2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽・中度感音性難聴 Part.30

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 12:48:02.76 ID:8X9TaX5i.net
ここは、家庭内や日常生活のレベルでは、ほとんど(or さほど)ハンディがないけど、
学校や仕事や社交などでは、良く聞こえないことによるストレス・ハンディを感じる
軽・中度感音性難聴者のスレです。

▼感音性難聴とは
内耳〜聴神経における障害で聴力が低下する難聴です。
伝音性難聴との違いとしては、気導聴力だけでなく骨導聴力も低下します。
また、高音と低音など周波数ごとの聴力バランスが崩れており、
そのバランスによっては音声が割れ相手が何を言っているのか判らない事があります。
加齢による難聴も感音性難聴の一種です。

聴力レベルが軽度で25〜50dB程度、中度では50〜70dB前後であり
このスレでは70dB以上から発行される身体障害者手帳無しの人ということになります。

(参考)聴力レベルと聞こえのめやす
http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/akitarou-s/rouguideEX/tisiki/tisiki03/toukyu.jpg


▼前スレ
1 http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1143864420/
2 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1172571372/
3 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1184484904/
4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1216468289/
5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1233786312/
6 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1242532899/
7 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1252858975/
8 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1255868537/
9 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1264587393/
10 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1271848185/
11 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1284821769/
12 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1293289496/
13 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1304221953/
14 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1305797114/
15 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1311966043/
16 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1314432683/
17 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1320880402/
18 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1326118750/
19 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1333800307/
20 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1363988283/
21 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1382522439/
22 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1390997897/
23 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1434627386/
24 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1454503482/
25 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1474511792/
26 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1496534749/
27 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1513957403/
28 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1526447672/
29 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1543904228/

▼関連スレ
高度感音性難聴 Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1540699951/
重度(聾)難聴者のスレ 3(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1429436666/

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 11:40:47.75 ID:HeS33CgU.net
片耳難聴なんて両耳の人から見たら健聴者みたいなもんや

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 13:41:40.73 ID:0Cc7T8dJ.net
そう言うなって、片耳難聴には片耳難聴なりの辛さがあるはず

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 13:58:06.30 ID:cZ3kbyom.net
まだ難聴まで悪くないのだが
将来難聴になりそうで怖い。
右耳は健聴なのでまだマシか。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 15:41:41.90 ID:RmQqkzBG.net
片耳難聴は立ち位置だけで健聴と難聴の二つの顔を持つ。
それ故、相手への誤解が半端ない。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 15:56:04.86 ID:RmQqkzBG.net
さらに片耳スレ は何なんだよこの糞人生と猿みたいにほざく輩が約1名いるので
片耳難民はストレスがたまっている。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 17:23:19.28 ID:FFNByFkE.net
朝ドラの片耳難聴ヒロインは難聴ゆえの辛さとかあんまりなかったなぁ
最初のうち音の方向がわからないと言ってたくらいで
ドラマとかの聴覚障害者は完全失聴してて手話バリバリできるとかばっかりだよね

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 18:56:33.10 ID:dAV0doh1.net
>>482
視聴のターゲットとなる健聴者のほとんどは難聴者特有の悩みとか難聴者の気持ちを表す描写に対してまったく興味ないんだよ
だからなるべく最低限で健聴者にもわかりやすい描写にとどめる

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 19:41:00.85 ID:RmQqkzBG.net
やはり丸山議員は再起不能かぁー
片耳難聴で議員やってるだけでもすごいと思うけどなー。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 19:44:05.68 ID:BlxRgfnz.net
片耳だけ健聴だったら、悪い方に補聴器つけて、その音を問題ない方の耳で聞けるからいいな。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 19:51:26.13 ID:RmQqkzBG.net
クロスの事か?
そんな物何の役にもたたないし、
つけてる者も見た事無い

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 20:05:05.52 ID:dAV0doh1.net
片耳が健聴なら余裕で生きられるぞ
両耳イカれてからが地獄

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 20:55:52.52 ID:fGgF4Xu1.net
>>476
片目晴眼片目弱視で両耳健聴ならほぼ健常者
全然キツくないって(笑)

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 21:45:59.51 ID:4B6rhf61.net
キムリアって出たね
薬は日々進歩してるね
でもやはり超高額だね

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 21:54:33.84 ID:4B6rhf61.net
なんですべての人に等しく効かないのだろうか
fx322も同じなのか?

