2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【N】アルプス電気長岡工場について語れ【長岡】2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 08:08:39 ID:rSv9Vfmf.net
アルプス電気の稼ぎ頭、Nについて語れ !

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/09(土) 01:13:39.50 ID:8AtRryLA.net
>>487
    /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   知るかボケー
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/02(木) 15:51:41.19 ID:LIQCPRRu.net
給料いい?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 23:48:20.50 ID:J/eIFCyw.net
禿げるならマシ
ケツの毛まで抜かれます

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/26(水) 19:45:40.71 ID:/D0lpH8f.net
>>487
中国に行きたい人が仕事作っていくんだよ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:3B27j2Sl.net
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1347140936/181-195

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1368046257/37
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1368046257/

日本の人事部
https://jinjibu.jp/qa/detl/14379/1/

相談[解決済み]

制服に着替える時間は労働時間かどうか?
 
回答

制服に着替える時間は労働時間
■この種類の係争事例はかなり多く見られます。最高裁の判決として「更衣所等において作業服・・・・・・を装着し
て・・(次の作業場)・・まで移動時間」は「使用者の指揮命令下に置かれているものと評価でき、労働基準法上の労
働時間に該当する」とされています。
■何分が妥当な更衣および移動時間なのか、打刻先行後、着替えに必要以上の時間を費やされるのをどうして防
ぐのかなど、具体的な面では線引きの難しさがありますが、原則は判例で明確になっていますので、このような付
随的問題には企業ごとの工夫が必要となります。
投稿日:2008/11/27 15:01

お答えいたします
御利用頂き有難うございます。
制服の着用が義務付けられ社内で着替えてから勤務する場合及び脱衣する場合の着替え時間につきましては、判
例上でも会社の指揮命令下に置かれているものとしまして原則「労働時間」と取り扱うものとされています。
従いまして、タイムカードの打刻は着替え前と後にそれぞれ行なわなければならないということになります。
実態としましては、守られていないケースも多いでしょうが、厳密に言えば違法行為に当たるものといえます。
そうしたことによる賃金負担を避けたいのであれば、最初から着脱時間を含むよう始終業の時刻を見直す事で対応
すればよいでしょう。
投稿日:2008/11/27 15:16

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:o09Vxjr9.net
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1347140936/181-195

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1368046257/38
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1368046257/

 もっとも、残業代請求の時効期間が過ぎてしまった場合でも、会社と交渉してみることで、会社が労働者に対して残業代未
払いがあることを認めれば、消滅時効援用が許されなくなります。

 また、使用者に対する不法行為に基づく損害賠償請求として、時効消滅した残業代の請求が認められた事例もあります(広
島高裁判決平成19.9.4判タ1259号262頁)。

 退職した後であっても、労働者は遡って2年間の残業代を請求することができます。

 未払い残業代の遅延損害金は、通常、年6%ですが、退職時に未払い残業代があった場合には、労働者は退職日の翌日
から支払をする日までの期間について、年14.6%の遅延損害金を請求することができます(賃金の支払の確保等に関する
法律6条1項)。

 使用者が残業代を支払わなかった場合、裁判所は、労働者の請求により、その未払と同額の付加金の支払を命じることが
できますから、労働者としては、これも請求することができます。ただし、付加金の支払を命じるかどうかは裁判所の裁量にな
りますから、未払いの事情も勘案された上で、その一部のみが認められたり、全く認められないこともあります。

 付加金の請求も違反のあった時から2年以内にする必要があります。

 付加金に対しては判決が確定した日の翌日から年5%の遅延損害金を請求できます。

http://www.ichigaya-law.jp/article/14245273.html

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:xBRM7Dzo.net
【裁判】中国人実習生「妊娠を理由に帰国を強制され流産、不当解雇された」 企業側に364万円の支払い命令-富山地裁

妊娠を理由に帰国を強制されたため流産し、不当解雇されたとして、中国籍の元外国人技能実習生紀莎莎(き・ささ)さん(22)が、
勤務先の会社と、受け入れ窓口となった東京都の組合を相手取り、計420万円の損害賠償と未払い賃金などを求めた訴訟で、
富山地裁(阿多麻子裁判長)は17日、強制帰国を違法と認定し、被告側に計364万円の損害賠償の支払いなどを命じる判決を言い渡した。

