2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

おまいらマウスはどっちの手で使う?

1 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 16:17:39 ID:4YKy58F6.net
おれは左利きだがマウスは右で使う
左でマウスを使う人の割合が知りたいから左利きの人回答よろ

2 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 18:41:42 ID:Zmg/YkhN.net


3 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 19:02:29 ID:fAdLDWDw.net


4 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 20:00:15 ID:jEJjwNqG.net


5 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 20:59:06 ID:QesKmup7.net
右で大丈夫
ただペイントとかはガタガタで書けない

6 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 21:25:02 ID:wCVctUDW.net
家では左

7 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 22:43:12 ID:AAawNV6S.net
マウスは、右。

タッチパッドは、左。


8 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 23:53:24 ID:AOEJDNqK.net
みぎ

9 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/12(火) 04:42:14 ID:qDuQYRxZ.net
上上下下左右左右BA

10 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/12(火) 13:34:08 ID:7nFHEObO.net
↑↑↑無敵

11 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/13(水) 04:15:42 ID:Q49jyz9P.net
マウス右、タッチパッドトラックボール左

12 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/14(木) 08:29:54 ID:LOQRvlu3.net

ペンタブで絵も描くからな

13 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/15(金) 06:37:05 ID:X9J7O6nb.net
PC始めた頃は右だったがいつの間にか左に

14 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 21:08:22 ID:X3NPZq8g.net
基本は右。マウスで絵を描く時も右だけど
ペンタブの時は左

15 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 09:11:02 ID:qCou7XOs.net
左利きです。
マウス左!
つーか右でマウス使うとめっちゃ指ピクピクしてきめえwwww
学校のパソコンについてるマウスはコード短いから腹立つ。
ねこふんじゃった弾くときみたいに左手クロスしちまうんだよ

16 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 14:26:08 ID:EPm0V72v.net
左でオナニー右でマウス

17 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 16:23:27 ID:46+Cqtsh.net
左。

ところで左で使ってる人って、設定変えてるの?
(自分は変えてないが)

18 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 16:40:46 ID:Zo8yQ1le.net
昨日右で操作してる事に気付いた俺

19 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/21(木) 17:43:51 ID:TbIY8oOA.net


20 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/22(金) 19:06:32 ID:zX0QBOf+.net
両方。会社ではマウス2つ置いてある。

21 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/24(日) 00:31:41 ID:BLVBWsEj.net
初めてPC触った時は左手で持とうとしたけど、
手にフィットしないから右手にした記憶があるかな
今は

22 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/24(日) 02:58:29 ID:KL5+yoRf.net
左で使える机の配置の時は左
右でも苦にならん

23 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/24(日) 03:06:38 ID:WvNjvQjN.net

左だと中指でクリックするのが難しい

24 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/25(月) 01:05:38 ID:y4P8wYHX.net
聞き手左
マウス左

右手でペンを持ちながらPC操作したいから

表計算ソフトで枠を左手マウスでクリックしながら、右手でテンキー入力していくから

25 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/25(月) 08:07:21 ID:7yv28SZO.net
右についてたから右

26 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/25(月) 18:27:59 ID:tRv6sbhv.net
マウス左
右利き彼氏用のなんか変わったマウスが非常に使いにくい
左側面についてる変なボタンクリックしちゃって
プラウザ閉じちゃうことがよくある

27 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 19:18:38 ID:aey6inIq.net
マウスは右
不自由と思ったことは一度もない


28 :鏡の向こうの名無しさん :2009/05/26(火) 22:06:01 ID:KgMjpZyj.net

右手だとうまくクリックできない
しかしトラックボールは右だったりするから自分でもわけわからん

29 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 22:19:51 ID:UjOL+igg.net
マウスは主・副入れ替えているが
タッチパッドで手前にボタンあるのだと
入れ替えない方が使いやすい

30 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/27(水) 02:32:42 ID:eiY3pllI.net


左でメモとかとりながらできるの便利

31 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/30(土) 03:23:56 ID:DMliFd4I.net
左でオナニー右でマウス これ楽

32 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/01(月) 02:57:25 ID:1lQPzW43.net
会社も家も左手だな。特に家では
左手用のマウス使っている。携帯で文字打つのも左手だ

33 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/01(月) 08:23:48 ID:QafRNLRp.net
右手
右手用に溝があるから左じゃ触れない
いや無くても右だけど

34 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/02(火) 08:10:05 ID:IZ0UlR2w.net
普通に使う分には右でなんら問題ないけど、デザインとか細かい動きが必要な作業をするのは難しいのかも。

35 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 22:10:12 ID:KWK84Fza.net
右のときもあるし、左のときもある。
今はひだり。

36 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/05(金) 04:00:39 ID:C5THy1hz.net

やっぱ初めてパソコン触ったのが学校の授業でマウス右にセットされてたからじゃないかな。

37 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/06(土) 20:31:21 ID:vw5gfcPN.net
おすすめマウスありますか?
左用で。

38 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/07(日) 06:57:29 ID:uwVkv38I.net

最初に触ったときが右だったからだと思う。左利き用に設定を
変えられるなんて知らなかったし。逆に、左手でやれと言われても
できませんーーー。
右手でマウスをクリックしながら左手でメモとったり、昼休みには
ご飯を食べたりと結構便利!

