2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だるま】 フジキン 【ダルマ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 19:06:06.62 ID:EeD4YkPG.net
どーぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 11:50:12.10 ID:QA1NWl3r.net
ごみ企業

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 23:05:00.07 ID:AQ5d+nID.net
こめおしだるま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/18(日) 20:15:44.18 ID:3vYTbBi6.net
ぴーや

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 06:09:16.81 ID:HRO4+RYT2
筑波フジキン研究工場
今はどうなっているのか判らないが、下記の体験は2000年頃の話で有る。
日本国籍を取っていない、出稼ぎ日系ブラジル人を朝8時〜夜10時まで毎日(月〜金曜)コキ使って違法を繰り返す。毎日12.5時間労働。(土曜のみ朝8時〜夕5時の8時間労働)。
以前、中国人も違法労働させていたが、御役所の知る所となり、通告される。その為、中国人を解雇するが、日系ブラジル人の違法労働はバレていない為、その後も違法労働が続く。
玄関口にタイムカードのラックが置かれているが、フジキンへの来客が有った際、労務部は階段下の物置扉の中へタイムカードを隠したり、ラックを玄関口に裏返しにして置くなどして、日系ブラジル人の違法労働がバレないように工作している。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 21:13:26.80 ID:6AN7afCGS
フジキンってマークが「達磨」なんだよねー。
社内恋愛で結ばれたカップルを「達磨カップル」って呼ぶんだけど、何だかみっともないし、恥ずかしいよねー。
その昔、パートで入ってきた30代の男性が、会社の程度の低さとマークの達磨を見て、七転八倒としか思えないと云って、1週間で会社を辞めていったわー。
フジキンの社員は、社員同士でしか休憩時間に連まず、パートがひとりでポツンと休んでいる光景を社内で目撃して、
この会社はパートを大事にしていない会社だとも指摘してたわー。
フジキンはダメダメな会社でしたわー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/22(木) 07:13:23.30 ID:kofLjhbkb
フジキン、あそこは職場の雰囲気が悪くて、精神衛生上、最悪ですよ!

パワハラ人事主任S上K一、あいつ本当人を見ますよね!自分より上の役職の人の前では、いい顔するクセに!ただの偽善者ですよ!

他にも、自分の好きな人とそうでない奴に分けて、人を見るスーパークリーンルームの責任者・社員のO久保T行!

しかも、こいつ、1日中仕事しないで、あっちこっちへホッツキ歩いてるだけ!

他部署の上司や同部署の同僚達からは、かなり嫌われてたね!

自分の仕事を周りへ押しつけて、部下が泣かされてたわ!

仕事はしない、現場の人間関係を好き嫌いで分けて、ひっちゃかめっちゃかにして壊すだけの只の給料泥棒ですよ!

UP室の社員O川という男性社員も、パートを好き嫌いで分けて、嫌いなパートには攻撃してたよね!

就業時間前に現場入りしてるのに、いきなり「遅い!」と朝から怒鳴りつけてたし、

ユニット課のA松H樹も最悪!自分の好きなパートが仕事でしくじっても、「それはこちらでフォローしておきますから、大丈夫ですよ」と下手(したで)に出るのに、

自分の嫌いなパートが仕事をしくじると、「一体、これは何!」といきなり怒鳴り込んで来る!

朝や帰りの挨拶でも、ちゃんと挨拶する人としない人に分けてるんだよね!

同じユニット課のK持M秀も同様!しかも、こいつは自分の部署の好きなパート連中に、自分の嫌いなパートの悪口を散々裏で言ってたし、実際に面と向かって攻撃してたからね!

同部署のパートI川M訓というジジィも、現場で特定のパートを虐めて、怒鳴り散らしたり、裏で人の陰口悪口を言ってたり、

自分の仕事の失敗を嫌いなパートの所為にして怒鳴りつけるのが日常茶飯事で、

虐められたパートの人、フジキンに勤める様になってから精神的に参って、月1回、心療内科へ通う様になった話を、周りから聞いてます!