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 21:54:38.46 ID:1CeiD0jc.net
>>465 耳鼻科医は再生医療にシフトすれば儲かりそうだけどね。
先天難聴児は生まれるだろうし、後天性の難聴治療もずっと需要はあるよ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 22:25:29.33 ID:0Cc7T8dJ.net
fx-322も最初は、キムリアと同じような価格になるのかな

だとしたら嫌だなぁ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 22:28:11.56 ID:Ib91Efku.net
その前にFX-322が本当に効くかだよなぁ。
本当に耳が治るなんて信じられない。
あんま期待せずに待ちたいな。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 22:28:55.62 ID:Q4GAwo2e.net
>>492
新しい薬はみんな高い
しかも保険も利かないだろうから自費治療扱いになるかと

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 22:59:23.34 ID:RmQqkzBG.net
薬価は需要に応じて決まるけど、
治療する病院が限られるのが懸念かなぁ

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 23:24:13.23 ID:4B6rhf61.net
白血病が八割治る時代か

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 23:24:49.51 ID:88MAPLlK.net
キムリアは保険適用で自己負担40万くらいだよ

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 10:47:42.82 ID:3n4Knz5U.net
日本の医療点数制度と健康保険制度は本当に世界一素晴らしいものだと思う

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 11:08:44.38 ID:yvgTHpct.net
難聴が50マンで治れば安いもんだよね。入院までなれば生命保険からでるし。10年前ならFX322とかの話題すらなかったんでしょ?少しは期待したい

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 12:08:15.58 ID:3n4Knz5U.net
キムリアは2017にアメリカで承認されてるのに日本だとラクが二年もある

https://www.sankei.com/smp/life/news/190220/lif1902200049-s1.html

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 13:59:39.57 ID:vH9MeowO.net
承認にタイムラグがあるのは既得利権もあるかもしれないが
白人と日本人では体質が違うので
薬の適量や副作用を見極めないとダメらしい

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 15:41:41.31 ID:0bkrQgsM.net
>>498
無関係な外国人にも適用される
日本を破綻に追い込みそうな危険な部分も孕んでる

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 05:59:58.27 ID:DOSsM4cs.net
間近で顔を見て会話するなら話が理解出来るんだが、
5mとか離れて急にパパッと話されても
何を言ってるのかさっぱりわからん。

あんだって?何言ってるかさっぱりわからねーよ。
いつもこんな感じだわ。
聞こえたり、聞こえなかったり、話の内容が理解出来ないから
え?って聞きかえすんだが、それが理解されん。
聞こえてるだろっていつも言われる。
俺にとってはただ音がしているだけだ。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 07:15:08.82 ID:HaiZ2p/L.net
耳が聞こえる
耳が聞こえないだけで心の成長にも影響出るよ。

社会は(難聴)弱者に厳しく(健常)強者に優しいし、ストレス貯まるわ

聴くことが曖昧になるから、どうやって喋ったら良いのか言葉が出ない。人間関係成形にも影響出るわ。

努力すると耳触りは良いけど偽善としかおもえん。

本当に難聴者は楽しめないことばかりで人生、損していると思う。

生きてるだけでストレス貯まるわ。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 12:41:03.62 ID:QVekbJaR.net
>>504
ほんとね。
会話が普通に出来ないって本当に深刻だよ。

俺もまだ軽度だった頃は人と話すの好きだったけど、今は苦痛でしかない。

FX-322の希望にかけます。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 13:25:10.18 ID:tcu+/x2B.net
薬の効き方には個人差があるものだと思うが

