2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きで文字をきれいに書きたいのですが

1 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/18(日) 14:26:25 ID:mrXTW5Ag.net
ご存知のとおり、日本語は右利きの人に書きやすいようにできており、左利きにとって書きにくく、また指導も十分にされません。
私も子供のころから、いい加減に書き方しかしておらず、いまだに文字が非常に汚く。読みにくくなります(一文字一文字のバランスが悪い。まっすぐかけない)
なんとかきれいな文字を書きたいのですが、どうやって練習すればいいですか?

75 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/26(木) 15:51:49 ID:RzV2uoxf.net
>>74
まともに反論出来なくて煽るくらいならレスしなくていいのに。

いちいち反応しちゃってるとこ見ると図星で悔しかったのかな?
早くありえることを証明してよ、ほらほら早く。
それとも証明出来なくてまた顔真っ赤かにして一行レスしちゃう?
お前はどうせあるんじゃなくて、あることにしたいだけだろ。
いるんだよな、そういう奴。
もう馬鹿じゃないかと。

76 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/26(木) 16:43:15 ID:ZNyBXS83.net
はいはいw

77 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/26(木) 22:15:21 ID:SiTCqIOr.net
ageてまで御苦労様。
スレタイ見て出直してくれたまえよ。
そして二度と来なくても誰も悲しまないからね。

78 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 00:09:01 ID:mVmaxyuX.net
>>75
実は弄ばれてるって気付いてないんだろうなぁ・・・

79 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 01:25:15 ID:B49iJ3ac.net
自分が散々噛みついてその話題を引き伸ばしてたくせに
自分が噛みつかれて言い返せなくなった途端に自治厨気取りで
話題終了させようとするとかどんだけ幼稚な脳みそしてんだよw
話題終了させたきゃ“ありえる”ことを証明すればいいじゃん。
先に自分が噛みついたんだろが。
ほらほら早く証明しろよ!

>>72>>74>>76
はいはい顔真っ赤w
>>77
スルー検定不合格w
>>78
それが精一杯の言い返しw

どいつもこいつも腑抜けで間抜けだなw

80 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 01:37:05 ID:mVmaxyuX.net
所詮「俺もあるなぁ」「俺はあんま無いな」レベルの話で何をムキになってるんだ?

81 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 02:29:04 ID:B49iJ3ac.net
>>80
ほらまた反論出来ないからそうやって話の前提を変えようとする。
「俺もある」とか「俺はない」とかの話じゃなくて、そういう構造のボールペンが存在するか否かの話だろ。
指摘されたら話を逸らすしか出来ないなんて、よっぽど悔しいんだなw
しかもムキになって噛みつき続けたのはお前だろ。
噛みつく側から噛みつかれる側になったら主張が180°変わるって、お前は民主党かよw
自分のレス見直してみろよ。
自分が投げたブーメランが今お前の頭に刺さってるぞw

82 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 09:03:45 ID:mVmaxyuX.net
お前面白いなw

83 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 11:11:42 ID:30J3Os7A.net
>>1
A:書き順なんぞ一切無視!!!

84 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 11:31:55 ID:B49iJ3ac.net
>>82
顔真っ赤w
もうそれしか言えないなら自分が間違ってたこと認めて謝っちゃえよw
お前の一行レスなんて所詮は駄レスなんだから有意義なレスが沈んじまうだろ。
だいたいお前、未だに改札に馴れない適応障害なんだろ?
必死に張り付いて一行レスしてる暇があったら訓練でもしてろよw
そうじゃなかったら話逸らさないで早く“ありえる”ことを証明しろよ。

85 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/27(金) 21:03:00 ID:Vm3l5MaQ.net
>>84
このスレの趣旨は、左利きが字をきれいに書くにはどうしたら良かろうか、というものです。
それから外れた論議は無意味。

つまりここからは無意味であります。(>>52>>54はオレだが、>>50は別人な)
>>50
>指が先端に近いと留め具が外れやすくなる。
そしてあなたがこれに噛み付いたのですよ。
>>51
「振動が主な原因」といい
「敢えて手のせいにするのであれば、むしろ右で書くほうが緩みやすいですかね」
と、左が緩みやすいことに噛み付き、右だというのにその理由はスルー。
>>52でその理由を求められても>>53ではしどろもどろ。
初めから右の方が緩みやすいなどと、「敢えて」書く意味なんてあったのかどうか。
前提の「正しい持ち方」を説明できないとかもどうか。