 判決によると、紀さんは2010年12月に来日し、富山市の「フルタフーズ」で働いていたが、来日前、中国側の送り出し機関との間で、
妊娠した場合は強制帰国するとの規定を結んでいた。11年6月に妊娠が判明し、東京都千代田区の食品循環共同組合はこの規定を理由に、
富山空港から帰国させようとし、その後、紀さんは流産した。紀さんがこの問題について記者会見すると、同社は解雇した。

 判決は、強制的に帰国させようとしたことと流産の因果関係を認定。「妊娠禁止規定は実習制度の趣旨と公序良俗に反する」と指摘し、
解雇も無効とした。

読売新聞 7月18日(木)10時57分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130718-00000398-yom-soci

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:kiMprkKm.net
【パートタイマーの有給休暇】の解説です
http://unkar.org/r/employee/1368046257/45-46
http://www.kisoku.jp/nenkyu/part.html
1週間の所定労働時間が30時間未満で、かつ、1週間の所定労働日数が4日以下、
又は1年間の所定労働日数が216日以下の社員の有給休暇は、次の表の日数になります。

週所定     年間所定      勤続年数(年)
労働日数    労働日数       0.5  1.5  2.5  3.5  4.5  5.5  6.5年以上
 4       169〜216     7   8   9  10  12  13  15       
 3       121〜168     5   6   6   8   9  10  11
 2       73〜120      3   4   4   5   6   6   7
 1       48〜 72      1   2   2   2   3   3   3
正社員向けの日数しか就業規則に記載していないときは、
週4日勤務の社員がいたとしても正社員と同じ日数の有給休暇を与えることになってしまいます。

http://unkar.org/r/industry/1343825490/189-192
http://office-naito-sr.blogdehp.ne.jp/image/94N8E9F97L8B8B8Bx89C982CC8AEE967B81i90B38ED088F581j.pdf
年次有給休暇の基本(正社員)
≪正社員の年休の最低付与日数≫
勤続年数  0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以上
付与日数  10日  11日  12日  14日  16日  18日   20日
ここに注意!
時効は2年 去年の分の請求拒否はできません。

http://office-naito-sr.blogdehp.ne.jp/image/94N8E9F97L8B8B8Bx89C982CC8CJ82E889z82B5.pdf
参考) 一日も有給休暇を取得しない人の例
              0.5年   1.5年  2.5年   3.5年   4.5年   5.5年   6.5年   7.5年   8.5年  9.5年   10.5年
           ━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━
           ↑
          入社
@新たに与えられる日数 10日   11日   12日   14日   16日   18日   20日   20日   20日   20日
                   │   + │  + │   + │   + │  + │   + │  + │   + │   +
.           A繰越    └→ 10日└→11日└→12日└→14日└→16日.└→18日└→20日└→20日└→20日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.           B合計        21日   23日   26日   30日   34日    38日    40日   40日   40日

年次有給休暇の繰り越し(正社員)
キーワードその1 年次有給休暇の時効は2年です。
            その年の未消化分の年休は翌年に持ち越せるものの、3年目には持ち越すことができません。
            シンプルに考えると、実務上は「一回だけ繰り越せる」という考えるとわかりやすいですね。

http://unkar.org/r/company/1347889640/2-3
http://shakaihou.com/paid-holiday/appoint-change.html
 ここで間違ってほしくないのですが、使用者に時季変更権があるからといって、使用者に有給休暇取得の承認権
があるわけではありません。あくまで使用者は「他の日にしてくれ」と労働者に持ちかけることが出来るだけです。
 事業の正常な運営を妨げることがハタからみて明らかな場合に初めて、指定された日時をずらしてもらうことが出
来るのです。そんな理由もないのに、ただ有給を使われたくないという理由だけで時季変更権を使用することは、
権利濫用で認められません。
取得理由を厳しく問われることはおかしくないか?
 おかしいと思います。有給休暇は自由利用の原則があり、それを阻む不当な行為です。
慢性的な人員不足を理由に、いたづらに時季変更権を発動できない!

