2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FIT】小規模太陽光発電事業者40【PV】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 19:04:43 ID:Aplaxl+Y.net
どうぞ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 08:55:10.10 ID:o5PX5f7N.net
どっちかというと
アーカイブにこのスレ残るんで

初心者が検索したら見れるように書き込んでるんやで。

ちょくちょく太陽光発電販売会社、建設業許可無し&出資法違反で捕まってる。

ファンドとか言ってね。

エコスタとかは金商法守ってるんだけどね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 09:23:41.55 ID:o5PX5f7N.net
パリピとかはFacebook、あほはtwitter,
で情報収集するんだろうけど、一番太陽光発電に投資しそうな世代は
「太陽光発電+5ch」で検索して情報収集するからほぼ、このスレの過去ログにたどり着くし。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 09:29:50.14 ID:vTrIMc4V.net
バカは雑魚ブログに書いてあることを鵜呑み

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 09:48:13.73 ID:o5PX5f7N.net
で、一番の注意点が産業用の保証は基本代理店や施工店経由。

潰れられたりすると非正規品では?とメーカーが逃げる。特に外資系。

保証書だしても代理店経由で連絡してくれの一点ばり。

あと製品は送ってくれても工事費は別。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 09:57:02.87 ID:o5PX5f7N.net
別に建設業許可があるからといって工事が優れているわけでもないんだけど

最低限5年間受注工事した実績があり、トラブルがあれば県か国に相談できる。
そうなると許可取り消されたら最低5年は取れないから基本的に施工店が折れるから、トラブルがあったら喧嘩しやすい。

20年の事業なんだから投資回収前にドロンはキツイ。

まあ許可持ちでもイケイケ業者は潰れたけど

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 23:21:02.94 ID:Yc76DQ7I.net
>>980
初心者がこのスレ最初から見て知識を深めるだろう願望というコト?
そのムダな正義感はどこから出てくるんだろう。

そんな回りくどいことやってんならさっさと通報して世にさらす方が近道だろよwww

通報オジサン、やっぱり頭がおかしいんだね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 07:00:44.44 ID:qIQOU4a1.net
通報してほしいなら自分ですれば良いのに煽りいれてるのが意味不明w

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 07:39:43.65 ID:GwTnXGlv.net
>>986
本人の強がりかもねw

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 09:04:32.51 ID:qIQOU4a1.net
バッシーさんはレクサスLC乗りだったことが驚き。

元々金持ちだったんやね?。

まあ2シーターで経費落ちないから売るんだろうけど

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 10:10:56 ID:D7gzyqBo.net
ここの通報さんとTwitterのマーガリンさん対談しろ
気が合いそうじゃないか

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 10:26:02.62 ID:qIQOU4a1.net
同一人物だったりして

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 10:54:21.40 ID:Hmcps7GJ.net
ごましお、今度は著作権侵害。。。

ハンバーガー昼は著作権切れたの?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 01:07:58.93 ID:yzeo7azS.net
>>990
なんか、なんだか静かになってるあたり、図星かもねw

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 06:41:04.96 ID:zYsQMKtE.net
マーガリンは批判を黙殺するよぉ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 08:30:32 ID:owPTi0JS.net
>>990 >>992
なんだ、同一人物だったのか
ちゃんとコテハン付けてほしいぞ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 08:40:25 ID:5bhVAWwE.net
ゲラゲラw同一人物にしたい連中が食いついてるなあw

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 08:41:39 ID:VCbvVFdn.net
それこそ、マーガリンのTwitterにこのスレ荒らすの、辞めてって通報すりゃいいのにね。

どっちも口だけだなあ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 12:08:12.64 ID:hvQsrjlD.net
バッシーさんのはLCではなくRCだな

