2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

v6プラス関連 Part21

1 :名無しさんに接続中… :2020/06/28(日) 12:21:31.78 ID:0PEzBMzs0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください
JPNEが運営するローミングサービス。
http://www.jpne.co.jp/service/v6plus/

前スレ
v6プラス関連 Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1588517723/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

942 :名無しさんに接続中… :2020/11/03(火) 21:33:43.12 ID:NF2sueRU0.net
え、じゃあどうやってIP変えるの

943 :名無しさんに接続中… :2020/11/04(水) 17:12:09.21 ID:19swv8mDM.net
ISP二刀流death

944 :名無しさんに接続中… :2020/11/04(水) 19:53:32.76 ID:YXvoe12M0.net
拘らなければ安いもんね

945 :名無しさんに接続中… :2020/11/05(木) 15:54:00.74 ID:CfRliAht0.net
普通VPN使うよね

946 :名無しさんに接続中… :2020/11/05(木) 20:34:30.53 ID:TeLGqDMV0.net
V6プラスっていろんなプロバイダが提供してるけど、
プロバイダによって品質や速度違うの?

947 :名無しさんに接続中… :2020/11/05(木) 20:39:57.24 ID:9t6zeFLb0.net
>>946
契約してる帯域幅が違うとかなんとか

948 :名無しさんに接続中… :2020/11/05(木) 20:42:34.06 ID:TeLGqDMV0.net
>>947
ルーター回線持ち込みで一番でかいところ・・・
がわかれば世話無いよなぁ(´・ω・`)

949 :名無しさんに接続中… :2020/11/05(木) 22:24:30.95 ID:QXbOUyIld.net
ND ProxyオンにしたらWin10ノートからイーサネット接続できなくなったんだが...
何から問題を切り分けてくのがよいかご指南いただけないでしょうか?

950 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 09:11:41.94 ID:c2S0jHkkM.net
まず服を脱ぎます

951 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 09:33:44.30 ID:X6wInhfQ0.net
>>946
違います。いまのところ無制限なのはオープンサーキットだけ

952 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 10:09:38.90 ID:0KAdSNBP0.net
>>951
何で各プロバイダーのことまで分かるの?
@niftyやGMOが遅いってのは聞くけどさ

953 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 10:23:21.33 ID:nWWBxdO/0.net
そいつがそこのユーザーなんじゃないの?

954 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 12:21:48.74 ID:q6DeEoDSH.net
>>952
どっちも帯域絞ってるとか規制かけてるって話は全くアナウンスされてないんだよね
混同してる人も多いがNiftyは混雑時に回線を占有する人だけを規制する旨のアナウンスはしている

まあそこでIPv6通信も含めて規制が可能なような事を臭わせたものだから、
v6プラスでもISP毎に帯域制御可能なことが発覚したわけだが

955 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 13:12:07.01 ID:AsTsTd2o0.net
持ち込み可のプロバイダのWEBサイトはどこも胡散臭いけど、
オープンサーキットのは特にやばいな

956 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 18:52:45.27 ID:NnAo4V+R0.net
混雑時に回線を占有するということはできないだろうから
空いているときにたくさん使っている人を混雑時に規制するということだろうと思う
しかしJPNEがそこまで細かい制御を請け負うのか疑問はある

957 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 22:00:31.62 ID:V6yeeVtL0.net
>>954
「規制かけてるって話は全くアナウンスされてない」と「だけを規制する旨のアナウンスはしている」は矛盾してないか

なお@niftyは
「通常の⼀般的なインターネットの利用(例:動画視聴やWebページの閲覧、メール、音楽ファイルのダウンロード等 ※注1)には影響がでない程度」
「※注1)一時的に大容量の通信をされる場合など、ご利用状況によっては通信速度が一時的に遅くなるなどの影響が出る可能性があります。」
つまり、「通常の⼀般的なインターネットの利用」でも「影響が出る可能性があります」としている

>>956
@niftyは「混雑が発生した場合にのみ行うものであり、この制御対象となり得るのは、その時点において他のお客様と⽐べ極めて利用量が多く…」としている
「その時点において」というのは混雑が発生した場合のことであり、空いてるときの利用量を制御に使うようには見えない

958 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 22:23:19.82 ID:X4S9Wl7b0.net
ニフティユーザーは馬鹿しかいないから
理解できんと思うよ
散々言っても「帯域制限だ!」と喚くばかり

959 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 22:45:14.99 ID:/wpeffkC0.net
>>957
> 「規制かけてるって話は全くアナウンスされてない」と「だけを規制する旨のアナウンスはしている」は矛盾してないか

前者はあまり利用していない人でも夜間は速度がかなり低下しているって話し
後者はあくまでも「極めて利用量が多く帯域を占有しているお客様」を対象とした限定的なもの

でもこれniftyは「通信品質向上のための取り組み」とか「通信速度制御」と表現してて、
「規制」とは言ってないんだな..

