2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

トヨタ式とか言う新興宗教の悪影響ついて 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 01:59:07.18 ID:Kp9OHXAu.net
 
実際どれくらい社会に悪影響があるんだ?

分かり易くて有名な例は>>2辺り

前スレ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/industry/1220319181/

若松 義人
1937年宮城県生まれ。トヨタ自動車工業に入社後、生産、原価、購買、業務の各部門で、大野耐一氏のもと
「トヨタ生産方式」の実践、改善、普及に努める。その後、農業機械メーカーや住宅メーカー、建設会社、電機
関連などでもトヨタ式の導入と実践にあたった。91年韓国大宇自動車特別顧問。92年カルマン株式会社設立。
現在同社社長。中国西安交通大学客員教授。

著書に『「トヨタ流」自分を伸ばす仕事術』『トヨタ流「改善力」の鍛え方』(以上、成美文庫)、『なぜトヨ
タは人を育てるのがうまいのか』『トヨタの上司は現場で何を伝えているのか』『トヨタの社員は机で仕事をし
ない』『なぜトヨタは逆風を乗り越えられるのか』(以上、PHP新書)、『トヨタ式「改善」の進め方』『トヨ
タ式「スピード問題解決」』『「価格半減」のモノづくり術』『トヨタが「現場」でずっとくり返してきた言
葉』(以上、PHPビジネス新書)、『トヨタ流 最強社員の仕事術』(PHP文庫)、『先進企業の「原価力」』
(PHPエディターズ・グループ)、『トヨタ式ならこう解決する!』(東洋経済新報社)、『トヨタ流「視える
化」成功ノート』(大和書房)、『トヨタ式改善力』(ダイヤモンド社)などがある。
http://www.php.co.jp/fun/people/person.php?name=%BC%E3%BE%BE%B5%C1%BF%CD

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/25(日) 02:55:30.46 ID:/K5fhBCC.net
>>76
まるでロシアの工作部隊だなw
ただトヨタならやりかねないと俺も思うw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/30(月) 20:36:32.64 ID:wzdvUSth.net
 日産のしょぼいトライボロジー野郎が書いているようにもうかがえる。
しょうもない幼稚園児のようなトライボ試験結果を偉大な大学教授にみせて
笑っている。どちらが馬鹿かは後世が決める。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 20:39:32.17 ID:iOseSH8c.net
こんなやつがいる限りフタバ産業の評判も年収もあがらないな

フタバ産業六ツ美工場の社員のいかれたブログ
http://taka.tekcities.com/?p=246

検証画像
http://blog-imgs-108.fc2.com/f/u/t/futabaseigi/20170709010946f7e.jpg

フタバ産業への問い合わせ先
https://ssl.futabasangyo.com/contact/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/27(水) 23:01:36.01 ID:6zp9BQ2N.net
トヨタは冨山のところの会社
東芝に2〜3兆円ほど 融資してください
お願いします

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 04:42:22.32 ID:g4hxXbOo.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

E26A0

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/12(月) 15:04:31.97 ID:WXnsujgP.net
. 
         ___
         /タン蔵\     うお、な、なに急にスレ開いてんだよ。。。
       /  ─   ─\    
    /  ( ○)三(○)\             二階に来るときはインターホン鳴らせよ カーチャン
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄ 
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
 


J( 'ー`)し  ともくん 日本じゅうが黙とうしてるこんな時にまで、あんたって子は。。。

J( 'ー`)し  ともくんに、まともな教育もできなくてごめんね 売春婦あがりのカーチャンの淫乱な血が遺伝してごめんね
 
J( 'ー`)し  ともくん 中村署の留置場では、よく眠れたの?

J( 'ー`)し  ともくん ブタ箱の食事は「くさい飯」というのは本当だった?
 
 
 
.      __[警] ('A`) カーチャン(泣
.       (  )Vノ )
.       (  ) .|.|,| 
.       |.|,| 
https://imgur.com/a/bchhG
 
  ↑ 【 児童買春 】 で逮捕された2015年当時の、ともくん(38) 南区●四丁目のトヨタ孫請け・濫造部品工場経営
         (こんな屑野郎が汚い手で片手間に造った屑部品を採用している トヨタ車なんぞ 絶対買うもんか!)
                                              ・ ・ ・ .・ ・..・ .・  .・ ・ ・ .・ ・..・ .・

