快なものだって事もわかってね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:54:58.49 ID:CJLuxPe+0.net
■【次スレ立てに関して追加注意】
・最近、キチガイ発達が複数スレに住み着いてログ流し行為を行っています
 次スレは>>950を踏んだ人が責任を持って立ててください。
スレがゆっくりになったら次スレは>>980に戻して下さい
・次スレが立てられていない場合は980付近から次スレが立てられるまで投稿を抑えてください。
・スレ「タイトル」は変更しました。
ADHD・アスペルガー・発達障害被害者による友の会xxx xxxは通番
[無断転載禁止]©2ch.netまでをコピペするとそれが重複します。
・ワッチョイを付けるため1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を書き、レス1の内容は2行目から書き込みます。
 ワッチョイを付け損ねてスレ立てしてしまった場合はそのスレに破棄と書き込み、遠慮なく再度立て直して下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 20:55:21.63 ID:CJLuxPe+0.net
以上テンプレ

テンプレは暫定的に過去スレの最小公倍数的なものにしておいたので何かあれば次スレで編集ということでお願いします
過去スレによるともともとはスレ立て>>980だったらしいので問題なければ戻してもいいかも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 21:57:43.83 ID:Max4xA/p0.net
>991
自分じゃ死なないよ。タフだから。
けど、不衛生とか、身体を蝕んで病気になるんじゃないかなと、心配。

この心配で、妻を辞めれなかった。

心配を反省しなきゃならん
無力感。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 22:00:42.38 ID:vyWZFK6Cp.net
知的障害と発達障害のダブル受難者が工場で働いてたら自殺 
会社に何の落ち度もないと裁判所は認定 地獄かよ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529420746/

2014年5月、知的障害と学習障害があった男性(当時18)が自殺したのは、
勤務先の会社が障害への配慮を欠いた労働をさせていたのが
原因で安全配慮義務違反・注意義務違反があったとして、
男性の両親が約8千万円の損害賠償を求めた訴訟で、
静岡地裁浜松支部(上田賀代裁判長)は18日、
「安全配慮義務と注意義務の前提となる予見可能性があったとは認められない」
として請求を棄却した。

https://www.asahi.com/articles/ASL6M3SYRL6MUBQU006.html

https://www.asahi.com/articles/ASL6L64WQL6LUTPB01H.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 22:06:00.83 ID:Max4xA/p0.net
>991
自分じゃ死なないよ。タフだから。
けど、不衛生とか、身体を蝕んで病気になるんじゃないかなと、心配。

この心配で、妻を辞めれなかった。

心配を反省しなきゃならん
無力感。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 22:18:50.34 ID:aONP9MSh0.net
>>8
>>9
新基地建設をやめるまで、辺野古のテントは絶対に撤去しない。俺たちは政府に恨みがある。俺たちを舐めるなよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 23:02:03.51 ID:aONP9MSh0.net
拡散・署名を希望します。

損賠訴訟

会社への請求棄却 発達障害男性自殺で 地裁支部 /静岡

地裁支部 18日 1号法廷。

発達障害などを抱える男性の自殺は勤務先が配慮しなかったのが原因として、
遺族が自動車部品製造販売「富士機工」(湖西市)に
約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が18日、
静岡地裁浜松支部であった。

上田裁判長は判決で、「業務への心理的負荷が、
自殺を招いたものと推測される」と指摘。
しかし、航さんが入社後に体調不良を訴えたことがなく、
上司との人間関係も良好だったことなどから、
自殺を予見すべきだったとは言えないとした。

https://mainichi.jp/articles/20180619/ddl/k22/040/282000c

富士機工 障がい者(鈴木航さん)自死裁判を支援する会
西部地区労連
http://fujikousuzuki.hamazo.tv/e8063106.html
署名
https://www.change.org/
株価
https://textream.yahoo.co.jp/message/1007260/iybbn5a19a9

