2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

聞き取り困難症 LiD/聴覚情報処理障害 APD ★3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 13:47:54.06 ID:gYKrsRMB.net
LiD/APDとは
聴力は正常で音は聞こえているのに、言葉としては聞き取れない、聞き間違いが多いなど、音を言葉として聞き取ることが困難な症状を指します。

LiD/APDは音を聞く力に問題はありませんが、音の情報を脳で処理して言葉として理解することに困難が生じる状態だと考えられています。
この症状がある人のなかには発達障害あるいはその傾向がある人もいますが、同じ症状を持っていても背景要因は人それぞれ異なります。

当事者の方へ│聞き取り困難症・聴覚情報処理障害(LiD/APD)
https://apd.amed365.jp/party/
LiD/APDかもしれないと悩んだら | NHK ハートネット
https://heart-net.nhk.or.jp/heart/contents/12_2/index.html

※前スレ
【難聴】聴覚情報処理障害・聴覚処理障害・APD★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1546094670/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 15:31:45.22 ID:bwXthBwo.net
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 09:16:29.55 ID:4xzSXwKh.net
>>1おつです
前スレなかなか進まないから
どのタイミングで建てるのか難しかったと思うけど
むちゃくちゃナイスタイミングでした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 17:13:12.77 ID:/1uO/VM7.net
『宝石の国』25日に完結 29日まで無料
https://comic-days.com/episode/13932016480029605220
仏教高出身の原作者 市川春子さんインタビュー
https://archive.is/OG0c0

仏説無量寿経 上巻(現代語訳)
https://www.zenpoji.or.jp/?p=876
仏説無量寿経 下巻(現代語訳)
https://www.zenpoji.or.jp/?p=902
観無量寿経
http://james.3zoku.com/amita/amita02.html
阿弥陀経
http://james.3zoku.com/amita/amita03.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 12:12:17.26 ID:iWeJ3Efj.net
立て乙

今夜8:00〜
NHKハートネットでLiD, APD回が再放送
https://www.nhk.jp/p/heart-net/ts/J89PNQQ4QW/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 13:40:10.75 ID:+cnSirob.net
なんかこういうの見ても検査予約がまた殺到するだけだなって思った
耳鼻科バブル来てるのかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 15:40:57.74 ID:TThyydwm.net
>>5の番組見た人どうだった?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 01:52:23.91 ID:bwCBf2sZ.net
外国語の会話を何度聞いてもリスニングが上達しないのはよく知られてるが
リスニングが上達する勉強法は自分でネイティブの発音を意識して発声すると聞き取れるようになるって言われてる
APDの人の中にはもしかしたら無口、口数が少ないから相手の発言を聞き取れないというのはあるかもしれない
他人の説明を聞いても聞き取れず理解できないのは自分が何かを説明する機会がまったくないからで
APDをある程度克服するには自分の口数を増やす、何かを説明する機会を増やすっていう手もあると思う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 20:43:30.65 ID:GLYR5YvW.net
俺、説明めちゃくちゃ上手いって言われるし
全然無口じゃないわ
たまに相手に聞き疲れさせる経験を経て
相手にもバトンパスして喋らせるって事も学んだし

ただし、複数人で遊ぶのは苦手
そのメンツで屋外に行くともっと苦手
受話器の向こうから指図してくる上司のせいで、指示も受話器の相手の声も両方聞こえない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 21:59:49.11 ID:ZTYmfCN3.net
>>8
APDにおいては因果関係が逆。
相手の発言が聞き取れないから無口・口数が少なくなることはあり得る。
会話の一部が欠落したり周囲の音と声が混ざって聞き取れずに苦しんでいる人たちの原因が無口だとは浅慮だと言わざるを得ない。

APDに類似した脳の機能衰退の観点では、無口→話しかけられない→聞く能力の低下、というケースはあるかもしれない。
その場合はトレーニングで回復する可能性はある。

今の課題はそれらを区分する基準が作れない、あるいはあえて作らず、ひとまとめにLiDとすることでどこまで適切な支援が出来るか、っていうことかもね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:29:47.07 ID:phypWG3u.net
スレ乱立スクリプト襲来したので保守

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:03:28.03 ID:4L+Jb6GK.net
捕手

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 15:43:24.97 ID:GgzSyJFi.net
ホシュ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 10:46:57.78 ID:to5gUeIb.net
ワンワン!

15 ::2024/04/30(火) 13:48:49.15 ID:4AJcpTCa.net
どんぐりうえさして

16 ::2024/04/30(火) 13:49:03.47 ID:4AJcpTCa.net
やっと植えれた・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 00:42:44.62 ID:y4o33OdC.net
APDはトレーニングで多少マシにはなるにせよ、
聞き取りの困難が完全になくなる訳ではないな。
たぶん先天的な要因が大きくて努力や根性でどうにかできる性質のものではない。

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★