2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【i-smart?】一条工務店143【グランセゾン】

363 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/22(火) 04:39:16.66 ID:ex17fI8Ia.net
一条グループ内の金の流れってどうなってるんだろな
フランチャイズからはHRDに顧客の設計手数料と建材費(太陽光パネル、壁、建具)と建材輸送料を払う
本体除くフランチャイズは一条本体にライセンス料と顧客のアフターサービス料を払う感じかな
本体除くフランチャイズは支払い負担が大きいからコストカットしたがるかもしれない
インスタで見かけるすごいトラブル事例ってたいてい地方フランチャイズが多い気がする
そうはさせじとHRDは家の品質保つべく一条ルール作ってガチガチに縛ってるんだろう

こう考えると一条で建てるならやっぱり本体で建てるのが一番安心な気はする
ライセンス料の支払いもないしオフィシャルHP管理してるのは本体だろうから今回の窓のケースでも本体にだけはHRDから情報事前に下りてくるだろうし
一方でその他のフランチャイズは金銭負担も大きく情報も下りてこなくてストレスすごそう
その矛先が顧客に向いたときとんでもないトラブルにつながるんだろうな
この辺想像だけど当たらずとも遠からじじゃないだろうか

総レス数 1005
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★