2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●【矯正された人は左になおしたほうがいいの?】●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:52:19 ID:XZQsn8xn.net
537 名前:悩れれれ[] 投稿日:2006/11/07(火) 21:23:28
本気で悩んで書き込みます。私は元々左利きでした。幼い頃に厳しく右に直されました。
それで大人になりました。しかし!とある物理・科学を専門とされる先生に左利きを右に直すと脳に無理をきたし才能を壊してしまう以上にその後大変だと・・・。
言われてみれば、私の人生駄目人生!仕事しても失敗ばかり。そうだっ!左利きに戻してみようと思い只今頑張っております。するとどうでしょう!仕事のミスが無くなったのです。ゆっくりでも確実に落ち着いて仕事に打ち込めます。
ただ・・・字は人前に出る程早くも上手くもなりません。スランプ状態です。
同じような経験をお持ちの方、理屈で解釈できる方、情報下さい。


64 :鏡の向こうの名無しさん:2008/12/18(木) 22:50:24 ID:Q1CS6SqP.net
傍目には、左利きの人が右に矯正したときの身体の使い方が一番器用な動き方に見えるけどね。
部分的な矯正は気分的には楽だが骨格に歪みを生じやすいね。中途半端はいけないって事かな。

65 :鏡の向こうの名無しさん:2009/01/28(水) 00:31:36 ID:r8s17xzq.net
パニック障害とか、似たような境遇の人がいるんだね。

去年、右で果物の皮むきしていたのを、左に戻す練習したら
いまではほとんど意識しないで左で包丁使えるようになった。

もう40代後半だけど、幼少時の無理な矯正で神経過敏だった。
悪いことだと思わないから、なんでぶたれたり叱責されるのか、
理解できなかったよ。

66 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/13(金) 16:03:11 ID:THDHVLjo.net
>>63
絶対戻すべき

67 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/14(土) 08:58:41 ID:VPpbtb3S.net
左利きなら右手に矯正されても、元の左利きに戻せるよ。実際私が矯正されたけど左利きに戻せたから。
戻す前に専門医に聞いた。
私「元の左利きに戻りたいけど可能ですか?」
専門医「まだまだ若いので練習をなされば全然大丈夫ですよ」
若いと言われたけど30歳代よ。若い諸君にはチャンス有り!

68 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/14(土) 09:04:26 ID:VPpbtb3S.net
戻し方は右手の筋肉に比べると左手の手指の筋肉は幼少のまま発達してない。
とにかく左手の手指の筋肉を鍛え、関節を柔らかくする。
☆文字は最初からボールペンは使わずに、ホワイトボードを使用したりする。

☆日常でもなるべく右手より左手を使うようにする。簡単な作業から。
私は一日に30分の練習で3ヶ月頃から戻り始めた。今は両方使えて便利だよ☆

69 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/14(土) 09:09:07 ID:VPpbtb3S.net
簡単な作業は

☆電池の出し入れを何回も繰り返す。(かなり動くようになる)
☆左手でキャップを開けたり缶ジュースのタブを空けたりする。
☆文字はとにかく渦巻きを書く。実は渦巻きを書くのは手指にとってかなり精密な動作。

70 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/02(木) 10:19:35 ID:z7lVMICC.net
悩んでるぐらいなら試しに直してみるのが一番早いと思うんだが
しっくりこなかったら実はガチの左利きじゃなかったということで
再度右にすりゃいいんだし

使えるかどうかわかんないけど、
不器用で箸や鉛筆を握り持ちしてた息子が訓練士さんに教えてもらった練習方法
・ビー玉サイズの粘土を親指・人差し指・中指の3本でつまんで潰す
・手のひらを上に向け、ビー玉を手のひらの中央に乗せて手を握り、
 そのまま片手でビー玉を指先のほうに移動させ、
 親指・人差し指・中指の3本でつまんで細口の瓶などに入れる
・太い筆記用具を使う

71 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/23(水) 17:44:34 ID:TbgQcYWN.net
>>65
まさにそれなんだよな
悪いことしてないはずなのに叩かれたり叱責される
だから幼少のころは常に人の真似をし続けてたわ
自我を押し殺して自分の頭で考えるのをやめて周囲に合わせるしかなくなった

72 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/27(日) 21:13:30 ID:TCtbro/D.net
俺も神経過敏になって常になにか不安をいだいてて気が休まる時がない
その不安要素に備えた必要なことしかできない

