2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【KOMATSU】小松製作所 15【コマツ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 532e-4mxG [2409:253:f260:3100:*]):2024/03/24(日) 13:19:36.76 ID:aKQ+S/Ko0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

建てますた

前スレ:
【KOMATSU】小松製作所 13【コマツ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1579336222/
【KOMATSU】小松製作所 14【コマツ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1617549957/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/17(水) 11:36:03.54 ID:sE0qW8TM0.net
>>34
家賃補助とか家族手当込みで850?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/17(水) 20:34:30.56 ID:7nVMxYp00.net
>>37
子供手当込み
家賃補助は別 
家賃から月10万引いてくれるので手取りで+120万です

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/17(水) 23:29:20.24 ID:YhNqko980.net
うちの部門30代後半でG4ばかりだ
普通かと思ってたが部門によってだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/19(金) 13:08:14.35 ID:W9569bsF0.net
来年、院卒で入社するものです。
いくつか疑問点があるので答えていただけると幸いです。
•2年目のボーナスは基本給の6ヶ月分ほどもらえるのですか?
•ホームページに以下のように年収モデルが書いてあったのですが、本当にこれくらいの数値なのでしょうか?
30歳:約670万円/年
38歳:約850万円/年
※上記金額に時間外手当は含まれておりません。
※あくまでも目安となります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/19(金) 23:38:05.28 ID:NtdeygHE0.net
だいたいあってる。というかさすがに嘘は書かない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137c-arh5 [2001:268:c298:849e:*]):2024/04/20(土) 21:18:49.71 ID:uE6kDmh/0.net
>>40
時間外手当は含んでる気がする
理系なら30歳くらいで固定残業代になるので残業ゼロでその金額貰えるの意味なら合ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137c-arh5 [2001:268:c298:849e:*]):2024/04/20(土) 21:21:22.13 ID:uE6kDmh/0.net
>>40
平均はそんなもんかな?
38歳なら上位は1000万超えてるよ
最近はベアもあって管理職手前でも1000万は超えます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 23:15:54.48 ID:zpdJ7wMJ0.net
質問ばかりで申し訳ございません。。
G1からG4
副主事
管理職
という順序でグレードが上がると思うのですが、最近では副主事でも1000万超えるという認識で合っているのでしょうか?また、副主事になるのは院卒、学部卒でそれぞれどれくらいの年齢でなることが多いのでしょうか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf65-OuJA [2001:268:c294:3c10:*]):2024/04/21(日) 00:31:48.92 ID:4my55uC50.net
>>44
副主事で評価高くて会社の業績が良ければ超えます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf65-OuJA [2001:268:c294:3c10:*]):2024/04/21(日) 00:33:41.79 ID:4my55uC50.net
>>44
大体院卒10年目くらいで上がると思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 00:54:47.83 ID:bnCPPfg10.net
>>40
30歳のはG4昇格後だな
院卒なら1年目G2から開始、3~4年目でG3、5~6年目でG4

今の初任給だと1年目は400万、2年目で500万、3~4年目で550万ってところかな
手取りでいうとG3までは手取りで20万行くかどうかギリギリだから、20代のうちはキツイのは変わらんな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 18:26:30.53 ID:Nwd5ELcUH.net
>>40
嘘ではないが、最大値なのでもう少し低いと思った方がよい
都市部と採用が難しい職種で評価高めにつけて調整してる
地方のマイナー部署は同条件100〜200ぐらい低い感じ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 21:32:19.26 ID:bnCPPfg10.net
少しでも「若いうちから金銭的に余裕ある生活がしたい」「欲しい物を迷わず買いたい」「せっかく128日も年休があるんだから、たくさん旅行したい」「都市部に住みたい」とか思うならもっと給料高いところに行ったほうがいいよ
G4上がるまでは本当に給料安いから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 22:43:40.15 ID:ONbt9akW0.net
みなさん質問に答えてくださりありがとうございます。入社前に高望みしない心構えができて参考になりました。入社後はよろしくお願いします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 23:23:57.00 ID:RfkPM1Pg0.net
ところが、修士だと今年から初任給28万なんだよなぁ
数年前より、5万近く増えてるからかなり感覚違うと思うわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 23:28:23.78 ID:bnCPPfg10.net
数年前は24万円だっけ
すると手取り20万円