左利きが字を書く場合、「正しい持ち方」をしにくい。
1)日本語を書くとき、右に流れる横書きであれば既に書いた文字が左手で隠れ、
全体のバランスを取ることが難しくなる。(これは>>9氏 のように書くことで解決する場合も)
2)ハライやハネなど、日本の字は筆で書かれた字を基に作られているので、
左手ではこの動きがぎこちなくならざるを得ない。
3)左から右に書いていくと、すでに書いた字の上を左手がこすっていくので、
書面が汚れ、手も汚れてしまう。

これを補正するために、書字の角度や筆圧に無理がかかる場合があり、
ボールペンを擦れさせてしまうのではないか。

オレの解決策。
字を少し書いては手を離して全体を見る、インクのよく出るボールペンを使う(宇宙でも書けるやつとか)。

86 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/28(土) 01:52:57 ID:c6ETCaal.net
急に沈黙したなw

87 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/01(火) 23:09:45 ID:QeoKFLF2.net
>>50
>指が先端に近いと留め具が外れやすくなる。
暴れてる人は、こう書かれているのに振動だとか言い出してるな。
その原因が、持ち方が悪いせいとも良いせいとも、
ここで言わないから訳の分からん方向に行ったんじゃない?
そもそも、正しい持ち方なんか知らない人なんだろうけど

88 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/02(水) 01:40:54 ID:/UtybcEA.net
むつかしいなあ

89 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/16(水) 15:26:50 ID:j5J6C7xt.net
ムキになって左は緩むと言い張ってる側も結局は想像でしかないじゃん。
正しい持ち方以前にグリップを持てば指で緩むことはないじゃん。
留め具に指がかかる持ち方がおかしいんだから。
おかしい持ち方をしてるのに「おかしくなるのが左利き」みたいに開き直るのがおかしい。
おかしくない持ち方をしてる奴なんていくらでもいるし。
で、その次にグリップ部分が留め具のねじ部分になってるボールペンがあるかどうかで揉めたんでしょ。
これは世界に一つもないのかは知らないけど、探しても見当たらないから確率論で
言えばグリップを持てば指で緩まないボールペンのほうが一般的と言えるでしょ。
だからその一般的なボールペンを前提で話をすると、結局は緩む原因は振動が主だよ。
ねじが振動で緩むのは常識。
それでも信じられないならメーカーに問い合わせてみればいい。
で、結局、話の発端のボールペンは右利き用なのかってことだけど、
ねじの向きで右利き用になるなら先端に留め具のない一体型の
ボールペンは両利き用とでも言うつもりなのか?ってことだよ。
右利き用、左利き用だなんて結局は後付けの曖昧な概念なんだよ。

90 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/16(水) 21:00:32 ID:gwWgpbEc.net
>>89
想像じゃなくて>>50は緩みやすくなると書いているよ。
んで、「指が先端に近いと」という前提での話だよね。
おかしい持ち方なら、そう書けばいいのに>>51では触れていないのはなぜ?
留め具が緩むなら、「留め具の無いタイプ〜〜を使ってみたら」と
持ち方を直せとは言ってないのはなぜ?
後から、「正しい持ち方」ならとかぐちゃぐちゃ言い出す始末。見苦しいわな。

>>89「一般的」で全く構わないけど、
>>51では、どうして「右で書くほうが緩みやすい」と「あえて」書いたの?
ねえ?
緩む原因が振動であることは誰も否定していないよ。あえて書くまでもないほどに常識だしね。
「右で書くほうが緩みやすい」が信じられないんだよ。

一般的なボールペンが右利き用と言えるとすれば、左利き用のボールペンの存在かな。
これには異論も認める。
「曖昧な概念」<意味不明

色々文体変えて頑張っているみたいだけど、失敗は認めるべき。

91 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/21(月) 12:35:05 ID:ZcdpmrlZ.net
海外じゃ左利き用のボールペンもあるって聞いた

92 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/23(水) 03:27:27 ID:OMsmCDXo.net
人差し指で押すから弛むみたいな話になってるけど、
人差し指で押して弛ますのって難しくないか?
やろうとしても出来ないんだが。

