2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【plala】ぷらら総合スレッドPart110

1 :名無しさんに接続中…:2017/05/24(水) 02:37:54.58 ID:7pr/ts/5.net
NTTぷららのサービスについて語り合うスレッドです。

ぷららホームページ
http://www.plala.or.jp/index.html
ぷららフォンforフレッツ
http://www.plala.or.jp/option/phone_flets/
ひかりTV
http://www.hikaritv.net/
ぷらら携帯電話向けサイト
http://c.plala.or.jp/

■アクセスできないとか、何か変とかいう場合。
フレッツ光/ADSL・モバイル接続・ダイヤルアップ接続コースでは
ネットバリアベーシックが標準で有効になっているので、解除しましょう。
http://www.plala.or.jp/option/nbb/index.html

計測結果を貼るときは、名前欄に「 !ken:01 」と書くと県名が表示されます

FAQ等は >>2-10 くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart109©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1492851331/

712 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:08:41.95 ID:4ICd4lxV.net
>>696
>逆ギレして解約方法案内するのがぷららの最終手段

二年縛りの途中で違約金発生するけど、
向こうから解約してくれというのなら好都合だな。
もちろん「でも違約金は払ってもらいます」となるだろうが
そうなったら(違う)トラブル発生だ。

俺は基本的に法に従ってトラブルを解決する人間なんだよ。
今までにも何度も本人訴訟(弁護士を付けない)をやろうとした。
その度に相手が折れたけどな。

そういう人間(法で解決する)から見てトラブルになった場合に大事なのは
とにかく隙を見せない事なんだ。

「相手に付け入る隙を与えない」

って事な。
今回の件では素人が設定をいじくって自爆するなんてのは隙なんてもんじゃないよ。
ノーガード、矢吹だ。

まぁ今回はもうすぐ復旧するだろうが、
これが二週間続いた場合、
「正当なサービスを提供出来ないから解約する。違約金も無効」として法的に動くことになるだろう。

確率は低いながらそれも僅かに視野にある。
で、ネット接続素人の俺は設定をいじらなってこと。

713 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:15:37.31 ID:LnX++4dD.net
これだけ大規模な事故なのに全くニュースになってないんだなー

714 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:15:46.00 ID:Txh0DpNl.net
朝5時から3時間、ルータ再起動したり、初期化したり、

さっきこのスレに流れ着いて、数分でつながったわ、8888ありがとう

715 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:15:56.88 ID:kvMk+rHE.net
>>707
俺も素人だから素人らしい適当な説明するよ。
DNSってのはドメインネームサーバーの事でそもそもこれが無いと何処にもつながらない。
だからISPは自前のDNSを提供してる
これが腐ると名前ひけなくてどこにもつながらない。
HGWのデフォはサーバー提供による自動設定
一般的にはDNSの手動設定はISPの提供範囲内で行う
(HPとかに手動で設定される場合はxxxxxxxに設定して下さいとか書いてある)
IPV4 PPPoE のとIPV6 PPPoE でそれぞれ設定できるようになってる。

DNS以前にIPV6を一旦切ってみるのが1番簡単
切ったところで設定値はそのままだし必要になったら接続アイコン押せば良いだけ
そもそもHGW6は自動設定でユーザーが入力しなくても設定されるんだけどね。
IPV4 の設定をしたら対応ISPの場合自動設定されるのがhgw6

716 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:16:02.15 ID:86Mc8H8I.net
もう解約したいけど3年目だから自動的に2回目の2年縛りに入ってるよね
違約金なしにしてくれないかな

717 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:16:45.46 ID:SOUq4TaG.net
まだ復旧してねえじゃねえか
ベストエフォートとはいえこれ大問題だぞ

718 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:19:24.39 ID:aNuVqU2K.net
まだ直ってねーじゃん
なにこれ

719 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:19:51.17 ID:Txh0DpNl.net
https://www.plala.or.jp/support/contact/tel/

009192-33
10:00〜19:00(年中無休)

10時からな、つながったけどクレームは入れる

720 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:21:46.96 ID:/VTpIUUS.net
今なら違約金なしで解約できるんじゃね

721 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:22:39.29 ID:kvMk+rHE.net
>>712
好きにしたら良いよ。
君みたいな人にああしろこうしろ言う人も素人ではいないだろうし、
君も素人の意見なんて必要ないんだろ?

hgw6は自動設定だし、設定いじるも糞もないんだけどな
切断は切断するだけで接続は接続するだけ
IPV4 のISPがhgw6に対応してたら自動で設定されるからそもそも基本項目をユーザーが変更できない。
DNSは手動設定も可能だけど自動に戻すには自動にチェック入れるだけ。
そんだけの事をするのが遵法精神に合致しないって言うなら夕方までリダイアルしてれば良いよ。
ぷららの完全復旧のが先っぽいけど。