http://www.rosei.jp/jinjour/article.php?entry_no=49924&bk=category%2Fglossary.php
●取得した年休をどのように利用するかは、使用者の干渉を許さない労働者の自由(白石営林署
事件 最高裁二小 昭48.3.2判決)であり、請求の際に理由を付する必要はなく、虚偽の理由を
もって年休を取得したとしても誠実義務に違反したものとはいえないとされている。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:YqPCg4gn.net
厚生労働省 労働基準法に関するQ&A 回答

 労働基準法に定められた年次有給休暇の取得に対する不利益取扱いの禁止について、労働基準法附則第136条は、
使用者は年次有給休暇を取得した労働者に対して、賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなければならないということを規定しています。
年次有給休暇の取得を賞与査定のマイナス要素として扱うことはこの規定に抵触することになりますので許されません。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1372797202/88-89
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1368046257/50-53

「労働時間等見直しガイドライン」活用の手引
http://www.jassa.jp/admin/info/upload_image/130617roudou_guide.pdf
厚生労働省・都道府県労働局・労働基準監督署

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1372797202/88 
【行政】厚労省がブラック企業対策 “若者の使い捨て”に監督指導へ[13/08/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1375937032/

厚生労働省は8日、長時間勤務などを強いて労働者を使い捨てる“ブラック企業”の
実態を把握するため9月1日から全国一斉の無料電話相談を実施すると発表した。
使い捨てが疑われる企業などに対しては、監督指導を実施する。

同省は、9月を「過重労働重点監督月間」に指定。
ハローワーク利用者などから寄せられた苦情や通報を端緒に、離職率が極端に高い
など若者の使い捨てが疑われる企業を把握し、監督指導を行う。
労働基準関係法令への違反が確認された企業などは送検し、会社名などを公表する。

厚労省は昨年、13万件を超える企業などに監督指導を実施している。
重点月間中は約4000社の立ち入り調査を予定しているという。
田村憲久厚生労働相は閣議後会見で「若者を使い捨てしているようでは、日本の国の
将来はない。きっちりと対応していきたい」と述べた。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/130808/ecd1308081145001-n1.htm
厚労省のサイト http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000014323.html

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1330941652/707
厚生労働省「ブラック企業を見かけた方は『0120-794-713』まで通報してください!!」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1375972582/

★厚労省「ブラック企業」対策へ 9月に無料電話相談、監督指導も

 9月からの電話相談先(午前9時〜午後5時)はフリーダイヤル0120・794・713まで。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130808-00000538-san-bus_all

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1347140936/260 
【雇用】ブラック企業:対策へ連絡会…9月にも発足[13/08/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1375840597/

 違法な長時間労働やパワーハラスメントなどで労働者を追い込む「ブラック企業」問題を
巡り、弁護士やNPO、学者、労働組合らが分野をまたいで連携する「ブラック企業被害対策
連絡会」が、9月にも発足する。

 連絡会は、若者の労働相談を受けるNPO法人「POSSE」の今野晴貴代表が呼びかけ人と
なり、7月に結成された「ブラック企業被害対策弁護団」、貧困問題に取り組む
NPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」「ほっとプラス」、労働組合、東京大学大学院の
本田由紀教授(教育社会学)、人材コンサルタントの常見陽平さんらが参加。
各分野の特性を生かし、連携して被害者の救済にあたり、被害の実態解明に向けた調査にも取り組む
方針だ。

source:毎日.jp http://mainichi.jp/select/news/20130807k0000e040154000c.html

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 19:57:48.91 ID:57/P3/zm.net
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1327178326/

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 06:52:01.93 ID:bPpp+W94.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 17:51:31.15 ID:FDB4I7cr.net
高1女子生徒とホテルに=23歳巡査を逮捕―新潟県警

時事通信 10月13日(月)11時54分配信

 女子高生にみだらな行為をしたとして、新潟県警少年課などは13日、県青少年健全育成条例違反容疑で、
県警長岡署地域2課の巡査篠沢義裕容疑者(23)=長岡市美沢=を逮捕した。
容疑を認めているという。

