2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

左右盲の人集まれ〜

1 :鏡の向こうの名無しさん:2012/03/14(水) 13:00:59.02 ID:rVqa3nkC.net
ここは左右盲が雑談するスレです
左利き、右利き、矯正の有無に関わらず左右が瞬時に区別出来ない人はここです

71 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/05(金) 13:35:59.24 ID:xG9Ze8pA.net
右利きなのに左右盲って人は、高機能自閉症とかむしろ知能が高い人が多いような気がする。
脳のステ振りがおかしいというか。

俺も右利きの左右盲なんだが空間把握能力は超得意で、
地図は一度見たらもう迷わないし、
高層ビルや地下街でも目的地を直線距離で指差せる(なんもない天井や床を向く)。
地図や覚えた空間配置はそのまま図形的に覚えててそれを目の前の光景に当てはめるているんだが、
そこに「左右」とか「何番目の角」とかいう言葉は一切介されない。

それから部屋は超汚い。
ここ数か月床を見てないレベルだが、何がどこにあるかは全て空間把握的にそのまま把握している。

72 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/05(金) 15:14:33.17 ID:M98kZG1R.net
>>71
俺は地図全然わからんなぁw
いつも迷子

でも部屋散らかってるけどすべて把握してるのは同じだ

73 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/05(金) 15:22:02.17 ID:KHuRyU+Y.net
>>71
空間把握か
地図見る能力はごく普通だと思う

ただ、ボールを掴むとか打ち返すっていう方の空間把握は全くダメ
どうしてみんなキャッチボール出来るのか、フライを取れるのか不思議すぎる

左右盲と空間把握の関連性はどうだか分からんね
ただ、部屋が汚いのは同じく

74 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/06(土) 07:35:39.75 ID:elZ/xI2y.net
学生の頃から視力検査は指さし。
今もとっさに分からなくなり、バレー部だったので
スパイクの素振り。した方が左。(手元でシュッとね)
たまに「何してんの?」とは言われる。
東西南北は方位磁石のイメージがあるから分かる。
基本イメージで捉えづらいものに弱い気がする。

75 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/08(月) 06:13:05.90 ID:UYuJJb9x.net
名札の人、自分と同じ。
長年ずっと名札つける側を意識しながら左右を判別していた。
最近はマウス持ってる時間が長いので、マウス持つ手が右と認識している。
なので、左右を判断する時は右手にちょこっと力が入る。
北を向いたときの東西のほうが左右よりわかりやすいかも。
東は江戸川区の方向で西が杉並区のような覚え方してたから。
地図は普通に読めるし、頭の中に地図を描くことも容易、脳内俯瞰地図を見ながら移動もOK.
方向音痴ではない。
自分が運転していて「そこ右に曲がって」と言われると考えてしまったり左に曲がったりしてしまうが
「右折」と言われるとすぐ反応できるし間違えない。
右折=対向車線から車が来る方向に曲がると動画のように記憶しているからだと思う。
理論がわからないわけではないのに足し算引き算、6+8みたいなのが
ずっと苦手だったのと何か関係があるのかな。

76 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:34:34.25 ID:49DG4PxP.net
>>75
> 「右折」と言われるとすぐ反応できるし間違えない。

あー自分もこれだ
みぎひだりはダメだけど、右折左折はなぜか大丈夫(言うのも言われるのも)
でも東西は東京と関西をイメージして判断するので一瞬遅れる

なんで横方向が苦手なんだろう?上下は何も迷わないのに

77 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/09(火) 19:14:55.22 ID:hCiLmh0+.net
書くのだけ右に直された左利きだけど書くのが右、お箸が左って覚えたから一度頭の中で動作を思い出さないと右左判断出来なくて一瞬判断が遅れる
左右盲っていうのか

78 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:16:27.51 ID:aeVCwcPI.net
なんでパッと左右言えないのか考えてたんだけど
例えば左見ろって言われたら右半分を捻って左見てるイメージがある
逆に右に関わる事は左側を意識してるから左右反対に口にしたりするんじゃないだろうか
だから言いたい方向の体を動かすと言葉として出て来やすいとか?

あと、カメラ設定使うゲームとかやった事ある人はノーマルとリバースどっち使ってるか気になる

79 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 01:49:33.74 ID:Tg/B1hqS.net
計算できないのと部屋を片付けられないのは、発達障害の可能性高いと思うんだけど…

80 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:50:58.83 ID:r7GA7b+w.net
>>76
上下には「重力」という圧倒的指標があるからじゃないかなぁ?

83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★