960 :名無しさんに接続中… :2020/11/06(金) 23:46:44.71 ID:V6yeeVtL0.net
>>959
それでは前者と後者とには分けようがない

たとえば、その時点で、上位10%のユーザーで全トラフィックの90%以上を占めていたら、その上位10%のユーザーを対象にするというような場合
サービス提供者側は「他のお客様と比べ極めて利用量が多く帯域を占有しているお客様」が対象であって「後者」に当てはまると言い張るかもしれないし、アナウンスも@niftyみたいなものになるかもしれない
しかしユーザー側から見ると、普段あまり利用していない人でも、スピードが分かるほどの通信(スピードテスト含む)をするとその度に制御対象になってしまい、制御の程度次第では前者にもなる

961 :名無しさんに接続中… :2020/11/07(土) 00:04:50.07 ID:HxbnlIj4H.net
>>960
普通にWebを閲覧したり単発でスピードテストしただけで

「極めて利用量が多く帯域を占有している」

とか言われてもかなわんのだが..

962 :名無しさんに接続中… :2020/11/07(土) 00:52:58.01 ID:kAKl5L6F0.net
トラフィックの多くを占めるというのは空いているからこそできることなんだと思う。
ヘビーユーザーが特殊な技術とか特権を持っていない限り混んでいるときは無理だろ。

963 :名無しさんに接続中… :2020/11/07(土) 09:06:16.46 ID:bkXfx39c0.net
>>962
これが基礎技術はEthernet/IPなので特殊な技術云々必要なく一部のユーザーが独占することはできなくもない。
規格上公平性は担保してないし、QoSも万能じゃないしね。

964 :名無しさんに接続中… :2020/11/07(土) 17:33:56.07 ID:CS9sXAF40.net
>>962
「多く」というのがどの程度多くなのか、はっきりしないし何とも言えない

>>960の「上位10%のユーザーで全トラフィックの90%」の例で言うと、「上位10%のユーザー」はそれ以外のユーザーと比べると、1/9の人数で、計9倍のトラフィックということになり
ユーザーあたりで言うと、他のユーザー比で81倍のトラフィックということになる
それをプロバイダ側は「81倍も使ってるのは、他のお客様と比べて極めて多く占めてる」と言うかもしれない

「その時点において」の上位10%なんてスピードテストでもすれば簡単に入るから、ユーザーから見ればそれは「かなわん」のだが

965 :名無しさんに接続中… :2020/11/10(火) 00:27:26.44 ID:iGwCVabVM.net
>>941
transixはコロコロ変わりすぎて困るから

966 :名無しさんに接続中… :2020/11/10(火) 00:54:47.95 ID:9qNSD/7Y0.net
困るかな?

967 :名無しさんに接続中… :2020/11/10(火) 01:56:36.97 ID:bwqqpHAE0.net
困るかどうかはさておき
「自演しようとして故意にIDをコロコロ変えてるが、ワッチョイは変わってないやつ」だと捉えられることがある

968 :名無しさんに接続中… :2020/11/10(火) 02:08:25.69 ID:DJLcte970.net
ログインアラートはよく飛んでくるかもしれん

969 :名無しさんに接続中… :2020/11/10(火) 08:33:06.39 ID:WMJuJnb20.net
>>967
transix使ってた頃、狂った自治厨に絡まれたことは何度もある

970 :名無しさんに接続中… :2020/11/12(木) 18:34:38.20 ID:l/CTqrzi0.net
最近はIPまで出させるスレ多いから嫌だわ
必死チェッカーとかと組み合わせて特定粘着してる奴もいるし

971 :名無しさんに接続中… :2020/11/12(木) 18:49:08.54 ID:WseOfq6J0.net
>>970
ストーカーがいるもんね。

972 :名無しさんに接続中… :2020/11/12(木) 23:32:03.77 ID:mEJHivzF0.net
すみません、質問させてください。
拠点Aと拠点Bともにso-netのV6プラスを使っています。
拠点A内でSSHサーバを立ててV6プラスで利用可能なポートでフォワードさせて外部からアクセス可能としています。
ここにIPV4でアクセスすると問題ないのですが、
V6プラス環境の拠点BからSSHアクセスすると、鍵認証の後にSSHクライアントが反応なしになります。原因の手がかり等があれば助言いただけませんか。

973 :名無しさんに接続中… :2020/11/12(木) 23:48:10.33 ID:BLge4OZ20.net
その繋がらない拠点Bからの接続はIPv4で接続してるの?
IPv6で接続してるの?