 ともくんの正体は、県営●豊住宅付近で薄汚い町工場を営む馬鹿社長で通称 「 タン蔵 」 と呼ばれている変質者です
 自称 ブラックバス釣りと女子高生が大好きな 40歳★
 南区・ 瑞穂区周辺を独製セダンに乗って徘徊する怪しい男が居たら、そいつが女子生徒を物色中の「 タン蔵 」です
  「 おい! 連続児童買春犯 DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ! 」 (長いけどw) と、声掛けして
 卑劣な児童買春を未然に防ぎましょう!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 23:56:45.49 ID:wRPqQlu6.net
  
 ■ 二年半前の逮捕にも反省ゼロ ■  「 児童買春犯 」 が 【 自動車部品 】 を造っています!
____________
_____9月12日土曜日.|  犯人は、堀田のブラザー本社に近い一角で ●造部品工場を営む社長で、
児童買春容疑で |.┃●┃|  【 タン蔵 】 や 【 ともくん 】 と呼ばれ5ちゃんねる各スレに出没する変質者です。
 工場社長を逮捕|.┃日┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅のJKビジネス店に通い詰めていながら、
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月の逮捕時の取り調べにも、罰金刑が確定しての釈放後も 一貫して
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけ 」 と放言し続けています。
.   (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.   (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
. | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区●四丁目の 【 トヨタ 孫請け●造部品製造所 】 を根城にして
. | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 BMW製セダンで徘徊 しています
. | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | |  その買春資金となっているのは●造部品各種の売却代金です。
https://imgur.com/a/PqMOy
 
   ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 ・ DU会中川地区の 海老蔵こと タン蔵 ) の 書き込み
                
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1478141147/998
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 
     ■ 児童相手の性犯罪者が援交の片手間に作っている●造部品を採用している企業の皆さまの中に、
     ■ 女子児童を子に持つ父兄の方はいらっしゃいませんか?
     ■ 今後も、御社の製品に 【 タン蔵 】謹製の糞部品を使い続けて援交の資金援助をなさいますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 23:18:54.74 ID:N0jLVPAD.net
トヨタのマネをすればみんな幸せになれる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 11:54:32.09 ID:YvtDiCeu.net
内部留保貯めまくりを全企業がマネしてっけど一体誰が幸せになったよ

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:42:34.57 ID:8YWhxarV.net
勤務先も一時期ジット(JIT)、ジットって騒いでたけど、掛け声だけw
部品が指示納期通りに入ってこないのに出荷日は決まってて現場が苦労するだけ
生産管理がクソ過ぎる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/06(日) 15:38:42.29 ID:E1s2r/QB.net
TPS(トヨタ生産方式)学習サイト発見
トヨタ生産方式(TPS)基礎講座〜初級編〜   2018.02.01
https://www.kaizen-base.com/contents/category/production/tps-basic/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 07:50:55.19 ID:QRQvBu7T.net
〜トヨタ社員の一生〜

・トヨタに入社、独身寮に入る
・トヨタ車を社内割で買う
・トヨタ福利厚生施設の格安ジムで汗をながす
・トヨタ生協運営のスーパーで買い物をする
・トヨタ労組主催の恋活イベントで出会う
・トヨタ生協運営の式場で結婚式を挙げる
・トヨタの格安社宅に入る
・トヨタ運営の刈谷豊田総合病院で子供が産まれる。祝い金を貰う
・トヨタホームでマイホームを建てる
・トヨタグループの全国各地の保養所に家族旅行
・トヨタと中電、JR東海が設立した海陽学園に子供を進学させる
・トヨタが設立した豊田工業大学に子供が進学する
・トヨタ生協運営の葬儀場で自分の葬儀が行われる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 12:34:54.14 ID:FslyJs/l.net
JITとか言って下請け叩いて主要部品を寡占させた結果台風くらいで日本中の製造業を麻痺させた罪は重い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 17:47:52.76 ID:12u5R8N9.net
台風くらいとか千葉県民の前でも同じ事言えんの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 19:34:38.84 ID:QeEhMcC4.net
JITの脆弱性と悪影響についての話であって千葉県民は関係ないだろ
対策怠って電源ロストさせた東電と同じ逃げ口上かよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 20:03:16 ID:c/mFW4eH.net
あらら

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 20:33:18 ID:12u5R8N9.net
台風でJIT関係なしで甚大な被害が出てるのに
台風を引き合いに出して脆弱性を言うのは文句言いたいだけじゃん
文句言うなら台風で寸断されるようなインフラ整備な自治体に言え

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 09:56:15.12 ID:P9UHG2gS.net
台風としては大した被害も出ていないのに
物流が一瞬切れただけで生産ラインが停止したのはJITの脆弱性だ←分かる

死者も出て政府が激甚災害に指定するほどの深刻な被害が出た結果
一部製造業が麻痺したのはJITの脆弱性だ←はっ?