 逮捕容疑は3月31日、上越市内のホテルで、上越地方に住む当時高校1年の女子生徒(16)が18歳未満であることを知りながら、
みだらな行為をした疑い。

 県警監察官室によると、巡査は女子生徒と携帯電話の交流サイトで知り合ったという。

 斎藤卓也首席監察官の話 被害者とご家族をはじめ、県民の皆さまに深くおわび申しあげる。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141013-00000038-jij-soci

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/04(火) 19:57:24.51 ID:tDiA0sX5.net
>>914
大卒と言っておきながら、そのあとのレスで、大学行くなよ→勉強しながら働いてるんだよってレスしてることから、
あぁ、こいつはまだ大学生で、大卒=大学在学中も含めて大卒だと言ってるんだな、と解釈するのはいたって自然だと思うが。
要は、この文脈で、「勉強しながら」って言葉を持ち出したことが、幾様にも解釈される種となっている。
堂々と大卒って言えばええがな。隠してほかの派遣を見下しているのかもしれんが、お前自身もほかの派遣に見下されている。
つまらんプライドは捨てろ。派遣にまで落ちぶれてまだ気づかないのか。俺はとっくの昔に捨てた。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 03:13:52.12 ID:Ox1zVfic.net
>>499
昔から悪い事やるの公務員ば〜かッ(笑)

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 03:16:42.24 ID:Ox1zVfic.net
>>499
ん〜特に最近は悪い事やるの公務員ば〜かッ(笑)

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 11:25:56.86 ID:G04EfclZ.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/13-16

求人事業主と求職者の間で募集・採用に当たってのトラブルが増えています
 ■トラブル防止のためにも、募集・採用に当たってのルールの遵守をお願いします
 ■本リーフレットでは、特に求職者の方から相談の多いものをまとめました
 ■ご不明、ご心配な点は、お気軽にハローワークにご相談ください

http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/library/kanagawa-roudoukyoku/panf/tekiseinasenkourule.pdf

ハローワークからのお願い

労働条件の明示
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/16
 使用者が労働者を採用するときは、賃金、労働時間その他の労働条件を書面などで明示しなければなりま
せん(労働基準法第15条)。求人票に記載された内容との相違がないこと、及び必要事項をきちんと明示す
るためにも労働条件通知書を交付してください。

求人票記載の労働条件
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/13
 求人票の「毎月の賃金」欄の下限額は、応募基準を最低限満たす方を採用した場合に支払う予定の金額で
す。求職者は少なくとも下限額が支給されるものと期待して応募しています。当初想定していた応募基準を満
たさないが将来性に期待できる等の理由から下限額を下回る額で採用したいというような場合は、求職者に提
示する前にハローワークにご相談ください。ハローワークから求職者に求人事業主の意向を伝えるなど必要な
対応を行います。

別の求人条件(職種・就業場所・雇用形態など)での採用
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/14
 求職者は、求人票に記載された内容で採用されることを期待して応募しています。求職者の能力・適性か
ら、別の求人条件での採用を希望する場合(例:「営業事務」希望の方を「総務事務」で採用したい場合等)
には、求職者に説明する前にハローワークにご相談ください。ハローワークから求職者に求人事業主の意向を
伝えるなど必要な対応を行います。なお、その条件の求人が提出されていない場合は、あらためてご提出をお願
いします。

必要な経験等
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/14
 当初は経験不問としていても、経験者の応募が多数あった等の理由で、求人申込後に必要な経験等の条件変
更を行う場合は、必ず求人を提出したハローワークに連絡の上、求人票の記載を変更してください。
 なお、求人票の記載を変更する前に紹介された求職者については、未経験の方であっても、その方の能力・
適性に基づく選考を行うようご配慮ください。
 
ハローワークでは、最近の状況に応じて見込まれる応募者数などを考慮した条件設定等のアドバイスを
行っています。お気軽にご相談ください。

不採用の理由について
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/16
 労働者の募集・採用については、性別や年齢にかかわりなく均等な機会を与える必要があります(男女雇用機
会均等法、雇用対策法)。このため、求職者の能力・適性に基づく選考をお願いします。
 求職者に対し、経験や能力、適性が採用基準に達していないことを伝えにくいため、性別や年齢を不採用理由
として告げていたケースがありますが、これは法律違反にあたりトラブルの原因となります。