73 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/05(月) 11:58:04 ID:26iXE4/U.net
私もパニック障害が一時期ありました
親が言うには、私は頑固だったらしく、いすに縛り付けて矯正したけど
無理だったらしく、今でも鉛筆も箸(でも筆は右)も細かい作業は左のままですね
ボール投げたり、卓球やテニスは右、でもバトミントンは左と変わってるなとは自分でも思います
今はないでしょうが、昔は先生からも無理やり矯正させられたもので、作文が右で書けるまで
放課後居残りさせられて泣きながら書いたのを覚えています

74 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/06(火) 00:09:55 ID:YKIQ7BJu.net
その先生を呪え

75 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/10(土) 08:08:23 ID:qSDEXnq/.net
基本は両利きになるような矯正の仕方で。
字が左なら、スポーツは右など。

76 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/10(土) 08:18:21 ID:qSDEXnq/.net
お勧めは、箸、字だけは左。
あとは右。
道具は何も左を用意する必要はないから。

77 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/10(土) 16:47:36 ID:vKH8C5N6.net
箸、ひだりにもどそうかな。。。

78 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/10(土) 20:03:32 ID:enrx0iF2.net
箸はすぐ戻せた
でも左で飯食ってると親が驚愕したような顔で見てくるから結局右で食ってる
虐待のような矯正してガキのころに俺が軽い自閉症と夜尿症と不安神経症と統合失調症と言語障害とドモリにまでなって人生終了するまでになったのに結局左に戻ってるのを見るとショックなのかな

79 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/11(日) 20:17:20 ID:Sh7VArjm.net
>78
気にすんな

>76
刃物は左をすすめる
包丁を左にもどした時、刃の先に手があると危険だと認識できてびっくりした
さらに、危険と認識したことにまたびっくり
何か脳の認識に差がでるんだと思う
危ないことを危ないと認識できないってのはまずいよね

80 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/18(日) 20:22:45 ID:3hbrcb8c.net
今でもまだ利き手矯正なんてしてる家庭なんてあるんかな

81 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/19(月) 09:21:11 ID:Uu9h3nWb.net
いっぱいあるよ

82 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 03:03:25 ID:9/f18UJt.net
ペンは矯正されてよかったと思ってる。
左だと横書きで手が汚れるんだよね・・・

でも縦書きの場合は、左のほうがいいね

83 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 18:21:00 ID:tZJSz094.net
いくら練習しても字がうまくならない
ボールの投げ方もうまくならない
左に戻そうかな・・・

84 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 20:10:56 ID:FxBc5mHJ.net
左に戻すのは勝手だが、飯食うときは横に来ないでくれ!
邪魔だし、わざわざ左利きの奴の右隣に座らなきゃと気を使うのもウザいから
by右利き

85 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/28(水) 05:59:26 ID:Hi5YSvXv.net
>>84
お前が色々な意味で偏ってるだけだよ

86 :鏡の向こうの名無しさん:2011/01/28(金) 06:27:25 ID:+A+cdFRi.net
私の存在自体がお気に召さない人間が存在するようですので,私が本質的な部分を作成した箇所については撤去します.
私が何か言うたびに某インストーラ作者に当人の日記で絡まれていまして耐えられませんので,
引退することにし,それに伴いごみ掃除をいたしました(以前にも質問者を過剰に擁護する人々に絡まれてはきましたが,
件の人物の場合は継続的かつ執拗ですので(こういうことを言うと件の人物が凱歌をあげるだけですけれども)).
ああいうものが必要なら,>>83氏をはじめとする「初心者の味方」気取りの皆様に改めて書かせるとよいかと存じます
(私などが書いたものよりもっと「初心者に優しい」ものを書いてくださるでしょうから).