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 23:02:19.93 ID:aONP9MSh0.net
損賠訴訟  会社への請求棄却 発達障害男性自殺で 地裁支部 /静岡
「富士機工」 発達障害 自殺
地裁支部 18日 1号法廷。
要点 詳しくは判決文参照の事。
https://www.bengo4.com/other/1146/1288/n_1280/

・安全配慮義務違反は企業側は認めていない。
・業務メモは、1万字程。(バカはバカなりに努力しろもあり。)
・労災は、現状健常者中心に考えられてあり
障害者としては6ヵ月以上必要で認められず。
・300トンプレスはラインとはほぼ独立状態であったがノルマあり。
指導員担当はいたが、母親が入社に際して人事等に説明していた
発達障害やLDの説明が殆ど伝わっていなかったと現場は主張。
他の障害者は泣きだしたりしたレベルだったが、
その前の過程迄鈴木さんは出来たので仕事を増やした経緯がある。
その後問題になったのは、1日複数回5、6回ある金型交換が
難易度が高く障害特性上は、
オーバーワークであった可能性があり、
本人は真面目で頑張るタイプだった為、
無難に「はい」と答える部分も多かったとの事。
その反面LINE等で知人に仕事が大変だと伝えていた程度で、
母親にも細かくは話していなかった側面もあるが、
限界は超えていた可能性は非常に高い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 23:33:25.97 ID:V1B1RZEMa.net
>>17
いいことじゃん
何が悪いの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 23:36:44.05 ID:fi5PGwXX0.net
NGName:ワッチョイ dd64-eBou
ばいばい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 23:48:08.97 ID:aONP9MSh0.net
>>18
俺たちを舐めるなよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/20(水) 23:51:30.89 ID:P3KYWaGX0.net
スレ立てても一切乙されない殺伐としたスレであった
いいけどね、きちんと維持されてりゃ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 00:06:53.29 ID:MPxbH7DA0.net
発達障害を簡単に見分ける方法

貯金ができない

金銭感覚が普通の人とは違う。
ADHD…衝動買い、使わないサービスの定期引落の先延ばし
アスペ…他人からみたらどうでもいい異常なこだわりには金をかける

自分の欲求のためなら他人のことはもちろん
自分のことですら将来のことを考えずに、その場のことしか考えずに金を使う
だからADHDもアスペルガーも貯金ができない。
ただし、貯金にこだわりのあるアスペは除く。

23 :名無しさん@ お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 00:42:24.28 ID:4mdpB3KWa.net
発達と縁切りしたければプライベートは絶交離婚、職場なら転職すれば?
発達しか

24 :名無しさん@ お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 00:45:35.41 ID:4mdpB3KWa.net
23続き
発達しか愛してくれないし、発達がうようよいる職場しか就職できない、のでは?

25 :993 :2018/06/21(木) 00:57:02.24 ID:FqomE5Qh0.net
>>1
前スレ>>998
母も重度のアスで毒親

警察の取り調べでも母は、俺が殴ったのは見たが、殴られたのは見てないと抜かしやがった
刑事の場合、第三者の証人が重要になるから俺は不利になった
殴られて母にまで当たり散らしてるのを、俺が庇ってやったのに
共依存なのか知らんが、ずっと狭い世界で生活してると正常な判断ができなくなるのかね

というより、兄弟喧嘩で事件化する家庭がもう尋常じゃない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 02:11:51.27 ID:SMZWqIau0.net
ADHDだと恋愛とか友人関係ってうまくいくの?
それとも無神経なこと言い合って意思の疎通もできずに結局お互いの愚痴り合いになるの?
でも多分うまくいかないからADHDじゃない人間に目をつけるんだよね…
怖いな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 02:12:22.86 ID:SMZWqIau0.net
同士 が抜けてました。ADHD同士だと です

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 05:29:32.12 ID:5zy9LV1Ha.net
>>16
たかが池沼一匹死んだ位で大袈裟なんだよw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 07:21:31.38 ID:w9PzOCcQ0.net
>>25
もう絶縁した方が良いよほんと
生みの親だからとかあるかもしれないが
その母はお前を守らなかったんだぞ
母としてあるまじき行為だ