採否の連絡
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/15

応募書類の返却
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/15

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/27(月) 20:55:49.11 ID:TOCCB/Z1.net
レンズって丸投げで満足してる人間としてのレベルが低い奴しかいね〜w

メンテナンスとしての服を着てる価値のある奴なんて皆無に近いw

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/17(日) 20:02:35.42 ID:a+iM5FMk.net
今年の8月1日は土曜日w。新人は強制的に全員参加だからなw。グダグダ文句言うんじゃねえぞw

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 11:56:52.96 ID:fcIEuMNQ.net
拘束時間が物凄く長い。1日15時間くらいか

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 14:09:10.87 ID:CHby6KVH.net
忘年会で男のヒザにのっかている糞ビッチがキモイ

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/26(土) 15:15:18.00 ID:VV+tztK0.net
長岡ってカメラ部品の部品作ってるの?

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/10(木) 07:28:14.94 ID:QOHon0N1.net
新潟市のはじ【大野精工の加茂工場7】左遷・閑職
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1456609335/13

トヨタ式とか言う新興宗教の悪影響ついて 2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1396544347/

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1396544347/2

トヨタ式に学んだIT業界の巨人たち──ジョブズ・デル・ベゾス
トヨタ自動車(以下「トヨタ」)がつくり上げ、世界のモノづくりに大きな影響を与えたトヨタ生産方
式(以下「トヨタ式」)を知る人は多い。一方でいまだにトヨタ式を「モノづくりの方式」と誤解して
いる人も少なくない。かと思えば、アップルのスティーブ・ジョブズ、デルのマイケル・デル、アマ
ゾンのジェフ・ベゾスといった世界のIT業界の巨人たちがトヨタ式によって大きな成功を収めて
いるという現実もある。トヨタ式とは何であり、トヨタ式改善を導入するためには何が必要なのだ
ろうか。本連載ではこれを解き明かしていきたい。
執筆:若松 義人
http://www.sbbit.jp/article/cont1/26894


iPhone下請けで…名だたる日本企業が“アップルのカモ”に!

アップルの下請けと化した日本企業はシャープだけではない。’12年、アップルはそれ
まで秘密としてきた部品供給企業の一覧を初めて公表した。ソニー、パナソニック、
シャープ、東芝、村田製作所、TDK、京セラ、日東電工、ローム……そこには名だた
る日本企業31社の名が並んでいた。それらの工場にはアップルの専門家が入りこみ、
調達先や工程ごとの所要時間などを徹底調査していく。こうしてアップルは製造原価
を正確に割り出し、シビアなコスト削減を要求してくるのだ。

去年夏、日本で初めての“アップル倒産”が起きた。神奈川県大和市の電子部品開発メ
ーカー・シコーである。同社は小型モーターの開発力に定評があり、携帯電話のマナ
ーモード用の小型モーターも同社が開発した。そんなシコーが、スマホ向けに新開発
したのが自動焦点用モーターだった。これがあれば、カメラのピントが簡単にくっき
りと合う。この技術がアップルの目にとまり、iPhone用に生産することになった。シ
コーは開発費をつぎ込み、生産能力も拡充したが、ある日突然、アップルからの注文
がゼロになった。納期はきちんと守ってきたが、財務内容の悪さをチェックされ、ラ
イバル企業に鞍替えされたのだ。売上高の50%以上をアップルに依存してきたシコー
は、85億円の負債を抱えて倒産した。

「これは他人事ではありません。日本のメーカーはアップル依存症になっている。で
も、日本企業がアップルへの依存度を高めれば高めるほど、アップルに切り捨てられ
たときの影響は大きいんです」(後藤氏)
http://news.livedoor.com/article/detail/8148068/

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/10(木) 19:04:17.56 ID:HQdjX2hE.net
ここ外人一人もみねーな

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/15(火) 12:17:27.33 ID:14uG5xww.net
>大野精工の総務部からのお知らせ【社畜自慢】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1430772152/185

