2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SoftBank】ソフトバンク光 34

1 :名無しさんに接続中… :2021/05/21(金) 03:48:11.80 ID:2ZCLvaZV0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ソフトバンク光のスレッドです。
次スレ作成時には先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
が3行になるようにコピペしてください

ソフトバンク光HP
http://www.softbank.jp/ybb/special/sbhikari-01/

モバイル契約とのセット割
ソフトバンク おうち割光セット、提供条件書
https://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/ouchiwari-hikari/
https://cdn.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/legal/spguide/campaigns/ouchiwari-hikari.pdf
ワイモバイル おうち割光セット(A)、提供条件書
https://www.ymobile.jp/plan/discount/hikarisetwari/
https://www.ymobile.jp/corporate/open/agreement/pdf/hikarisetwari.pdf

前スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1617474232/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

734 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 09:51:50.87 ID:m3HbWdNl0.net
>>733
>>2
PPPoEや6rdになってる、IPoEだけどNTT県間通信が混雑や細い、ベストエフォート、直結でやってみる、測定サイトが混雑

あとこれは判定基準が不明だけど
https://minsoku.net/provider_detections

https://i.imgur.com/r9ojLZ6.jpg

735 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 09:53:38.16 ID:m3HbWdNl0.net
>>733
ワッチョイ的にIPv4先頭が60ではあるから
ほぼハイブリッドですね

736 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 10:34:34.80 ID:iw+6lLDC0.net
pppoeの方がipv6よりヘッダ長短いから有利じゃね

737 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 10:39:37.37 ID:GBVeasP7M.net
デビットカード

738 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 10:48:44.74 ID:bf/e0/0V0.net
>>733
2.2や2.3は単体だと自身の発熱を処理しきれなくて性能が落ちることがある
あと2.2はメモリリークしてるらしき挙動もある

739 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 11:36:37.10 ID:KcDdMgUD0.net
ユニット2.4でファーム1.8.4から上がらないのですが、似たような状態の人いませんか?
パケットみるとtftp:221.111.6.11/ewmta24.scを取りに行こうとしてタイムアウトしてて交換して1週間しても状況変わらずで

740 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 11:42:28.38 ID:KcDdMgUD0.net
>>733
基礎的なコメントで申し訳ないのですが、こちらも弱いケーブル使っていたら最初は1000Mでリンクアップしてたのが何かの拍子に100Mにリンク速度落ちてたことならあります。
上下とも綺麗に98Mbpsとかになってたらリンク速度かなと思うのでケーブル交換で直ると思います。

741 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 11:56:00.84 ID:PpBAOZH5M.net
デビットカード
口座振替
値引き

742 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 12:25:01.09 ID:L48mWLqGr.net
>>741
どうしたw

743 :739 :2021/07/22(木) 13:41:36.15 ID:KcDdMgUD0.net
>>739
すいません、解析したら対処法がわかりました。
ただ、ソフトウェアの不具合と思われるのでSBさんに報告してきます。

744 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 13:47:47.70 ID:Ki2YxoMQ0.net
ADSlで良かったのに勝手に終了しゃがって
おかげでネット代が年7.5万ぐらいなるわ
光回線のメリットがあんまり見えないわな 速いだけだろ

745 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 13:54:54.49 ID:bf/e0/0V0.net
>>744
ADSLは古くなった固定電話用の設備を再利用したから安かっただけなんで
現状の価格が嫌なら光ファイバーの設備が償却終わって安くなるまで待つといいよ

746 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 13:57:41.44 ID:+oKJmsUF0.net
安いプロバイダ選べばいいじゃん

747 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 14:14:41.81 ID:/3uVKKiz0.net
>>744

とりあえず2年は我慢して更新期間で
enひかりとかおてがる光とか安い業者に替えればいいかと
光回線はNTTのままなら乗り換えは楽だし
(他社回線だと改めて回線設置だから高くつく)

748 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 14:35:30.12 ID:BoNRrzfpM.net
まーた通信障害かなんか知らんが通信出来なくなった 毎日毎日再起動すんのめんどくさいからなんとかしてほしい ルーターは新品だしルーターのせいではなさそう

749 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 15:34:13.07 ID:v5sCHt6e0.net
再起動で直るならプロバイダじゃなく機器(HGWやBBユニットなど)の問題だと思うが
プロバイダの接続障害とかの問題なら再起動程度じゃ直らんからな