脆弱性とか悪影響って言葉を使いたいだけのアホだろ
あるいは罪は重いって言いたいだけの中二病かな?
まずは脆弱性の意味をきちんと調べようね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 11:04:02.37 ID:vGg5cXe5.net
トヨタ生産方式とか言う害悪をこぞって真似しようとした結果、より自社の現場に負担を強いていることに気づかない経営、管理職が多すぎる
特に頭の弱いバブル世代ね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 11:29:42.31 ID:P9UHG2gS.net
何をやっても儲かった時代に下っ端だった人たちが
今は偉いさんだから仕方ないよね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 17:53:37.23 ID:W9gKzklJ.net
千葉はともかく千曲川はTIPSの脆弱性が露骨に出たわけだが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 18:19:44.85 ID:l+KtASK3.net
現場で仕事やってればJITなんて机上の空論で
成り立たないことぐらいすぐに分かるし
結局、儲かるのはトヨタだけだってのも周知の事実だ
でも、天災に対する都市部の脆弱性とJITの脆弱性を混同して
なんでも叩くのは馬鹿の1つ覚えで恥ずかしいと思うよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 20:42:16.73 ID:Uti8vItn.net
混同か?システムの欠陥が周知の事実なら危機管理能力の欠如だな何でも想定外でしたではなあ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 22:05:38.33 ID:l+KtASK3.net
問題提起するなら解決策も示そうね
ただ文句垂れるだけなら小学生にだって出来ますよ
あと話のすり替えも感心しないね
JITが成り立たないのはトヨタのJITに応えようと思ったら
結局、下請けは多品種の在庫をしこたま抱えなきゃならんって話で
それと天災からのインフラ崩壊で生産停止するのは別の話だ
トヨタ以外の企業がどんな天災にも耐えられる危機管理してるなら
仰る通りなんですが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 22:56:08.82 ID:KuUA6gGO.net
別に擦り替えてないだろ防災管理と単一サプライヤー依存による生産管理責任は別の話だ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 23:02:28.68 ID:l+KtASK3.net
別の話だよ?
だから防災管理はJIT特有の問題では無いよね?
で、解決策は?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 23:14:16.80 ID:W9gKzklJ.net
↑に単一サプライヤー依存って書いてるんだから部品供給先のバックアップを確保したら良いだけだろ
行間くらい読めよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 23:17:14.42 ID:W9gKzklJ.net
もしくは内製するかだな
何でもかんでも経理処理の便宜上何でもかんでも外注にしたツケだよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 23:26:07.99 ID:l+KtASK3.net
>部品供給先のバックアップを確保

下請けは多品種の在庫をしこたま抱えなきゃならんって先に書いたけど?
俺が馬鹿の1つ覚えと言ったのは
不可抗力な天災まで言い出したらトヨタ以外もそうなのに
全部、JITが悪いみたいな単細胞は恥ずかしいよって事だ
その解決策が内製なら下請けは氏ねってことだね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 23:44:07.68 ID:l+KtASK3.net
俺はトヨタの1次下請け勤務だけど
JITなんて先述の通り糞だと思ってる
未納でトヨタ調達が乗り込んでくることはあっても
在庫過多はスルーだからね、車両組立ラインが止まらなきゃ何でもいいんだよ
たまに偉い奴がTPSみたいなことやり出すけど
それで儲かった気になってるアホがいる、ぐらいにしか思ってない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 00:07:47.20 ID:iKPPkFSo.net
具体例あって不満があるんならトヨタに言いなよ。
サプライチェーンマネジメントの結果の在庫コスト顕在化や内製化での売上低下、防災減災リスクマネジメントは言ったってしかたないんだから自助努力するか陳情でもしたら?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 01:09:58.52 ID:MoD3xHBT.net
JITはトヨタだけの為にやってるに決まってるだろ
昔からトヨタはトヨタさえ良ければそれで良いんだよ
それと電動化が進むと言われてるけどサプライヤーや末端下請けは確実に切られるぞ
作るモノが無いんだから当たり前だろ
ハイブリッド車になっただけでトランスミッションの構成部品が激減なんだよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 08:49:49.38 ID:qc5d5jU1.net
これがトヨタの本性
自分に不利だと判断すればルールそのものを壊そうとする
厳しい環境規制に挑むこともなく先行する者の邪魔をする
今までHVで電動化を先行し世界で一番進んでる自動車メーカーとの評価からの転落を、こういう卑怯な手段で抵抗している


