2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

左利きが苦手な習字であったことについて語るスレ

1 :鏡の向こうの名無しさん:2012/08/02(木) 21:31:00.49 ID:ARLhLQT+.net
なんか俺ばっか、いろいろ指導される

左利きなんだもん仕方ない

22 :鏡の向こうの名無しさん:2012/08/26(日) 23:40:20.41 ID:sKdp7lmV.net
>>21
訴えたら勝つる

23 :鏡の向こうの名無しさん:2012/08/27(月) 02:00:26.09 ID:wHevTfpW.net
小学生の時左で書くやつはクズって言われた。だからクズって言われないように必死でぎこちないながらも右で書いた。

24 :鏡の向こうの名無しさん:2012/08/27(月) 10:19:24.77 ID:mSlRRX8s.net
習字は学校で右って言われたから右だったけど、すごいへたくそだった。絵は左

25 :鏡の向こうの名無しさん:2012/08/27(月) 22:10:08.23 ID:SPG3ZNK/.net
>>23
ひどいな…よくがんばった。

小1から習字やってたから形には自信あるけど、「字が細いね」って言われてた。


26 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/07(金) 11:12:01.60 ID:2XXorsYa.net
祖母に右利きの従姉弟と比べられた。

27 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/07(金) 17:26:17.65 ID:6iAyeSvK.net
習字を仕事にしているような人に左利きがいるのにな。

28 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/08(土) 09:28:27.01 ID:uLDHjaKY.net
武田双雲だっけ?テレビに出てる書道家。彼も左利きらしいね。

自分が小3の時の担任が当時55のオバチャン先生だったが、書道の時間になった時左利きの人手挙げてと言うから手を挙げたら習字に関わらず鉛筆を無理矢理右で持たせてきて『左は使わない』とか言われたな。

29 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/08(土) 22:10:28.09 ID:se2T+LfC.net
そもそも習字の本当の目的を考えたら利き手は関係ない。
>>28 その人はテレビで左手で書いてる?

30 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/11(火) 06:39:28.93 ID:SfTcyqmf.net
>>19
俺も名前を書く小筆は左じゃないと無理だな

31 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/11(火) 23:32:19.84 ID:a2nyCOKW.net
筆ペンが苦手な人のための筆ペン、見たいなやつも使えない

32 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/12(水) 16:30:36.66 ID:kB7LhUdz.net
小学生の時、姉が習い始めたので、なんとなく一緒に習うことになった。
でも、(あの世界では当たり前なのかもしれないが)右手でないと教えないと
いうことで、渋々、右手で書かされた。
当然、うまく書けない。
あまりに腹立たしいんで、いわれた課題(といっても、せいぜいひらがな)
書かずに、ドラえもんとかばっか描いてたら、1か月で、もう来ないでね〜って
クビになった。

33 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/12(水) 18:02:15.74 ID:oZxnDjQO.net
>>32が仮に右利きだったとしてもいきなり上手くは書けなかったと思うけど。
大体いきなり上手く書けたら書道教室なんて成り立たないじゃん。

34 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/13(木) 01:14:28.26 ID:y+FPbE70.net
どこを先生は見てるんだろうね?

35 :32:2012/09/13(木) 10:34:39.11 ID:7S3n7Nnq.net
>>33
いや、そういうことじゃなくて。
うまくかけないてのは、「上手に書けない」じゃなく「うまく筆を使えない」
って意味です。
慣れない右手で筆を持つことが苦痛で、練習どこじゃなかったんだよ。

まぁたしかに、今、筆ペンを持って左で書こうとすると、つくづく、筆運び
というのは右利き用にできてるなぁと感じるから、やるなら右手でって
先生が言ったのも頷けるよ。

36 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/28(金) 08:36:55.97 ID:xQKjm0Bb.net
最初は全く矯正してないから「三年生になったら習字どうしよう」って思ってたけど、やってみたら何故か太い筆は右でも力入れやすくて、ろくな練習無しに綺麗に書けたから問題なかった。
手の痺れ疲れもなかったし。
逆にこの筆は字の構造&大きさ的に左手だと書きづらかった。

細い筆は右だと字がちんちろりんになって全然駄目だったから左で書いてた。
それも先生に右手で書けってチラッと言われたけど「右利きの子より上手く書けても駄目なんでしょうか…?」って聞いてみたら右利き信奉者な先生でもないので、それ以降何も言われなくなった。