39 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/07(日) 13:06:51 ID:uFjRZiPq.net

左にペンタブで同時操作

40 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/14(日) 08:04:48 ID:bIKAmhYk.net

>>39と同じで左でペンタブおいしいです(^p^)

でもこれくらいなら右ききでもできるよな
左にマウス・右で別操作

41 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/14(日) 14:30:19 ID:mrBIaHcn.net
左。

ただし設定は右利き用設定のまま。
つまり、中指で左クリックして人差し指で右クリックをする。
右でも使えないことはないけど、相当違和感アリ。

42 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/17(水) 07:56:16 ID:yHdEWx8a.net
左。
左に比べて右は極端に不器用だからポインタがうまく動かない。
テンキーも左に置かないとめちゃめちゃ遅い。

43 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/17(水) 20:04:12 ID:VeNbW4Mf.net
マウスは左です、設定は右のままマウスは横向きに持って人差し指1本で右、左クリックどちらもやる。。。友人に言わせると見ていてキモイとか・・・。ちなみにタッチパットは何故か右です。

44 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/18(木) 00:33:36 ID:XIpPyADY.net
オレは右
友人は左


45 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/19(金) 17:18:27 ID:+XhHis9o.net
この前某ビジネスホテルのパソのマウスを左側に置きかえて使ってたら、横でみてたガイジンがオ〜〜○○××??なんか言って話しかけてきたが英語じゃなかったので・・・さっぱりわからん買ったww。。英語でもわからんけどね

46 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/20(土) 21:41:44 ID:4QQ2gmkQ.net
初めて使ったマイクロソフトのマウスが右手前提だったから右に。
左じゃもう違和感あって使いにくい

でもペンタブは左がしっくりする。字は右で書くのに矯正したのに

今は左右対称デザイン当たり前で、右用なんてないよね



47 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/24(水) 01:15:32 ID:lv8+hrmk.net
左手で使う

マウス本体を時計回りに90゚ズラす。
(上が左、右が上、下が右、右が下になるように
)

中指で左クリ、人差し指で右クリ

48 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/24(水) 18:03:59 ID:HLg047AA.net
>>47
時計回りに90度だと上が右ryになるんだが・・・

49 :47:2009/06/24(水) 19:54:18 ID:lv8+hrmk.net
説明悪かった

マウスを上に動かすとポインタが左に動くように(ry

ってことね

50 :赤白一等星酒呑童子:2009/06/25(木) 21:22:13 ID:EGeXIQgH.net
買った時のまま右手モードで左、右手指短指(産まれ付き)なので、でも右手でもマウスは大きさや厚みがないのでOK、
キーボードはブラインドは出来ないけど両手打ちです。

51 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/25(木) 21:46:46 ID:X5N09/ep.net
設定も左用に変更して左手で使う

52 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/26(金) 09:52:03 ID:yXS2jRwN.net
左で使う。
設定は右用で。
家族とPC共用だから。

53 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/03(金) 00:14:17 ID:ofBh44+5.net
左で使うな
設定も左に変えて使ってる
公共のパソコンとか使うときは設定変えるの面倒だから右で使うこともあるけど

54 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/20(月) 09:08:56 ID:/RutjS82.net
会社は右
家では左(設定も左)
特に混乱はしない。しいて言うなら左右を意識するというより、内側、外側のボタンをクリックすると言う感覚

55 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/13(木) 08:50:32 ID:TrI9sFII.net
基本は右手
家でネットとか、左右ボタンをあまり使わなくて済むときは
左手も使ったりする。 (設定は右のまま)
左手使うときのクリックは、ひとさし指のみでまかなう。
小型のマウスだと使いやすい。

56 :鏡の向こうの名無しさん:2010/02/12(金) 05:30:38 ID:ZH7gBXCc.net
左手で使う。設定はそのまま。
中指と人指し指が逆だが初めからそうだから平気。

57 :鏡の向こうの名無しさん:2010/02/27(土) 20:51:05 ID:iEiQsPmN.net
左手で使う。
中指でダブルクリックとかしてる。

58 :鏡の向こうの名無しさん:2010/02/28(日) 03:57:31 ID:UUGysK2D.net
オレも設定は右のままで左で使う
左利き設定に慣れちまうと、会社で苦労すると思う

59 :鏡の向こうの名無しさん:2010/02/28(日) 21:09:45 ID:3Dd4CpYV.net
右で使って疲れたら左に変えたり

そんな感じにする人いない?