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 18:52:58.32 ID:ubMBLBkQ.net
コンビニのレジで、何か喋ってんなーって分かる位ならまだいい。2年前はそんな感じで、ただ聞き取れてないレベルだったけど、今は相手が喋ってることすら分からない。

気が付くと、やたら顔を覗きこまれてたり、首をかしげられてたり、物凄い形相で睨みつけられてたりする。

コンビニ帰りの空を仰いで『ああ、俺の両耳はもう聾に向かって走り出したんだな』って感傷に浸りながら帰路につく日々

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 20:26:40.85 ID:Ysuen0hV.net
みんな こんなに困ってるんだ。
早く薬承認しろよ!
生活の価値QOLも命も同等の価値だ。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 20:44:17.01 ID:pEbX6vo3.net
難聴になって長いから今更治っても普通の人のように話せるのかわからん
知らない人との会話が怖すぎる

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 20:44:32.15 ID:NTztMea2.net
とあるクリニックの受付で睨まれたことある。
聞き返すたびに、無言で不審者を見るような感じ。
身なりは歩いていて保険の営業の仕事に勧誘されたり
有名ファッション誌のインタビューに声をかけられたことがある。
最近聞こえが悪くなって来たので聴力検査アプリで検査してみた。
数年前に左右平均で53dB→現在60dBだった。
あと10年で手帳+家族と会話できなくなるかな。
そうなれば音声入力だな。
その前にfx322か。
聴力検査アプリ結構正確かもですね。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 20:46:36.28 ID:NTztMea2.net
モデルもやったことある。
カットモデルだけどw

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 21:26:37.51 ID:r4XZt4Ko.net
モルモットならやったことある。
味覚実験だけどw

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 21:30:52.79 ID:sR/EFmBm.net
なんならヲレを治験に使ってよい。
どうせ失うものは何もないんだ。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 22:06:52.53 ID:Ysuen0hV.net
>>509
今更って言っても 無いものが有るようにになったら損はないでしょ。
ハードルを高くしないでね^_^
話せなかったら今まで通りのスタンスでいいよ^_^

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 22:44:19.73 ID:Ysuen0hV.net
こんなに医学は進歩してるのに何故この国の耳鼻科は発展途上国なのだろうか?

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 23:21:42.34 ID:kcRaergb.net
薬を創り出すことも出来んくせに、承認も遅いって何がしたいんや

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 23:38:53.00 ID:tcu+/x2B.net
だってジャップだもの。
本物の先進国にかなうわけないじゃないか。
制度が古いんだよ。ジャップは法整備とか制度を変えるってのが苦手なんだよ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 23:44:35.15 ID:Ysuen0hV.net
決まって耳鼻科医は駐車場にベンツ止めて、回転率重視の診療報酬目当てで患者の嘆きなど聞く耳もたず
私利私欲ってもうちょっと悟られないようにしたら.....。
http://o.8ch.net/1gd3o.png

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 23:50:09.76 ID:Ysuen0hV.net
昭和20年
敗戦国のジャップか....。
所詮アメリカにかなうわけないよな!
時代背景が変われど今も昔も一緒だな。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 00:29:20.96 ID:GBsosl0k.net
>>517
無関係な馬鹿チョンが何言ってんだ?

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 00:30:22.59 ID:GBsosl0k.net
>>519
お前の祖国も敗戦国じゃん

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 00:42:07.38 ID:qqd9kS2r.net
>>521
バッカ言うな、
おれはスイス人だ

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 04:08:14.08 ID:hgH1xv9U.net
薬もなにが直るのかその辺の情報が薄い
単に聴力が改善されるだけなのか、聴力だけでなく聞き取りの悪さも持っている人は改善されるのかどうか?
一概に感音性難聴改善というなら聴力だけの可能性が高いだろうし…

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 08:22:24.65 ID:Y4No4KxX.net
健康保険に文句だけ言ってる人って、任意医療保険には入ってなさそう
健康保険のないアメリカに比べたら日本の医療保険なんてタダみたいな値段なんだから入れば良いのに