元々絵を描くのが好きで筆に慣れてたのと、小2の時に見たTVチャンピオンの漢字選手権で漢字にどハマりしてたので、呪いのノートみたいになるまでビッシリ漢字書きまくってた事、右でメイン書きつつ左で名前書くとウケた事が、予想外にあまり苦労しなかった理由だと思う。


37 :鏡の向こうの名無しさん:2012/09/30(日) 03:53:02.07 ID:rgZpqr8G.net
ちょっと震えた変な字だったけどまあまあ書けてたから、左で書けたらどんだけ上手いんだろうなって思ってた

38 :鏡の向こうの名無しさん:2012/12/27(木) 18:00:10.31 ID:k6lTPeLq.net
習字だけは右で書かされたな。
左手で書きたかった・・・
だから、名前だけは反抗して左で書いてたな。

39 :鏡の向こうの名無しさん:2013/02/01(金) 14:02:12.87 ID:kk1twMKs.net
左で書いたらめちゃくちゃだからやけくそになって右で書いたらうまく書けた

40 :鏡の向こうの名無しさん:2013/04/16(火) 23:47:47.17 ID:PM6TraJT.net
北海道書道コンクール

佳作 柴垣圭佑
   木戸龍介

特選 谷田憲彦

優秀 阿部真司

最優秀 大門勇太

41 :鏡の向こうの名無しさん:2013/04/18(木) 11:31:17.16 ID:httKHSos.net
先生が俺の書く姿を好奇心で見てた〜
それからは習字の時間がつまらなくなった…

42 :鏡の向こうの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:WIKTEryS.net
最初は左で書いてたんだがどうにもうまく書けず先生も教え疲れたのか右で書けと半ば強制的に言われた挙げ句殊更にデカイ声で「今日から◯◯君も習字は右で書きます」と勝手に宣言された。

43 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/04(水) 14:08:04.46 ID:b6YQLh/6.net
筆自体がそもそも右利き仕様だから仕方ない
鋏みたいに左利き用の筆を作った方がいい

44 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/05(木) 08:23:19.82 ID:8SWgCTQZ.net
筆みたいな単純な形に右利きとか左利き用とかあるはずがないじゃないか。
筆で書かれる文字の形が右利き用。

45 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/05(木) 13:40:33.38 ID:IyYPh64Q.net
  ●●●絶対に虫歯にならない方法●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1103251322/26-28

――この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v――

46 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/07(土) 01:13:02.46 ID:wa85vApS.net
家庭用流し素麺。反時計回りで水流が流れ左利きにはすくいにくかった。それ以来俺だけかけ麺に。

47 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/16(月) 02:49:09.58 ID:yLHhW332.net
手先が器用なほうだったから右でも左でも書けたけど、漢字というか世界中の文字みんな右利き用だよな
だからどっちも使える場合、やっぱり右のほうが書きやすい

48 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/16(月) 09:15:07.39 ID:2COhWpb3.net
http://hitorigoto-kokoro.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2272.html

49 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/16(月) 09:17:10.43 ID:2COhWpb3.net
ごめん間違えた 上

50 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/16(月) 10:25:23.37 ID:y6tU8bzq.net
小学校1年生から6年までやってて筆も問題なく使えてたんだけど細筆だけは右で使えなかった。
たぶん指先の細かい動きになるからできなかったんだろうなって今では思うのよ
かといって左で書くとハネだとか止めの形が全然違ってくるから怒られる
どうすりゃええっちゅうねん(´・ω・`)

51 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/16(月) 18:07:18.75 ID:CGCr/vSa.net
反左書って知ってるか?
ざっくり言うと、鏡文字で書いた書みたいな。
有名なのが蕭景神道石柱題字という石碑なんだが、
左利きなら、これの臨書は簡単じゃないか?