後者なら、IPv6のフィルター設定がおかしい可能性がある。

どちらにせよ、wiresharkで確認するところからじゃないかな。

974 :名無しさんに接続中… :2020/11/12(木) 23:53:42.74 ID:cwfURdLKM.net
v6なら網内折り返し通信になるんじゃないの

975 :名無しさんに接続中… :2020/11/12(木) 23:58:29.64 ID:mEJHivzF0.net
>>973
IPv4で接続しています。
キャプチャしてみないとですかね。。。

976 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 00:23:35.98 ID:gb7bx48b0.net
>>975
そのIPv4パケットがカプセル化されてできたIPv6パケットの、トラフィッククラス部分に何か値(0以外)が入ってないか?
たとえば対話セッションなら低遅延とかにToSを設定するようなSSHクライアントやサーバーと、IPv4パケットのToS値をIPv6パケットのトラフィッククラスにコピーするようなルーターとを組み合わせて使うとそうなる

977 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 01:22:06.81 ID:yzhlP7+o0.net
>>976
キーワードをもらって調べてみました。
これが該当する事象でしょうか。
https://qiita.com/hoto17296/items/d8874a67b082dcc42516

今は試せないのですが、ひとまずありがとうございます。

978 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 01:53:53.17 ID:gb7bx48b0.net
>>977
そこに「IPv4 での接続でもこの問題が発生した」とあるのは>>976に該当する事象
(ただし、IPv6で起こるならIPv4でも起こるかのような文面になってるがそうとは限らず、ルーターによって起こったり起こらなかったりはある)

979 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 02:05:44.37 ID:Ep/2Krgg0.net
>>976
すごこんな話があるのか。
勉強になりました。ありがとう。

980 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 02:09:01.92 ID:otY9kB5wd.net
そもそもインターネットでパケット優先度が設定出来る事がおかしいからな
全部ドロップする対応もどうかとは思うがw

981 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 15:59:01.39 ID:fcvvNufMM.net
どうかって至ってまともな対応
DSCP使ってる所へそのまま受け入れるわけにいかない
わざわざの振り直しにリソース使いたくない、使えない
仕様に書いてあるんだから仕様外を受け入れないのはあり

宅外に仕様外のを流す方が問題

982 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 20:02:44.57 ID:gb7bx48b0.net
>>980
NGNはインターネットじゃないし
NGNで優先度を設定するのはおかしくない
してもいい組み合わせはある

https://flets.com/pdf/ip-int-flets-3.pdf#page=27
https://flets-w.com/service/next/download/tool/gijyutsu_sankou_next_light.pdf#page=29
「利用するサービスに応じて、パケットに転送優先度を指定することが可能です。」
「各サービスにおいて許容されたプロトコルと転送優先度の組み合わせ以外のパケットに転送優先度を指定することは許容しません。」

「許容しません」→単に通さないことがある、なんだろうけど
それがどうかと思うなら、いきなり連絡が来て「コラそんなことするんじゃねえ、この回線からの利用を停止するぞ」と怒られる、とかの方がいいか?

983 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 20:27:46.14 ID:s3ekCquv0.net
PPPoEしか使えないipv6を止めるにはコラボに移行するしかないのか

984 :名無しさんに接続中… :2020/11/13(金) 21:12:50.01 ID:Qc/u7K370.net
別にプロバイダだけ変えれば

985 :名無しさんに接続中… :2020/11/15(日) 20:50:43.59 ID:Bd1zXq3y0.net
>>978,982
この問題って、ルーター側で解決すべき問題?
IPv4パケットのToSを、カプセル化するIPv6パケットにコピーするルーターが悪いってことなのだろうか。
そうだとすると、NTTがレンタルしてるひかり電話用のHGWがどういう振る舞いなのか気になる。

986 :名無しさんに接続中… :2020/11/15(日) 22:49:25.87 ID:GP1JF7W/0.net
>>985
何が悪いかとなると、NGNの仕様と、そういったSSHのデフォルト設定との相性が悪い

今回のはIPv4 over IPv6での話だったが、それに限った話ではなくて
たとえばネイティブIPv6を端末直結で使った場合(RA回線ならできる)、OpenSSHなどをデフォルト設定のままで使うと、やはりNGNでドロップされるパケットが出てくる
ルーター無しでも起こる問題なのだから、ルーターが悪いというわけではない

ルーターが悪いわけではないので、ルーターで解決すべきとはならないが、ルーターで解決するのが都合が良いならそれでも解決できるし
デフォルト設定で相性が悪いのは設定を変えることでも解決できる

987 :名無しさんに接続中… :2020/11/15(日) 23:19:10.67 ID:Bd1zXq3y0.net
>>986
あー、確かにネイティブのIPv6でも同じことか。理解できました。ありがとう。

988 :名無しさんに接続中… :2020/11/16(月) 23:31:21.37 ID:Fr7GFsQ/0.net
necの1200と2600は楽天(クロス)に対応してるけど使ってる人いますか

989 :名無しさんに接続中… :2020/11/17(火) 07:04:35.94 ID:VobO1OeEM.net
そら楽天で無料配布してた機種(1200HS4)は、いっぱい楽天のクロスパスで使われてるやろ

990 :名無しさんに接続中… :2020/11/19(木) 04:13:37.16 ID:3uyEFH8s0.net
>>983
面白いw

991 :名無しさんに接続中… :2020/11/19(木) 04:14:48.28 ID:3uyEFH8s0.net
>>946
そりゃ金ケチったらniftyみたいにゴミになるわ

284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★