ビジネス2019年10月29日 / 10:14 / 1日前更新
GMやトヨタなど、加州独自の燃費規制阻止で米政権を後押し
Reuters Staff

[ワシントン 28日 ロイター] - 米ゼネラル・モーターズ(GM)(GM.N)、トヨタ自動車(7203.T)、韓国の現代自動車(005380.KS)、フィアット・クライスラー・オートモービルズ(FCHA.MI)など自動車大手が、
米カリフォルニア州による独自の燃費規制やゼロエミッション車販売義務の導入を阻止する米政府の方針を後押しする動きに出た。

トランプ米政権は9月、これまで加州に認めてきた独自環境規制の特例を撤廃すると発表。これを受けて同州を含む米23州は同月にこの決定の無効化を求めて提訴していた。今回、GMなどのメーカーは、政権側
を支援する第三者として同訴訟に参加するため、裁判所に申し立てを行うと28日に発表した。[nL3N26B3NE][nL3N26A3GG]

ただ、加州と7月に新たな燃費基準達成を目指すことで合意したフォード・モーター(F.N)、ホンダ(7267.T)、フォルクスワーゲン(VW)(VOWG_p.DE)などは訴訟への参加を目指す動きには加わっていない。[nL3N26B3NE]

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 07:46:33.26 ID:pxmP7pnw.net
トヨタ最高だわ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 22:39:23.12 ID:EnHYHOO+.net
コロナ禍で露呈「トヨタ生産方式」の決定的な弱点
利益を出すために無駄を省きすぎた末路
2021/06/09 5:30

現代世界の成り立ちを語るとき、産業効率に飛躍的な進歩をもたらした大先生としてトヨタ自動車の名前は外せない。
この日本の自動車メーカーは、部品を必要なときに必要なだけ工場に届けることで在庫を極限までそぎ落とす
「ジャスト・イン・タイム(JIT)」生産方式の先駆者だ。

半世紀以上にわたり、このアプローチは世界中の企業を魅了してきた。その影響力は自動車業界の枠をはるかに超える。
ファッション、食品加工、製薬など、さまざまな業種の企業が機動性を保つためにJITを取り入れ、市場の変化への対応
とコスト削減を両立させてきた。

本家本元の自動車業界が「ガス欠」
ところがコロナ禍による経済の混乱で、在庫を持たない経営のメリットに疑念が生じている。「一部の業界はJITを徹底
するあまり混乱に打たれ弱くなったのではないか」との懸念にあらためて火がついたのだ。パンデミックが工場の操業
を妨げ、世界の物流を混乱に陥れたことで、世界各国は電子機器から木材、衣料品に至る広範な物不足に悩まされている。

激しく揺れ動く世界経済にJITは追いつけていない。

JITへの過度な依存は、同生産方式を生み出した自動車業界に最も顕著に表れている。自動車メーカーは、主にアジアで生産
されている半導体不足に苦しめられている。半導体は自動車生産に欠かすことのできない重要部品だ。その半導体が十分に
手に入らなくなったことから、自動車の組立ラインはインド、アメリカ、ブラジルなど、さまざまな地域で停止を余儀なく
されている。

物不足が広範囲にわたって持続している現状から見えてくるのは、いかにJITの発想が商業活動を支配するようになったか、だ。
ナイキなどのアパレルブランドが小売店に対し店頭在庫を積み増しさせるのに苦労しているのは、ある意味でJITの影響だ。
建設会社が塗料やシーリング材の調達に難儀する一因もJITにある。パンデミックの初期段階では個人用保護具が悲惨なまでに
不足し、最前線で働く医療従事者が半ば「丸腰」となったが、こうした事態を招いた主因もJITにあった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 22:40:29.89 ID:EnHYHOO+.net
利益拡大に前のめりすぎた?
それでも、今回の物不足をきっかけに、次のような疑問が浮かび上がっている。「一部企業は在庫削減による利益拡大に前のめ
りとなりすぎたのではないか、そのせいで想定できた事態への備えを怠る結果となったのではないか」という疑問だ。

マサチューセッツ大学の経済学者ウィリアム・ラゾニックは「必要な投資が行われなかった」と話す。

世界経済を襲う物不足は、もちろん在庫の引き締めだけに起因するわけではない。新型コロナウイルスの感染拡大で港湾労働者
やトラック運転手が以前のように働けなくなり、アジアの工場で生産され、北アメリカやヨーロッパに海上輸送される製品の荷
下ろしや流通が滞った。

製材所の操業もパンデミックで停滞し、木材不足からアメリカの住宅建設が進まなくなった。メキシコ湾の石油化学工場が大寒
波で停止したことも、主要製品の供給不足につながった。