52 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/17(火) 09:05:24.68 ID:3kj9i4Ry.net
>>38
俺もそれ。小筆だけは左で書くことを突き通した

53 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/23(月) 23:04:58.28 ID:ZF5gmwEK.net
TW

54 :鏡の向こうの名無しさん:2013/09/26(木) 04:18:57.83 ID:N5FVZjYz.net
俺はもともと普段の字が左で書いた時点でへたくそだったから書道の授業で右で書いた時は字じゃなかった

55 :鏡の向こうの名無しさん:2013/10/02(水) 10:23:16.52 ID:GDGF/0aL.net
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
またそれら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、 あるいはスケジュール表や
時計かのごとくに借用する。
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13106142083
  
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起をうながした後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・壁越しに注意をうながした時などに他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだと思い込みやり返してくるケース  〔勘違い型付きかえし〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることと同様に)
 
この付きかえしは引きこもりニーホがその特質「何もすることがない」ということを最大の武器に異様な執着と異常な頻度で
及んで来るものであり、この状態にある引きこもりニーホのことをルーム・パパラッチと称する。
※ニーホ
http://c.2ch.net/test/-.YYI00/homealone/1229184473/254
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快と時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
http://www.yamcha.jp/fnd/dsc/info.html
そこがSOHOなどの仕事場も兼ねる場所であるなら事態は絶望的である。
一般に管理会社、仲介業者などはこのことに無関心、無責任であり
日本人の標準的な暮らし振りとは自分たちの日常に起こっている出来事の半分のことにも盲目である。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html

56 :鏡の向こうの名無しさん:2013/10/15(火) 00:45:23.66 ID:ffLoNqLO.net
傑作書いても小筆で死亡

57 :鏡の向こうの名無しさん:2013/10/16(水) 00:00:33.22 ID:krDAdzN9.net
筆に思いっきり墨を付けて鏡文字を左で書いたて
裏返したらキレイだよ!

58 :鏡の向こうの名無しさん:2013/10/21(月) 06:47:07.50 ID:nQL4FKTD.net
皆苦労してんな。俺は逆に先生から左のままでいいって言われてた。ゆとりだからかな?

59 :鏡の向こうの名無しさん:2014/03/23(日) 18:55:41.32 ID:gDETQdWQ.net
自分は習字は両方で書いていたよ(鉛筆の字は右)。中二の頃両利きに憧れて
鉛筆左でもかけるようにしようと思ったけどできなかった・・・。それに比べたら
習字のほうが楽だったよ(鉛筆の字以外は両方使えるようになった。本来は左利き)
高校で選択科目で書道を選択したが先生何にも言わなかったよ。

60 :鏡の向こうの名無しさん:2014/03/24(月) 15:11:33.60 ID:vqeL1vgX.net
習字だけ右手にしてた俺は勝ち組

61 :鏡の向こうの名無しさん:2014/03/26(水) 18:05:49.80 ID:Nv+wvBEB.net
左で書くと筆先が割れてかすれた字になるんだよな。

62 :鏡の向こうの名無しさん:2014/03/26(水) 20:52:28.65 ID:jnVakH/e.net
右のが書き辛いのに書き終えてみると大差がなかったりする

63 :鏡の向こうの名無しさん:2014/04/03(木) 09:09:50.94 ID:a+TiJmSa.net
>>60
うむ

64 :鏡の向こうの名無しさん:2014/04/04(金) 16:27:35.61 ID:5O8WRiKV.net
手本の文字を鏡にうつして逆に書いていたら
先生に怒られた

65 :鏡の向こうの名無しさん:2014/04/06(日) 12:31:45.29 ID:Wenx9K2B.net
何だかんだんと、片岡鶴太郎は、左書き書道でビジネスにしてるからな

66 :鏡の向こうの名無しさん:2014/04/06(日) 23:03:55.66 ID:rPFdz05+.net
右手で書いた文字が右利きの奴よりうまく書けるとうれしい

67 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/09/03(土) 22:13:28.91 ID:5m/+fvF2.net
最近は左利きを矯正しないけど、書道の時間だけ右で書くことをすすめられるって本当ですか?

68 :鏡の向こうの名無しさん:2018/01/06(土) 16:30:50.38 ID:9khMnwQe.net
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

2JWGL

69 :鏡の向こうの名無しさん:2019/08/31(土) 15:57:07.74 ID:DedCQO56.net
蛇神宗教 MOA美術館

港区高輪に存在する、カルト宗教の施設です。この治療施設には密かに蛇神が祀られている
部屋があるそうです。
https://tokyo.moa-natural.jp/

世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

70 :鏡の向こうの名無しさん:2022/01/19(水) 00:10:24.41 ID:0UifBSk8.net
なんだっけ、あの先尖ってるおたま。
あれ右利き様になってるから左利きの人大変だよな

俺右利きだけど。

71 :鏡の向こうの名無しさん:2023/10/16(月) 00:11:45.88 ID:bu2bpKEF.net
おいら、おもろいやつと出会ったわ

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★