60 :鏡の向こうの名無しさん:2010/03/03(水) 18:36:55 ID:dY1kw3Ut.net
マウスを右でチンポを左で

61 :鏡の向こうの名無しさん:2010/03/07(日) 15:14:36 ID:1omog4ov.net
基本右だが、右用設定のまま左でも使える。
でも右で使った方が左手空いて便利だな。
メモったりとか飲み食い出来るし

62 :鏡の向こうの名無しさん:2010/03/09(火) 09:45:00 ID:0ZPVg2SM.net
右。マウス絵も右。
しかしペンタブは左。

63 :鏡の向こうの名無しさん:2010/03/27(土) 11:22:29 ID:6W3VPfI7.net
右。
左でメモ取ったり。

64 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/16(金) 20:38:48 ID:hjx8Z+2L.net
マウスを左に持ってくるだけで、設定はそのまま。
だから右クリックは右クリック。

左利き用マウスって売ってるが、そんなことせんでも、単にマウスを左側にもってくればいいんじゃないかと思う

65 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/17(土) 00:09:56 ID:tazvJlE4.net

設定は右のまま。

66 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/17(土) 01:06:19 ID:OlCfM3cj.net


67 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/20(火) 00:52:48 ID:/0lWBAOW.net
左。設定は変えてないから、中指で左クリック・人差し指で右クリック。

68 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/30(金) 23:54:40 ID:a688CmGH.net
右。
左でメモ取ったり。

69 :鏡の向こうの名無しさん:2010/05/01(土) 10:41:44 ID:xBolVqxg.net
左手。左クリックが中指で。


70 :鏡の向こうの名無しさん:2010/05/01(土) 10:56:42 ID:n6jRIPVc.net
民主が国会から無理やり法の番人追い出して、 違憲なヤバイ法案全部通そうとしている。
【政治】小沢2法案の行方で後半国会大荒れ必至 議会制度協議会を開催しないまま与党が法案の採決を行えば、憲政史上初★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271346252/
【民主党】国会法改正案【やりたい放題】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1268913963/

国会法改正案に盛り込まれるもの
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100317/stt1003171902014-n1.htm
(1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く
(2)副大臣、政務官の定数を増やす
(3)政府参考人制度の廃止
(4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催

例えば、外国人参政権について
●before
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
内閣法制局長官「最高裁での判決は、参政権を国民(日本国籍者)以外に与えるのは違憲であると判断されています」
●after
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
小沢「合憲だよ合憲」 鳩山「合憲ですね、最高裁(の傍論)でも認められています」 枝野「ゴウケンデス」

その他、専門家である官僚答弁が禁止されることで
ありとあらゆる物事に対して「専門家である官僚の解釈」が失われ、「素人に毛の生えた閣僚の解釈」が国政を左右することになります


71 :鏡の向こうの名無しさん:2010/05/02(日) 20:54:14 ID:Zp+RLt0Q.net
体の正面に置いて右手左手交互に持ち替えて使ってます
もしくは両手で持ったり

72 :鏡の向こうの名無しさん:2010/05/06(木) 03:22:28 ID:1evnq0kO.net
右 左とかロジの左右非対称マウスとか使えねーだろうがカス

73 :鏡の向こうの名無しさん:2010/05/27(木) 21:02:13 ID:DuKWnOqk.net

筆記・箸は右に強制されたけど
マウスは右利き用のまま左手で使う
右クリックとか設定変更できるって後で知ったけど既に遅かったw
缶切りも右利き用を左手で使ってたから
今更左利き用の缶切りは多分無理っぽいw

74 :鏡の向こうの名無しさん:2010/06/05(土) 21:27:11 ID:uviWubDD.net

特に違和感なくマウス使っています
右手でマウス使いながら、左手でメモってたりしてますw


75 :鏡の向こうの名無しさん:2010/06/10(木) 11:53:37 ID:zVxf1Kum.net
左右どっちでも使うけど〜
「違和感」とか〜
分らな〜い!