LCでも全額経費で落ちるよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 21:05:16.25 ID:V/Wco9pE.net
九州でデルタのパワーモニターで遠隔、抑制御対応している人いる?
九電との通信がとれてなくて、固定スケジュールで抑制がかかってしまった。
通信が取れなくてもエラー表示されないので困っています。
監視装置でエラー表示がない場合、エラーにきずかずに売電されることになるの
で何とかしたいです。
普通こんな場合、不具合が生じた場合メーカの無償対応するのが普通だと思うけど
そう考えるのはおかしいでしょうか?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 22:00:41.97 ID:/4AN60WY.net
>>998
毎回言ってるような気がするけど
情報は小出しに書かずまとめて書きましょう

九電更新スケジュールのID設定はできてる?
停止していたのはネットワーク?デルタ制御装置?
ルーターの型番は?
保守契約の有無は?

デルタモニタなら発電/エラー/出力制御状況等一通り遠隔監視できるので
問題あれば点検に行くか保守担当に連絡するだけの話

もし通信環境の問題であればメーカーに文句言う筋合いは無い
そもそもデルタ社は通信機器を(斡旋はしてるけど)販売してない

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 22:54:56.19 ID:tkmMe4F8.net
>>998
デルタやパネルメーカーの指定で台風来ようが常に3Gバリ3なら言えるだろな
それ以外なら無理だわ

むしろ、普通と思うお前の頭が普通じゃないで

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 23:27:23.37 ID:o61+q4v7.net
デルタのモニター関係はポンコツ過ぎてねw

SMART PVのがマシ。

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 08:13:19 ID:9as67E2S.net
九電更新スケジュールのID設定はできています。
ネットワークはNTTにも確認しましたが問題ありません。(ルターから外部)
ルターからパワーモニター、パワコン間の通信が取れていない異常ではとのこと。
デルタの制御装置に通信異常があったかはエラー表示されないのでわかりません。
光回線の有線接続です。一般的な光回線です。通信は信頼性があるものです。

デルタモニタなら発電/エラー/出力制御状況等一通り遠隔監視できるので
問題あれば点検に行くか保守担当に連絡するだけの話ですめばいいのでしょうが、

エラー表示は通信異常に関しては表示されないそうです。つまりはエラー表示されない
異常があるということです。

今回九電に確認して異常がわかりました。

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 08:20:38.15 ID:GShL3+VL.net
デルタのモニタはポンコツでエラーだらけやで。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 08:46:51.17 ID:7l6AqV7A.net
>>1002
デルタモニタでサービスモードに入り設定→出力制御で
発電所IDが正しく登録されているか、状態が「更新完了」になってるか確認

サービスモードの入り方は非公開のため販売店かデルタのサービスに聞く

九電サーバーが落ちてる場合も稀にあるが
この4〜5月はデルタを含む各社のシステムで正常に出力制御されてたので
設定か通信環境の何れかに問題がある可能性大

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 09:11:30.76 ID:GkPBV46K.net
>>1002
金ケチって損するタイプのバカ

>>1004優しいなあ
まあ、もうどちらかしかないですわな
Nが通信できてる時点でどちらかしか無いと判断すべきなのに

>>1001
smartPVは初期設定と初日の動作不安定がクソだけど、動き出したら市販品では一番パフォーマンスいいわ

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 09:14:51.94 ID:efyG+PZ1.net
二段底って何や?
株の経験ないやろな。
不動産も太陽光も知らんやろお前は。

クズの集まりなんやろな。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 09:20:17.68 ID:GShL3+VL.net
ヒント:
パワコンの01からのID割り付けを自動にする(製造番号順)。
それを変えない。

変えるとバグる。

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 22:56:37 ID:KBZ2ZSbt.net
>>1006
だって、餅屋は餅屋だもん(笑)

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 23:22:13.34 ID:pmIQ1YE1.net
発電所IDの設定も業者、通信環境も業者です。
パワーモニター、パワコン間の通信が取れていない異常だと思います。
10年保証があるのですが、この場合の対応は無償対応?
すべて業者頼みにするのは、よくないのでしょうか?
OEMで管理を丸投げしてもこのエラーは確認できないのではと思います?
自分で確認できたので見つけ出すことができたと思います。
気付かずにいたら大変な損害になっているところでした。