このまま母が死んだら兄の面倒を見なきゃいけなくなるぞ
人生終わるぞ

30 :993 :2018/06/21(木) 10:17:04.56 ID:y7U4bvBrM.net
>>29
ありがとう
愚痴聞いてもらえて救われたよ

絶縁はしたよ
まあ戸籍上は難しいんだけど、二度と会わないし子供にも会わせない
ただ資産がそこそこある家庭なので金に困らないから、クソニートが働かないし、甘やかしてる母も同罪だし腹が立つ

発達は身内だろうと、マジで関わったらダメだと思い知らされた
気付いていて付き合っていた俺も甘かったと思う
あいつらって被害者ぶって定型を攻撃してくるからな
自分は悪くない悪くないの一点張りで話にならないし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 10:24:46.16 ID:UblEuTIPM.net
自分は悪くない!悪くない!
何のこと言われてるかわからない!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 10:26:27.06 ID:o9sOYfWN0.net
>>28
たかが児童ポルノ程度で、大げさなんだよ。児童ポルノは表現の自由だ。法令のほうがおかしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 11:10:08.09 ID:bkHCeIIA0.net
言ってる自分も発達ってオチか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 12:14:48.90 ID:+1La22wW0.net
カサンドラになったから、
全く関係ない繋がりもない友達に相談したら、
その友達もアスペルガーだった。、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 12:39:14.14 ID:3KliOKHu0.net
“就活で何より大切なのは、「人と人とのフィーリング」。「ご縁」です。面接が下手でも、作業が劣っていても、学力的に低くても、「かわいげ」ある方が好まれます。「かわいげ」を最大限に引き出すためには、「子供の良さを潰さないこと」を大事にして欲しいと思います。”

↑↑↑発達障害児を持つ親に向けて書かれた「発達障害の子のためのハローワーク」に載っていた就労移行支援センターKaien(障害者向けの職業訓練学校)代表取締役による言葉

ナニコレもう発達障害の祖に育児放棄しても良いと言ってるようにしか思えない
学習能力がなくて作業の遅い人間なんて社会にいらんわ
しかも微妙に正しいことを織り交ぜながら喋ってる(書いている)のがムカつく
発達障害も発達障害なら指導する側も指導する側
こりゃ迷惑者の発達障害がいなくならないわけだ
他力本願&社会の理解ありきで教育してどうする

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 15:14:48.96 ID:tn/dQpJp0.net
娘が発達なのかただのズボラなのか分からない。
.部屋を片付けないけど職場では片付ける。
.宿題は提出しなかったが仕事上の書類は滞りなく提出する、
.遅刻はしないが休日は昼まで寝てて昼食後また寝る。
.生活態度を注意すると逆ギレする。
.誰とでもすぐ打ち解けるが一旦嫌うと一切受け付けない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 15:49:46.15 ID:9qGxX2U70.net
発達障害が社会の役に立つこと?
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
どうしても役に立ちたいならこの世から消えてください

