2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大野精工代表 大野雅史からのお知らせ part 3

1 :担当/総務部 大沼、高橋、森田、川嶋:2023/04/08(土) 23:47:51.25 ID:i9+GW7Oj.net
豊田自動織機、評価不正看過14年

法規に定められた手順を踏まなかった不正は14年もの間、見過ごされていた。社内に受け入れていたトヨタ自動車の人員の知見も生かされなかった。
日野自動車に続いてトヨタグループ内で不正が相次ぎ発覚しており、品質への信頼が揺らぎかねない事態になっている。
日野6政権にトヨタ出身者延べ61人入閣
親会社「被害者面」は通用せず

日野で不正が次々と発覚、出荷停止の車種が続出した。これに ついて、親会社のトヨタは自らが「被害者」かのような主張を続けるが、日野社員は「不正の一因はトヨタにあり」と憤る。
国内向けトラック全量出荷停止ーー。トラック業界をけん引する日野自動車に激震が走った。エンジンの排出ガスや燃費に関する認証申請において、約20年にわたる広範囲の不正が判明し、一部の車種が出荷停止となったのだ。
日野がこの不正を発表した後、国土交通省の立ち入り検査により 排出ガス劣化耐久試験に関する不正行為が追加で発覚。この「不正発覚ドミノ」により、 一時は国内向け全量が出荷停止になるという空前の事態に見舞われた。
長年の不正を見過ごしてきた日野の組織体質について、 自動車産業を所管する国土交通省の職員は「これだけ大規模な不正をしてきた日野が変わるのは容易ではない」と日野の置かれた状況の厳しさを指摘する。
一方、親会社であるトヨタ自動車は、 自らが「被害者」であるかのような態度に徹している。それは、今回の不正が明るみに出た際の豊田章男社長のコメントからも明らかだ。
「今回日野が起こした認証試験不正はお客様をはじめ全ての ステークホルダーの信頼を大きく損なうものであり、日野の親会社としても、株主としても、極めて残念に思います。長期間に亘りエンジン認証における不正を続けてきた日野は、550万人の仲間として認めていただけない状況にあります」
この発言からは「トヨタは日野の不正とは無関係」という主張が透けて見える。
ところが、日野の現役社員からは「不正の一因はトヨタにある」との憤りの声が上がる。


車は造れても組織はつくれない
トヨタ天下りの急所

子会社化当時の蛇川忠暉社長から、現在の小木曽聡社長まで6政権で、延べ61人ものトヨタ出身者が日野の役員に就任しているのだ。トヨタ本体の役員や技術系の部長などそうそうたる顔触れである。これでは、日野の組織とトヨタが「無関係」とはいえまい。
20年近くにわたって歴代政権を見てきた日野の中堅社員は、役員が組織に与える影響についてこう語る。
「役員のカラーによって、組織の雰囲気は変わる。小木曽社長をはじめ穏やかな役員もいる一方で、部下にプレッシャーをかける人も少なくなかった」
歴代政権の経営手法が、組織風土に大きな影響を及ぼしていたようだ。さらにこの中堅社員は、社風と不正の関係についてこう振り返る。
「歴代の役員たちは、不正に直接は関わっていなかっただろうが、『なんとかしろ』と現場を追い詰めて。最近は少しずつ変わってきているものの、長年、気合い根性で何とかしようとする昭和的な文化だった。目標必達やスケジュール厳守の風土が、不正に手を染めてでも、つるし上げられずに済ませたいという心理につながったのではないか」
では、このような風土はいつ頃から熟成されてきたのだろうか。日野の別の中堅社員に話を聞くと、トヨタが親会社になって最初の社長である蛇川氏の時代はよかったという。「蛇川社長は経営難の日野を立て直したが、その後の歴代社長で組織が徐々におかしくなっていたというのが、周りのベテラン社員の間での共通認識」というのだ。


これまで数多くの トヨタ出身者と接してきたこの社員は、「トヨタ出身者できちんとした人もたくさんいる」としながらも、人事と不正の関係について、こう指摘する。
「トヨタからチーフエンジニアクラスの技術者が天下ってくるが、社内でその人たちは『車は造れてもちゃんとした組織は作つくれない人』と見られている。部長・課長クラスも含め、トヨタで出世できなかった人や、人格や仕事に 問題がある人が毎年のように日野に入ってきて、『トヨタ流の経営』を押し付けられ続けたことが、組織風土悪化の一因なのでは」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/29(土) 13:28:19.64 ID:Ncyy3ZI/.net
ダイハツ、海外生産4車種のドア部品に不正加工し試験手順に違反…8万8000台販売

2023/04/28 23:04

 ダイハツ工業は28日、海外向けの自動車4車種について、安全性を確認する衝突試験の手続きに不正があったと発表した。対象は主に東南アジアで販売する計8万8123台で、一部の車種は親会社のトヨタ自動車のブランドで販売されていた。