こうした状況がとりわけ痛手となった企業には、コロナ危機となる以前から、そぎ落とした在庫で切り盛りしていたところが少
なくない。

さらに、多くの企業はJITの徹底と同時に、中国、インドといった低賃金国のサプライヤー(調達先)への依存度を深め、国際輸
送の混乱が直撃する構図となっていた。今年3月にはスエズ運河で大型コンテナ船が座礁し、ヨーロッパとアジアを結ぶ主要な水
路が封鎖される事態となったが、このように歯車がちょっと狂っただけで被害が増幅するメカニズムだ。

「人々は(無駄を徹底して削る)この種のリーン思考を取り入れ、それをサプライチェーンに適用したが、これは低コストで信頼
性の高い輸送が利用できることが大前提になっていた」とハーバード・ビジネス・スクール(HBS)で国際貿易を専門とするウィリ
ー・C・シーは語る。「そして、このシステムはいくつかのショックに見舞われている」。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 22:48:03.34 ID:EnHYHOO+.net
読売新聞オンライン

トヨタ、半導体部品の不足で工場の稼働一部停止へ…9000台の生産に影響

2021/07/16 19:57

 トヨタ自動車は16日、半導体部品が不足しているとして、8月2日から5日間、高岡工場(愛知県豊田市)の1ラインを稼働停止すると発表した。
約9000台の生産に影響が出る見通し。

 停止するのは、カローラとカローラツーリングを生産しているライン。
自動車業界では世界的な半導体不足による影響が続いており、トヨタは6月にも半導体不足を理由に東北地方の工場の稼働を一時停止していた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 21:12:13.35 ID:w9RCFvKK.net
コピペするだけの無能

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/15(月) 00:59:08.13 ID:ymxPisf3.net
「トヨタ方式」に見直し論 コロナで供給網の弱点露呈―米
2021年11月09日07時08分

 「ジャスト・イン・タイムは(危機時の)復元力を考慮していない」。レモンド米商務長官は1日の会合で、「トヨタ方式」のもろさを突いた。コロナや気候変動といったショックに対し、「ジャスト・イン・ケース(万が一の備え)を考えなければならない」と訴えた。
 米政府は生産環境の激変が経済に幅広く影響を及ぼした事態を問題視。「民間部門に供給網の復元力を高め、供給業者を増やすよう促していく」(レモンド氏)方針だ。
 一方、調達体制を見直し始めた民間企業もある。アトランタ連邦準備銀行のボスティック総裁は「多くの企業幹部は『ジャスト・イン・タイム』から『ジャスト・イン・ケース』に在庫システムを変更しつつある」と語っている。


時事通信社

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/19(金) 22:08:55.24 ID:TqufI0Ac.net
ウチの生産調査部とか言う机上の空論で
飯食ってる連中はなぜ偉そうにしてるんだ?
客先に一切の責任を負わない立場で
偉そうにガタガタ抜かんじゃねぇ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/28(月) 11:52:01.16 ID:UzWvdL0x.net
この国は変えられる。
JDSC 東大ベンチャー AI企業、これからは、AI時代です
https://jdsc.ai/mission/
この国は変えられる
これからは、AI時代です。AIの活用で、日本は変えられる。
アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです
JDSC 東大ベンチャー AI企業 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる。
わたしたちは、日本をアップグレードする。
この国の未来を憂えるのではなく、変えるために、私たちは、日本の英知を結集する。
東京大学の知を社会に還元する
ビッグデータ、機械学習、IoT、ロボティックスなど、デジタル領域で東京大学は膨大な知見を有しています。
JDSCは東京大学の複数の研究室と協力し、知の社会還元と実装をリードします。

2022年 テンバガー候補
JDSC 4418
AI銘柄で、東大からみ
AI分野の成長は、まだ始まったばかり
半導体株の成長が何年も続いたと同じ
今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/img/column_ai_02.png

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 15:53:18.50 ID:ffzi4LV0.net
豊田教洗脳された社員はがむしゃらに働いてるな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/25(土) 16:49:05.55 ID:fzkA/9MV.net
ハイブリッドは車の未来への「頑丈な架け橋」=トヨタ会長
世界最大の自動車メーカーであるトヨタ自動車の内山田竹志会長(67)は、同社はガソリン車に代わる次世代の車として、ガソリンと電気を併用するハイブリッド車と水素燃料電池車(FCV)の開発に力を注ぐ考えを明らかにした。

 同会長は30日のワシントン・エコノミック・クラブでの講演後インタビューに応じ、トヨタが(電気のみを動力源とする)主力製品を発売しないのは、それを受け入れる市場がないと考えているからだと述べた。
 同会長は、電気自動車がガソリン車ないしハイブリッド車の代替品として存続できるようになるまでに、電池技術で「2つの壁」を打ち破る必要があると考えているという。