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 15:54:52.09 ID:9qGxX2U70.net
うちの職場の発
アルバイト以下の仕事しかできないんだが社員にしてくれとか言っててワロタwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 17:20:05.26 ID:Dh2uNlhJ0.net
>>36
それだけだと只の偏屈なズボラにしか見えん
小島一朗みたいに、日常的に身内に対しても反社会的な言動を繰り返してなければ大丈夫だろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 17:49:04.86 ID:w9PzOCcQ0.net
>>36
発達ならこうなる
.部屋を片付けないけど職場でも片付けない。
.宿題は提出しなかったが仕事上の書類も滞りまくり提出してもミス混入率99%、
.遅刻をするが職場でも昼まで寝てて昼食後また寝る。
.生活態度を注意すると逆ギレする。
.誰とでもすぐ打ち解ける(実際には極度の無礼をごり押ししてるだけ)が一旦嫌うと一切受け付けない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 19:19:19.27 ID:o9sOYfWN0.net
>>37
俺たちには日本国憲法と障害者差別解消法がついてるぜ!権利を振りかざすだけだ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 19:26:43.98 ID:OjsjkUUX0.net
コテも名乗らなくなった腐れ発のしつこいこと
NG登録してやろうぜ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 19:30:37.17 ID:o9sOYfWN0.net
>>42
発達障害はないよ。妄想性障害だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 19:45:10.12 ID:qzxCQmsm0.net
NGName:ワッチョイ 9f64-gomQ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 19:53:42.33 ID:PW/KVxp+H.net
>>40
これ
的を得てる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 20:36:55.27 ID:/n786njoa.net
>>43
やっぱゴミじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 20:51:58.80 ID:MzOakCV0a.net
三才半の息子にイライラしてしまう
検診ではひっかからなかったけど
名指しで呼んでも反応しないことが多い、目が合わない
視界に入って目線を合わせてもすぐ反らす
指示が一回で伝わらない
一方的に興味のあることだけ話す
集団で活動する時に1人だけ行動が遅い、何をしていいか分かってない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 21:28:15.15 ID:PW/KVxp+H.net
知的障害じゃないの?
遺伝したんだろ
諦めろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 22:21:34.88 ID:Lg4XnPkVa.net
SNSで知り合ったADHDの知人がいるが
会ってみたらあまりにも距離感ゼロで話してくるから困る
かと言ってそれを指摘するとそれは差別発言かって噛み付いてくるんだよなぁ
障害者としてじゃなくお前自身に言っているんだとなぜ理解出来ないんだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 22:45:40.84 ID:9qGxX2U70.net
>>49
そのADHDと会うのやめたほうがいいよ

差別とかいう奴にロクなのいないぜ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 23:09:47.12 ID:ic8jxY920.net
>>49
今のうちにカットアウトするんだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 23:09:47.29 ID:Lg4XnPkVa.net
>>50
レスありがとう
そういう風にネットでは幾度か噛み付いた発言してたんだがリアルでまさか言われるとは思わなかったよ
敵か味方か白か黒かしか見分けつかない奴だったんだな
ちょっと私情でアカウント消す予定あるからそれを機に関わらないようにするわ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 23:15:34.90 ID:Lg4XnPkVa.net
>>51
ごめん一瞬サッカー用語かと(´・ω・`)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 23:35:44.38 ID:o9sOYfWN0.net
>>46
くたばれ安倍内閣!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 00:56:18.89 ID:U0hyJROi0.net
くたばれ発達障害wwww
わたるがあの世で待ってるぞー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 01:00:10.35 ID:U0hyJROi0.net
>>52
いえいえ
極端な思考の発達とはまともに関係を築くのは難しいぜ?

早めに離れたほうが幸せになれるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 01:47:21.61 ID:KNBKKe940.net
>>12
まぁタフとも言えるけど、発の身内は自殺者多数の家系で・・

ほんと、あんなのと出会いたくなかった
最初は奴のキラキラが私であり、私の仕事だったから、
やっていけると思ってしまったけど、あんなのといい関係なんて
続けられるわけがないよね
なのに、いい時の純真無垢な奴がフラッシュバックしてくるときがあって
ふいに泣きたくなるんだ
まだまだ苦しさから抜けられない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 03:51:41.09 ID:kWSxIDh7H.net
子供の純真な部分って子供だから許せるだけでけっこう残酷だからな
それを大の大人がやってくるんだからそりゃきついよ
さらに普通の子供にはある悪いことをしたら反省するって感情がないからね
常に「ボクは悪くない!」だから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 09:15:51.64 ID:CSZqFFOh0.net
>>36
最後のは分かんないけど仕事ですごく疲れてるんじゃないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 14:08:53.57 ID:pD6W/GrWa.net
>>59
そうかな。自分では自分はADHDだと言ってるけど。小中学校の頃は遊ぶ予定がいっぱいあったから午後からは起きてたけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 14:09:12.96 ID:DSMbfeEmd.net
先週、ADHDだってわかったわ…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 16:20:32.14 ID:wZCO46JTd.net
>>57
一緒の気持ちですよ。離婚後、
後悔しない人生なハズが
未だに、不衛生じゃない
飯を食べてんのかな?
不衛生じゃない風呂入ってんのかな?
とか、心配して何も進まない自分が
居たりして、無性に昔の良い時を思い出す。
急に離婚したのも、最善の策だったけど、
ギリギリまでラブラブだったから、
限界が来た日は、急にその日が来て
腐った飲み物を飲まされて入院。
殺されかけて離れたよ。