まぁ、人を管理してる人事主任や現場の社員からして、下の者達を差別して虐めを加えてるのだから、パートに虐める者が居ても当然だろうけどね!

上に立ってる社員からして、総入れ替えしないと、現場の空気は良くなりません!

この会社に勤める事を御薦めしません!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/22(木) 20:56:17.46 ID:1R4FSPtP0
フジキンもブラックです!

人事主任からしてパワハラしてます!

人事主任よりも上の役職である工場長や係長が傍にいる時は、嫌いな相手でもいい顔するけど、

自分よりも上の役職の者が傍にいないと、相手を無視したり、睨みつける目で見ていたり、

自分の嫌いな相手が話しかけると、相手を悪く解釈するような言い方で「ほぅ…」「それで…」という返事しかしない!

それで精神的におかしくなって会社を退職した人がいます!

この人事主任、上の役職の者達の前ではいい子ぶる、ただの偽善者と同じ!

現場の上司達も、自分の好きな人と嫌いな人に分けていて、自分の好きな人から挨拶されると返事をするけど、そうでない人には返事すらしない、冷たくあしらうのは日常茶飯事!

社員、パート、アルバイト…何れも永くいないで、退職する人多し!

要注意企業です!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/22(木) 21:30:20.08 ID:6P4MlpEpX
筑波研究工場の話題が出てるけど、あそこ社員同士も虐め多いよ。
学生のノリが抜けないまま年だけ食ってる感じの奴が大半。
S上(まだいるのかな)なんて用があって声かけると、ガラの悪い関西弁で「なんや!」と常に喧嘩腰だからな。高圧的で威圧的。
とても会社員とは思えなかったわ。
離職率も高いみたいだしチンピラだけが生き残る職場なんだろうなと思う。
夏休みのバイトで入っただけだけど延長は全力で断った。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 07:05:38.15 ID:K1UcO7PGF
わたしはクリーンルームの部署で女性ばかりだったけど、その当時の新人男性社員から「○○さん(←わたしのこと)はいじめやすいですよね!」と面と向かって言われて、仕事中に飴玉を投げつけられたことがあった。
その翌年の新人は女性がひとり、わたしの部署に入って来たけど、その子から面と向かって「むかつく」と言われて態度が悪かった。
しかも、その部署の上司も>>7さんの指摘するユニット部署同様、仕事でミスしたとき、きつく言う人と言わない人に分けてた。
きつく言う人には、失敗する毎に逐一文句を言うのに、きつく言われない人が失敗しても「そんなの気にしなくていいですからー」といつも言ってた。
ある日、上司がいない時にきつく言われてるパートのひとりがキレて、きつく言われないパートたちに「どうしていつも私たちばかり怒られるのよ!」と怒りをぶちまけてたことがあった。
わたしも、きつく言われた側だったから、精神的にマイッててつらかった。
このサイトを発見したとき、ああわたしだけじゃなかったんだ…と少し安心した。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 07:36:42.31 ID:4scroiqfY
新卒で面接行ったけど会社のPRビデオ見せられて余りの体育会系と宗教的な基地害ぶりに気持ち悪くなって内定辞退したわ
今はどうだか知らないけど新卒は大阪で研修させられてえっさっさやらされてたww
皆の前で基地害みたいなデッカイ声で自己アピールさせられたりやることなすこと宗教的だったなー
同日に面接きたやつと帰り駐車場で一緒になったんだがお互い目があった途端苦笑して少し話たけど二人とも辞退の方向で話してて笑ってしまったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 16:59:03.75 ID:4scroiqfY
人としての温かさを感じない無機質な会社

