2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

左利きあるあるを言っていこう★2

1 :鏡の向こうの名無しさん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 22:57:05.27 ID:Ihra6vVY.net
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1381325605/

827 :鏡の向こうの名無しさん:2022/08/09(火) 18:51:14.23 ID:NXWE8MyX.net
>>824
左端に座れば勝ち組

828 :鏡の向こうの名無しさん:2022/08/13(土) 11:29:43.48 ID:rZ2vJHej.net
大谷翔平が左利きでないことがむしろ意外
右投げ左打ちだけど右利きだよね
投手と打者の二刀流なんてすごいこと
いかにもサウスポーがやりそうなことなのに
スポーツはすべて左利きが有利だからね

829 :鏡の向こうの名無しさん:2022/08/13(土) 12:36:39.50 ID:xU+LK2Hu.net
野球のピッチャーとバッターや格闘技のように選手同士が向かい合って何かするものに限れば
相手が左利きとの対決に慣れていなければ有利だけど
全体的に見るなら左利き用の道具の選択肢が少なかったり
コーチが左利きの指導に慣れていなかったりで不利の方が多いよ

ガチのプロになってしまえばスポンサーに自分専用の道具を作ってもらえたり
専属のトレーナーがついたりで問題なくなるんだろうけど

830 :鏡の向こうの名無しさん:2022/08/13(土) 23:14:08.27 ID:rZ2vJHej.net
スポーツで左利きが有利なもう一つの理由は
左利きは右脳が発達してるから運動神経が良い傾向があるというのも

831 :鏡の向こうの名無しさん:2022/08/29(月) 14:20:17.49 ID:0pdegS64.net
人の左利きみたらよく使えるなって思ってしまう
自分もなのに

832 :鏡の向こうの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>831
私は逆だ
食器洗い洗剤のCM見てたら右手で器用にスポンジ使えるなーと感心してしまう

833 :鏡の向こうの名無しさん:2022/09/19(月) 15:36:52.10 ID:QzsQWfVv.net
バインダーってどう使ってるかおまいら
ワイ安定して手置けるよう紙ズラすんやが

834 :鏡の向こうの名無しさん:2022/09/24(土) 22:48:52.99 ID:tWQ88Uta.net
数学の問題とかいちいち手をどかさなきゃいけないのがいやだ

835 :鏡の向こうの名無しさん:2022/09/26(月) 07:44:32.51 ID:M3VYvQfL.net
>>834
紙を逆さにするのよ
マークシートなんかもこれが便利

836 :鏡の向こうの名無しさん:2022/09/26(月) 11:26:39.36 ID:Q4QSu2Ki.net
俺は紙を斜めにして手を上から回り込ませるように書いてる
でもそれやると手元が暗くなるし文字と目の距離が近くなるから視力にダメージでかい

おまけに口うるさい先生だと文句つけてくるしw

837 :鏡の向こうの名無しさん:2022/10/11(火) 18:09:12.59 ID:e4+5JKp2.net
サスペンスを見て…。

「犯人の利き手は…」
お、きたきた。左利きか。ベタなドラマだな。
「右だ。」
ちぇ。

838 :鏡の向こうの名無しさん:2022/10/12(水) 17:16:25.03 ID:i45vPiC2.net
流しそうめんの時は、竹竿を川と見立てたときの左岸側に立つ。

839 :鏡の向こうの名無しさん:2022/11/17(木) 00:12:09.09 ID:ShxFJI43.net
これだろ
http://o.5ch.net/1zv05.png

840 :鏡の向こうの名無しさん:2022/11/17(木) 22:30:32.11 ID:37klphYN.net
いつまで経ってもハサミを使えない
右手で切ろうとしても対象がへにゃるだけ
困ったもんだよ

841 :鏡の向こうの名無しさん:2022/11/19(土) 23:01:37.34 ID:6vORTB3f.net
銀行とかのぼよ~んって紐がついているボールペンが異様に使いづらい。なんでだろう?w

842 :鏡の向こうの名無しさん:2022/12/26(月) 22:18:43.64 ID:EohE4869.net
https://www.youtube.com/watch?v=EEGa1lqovHc
このCMにモヤっとする。

843 :鏡の向こうの名無しさん:2023/01/08(日) 23:44:56.27 ID:c4evHiES.net
元左利き→現ほぼ右使い
未だに「そこ右に曲がって」と左を指したりしてしまう
頭では左右わかってるんだけど、とっさの時に逆を言ってしまうことが多い
脳の左右が入れ代わってるのかな

844 :鏡の向こうの名無しさん:2023/01/09(月) 05:44:27.56 ID:c+268jEw.net
>>843 それは左右盲じゃないか?