 内山田会長は今年6月、2006年から会長を務めていた張富士夫氏から会長職を引き継いだ。内山田氏はトヨタの商品開発を統括し、ハイブリッド車「プリウス」の開発担当チームを指揮していたため、しばしば「プリウスの父」と呼ばれている。

 内山田氏は講演の中で、プリウスのようなハイブリッド車は将来につながる1つの架け橋でしかないと見る向きもあるが、その橋が長く、非常に頑丈になり得ると考えていると述べ、ハイブリッドで達成できることはもっとたくさんあるとの見方を強調した。

 同氏はもし世界が電気自動車に夢中になったとしても、トヨタが置き去りになるとの心配はしていないと言い、ハイブリッド技術は電気自動車を作るのに必要な技術を全て網羅していると指摘した。

 トヨタは他の大手自動車メーカーが電気自動車の導入に動くなか、独自の立場を貫いているといえる。日産・ルノー連合は既に世界の電気自動車市場をけん引しており、電気自動車へのこだわりを持っている。

 だが、トヨタがEV開発・製造の米テスラモーターズとの提携関係から何も恩恵を得ていないというわけではない。同社は、スポーツ用多目的車(SUV)「RAV4」の電気自動車版(RAV4・EV)の技術をテスラから供給を受けている。内山田氏によると、この提携があっても、同社の全電気自動車への懐疑的な見方は変わっていないと言う。

 トヨタは次世代プリウスの開発に取り組んでおり、燃費を10%ないしそれ以上改善することを約束している。つまり、「combined U.S.fuel economy(市街地と高速の両走行モードを複合して算出される米国の燃費基準)」は、ガソリン1ガロン当たり55マイルないしそれ以上になる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/25(土) 16:51:07.18 ID:fzkA/9MV.net
初の量産EVがリコール…トヨタが突きつけられた「ものづくりの死角」


トヨタ自動車が7月19日に発表した8月の生産計画によると、国内主力生産拠点の一つである元町工場(愛知県豊田市)の第一ラインが全日稼働停止する異常事態に追い込まれている。
急発進で脱輪リスクも

新型コロナウイルス拡大による部品供給の遅れや半導体不足だけがその理由ではなく、深刻な課題を抱えている。第一ラインでは、トヨタとSUBARUが共同開発したEVの「bZ4X」(トヨタブランド)「ソルテラ」(SUBARUブランド)と、燃料電池車の「MIRAI」を製造している。しかし、そのEVで深刻な品質不良が起こったうえに原因が完全に特定できないため、ずっと生産を止めているのだ。



トヨタは今年5月12日に同社初の量産EV「bZ4X」を発売してから1か月余経過した6月23日、ホイールを連結するハブボルトに不具合があるとしてリコールを発表した。急発進や急旋回すると、ボルトが緩み、タイヤが外れる可能性があるという。

トヨタは今、その原因が「設計にあるのか、工法にあるのか、部品にあるのか調べているが、リコール発表から約1か月経過しても原因がつかめない状況にある」(関係者)という。こうした事態を受け、系列部品メーカー役員は「bZ4Xに続く新たなEVプロジェクトも全面停止に追い込まれている」と語る。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/25(土) 22:22:02.32 ID:UQhqCA1C.net
 新型プリウスで「CO2削減」狙うトヨタの主張は正しいのか?

2/24(金) 12:00配信


トヨタは電気自動車(EV)に関して遅れをとっていると批判されているが、世界最大の自動車メーカーである同社は「EV」と「プラグインハイブリッド車」、
プリウスのような「ハイブリッド車」をブレンドした戦略が、直近のCO2排出量の削減に大きな役割を果たすと述べている。

トヨタ・リサーチ・インスティテュート(TRI)のギル・プラットCEOは、1月の世界経済フォーラムで、地球温暖化につながるCO2排出の急激な増加を食い止める最善の方法は何かというテーマで講演をスタートさせた。
トヨタのチーフサイエンティストである彼の提案は、世界の脱石油化を進めるために、可能な限り迅速に自動車の電動化を進めるべきだという声に少し逆行している。

「なるべく多くの自動車を電動化すべきですが、電動化する方法を1つに絞る必要はありません」とひげ面のプラットはスイスのダボスの会場で語った。
バッテリーのみを動力源とするEVは、CO2の排出量を削減できるが、そのためには膨大な量のリチウムやコバルト、ニッケルなどのレアメタルを使ったリチウムイオン電池が必要になる。

