2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】日亜化学工業の本スレその10【徳島の柱】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 17:06:35.54 ID:86HuLkyv.net
ここは製造業界の観点からみた日亜化学の一般的話題を取り扱います。

日亜の期間工や契約社員、正社員への登用についての質問や話題は
専用スレがあるのでそちらで行なって下さい。

■前スレ
【LED】日亜化学工業の本スレその9【徳島の柱】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1413290805/

【LED】日亜化学工業の本スレその8【徳島の柱】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1401658814/

【LED】日亜化学工業の本スレその7【徳島の柱】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/industry/1380972012/

【LED】日亜化学工業の本スレその6【徳島の柱】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1359898774/

【LED】日亜化学工業の本スレその5【徳島の柱】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1342361339/

【LED】日亜化学工業の本スレその4【徳島の柱】
ttp://logmemo.org/engawa.2ch.net/industry/1330594441

【LED】日亜化学工業の本スレその3【徳島の柱】
ttp://logmemo.org/engawa.2ch.net/industry/1320813689

天下の日亜化学がやばいってホンマ?
ttp://logmemo.org/yuzuru.2ch.net/industry/1275974648

日亜化学工業
ttp://logmemo.org/namidame.2ch.net/industry/1234254374


■関連スレ
日亜化学の正社員を狙う期間工のスレ3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1356489885/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/27(土) 21:44:11.21 ID:Vm1IRDQR.net
この会社で3000万円以上ローンを組んで家を買ってる奴が信じられんよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 06:46:47.91 ID:iBbT1W7I.net
ボーナス頼りしてるからな。
製造でも見栄はって高級車乗ってるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 07:43:50.46 ID:Q4PtHU2K.net
見栄つうか、エンジン馬力と内装の作りが違うんだよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 07:48:25.64 ID:iBbT1W7I.net
え?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 08:45:45.42 ID:JdB7Jij3.net
楽観的に考えて潰れる事は無いとしても
ボーナスが激減する可能性は大だぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:28:18.42 ID:3NlrOjd3.net
だからどうしたの?
それを言っててどうなるのか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:29:36.47 ID:JdB7Jij3.net
この会社がヤバくなったら徳島では転職先が無いから
自動的に県外へ行く羽目になる。
その時、家なんて買ってるとローンだけが残る。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:39:49.94 ID:kjYiPG+z.net
地震もおきるかもしれんしな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:42:48.88 ID:gWvVKyc5.net
>>55
県内でも転職先なんかいくらでもあるだろ
コネあれば大塚も平気でいけるし
あ、高卒か

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:44:10.80 ID:ic6Zd70O.net
結局払えなくて差押え、自己破産なんて人も出てくるよね
いくらボーナス頼りでも、残業なしで毎日6時過ぎにはパチンコ屋に居られるのは
ふしぎで仕方ない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:45:08.98 ID:LQzjMCr/.net
仕事せんかったらくそ楽な部署いけたわだほんま出してくれた上司に感謝

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 10:51:28.05 ID:JdB7Jij3.net
>>57
アホかw
院卒だけど大塚に行けるならとっくに転職しとるわ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 11:14:30.19 ID:3NlrOjd3.net
>>60
大塚製薬工場なんて高卒でも転職できるイメージ
個人の実力次第じゃないか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 11:17:48.42 ID:tMigSe/2.net
皆さんが危機感を持っているようで逆に安心しました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 11:18:54.24 ID:xXN/MP8A.net
楽な部署って例えば?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 12:16:22.62 ID:JdB7Jij3.net
>>61
ちょっと採用試験受けてきてみな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 13:07:03.03 ID:kjYiPG+z.net
ここがつぶれるようなら、徳島の他の会社は全滅しとるわ

つまり絶対安泰無敵要塞

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 19:37:04.56 ID:ic6Zd70O.net
>>65
徳島県下に日亜の下請けが多数存在するならその通りだけど、
日亜は基本的に自己完結の企業だから、税収面とか影響はあるだろうけど
県内企業が全滅するような影響力はないよ