だから悲しさが凄かった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 16:22:37.16 ID:wZCO46JTd.net
>>58
ほんと、そんな感じですよね。
私も僕は悪くない!で最後まで
駄々こねて、実家の両親の裏に隠れてました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 21:14:57.52 ID:utkMOwPA0.net
金曜ロードSHOW!「ファインディング・ドリー」★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1529584921/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 21:22:22.66 ID:U0hyJROi0.net
ドリーも覚えるの苦手な魚界の発なんですねわかりますw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 21:29:49.21 ID:UMCde2TL0.net
>>60
病院行ってみれば?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 04:57:35.86 ID:2uRCp4dRd.net
離婚してからも
孤独死してないか心配なんだ、けど
どうすりゃいい??
彼女が出来るタイプでもない。
結婚したのが奇跡な人だった場合、
老後まで
ずっと孤独な生活するのが目に見えている。
心配で仕方ない。親も歳をとるし、ずっと居ない。連絡も絶対すべきじゃない。
分かってる。
分かってるんだけど心配で辛い。

じゃあなんで離婚したのか。
カサンドラになったから。
俺は悪くない!と言って音信不通で離婚。
義母、義父は精神的におかしい嫁なんかいらん。と怒鳴り言い放ち。離婚後に自分の息子が悪かった。なんて手の平返す。
どうすりゃ良かったんだ。

こんなにぼろぼろになってるのに
まだアスペな元旦那が心配でなりません。

きっと本人は、忘れた過去。今はどうでも良い存在な私であろう。

なのに、ゴミ屋敷になってるであろう元旦那が心配。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 05:01:41.77 ID:U23gcEb70.net
共依存は出て行けよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 08:13:12.23 ID:o1HZ4OCx0.net
正直兄が発達か性格か確信が持てなおが
スーパーの弁当はまずいから手作り弁当屋で買えって言ってるのにまたスーパーの弁当買ってきやがった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 08:21:11.45 ID:Ka+Oizo30.net
>>68
その内本当にニュースに、なりそうだから

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 12:08:46.19 ID:JAMv7obv0.net
>>67
それな、心配してる私って優しい良くできた女って酔ってるだけだから
よくあるダメ人間に尽くすのが快感になってるタイプ