76 :鏡の向こうの名無しさん:2010/06/15(火) 16:59:18 ID:3OjfKSLI.net
同じく最初から右用のを右手で使ってたので基本右手
でも左手でも全然いける
だらけた姿勢の時は左手

携帯のメール打ち、キーボード操作、マウスは両手ともまったく問題ないよ

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:15:13 ID:7Xx30pLd.net
基本的に左 設定は右
歯磨きしながらのときは、左歯ブラシ右マウス
やっぱ右のほうがやや苦手

78 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/15(木) 12:20:08 ID:slMvbP7o.net
マウスは右が基本。
マウス持ってても、左でメモとれるし、キーボードも打てる。
こういう人って結構多いと思うよ。

79 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/15(木) 12:31:56 ID:kFf+zs46.net
俺はマウスは左右機能を入れ替えて、左においてあるぞ
会社も家も左にしてある 
メモも電卓も全部左 疲れるw

80 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/15(木) 13:37:52 ID:YaDoA0PZ.net
私もマウスは右ですね。
デスクトップの場合、左にマウスもってくとキーボードに引っかかるww

81 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/21(水) 15:04:46 ID:3+JP3LW9.net
多ボタン化が進んで明らかに右利き専用の物が増えてきたからなあ
今使ってる7ボタンマウスは左手じゃムリだ

82 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/21(水) 20:47:19 ID:mP3beZpu.net
字を書いたり箸を持つのは左だが、
力仕事とマウスは右だな

83 :鏡の向こうの名無しさん:2010/07/30(金) 23:30:44 ID:NfGxhcem.net
左  クリックは左右とも人差し指

それよりマウスカーソルの左上向きが嫌
(カーソルだけ反転できるソフトないかな?)

84 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/02(月) 00:33:03 ID:ZZRTR4ot.net
マウスは右。
初めてPCに触った時に右用だったので。
左利きだけどペンは右に矯正されたので左手でメモとれない。
左利きの利点なし。

85 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/14(土) 20:07:14 ID:+BYaELHl.net
どっちでもOK

86 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/14(土) 20:11:58 ID:cdlqmXpk.net
同じく両使い

87 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/14(土) 21:56:20 ID:LWv3Pd87.net
左。人の要事や離れたとこにあったりで右で操作してみてもボタンに戸惑。

88 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/15(日) 14:24:40 ID:Isd2mj/W.net

小さい頃からマウスは右使ってた。
左手でメモ取ったり飯食ったり出来るから便利だよ


89 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/19(木) 16:13:38 ID:uKZSEWCU.net
右利き用のかたちのマウスを左で使う

慣れだと思うけど、左右対称のマウスは使いにくくなってしまった

ペンタブ、タッチも左


90 :鏡の向こうの名無しさん:2010/08/24(火) 10:06:42 ID:WV0YPqS/.net
マウスは右
ペンタブは左
同時に使う事がある

91 :鏡の向こうの名無しさん:2010/09/19(日) 17:52:13 ID:GCp8Pk2C.net
右の設定で左手で使う。
右手では全く使えない。

92 :鏡の向こうの名無しさん:2010/09/28(火) 13:20:19 ID:Ad8NnVTp.net
右手でも左手でも、普通に使える。
完全な左利きだが、普段はほとんど右だね。

前は出来なかったが、右手が疲れてきた時に左手で使い出していって慣れたら、
今は普通に左でも使えるようになった。
設定はまったく弄ってないんで、結構重宝してるよ。

93 :鏡の向こうの名無しさん:2010/10/02(土) 13:54:49 ID:KBhTw0Sy.net


左にするの面倒くさいからこのままでいいやって
でもうまく使えない
ダブルクリックが異常に苦手

94 :鏡の向こうの名無しさん:2010/10/02(土) 20:26:29 ID:5FX/8OIK.net
http://www.albinoblacksheep.com/flash/shoot
左で76右で82だった
何回かやって平均取ると変わってくるかもしれないが
マウスは右のが使いやすいかな

95 :鏡の向こうの名無しさん:2010/10/02(土) 20:34:37 ID:5FX/8OIK.net
更新した
左82右89

96 :鏡の向こうの名無しさん:2011/01/11(火) 20:05:14 ID:phtB9IV9.net
右利きだがどっちの手でもマウス使える。
しかし、左手で使う方が肩がこる。

97 :鏡の向こうの名無しさん:2011/01/15(土) 13:02:24 ID:+G9rDvKt.net
まったくもってどっちの手でもいい。
慣れるともはやあえて左用の設定にする意味がわからん。



98 :鏡の向こうの名無しさん:2011/01/15(土) 18:02:53 ID:QIOtwL1I.net
左(設定は右)
両方使える人が結構いることに驚き。
マウス使いながらすることって飲み物ぐらいだから特に右で練習する必要もないし。

99 :鏡の向こうの名無しさん:2011/01/15(土) 22:58:34 ID:dqGPP08y.net
どっちでもいけるが、マウス移動できる場合は左側にしてる
設定は俺も右手用

ペンとかは右

100 :鏡の向こうの名無しさん:2011/01/18(火) 20:09:18 ID:JEokflPD.net
やること成すこと全部左にしてる。空間把握が左のが早いから
運動神経的なことは右なんだよなあとこないだ使ったら
信じられないくらい劣化しててワロタ

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★