722 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:22:55.87 ID:GCg5L/z9.net
>>711
ルータのDNS設定を変えれば、そこに接続しているのは全部大丈夫になるはずだぞ

723 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:23:20.83 ID:gbj0ZyUl.net
>>719
GWで人減らしてて電話もつながらないかもよw

724 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:23:24.01 ID:4ICd4lxV.net
まだ繋がらないから暇なんで書く。

弁護士を付けないで本人訴訟をする場合、
訴状作成が大問題だ。
ネットでは書き方も出てるが面倒だ。で、俺は司法書士に頼もうとした。
費用は五万だった。
その話の途中で相手方が折れたんで裁判は中止になった。
弁護士を付けないで裁判をやるのは不安だろうが、
訴状提出の時に裁判官に対して上申書を書くのがいい。

どんな事があってどうしたいのか、というのを理路整然と簡潔に分かりやすく書く。
そうすれば裁判の進行がスムーズになる。

みんなもこれからの人生で裁判で解決したいことも出てくるだろう。
その時に「弁護士に頼むとお金かかるからなぁー」と言って諦めてしまう前に本人訴訟を検討するべきだ。
ただ貧しい人なら「法テラス」という制度が利用出来るけどね

725 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:24:09.25 ID:kvMk+rHE.net
>>720
おススメだね。
対応が遅くてウンコなのは事実だからせめて解約くらい縛りとか違約金関係無しに自由にさせるべき

726 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:26:10.37 ID:quzvDLga.net
なんで自動設定されるIPv6のユーザー名間違えてんだよ
hgw6が付く位置はケツじゃなくて@の横じゃないのかよ
ふざけんな

727 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:27:14.32 ID:kvMk+rHE.net
>>724
なんの訴訟?
自動設定で設定されて固定されてるhgw6の設定を裁判で争うの?
hgw6はユーザーが基本設定変更出来ないんですけど?

728 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:27:57.17 ID:LwfcV9Aq.net
>>726
それがv6で繋がらない原因か?
ぷらら側から配信してる情報を間違ってる?

729 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:28:16.28 ID:SOUq4TaG.net
なんだかよくわからないけどインターネットプロトコルバージョン4のDNSを8.8.8.8にしてつながったんだけど、
もう一つの方法らしいIPV6を切るというのはどうやればいいの?

730 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:31:09.25 ID:T904+dNq.net
再起動9分くらいは

731 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:32:17.15 ID:LwfcV9Aq.net
>>729
ルーターの設定画面からIPv6のとこ探して
切断なり無効なりにすればいい
ルーターの数だけ設定方法あるからそこはググれ
ちなみにIPv6のDNSもGoogleのパブリックDNSあるからそれ突っ込んでもいいぞ

732 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:32:29.99 ID:kvMk+rHE.net
明らかに面倒なDNSの変更がわかって切断停止をクリックするだけのIPV6PPPoEの停止がわからないとな?

733 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:32:31.13 ID:4ICd4lxV.net
少額訴訟をやる人が増えているね。

1日審理、その日のうちに判決

多くは敷金返還訴訟らしいけど。
これは訴状作成も簡単だ。簡易裁判所の窓口で聞きながら書けばよい。

俺も敷金返還やろうとした。
で、不動産会社に伝えたら、敷金返ってきたよ。
また裁判無し

734 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:33:22.16 ID:AGp0LgWh.net
>>719
知らないようなので教えますが、普段ぷららの電話窓口は平日昼間でも電話繋がらないよ
毎回延々と呼び出し音
しかも、今は通信障害&GW中なんで電話繋がったら宝くじ当たったレベル

735 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:33:25.00 ID:wxKir1fk.net
平日夜中や朝方切断されたりして怪しかったけど
GWで設備のキャパ超えちゃったんだろうな
卸してもらった回線じゃ全然足りてないんだな

736 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:34:23.08 ID:4ICd4lxV.net
>>727
ぷらら相手にやるなんて書いてないよ。
今までの経験書いてるだけ。
君は通信には詳しいけど、読解力はあまりないね。
↓ほら

>>712
>まぁ今回はもうすぐ復旧するだろうが、
これが二週間続いた場合、
「正当なサービスを提供出来ないから解約する。違約金も無効」として法的に動くことになるだろう。

737 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:34:36.64 ID:kvMk+rHE.net
>>733
元NTT東系で現在NTTコム本体であるぷららに簡単に勝てると思ってるならこんなとこに書き込んで無いで今すぐやれば良いじゃん

738 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:36:11.69 ID:SOUq4TaG.net
>>731
あ、わかった
インターネットプロトコルバージョン6 のチェックを外せばいいだけか
どうも

739 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:36:22.85 ID:JLaRXKYm.net
設備関係って普通休み中でも緊急連絡先あるやろ
それなのに12時間以上もまだってどういうことよ