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 02:18:09.24 ID:LwxNZSIr1
>>11
それは「叩き」と呼ばれてるヤツです。男性の新入社員のみ、毎朝、仕事が始まる前に、先輩社員達と共に1年間行ないます。
またコミュニケーションの一環として、先輩社員達と叩きの後に、グランドでサッカーやったりする事もあります。
新人は男女共に、始めの1年間は研修になる為、毎日会社で学んだ事をノートに書いて先輩社員達に提出しますが、日記風に書いて下さいという規定があり、
只のレポート風の書き方だと、日記風に書いていないという理由で先輩社員達から冷たくノートを突き返されます。
仕事面に於いても、始めの1年間は新人の為、先輩社員から冷たく辛く扱われます。
私が勤めていた当時、私の部署に大卒の新人が男女が各1名ずつ配属されましたが、男性は半年後に、女性は1年後に退職しました。それだけきつかったのでしょう。
その後も、2年経ち3年経ちする内に、ひとり、またひとり、社員が退職するので、若い社員達の定着率は余り良いとは言えません。
この会社の内定基準ですが、どうやら姓名判断で合否が決まるとの噂が社内にありました。
姓名判断で字画数の良い人を入れているらしいです。ですからまともな人も入るのですが、人間的におかしい人(自己中な人や頭の悪い人など)が社員として入職します。
また社員ひとりひとりに社長からニックネームを貰いますが、社員の本名から捻って、殆ど強引につけられ、社員の名札や名刺にニックネームが印刷されます。
例えば、下の名前が貴之だから「貴」を取って「貴金属」というニックネームを付けられたり、名字が永澤だから「永」を取って「永遠の美女」というニックネームを付けられたりという具合です。やってる事が変ですよね。
営業マン達は、仕事柄、人に名刺を渡す機会が多いので、ニックネーム入りの名刺を渡すのが嫌だったみたいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 02:40:18.29 ID:ovemFB2v/
>>13の続き。

この会社の本社は、大阪・柏原にあるので、入社式は大阪になります。

筑波工場は、本社大阪から来ている社員も多いので、大阪・兵庫出身者が多く、社内は関西弁でのトークが多いのですが、上司や先輩社員達がキレて怒ると関西弁なので、とても怖いです。

先に挙げられていた人事主任は一層ですね。その人事主任は人を見て態度を変えるのは本当で、パワハラするのも本当です。気分屋なので、それに反感感じて辞めた新人もその当時いました。

又、この会社では、上下関係が厳しく、後輩社員は先輩社員に逆らえない雰囲気が社内に強くありました。
それはパートに対しても同様で、社員に気に入られたパートは風当たりが悪くありませんが、気にいられないパートは毎日の様に叱られ、社員から抑圧されていました。

この会社では顧客の事を「神様」と呼んでいます。昔、「御客様は神様です」という言葉が巷にありましたが、その言葉を会社経営に取り入れています。
給与明細書の表紙にも、「誰がこの御金をくれているのか」「それは90%は神様からです」的な事が書かれていました。
ですから、この会社で言う「神様」とは顧客の事なので、宗教に嵌まっている訳ではありません。

と、まぁ、今から思い出せるのは、この位ですかね。

私の総合的な評価としては、この会社を御薦めしません。社内での虐めや差別、パワハラの存在の事実。永く勤めずに辞めていく人も多いですし、社風が良いとは感じませんでした。

参考になればと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 03:30:02.39 ID:PGcb+t8uw
昔の昭和時代のやり方で人を育てようとしたって、今の時代、誰も付いてきやしねぇーよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 22:36:51.23 ID:SPAlAAcat
>>7 確かその当時の工場長は野島だよね?係長は勝見雪人で、ふたりは人事主任の坂上晃一よりも立場が上だったよね?
自分の部下で有る坂上や他の社員連中がやらかした事なんだから、やらかした部下で有る当事者のみならず、上司で有る野島や勝見にも責任を取らせたら如何ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 00:42:18.12 ID:cPYS8STwr
今でこそ「下町ロケット」で有名になったとか云ってるけど、ただのDQN会社じゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 04:15:55.30 ID:fhpuInO1M
>>10 何処の部署ですか?実名で晒してください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 16:42:02.39 ID:GG5h1trG.net
この世から消え去るべき企業

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 16:42:33.81 ID:GG5h1trG.net
この世から消え去るべき企業