 試験手続きはいずれの車種も、滋賀県内にあるダイハツのテクニカルセンターで行われていた。前席のドアの部品に、本来の仕様にない安全性を高めるための加工を施して衝突試験を実施しており、認証機関の規定に基づく試験の手順に違反していた。今月、内部通報があり、発覚した。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/14(日) 12:06:59.11 ID:+XJ/HePK.net
トヨタ、顧客情報215万人分が10年近く閲覧可能な状態に

2023年5月12日 14:04

トヨタ自動車は12日、子会社トヨタコネクティッドが管理する顧客約215万人分のデータの一部が誤ってインターネット上で外部から10年近く閲覧できる状態になっていたと発表した。2012〜23年に契約した顧客の車両番号や位置情報などで、同社が設定を誤ったのが原因という。
閲覧できる状態になっていたのはコネクテッドサービス「T―コネクト」や音声認識サービスに2012年1月〜23年4月中旬までに契約した顧客のデータ。13年11月〜23年4月までクラウドサービス上で閲覧できる状態にあった。トヨタコネクティッドが提供する法人向けのドライブレコーダーの車外映像も16年11月〜23年4月まで見られる状態にあった。
「T―コネクト」では22年10月にも、顧客約29万6000人分のデータが閲覧できる状態になっていたことが判明していた。メールアドレスや顧客を管理するための番号で、開発の委託先企業がプログラムを誤って公開設定にしていたことが原因だった。

トヨタグループでは不正も相次いで発覚している。完全子会社のダイハツ工業は4月、試験認証手続きでの不正を発表した。豊田自動織機でも主力のフォークリフト向けのエンジンについて、排ガスデータを差し替えるなどの行為が3月に判明した。日野自動車でも22年以降、トラックのエンジン排ガスのデータ不正が問題となった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 21:28:19.53 ID:INDN7IHs.net
大野精工 木津吉博 熱中症予防対策委員長からのお知らせ
http://www.freezepage.com/1544382448TPDAJFRJCT


【シベリアで取材】肉球もそのまま… 解け続ける"永久凍土"  古代生物が伝える地球の危機
8/19(土) 20:15配信


ロシア連邦の東に位置する、サハ共和国。冬には氷点下50度にも達する極寒の地ですが、地球温暖化によって深刻な変化が起きています。数万年もの間凍っていた"永久凍土"が解け続け、ライオンやサイなどの古代生物が発見される一方で、未知のウイルスの拡散が懸念されています。また、住宅地では地盤沈下による被害も…。



■4万3000年前…眠っているかのような姿で

「永久凍土」が解け、思わぬものも見つかっています。訪ねたのは、古代の動物を研究しているサハ共和国科学アカデミー マンモス研究所。「永久凍土」から貴重な動物が見つかっていました。

それは、絶滅した肉食獣、「ホラアナライオン」のオスの子どもです。

肉球もそのまま、眠っているかのような姿で4万3000年前に凍りついたものだといいます。



さらに、床にサイの骨が置かれた部屋にあったのは…

サハ共和国科学アカデミー プラタポポフ主任研究員
「世界にひとつしかないサイの剥製です。レプリカじゃない。毛も本物です」
「毛がはえたサイがいました。これがその証拠です」

3万3000年前に生きていたケナガサイ。氷河期の寒さをしのぐため、現代のサイとは違い、長い毛で覆われていました。

いま、相次いで発見されている動物もいます。マイナス温度の部屋に置かれていたのは、メスの子どものマンモスです。実はこのマンモスは、10年前の2013年に日本で、世界初の一般公開がなされました。

3万9000年の時を超えて、「永久凍土」から発見されたものです。



■眠れる“未知のウイルス”よみがえるリスク


「永久凍土」が解けることで、現代に姿を見せ始めた古代の動物たち。生物の進化の解明などに役立つ一方で、未知のウイルスや危険な病原体がよみがえるリスクも出ています。

2016年には、「永久凍土」から見つかったトナカイの死骸から「炭そ菌」がよみがえり、2400頭以上のトナカイが感染。住民24人も感染する事態となったのです。



また、「永久凍土」が解けると、閉じ込められていた二酸化炭素やメタンが放出され、温暖化がさらに加速するとの懸念もあります。

解け続ける「永久凍土」。私たちの地球に深刻な危機が迫っていることを物語っています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 09:09:04.30 ID:lu4rHu50.net
https://www.freezepage.com/1544382448TPDAJFRJCT

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 09:09:13.65 ID:lu4rHu50.net
https://www.freezepage.com/1544382448TPDAJFRJCT

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/11(土) 22:54:59.88 ID:ThDul/4s.net
トヨタとダイハツ計約59.7万台のリコール パトカーや救急車も
11/2(木) 14:30配信