750 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 15:40:24.67 ID:dNV6PSWZM.net
>>748
再起動で直る時点で問題はその辺にあるんじゃないか?
新品なら壊れてないって理由にはならんからなぁ、電化製品の初期不良なんてよくあるし
あとはLANケーブルやら他に原因あるかもしれんけど

751 :名無しさんに接続中… :2021/07/22(木) 15:47:26.53 ID:ZtP7NUt+d.net
そもそもADSLって固定回線考慮して47Mbpsとかにしたらそこまで光と変わらん印象だったけど、高くなったって人はまだメダル残してたり数Mbpsのサービスだったんだろうか

752 :733 :2021/07/22(木) 16:23:52.76 ID:wDyvy5MWM.net
733です。
色々アドバイスありがとうございます。
取りあえずonuとbbユニットを繋いでいるlanケーブルを交換して様子を見たいと思います。

753 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 10:43:39.62 ID:RIPQTqWAd.net
質問です
Yahoo!BB光からソフトバンク光に変えることになったのですが、ソフトバンク光はプロバイダと一緒になっていると聞きました
ただソフトバンク光のプロバイダは同じYahoo!BBというので、Yahoo!BBが実質二重契約のような形になっているわけですよね?
今まで契約していた方は解約してもいいのでしょうか
機器の返還などは何かしたりするのでしょうか?
Yahoo!BB側にもソフトバンク光側にも電話が繋がらず困っています
チャットでは解決できませんでした

754 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 10:45:45.34 ID:iTlZK5RXr.net
>>753
ご自身で
>Yahoo!BB光からソフトバンク光に変える
と明言してるのだから元のは解約じゃないの?

755 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 10:53:02.85 ID:Y760lOMv0.net
>>753
Yahoo!BBの光コラボがSoftbank光
Yahoo!BB→Softbank光へ変更は自社転用なので解約などする必要ない(二重契約にはならない)
もちろん機器も回線速度のプラン変わらない限り変更なしで継続して使える

756 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 10:53:25.09 ID:RIPQTqWAd.net
>>754
そうなんですね!
プロバイダが同じYahoo!BBというので「もしかして引き継がれるのでは?」と思ってしまいました
疎くて申し訳ないです

757 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 10:53:54.44 ID:RIPQTqWAd.net
え…どっち…

758 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 10:57:36.91 ID:Y760lOMv0.net
>>757
自社転用だと契約引き継ぎだよ
Softbank光の中身はYahoo!BBだし
上でも書いたが、Yahoo!BBの光コラボがSoftbank光なんで他社プロバイダへ転用とは意味が違う

759 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 11:06:32.22 ID:RIPQTqWAd.net
あー何となく分かってきました
たぶん自分の言葉足らずでした
実は申し込みがYahoo!BB経由ではなく、ソフトバンク光に直で家族が行ってるんですよ
この場合だと二重になってる可能性ありますよね?

760 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 11:19:47.01 ID:Y760lOMv0.net
>>759
契約内容引き継ぎに関しては今のYahoo!BBの契約内容を家族が知ってるかどうか次第かな(その家族名義ならほぼ引き継ぐかと)
それと契約変更時に転用承諾番号使わずに完全新規でSoftbank光契約したなら二重契約になるが、この場合回線も二重になるからまずないかと

761 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 11:45:01.10 ID:/IcUB9QL0.net
今の契約がYahoo! BB 光 with フレッツだとする
家族がYahooBB及び光回線の契約内容知ってる→契約引き継ぎの為二重契約にはならない
YahooBBの契約内容知らないが転用承諾番号使った→契約引き継がないでSoftbank光開通後今のYahooBB自動解約(with フレッツと光コラボは併用不可の為)
どちらも知らずに新規で契約→契約引き継がないで二重契約

プロバイダ単体のYahoo! BB 光 フレッツコースだったらちょっと話は別になる
どちらにせよ家族が変更したならどうやって変更したか確認するべき

762 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 11:59:43.01 ID:CiirTG8Cd.net
分かりました!確認してみます!
ショップでスマホ料金安くなるからって話されて勝手に話まとめてきたみたいです
本当勘弁してほしいです

763 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 19:58:19.16 ID:y8PEj6gt0.net
光回線がないので、ソフトバンクエアー検討中。
HPの問い合わせリンクから問い合わせしただけなのに、オペレーター君、今がお得お得とやたら即時契約を前提に話してきた。
こちらは問い合わせだと言ったら、今じゃないと料金も回線速度も意味がありませんとのたもうた(?笑?)
正直ウザ過ぎて検討を再検討することにしたよ。

764 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 20:02:48.36 ID:x5ivGw4H0.net
>>763
絶対に後悔するからやめとけ
アレ使うならスマホのテザリングで追加の通信量買う方が遙かにマシ

765 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 20:22:45.10 ID:k/mcZbT90.net
>>763
実は代理店のHPだったんでは?