今の初任給28万だと手取り22万円で、額面は4万も上がってるのに手取りは2万しか増えないんだな

そこまで劇的に変わるとは思えん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 00:11:16.05 ID:gEvDl/aF0.net
開発なのに技術で評価されない制度なの草。開発が遅れる案件増えるんだろうなー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 01:12:33.19 ID:8zg+fiHd0.net
28万もらっても手取り22万しかないのは悲しいですね。ただ、手取り22万もあると裕福に暮らせると思うのですが、これは学生だからそう感じるだけなんですかね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f94-bub5 [124.159.139.246]):2024/04/22(月) 10:25:29.41 ID:9sqkOZ5w0.net
まぁ多いか少ないかは各々判断任せるけど基本給28は、数年前のG3とG4の間ではある

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 13:24:48.12 ID:9ZABxnvMr.net
・家賃
独身寮か借上寮か単身寮で違うが、大体1万~2万
家賃補助は既婚者限定なので、外部物件を借りると全額自己負担。ここでは外部物件は考えないことにする。

・光熱費、水道代
独身寮だと1万、借上寮・単身寮だと実費なので2万~3万ほど

・食費
平日の昼食は会社の食堂で食べるなら0.7万

平日の朝食・夕食は独身寮の食堂なら月1.2万ほど、ただし現場職向けメニューなのでオフィス勤務の総合職が食べると激太りするからおすすめしない

平日の朝食・夕食と土日休の食事をすべて自前で用意するなら5万前後はかかる

・雑費
ティッシュ、掃除用具、洗剤、マスク、その他日用品で1万円ほど

・美容院代
場所にもよるが1万円と仮定、交通費は無視

・通信費、スマホ代
家のwi-fiが約0.7万、スマホ代(本体代+通信通話料)が約0.8万として合計1.5万


以上固定費で14万前後だな。この時点で残り8万。

あとは個人の趣味の買い物、サブスク代、交際費、交通費、衣服、民間保険料、自動車あるなら自動車維持費の合計が8万に収まるかどうかの問題だが、そんなに余裕はないぞ

裕福に暮らしたいなら家賃も食費も上の値段より上がるだろうし、それ以外の出費も増えるから、22万には収まらんよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 14:37:18.85 ID:WIS4OEHH0.net
大阪工場の車体設計部署はフレックスや在宅勤務はどの程度使用していますか?
転職して大阪市内に住みたいですが、実際フレックスは使ってる人がいないのであれば、市内からの通勤だと毎日結構きついかなというのを懸念しています。
8時出社だと、毎日7時に家を出る感じなのかなと思ってます、、

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 23:01:42.24 ID:uvWsdP730.net
>>48
最大値?38歳850万なんて平均以下やと思うけど
残業代別やから?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 13:18:27.60 ID:22gOtlQpH.net
給料の話はやっぱ荒れ気味やな
就活生はもっとやりがいとか、働きやすさを聞こうね!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 11:15:06.81 ID:tmWl7PWPM.net
やりがい∝給料なんだよなあ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 18:28:51.91 ID:Dcy4sD4Rr.net
>>57
部署ごと、さらには部署内でもグループやチームごとに違うからなんとも
俺の経験だと設計部署ならフレックスでも9時くらいまでに出勤してる人がほとんどだけど、大阪工場は知らない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 23:11:30.18 ID:cTHGw1GU0.net
どの拠点も当たり部署とハズレ部署の差が結構あるな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 23:43:23.98 ID:lwAeZaVA0.net
>>61
ありがとうございます。9時頃までならいいですね。大阪工場は8時から就業で朝礼とか毎朝あると結構きついなと思いました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr27-KkKH [126.194.87.20]):2024/04/25(木) 10:44:29.70 ID:vsrCRDAEr.net
現場以外で朝礼ってあるんだろうか
俺の知る限りどこも昼礼

