2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

左利きには何故どもりが多いのか

1 :鏡の向こうの名無しさん:2008/10/17(金) 23:53:57 ID:EllTkD39.net
そっそっ・・・・・・   それーは
ぼkぼぼおぼぼ

341 :鏡の向こうの名無しさん:2012/01/29(日) 10:28:54.11 ID:PPsHrdHp.net
矯正はほとんどされてなかったが当てはまりすぎて辛い・・・
言われたことを理解するのも、言いたいことを言語化するのも遅い。
イメージに合う言葉が二つ以上出てくるとどっち言えばいいのかわかんなくなって謎の言葉発しちゃうし、
テンパると舌が回らなくなる。
必要なことは出てこんのに、いらん説明ばっかり長々でてくるから
分かりづらいといつも言われる・・・(´・ω・`)

342 :セナ:2012/01/29(日) 23:22:36.71 ID:gGzB20aj.net
どもりは今はほとんどないけど、「ありがとうございました。」の最初の「あ」がすんなりと出ない。だから、頭に「どうも」をつけてごまかす事が多い。この言葉が苦手なために、職業が限ららてしまう。矯正させられたから、どもるようになった事は、このスレで初めて知った。

343 :鏡の向こうの名無しさん:2012/01/30(月) 09:23:36.68 ID:c5krs98x.net
自分もどもりです。
ちなみに矯正前はどもってなかったらしい。
けがしてないのにギプスはめて手の先から腕まで固定して左手を使わせないようにしたりとか。
でもストレスで不眠症や髪抜いたり、10分ごとにトイレ行ったりで止めたらしい。
自分の中では矯正の記憶が一切ないんだけど、嫌な思い出は消去するってやつかな?


344 :鏡の向こうの名無しさん:2012/02/05(日) 05:52:56.19 ID:o/MPb1ih.net
自分もドモりだけど、どもりが多い理由は、

右利きと左利きの7割がデフォで左脳に言語野が形成されるのに対し、
左利きのうち3割はデフォで右脳に言語野が形成されるらしいのだが、
その後者が幼少期に利き腕を矯正することによって右脳と左脳両方に言語野が形成される形となり、
言葉を話すとき、両脳から命令が発せられることによりバグが生じで吃るらしい。

だから裏を返せば、吃る左利きというのは、左利きの色合いが強いとも考えられるよ。
俺も右手で書道6段までやらされたけど左利きのままだし、絵も飛び抜けて上手かったし

345 :鏡の向こうの名無しさん:2012/02/22(水) 20:42:25.14 ID:jJuFotCZ.net
自分も過去に吃音に悩んでいました。
言葉の教室に通ったりなんだかんだしているうちに最近徐々に良くなりました。
吃音治療施設のほとんどのところを受けましたが昔の地元の治療を受け付けているめずらしい病院やさわやかカウンセリング、全日本吃音治療研究会あたりは勉強になりました。

訓練も大事ですがやはりメンタルも大事ですので上司のことは気にせずに笑顔で接していればいいかと。笑っていればあんまり萎縮しません。多分。

役立つサイト
http://domori618.ie-yasu.com/

346 :鏡の向こうの名無しさん:2012/02/23(木) 16:32:05.21 ID:Hd1HK6VY.net
やべー。何このスレ。
吃るのって左利き多かったのか…。
俺すげー吃るんだよね。
左利きが多かったのは初めて知ったよ。

347 :鏡の向こうの名無しさん:2012/02/27(月) 19:18:08.84 ID:kcY5OoDj.net
矯正すると吃音になりやすいっていうけど左なのに吃音だ…
ストレスでなるらしいから日常生活で小さいストレスがいっぱいあんのかなあ

348 :鏡の向こうの名無しさん:2012/06/17(日) 13:59:07.35 ID:488ulJ60.net
矯正で吃音というより、ストレスによって吃音、なんだろうな恐らく

自分は左利きで、字は右利きに直されたが、吃音傾向はあまりないかな
(以上に緊張すると言葉そのものが出なくなるがw)
ただ、ストレスは小さい頃から多かったせいか、吃音以外の面に影響出たぞ

349 :鏡の向こうの名無しさん:2012/06/20(水) 18:40:16.96 ID:rFgdRc7m.net

http://speedo.ula.cc/test/r.so/uni.2ch.net/jinsei/1289674023/l10n?guid=ON

350 :ひだりん ◆V0Dh78SX8M :2012/06/27(水) 23:09:42.67 ID:mNMT6MmS.net
tst

98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★