2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気系メーカーに就職したい大学生

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 22:47:40.98 ID:PdGWZ3d+.net
初めてスレ立てました。
場所違ったらごめんなさい。

大学3年で電電です。
家電中心にメーカーの研究開発職志望です。
ずっと院進か就職か迷っていてどちらの可能性も残していたのですが時期が時期なので…

実際のところ、院卒でないと開発職は厳しいですか?
キャリアセンターや企業説明会で質問しても、
皆さん「どちらも募集してれば大丈夫」「採用で差はつけない」
と言いますが、3月にならないと募集要件分からないし、内定もらえたとして仕事はやらせてもらえるのか本当のところを知りたいです。

文章下手ですみません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 23:51:05.49 ID:9cRY9Vxv.net
国内メーカーの家電がどういう状況にあるか理解してる?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 00:16:05.95 ID:7152Li55.net
どういうことですか?
具体的にはオーディオ、光学あたりが第一です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 00:30:03.16 ID:7152Li55.net
やばいところがあるのは知ってます。
SONYとか大幅に切ったときもありましたけど、CMOSセンサーとか世界トップレベルのもの持ってて、
SONYや日立は依然人気が高いのであまり気にしてませんでした。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 05:39:19.37 ID:rKpN6yZx.net
もう面接までやってる人いるのに募集要項分からないってそれは…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 07:48:37.24 ID:7152Li55.net
3月にならないと書いてなくないですか?
進学のつもりだったのであまり分からないです。
今まで質問した人たちは1の通り差は付けないとしか言いません。
現場の声を聞きたいです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 08:59:06.59 ID:BSBNek+e.net
少しアンテナ張れば分かることなのに中途半端に進学考えてるから募集要項にすらたどり着かんのだろ?

学部で開発云々なんて電気系メーカーでも上から下まであるんだから企業によるだろ

てか、そもそも学部のお前が院卒と並んで開発業務をこなせる能力があるってことでスレを立ててるんだよな?
だったらそれを伝えて理解してもらえる企業を受ければいいだけだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/28(木) 18:27:53.44 ID:sF3jFEP6.net
レスして来なくなって草

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/01(水) 08:59:22.25 ID:8H76YdBO.net
m

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/19(月) 20:21:41.47 ID:Xzvjf+77.net
【個人情報保護】リクナビ、就活生情報を説明なく提供 「辞退予測」38社に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1564718751/

【個人情報】リクナビ情報提供、購入企業も調査対象 厚労相が見解
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1565236387/

【雇用】リクナビ予測、トヨタとホンダが購入 合否への活用否定
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1565531466/

【就職】三菱電機、東京エレクも購入=リクナビの内定辞退予測
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566199183/

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★