2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【右利き】本当は左利きじゃない有名人・偉人

1 :鏡の向こうの名無しさん:2012/10/13(土) 13:04:35.14 ID:yioy9qdE.net
調べてみたら嘘ばかり。
まかり通っているデマを暴いていきましょう。

2 :1:2012/10/13(土) 13:17:49.38 ID:yioy9qdE.net
アインシュタインについて調べてみたら、右利きとのこと。
あれと思って、他の人を何人か調べたけれど、根拠がない人が多かったのでレポートします。

煽り合いにならないように、主張するときは必ずソースをつけるようにしましょう。

3 :1:2012/10/13(土) 13:37:42.23 ID:yioy9qdE.net
・アインシュタイン
英語版wikiで見つけた。
authorityが右利きだと言っている。

ソース
The Legend of the Dull-Witted Child Who Grew Up to Be a Genius
http://www.albert-einstein.org/article_handicap.html

einsten website
http://www.einstein-website.de/z_information/faq-e.html

4 :1:2012/10/13(土) 13:58:31.03 ID:yioy9qdE.net
根拠無し
・ヒトラー
左利きを迫害していた。

・ゴッホ
ヒトラーもだが、左手で銃を持たないとできない傷を残して自殺より、他殺説が広まる。
→右利きであると認められているという事?

・ピカソ
写真では右で書いている、情報求む。

5 :1:2012/10/13(土) 14:10:50.25 ID:yioy9qdE.net
右利きだということは、わざわざ記録されないので証明が難しいです。
これじゃ悪魔の証明です。
左利きだという人に証明の義務があるんじゃないでしょうか。
ということでこのスレでは根拠がない人も上げて行く事にします。

まとめ(○…確定、・…根拠無し)
○アインシュタイン ・ヒトラー ・ゴッホ ・ピカソ

6 :鏡の向こうの名無しさん:2012/11/08(木) 13:10:35.37 ID:sUBTgKoE.net
キリストも

7 :鏡の向こうの名無しさん:2012/11/13(火) 20:04:01.58 ID:LYcqmbwX.net
・シェイクスピア(学者が証言)
・カール=マルクス
・トルストイ(写真で右手で筆記)

8 :鏡の向こうの名無しさん:2012/11/13(火) 20:40:45.42 ID:LYcqmbwX.net
・フロイト(写真では煙草、ペンを右手で持っている)

9 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/14(木) 20:47:54.16 ID:8aY7laSB.net
良いスレですね。
ピカソは右利きです。ソースはヨウツベ動画で誰でも検索出来ます。
透明ガラスに白塗料で絵を描いてるシーン有り。因みに人々にサインするシーンも右手。
色んなトコにピカソは左利き=天才とされているけど、よく調べてからupしてほしいね。

10 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/14(木) 20:57:23.11 ID:8aY7laSB.net
http://www.youtube.com/watch?v=UOMI1JKfWwc
右利きピカソ動画

11 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/14(木) 21:02:30.08 ID:8aY7laSB.net
こっちの方がカラーだし背中側から撮影されているので文句無しでしょう!
http://www.youtube.com/watch?v=ExCQZ940Rbw

12 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/16(土) 22:03:45.68 ID:qV7Hmwg3.net
ビリー・ザ・キッドは右利きらしいね。
ガンで思い出したけどブルース・ウィルスとスタローンは映画で見る限り左利きだね。

13 :鏡の向こうの名無しさん:2013/02/19(火) 20:25:38.01 ID:7cOThKNJ.net
バッハやベートーベン、モーツァルトは左利きというがその論証になる文献がない。

シューベルト、バッハの息子の一人は左利きらしいが。

14 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/23(土) 11:25:22.54 ID:fc1T4K1r.net
バッハやベートーベン…写譜に左利きは相当書きづらい筈。
因みに(モーツァルトだったか?)の書いた
譜面を雑誌で見たけど普通だよね。少なくとも文字は右手で書いたんじゃないかな。
ジャンルは野球だけど王貞治氏がその代表。
ポールマッカートニーは譜面書かないしね。

