2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

クロスドミナンス【総合スレ】

1 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/10(金) 12:01:00.63 ID:Bd+VI/0g.net
クロスドミナンス(cross-dominance)とは、箸は左手を使うが筆記は右手を使うなど、用途によって使い勝手のいい手が違うことを指す。日本語では「交差利き」「分け利き」などと呼ばれることがあるが、定着した呼び方はなく、英語でそのまま呼ばれることのほうが多い。

21 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/14(火) 01:47:46.33 ID:mtgZ1/Zq.net
マジかよ…。
>>9は俺だけど、左利きマスターなのかよw

22 :鏡の向こうの名無しさん:2014/01/20(月) 18:21:28.75 ID:/1Y/rLXS.net
http://i.imgur.com/nbxcUTU.jpg

23 :鏡の向こうの名無しさん:2014/03/18(火) 11:38:05.43 ID:pjF0RWhM.net

絵を描く、線を引く、消しゴムで消す、箸、カッター、包丁、おたま、ラケット、バット、ボウリング、投げる、殴る、キャッチする、ドアを開ける、たわし、歯ブラシ、トイレでケツを拭く


文字を書く、ハサミ、カッターで二つ折りの紙を切る、蹴る、鍵、ドアを開ける、Suica、股間を洗う

思いつく限りはこうだな
野球やらないけど、やる時は仕方なく右で投げる
一般の完全な右利き・左利きよりは左右の汎用性はあるかも

24 :鏡の向こうの名無しさん:2014/04/08(火) 13:50:11.23 ID:+yxzV3zC.net
 

25 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2014/10/29(水) 19:24:06.34 ID:nz6QsVrN.net
今日クロスドミナンスの事を知った。俺は基本左利きだが

箸、鉛筆、ナイフは右(箸、鉛筆は矯正)。包丁、フォーク、ハンコ、ハサミは左。

スポーツ 野球は左投げ、右打ち。バスケ、ドッジ、卓球は右。バレー、テニス、バドミントンは左。
      (ハンドボールはどっちか分からん・・・)
足 下段蹴りは右、中・上段は左。サッカーはシュートは右でパスは左。

他 手・腕を組む時は左が上だが木刀を握る時は右が上。(木刀は左の方が扱いやすい)

26 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:06:52.31 ID:q6yQEq1B.net
日常生活
ほとんど右利き
スポーツ
全て左利き

完全なる分業

27 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/03/03(火) 23:36:10.49 ID:keykxqZu.net
エアガン構える時に小銃が右、拳銃が左で効き目も変わるけど、サブマシンガンはストック使用するかしないかで変わってきてどっち付かずで不便。

28 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:12:54.10 ID:nmqmZELq.net
ビックカメ●札幌店の副店長
佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

29 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/12/11(金) 20:32:53.51 ID:AyalS6o3.net
むだにダラダラ難しくせつめいしてんじゃねえよ
つまりわかりやすく言うとただのエセ左利き

30 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:44:34.28 ID:oRS/xHYu.net
生まれつきは左利きだが、矯正なんかで右でやっていたら左で
できなくなってしまったのであって右使用になったが右利きになった
わけではないと言うのが俺の認識。矯正されてないものはほぼ
左だしね。だから、両利きやら、エセ左利きなんてのをネットで
よくみるが俺的には的外れな表現であり評。

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★