プラットによると、プラグインハイブリッド車はEVより少ない量のレアメタルで製造が可能で、プリウスのようなハイブリッド車の場合は、ごくわずかな量に抑えられるという。
Tesla(テスラ)のモデルSやフォードの新型EVに使用される100kWhのバッテリーパックは、90台以上のプリウスに必要なレアメタルを含んでいるとされる。





製造段階のCO2排出量を考慮した試算

■製造段階のCO2排出量を考慮した試算

米エネルギー省傘下のアルゴンヌ国立研究所によると、EVの製造にはより多くのパーツやプロセスが必要なため、ガソリン車やハイブリッド車、プラグインハイブリッド車よりも多くのCO2を排出するという。
同研究所はGREETと呼ばれるモデルで、あらゆる側面で自動車が排出するCO2を推定している。

しかし、それでもなお、自動車が引き起こす汚染の大半は、道路上の走行から生じており、すべてを考慮すると長期的にはEVが優れているという。

小型のガソリン車をテスラのモデル3などの60kWhのバッテリーパックのEVに買い替えたドライバーは、約1万8000マイル(約2万9000キロ)を走行した時点で、トータルのCO2排出量をガソリン車以下に抑えられるという。

また、プリウスなどのハイブリッド車に買い替えた場合は、4万5000マイル(約7万2000キロ)までは、排出量をEV以下に抑えられ、それ以降はEVのほうが優位になるという。
さらに、9kWhのバッテリーの小型のプラグインハイブリッド車は、6万8000マイル(約10万キロ)までの間、最も環境に優しい選択肢になり、それ以降はEVが優れているという。

米国の平均的なドライバーの走行距離は年間1万3000マイル(約2万キロ)とされ、これを基に試算すると、EVは購入から3年6カ月以降にハイブリッド車よりもCO2排出量を抑えられる。また、プラグインハイブリッド車との比較では、5年目以降に優位に立てる。
しかし、この試算はあくまでも「当面のところ」のものだ。

アルゴンヌのアナリストのジャロッド・ケリーは、これらのデータが、現状の米国の平均的な電力網を基にしたもので、今後の数年間でEVがハイブリッド車よりも優位に立つと述べている。

「ハイブリッド車で燃費を向上させるのは良いことだ。しかし、プラグインハイブリッド車であれ、EVであれ、電力網に接続する車が使用する電力のCO2排出量は、風力発電や太陽光発電の普及で、劇的に削減されることになる」とケリーは話す。

つまり、ハイブリッド車の販売台数の増加によって起こりうる広範なCO2排出の削減効果についてのトヨタの主張は、今は正しいとしても、長くは続かないかもしれない。また、ハイブリッド車は石油からの脱却を加速させるものでもない。

エネルギー省のローレンス・バークレー国立研究所の科学者のアモール・ファドケは、「われわれは、炭素排出を正味ゼロにする長期的な道筋について考えなければならない」と言う。

「ここで大事なのは、ある解決策が現在有効で、それが最大限の利益をもたらす解決策であったとしても、それが私たちをネットゼロへの道筋に導いてくれるのか、また、その解決策が長期的に費用対効果の高いものなのかを考えることだ」と彼は指摘した。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/26(日) 12:54:21.26 ID:I0Dhxig+.net
ベネッセ教育情報 みつかる、明日のまなび。
PRODUCED BY ベネッセ教育総合研究所


化石燃料を使用することによる地球温暖化問題

今世界で問題になっている地球温暖化の主な原因は、CO2(二酸化炭素)です。化石燃料の消費量が増えると、CO2の排出量も増えます。地球温暖化を防ぐためには、日本だけでなく、世界でCO2の排出量を減らす努力をする必要があると言えるでしょう。
枯渇が心配されている

先述のとおり、化石燃料は大昔の植物や動物の死がいが変化してできたものです。その量には限りがあり、このまま化石燃料を使い続けると、地球にある化石燃料がなくなってしまうのではないかと懸念されています。

「世界のエネルギー資源確認埋蔵量」によると、今のペースで化石燃料を使い続けた場合、石炭は132年、石油や天然ガスは50年でなくなる可能性があるとされています。




■3:石油の場合

石油の場合、そのままの状態で使うことはできません。まず製油所で精製され、さまざまな石油製品に分けられます。

2015年の調査によると日本では、石油の42%を自動車、24.1%が化学繊維やプラスチック製品などの原料に使われています。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/04(月) 04:57:44.58 ID:lzyw3d8/.net
これが全方位戦略と言ってる結果
車屋は車の事しか考えられないからこういう事になる
水素エンジンでも似たような事が起こる





2023.04.21 - トヨタ バイオ燃料で走る小型ハイブリッド車 ブラジルで生産へ

トヨタ自動車は、南米ブラジルの工場に新たに450億円を投資し、植物からつくられ環境にやさしいとされる「バイオエタノール」を燃料にしても走る小型のハイブリッド車の生産を始めると発表しました。