845 :824:2023/01/09(月) 19:50:46.19 ID:XDrXAcJh.net
>>844
ざっとしか調べてないけどそうかもしれない
何か考え事をしているときに左右を判断する機会が訪れると咄嗟に逆を言いがち
視力検査のランドルト環で間違うことはないんだよね
幼い頃に右使いに強要されて脳がバグってしまったのかと思ってたけど左利き関係ないかもね

846 :824:2023/01/09(月) 20:27:04.69 ID:XDrXAcJh.net
何度もごめんね

幼少時に利き手を矯正した人は比較的左右盲になりやすいという。生まれつき左利きだったが箸や鉛筆を持つ手だけ右手に矯正された場合、大人になると動作によって利き手を使い分ける「クロスドミナンス」になりやすい。不完全な矯正は右と左を曖昧にし、ふたつの区別がつきにくくなってしまう。

こんなの見つけた
うちの子は右利きで生まれてきたけど、もし左利きだったとしたら無理強いはしなかったと思う

847 :鏡の向こうの名無しさん:2023/01/09(月) 20:57:17.66 ID:4FrXTB7K.net
>>846 自分は一部矯正されたせいで、クロスドミナンス。

ベースは左利きだから使い慣れた道具でも、たまに「この道具はどっちで使うんだ?」ってなる。

848 :鏡の向こうの名無しさん:2023/01/11(水) 18:34:07.41 ID:H30nIBpe.net
殺人を犯すと、すぐにバレる。

鈍器による打撃痕が被害者右側頭部とか、
首を絞めるロープの結び方が左利き特有の結び方とかで
「犯人の決め手は左利き」とかいう、まともに視ていたら
椅子からずっこけかねないドラマをやってたな。

フジテレビのやつですけど。www
フジのドラマってひっどいのばかりで草なんだよな。

849 :鏡の向こうの名無しさん:2023/02/18(土) 13:37:05.72 ID:ckUwvfP8.net
腕相撲大会で不利

850 :鏡の向こうの名無しさん:2023/03/17(金) 03:54:47.75 ID:89isSGcBa
航空騒音に対する集団訴訟の機運か゛高まってるか゛,航空騷音に繋がるものは全部反対,航空機を阻害するものは何て゛も賛成の姿勢か゛大切た゛ぞ
反対)空港、クソ航空テロリス├、自閉隊.観光支援.スポ━ツ,万博,自民公明、国交省.クソポリヘリ,銃刀法.日米同盟,米軍基地
賛成)少子化,成田から曰本列島縦断しまくり姦国との國交断絶,金正恩によるミサヰ儿,習近平による氣球、環境活動家による破壊活動
差し止め請求か゛棄却された次は,カによる‐方的な現状変更に対する力による応戰だが、まずは訴訟と政治家個人ヘの攻撃に集中しよう!
鉄道の3Ο倍以上非効率なクソ航空機は,莫大な温室効果ガスをまき散らして気侯変動させて土砂崩れに洪水.暴風.猛暑,大雪,森林火災
にと災害連發させて住民を殺害することて゛私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけた゛か゛,さらに破壊活動防止法違反に威力業務妨害に
憲法13条25条29条と違反しまくってる皆殺しにしても足りないほどのテ□リストであることを認識して社会正義のために全カで戰おう!
バカチョンをバカにして批判して差別したり.クソ航空機による強盜殺人に比べれは゛子供の惡戯た゛ろとルフィを祭り上け゛たり何でもやろう!

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hттΡs://i.imgur,соm/hnli1ga.jpeg

851 :鏡の向こうの名無しさん:2023/03/17(金) 20:57:00.75 ID:PRqrp6zH.net
サウスポーって聞かれ方を初めてされた。

852 :鏡の向こうの名無しさん:2023/04/25(火) 02:05:43.22 ID:/Lbufb2x.net
あれー? 変だなぁ?
郷さんいつからギッチョになったんだい?

853 :鏡の向こうの名無しさん:2023/05/02(火) 19:21:59.55 ID:le7A4C8F.net
投げるのは右

854 :鏡の向こうの名無しさん:2023/05/09(火) 02:33:47.49 ID:st1jVGJ5.net
>>852
芸能人は似非左利きがかなり多いよ
箸やスプーンは簡単に矯正できるから、ボール投げ(遠投や本気投げ)やらせると本物か分かる

855 :鏡の向こうの名無しさん:2023/05/16(火) 00:34:45.49 ID:QzGz+boA.net
>>854
野球だと左利きでもピッチャー以外だと右投げに変更することがあるよ。
自分も右投げ変更されたが、あまりにクソ投げで左投げのままでファーストかライトしか守れなかった。

まあ右投げ変更できる柔軟な対応力があったら、既に右利きになっとるわいな。

856 :鏡の向こうの名無しさん:2023/05/17(水) 01:51:22.22 ID:qTH4dBmr.net
>>855
大谷翔平は本当は左利きなのかも知れん
右投手大谷はめっぽう球が速いが一発病は今でも直ってない
左打者大谷はホームラン量産の天才打者

857 :鏡の向こうの名無しさん:2023/05/19(金) 16:47:53.17 ID:HtP3tgHy.net
性格が悪い

858 :鏡の向こうの名無しさん:2023/05/28(日) 20:28:59.67 ID:abcxzZdy.net
よく行くスーパーの保冷用氷をすくうスコップが右端に紐で繋がれていて使いにくい
後ろに人が並んでいると焦ってしまうよ