>>718
こういう事が有ったからね
すごい執念なのは企業側だろうね
最近はそんなに無いけど昔は企業スレはとんでもない荒らされ方をしてたもんさ




なお、今回謝罪文を公開した株式会社DYMの主な業務は、ネット上の誹謗中傷・風評被害対策。
公式サイトでは巨大掲示板群・2ちゃんねるに不利な内容が掲載された場合に対策する
「2ちゃんねるスレッド一括削除サービス」なるものを紹介。しかし実際にスレッドが削除されるのではなく、
ひたすらスレッドを意味のない発言で埋め立てる業者であったことが2012年に判明しています。
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Buzzap/Buzzap_35420_3.png

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 11:02:51.43 ID:57/HbZ6Z.net
>>509
シコーに大量発注が来ることはなかった。知らぬ間に競合のアルプス電気が、同様の製品を作る最新鋭全自動化ラインを作り、アップルはくら替えしていた。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/30(水) 13:17:46.91 ID:8ZC9O5xH.net
ろくな社員おらんな

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 09:13:01.51 ID:VSE12lSa.net
アルプス長岡工場さん 下記のこと気づいたので一筆致し候。

昔、MHやってた当時、派遣社員でここにいたんだけどね、
工程の手抜き流し(工程すっ飛ばし)をどうどうとやってるの見たぞ。
その工程の後に検査がないような工程は飛ばして流してたな。
派遣社員がやってたんだが、社員もたぶん知ってたし彼らもやってたかも知れないな。

その他、
工程で不良判定が出ると、その製品をまた測定器に入れて良い値が出るまで何度も計ってたね。
それを良品として流してた。
こういう数字で、工程の品質の統計管理やってても、どんな高等数学を駆使した管理やっててもねえ・・・

そういう工程の不具合状況を自由に言える雰囲気を作ったほうがいい製品を作れるんじゃないかと思います。

それではみなさまお元気で。ご発展を願ってます。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/16(土) 07:45:45.24 ID:SXL51Xsz.net
大野精工代表 大野雅史からのお知らせ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1427577763/

【国内】トヨタの大罪。元国税調査官が暴く日本にデフレを招いた「真犯人」

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1467068290/

http://www.mag2.com/p/news/208211/3
「なぜトヨタが5年も法人税を払わずに済んだのか、もう一度説明しよう」の記事中で、
トヨタの「日本経済に対する罪」を暴いた元国税調査官で作家の大村大次郎さんですが、
「実はトヨタはそれ以上の大きな罪を犯している」と言います。ご自身のメルマガ『大村大次郎の本音で役に立つ税金情報』で語られているその大罪とは?

トヨタの罪〜トヨタの賃金抑制がデフレを引き起こした〜
トヨタが税金で優遇されてきた事は、4月号でご紹介しました。
● なぜトヨタが5年も法人税を払わずに済んだのか、もう一度説明しよう
が、トヨタの日本経済に対する「罪」はこれだけではありません。というより、トヨタはもっと大きな罪を犯しているのです。それは、「賃金抑制」という罪です。
トヨタは、昨今非常に景気がいいのですが、この15年間のうち、ベースアップしたのは、わずか7年だけなのです。
特に2003年から2005年までの5年間、ベースアップをまったくしなかった罪は大きいといえます。トヨタは2004年に
過去最高収益を上げています。にもかかわらず、ベースアップがなかったのです。また2015年は、円安などによる好業績のため、
史上最高額4,000円のベースアップをしたとして話題になりました。が、4,000円という額は、
賃金の1.1%程度に過ぎません。ということは、消費税アップ分には、ほど遠いということです。つまり、従業員側から見れば、実質的には減収となっているのです。