ブラジルでは、ガソリンだけでなく、サトウキビやトウモロコシなどの植物からつくられ環境にやさしいとされる「バイオエタノール」を燃料にしても走る「フレックス車」が広く普及しています。

トヨタは19日、ブラジルのサンパウロで地元の州政府と会見を開き、州内の工場に17億レアル、日本円でおよそ450億円を投資し、フレックス車にハイブリッドシステムを搭載した小型車の生産を新たに始めると発表しました。

来年にも販売を始め、22か国に輸出するとしています。







飼料高騰で廃業も… 酪農の厳しい実態
北海道、十勝平野にある酪農ファーム「ドリームヒル」。乳牛およそ3,900頭、年間およそ4万トンの生乳を生産する全国屈指の大規模牧場です。

社長の小椋幸男さんは、飼料高騰に頭を悩ませています。

ドリームヒル 小椋幸男社長
「総量にすると1頭あたり(1日)だいたい50キロぐらいの量を食べさせる。半分近くが輸入もの、重量換算すると」

中でも値上がりが大きいのが、トウモロコシを主原料とする配合飼料。この2年で1.5倍以上に高騰しています。年間のエサ代は、いまやおよそ30億円。経営にかかるコストの8割に上っています



小椋幸男社長
「これだけの規模を構えてしまっているので、縮小することには絶対ならない。確かに量も搾っているから、1か月、4億近くの乳代は入ってくる。でも、ほぼほぼエサ代で消えちゃうんです。ということは、他の支払いができない状況になる。もう本当に生き延びられない、こうなってくると」
なぜ、飼料がこれほど高騰しているのか。

まず、トウモロコシの主要輪出国の一つだったウクライナで戦闘が拡大。

そして、食肉需要が増加している中国。


さらに、世界最大のトウモロコシ生産国、アメリカ。


近年、トウモロコシは自動車などの燃料として使うバイオエタノールの原料にもなっています。ウクライナ情勢の影響で、原油や天然ガスが高騰したことでトウモロコシの需要も増加しています。


さまざまな要因が重なり、トウモロコシの国際価格はこの2年で倍以上になりました。



2022年、資金繰りのため金融機関から多額の借り入れをした小椋社長。この1年が正念場だといいます。

小椋幸男社長
「昨年は(金融機関から)とんでもない金額を入れてもらってるんですけども、そこで『もう来年はありませんからね』と言われている。逃げるわけにはいかない。従業員100人抱えて、家族のことを考えると、とんでもない人数背負っていますから」

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 06:49:45.06 ID:regFUeTw.net
傘下企業で相次ぐ不正 深刻なトヨタの統治不全

毎日新聞 2024/2/3 東京朝刊

 トヨタ自動車の傘下企業で、車の品質を揺るがす不正が相次いでいる。グループ統治のあり方が問われる事態だ。経営陣は真摯(しんし)に反省する必要がある。

 全株式を保有するダイハツ工業では衝突試験などをめぐる不正が計64車種で発覚した。


 源流企業である豊田自動織機はフォークリフト用エンジンのデータ改ざんに加え、自動車用でも出力試験の結果を操作していた。


 2022年には、子会社の日野自動車でエンジンの排出ガス試験のデータ改ざんを繰り返していたことが表面化している。

 中核企業で同様のケースが次々と明らかになっている。グループ全体の問題と捉えるべきだ。

 深刻なのは不正の多くが、国が定める認証試験で行われていたことだ。安全性や環境性能が基準を満たしているか、事前に審査する制度である。


 すべての規定に合格して初めて、量産に必要な「型式指定」を受けることができる。

 国土交通省はトヨタ系3社に対し、特に悪質な不正があった車種やエンジンの「型式指定」を取り消す行政処分を出した。過去に例のない厳しい処分だ。

 車にとって最も重要な安全性や環境面への対応をないがしろにする行為だ。ユーザーの信頼を裏切った責任は極めて重い。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 06:54:22.42 ID:regFUeTw.net
 トヨタ自動車の豊田章男会長は記者会見で傘下企業の不正について謝罪した。

 「責任者としてグループの変革をリードする」と語ったものの、具体的な対策はほとんど示されなかった。

 3社の調査報告書には共通点がある。開発スケジュールなど経営陣の方針が優先され、それを守るために現場が法令順守の意識を失っていった。

 

毎日新聞

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 11:47:53.01 ID:APuv1CeA.net
大野精工の社長が「公差なんてごまかせ」と言いました。

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★