2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SoftBank】ソフトバンク光 20

1 :名無しさんに接続中…:2019/03/20(水) 18:16:40.46 ID:5Bwn+JQJ.net
ソフトバンク光のスレッドです。

HP:http://www.softbank.jp/ybb/special/sbhikari-01/

前スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1543875573/

952 :名無しさんに接続中…:2019/06/21(金) 13:22:10.32 ID:llkNLAfv.net
>>917だけど、昨晩いきなり回線が落ちてIPv6ハイブリッドに切り替わった
一週間とたたず、2日で前プロバからNTTのIPv6解除が通ったみたい、ありがたいわ

953 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 00:14:43.09 ID:KiaueK1H.net
無線途切れるのなんとかならんのか

954 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 00:56:46.45 ID:zFAeWDq0.net
無線は使う環境のよるからなんともいえん
機器に問題ないならチャンネル変えるとか5Gと2.4Gどっちが安定するか試すとかその辺しかない

955 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 01:16:07.54 ID:mJZ7VfxQ.net
>>953
おま環

956 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 08:30:33.54 ID:ATWpyIgy.net
うん。
Wi-Fi測定アプリで何が悪いか調べるといい

957 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 08:37:26.69 ID:ROS5JO7S.net
スマホでオンゲーやってるとたまに途切れるわ
すぐ復帰するんだけどルーター買おかと思ってる

958 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 10:12:09.11 ID:ATWpyIgy.net
同室内ならルーターは腰より高い位置に心がけましょう、
技適範囲の出力が強いWi-Fiルーター増設しても結局は使い手次第なので複数機で世代に合ったWi-Fi機で試せてないなら「おま環」と笑われてしまいます

959 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 14:19:51.51 ID:Z7qjYu1O.net
集合住宅だと複数のSSIDが同じチャンネル帯域を使ってると電波妨害されて弱くなる

960 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 14:44:19.14 ID:ejHbmo8O.net
一軒家だし転用してからだからユニットが弱いと考えるのが普通だと思うけど

961 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 17:48:24.71 ID:ppW3br8f.net
BBユニットの無線LANはアンテナ本数少ないしワンルームとか近くで使う人向きだからな
一軒家とかの離れてる場所で複数台繋げて使うなら市販の買った方がいいよ

962 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 23:43:09.84 ID:36e9DLeu.net
有線でもスプラトゥーン2落ちる
なんなんだ!

963 :名無しさんに接続中…:2019/06/22(土) 23:52:37.32 ID:PFMpxT2X.net
ケーブルが腐ってるんじゃね

964 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 09:17:05.97 ID:q+J29vf6.net
>>962
確かに有線でも『んん?』って時はあるな。
瞬間的に断線してるんだろうか?

965 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 13:48:19.69 ID:OV2ys4Fb.net
代理店どこのがええんや…
よく調べもせずにとある代理店で契約したがネットに情報が無くて身震いしてる

966 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 14:44:34.44 ID:nyLREk7p.net
>>962-964
LANケーブルは一般的に
短芯タイプは長距離得意,柔らかく無い上に屈曲弱い
複線タイプは長距離苦手スピード落ちる,柔らかくて屈曲強い
何でもかんでも100mいけるわけではない
ルーターとかハブからの距離に応じて使い分けしなきゃならないが、パッケージ売りをネット買いした場合、仕様を見抜けないかも知れない
使い分けが適正で無い場合、適したものに変えるといいこともある
1番厄介なのは短芯タイプの長いケーブルのどこかで半断線した場合だ、ケーブルテスターも無いのに不良判定するのは難しい
断線の影響の出方が何番が切れかけたかで違うから困る、リンクはするが通信出来ないとか…
まぁ、得てしてこういう時は怪しいものは罰する方針が良い事が多いけど

967 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 14:45:22.90 ID:CsbttciD.net
申し込んだBBユニットが届いてモデム-BBユニット-PCが有線で接続できることは確認できたんですけど、wifiランプが灯らなくて無線接続出来ません 何か別の設定とか必要ですか?

968 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 14:49:55.25 ID:nyLREk7p.net
>>965
契約しちゃったんでしょ?今更焦っても変わらんよ
ネットで社名や店名を検索して当たらないなら、電話番号(固定電話番号)を検索すると、法人だと検索ヒットしたり、法人の登録内容が公開されてる場合がある
ヒットした結果がペーパーカンパニーだったらガクブルだがな、ソフバン自体がペーパーカンパニー指摘されて追徴課税したくらいだからねー
無事開通したらまた事の顛末を教えてよ

969 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 14:53:45.90 ID:jE39NDHc.net
Wi-Fiマルチパック契約してんの

970 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 15:05:59.29 ID:nyLREk7p.net
>>967
Wi-Fiマルチパックに入ってないのでは?
マイソフトバンク(ソフトバンク光の方の)にログインして、契約状況を確認してみて
因みに俺のオプションはBBフォンと光BBユニットレンタルのみだ
暫くこのスレを見てるが、契約時の形態によって、BBユニットすら無い人や、BBフォンつける為にBBユニットを追加しなきゃ無くて付けたらWi-Fiも使えたとか
俺は後者なんだろうな

あと、指定しないとBBユニットは旧型の2.2の整備品が届く、契約時に802.11ac対応機種をと、希望を伝えておくか、届いた2.2をサポセンに電話して交換してもらう

971 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 18:25:40.59 ID:CsbttciD.net
>>970
あー、wifi別オプションなんですね申し込んでませんでした それなら代わりに市販のルータをブリッジモードで繋げば大丈夫ですかね?
ユニット自体は申し込むときに2.3選べたので大丈夫です