アメリカは健康保険制度がなく、基本的に任意で加入する民間医療保険しかない
民間医療保険だから車の任意保険のようにランクが決まってて、病気がちの人は保険料が高くなる
それがまたまた高額で低所得者がお金を払えなくて無保険というのはよくあるらしい
保険に入ってても病気がちの人は更新拒否されたり、高い医療費は拒否なんていうのも多くて問題になってる

日本の健康保険はそういうのがないけど、医療費の上限が決まっているから
安い薬しか出せなかったり、手術でも質の高い医療は自由治療(保険外)で受けにくいというのがある
身近なものでも、例えば歯のインプラントなんて1本50〜100万円とかの世界でしょ
それでも保険適用の入れ歯に比べたら自分の歯のように使えるメリットがある

結局は健康保険制度が赤字だから、高い医療を保険適用するには国民の理解が得にくいというのが大きい
日本の薬メーカーも量販的な薬ばかり開発することになってる欠点はある
知り合いにも薬開発してる人いるが、日本の薬メーカーは給料が安くて待遇も悪いから
みんな海外の薬メーカーに人材とられてるらしいw

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 09:43:18.08 ID:Njln5sA0.net
医者もai化すればなあ

526 :名無し:2019/05/20(月) 13:53:56.41 ID:h/Otl0vW.net
病院で順番待ちしているとワイのことを理解してくれている看護師さんがわざわざワイの所まできて呼んでくれるのだが周りが異様な目で見てくる

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 16:56:53.85 ID:ev6d/Gud.net
あるあるw
町医者で体温計の音が聞こえないから受付に説明して受付カウンター前で突っ立ってると周りがジロジロしてくるね
iPhoneのボイスレコーダーアプリの針が音に反応して動くからそれで知ろうとしたけどスマホの絶妙な位置どりが必要で諦めた

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 18:52:50.83 ID:Njln5sA0.net
体温計の音は聞いたことないな
難聴への配慮ができてないな

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 18:56:23.94 ID:Njln5sA0.net
今年後半っていつだよ
7月にはもう始めてくれよ

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 20:10:01.68 ID:9vQHMpzv.net
シチズンの体温計で
ぶるぶるのやつあるよー
体温が若干低くでるけど

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 21:20:33.12 ID:vByE2BvK.net
オムロン体温計は、ピピッと高い音がでるから、高音が聞き取りにくい人には分からないかも、音小さいし

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 22:03:54.30 ID:QV96791t.net
>>531
液晶のところを上にして、目視している

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 22:32:28.22 ID:CkjS6xdd.net
あの電子音って補聴器の調整によっては聞こえないよね

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 23:46:00.64 ID:w79l7Q9T.net
電子音の高い音聞き取ってみたい

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 23:48:00.66 ID:sjvcXKM1.net
そういや10年以上前は、補聴器はIHヒーター?近くで使わないでみたいなのがあったから
基本的に台所では補聴器外してた
ある時、たまたま補聴器付けてお米研いでタイマーをセットしたらメロディーが流れてきて驚愕した
タイマーセット時は「ピー」と鳴ってるものとずっと思ってたからさ
あと冷蔵庫をきちんと閉めてないと音が鳴るのも知らなかった

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 00:12:24.82 ID:4QQw50zQ.net
ちょくちょく中度超えてる人いない?
まぁスレチとは言わんが

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 00:31:44.39 ID:n3yVT0zv.net
軽中度でも電子音が聞こえないというのはよくあるよ
感音性難聴の特徴として音域によって聴力が違ってるから
例えば高音だけなら80dbとか越えてても、低音や中音が30dbとかなら平均聴力は50db未満になる

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 02:13:28.30 ID:btO63aMx.net
自分耳鳴りがひどくて体温計の音が混じって聞こえない

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 08:03:15.03 ID:yZAFnTYx.net
骨導聴力と気導聴力だと前者のほうがよく出るのは当たり前だよね?一致もしくはよい成績って言い方か

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 12:10:40.20 ID:GAPgDMn4.net
>>536
最近中度から高度に移行したわ

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 14:01:39.62 ID:yZAFnTYx.net
>>540
なんで?
突発性難聴?