15 :鏡の向こうの名無しさん:2013/02/26(火) 23:06:41.94 ID:9/jpVqZZ.net
左利きだけどペンは右て人多いからねえ。
筆の握り手では判断できないんじゃね?
王さんだってチャップリンだって鹿賀丈だって…

16 :揉み手は左:2013/02/27(水) 12:24:29.91 ID:6c4/ngoE.net
王貞治氏他の一部の野球人は
野球は左だけど
実生活は右が多いよ
筆=右
箸=右
投=左
打=左
という

17 :鏡の向こうの名無しさん:2013/02/27(水) 21:56:48.24 ID:JGZsaMcw.net
だから、本来は左利きだけど右手で譜面書いたりしてたんでねーの?
って話しだろ。
ペン持つ手だけで聞き手の判断にはならん

18 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/28(木) 23:10:47.64 ID:q5OgOFlk.net
クルム伊達は左利きだけどラケットは右に持つ。

19 :鏡の向こうの名無しさん:2013/03/09(土) 22:20:43.32 ID:VdXT32zn.net
>>18
矯正したと聞いたんだが違うのかな

20 :鏡の向こうの名無しさん:2013/05/07(火) 17:52:19.66 ID:qp8njJXH.net
万物創成期 たけし 左右 でググって動画を見てくれ

最初の方にアインシュタインが左で文字を書いてる動画がある

21 :鏡の向こうの名無しさん:2013/06/21(金) 22:13:07.61 ID:clX/934u.net
>>20
見つかんなかったぞ…

22 :鏡の向こうの名無しさん:2013/06/24(月) 17:52:51.82 ID:Fs2Afq8M.net
俺は
箸右
字右
サッカー右
投げる左
打つ左

23 :鏡の向こうの名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:8M0NnnXv.net
久保利明九段
戸辺誠六段

この2人、文字は思いっきり右で書いているぞ

24 :鏡の向こうの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:g3hbEK86.net
アインシュタインが左利きだって言われた原因は、ポスターらしいね。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~outfocus/age%20list/age-einstein.htm

25 :鏡の向こうの名無しさん:2014/02/26(水) 16:56:44.26 ID:w7VTzcB0.net
フィルミケルソン
PGAツアー通算42勝の人気実力併せ持つプロゴルファーだが
>>16のようにゴルフだけ左打ちらしい

26 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:21:25.62 ID:wh4be/sx.net
モーツァルトは左利きじゃないだろ。
ピアノ曲はほとんどが右手パートが主体、左手はただの伴奏。
ピアノ協奏曲第26番戴冠式も左手パートが抜けていたそうだし。

27 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/06/09(火) 09:15:36.27 ID:yD+EOLYr.net
過疎っているけど、良スレだと思うのでアゲ
以下は有名な右利きなので、ソースはつけていません。

ラファエル・ナダル(テニス)・・・元々右利き

フィル・ミケルソン(ゴルフ)・・・元々右利き。父親を正面から見て練習したら左打ちになった。

今中慎司(野球・元沢村賞投手)・・・元々右利き。子どもの時、左利き用のグラブしかなかったので。

張本勲(野球)・・・元々右利き。子どもの時、右手に火傷を負ったため。

28 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/08/13(木) 09:20:58.98 ID:TO+6Zs7r.net
左利きの俺からしたらかなり不愉快なスレだけどな。
まるでソースや根拠がないなら「右利きだろ」みたいな1にね。
証明のしようがないなら追求する必要あるの?

そもそも右利きがほとんどの世界で左利きが不便だから
クロスドミナントになるのにペンは右で持ってるから左利きじゃないとか意味不
様々な道具は右利き用に使われてるんだから右が使えるようになるのは
必然なんだよ。左利きの人間からしたら。缶切り左手で使ってみ?