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 22:05:55.64 ID:Vz0NU9VS0.net
>>64
あるよ
今一番ホットな車体開発チームとかも朝礼してる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff7-lZfw [2001:268:9a1a:ae4e:*]):2024/04/26(金) 00:39:09.49 ID:LRTcucc20.net
ここはかなり福利厚生が良いと聞いたのですが、結婚した場合の5年間上限10万の7割家賃補助ぐらいしか特筆してるのは無いですよね?独身の場合は家賃補助がほとんどなく、渋い福利厚生だと感じるのですが、皆さんはどう思われますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 19:57:27.96 ID:9xCwgw940.net
本社除けば家賃安い場所にしか事業所ないから気にならないと思う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 21:57:52.42 ID:KOkGlzom0.net
>>66
5年じゃないし、情報間違えてる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 21:58:49.01 ID:KOkGlzom0.net
>>66
5年じゃないけど、、、

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 22:00:06.15 ID:KOkGlzom0.net
>>66
独身補助必要か?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 22:40:26.08 ID:Si3yeBm10.net
>>69
何年なん?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3f3-lZfw [2001:ce8:140:a93f:*]):2024/04/26(金) 23:21:31.57 ID:Is7PmYN10.net
確かに独身の場合、初めのうちは寮に住んでいればそこまで家賃補助に拘る必要は無さそうですね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 14:20:12.13 ID:q4IrGjJH0.net
welboxの3万円ポイント使うくらい

他に福利厚生らしい福利厚生ってないよ独身者には

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 16:15:01.65 ID:617ivLj1H.net
むしろ結婚補助しないと悲惨

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 18:03:36.37 ID:q4IrGjJH0.net
でも結婚するまでに貯めなきゃいけない金を貯められない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 22:11:04.94 ID:4UWC36vE0.net
結婚後の家賃補助は、何年ほど出るのでしょうか?詳しく教えていただきたいです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 02:27:30.78 ID:7o/mbTiY0.net
ここの人事って高圧的な人が多いんですかね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 15:37:38.94 ID:3ZWCO+Qqr.net
早慶旧帝卒、特に院卒を重点的に採用してるけど、正直ここの給料で将来的に子供を早慶旧帝の院まで行ける教育環境を整えてあげられる気がしない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 18:43:05.58 ID:Ey1IS3mOM.net
こんなとこで吐き出しちまって申し訳ない...
ここを就活で受けたものなんだが...

最終面接で人間関係で失敗したことを聞かれたわけよ...
そんで答えたら、いきなり俺の事悪者扱いして詰めてくるし
ほかにも何か失敗したこと聞かれたから答えたらそれはコミュニケーション不足じゃないのかとか訳わからん詰め方してくるし
自分の何が気に入らなかったのかわからんが難癖つけて俺に問題があると誘導する様な感じが凄かったんだが

なんやったんやマジで...

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 23:06:48.85 ID:ClfXJQKY0.net
>>79
どんまい
面接には色んな意図があるからな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 23:08:32.48 ID:ClfXJQKY0.net
>>76
補助率は減っていくけど10年以上出る
転勤したら年数はリセットされる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a14e-TejX [2001:ce8:140:a93f:*]):2024/04/29(月) 00:07:23.63 ID:XQu3bh+z0.net
>>81
家賃補助が手厚いという意見が多いので、きっとそこそこの補助でそうですね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a14e-TejX [2001:ce8:140:a93f:*]):2024/04/29(月) 00:12:34.39 ID:XQu3bh+z0.net
>>79
就活は運要素も強いと思うのであまり気にしなくても良いと思います。ただ今後のためにアドバイスさせていただくと、確かに当時はコミュニケーション不足だったと今は反省しており、現在は常に〜と言うことを意識して問題解決に取り組んでいますなど、うまい切り返しができればと感じました

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 02:26:06.85 ID:RAQot9gb0.net
>>83

ありがとうございます
ID変わってるかもしれんが79っす

ここ推薦で出してて、当然結果出るまで他のとこに新しく推薦書は発行できないんで、その為に面接遅らせた企業もあるんですよね...
挙句の果てに不採用になったので何だかなあ...って感じです

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb7-hMoQ [2400:2411:4be1:b400:*]):2024/04/29(月) 11:49:04.42 ID:9XLvhltr0.net
運が悪かったなとしか言えない
結果メールへの返信で抗議しておくか、それか大学の就職課を通して抗議してもらうと良い
そういうのは意外に尾を引くから

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 22:57:15.99 ID:QnBv/llt0.net
G3までは基本給手取り20万円前後だから、時給換算すると1200円弱か
バイトと変わらん

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★