失礼だけどローンでがんじがらめになってる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 19:40:27.81 ID:dmsghnGj.net
オリンピックまでは安泰やで〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 19:43:02.67 ID:3NlrOjd3.net
>>66
アスペだね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 20:46:41.93 ID:yEPzZp/a.net
土地の安いこんなド田舎で賃貸の方が頭悪いと思う
頭金がないのか頭の中身が無いのか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 20:49:05.14 ID:Q4PtHU2K.net
金ないし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 21:31:44.38 ID:JdB7Jij3.net
>>69
まぁクソ田舎に家を建てて住んでみたら?
10年住んだら家の価値はゼロになるけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 21:56:47.61 ID:35x5uXdD.net
>>69
アホがおるw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 22:14:44.36 ID:iBbT1W7I.net
日亜が潰れるとかの話しじゃない。特許切れてボーナス下がるのは目に見えてる。
ボーナス頼みのが下がればそこらの中小企業と変わらんわ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 23:07:51.25 ID:uOvLEd11V
プロテニスのトップ10の世界では、常にライバルの試合データを
研究し、クセを読み、相手に合わせて戦術を変えている。 すると
相手も同じことしてくる。 この応酬の中で生きていかねばならん。

先端技術を担う製造業も同じ。 常に次、そのまた次を追い求めて
いける企業だけが、世界のトップ10でプレーできる。 異次元の
領域に踏みこめる研究者(ほとんど狂気)をもっと集めることな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 22:51:47.32 ID:xXN/MP8A.net
家くらい一括で買えよ貧乏人が

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 09:00:00.79 ID:kfBnToDb.net
日亜の多くの社員の本質だね
乞食に金を持たすとどうなるかといういい結果だよ
社員同士でも迷惑

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 11:55:09.60 ID:MiTrYZSI.net
36歳残業月60

残業茄子頼りで3000万ローン組みましたが問題でも?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 12:25:13.50 ID:F2fG8MbW.net
たった36歳の時点で月60ももらえるのか…
手取りで30でも貰えたら徳島じゃ完全無欠な勝ち組なのに…

もういきるのイヤになってきた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 12:36:25.57 ID:nTmEc44k.net
生活残業を月60時間してるって事だよ
人事はこういう泥棒を懲戒処分しろよ
毎月一定の残業をしてるのはおかしいだろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 12:40:24.10 ID:F2fG8MbW.net
ああびっくりした勘違い
生活残業ってどゆこと?まさか会社にいないってことはないよね

仕事がないのにじっとしてるだけってことかな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 12:43:42.43 ID:nTmEc44k.net
椅子に座ってるだけだよ。
こういう生活残業が1番会社に取って害悪なんだよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 12:57:18.88 ID:F2fG8MbW.net
ふつーまともに、しかも肉体労働してたら残業とかなるだけ少ない方がいいのに

どうせパソコンやスマホで遊びまくって、遅くに帰ってきたら仕事お疲れ様とか感謝されるんだろうな
嫁に小うるさく言われなくてすむからなおのこと会社で残業して遊んでかえってくるということか
何でこんなに不公平なのだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 16:41:44.44 ID:sFvrNzKOA
でも拘束されてるし、気は休まらないし、寿命時間を切り売りしている
わけだから、その対価と云うことでしょ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 16:58:42.36 ID:MiTrYZSI.net
>>77やけど、残業が月60時間って事ですよ。
それで手取り26くらい。
日に日にどんどん仕事あるんですよ。有給やもらえる雰囲気じゃない。

遅い時は23時くらいまで。
4年くらい前は100時間超えてましたよ。
ローン組んでなけりゃもう辞めてます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 17:04:09.22 ID:sx9sbUcy.net
社畜自慢はせんでもええんやで

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 17:18:43.81 ID:F2fG8MbW.net
>>84
日亜でもそんなに残業しないといけないブショガあることに驚きだ

イメージとしては必ず明るいうちにのほほんと帰れると思ってた

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 17:53:38.74 ID:zfEdDWsK.net
効率的に仕事をせずにダラダラしてるだけだろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 19:24:27.99 ID:7mORpSRP.net
残業が毎日続くと疲労が蓄積して疲れがとれないんよね
かと言って有給も取れる雰囲気ではない
結果、効率悪くなって周りからはダラダラしてる風に見られる
評価も下がって負のスパイラル
改善求む

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 19:59:01.61 ID:CdudZQLu.net
なるほど、仕事中にペース落として休まざる終えないトイウコトか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 20:47:26.89 ID:g92BTb05.net
>>88
効率良く仕事をやって残業しないで帰れよ
出来ないなら会社を辞めろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 21:02:29.82 ID:MiTrYZSI.net
日亜って社内の人間だけ閲覧出来るサイトみたいなのがあるのですか?