 国交省によると、トヨタからは「ノア」や「アルファード」、「ハリアー」、レクサスの「NX300」など22車種計32万8108台(2017年7月〜20年1月製造)の届け出があった。救急車やパトカーも含まれている。

 ダイハツからは「トール」や「ブーン」、OEM供給しているトヨタの「ルーミー」など6車種計26万9280台(18年4月〜19年5月製造)の届け出があった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/22(水) 06:29:26.57 ID:uae3f6IN.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB


日経 2023.11.08
>リコール台数はトヨタ自動車だけで600万台を超え、総数は世界で約1245万台に拡大した。問題が発覚してから3年10カ月がたつにもかかわらず、事態の収束はさらに見えなくなった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/17(日) 06:48:47.14 ID:XJVnqNiC.net
大野精工 木津吉博 熱中症予防対策委員長からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB




デンソーがリコールを謝罪 事故遺族に「哀悼の意」
2023/12/13 21:24


デンソーは13日、自社製の燃料ポンプでリコールが相次いでいる問題を受け「多くの皆さまにご心配とご迷惑をおかけしていることを心よりおわび申し上げます」とのコメントを発表した。ポンプを搭載したホンダ車で死亡事故が起きたことに「亡くなられた被害者、ご遺族に深い哀悼の意を表します」とした。

自動車メーカー8社によるリコールが令和2年3月以降で計19回に及んだ背景には、ポンプの動作不良の発生条件が複雑であると説明。「製造から車両に組み付けをするまでの期間や不具合の状況などの調査結果も確認しながら、カーメーカーと連携して対応を進めている」とした。

国内でリコールを届け出たのはホンダや同社の海外法人2社、トヨタ自動車、ダイハツ工業、スズキ、SUBARU(スバル)、マツダ。デンソーは海外でのリコール状況は明らかにしていない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/17(日) 06:49:45.19 ID:XJVnqNiC.net
 
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB



走行中にエンストも…「車の安全上重大な問題と認識」 “デンソー燃料ポンプ”リコールで国交相苦言

2023年12月15日 金曜 午後4:51

自動車部品大手・デンソーの燃料ポンプのリコール問題について、斉藤国交相は、重大な問題として会社側に指導していることを明らかにした。

斉藤国交相は、閣議後の会見で「本不具合に関するリコールは、最悪の場合、走行中にエンストに至るおそれがあるもので、車の安全上重大な問題と認識しております」と述べたうえで、「すぐに路肩に止めて逃げるなど、不具合が起きた場合の対処方法をユーザーに提供し、速やかにリコールを行うようメーカーに指導している」と説明した。

デンソー製の燃料ポンプをめぐっては、リコールが相次いでいて、7月には、搭載された車がエンストで停車中に追突され、1人が死亡する事故が起きている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:12:44.20 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB


トヨタ車リコール、エアバッグの乗員検知センサーはアイシン製
12/21(木) 9:39配信



Bloomberg
(ブルームバーグ): トヨタ自動車が米国で約100万台をエアバッグのセンサーの問題でリコールしたことを巡り、アイシンはエアバッグの乗員検知センサーが同社製であることを21日明らかにした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:14:06.15 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB



試験不正拡大…ダイハツが全車種出荷停止、トヨタ・マツダ・スバルへのOEM供給も影響
2023年12月21日



ダイハツ工業とその親会社のトヨタ自動車は20日、ダイハツが国内外で生産する全車種の出荷を一時停止すると発表した。ダイハツでは4月以降に安全性を確認する試験で不正が発覚。5月から第三者委員会(貝阿彌誠委員長)による調査が進められていたが、同日に調査結果がまとめられ、新たに25の試験項目で174の不正行為が判明した。不正を確認した車種はトヨタ、マツダ、SUBARU(スバル)へOEM(相手先ブランド)供給するものも含め、64車種に上る。


ダイハツの奥平総一郎社長らが同日に都内で会見し、170を超える新たな不正が明らかになったことで「自動車メーカーとして事業を継続する上で大前提となる認証を軽視していると言われてもおかしくない。信頼を裏切った」と陳謝した。

同社では4月、認証試験に合格するためドアトリムにおいて量産車と異なる加工を行ったことが明らかになった。5月には側面衝突試験でも不正が発覚。第三者委員会の調査ではこれらに加えてエアバッグの試験において量産品と同じ「エアバッグ展開コンピューター(ECU)」が使われていなかったほか、虚偽のタイヤ空気圧を記載して認証試験を行ったなどの不正行為が判明した。

第三者委員会では、同不正の主な原因に「経営陣が過度な短期開発を推進したため」と指摘。奥平社長もこれを受け「経営の問題」との認識を示した。責任問題については「再発防止に向け道筋をつける」と当面続投する考えを示した。