心配はあなたの全部あなたの幻想です、心配はあなたのオナニーです
するだけ無駄だから他の事考えるべき

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 12:44:01.94 ID:KO04+4qa0.net
句読点の付け方が統失っぽいので病院行ったほうがいいですよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 12:56:03.53 ID:1yf6IZ3+0.net
>>66
行く予定ですが薬がどの程度効果あるのか期待と不安です。割と副作用が出やすい子だし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 15:27:55.85 ID:Ka+Oizo30.net
病院は既に行ってます。暴力受けていたこともあり呪いたいくらい憎しみに変わる時も
度々ありましたが、心配損なのも分かってます。
けど、元旦那が孤独死で
死なれたらどうすりゃいい?
義兄と同じ道に進んでしまいそう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 15:51:04.73 ID:KaCEVp5e0.net
>>74
いい時も悪い時も含めて相手は狂人です。
発との記憶と面影を頭と心から一切葬り去れるまで、お互い頑張りましょう。
苦しいけどね、それしかないんですよ。
相手は狂人なんですから。
死のうが知ったこっちゃない、そう思えるように。
自分への言い聞かせも含めてレスしました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 15:51:57.74 ID:gkR73Cvv0.net
ほっときゃいいんじゃね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 16:34:12.69 ID:2uRCp4dRd.net
>>75
葬り去る。ですか、、。
考えたことも無かったです。
一度は一生死ぬまで夫婦なんだと思って
頑張っていた生活だったので、
何がなんでもいい方向で考えなきゃ!
と思い込み過ぎてました。
元旦那は、アスペルガーの尊大型の可能性。
今までの職歴で社会復帰担当をしていた
時もあってか、一緒に居ても私は大丈夫だと
思い込み過ぎたかもしれません。
24時間一緒に居るのと、身内か、他人かで
1日6時間一緒に居るのとでは全然違いました。

狂人って思える日が来るんでしょうか?
優しくて真面目な人のイメージが強すぎて、
良い記憶も悪い記憶も受け入れられる人になりたいです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 16:53:27.37 ID:t6tXcxb80.net
もう他人だし時間が経てばあっさり忘れるから大丈夫だよ。
新しい人間関係作ってね。
本当に、違うことに集中したほうがいいよ。
世話焼きさんなら保母さんになるとか介護職とかがいいんじゃないかな。
新しい職場でも発がいるかもしれないけど
もう痛い目にあった貴方ならスルーできるよね。大丈夫。

それか、ずっとアホみたいに心配心配言ってるなら
さっさと戻れクズ共存ババア!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 18:18:03.97 ID:SNtPFJik0.net
私も先日ADHDの彼にフラレたけど、彼の良いとこばかり脳内フラバして忘れられなくて占いで復縁あるかみてもらってきた。三種類占いしてもらって、見事に全部「やめとけ」と出て占い師さんにもきっぱり「このひとはやめとき」と言われてだいぶフッ切れてきた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 18:21:39.10 ID:JAMv7obv0.net
女は彼氏メモリー上書き保存なんだからさっさと新しい男探しなさいな
ガイジなんて15%しか居ないんだからヨリ戻す価値なんてない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 18:35:45.56 ID:NCV1ry9kd.net
健常者と付き合えば忘れられる
まだやり直せる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 19:55:07.31 ID:Ka+Oizo30.net
>>78
早く元に戻りたいですよー!
仕方ないですよね。
仕事は現在全く違う仕事してます。
あの、今キツイ言葉に耐えられません。
ババアとか酷いです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 19:56:44.89 ID:Ka+Oizo30.net
>>79
占いですか!
確かに占い面白そうです。
気持ちは吹っ切れて来ましたが、
孤独死だけずっと気になりそうで、、

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:01:18.63 ID:Ka+Oizo30.net
>>80
そうですね!
現在も新しい環境で頑張ってますが、
また同じような人に当たらないか
ゆっくり見ていかなきゃと思っています。
また結婚出来たら嬉しいです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:03:25.35 ID:Ka+Oizo30.net
>>81
健常者とアスペルガーの違いの
一緒に住まなきゃ分からない部分って
どうやったら、
分かるかアドバイスはありませんか??

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:07:55.04 ID:SNtPFJik0.net
79ですが、元彼は来年から3年間大殺界に入るし一緒にいても何かに巻き込まれる可能性あるからとも言ってて