972 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 18:46:08.07 ID:97LXVMzq.net
え、オプション付けないとwifiに繋げないのですか?
onu貰ってそれで通信するのかと思ってたけど違うのか…

973 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 18:50:48.74 ID:ieFaGIck.net
アホ降臨

974 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 19:02:21.23 ID:97LXVMzq.net
バッファローのルーターでも買うか…

975 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 19:14:35.61 ID:W87VAars.net
おうち割で使うならともかく、それ以外の人はBBユニットのWi-Fi契約するより市販の買って使った方がいい

976 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 19:32:12.87 ID:9QzwUCeh.net
まさに不幸中の幸いだな

977 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 22:16:48.69 ID:nyLREk7p.net
>>971
そうそう、ルーターをブリッジ接続
>>3のQ6を一応眺めてみてくさい

978 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 22:18:30.68 ID:nyLREk7p.net
間違えた
>>4のQ6ねっ!

979 :名無しさんに接続中…:2019/06/23(日) 23:10:16.38 ID:2xT43mFY.net
急にネットに繋がらなくったんだが…
モデムのランプは正常に点灯してるしリセットしても直らない。
料金払い忘れはないと思うけど未納の場合だったらモデムのインターネットのランプは点灯してないはずだよね?
ちなみにj18v150を使用

980 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 01:19:40.70 ID:Oq9joBxI.net
j18v150って何かと思ったらBBユニットの事かよw
その時間帯だと住んでる地域で障害かメンテか何かしてるんじゃないか
BBユニットのは未納でもランプは消えない(過去に忘れて止まった時についてた)

981 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 03:27:10.11 ID:ZHrMdjLo.net
>>979-980
普通光BBユニットならE-WMATE2.3とかって呼ぶ
説明書にもそう買いてある
それでもわかった>>980は凄い

982 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 08:24:46.39 ID:jfATr4We.net
フレッツ光隼(OCN)から今日から仲間入り。
速度は100-300mbpsを推移しているので今のところ十分満足。

フレッツ光の時は、1-30mbpsしか出ず、
休日や夜などの利用してる人が多いと思われる時間帯は接続が切られる事が頻発してた。

イライラから解放されて最高だわ

983 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 08:54:00.75 ID:cq3rfXZI.net
速度もそうだけど
ADSLから変更なので雷で落ちることが無くなって良かった。

984 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 09:25:38.34 ID:hk5hQP0b.net
ヤフオクとかにBBユニット多数出品されてるけど
レンタル切ったら返却しないといけないんじゃ無いの?

985 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 09:52:30.23 ID:1NNY7mMa.net
倒産などで所有者が有耶無耶になったものだと思われる
ヤフオクから入手してもIPv6高速ハイブリッド(IPv4 over IPv6)を使えない

986 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 10:41:31.77 ID:ZHrMdjLo.net
>>985
アレってソフバンの持ち物なのなら、やろうと思えばヤフオクから強制回収する権利とかあるのかな?

987 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 13:00:13.42 ID:GL6hQZet.net
>>985
普通に低スペルーターとしては使えるんだっけ?

988 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 15:44:40.81 ID:ZHrMdjLo.net
>>987
あんな安定性の無いルーター、ハイブリッド無ければ絶対に使わない
ある日突然接続切れる

989 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 15:52:24.22 ID:rd0uo20A.net
CB34000円にポイントサイト通して更にCB11000円追加
合計45000円CBで乗り換えを決めた。
価格コムのフレッツ光系のCBと比較したけど
いつの間にやら3年縛りなんだね

これにかかる工事費は上記とは別に戻ってくるんだよね?

990 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 19:18:21.34 ID:2bSQHs39.net
>>989
工事費はよく分からないけど。
3年縛りなんですか?

991 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 20:57:10.17 ID:U4MAvyMi.net
ipv6にしないと本当に回線速度出ないの?
マンションギガスピードで光配線方式だったらユニットなしでもそこそこ速度出ない?

992 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 21:26:13.53 ID:ffrhwqtv.net
>>991
BBユニット経由の無線lanルーターで下り250Mbpsくらい。
ONUと無線LANルーター直で100〜150を行ったり来たり。
この時間でこんな感じでしたね。

993 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 21:28:07.81 ID:h2lGF5jU.net
>>978
Q6は市販のルーターをルーターとして使うときで、971さんはwifi親機としてブリッジモードにするだけでしょ?違っていたらスマン

994 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 21:55:36.49 ID:U4MAvyMi.net
>>992
ありがとう
100mb出るなら許容範囲かな…
しばらくユニット無しでやってみます

995 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 22:46:05.58 ID:qArihXZJ.net
SoftBank光代理店storyは最悪じゃ。キャッシュバックのメールをよこしやがらん。
電話で抗議しても無視。お前ら騙されるな。

996 :名無しさんに接続中…:2019/06/24(月) 23:10:36.89 ID:ZHrMdjLo.net
>>993
いや、ちゃんとブリッジの事も言及してるしと思ってさ…

997 :名無しさんに接続中…:2019/06/25(火) 01:16:09.77 ID:kEmiFw7N.net
次スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1561392401/

998 :名無しさんに接続中…:2019/06/25(火) 01:38:51.13 ID:A4eCLKBI.net


999 :名無しさんに接続中…:2019/06/25(火) 02:27:08.82 ID:0Ka/yDlA.net


1000 :名無しさんに接続中…:2019/06/25(火) 02:27:50.15 ID:0Ka/yDlA.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★