親会社のトヨタでは、ダイハツの不正により、販売する22車種が影響を受ける。トヨタでは同日、該当車種の出荷停止を決めた。トヨタは小型車に強いダイハツと国内外で協業を進めてきた。特に東南アジアなど成長性の高い新興国市場を深耕していたが、同不正により信頼の低下が懸念される。トヨタの中嶋裕樹副社長は「一日も早くお客さまの心配を取り除くよう努める」とした。

トヨタでは13年以降、OEM供給車を増やしており、これらの開発がダイハツの負担となっていた可能性があるとした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:15:08.55 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB




「はよ潰れろ」ダイハツ工業の不正問題「『できない』が言えない」「内部通報の犯人探し」報告書に記された衝撃の“ブラックすぎる”職場

社会・政治 投稿日:2023.12.20 20:30FLASH編集部

 もはや、立ち直れないかもしれない――。

 12月20日、ダイハツ工業は車両の安全性を確認する衝突試験で不正をおこなっていた問題で、64車種と3種類のエンジンで不正が確認されたと発表。生産中の全車種の出荷を停止するという。

「そもそも、ダイハツは2023年4月の時点で、海外向けの4車種で不正行為が確認されたと発表。さらに5月にも不正が発覚したたため、類似の不正がないか第三者委員会が調査をしていました。その結果、他社へOEM供給している車種を含め、64車種で不正があったことが発覚しました」(社会部記者)

 不正の内容は、自動車の衝突試験やタイヤ圧、エアバッグの動作確認など多岐に渡る。

「たとえば、左側の衝突試験しかおこなっていないのに、右側の衝突試験もおこなったと架空の試験結果を報告したり、本来は衝突時に自動で作動するはずのエアバッグにタイマーを仕込んで試験をクリアしようとするなど、あまりに杜撰なものです」(同前)

さらに同報告書には、職員への聞き取り結果として、こうした不正を生んだ悲惨な職場環境が赤裸々に語られている。

《職場風土として、『できない』が言えない》

《相談しても「どうする?自分で考えろ」が多く、相談にならない》

《内部通報を行っても、監査部が直接事実確認する事は無く、当該部署の部長・室長・GL に確認の連絡が行くのみで、隠ぺいされるか、通報者の犯人探しが始まるだけ》

「全車種出荷停止という経済的なダメージ以上に、信用を失ったという点で非常に大きな痛手を負いました。全162ページある報告書からは、ごく一部の担当者による不正というよりも、企業全体としてのコンプライアンス意識が低く、いわば“ブラック”な職場だったという印象です」(同前)

 ネット上でもダイハツに対し、厳しい声が数多く寄せられている。

《日本の恥、信頼の失墜です》

《二度とダイハツは買わない はよ潰れろ》

《人の安全にかかわる部分での不正は許せない》

「会見で奥平総一郎社長は辞任を否定し、『再発防止について道筋をつけるために力を発揮し、それを責任としたい』と語っています。親会社のトヨタも、ダイハツの“体質改善”に向け努力するそうですが、果たしてうまくいくのか。“立ち直れない”可能性も十分あるでしょう」(同前)

 日本車の“品質神話”も今は昔――。

( SmartFLASH )

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:17:50.24 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB


ダイハツ(トヨタ、スバル、マツダ向けOEM含む)不正があった車種リストと本件の問い合わせ先
2023年12月20日

 2023年12月20日、ダイハツ工業株式会社は、認証試験不正関連の調査を依頼した第三者委員会より報告書を公開、国土交通省ならびに経済産業省へ、今後の対応と併せて報告した。
調査の結果、4月のドアトリム不正、5月のポール側面衝突試験不正に加えて、新たに25の試験項目において174個の不正行為があったことが判明。
不正行為が確認された車種は、すでに生産を終了したものも含め64車種・3エンジン(生産・開発中および生産終了車種の合計、トヨタやスバルへのOEM車含む/ダイハツブランドの国内販売車種全車)にのぼる。

以下、今回報告のあった全車種リストと、本件の問い合わせ先窓口をお知らせします。


■国内販売車種(現行生産/開発中)
ミラ イース−ダイハツ 2017/5〜
ピクシス エポック−トヨタ 2017/5〜
プレオ プラス−スバル 2017/5〜
タント−ダイハツ 2019/7〜
シフォン−スバル 2019/7〜
タフト−ダイハツ 2020/6〜
ムーヴ キャンバス−ダイハツ 2022/7〜
コペン−ダイハツ 2014/6〜
コペン−トヨタ 2019/10〜
ハイゼット カーゴ(デッキバン含む)−ダイハツ 2021/12~
アトレー(デッキバン含む)−ダイハツ 2021/12~
ピクシス バン −トヨタ 2021/12~
サンバー(バン)−スバル 2021/12~
ハイゼット トラック−ダイハツ 2021/12~
ピクシス トラック−トヨタ 2021/12~
サンバー トラック−スバル 2021/12~
ロッキー −ダイハツ 2019/11~
ライズ−トヨタ 2019/11~
レックス−スバル 2022/11~
トール−ダイハツ 2016/11~
ルーミー−トヨタ 2016/11~
ジャスティ−スバル 2016/11~
グランマックス−ダイハツ 2020/9~
タウンエース−トヨタ 2008/2~
ボンゴ−マツダ 2020/9~
プロボックス−トヨタ 2014/8~
ファミリア バン−マツダ 2018/6~
開発中車種