93 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/23(水) 11:29:33 ID:7bd3nzik.net
慢性的に続くから弛むんだよ
それと空中に浮かせて試してたりはしてないよな?
あくまで文字書く時に掛かる力で弛むわけだから

それに(常に締まる方向に力が加わる)右利きに比べて弛みやすいって話だし、個人差ももちろんあるしな

94 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/23(水) 14:57:37 ID:OMsmCDXo.net
いや、両方やってみたけど人差し指ってペンに添える指だから、
書いてる時に一番力が必要ない(かからない)指じゃないかと。
人差し指で慢性的に弛む方向へ力がかかることもないと思うんだが。
力がかかるならむしろボールペンを押さえる中指と
親指のほうがボールペンに対して力がかかるんじゃないか?
弛む弛まないじゃなくてそこが一番気になってるんだが。

95 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/23(水) 18:50:49 ID:83i1veKb.net
>>91
ヨーロペンとスタビロがあるね。他にもありそうだけど。
どちらも通販で買える!

96 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/24(木) 14:45:45 ID:GiRi/jZR.net
>>94
親指下方向に力入れて書くか?
書きづらくね?
普通中指↓人差し指↓親指↑に力が掛かると思うんだが


97 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/25(金) 20:45:51 ID:OuhQ0/rf.net
なんで→か←かの話が↑か↓かの話になってるんだ?

98 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/25(金) 21:12:14 ID:OuhQ0/rf.net
そうそう、あとボールペンのねじの向きは右利きが書いた時に
締まるからという理由であの向きにしてるわけじゃないぞ。
そもそも、指で緩むとか緩まないとかいうほどペン先を
持つことを前提としてないから、そんなことは考えてない。
それに、仮に指で緩むとか緩まないとかを考えるなら、もっと違うところで外れるようにする。
このスレじゃ緩む…ダメ、締まる…良い、みたいな流れになってるけど、実際にはどっちもダメ。
慢性的にどちらかの方向に力がかかるなら、緩むなら外れるし、締まるなら
必要以上の負荷がかかってねじがダメになって壊れちまうぞ。

99 :鏡の向こうの名無しさん:2010/03/25(木) 02:27:25 ID:aVO6AJQO.net
アラビア語やウルドゥー語を覚えたら、左利きにはとても書きやすそうだと思う。右利きの俺にはとても難しかった。


100 :鏡の向こうの名無しさん:2010/03/31(水) 21:25:05 ID:L/s3Fj5q.net
>>91
イギリスでボールペンと万年筆を買ったことがあるが
とてつもなく使いにくく粗悪品だった。

101 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/18(日) 01:16:47 ID:+T68nRnf.net
このスレ全体的にレスが長くて読みづらいNE!

102 :鏡の向こうの名無しさん:2010/04/20(火) 22:20:14 ID:aPI3SNiy.net
左利きは人生を諦めた方がいい

左利きは差別されて当然
文字をきれいになんて100年無理

103 :鏡の向こうの名無しさん:2010/06/07(月) 19:44:39 ID:BZsBDQkK.net
"左利きのためのペン字講座"
ttp://members.edogawa.home.ne.jp/yaepon/pen/

104 :鏡の向こうの名無しさん:2010/10/29(金) 09:45:50 ID:G3nzyAC3.net
まあ右肩上がりの線は左だと手首が動かせないからな それが一番の原因でしょ

105 :鏡の向こうの名無しさん:2010/10/29(金) 15:42:51 ID:kvpMZboC.net
>>98
はどんだけ力入れて文字書いてるんだろうね?

106 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/01(日) 15:09:43.49 ID:e2T1x8dQ.net
文字のバランスが大事だと思う。
自分流の書体作っちゃいなよ。


107 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/02(月) 10:29:04.84 ID:+liXMmQ7.net
だな。左利きだから字が下手って言ってるのは言い訳に過ぎない。
左利きだって字の上手い奴はいるし左で書いてる書道家だっている。
結局はバランスなんだよ。左利きを言い訳にするなんて見苦しいだけ。

108 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/02(月) 12:39:07.09 ID:pkN2sp4v.net
左利きで良かったこと:野球でピッチャーやらせてもらえた(少年野球)。漫画が寝ながら片手で読める。これくらい。