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 15:12:46.22 ID:myeti7/V.net
聴力は低下するよ。今軽度の人も中度になる。
長年軽度で維持出来てる人いますか?

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 15:14:33.18 ID:LVd4TwXQ.net
ストレスに弱い人なら仕事とかでストレス抱えたらあっというまに10dbぐらい下がるっしょ

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 15:14:50.84 ID:myeti7/V.net
fx322 の治験は躊躇するな。
音が全部雑音に聞こえるようにならないか心配だ。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 15:48:22.71 ID:0+lJamsQ.net
>>541
1年前メニエールから難聴になった
高音70db未満だったが少しずつ悪くなり70dbを突破した

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 16:08:11.73 ID:8kRPzzGh.net
>>544
確かに今の雑音がそのまま増幅されたら
不愉快極まり無い。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 16:13:29.89 ID:8kRPzzGh.net
聴力が改善しても語音明瞭度が良くならないと意味ないよね

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 17:29:43.18 ID:fLemfmod.net
私も軽度から段々悪くなって今左60右70くらい。語音検査はしてないけど悪いと思う
補聴器は左にだけしてる

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 17:34:07.69 ID:885uJZsj.net
有毛細胞だけ増えてもその先が壊れてたら結局雑音しか聞こえないような気がする

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 18:12:03.87 ID:z8pze0Kv.net
>>548
語音明瞭度検査はやったほうがいいよ。オレは55〜60dbの感音性で中等度だけど、高音は全くだし聞き間違えも多くなったので検査してもらった。結果は明瞭度45%で下肢障害と合わせて等級が上がったよ。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 18:41:17.97 ID:jGZZEw/e.net
>>547
語音明瞭度はその人の子供時代で左右されるからなぁ

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 18:52:40.84 ID:Tiv2SE5S.net
疑問だけど、突難じゃない難聴の人でも
突発性難聴の症状が出ていきなり大幅に悪化
なんてことはあるんだろうか?

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 20:13:50.17 ID:JKFB1ipY.net
ストレスで急激に悪化するのは突発性の可能性はあるね
確か女子高生がイジメで突発性難聴になって、イジメた相手を訴えた裁判があったような

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 20:28:40.62 ID:yZAFnTYx.net
わかるー
知らず知らずにストレスが溜まってると聞こえ方おかしくなるわ
突発性難聴のオージオだから医者もステロイド出そうとしたけど翌日には治ってるってのが何回かあるわ
とにかくストレスはまず耳に来る

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 20:37:24.19 ID:yZAFnTYx.net
fx322のフェーズ2bも含めて結果は来年中だろうから補聴器買うか迷うわ

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 21:13:42.79 ID:885uJZsj.net
いやまだまだ補聴器は必要だろ

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 21:49:00.31 ID:SVaSLR4L.net
>>527
体温計の液晶表示が点滅してなかったら計測完了みたいなのでそれ見る。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 22:46:03.23 ID:Tiv2SE5S.net
電子体温計は音が聴こえないから、自宅で測る時は
携帯でバイブつきタイマーを10分ほどセットして目安にしてる。
すごい本末転倒な気がするけど。

ちなみに皆さんはスマホを使っていますか?
自分は安いからガラホにしてます

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 23:28:15.65 ID:FNrGs4/l.net
>>550
分かってはいるけれど、語音明瞭度検査って疲れるし面倒だし
よく考えたら補聴器作る時を除くとたぶん1〜2回しかやってないわ
そもそも治らないから耳鼻科行かないし
毎年行った方が良いと言うのは、たぶん障害認定考えてだろうけれど

>>551
子供時代の補聴器使用とかコミュニケーション機会とかでしょうか?