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 01:06:45.21 ID:/LBlnKTQ.net
>>1009
セカンドオピニオンで他のメンテ業者頼めばよい。

今回の問題も伝えて。

オムツとか、メンテ半額にしますってブルーなんちゃらとかだと意味ないけどなw

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 07:12:52.48 ID:pTQNvc8k.net
要約:

「遠隔監視が見れなくなった。抑制が多くてこわれた。」

「九電と通信できてなくて先月13日制御された。メーカーが補償すべきだ!」

「モニタとパワコンの通信異常だ。気づいた俺偉い」

頭終わってるようだ、この人

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 07:23:52.37 ID:MmLH8tXE.net
>>1011
そもそもデルタ選んだことがご愁傷様w
デルタとサングローは糞だからな。
デルタ20台が3年で一通り壊れたところ知ってる。

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 09:12:56.08 ID:O8fQTtyW.net
「遠隔監視が見れなくなった。抑制が多くてこわれた。」
遠隔監視は見れています。あなたはメーカーの方ですか?
遠隔監視システムにエラー表示されないので遠方からは確認とれない。
今回の故障あっても、10年保証があるから壊れても安心と思っていたけど。
どこのメーカーが保証が手厚いでしょうか?
10年後、パワコンは交換の時期になると思うのでやはり日本製ですか?
室内配線用のrs225を室外配線に使用していても問題はないのでしょうか?
こういう工事は普通でしょうか?

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 10:17:45.11 ID:/LBlnKTQ.net
>>1012
えー、まだ一台も壊れたことないんだけどなー。

もしかして西日、直射あたる場所設置?

熱処理は弱いみたいだから。

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 10:18:46.12 ID:/LBlnKTQ.net
>>1013
ちな、楽なのはオムロンやで。

出力制御ユニットも豊富にあるし

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 11:14:07.11 ID:/LBlnKTQ.net
まあ、出力制御ユニットはケチらずにエコめがねセットが楽らろうね

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 12:23:43 ID:pS3EhAAJ.net
ムラムラのyuki2822って人ヤバくね?

立ち入り検査される発電所だは、今回の投稿では今どき一層Pf管使われているは、で。
これムラプロデュース?

10年前から太陽光発電は二層Pf管推奨なんだけど?

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 15:00:34.24 ID:/CbuFYgi.net
>>1017
常識的にPFDでしょ
真面目に20年以上事業するつもりなら

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 16:46:15.55 ID:pS3EhAAJ.net
>>1018
みてみ?割れてるのを投稿してるで

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 20:05:10.01 ID:ihcRjuSl.net
パックンフレキで補修しときゃよくね?

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 20:31:35 ID:WBlJf3qQ.net
>>1009
自分で考えろよ無能
ポンコツのくせにいちいち上から目線な発言辞めろよ
な?

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 20:37:04.66 ID:pS3EhAAJ.net
>>1021
事業なんだから人任せでもよいでは?
メンテ契約してるなら

1023 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 22:49:08.68 ID:jbLV1wPH.net
>>1022

こんなところで相談せずに自分で解決したら?

ゴミのくせに偉そうにすんなよ

1024 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 23:16:21.34 ID:/LBlnKTQ.net
>>1023
次スレ立てろよ。

1025 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 07:43:52.20 ID:9cBtFewN.net
次スレまだかよ

1026 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 08:10:18.44 ID:cj0jTYII.net
【FIT】小規模太陽光発電事業者41【PV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1592176178/

1027 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 09:45:47.25 ID:g/ZKXvhO.net
乙ぱい

1028 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 18:49:24 ID:TJpB2DRH.net
>>1026
ご苦労。

1029 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1029
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★