109 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/02(月) 12:45:18.30 ID:pkN2sp4v.net
左利きで嫌なこと。駅の改札、自販機 右手必要。ぎっちょ とか馬鹿にされる。
そろばんで強制的に右使わされた。レポートかくといつも手が汚れる。
いまここ→歯学生だけど、左利き用のチェアーがある診療所がほとんどない…

110 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/02(月) 14:09:07.78 ID:+0+eO+q4.net
>>107
ただ、綺麗に書くために持ち方が多少悪くなるのは避けられない気がする
鉛筆ならともかくボールペンとかだと引っかかるしな

111 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/22(日) 01:16:55.55 ID:kcjZXB9t.net
遠回りだが、右手書きが間違いない。
日本語英語とも右手で書く様に出来てる
から、どれだけ左で上手に書いても押し字は右手書きのちょい上手にすら負ける。おれは少数制のボールペン字に一年通った。毎回添削してくれて、ペンの持ち方からアドバイス受けたから、披露宴の名前書きで褒められるぐらいにはなった。コンプある奴にはオススメだ。

112 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/22(日) 01:19:55.77 ID:kcjZXB9t.net
>>107
あんたは書き順無視してるんだな。


113 :鏡の向こうの名無しさん:2011/05/22(日) 23:58:40.72 ID:+Lu30QfA.net
字が汚い原因が「左書きだから」と言われると、「俺が右利きだっ
たら字は綺麗に書けたのに」っていう自惚れに聞こえるし、字が綺
麗な左書きの人の存在を否定してるようにも聞こえる。
書き易い書き難いはあるだろうけど、字の下手な人の根本的な原因
って、結局のところは>>106-107の言うようにバランスだと思う。
「ネ申」より「神」のほうが、すっきり綺麗に見えるように。

114 :鏡の向こうの名無しさん:2011/11/02(水) 12:47:03.47 ID:98tx5tMV.net
ゆっくり書いてる時はまあまあ綺麗に書けるんですが、授業レポート等で急いで書こうとするときはすごい汚い字になります。


115 :鏡の向こうの名無しさん:2011/11/23(水) 21:04:36.35 ID:qCAET/Fs.net
万年筆上手く使えん
観賞用に終わりそうでペンに申し訳ない

116 :鏡の向こうの名無しさん:2011/11/23(水) 22:53:31.65 ID:Kr4PIQKT.net
>>115
左手だと万年筆の構造上きついよ
ペン先を捻じるように書くとインクが出やすいけど負荷が大きい
使いたいなら左利き用のものを買った方が良い

117 :鏡の向こうの名無しさん:2013/06/08(土) 22:12:39.06 ID:9z27Zd5T.net
この世が右利きに出来てるのは、文明が北半球で発祥したのと関係あると思われ

118 :鏡の向こうの名無しさん:2013/06/08(土) 22:16:45.85 ID:9z27Zd5T.net
左利きの俺は、箸は左、ピンセットも左
ルアーロッドも左投げ
文字は幼少時に無理矢理右に直され、汚い文字
ギターは、昔は普通のしかなかったのでそのままだったけど
最近、左用を買って練習を始めた

119 :鏡の向こうの名無しさん:2013/06/12(水) 10:30:48.73 ID:G84HPpjL.net
オレ、今は右利きだから、苦労が分かりますよ〜

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:GrMXlbTN.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1036162610/
参考までに

121 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/16(木) 05:17:25.60 ID:3OxIz8xO.net
履歴書かなりイライラする。
左利きだと横線を書くときに綺麗にしようとしても押して書くとぶれちまうんだよな
右から左に引っ張って書くと信じられないくらい綺麗に書ける。

122 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/29(水) 06:58:06.71 ID:5NtsOy9V.net
正直言って、字がほぼ右用に出来てるのは事実だから書きづらいのは諦めるしかない。
「左利き」ってのは万年筆が使えない言い訳にはなるけど、でも文字が汚い言い訳にはならないな。
速筆はペンが引っかかって難しいけど、そうでなければ普通に丁寧に書くことはできるよ。
自分の字に不満があるなら、今より多少先が太いペンで今より少し大きめに書くだけで割と綺麗に書ける。

123 :鏡の向こうの名無しさん:2018/01/06(土) 16:10:06.05 ID:9khMnwQe.net
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

6CFIB

124 :鏡の向こうの名無しさん:2018/04/27(金) 22:44:09.92 ID:3ftAMSwV.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

総レス数 124
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★