2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

同級生が知的障害を持っている件について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 17:11:15.64 ID:O97aR4Q6.net
初投稿です。
愚痴というより、相談をしにきました。
ただの学生の話ですが、相談に乗っていただけたら幸いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 17:14:12.83 ID:O97aR4Q6.net
まず、1(以下:私)は先天性の心疾患を患った健常者にしか見えないタイプの障がい者です。
ですが、普通に公立の学校に通って過ごしてきたために、あまり障がい者という方々に慣れていませんでした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 17:16:51.19 ID:O97aR4Q6.net
今となっては、普通に友達がいて、その中に視覚障害の人がいたり、パニック障害持ってる人がいたりと様々な人と関わっているのですが…その知的障害を持った同級生(以下:A)は、かなり厄介で困っています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 17:21:32.16 ID:O97aR4Q6.net
というのもAは、とにかく学校で時や場所を考えず大声で喋る笑う。
それだけなら無視していればいいものの、授業中の先生方へ喋りかけるから本当に授業妨害。
「先生すごい!!かっこいい!!」
などと、いうのですが…頼む。お願いだから講義中に教室全体に響く大声で言わないでくれ。
そう思いながら授業を受けるほかありません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 17:31:23.78 ID:O97aR4Q6.net
その他にも感極まったのか、先輩をバシバシと思いっきり叩いて、その先輩は右手を負傷。
同級生の女の子たちに「かわいい!」と何度も何度もしつこく言ったり、男の子にいきなり抱きついたり、何か一つ冷静に意見言うだけで「頭いい!」って言われたり、初対面の先輩にタメ口で話しかけたりと…Aの言動にみんなイラついたり困ったりしています。

そこで、これから先も一緒に授業を受けていくのにどうAの対策をしようかと、とても悩んでいるのです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 13:18:19.96 ID:VqlBtMR9.net
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな h

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 15:29:39.03 ID:amovipa7.net
原本
ダウン症 2ch 智一
ダウン症 2ch 天使
ダウン症 2ch  バス

ダウン症を交通事故とかで轢いてしまった場合、警察に連絡は必要ですか?
ダウンは人間でないんだから、必要ない?
それとも一応人間から産まれて来るから必要?
でも、動物を轢いた場合は必要ないね?どちらかと言うと役所か保健所ですよね。
だからダウンを轢いても保健所に連絡でいいのかな?(笑)

不便だけど不幸ではない、とよく言うが、どう考えても不幸としか言いようがない。ダウン症なんて食らったら人生終わりだ。
バラバラにミンチして家畜のエサにするか、離岸流の発生する海へ海水浴に行き事故に見せかけて流すわ。

ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。

ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。



19人殺しの後に書きました。

名古屋大 2ch
埼玉大学 2ch
浦和高校 2ch
秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
産んでいいドットコム 2ch

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/12(土) 08:49:35.75 ID:LjsX8TmP.net
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/12(土) 10:05:56.43 ID:LjsX8TmP.net
川崎市議会 平成30年度第4回定例会 代表質問案及び回答案

差別解消法の制定以来、自治体は障がい者の方々から寄せられる差別の事例を掌握し、それを「対応要領」に反映させることとなっていますが、 本市では、差別の事例を掌握する仕組みがありません。
 その結果、障害者差別解消支援地域協議会に報告事例がないとのことです。
 問題は、差別を相談する窓口が「差別があったとされる当該部署」になっているため、相談もしにくく、当該部署がちゃんと報告せず、
集約できない可能性があるということです。
 差別の内容を相談する窓口を新設し、それを広く周知すべきですが伺います。

健康福祉局長
 障害者と健常者が全く同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」を実現するためには、 障害者が健常者と同等以上の要求を行政に対して行うことに対し、厳正に対処する必要があります。

 本市市長部局におきましても、人事異動後ミスを連発する職員に対し、他の職員の邪魔にならぬよう業務に対する質問は慎み、職員間の会話を聞き取ることで業務知識を習得し、ミスをゼロにすること等、叱責を伴う厳正な指導を行ったところ、
発達障害の診断書を提出し障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を要求するなど労働基本権や人格権を濫用する行為に及んだため、
合理的配慮については自己責任とし、ミスが生じた際には全職員の面前での強い叱責を含む厳正な指導を行い、 懲罰的な人事評価により将来を戒め、地方自治の本旨たる能率的な行政の運営を遵守した事例がありました。

 このように、障害者の権利の過剰な濫用を防ぐためには、障害者が生存権の主張のみならず人格権や労働基本権を要求する権利の濫用と呼ぶにふさわしい事態に対して、専門的な知見を踏まえ厳正に対処する必要があります。
 そのためには、障害者に対する窓口の専門化を進め、担当窓口の規模を拡大し、より専門的な観点から障害者の権利の濫用に厳正に対処していくことが、
障害者と健常者が同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」への一番の近道であると考えております。
 さらなる事例の積み重ねと障害者に対する対処人員の増強に向け、今後も努力してまいります。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/13(日) 20:58:39.95 ID:lM2atDka.net
発達は気持ち悪いですね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/15(火) 19:48:07.23 ID:k84QMrMd.net
>>10
Aには辛抱強く言うしかないという結論までは出ています。話を聞けば、親御さんもそんなAに怒ったりなんだりして育てなかったようで。(本来、障害を持った子どもを持つ親って自立できるように育てると思うんですけどね…(ノД`))
大変なのは重々承知の上でも、そこはどうにかしてほしかったなと思うところです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/16(水) 10:57:59.84 ID:spFaer5c.net
あの発達死なねぇかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 15:27:29.38 ID:P816Mj+w.net
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 21:58:29.39 ID:kBxydyIx.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 00:02:33 ID:VC18T+dC.net
foom

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 15:31:28.86 ID:HZldfY4+.net
これは言われても仕方ないなぁ
でも本気で好意でやってるんだったら、
隔離しつつ同胞同士で生活して一生を終えて欲しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 22:26:48.60 ID:9Np5L2Ge.net
意欲あるということは鬱病とは言えない

詐病で逮捕する!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 23:29:35.95 ID:GmQbEZYI.net
は?
それ他害じゃ別になくね
中の人間の俺がチェックしてるからね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 23:36:53.48 ID:GmQbEZYI.net
社交性あるんならADHDではないな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 23:44:11.84 ID:GmQbEZYI.net
何言ってんだこいつ
それ発達じゃ別になくね
発お得意の
自分の嫌いな奴の特徴が発達障害の特徴語りきた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/25(土) 19:23:07.82 ID:6i9RiTA8.net
面白い
こういう素直な投稿はしてほしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 18:35:41.36 ID:5cc8UcBu.net
歩くの

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 15:48:40.71 ID:mzWBYsaY.net
タカノ

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★