習字とか左だとクソやりにくいから無理やり右で書いてたし

本来左利きだけど差別や矯正、道具の関係で右を使わざるを得ない
状況を無視してる時点で無意味なスレ

29 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 12:37:25.90 ID:weH/zPNZ.net
>>28
元々左利きで今右使いなら、問題ないでしょ
左利きだと思われてるけど、実は生まれつき右利きで矯正した人を挙げてるスレだから

「ソースがないなら右利きだろ」とも言ってない
ちゃんとソースをあげて証明していくスレになってる

30 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/02/04(土) 14:58:17.47 ID:0OagE7Wu.net
>>28
左利きの根拠なき選民思想とそれによるデマを
検証していくスレがそんなに不快なの?

31 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:10:50.44 ID:N16W+sFQ.net
左利き信者みたいなのがいてさ、各分野の最高レベルの偉人を全部左利きにしちゃいたいんだよw
調べてみたところ、以下の人物に左利き説が吹聴されてる。
科学:ニュートン、アインシュタイン
文学:シェイクスピア、ゲーテ
絵画:ダヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロ、レンブラント、ゴッホ、ピカソ
音楽:バッハ、モーツァルト、ベートーベン
軍事・政治:アレクサンドロス、カエサル、ナポレオン
スポーツ:イチローその他多数

どう? 選んだかのようにトップ級の人物ばかり。そんで確定的な左利きの根拠がある人物は、なんとこの中の一人もいなかったw

32 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 12:25:38.76 ID:WMH06nKa.net
アインシュタインは右手で数式を書き、右利き用のバイオリンを奏でていたのだから、左利きと言うには無理がある。
ピカソも右手で絵を描いてる画家なんだから右利きでしょうw

33 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 05:23:47.26 ID:xQVigMij.net
>>16
巨人の坂本はその逆だな
右投右打だが筆箸は左利き

34 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:15:57.86 ID:M94VIQKr.net
坂上忍

35 :鏡の向こうの名無しさん:2018/01/06(土) 16:32:52.36 ID:9khMnwQe.net
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

2H9GT

36 :鏡の向こうの名無しさん:2020/06/21(日) 02:08:01.92 ID:0TAXHZf0.net
>>13
音楽家は左利き(両利き)の人が多いとか言われてる
特にピアニスト

37 :鏡の向こうの名無しさん:2022/09/19(月) 07:04:48.17 ID:JwUDJHyy.net
江夏は矯正サウスポーだったんだってね

38 :鏡の向こうの名無しさん:2022/10/14(金) 22:18:08.75 ID:nJiS348t.net
TEST

39 :鏡の向こうの名無しさん:2023/01/12(木) 01:33:03.10 ID:zuAiKgqw.net
坂本勇人
本当は左利きじゃないプロ野球選手
本当は右利きじゃない私生活
ww

40 :鏡の向こうの名無しさん:2024/03/12(火) 23:41:31.04 ID:zyd2INQ9w
ルフィの身元にたどり着けなかっただの、複数人が名乗ってるた゛の言いながら、渡邊逮捕とかどう脈絡を付けるつもりなのか見ものだよな
結局四六時中スパイ通信してるスマホの情報を集中管理してる日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家機関からICpO経由で得た情報た゛ろ
日本人が海外旅行中に空港で突然スマホの中身検閲されてロリポルノ持ち込みで逮捕懲役にされたり、侵攻前に囗シアの内部情報を得てたり
こうした現実を理解できずに、スマホに個人情報を詰め込んて゛るお前らのケツの穴から変態性癖、顔情報、指紋、学歴、犯罪歴.知能指数、
SΝSアカウン├、口座情報.位置情報にと、エシュロンにデ ─タベ―ス化されてる現実を理解せす゛に何かやらかすのはバカだけだからな
近年のならず者国製OSは全て四六時中スパイ通信してて.これを回避するには、Xp以前を使うか、LinuΧなと゛OSSを使った上に
Тorやらて゛發信元偽装しないとその監視網から逃れるのは不可能なわけだが、そんなダタ゛漏れの現実を知った上でか知らずか、スマホに
マイナンバー機能まて゛搭載しようとか、個人情報を意識してる者ならこのクソシナ顔負けのダダ漏れ監視社会化に怒りを覚えたほうがいいな
(ref.) tΤps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id〓I0000062
ttps://haneda-projеct.jimdofree.com/ , Τtps://flighт-route.com/
ttρs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★