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:20:30.51 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB



■生産終了車種(国内)
ミラ イース−ダイハツ 2017/5〜2018/8
ピクシス エポック−トヨタ 2017/5〜2018/8
プレオ プラス−スバル 2017/5〜2018/8
コペン−ダイハツ 2014/6〜2019/9
ロッキー−ダイハツ 2019/11〜2021/10
ライズ−トヨタ 2019/11〜2021/10
トール−ダイハツ 2016/11 〜2020/8
ルーミー−トヨタ 2016/11 〜2020/8
ジャスティ−スバル 2016/11 〜2020/8
ミラ トコット−ダイハツ 2018/6〜2023/12
ブーン−ダイハツ 2016/4〜2023/12
パッソ−トヨタ 2016/4〜2023/9
キャスト−ダイハツ 2015/9 〜2023/6
ピクシス ジョイ−トヨタ 2015/9 〜2023/6
ムーヴ−ダイハツ 2014/12〜2023/6
ステラ−スバル 2014/12〜2023/6
ムーヴ キャンバス−ダイハツ 2016/9〜2022/6
ハイゼット (カーゴ)−ダイハツ 2020/9〜2021/11
ピクシス バン−トヨタ 2020/9〜2021/11
サンバー (バン)−スバル 2020/9〜2021/11
ムーヴ コンテ−ダイハツ 2013/7〜2017/1
ピクシス スペース−トヨタ 2013/7〜2017/1
iQ−トヨタ 2008/11〜2016/3
ハイゼットトラック−ダイハツ 1999/1〜2011/11, 2014/8〜2020/8
ピクシス トラック−トヨタ 2014/8〜2020/8
サンバー トラック−スバル 2014/8〜2020/8
アプローズ−ダイハツ 1989/7〜2000/4


■海外販売車種
AGYA / WIGO トヨタ 2023/3~ エクアドル、ウルグアイ、カンボジア
AXIA プロドゥア 2023/2~ マレーシア
AXIA (旧型) プロドゥア 2014/9~ マレーシア
RUSH トヨタ 2018/1~ エクアドル、マレーシア
ARUZ プロドゥア 2019/1~ マレーシア
XENIA ダイハツ 2021/11~ インドネシア
AVANZA トヨタ 2021/11~ インドネシア、メキシコ、カンボジア、タイ、ベトナム、ペルー、ボリビア
VELOZ トヨタ 2021/11~ インドネシア、マレーシア、カンボジア、メキシコ、タイ
ALZA プロドゥア 2022/7~ マレーシア
RAIZE トヨタ 2021/4~ エクアドル、メキシコ
ATIVA プロドゥア 2021/3~ マレーシア
MYVI プロドゥア 2017/11~ マレーシア
BEZZA プロドゥア 2016/7~ マレーシア
YARIS / VIOS トヨタ 2022/8~ メキシコ、マレーシア
YARIS CROSS トヨタ 2023/8~ カンボジア、チリ、ウルグアイ
開発中車種
CUORE(欧州向け3ドア仕様) ダイハツ1998/10~2002/11(生産終了車)欧州18カ国
iQトヨタ 2008/12〜2015/12(生産終了車)欧州

■認証申請における不正行為に関するお問合せ(専用ダイヤル)
※フリーコール 0120-055-789 受付時間:9:00〜21:00
(本件の対象車種にお乗りのお客様への対応は、現時点では何も発表されていない)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:21:29.76 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB




【不正174件】ダイハツ“全車種出荷停止”で怒りの声「他の車種に変えたい」「もういらない」命を守るエアバッグでの不正も
12/21(木) 13:32配信

FNNプライムオンライン

ダイハツ工業 奥平総一郎社長:
今、市場でですね、そのことによる事故があったとか、問題が発生したというような情報は、まったくございませんので。自分としては、今まで通り安心して乗っていただければというふうに強く思っております。


軽自動車市場で3割のシェアを誇る「ダイハツ工業」で明らかになった、車の安全に関わる認証試験での不正問題。

調査していた第三者委員会によると、認定した不正は174個にも及び、一番古いものでは1989年、実に30年以上前から行われていたといいます。

この問題を受けて、ダイハツはすべての車種の出荷を停止するという“前代未聞”の事態に。購入者だけではなく、販売代理店やレンタカー業者など影響が拡大しています。

「他の車種に」「もういらない」広がる波紋
ダイハツ車の販売代理店:
まあ本当、正直言って、いらんことしてくれたなと。
実際に(車を)納めた先からも、注文先からも電話が鳴りっぱなしで。発注していたお客さまもキャンセルしたいと。「他の車種に変えたい」「もういらない」と。そういう声が来ていますね。