その一方で株主には厚い配当
ところで、トヨタは、この十数年間、毎年、1,000億円から6,000億円もの配当を支払っています。ベースアップがなかった年でさえ、
約3,000億円の配当金を支払っているのです。
7万人の従業員に対して、1,000円のベースアップするためには、わずか8億円ちょっとの支出でいいのです。つまり、トヨタは、8億円の支出さえ渋ってきたのです。
従業員に1万円のベースアップをしても、80億円ちょっとで済みます。毎年、数千億円の配当を支払ってきた企業体力からすれば、
毎年80億円の支出などわけはないはずです。
株主に対しては、毎年、毎年、数千億円の配当金を支払っているにもかかわらず、従業員の賃金に対しては、数億円の支出さえ渋る、
どれだけケチな会社か、ということです。
近年のトヨタは株主だけを大事にし、従業員を大事にしてきませんでした。そして、この従業員に対しての渋さが、
回り回ってトヨタ自身の首を絞めることになるのです。
トヨタが賃金を抑制するようになったことは、日本経済に大きな影響を与えました。
ご存知のようにトヨタは日本最大の企業です。トヨタの賃金政策は、そのまま全国の日本企業に波及します。
「トヨタがベースアップしないなら、うちもベースアップしなくていい」ということになるのです。
特に、史上最高収益を出した2004年前後でさえ、ベースアップをしなかったということは、労働界に大きな衝撃を与えました。
トヨタのような好業績の企業でさえ、ベースアップしなかったということは、業績がそれほどよくない企業は、まったくベースアップをしないし、
業績が悪い企業は、大手を振って賃金を下げることになります。
その結果、日本経済はどうなったでしょうか? 賃金が下がりっぱなしとなったのです。この十数年間、サラリーマンの平均年収は
見事なほど下がり続けています。この1、2年は、アベノミクス等で、若干、持ち直してはいますが、これまで下がった分をペイするにはほど遠いのです
そして、賃金が下がり続けたことによって、日本社会には様々な弊害が起きることになったのです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/16(土) 07:46:38.82 ID:SXL51Xsz.net
トヨタは有り余るほど金を貯めこんでいる
トヨタが金を持っていないのであれば、従業員の賃金を渋ったり、雇用を増やさないのも、理解できない事ではありません。
バブル崩壊後の長引く不況で、トヨタの懐事情が悪化し、「ない袖は振れない」というのであれば、仕方がないことだともいえます。
では、実際、トヨタは金を持っていないのでしょうか? 答えはノーです。持っていないどころか、有り余るほどの金を持っているのです。
トヨタの利益剰余金は、2015年3月末現在で、約15兆6,000億円です。利益剰余金というのは、企業が配当をした後に残った利益の総額のことです。
トヨタが、高額の配当をしてきたことは前述しましたが、トヨタは高額の配当をしていながらも、社内に十二分に金を残してきたのです。
この利益剰余金は内部留保金とも言われます(厳密には少し違いますが)。内部留保金は、設備投資などにも充てられるので、
企業にとってはある程度必要な金額ではあります。また内部留保金が設備投資に充てられているのであれば、
儲けたお金を社外に使っているということであり、それなりに経済貢献をしているといえます。
つまり、内部留保金に見合うだけの設備投資を行っているのであれば、それなりに許せるといえます。
が、トヨタは、内部留保金のほとんどを設備投資などに使わず、社内にため込んでいるのです。トヨタの2015年3月時点で、
現金預金、金融債権は、約17兆9,000億円です。これを見れば、内部留保金のほとんどは、現金、預金、金融債権になっており、
会社に残っているということです。しかも、トヨタの内部留保金というのは、ずっと増加し続けているのです。法人税を払っていなかった
5年間の間も、内部留保金を増大させており、減ったのは2009年3月期のみなのです。

バブル崩壊後、人件費をけちったのがデフレの要因
バブル崩壊後のトヨタというのは、非常に極端な方向に傾いてきました。株主ばかりを極端に厚遇し、社員の給料はあげず、
リストラなどを敢行するなどしてきたのです。そして人件費を削って配当に回したり、内部留保を貯めるというような愚かな事を普通にやってきました。
それは日本全体の企業に波及しました。それが結局、日本の閉塞感を招いたのです。
日本はデフレが続いています。資本主義経済のもとでは、経済成長していれば、当然、物価が上がることになっています。
しかし、日本では物価が下がっているのです。それが、日本経済がなかなか浮揚しない理由だとされています。
デフレに関するニュース解説などでは、「デフレになると経済が収縮するので給料が下がる」というようなことをよく言われます。
サラリーマンの給料が下がるのも、そのせいだと言われています。
しかしちゃんとデータを見れば、それはまったく間違っていることがわかります。というのも、平均給料は平成9年をピークに下がりはじめていますが、
物価が下がり始めたのは平成10年です。つまり給料の方が早く下がり始めたのです。
これをみると、デフレになったから給料が下がったという解釈は、明らかに無理があります。現在の日本のデフレの最大の要因は、
賃金の低下と捉えるのが自然でしょう。給料が下がったので消費が冷え、その結果物価がさがったというのが、ごく当然の解釈になるはずです。

