2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

右利きを左利きに矯正や、後天的に左利き

1 :同性愛者:2008/09/22(月) 22:21:05 ID:jD2Jd7Yr.net
っている?
俺は、元は右利きだが、19歳の頃になんか右手で作業をすると疲れるようになり、左手を練習した。
その結果、ご飯や歯ブラシいまだに右だが、パソコンマウスは左、文字を書くのは両方でOKになった。
もっとも字は5年以上練習した今も、右手の方が速さでは断然上だが。

利き手の矯正はストレスがたまって脳に悪影響というけど、
他者からの圧力ではなく自分の好きで矯正する分にはストレスないし脳に悪影響もないんじゃないかな。

271 :鏡の向こうの名無しさん:2010/02/19(金) 01:03:08 ID:ORLcPaiS.net
>>269
どっちかわからないと言っているんだぞ?
右利きでもないってことも269はわからないのか?

272 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/24(土) 22:49:30 ID:koeijY+T.net
野球のキャッチングとかも本当は利き腕の方がやりやすいのかな?
スポーツの特性上利き腕じゃないほうにグラブをはめ、そっちで捕球するのにみんな慣れていくだけで。

273 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/26(月) 04:01:40 ID:o9zvDhJL.net
箸と歯ブラシは意識して左。オナニーはマウス持ちながらだったから最初から左。

274 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/26(月) 04:06:30 ID:FuzMmNOm.net
基本的に箸と鉛筆が両方左なら左利き
それ以外は何が左であろうと他人からは右利きにしか見られない

275 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/26(月) 15:52:41 ID:IioqBjDM.net
中1の頃に右手を2回骨折して以来左手の方が使えるようになってしまった。

字を書くのも食事関係もハサミも左で野球は左投げで打つのは右のまま。
消しゴムは右手だから左で書きながら右で消してる姿がどうも他人からは器用に見えるらしい。

今や右手ではろくな字が書けない。

276 :鏡の向こうの名無しさん:2010/05/07(金) 22:58:33 ID:Ov3j735J.net
大学受験の頃から2ちゃん歴長いけど、早くここに辿り着きたかったよ。
思い返せば、物心ついてから、緊張せずに文章を書けた記憶がない。
小学生の頃硬筆を厳しく練習させられたために、なまじ集中すれば右手で綺麗に
書けたから、この年まで疑うこともなかった。勉強はつらいものなんだから当然、と。
持ち方もかなり不自然で、握りこむように持っていた。それは最近やっと直ったものの、
結局、緊張感は抜けなかった。
 
とにかく、努力しても半分も報われればいい方だったよ。
発達障害というか、脳や運動神経が未成熟なのはもちろん、勉強にしろ運動にしろ、
利き手が満足に使えず緊張感も強いから、どうしても満足行く結果は出せなかった。
今やっと左手で文字を書く練習を始めた・・・。

277 :276:2010/05/08(土) 09:27:00 ID:dMxZwUiN.net
数日練習してみたが、右と遜色なく動かせるようになった。やはり左から右
に書くのが難しく、左手ではまだうまく書けないけど。脳の使用部位も結構
違う気がする。
しかし、左手の動かし方をトレースしたら、右手でも違和感なく書けるように
なった。どうやら、手首に力が入っていないのが問題だったらしい。十数年来その感覚が
つかめなかったけれど。

ピアノ習ってた人は経験的にわかるだろうけど、利き手(右手)で出来るように
なったことは、少し練習すれば左手でも出来るようになる。それと同じ原理なんだ
と思う。
ペンの持ち方について調べてみると、多くの人は、非利き手の方が正しい持ち方を
しているらしい。右利き(あるいは矯正された右利き)の人でも、まずは無理なく持てる左手
で練習してそれをトレースするのが、持ち方や矯正の近道なのかもね。
 結論としては、子供が最初に字を習う際は、まず利き手(使いやすい方)
で習得し、その後必要であれば無理の無い範囲で右手の練習をさせるべきなんだと思う。
長文連投だけど、過疎だから大丈夫かな?


278 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/05(月) 23:06:23 ID:mqPLYGeH.net
右投右打から左投両(左)打に変えたいんですが、どんな練習をすべきでしょうか。
箸でざるうどんを遜色なく食べれるまで二ヶ月かかりました。
今まで野球とか物を投げるスポーツは未経験で、今は大学の草野球のサークルに入ってまだ二ヶ月(右投げ)程です。
左投げでセカンドをやってみたいので、そのぐらいの技量が欲しいです。
足が左利きで守備の時に困惑するので変えたいというのもありますが。

とりあえず基本は左手でキャッチボール・握力や肩の力を鍛えたらいいんでしょうか。
ちなみに今の球筋は目も当てられないほどへろへろ。まあ右投げでも話にならない技量ですが。

279 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/07(水) 02:37:11 ID:hMcBBWhw.net
何故ピッチャーとファースト以外に普通は左投げを置かないのかをまず考えろ。
以上。

280 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/07(水) 23:33:35 ID:pjIb1W66.net
>>279セカンドはあくまで理想で、不利な左投げ(しかも右利き)に加え未経験者が簡単に守れるものだとは思ってません。
とりあえずは現状ではファーストを満足に守れるくらいの技能は欲しいです。
最終的には左投げなのにセカンド任されるくらいに熟達できればいいなと思いました。
文章足りずにすみません……。

現在、初歩的なこと(フォームなど)を教えてもらいながらキャッチボールはしてますが、他に何をすればいいでしょうか……?

120 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★