「めざまし8」の取材に対してそう話すのは、ダイハツ車の販売代理店です。注文のキャンセルや問い合わせが殺到しているといいます。

ダイハツ車の販売代理店:
きのう納めたばかりの車にも、“タント”があったんですけど、「俺の車、大丈夫なの?」と。やはり皆さん心配しますよね。

――そのタントは大丈夫?
いや、おそらく引っかかってるでしょう。ダイハツさんからどういう対応していいのかどうか、その辺の内容も来てないので、私たちも対応の仕方がわからないんですよ、正直。

さらに、年末年始、需要が高まるレンタカー業界にとっては、営業への影響も…。

都内のレンタカー会社:
年末年始で借りる人も多くなってくるが、ダイハツの車は遠慮したいなど、今後影響は出るかもしれない。

レンタカー予約サイト運営会社:
ダイハツ車の借り控えが起きる可能性はある。大手はダイハツ以外も扱っているが、ローカルの小さな会社などは、影響が出るかもしれない。




次ページは:174個の不正…命を守るエアバッグにも

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 00:22:58.02 ID:710gas6E.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB




174個の不正…命を守るエアバッグにも
新たに発覚した174個の不正。この内訳は、エアバッグのタイマー着火など、不正加工・調整類型が28個、試験結果の虚偽報告など虚偽記載類型が143個、データの差し替えなど元データ不正操作型が3個です。

あまりにも多くの不正行為に、自動車評論家の桃田健史氏は「とにかく前代未聞」だと話します。

桃田健史氏:
とにかく前代未聞ですね。過去にも燃費不正等々問題ありましたけど、ここまでの数が、なおかつ30年以上前から長期的にわたっていると。第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思いますね。
一般の方たちに、非常に普及している軽自動車、あるいはコンパクトカーといわれるものでも、トヨタブランドで売っているものは非常にダイハツ生産が多いです。普通の人たちの生活にちゃんと安全で認証は通っている、とおっしゃってはいますが、普通の方が心配するのは当然ですね。

桃田氏が最も悪質だと感じた不正は、人気車種「ムーヴ」の「側面衝突試験時・エアバッグを不正に起動」という項目です。

通常、衝突した瞬間に電子制御によってエアバッグが作動します。

しかしダイハツは、認証試験の際、自力着火式のエアバッグが開発されていない段階だったため、衝撃ではなくタイマーで作動するよう設定したといいます。

桃田健史氏:
言語道断ですよね。ものが間に合わないからタイマーで開かせましたというのは、開発者の安全性に対する認識がまひしていると思います。彼らのとってのゴールは認証を通ることであって、安全性を担保することではないとなっている。

岩田明子氏:
おっしゃるとおりで、本末転倒ですよね。人の命を守るための検査なのに、タイマーでやっていたら、ほとんどいかさまと同じですので、人命をどう考えていたのかというところは厳しく問いただしたいと思います。
どの業界にも言えると思うんですけど、ノルマの維持と安全性の維持、人命とか健康とか人の命に関わるものに直結するもののクオリティーを下げてまで、販売を伸ばそうという方針をいつから取り始めたのか。本来、日本の企業は、安全・信頼できるよねというところがすごいブランドだったと思うんですが、いつから踏み外したのかというところを、徹底的に検証しなくてはいけないと思いますし、仮にリコールとかが起きたら、誠実に迅速に対応して、徹底的に膿(うみ)を出していかなくてはいけないと思います。

国土交通省は、21日に大阪にあるダイハツ本社に立ち入り検査を行う予定です。
(めざまし8 12月21日放送)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/05(金) 20:46:50.29 ID:50OyCYJR.net
#470
2024/01/05 06:14
入社式やってるからって優良なわけねーじゃん
大野精工は昔から入社式やってるけど残業代をちゃんと払ってなかったぞ
始業時間前の準備も給料払われてないしな
指示されてやってるのにな
大野精工はそうやって誤魔化すしか出来ないんだよ
求人もトヨタだダイハツだと書いて会社を大きく見せる事しか出来ねーし
そのダイハツも昔から誤魔化し当たり前のクソ企業だし
けど、ここまで不正が増えたのはトヨタのせいなんだぞ
クソの集まりだな(笑)
[匿名さん] 
0 0
#471
2024/01/05 06:49
能登半島地震のおかげでダイハツの長年に渡る大規模不正事件のニュースが吹っ飛んだなw
今ではどこもダイハツの不正なんて報道してない
これでまた不正やり放題だ
地震様様だな
これからもお前らは変わらないんだよ
今まで変わらなかったのはトヨタの傘の下で隠されてきたからだからな
本当に不正を無くしたい又は不正に巻き込まれたくないならトヨタと手を切るしかない
しかしお前らにはそんな度胸も能力も無い
これからも大野精工は自動車メーカーの不祥事と共に歩んでいくのは確定だwww
[匿名さん] 
0 0
#472
2024/01/05 07:11
ダイハツだけ責められる、社員の違和感 歴代トップ8人はトヨタから