87 :鏡の向こうの名無しさん:2011/06/29(水) 15:36:55.07 ID:cL+KEfep.net
矯正された人は長い人生を生き地獄に変えられた
人が多すぎて、変な体にされてしまった左利き
矯正されて、右を使えても本能的な動作は左利きなんだ
結果、左右の混乱が生じ、心臓にも良くない
利き手の動作は脳から発信されているから、矯正なんてやったら、
本来の能力が低下して、非常に危険である


88 :鏡の向こうの名無しさん:2012/02/26(日) 03:23:38.75 ID:7JWpNPTB.net
矯正が原因で、不器用だったり根気がなかったり、
劣等感いっぱいの子供時代を送らされたわけか。
目から鱗だな!
もっと早くここを知りたかった。
左手を使うぞぉー。
体の不調が少しは改善できるといいのだが。

89 :鏡の向こうの名無しさん:2012/04/11(水) 17:37:52.38 ID:3aJDt8dt.net
字が下手糞なりに力を入れて早く書ける様になった。
何かをしながら左手でボールペンを回してるだけでも効果があるみたい。

90 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【20.1m】 :2014/01/12(日) 23:29:13.96 ID:4cUUJDGu.net ?PLT(12081)
どっちでもいい

91 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/31(金) 22:35:47.65 ID:hi/zWbsF.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

92 :鏡の向こうの名無しさん:2014/02/03(月) 19:58:42.03 ID:tCvk4X7U.net
少なくともおれについては直さないといけない でないと晩年大変なことになる

93 :鏡の向こうの名無しさん:2014/02/09(日) 23:50:59.41 ID:Vv5ZdKjQ.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22760276
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22760176
普通系の可愛め。(ホモは見ないこと推薦)

94 :鏡の向こうの名無しさん:2014/02/14(金) 15:24:53.26 ID:U4shEfuK.net
一ヶ月位で完全に左に戻りました。

自分の利き手ではない方を強要されるのは凄いストレスです。

心身ともに病んでおり現在心療内科にて治療しています。

95 :鏡の向こうの名無しさん:2014/02/23(日) 03:09:13.95 ID:ZlzSshjW.net
★★応援ありがとう★★
2ch左ききの皆さまのおかげです!

http://estar.jp/.pc/work/novel/23037395/

96 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/05/22(金) 17:46:27.73 ID:3Td0CUfL.net
一応左でも右と同じくらいの速さで美味く書けるようになれた。
でも初めから左利きのままでいれたならどれだけよかっただろう。
本当に人生が全然違ったはず。

97 :上に上がります@\(^o^)/:2016/04/19(火) 16:29:25.98 ID:ChuoMF9S.net
何だか左でたまに長い文章書くようになってからJPOPとか聞いたら
歌詞が頭に入ってくるようになった。
今まで歌詞なんか気にならなかったのに。これって副作用?

98 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/04/19(火) 16:58:25.67 ID:KjWQCKu3.net
俺は矯正肯定派。俺も矯正されたけど何の問題もないし。
下手な矯正をされるとトラウマになるようだからよくないとは思うけどね。

自転車に乗れる様になるにもコツがある。テレビでやってたのを
子供に実践したら簡単に乗れた。俺の子供の時は大変だった。
右利き矯正にもコツがあるはず。

99 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:34:18.80 ID:P+IlrhHR.net
左で書くようになって楽に字を書ける感じになった。
学生の頃に元に戻せれば良かったけどな。。。
矯正されたのを覚えてない人もいるんだからちゃんと言ってほしい。

100 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 07:28:53.38 ID:ZiwvpNhX.net
>>99

矯正されたのを覚えてない人?それでも左で書くと
楽に書けるようになったの?
俺は覚えてないけどスポーツは左だから言われなくても
分かってたんだけど、保育所の頃の写真で左にクレヨン
持ってるのがあったな。
俺は左に戻す必要性を全く感じないな。それより今はギター
ができるようになりたい。もちろん右仕様で。

101 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 19:11:30.11 ID:DEcTSdc6.net
ギターを右で20年弾いてるけどいまだに違和感感じる
表現力や正確さにも欠けてる気がするし
今からでも左でやり直そうかとも思ってる

102 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/06/02(木) 08:57:47.92 ID:Ue5XFN7V.net
>>101

箸や筆記は右に矯正していないんですか?
俺は矯正されてるけど、それには全く違和感は感じてないので
ギターにも違和感は感じないと思う。何で下手なんだろうとは
思うと思うが、それを右仕様の問題とは認識しないだろうと思う。

103 :100@\(^o^)/:2016/06/17(金) 16:42:15.54 ID:chzJUfCY.net
>>100
遅レスだけど
矯正されたの覚えてないけど大人になってから
ご飯を左で食べるようにしたりとか左手で○を何回も書いたり