外部からは見れませんか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 21:03:50.69 ID:g92BTb05.net
見られる訳ねーだろ
ガバカバのセキュリティだからトライしてみろ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 21:39:07.66 ID:E9QcFQNU.net
ガバガバガバヘイ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 21:40:29.29 ID:hOXVVEGA.net
突破したところで、やれ大麻で懲戒とか暴力はイケマセンとかそんなんばっかやで

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/30(火) 23:10:24.72 ID:jsxTrG9a.net
雨の日が続くから憂鬱だなー
人通り多い建物だから靴履き替えるときに床が濡れてて嫌になる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 11:20:47.09 ID:9Eled1GJ.net
新棟に置いていく装置が高品質・自動化できていないから
もう終焉は近いのかもな・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 11:42:13.79 ID:R7yP0K31.net
自動化したらお荷物人間たちの仕事がなくなるからやろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 21:53:58.08 ID:iSAVEl7c.net
そうなのか
情報ありがとう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 22:36:20.33 ID:DNkQcqhv.net
多分、そんな消極的な理由で手作業の多い装置を置くことはないと思うけど・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 22:47:58.29 ID:VPFMj666.net
将来考えたら機械がいらんどころか人も減らさざるおえんからな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい:2015/07/01(水) 23:09:40.39 ID:GJ3q2ioO.net
さぁまたお盆までに懲戒でるかなーwww
夏休みのJKに手〜だしたらアカンでーwww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 23:33:39.40 ID:S+NV0xes6
いつになったらまともな相談員あらわれるの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 06:19:18.96 ID:+vaI9l4g.net
どう考えても人が多すぎやろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 07:41:59.71 ID:WbVaWtcE.net
今だけだよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 07:54:56.07 ID:+vaI9l4g.net
リストラの嵐が吹き荒れる?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 09:34:54.16 ID:TGrzkVpq.net
ゴマスリだけで出世した奴らが多すぎる
こんな会社長い事ないわ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 20:50:50.72 ID:+8wLyko6.net
コンビニに可愛いJKがおった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:05:27.13 ID:DAeE2CNcp
この会社は休職したもんがちやなごねたら楽な部署いけるし休職したろかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:00:09.38 ID:MziB5bmm.net
いつも定時頃に藍住からリュックで歩いて帰ってるお下げのビミョーな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:12:25.61 ID:5b3wcLG7.net
>106 STSの あいつやな!?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 19:51:53.74 ID:Hy3Gd8IB.net
高品質化も自動化も大量生産化もできず

夜勤もなくならず

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 20:00:47.68 ID:m/vYjHBu.net
受注無いのに大量生産しても意味無いんやで?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 20:24:12.05 ID:C9ibB37g.net
ビクンビクン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 20:48:26.79 ID:WzE4nvo3.net
最近いいうわさ聞かないね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 20:51:12.12 ID:veZY5paJ.net
ピンチの時こそ、すぐそばにチャンスは転がってるもの

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 22:20:45.01 ID:OoVJ3PGo.net
三年後には夜勤無くなってボーナス減るでしょ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 22:38:17.89 ID:JbcJbuFD.net
そのほうが楽でいいじゃん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 01:09:36.08 ID:p042SMJ2.net
しかし偉そうで威張っている、仕事をしないやつがなんでリーダーになるんやろうなー!!
頑張ってるやつにとって ほんまやる気なくすわな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 01:33:32.14 ID:gxJ9nhT/.net
俺は別の会社なんだけど、同じような立場だわ
気持ちはとてもわかる
そーいう人間を見なくて済むなら
仕事内容だけ考えたら幸せなんだけど
あいつさえいなかったらとか
いつも思う、ストレス溜まる

やっぱちゃんと仕事してきてないのに、楽なポジションについてるの見ると、ストレスたまるね
しかもちょっかいまで出してくる始末で
こんな悪党いなくなればいいのにといつも思う

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 01:49:44.65 ID:y7MOIJoi.net
中国はこれから自動化が進むよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 04:24:10.68 ID:ZjVmrzvx.net
生産量とコスト削減は中国に勝てない。
いつまで続くかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 06:05:34.97 ID:A9i2bEXs.net
>>119
馬鹿が馬鹿を引き上げるからこんな事になる。
そして会社が傾いて潰れる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:26:35.69 ID:7SieMlNS.net
課長は毎日定時で帰ってる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:30:42.47 ID:kp7geSnq.net
ウチのバカ課長代理は忙しいフリして残ってる
ネット見ながら、お菓子食べてコーヒー飲んでる

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:33:59.47 ID:Fc+auznF.net
どこの課長も無能なのが多いな
新卒レベル知識しか無い課長も多いし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:43:13.19 ID:7SieMlNS.net
寄生虫だな
部下は一生懸命なのに