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:10:11.59 ID:SNtPFJik0.net
このまま一緒にいても自分がツライ目するだけとわかってましたが惹かれてた部分脳内フラバしてどうにかきっかけが欲しかったので第三者からの意見に背中押して欲しかったので「やめとき」と言われて少しスッキリ出来ましたよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:34:14.32 ID:Ka+Oizo30.net
>>87
大殺界ってまた、凄いですね。、
やめとき!の一言で
私も離れる決意が出来ました。
周りの人達に恵まれて良かったですね!
24時間ずっと一緒に居る自営をしていたので
逆に離れる事が出来ずにいたのですが、
後先を考えてもきっと離れてたと思います。
話し合いも、話にならず、、。
>>5
の様に話がすれ違っていき、
最後は義両親も手に負えない感じで、本人に伝わらず、みんな涙をポロポロ流して泣いていました。本当に難しい障害ですね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:43:53.70 ID:nH7HZUyDH.net
子供みたいに無邪気なやつだけやめとけ
それに母性本能くすぐられるんだろうけど大人の男だったら普通一人で生活出来る
自分が世話しなきゃいけないとか私がいなくちゃこの人はダメみたいなダメ男は総じて発達だ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 20:58:30.31 ID:Ka+Oizo30.net
>>89
なるほど!確かに子供っぽい純真な男でした。
一人暮らしが長い人だったのですが、
世話や、いなくちゃ駄目。って思ってしまう時に気づく事が出来そう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 21:29:50.71 ID:o1HZ4OCx0.net
マンマ…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 21:33:14.59 ID:RqRADNC/0.net
>>85
やはり直感的にやりにくさを感じるところとか、付き合い初めでなかなか会話が噛み合わないとかでは。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 21:52:44.21 ID:Ka+Oizo30.net
>>92
そうですねー。
初対面では分からない部分が
あるかとは思いますが、付き合い初めでも
すれ違いが生じてきたら、この人。。違和感って思う様にすれば回避出来そうですね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 22:21:50.80 ID:KaCEVp5e0.net
>>92
いや、アスペのある種のタイプやADHDの場合、第一印象はすごく良くて会話も弾むよ
私はそれで1年くらい騙された
おかしいなと気づきはじめたのはその後

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 22:49:24.64 ID:UeEQqqiV0.net
仕事だと給料や売上、分かりやすく言えば お金というか損得勘定が働くから
発達障害に対して、シビアになるけど、
プライベートだと損得勘定を全く気にしないで付き合っちゃう人もいるのかな。

損得勘定が全てとは言わないけど、最低限の勘定はした方がいいと思うよ。
こいつ仕事できないだろうな。って奴とは付き合わないとかね。
そんな奴に騙されたってことは、自分も損得勘定ができてないってことになる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 23:24:53.32 ID:AxwtIcNb0.net
>>94
やっぱり一年くらいですか、、私も5ヶ月目くらいから違和感を感じて確信に変わった瞬間は11ヶ月目で1年目で離れましたね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/23(土) 23:29:02.73 ID:b84N0U6z0.net
まあ、恋人できるってだけで擬態能力は高いよな
多くは恋人なんか願うべくもないゴミみたいな人生歩んでるし

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/24(日) 00:00:38.84 ID:07SDslRq0.net
>>95
ここで話題の女性たちの加害者に関して、
たぶんあなたの周りの発とは異種なんだと思いますよ
悔しくて言いたくないけど、最初はかなり魅力的な男なんですよ
私の場合は仕事7割、プライベート3割
当然仕事の損得勘定もしてました
悔しいけど仕事は一生懸命やります
IQも高めです
仕事内容は上々だけど、ボンミスは多かった
最初はそこも愛嬌に見えるくらいの魅力的な振る舞いをします
それが突然悪魔に変わってくるんですよ
だからみんな病気になる、憎しみも強くなる、そんな流れですよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/24(日) 03:30:15.73 ID:sJdExRqM0.net
>>98
IQ高くて真面目で上部だけで人気者。
仕事もメディアにもクローズアップ
されてるのに、
孤独死しそうなくらいの生活ぶり。
突然悪魔となっても、
生活内面を知ってるのが、
身内のみの場合がきっと多いですよね。
それを隠さなきゃいけなかった生活でした。
離れたのに腑に落ちない。仕方ないですね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/24(日) 05:26:53.72 ID:9pPqpQUV0.net
>>95
人間関係なんてほぼ損得勘定だろ

総レス数 1005
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★