2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

書道、習字は左利き差別!

1 :万民の神 ◆banmin.rOI :2008/11/22(土) 22:31:28 ID:jBFteRpK.net ?PLT(12425)
小中高・・・と、左利きに右利きの文化である書道や習字を強要されてきた

このままで本当にいいのだろうか?

右利きが書きやすい書き順で書かされる精神的苦痛。

これは差別に値する

151 :村中秀彰:2013/02/06(水) 16:53:24.05 ID:5RL9yS21.net
僕は子供の頃から書道をやっており、先週から自作の書道作品を画像化して
自分のFacebookに載せ始めたらかなりの好評で、わずか1週間程度でお友達が
100人以上増えました。
最近は僕の書を見て「こんな字を書いて欲しい」と言ってくるFB友達もいますし
僕の書を自分のブログに転載している人もいます。
自分で言うのもなんですが、自分の書には自信があります。
Facebookで「村中秀彰」という人物を検索し、笑顔でメガネをかけている
30歳代の男のFacebookページをご覧下さい。
それで僕の書道をご覧いただけます。今の時点で40点ほど載せています。
Facebookでお友達リクエストを頂いたら無条件で承認しています。
達筆な書をお探しの方、ぜひ僕のFacebookを一度ご覧下さい。

152 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/19(日) 10:22:43.92 ID:U6GBEZfh.net
>>151
Facebookの宣伝しすぎ

まあ、たしかに不利だよな。
駐車場含めて社会的に

153 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/21(火) 11:40:59.84 ID:bcluAkOc.net
親指押せばハサミ使える
習字は2年かかった

154 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/29(水) 06:36:13.73 ID:5NtsOy9V.net
ぶっちゃけ書道は「体で書け」って教わったから、左利きの右持ちでも割と書けたよ。
そりゃ完璧に思い通りにはならないけど、小筆じゃなければなんとかなる。

あ、あと、義務教育の習字は右利き前提の授業だから、左利きが右手を使えるようになるカリキュラムが組まれてないだけ。
小さいころから右手で何本も線を引いたり、とめ・はね・はらいなんかを何度も練習したりすることで確実に上達できる。

「僕は左利きだから、これが書けたら同じ出来でも右利きの子よりすごいんだ」って言い聞かせながら頑張ってたなー…
そして右手用のモノに触れることによって右でもわりかし繊細な作業が出来るようになったから、辛かったけど楽しかったな。

155 :鏡の向こうの名無しさん:2014/05/17(土) 08:15:29.93 ID:Vja/jP/B.net
ペンは左で書道は右
もちろん違和感はあるけど慣れるとなんとかなるよ
高校の時書道クラス選択して全国コンクール金賞取ったお

156 :鏡の向こうの名無しさん:2014/06/03(火) 22:50:47.19 ID:hbgffbnt.net
最初の習字の授業で右で書いてね〜って言われてから右でやってたけど
途中小筆は左手のほうが書きやすいって感じてからは太筆は右、小筆は左にしてた。

157 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2014/07/24(木) 22:09:38.55 ID:KhfJNpcl.net
 劣等感の裏返し、これが「客観的な判断」を失わせ、「我田引水」の結論に固執させる。
よくある話である。女性優遇主義者、反日朝鮮人、反米日本人、皆、「同じ穴の狢」である。

@女性優遇主義者

 「女性優遇主義者」には、「女性優遇を当たり前と思うワガママ女性」と「そういう
ワガママ女性に媚びる男性(=似非フェミニスト)」の2種類がいる。前者は、男性に対して
劣等感を持ち、その裏返しで異常なまでの「対抗心」を抱いている。しかし、幾ら「対抗心」を
燃やしたところで、「対抗心」だけではどうなるものでもなく、性差による能力の差、
向き不向きのせいで、「男性優位」の現状は変わらない。だから、最後の手段として、
「女性優遇が当たり前」という極論を持ち出してきたわけである。

 そこに使われたのが、「今まで女性はずっと差別されてきたから、社会構造的に
女性差別が存在する。これを打破するには、機会の平等という形式的平等ではなく、結果の平等
という実質的平等を保障しなければならない」と屁理屈である。これにより、女性を「えこひいき」
することを正当化し、「えこひいき」を不当な差別ではない、と強弁しているわけである。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/32221784.html

158 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2014/07/26(土) 19:47:55.62 ID:ZvR2t3M7.net
https://www.youtube.com/watch?v=2P354rq27CQ&feature=youtu.be

159 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 20:44:55.44 ID:dOtbvvDg.net
うちの子 左利き 毛筆右 硬筆左 先生の判断でやってる
上手になってるよ 違和感なく 
やーやー言うなら教室を変わればいい

160 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:50:20.10 ID:HdNI8f81.net
右手で習字始めたから余裕。

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★