とかでもう右と遜色なく早く綺麗にかけるようになった。
今更過ぎるけどねw矯正されるときに逆らえれば良かったと思う。
左利きのデメリットはしっかり受け継ぐのにメリットがないのが悔しい。

男性ホルモンが多いから禿げたり、体毛が濃かったりするのがデメリット。

104 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:01:09.25 ID:ArBt9Cly.net
>>103

俺とは考え方が違うね。昨日右指をちょっと怪我したので左で
食べてみたけど無理だな。俺はスポーツだけ左で思いっきりやれたら
それでいい。右用のパターしかなかったらパットゴルフはやらない。

左利きのメリットはものの考え方かな。それが確かに影響したとは
確信はないけどね。まあ矯正しなかった人よりはましだと思うけどね。
日常生活に不便はほぼないから。

105 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/06/28(火) 00:21:56.54 ID:TdJfjlG/.net
>>31
うわあ・・私もパニック障害・・なんとか直したが。
幼稚園のときに左手包帯でぐるぐる巻きにされて泣いてた記憶がある。
いまからでも直したらいいのか・・・

106 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/03/29(水) 20:57:46.85 ID:oHWpBYjP.net
大方左に戻したしあとは字だけだ・・・

107 :107@\(^o^)/:2017/04/10(月) 06:56:22.33 ID:wpir44Dc.net
字も左に戻り始めた!
まだ5時間くらいしか練習していないけど、線もまっすぐ引けて
下手くそな右で書くのと同じか少し良いくらいに!

過去に字を書くことを巡って虐待を受けたことで
字を書くこと自体に恐怖を感じていたが、左で書けば何ともない!

108 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 15:04:52.72 ID:9abHO5rS.net
最大の関門、筆記が右と速さも綺麗さもかわらないくらいになった。これが学生の時に出来てればなあ。。。

109 :鏡の向こうの名無しさん:2017/10/10(火) 00:56:28.23 ID:4Yu1hsRB.net
矯正って児童虐待だよなあ…

110 :鏡の向こうの名無しさん:2018/01/06(土) 14:54:54.18 ID:9khMnwQe.net
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

QZIPQ

111 :鏡の向こうの名無しさん:2019/03/02(土) 20:52:12.65 ID:4Rv5O3Qs.net
やっぱり丸○をたくさん書くのは効果的だね。

112 :鏡の向こうの名無しさん:2023/08/12(土) 10:08:51.68 ID:Fyl8Q27VR
詐欺や強盜が流行ってるのは、私利私欲を目的にクソシナ顔負けの自由な經済活動すら妨害する中央集権霸権國家を突き進む自民公明が原因な
失われ曰本か゛総崩れと゛ころか貿易赤字、エネ価格に物価にと高騰して.税金という名目で莫大な金銭強奪まて゛されて國民の生活が破壊され続け
ているのもこいつら何ひとつ価値生産しない公務員どもが賄賂癒着してる大企業や黒田と共謀して俺も俺もと血税貪り尽くしてるからた゛からな
公明党岡本三成が朝生で中小零細淘汰殲滅宣言してたか゛、起業によるイ丿ベ一ションなどハ゛カがやることだという認識を定着させる目的て゛、
ヰンホ゛ヰスだなんだと年々非生産活動を拡大させて莫大な税務会計作業を強要して、起業し始めは赤字なものだが消費税だの均等割だのと毎年
最低でも7万は強奪され、移転や役員強制再任のたひ゛1萬3万6萬と湯水のごとく法務局に強奪され、脱税阻止を目的に銀行囗座の維持すら困難に
した上ヤフ‐などのスパヰ企業に個人情報を収集させ,政権癒着大企業ほど実効税率は低く対価に見合わない事実上の補助金まみれ優越的地位
濫用推進して,曰本中航空騒音まみれ威力業務妨害,温室効果ガスまき散らさせて災害連發させて人を殺す強盜殺人推進してんだから当然だろ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤTps://i.imgur,соm/hnli1ga.jpeg

113 :鏡の向こうの名無しさん:2024/02/05(月) 20:32:28.42 ID:rnQIyvt2.net
さっき久しぶりに「あいうえおかきくけこ . . .」って
書いたらとても早く書けるようになってた。
しかもサイズを小さくしても書けてさらにはもっと

小さくしても書けた。5ミリ✕5ミリくらい。
もうほとんど右と遜色ないくらいだな。
字の上手さはまだ右に軍配が上がるけど。

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★