859 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/05(月) 20:27:39.70 ID:1c8Ey7Nu.net
>>852
鍛えるためとか体のバランスをとか言ってたの聞いたことある。
口実に聞こえたが、

860 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/06(火) 12:56:24.06 ID:NaVUZ5qP.net
実際利き手の逆をよく使うと脳への刺激になるらしいね
だからと言って頭が良くなるとかそんな劇的な効果はないけど
ボケ防止になったりストレス溜まりやすくなったり一長一短

861 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/06(火) 22:44:18.72 ID:phPKCTYe.net
子供の頃右手使いに矯正されたクチだけど幼少期のストレスは大きくつらかった

今は左右使い分けたり片手使えなくても逆の手を代用できたりと良いこともある
昔は左手でお箸を持つとお行儀悪いと言われてたわ

862 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/07(水) 17:59:54.59 ID:HwiJYcz1.net
俺も両方使えるんだけど両利きとか言ったらバカらしく聞こえるよな
職場に左利きの人が1人いるけどその人の前では左使いたいけど右手使ってる。
もし左だってなったら気まずくないか?
伝われ。

863 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/07(水) 21:26:23.27 ID:gsVG3m4G.net
あなたも左利きなんですね!一緒いっしょ☆
とか言われたらげんなりするかも

864 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/12(月) 02:05:29.02 ID:uR847xV8.net
左右両方使える左利きが羨ましい
でも左しか使えない左利きは哀れ

865 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/12(月) 12:21:38.26 ID:js8Fj5F/.net
矯正って悪く言われがちだけど
この何でもかんでも右利き中心の社会で生きるためには必要なんだよな

矯正を叩くんだったらその前に右利き社会に問題提起してくれ

866 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/13(火) 02:01:42.21 ID:ruFh6UU4.net
>>865
そうでもないよ
今の時代右利き中心の社会より
左右二刀流が尊敬される社会だから

867 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/16(金) 04:02:38.25 ID:sz8PwjJ9.net
スポーツやってたからか左利きで得しかしてないや

868 :鏡の向こうの名無しさん:2023/06/21(水) 01:22:19.03 ID:FIoGyh8M.net
日常生活すべてが左利きなのに
プロ野球選手として右利きである
坂本勇人は大谷翔平を超える二刀流!

869 :ああああ:2023/07/06(木) 19:54:30.59 ID:5bUuyQIS.net
横書書いてると手黒くなる

870 :鏡の向こうの名無しさん:2023/07/25(火) 02:25:41.18 ID:sIZjjSHjc
福岡小学生з人か゛川で溺死とか世界最悪殺人テ□組織公明党國土破壞省齋藤鉄夫が殺したも同然た゛よな、何しろつい最近.国交省か゛ヱ事した川
なわけだしな,カによる―方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなぎで鉄道のЗ○倍以上もの莫大な温室
効果ガスまき散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水.暴風,突風.猛暑にと
災害連發させておいて白々しくマッチポンプ丸出して゛護岸ヱ事だなんだと人の命を利権に換える齋藤鉄夫によって曰本中コンクリ─トまみれ
人か゛生きる上て゛全く不必要かつ地球を徹底的に破壞して食料危機まで引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するだけの明白なテロ
行為た゛し、創価学会員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥し゛ろよ.ヒ゛ックモ−夕━が言語道断だの
人殺しが笑わせる.保險料か゛上か゛るだのいうか゛、風水害連発させてあらゆる保險料爆上け゛させてんのは蓄財З億円超のテ□リス├齋藤鉄夫た゛ろ
もはや‐般家庭は風災水災を保険から外さざるをえなくなってるのか゛現実,国民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのか゛国土破壞省斎藤鉄夫

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hтΤрs://i、imgur、com/hnli1ga.jpeg

871 :鏡の向こうの名無しさん:2023/12/23(土) 14:04:54.58 ID:Y6e2Ihkf.net
編み物の編み目記号を逆に読まないといけない

872 :鏡の向こうの名無しさん:2024/01/20(土) 21:56:01.77 ID:HZ/Xyzjv.net
スマホゲームで左利きモードに切り替えられるアプリいいね
今まで使いにくいとか気にしてなかったわ

873 :鏡の向こうの名無しさん:2024/02/05(月) 10:58:32.51 ID:YKlnbNVY.net
横口レードルが唯一無二の敵w
その他はなんとなくやっていける

874 :鏡の向こうの名無しさん:2024/02/29(木) 19:10:35.35 ID:spiH8X0l.net
スマートウォッチの左利き用ってないよね
右腕に着ける派はスマートウォッチ止めといた方がいいのかな

875 :鏡の向こうの名無しさん:2024/04/04(木) 20:16:58.30 ID:s+EOFmcy.net
>>184
左利きだけどカードかざしたり切符出すくらい不便感じたことない
取り出す時は左手だけど持ち替えるだけだし

876 :鏡の向こうの名無しさん:2024/04/14(日) 09:10:21.74 ID:d5pkupHM.net
予防接種で右腕出した時のやりとりがめんどい

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★