740 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:37:40.34 ID:kvMk+rHE.net
>>736
君の長文よく読んでる人いないから。
遵法精神高いと自称しながら板のルールに反したスレチをいつまで続けるの?
障害中でスレ消費激しい時に

741 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:39:39.27 ID:Vwi3+JL5.net
ipv6切ったら普通につながるぞ

742 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:39:42.28 ID:ETG94llp.net
ぷらら最悪
まだ繋がらない

ほんとーに騙された
詐欺だよ詐欺

743 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:40:24.14 ID:AGp0LgWh.net
発生から遂に12時間以上経ったなぁ
公式では故障となってるから中継機器の交換が必要なのかも知れないなぁ

744 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:42:58.38 ID:4ICd4lxV.net
法的トラブルに発展しそうな事は多いけど、
まだ法廷に出た事はないんだよ。

先日もレンタカー借りて、トラブルになった。
詳しく事は省くけど、オレに金払えと。
「いやとにかく裁判で白黒つけよう」と言ったら相手がブチ切れて喚きだした。
凄かったよ。
「二度とこの土地にくるな!」って。

で、「よしわかった!裁判やってやる」と相手が言ってから8ヶ月経過したが音沙汰無し。

745 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:46:44.11 ID:kCBi1R2g.net
ここでも喧嘩してるのか
矛先をぷららに向けろ

746 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:47:01.51 ID:/kFGzwVV.net
チンプンカンプンな事を言うかも知れませんがお願いします
PR-500MIってipv6ですか?
もしipv6だとしたらアンドロイドのスマホからipv4に戻せますか?

747 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:47:11.25 ID:B2RFCk2v.net
ID:4ICd4lxV
いい加減スレ違い
お前が暇でも、他人は悩んでいるんだから、暇なら、チラシの裏にでも書いてろ。

748 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:49:45.99 ID:B2RFCk2v.net
>>746
PR-500MIの設定の話です。
PR-500MIの設定を変更すれば可能。
しかし、それがわからないなら、触らない方が良いと思う。
下手に触って、戻せなくなると面倒でしょ?

749 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:52:12.84 ID:/kFGzwVV.net
>>748
ありがとうございます。

750 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:52:14.66 ID:RtEJKknj.net
なんで何もしてないのに繋がってたのかわからんかったが
よく見たらここで言ってるIPv6設定既にしてあったからか。
以前何かで無効化してたんだなぁ

751 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:54:31.30 ID:/VTpIUUS.net
>>401
>>402

障害が出てすぐ解決策出てるのにまだつながらない人いるって何が原因なのかな。

752 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:55:16.60 ID:kvMk+rHE.net
>>746
500MIのルーター部分を標準的にルーターとして使用している場合、
ぷららの場合はIPV4 の設定をしてたら自動的にIPV6PPPoE も平行して設定されるのが基本です。
故にIPV4 をそのままにIPV6の一時停止は可能です。

Androidのスマホでntt.setupにアクセス出来たら設定変更は可能です。
ユーザー名はuser がデフォ
パスワードはあなたが設定したパスワードです。

753 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:55:51.67 ID:B2RFCk2v.net
>>751
全員が詳しいわけではない。

754 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:58:35.83 ID:kvMk+rHE.net
>>752
ちなみにスマホはwifiでつながってないとntt.setupで設定画面に行けません
wifiでインターネットは死んでてもローカルはつながるはずなんで試してください。
LTE回線からではntt.setupは無理です

755 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:58:51.50 ID:ETG94llp.net
なんで家にいるのに通信量を気にしなきゃいけないんだ
全部くそぷららのせいだよ

756 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 08:59:26.34 ID:LnX++4dD.net
ぷらら障害マップで日本の3分の2が真っ赤なのにニュースにならないの変じゃね?要するに3分の2が今まで普通に使えてたのが昨日の20時から使えなくなってるってことだよな?

757 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 09:00:07.30 ID:kvMk+rHE.net
>>756
お陰で快適に使えてます

758 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 09:00:25.40 ID:86Mc8H8I.net
>>756
ぷららの人が使えないだけで
他のプロバの人は使えてるからじゃね?

759 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 09:01:26.06 ID:B2RFCk2v.net
>>757
確かに、この時間に120Mbp超えるなんて無いからね

760 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 09:02:30.71 ID:ETG94llp.net
ぷらら徹底的に叩くしかない
てか誰かマヂキチが自爆しないかな

あいつら規約を増やして会費取ってるくせに
遊んでばっかで何も対策しない
ぶん殴られても文句は言えないよ
客にはそれ以上の迷惑かけてんだから

761 :名無しさんに接続中…:2018/05/03(木) 09:05:49.69 ID:gbj0ZyUl.net
>>756
時事は配信してた気がする
産経bizくらいしか載せてないけどw

総レス数 761
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★