自分の難聴原因は幼少時の交通事故と思われるが、そういう事も最近やっと知られてきたようで
頭痛、耳鳴り、めまいがあるとここ数日の天気は地獄、集中できないし聞こえないわ
ずっと土砂降りみたいな耳鳴りしてる

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 23:32:12.27 ID:rMm4QZHJ.net
>>558
格安キャリアのスマホを使っているよ
会社から持たされているのはガラケーだけど

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 00:25:22.81 ID:xsxUBKTo.net
ドコモの見える電話使ってるからドコモから抜け出せない

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 00:39:55.42 ID:i0dOIrKL.net
聴こえない

それだけならまだしも、最近うまくしゃべれなくなってきた
活舌が悪く、噛んだりどもるようになってきた

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 01:52:19.35 ID:7cTAxGgl.net
俺もだ
自分の声が聞こえづらくて喋りづらい
「トイレのドアを開けっ放しにした?」って嫁に言おうとして「ト、ト、ドアトアッケパナシにした?」みたいな意味不明な言葉になって自分で笑っちまった

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 04:00:14.49 ID:dAcj1s4q.net
>>561
これ見て思い出したけどこないだ発表されたばかりのGoogleが作ってる音声文字変換ってアプリが素晴らしい
まだベータ版で正式版公開されてないけど聴覚障害者必須のアプリとなりうるポテンシャルあるよ
ベータ版だからリンク貼れないけどAndroidの人はPlayストアで『音声文字変換』って検索して試してみてほしい

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 06:53:39.51 ID:OqzZYD1B.net
>>562
わかる、自分は舌足らずな話し方になってる。
これなんでだろう。難聴のせい?

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 15:40:06.46 ID:ms+FiwIx.net
手帳あれば補聴器の補助があるらしいけどどれくらい安くなるんだろう?

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 19:17:14.52 ID:eGGyJoFJ.net
>>566
いずれも片耳。
基本的に支給は片耳だけど、コミュニケーションが必要な仕事で必要だと認められれば両耳が支給になることもある

・リオネットはチャンネルを減らした専用機種があるが、海外メーカーは一番安い機種の型落ちが多い
高度難聴用ポケット型 34,200円
高度難聴用耳かけ型 43,900円
重度難聴用ポケット型 55,800円
重度難聴用耳かけ型 67,300円

・以下はまず認められることがなくてかなり珍しいらしい
・ヘルメットを使う仕事をしてる場合は認められることがあるらしい。対応機種を作ってるのもリオネットのみ
耳あな型(レディメイド) 87,000円
耳あな型(オーダーメイド) 137,000円

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 19:36:41.25 ID:VlTV27Q0.net
癌には優しいが難聴には厳しい国だな日本は

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 22:09:49.48 ID:pC/2O+oY.net
医療費は3割負担なんだから補聴器購入費もそうなるべき。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 22:33:25.73 ID:QcGBXVfZ.net
難聴に恨みでもあるのかってくらい難聴に厳しいよな日本
まあ他の国がどうとか知らんけど

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 22:49:48.63 ID:2Rok/nuU.net
キムリアなんかよりよっぽど安いのにな、補聴器
外国企業だからだろ

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 00:06:15.80 ID:I+57ZCBI.net
>>566
自治体に寄るけど、手厚いところだと半額以上助成。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 03:04:56.77 ID:aZAClfu0.net
リオネットは20才以下だと手帳なしでもハイエンドモデルを両耳10万円以下にしてくれる
めちゃくちゃ助かった

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 07:48:26.21 ID:5FdBcEZv.net
リオンは一世代以上遅れてるし就活のとき落とされたから絶対買わない

中身はシー○ンスのoemだし
結局シーメンス買ってんのと同じ

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 11:23:46.41 ID:sUXx6QWF.net
同じではないな

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 12:06:28.93 ID:xuaxjZsi.net
ただの私怨やんけ

総レス数 1002
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★