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 23:12:01.10 ID:My9DmUd7.net
>>20
社員?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 01:22:49.64 ID:ina18csz.net
梅田に面接に行ったけど、社長の尊敬する先生の気持ち悪い標語がベタベタ貼ってあったな
ま、そこの部屋で面接するということは、社風を見せて試してたんだろね
朝に3kmジョギングとかあり得んね
同族臭プンプンし過ぎたよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 01:44:43.86 ID:yAA8v7Mu.net
面接の時点でそういう会社だと教えてくれてるから優良企業だね
入ってからこんなはずじゃ、、、とならない
入社式が卒業式の前って時点でわけわからんけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 07:46:22.61 ID:x7e15VBJx
7と9と16 は 15年くらい前からのコピペと同じ
14は新しいようで、内容は15年くらい前のが混ざってる

こういうのに踊らされる就活生が不憫ですな〜


3kmのジョギング   電力会社の電柱登り  モーター会社のトイレ掃除とたいして変わらん

Pan○○○○○cは、昔々、就職面接で弁当の早さで採否決めてたり、

エントリー多い会社だと選ぶの面倒で履歴書の束から無作為抽選してたり、

要するに運なんですよ。
まぁ、落とされようが、辞退しようが、そこも含めてそういう運命な訳ですよね。

見えざるものを見よってところですかね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 13:52:08.50 ID:fBDpmRCE.net
おはよう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 03:11:33.17 ID:g4hxXbOo.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SVXRH

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/24(水) 21:20:05.30 ID:EMFCEzUeV
セクハラ、パワハラ、モラハラ、なんでもあり。
工場長自らが特定の派遣女性に立場を利用し、飲み会に誘い、
それを部下が手配斡旋する。
守衛までもがセクハラ三昧

本社も企業トップも調査すらもしない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 21:42:09.70 ID:3YGNLWAIG
税務調査に入られるみたいじゃん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 22:28:42.57 ID:kRpNQxwpj
人財宝とか言ってるが、呆れるくらいに社員をダメにする企業。
男はクズ扱い、女はホステス扱い。
男にはパワハラ、女にはセクハラばっかり。

今、何が起きてるかをしっかり調査して
処罰すべき人間をしっかり判断して
実行すべき。
本当に狂ってる。

工場トップの本当の姿を
会長は知るべきだと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 18:13:04.42 ID:vkTJci9je
なぜだか、外部委託の守衛と直接雇用の警備員が存在し
直接雇用の警備員が超絶変態。
気に入った女性派遣には連日セクハラ三昧。
防犯カメラで女性の行動を把握し、追いかけて
行く毎日。
挙げ句には住所を調べて自宅前まで行く始末。

60才を過ぎて精神的に狂ってる。

いい加減にクビにすればいいのに。

まだ居るよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 20:26:20.41 ID:5AyP6rKBu
低レベルな会社で呆れる。

成長出来ない会社。

諸悪の根元を把握しなくては
未来はないね。

本当に残念。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 06:09:54.34 ID:/g87nPxxh
派遣はゴミ扱いの会社
そのゴミが動かしてる会社

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 15:40:26.63 ID:FlLzzP4/9
つくば工場は派遣よりも上役がゴミ。守衛までセクハラで本当にセクハラ工場。
総務の派遣が個人情報まで流出させているという噂。
この派遣、総務のお偉いさんがバックについてて
派遣の立場で社員より好き勝手やりたい放題だって。
まっ、みんな知ってる有名な話ですけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/09(日) 09:44:49.09 ID:wa1n2kuHl
>>30
それ逆じゃなかった?外部が警備で直接が守衛名乗ってたぜ
守衛は人の居ない日曜とかに事務室漁ったり
応接室でふんぞり返りながらテレビ見てるしな

警備は警備で下は普通のおじちゃんたちだけど
社長がヤクザの相談役で会社としての実態のないモグリらしいね

総務のお偉いさんと託児所の誰かさんに外部委託全部握らせてるから
この二人とは警備も建築もズブズブで接待三昧なんだもんな

委託の相見積もりもとらずに相場の5倍で通しちゃって
その分キャッシュバックでウハウハだもんよ
無駄をなくして効率化求めるならまずこの二人を是正してけよ

総レス数 34
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★