2023/12/29

 ダイハツ工業の現役社員は20日午後、パソコンの中継映像にかじりついていた。64車種に及ぶ認証試験での不正について、第三者委員会とダイハツ、トヨタ自動車の記者会見が立て続けに開かれていた。

 強烈な違和感を覚えたのは、親会社であるトヨタの責任への言及の少なさだった。第三者委は「責められるべきはダイハツの経営幹部」とし、貝阿弥誠委員長は「トヨタはあまり関係ないのでは」と語った。

 しかし、今回の不正が認定された1989年以降のダイハツの歴代会長・社長には、トヨタ出身者が12人中8人もいる。この社員には「トヨタから来た人が今のダイハツを作った。なぜ、ダイハツだけが不正の主語になるのか」というモヤモヤ感が募った。



ダイハツ社長

10代 1975年−1982年 大原 栄     (トヨタ出身)
11代 1982年−1988年 江口 友鉱   (トヨタ出身)
12代 1988年−1992年 大須賀 二朗
13代 1992年−1995年 豊住 崟     (トヨタ出身)
14代 1995年−2000年 新宮 威一   (トヨタ出身)
15代 2000年−2005年 山田 隆哉   (トヨタ出身)
16代 2005年−2010年 箕浦 輝幸   (トヨタ出身)
17代 2010年−2013年 伊奈 功一   (トヨタ出身)
18代 2013年−2017年 三井 正則
19代 2017年−      奥平 総一郎 (トヨタ出身)
[匿名さん] 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/21(日) 05:32:40.05 ID:RsmrlLVn.net
 


大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB

ダイハツ工業はどのような不正に手を染めたのか。
第三者委員会による調査報告書によれば、同社は25項目の試験で不正を行っていた。
 

 [1]側面衝突試験、[2]ポール側面衝突試験、[3]オフセット前面衝突試験、[4]フルラップ前面衝突試験、[5]フルラップ前面衝突時の燃料漏れ試験、[6]歩行者頭部および脚部保護試験、
[7]後面衝突試験、[8]ヘッドレスト(HR)衝撃試験、[9]ヘッドレスト(HR)静的試験、[10]シート慣性荷重試験、[11]積み荷移動防止試験、[12]ヘッドフォーム(HF)インパクト試験、
[13]とびら開放防止試験、[14]座席ベルト試験、[15]ヒップポイント試験、[16]車外騒音試験、[17]近接排気騒音試験、[18]制動装置試験、[19]ヘッドランプレベリング試験、
[20]デフロスターによるデミスト試験、[21]デフロスターによるデフロスト試験、[22]速度計試験、[23]インスツルメントパネルの衝撃吸収試験、[24]排出ガス・燃費試験、
[25]原動機車載出力認証試験──である。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/21(日) 05:33:36.53 ID:RsmrlLVn.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 05:36:39.93 ID:Gikgx2LG.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB




ダイハツ不正…「主力車部品」2月もゼロ、再開めど立たず
2024年01月27日


ダイハツ工業が認証試験不正で全工場を稼働停止したのを受け、一部の主要部品サプライヤーに2月19日以降も部品を発注しない意向を伝えたことが分かった。
2月中旬にも生産再開を検討する商用車2車種は、受託生産車にとどまっている。31日には次回のサプライヤー説明会を開く予定だが、軽自動車など主力車の再開時期はまだ見通しが立っていない。(大阪・田井茂)

ダイハツは2月中旬にも京都工場(京都府大山崎町)で、国土交通省から安全基準適合を確認された商用車2車種の生産再開を検討する。ただ一部の主要部品サプライヤーへは、2月19日以降も発注がゼロになると通知した。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 12:01:37.54 ID:9r5YX2mv.net
>>21
大野社長の有りがたいお言葉
「公差なんか誤魔化せ」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 23:02:12.32 ID:QvMlhTMn.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB



豊田自動織機エンジン認証不正問題 トヨタが10車種の出荷停止 このエンジンを搭載するマツダや日野自動車もそれぞれ1車種の出荷停止
2024年1月29日(月) 19:23



トヨタ自動車のグループ企業である「豊田自動織機」が、ディーゼルエンジンの出力試験などで不正を行っていた問題で、トヨタは不正が見つかったエンジンを搭載する10車種の出荷を停止すると明らかにしました。

豊田自動織機 伊藤浩一 社長
「トヨタ自動車とのコミュニケーションが不足しており、試験のプロセス(過程)、守るべき手順などのすり合わせが十分に行われていませんでした。多くの関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません」