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:47:51.65 ID:O0i+prDj.net
今の課長連中は何の能力も無いのにヨイショだけで成り上がった奴ばっかだから

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:49:40.03 ID:X69U2A52.net
景気のいい話でもしましょう
夏のボーナスいくらぐらいでしたか?
恒例の晒し、今年もお願いします

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 19:54:23.58 ID:O0i+prDj.net
まだ出てねーよ
組合が無いからいくらくれるかもわからん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:10:23.68 ID:/3LZIBj7.net
組合ないとこはかなり危険

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:19:15.36 ID:O0i+prDj.net
かなり危険などころかブラック確定だよ
労使交渉出来ねーじゃん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:28:07.22 ID:+gM6DdED.net
おいおいこの会社がブラックなら俺の職場はブラックホールや

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:31:23.70 ID:O0i+prDj.net
田舎ほどブラック企業が多い

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:35:10.00 ID:/3LZIBj7.net
いや組合無いとこは会社に意見出来ないからね。日亜って組合無いんだ(笑)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:37:43.43 ID:m9ecFAjE.net
採用形態 大卒総合A等
勤務年数 六年目
部署 二部門技術等
支給額 額面で百万

こんな感じでテンプレにします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:39:28.73 ID:tyOWb+TM.net
>>134
組合が無いからベースアップも無い
懲役処分を出し放題

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 21:41:31.55 ID:aQMXL8NM.net
>>135
基本給がクソ安いからボーナスだけ高くても意味無し

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 22:33:03.71 ID:UJvYrlLs.net
ハッキリ言って日亜は徳島の中じゃ完全なる勝ち組だよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 22:54:18.38 ID:vMiFU3nX.net
>>138
全国45位くらいの中での勝ち組か…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 23:46:12.59 ID:67UYG+Jr.net
徳島の人間って徳島県がやたら悪いところだっていうコンプレックスを持ってるやつ多いよな
正直どこも大して変わらん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 00:41:11.51 ID:xHKs2v2S.net
>>139
>>140
あんたらは他がどんだけ泥沼なのか知らんのだ
高卒程度でこれだけの給料と楽な仕事内容と厚く遇されてるのはないよ
絶対に辞めたらいかん、公務員とまではいかんが、色んな御加護に護られてるんだよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 01:08:23.95 ID:TqkMotFg.net
傾きかけたら国が助けてくれるの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 01:25:38.12 ID:Rtqdm9F1.net
>>141
そのご加護の大部分がなくなるかも知れないから、みんな焦ってるんだろ
車とか家とか多重ローン組んでる人はどうなるんだろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 05:14:16.73 ID:TqkMotFg.net
夜勤しんどいから失くして欲しい
喫煙所で高効率エピ切れたらやばいって小耳に挟んだけどエピって何?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 06:51:58.42 ID:a95Er0GM.net
>>143
家と車を売り払ってもローンだけ残る→
自己破産→
一家離散→
人生フィニッシュ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 07:06:49.97 ID:qCJNzBSM.net
周りの同僚にデカイ家とか高級車を乗ってる奴がいるから
自分もローンを組んでも大丈夫だろ!
と思って家や車をローンで買ってる奴がいると思うけど
そいつらは日亜株を持ってる親の子供が多いからな。
株の配当だけで年間1〜2千万とか入ってくる奴の子供なんだよ。
キャッシュで親に家や車を買ってもらってて
給料は全部自分の小遣いとかいう奴は結構多い。
そいつらは周りに合わせて家と車はローン組んでる!とか言ってるけど大嘘で
本来働かなくても生活出来る左団扇な生活なんだよ。
そいつらと同じ生活がしたくて莫大なローンを組んでる馬鹿は死ぬ事になるぞ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 07:18:55.88 ID:nfwXpYRP.net
この会社の奴で家とか車を親に買ってもらってるのは意外と多い
周りを気遣ってローン組んでるとか言ってるけど
そういう気遣いの嘘が周りの奴を不幸にする

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 07:24:54.51 ID:qCJNzBSM.net
親が株主でキャッシュで家を買ってもらう→何の問題も無し。好きにしろ!
夫婦で日亜で家を購入→この会社が潰れたら終わりだから速攻でローンを払い終えて金を貯めろ!
1馬力で家を購入→馬鹿だろ!死ぬぞ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 07:35:39.57 ID:vT3fAxrG.net
まぁ特許が切れたらどこまで縮小するかは分からんが中国のLED事業には絶対勝てないわな。

総レス数 1071
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200