766 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 20:48:06.97 ID:yUDuvNzL0.net
そういうクズ代理店はSTORYじゃなかったか?

767 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 21:16:56.01 ID:y8PEj6gt0.net
>>764
いろいろ調べてみたら確かに・・・。再検討します。
>>765>>766
ありがとう。そこじゃなかったけど代理店だった。softbank本社だと思ってた。
こちらは問い合わせなのに、なんで?と疑問だったが何となく納得。

768 :名無しさんに接続中… :2021/07/23(金) 21:26:56.30 ID:k/mcZbT90.net
>>767
ソフトバンクに限らず検索すると上に関連広告が公式感だして出てくるから注意

769 :名無しさんに接続中… :2021/07/24(土) 04:32:46.66 ID:3wT+ZuZ80.net
S-IDがいっしょかどうか確認。異なるならそれぞれのS-IDでMySoftbankにログインしてプランとかどうなってるか確認。
ついでにいらないオプションがくっついていないか確認して即解除(これが一番重要)

770 :名無しさんに接続中… :2021/07/24(土) 14:41:50.83 ID:kMOpJHDG0.net
ここの人たちは光契約に光電話NとかYahoo!BB基本サービスのオプション付けてるの?
ウォレット払いだとYahoo!BB基本サービス解約すると支払い面倒みたいだし
光BBユニットレンタルとか実質無料にするならおうち割光だろうし…

771 :名無しさんに接続中… :2021/07/25(日) 10:43:37.04 ID:NmO3ymrMr.net
いらんものはつけない。

772 :名無しさんに接続中… :2021/07/25(日) 21:04:50.21 ID:pZOHdSij0.net
どの時間でも常に遅い感じがするんですが光bbユニットに市販のルーターを繋ぐだけじゃ足りなくて
>>3のQ6をやらないと不十分なんでしょうか?

773 :名無しさんに接続中… :2021/07/25(日) 22:26:36.69 ID:SRV/0vkQ0.net
IPoE必須、PPPoEは使うな。以上。

774 :名無しさんに接続中… :2021/07/25(日) 22:58:30.70 ID:2yezcn5D0.net
>>772
androidやパソコンならリンク速度確認してみたらどうだろ
2.4ghzか5ghzのどちらに繋いでいるか、ルーターで倍速設定してるかとかも

775 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 08:04:29.32 ID:OJFfOILrr.net
>>772
BBユニットのWiFi機能offにしている?

776 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 17:54:11.36 ID:szu9m2h/p.net
NTTフレッツネクストからソフトバンク光に乗り換え。俺も無知だったんだけど、ファミリータイプ(MAX 100MBps)で契約されてた。カスタマーセンター対応でギガスピードへ変更(手数料2200)したんだが、それを店員に話したら、店頭ではファミリータイプ契約でギガスピードへはさらに切り替えするので手数料はかかりますって言われた。マジ?

777 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 19:08:39.13 ID:AfmQgHEdx.net
3月末の申込みで、今日の工事のはずが業者来ないし、連絡もない
問い合わせしたら、NTTのシステム障害で今日の工事はできませんと言われたんだが、NTT西日本の管轄はまだこんな状態なのか…
いつ光回線開通するんだよorz

778 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 19:23:41.75 ID:X8O1I5l50.net
NTT様だからな

779 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 20:01:38.08 ID:XwNztqfT0.net
>>777
西日本のシステム障害だからまぁそんなもん

780 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 20:25:17.11 ID:QQoULSM8x.net
西日本で工事待ち。契約について確認したいことがあるから連絡しろってSMSがきた。

で、電話したら工事日決まるまでまだ待ってくださいって。わざわざ電話かけさせていうことか?糞太バンクが

781 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 21:16:09.81 ID:3Kb3emmq0.net
クソフトw

782 :名無しさんに接続中… :2021/07/26(月) 23:17:02.22 ID:WyYMODkr0.net
西日本だけどすんなり工事終わった工事すんでない人大変だね

783 :名無しさんに接続中… :2021/07/27(火) 08:48:33.62 ID:7OKpxZ7S0.net
>>782
日本語勉強し直してこい

217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★