豊田自動織機によりますと、新たに不正が見つかったのは自動車用のディーゼルエンジン3機種で、出力試験の際に燃料の噴射量を調整し、本来よりも良いデータに差し替えていました。

これを受けて、トヨタ自動車は不正が見つかったエンジンを搭載した「ランドクルーザー300」や「ハイエース」など、世界10車種の出荷を停止すると明らかにしました。

また、このエンジンを搭載するマツダや日野自動車もそれぞれ1車種の出荷を停止します。

トヨタ自動車のグループでは、子会社のダイハツ工業でも去年、国の認証試験で不正が見つかり、すべての車種の出荷を停止する事態となっています。

経団連 十倉雅和 会長
「日本企業の信用・信頼に関わる問題。そういうところに信頼が揺らぐような不祥事が起こっているのは誠に残念だ」

経団連の十倉会長は、「日本企業の信頼が揺らぐような不祥事が起きているのは残念だ」と厳しく指摘しました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 23:04:10.28 ID:QvMlhTMn.net
大野精工 総務部 高橋.その他からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB



嘆かわしいトヨタグループ、豊田自動織機でも不正拡大[新聞ウォッチ]
2024年1月30日(火)23時01分

「数値データの正確性を軽視する風潮が社内にあり、管理職が不正行為を黙認・看過していた」。「トヨタの監督下で自動車エンジン開発を進めていたため、現場の課題を自主的に解決する力が弱い『受託体質』が染みついていた」。

豊田自動織機の一連の不正行為を調べていた外部の「特別調査委員会」が指摘した報告書の抜粋である。歴史の浅い新興企業ならともかく、トヨタ自動車の源流にあたり、しかもグループを代表するほどの中核企業での不正だけに、情けないというか、実に嘆かわしい。


◆弁明の余地がない行為
豊田自動織機では、昨年3月、フォークリフト用エンジンの性能試験でデータを差し替えるなどの不正行為を発表していたが、今回、特別調査委員会の調査でも、トヨタから一部開発を受託している自動車用ディーゼルエンジンの出力試験の不正が発覚したほか、フォークリフト用エンジンでも新たな機種で不正が判明した。

新たに不正があったことについて、豊田自動織機の伊藤浩一社長は記者会見で「弁明の余地がない行為。トヨタとのコミュニケーションが不足し、試験のプロセス、守るべき手順などの擦り合わせが十分に行われていなかった」と陳謝した。

きょうの各紙も、産経が1面トップで「トヨタ車エンジンも不正、『ランクル』出荷停止」との大見出しで報じたほか、2面の総合面には「豊田織機法規違反、トヨタ依存不正温床」。読売は1面に「トヨタ10車種出荷停止」としたほか、経済面に「トヨタG揺らぐ信頼」。朝日も「不正拡大問われるトヨタ流、ダイハツに続き織機も」。

◆上司に相談しても無駄
さらに、日経は「豊田織機、背景に『受託体質』」「上司に相談しても無駄」とのタイトルで、調査委員会の報告内容を取り上げて「開発遅れの懸念を上司に相談しても『何とかしろ』と言われる雰囲気があった」との声が記載され、不正の根本原因として「自ら問題を解決しようとしない企業体質」。さらに、「技術部長に相談しても無駄と半ば諦め、部長に報告しなかった」。「結局現場の管理職は仮定や推測を積み上げたデータを提出してしまった」とも伝えている。

日野自動車にダイハツ工業、系列ディーラーなどでも不正が相次いで発覚しており、トヨタグループ全体のガバナンス(企業統治)やコンプライアンス(法令順守)が問われている。そんな中、トヨタの豊田章男会長が、きょう1月30日に説明会を開き、グループの「ビジョン」を語るという。口癖の「もっといいクルマを作ろうよ」も “百日の説法屁一つ”となってしまっては嘆かわしい限りだ。

2024年1月30日付

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/05(月) 00:31:12.37 ID:j7G7lRZN.net
>>24
大野社長の有りがたいお言葉
「公差なんか誤魔化せ」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/05(月) 00:33:17.37 ID:j7G7lRZN.net
>>24
大野社長の有りがたいお言葉
「公差なんか誤魔化せ」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/24(土) 15:09:21.08 ID:p4NMezXd.net
大野精工 木津吉博 熱中症 予防対策委員長からのお知らせ

https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB

 
 
バイデン大統領、温暖化1.5度は核兵器より脅威だと発言

2024.02.17 06:50

バイデン大統領は1.5℃を超える地球温暖化は「唯一最大の、人類の存亡に関わる、核戦争よりも重大な」危機であるという発言をしている。
米誌ブライトバートが報じている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/25(日) 01:48:15.89 ID:UZaM+Lrv.net
>>27
大野社長の有りがたいお言葉
「公差なんか誤魔化せ」


https://www.freezepage.com/1425770168PKSLEFPOBG
https://www.freezepage.com/1497123748OHLRCHHTCB

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★