バブル崩壊以降、トヨタをはじめとした財界は「国際競争力のため」という御旗を掲げ、賃金の切り下げやリストラを続けてきました。
また正規雇用を減らし、収入の不安定な非正規雇用を激増させてきました。その結果、消費の低下を招き、
デフレを引き起こしたのです。大げさに言うならば、トヨタが人件費をけちってきたのが、日本にデフレを招いたということです。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/16(土) 10:20:36.89 ID:xy4KkEVb.net
>>516

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/10(水) 20:42:26.68 ID:JgCEh93l.net
転職板
http://tamae.2ch.net/job/
資格全般板
http://hanabi.2ch.net/lic/
入院生活板
http://rio2016.2ch.net/inpatient/
育児板
http://echo.2ch.net/baby/
靴板
http://rio2016.2ch.net/shoes/
家庭板
http://mint.2ch.net/live/
海外旅行板
http://hanabi.2ch.net/oversea/
国内旅行板
http://hanabi.2ch.net/travel/
土産物・特産物板
http://hanabi.2ch.net/localfoods/
温泉板
http://hanabi.2ch.net/onsen/
身体・健康板
http://rio2016.2ch.net/body/

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 22:37:41.02 ID:uSC5q8YQ.net
http://i.gzn.jp/img/2016/09/16/ifixit-iphone-7-plus-teardown/19.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/09/16/ifixit-iphone-7-plus-teardown/20.jpg
まだ、長岡で作ってる?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 21:26:13.85 ID:whHF69/a.net
みんなイエスマンだら奴らは
影でしか悪口を言えない
ずーと製造なんて

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 21:10:55.05 ID:sxRKp1OJ.net
パワハラの◯◯さんはまだご健在ですか?

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 18:27:38.69 ID:16sVmB9s.net
ヨコの禿げかぁ?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 05:13:05.13 ID:dQOwp9bz.net
立ちタバコ禁止しないの?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 19:30:25.36 ID:gDZ07doi.net
ここに明日か月曜日から入る島崎秦吾は前科持ちで今警察に捜索願いと被害届提出してきました。本人との音声、誓約書等もあります。
情報よろしくお願いします

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 14:47:56.32 ID:u30j8+Yp.net
この書き込みで本当にいいですか?
犯罪予告や犯罪示唆、誹謗中傷、性的な出会いを目的とした書き込みでないか今一度確認してくださいね。
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/07(木) 10:35:55.61 ID:3a9HfdPX.net
派遣の墓場アルプスへようこそ
ここほどあからさまな派遣差別のある企業はまずない

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 03:55:56.57 ID:g4hxXbOo.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1KGHF

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/09(月) 14:27:06.08 ID:wTQy+V5M.net
1KGHF

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 17:50:11.21 ID:qn90cV/W.net
ついに大幅な派遣切りがおこったな

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/24(火) 19:58:52.08 ID:2TbViMDV.net
ここまだあるの?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/26(木) 14:53:11.89 ID:5N8ST6U3.net
>>529
kwsk

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/15(火) 11:05:55.99 ID:/cMc8c2w.net
台風で工場終わったwww

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 15:14:00.27 ID:hj1GKUqc.net
みんな生きてる?

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 17:18:02.00 ID:k6nk2cZ9.net
なんか不具合品の回収で減収減益って新聞載ってたけど何やらかしたの?

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/09(日) 09:28:37.14 ID:zczZtMnf.net
数ヵ月いた

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/11(金) 12:38:58.79 ID:9EKGlvm4.net
不倫野郎のみちあきがやめるらしいぞ

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 16:08:21.38 ID:ffzi4LV0.net
知らねーよこんな会社

総レス数 537
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★