2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part18

1 :名無しさんに接続中…:2021/07/02(金) 18:24:01.30 ID:rfJ1Ogq5.net
インターネット接続の楽天ブロードバンド(主に楽天ひかり)についての総合スレッドです。
※楽天ブロードバンドADSLサービスは2021年3月31日に提供を終了しました

Part1時点での楽天関連の継続スレは「楽天モバイル」のみ存在していたため、現状は固定回線向けのスレです。
住人の被りや、楽天モバイルとのスレ統廃合の話も特に出ないまま継続中です。
元がSANNETのスレで、2020/03/31にサービスが終了し楽天へ吸収された関係で、稀にSANNETとの比較などの書き込みがあります。
●元からIDのみで始まっている事や強制導入荒らしが現れた関係でSLIP=強制コテハン=ワッチョイ等表示は導入禁止です

規制がひどいのでリンク抜き
公式
broadband.rakuten.co.jp/
料金表 | 料金・お支払い方法
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/fee/pricelist/
楽天ひかりメンバーズステーション
ms.fusioncom.co.jp/rbb/members/login?campaign=web-rakuten



前スレ
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1622350018/

338 :名無しさんに接続中…:2021/07/23(金) 21:35:14.32 ID:yQYG3d1q.net
つまらんからもうやめな。

339 :名無しさんに接続中…:2021/07/23(金) 21:38:22.43 ID:7kOmHeYd.net
一生やるけど?wwwwww

340 :名無しさんに接続中…:2021/07/23(金) 22:14:22.90 ID:lmEfVawl.net
なんか我が家、めっちゃ田舎なせいかPPPoEでも常時200M以上出てて速度的に全く不満が無いのだけれど、
この場合クロスパスに切り替えるメリットって何だろう・・わざわざ対応ルーター買ったのだが、いらなかったかな

341 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 00:11:07.92 ID:2NX0/QsE.net
工事費一括で払った情強おりゅ???www

342 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 00:14:52.31 ID:KLM5qnV4.net
悪徳商法にかかりそう
とかイミフなレスした一括支払い者おりゅ?www

343 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 07:13:25.77 ID:zWSwcczD.net
何故か古いスマホのAQUOS RだけWi-Fi接続すると糞遅いんだよな
他のスマホやゲーム機は問題ないんだけど
試しに楽天モバイルの電波でテザリングしたら普通に速度出るし、特定の回線とだけ相性悪いみたいのあるのかね

344 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 09:37:03.74 ID:vyf0a15k.net
>>343
ルータのWifiの問題では
以前WSR-3200AX4SでスマホのIPv4のDLが40Mbpsで頭打ちだったんだが
最新ファーム(1.20)が来て400Mbps以上出るようになった

345 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 13:45:30.43 ID:mnummlWv.net
>>340
クロスパスはIpv4の方は速度制限されてるようで時間が経つと200Mbps以下に落ちるので
PPPoEが常時200Mbpsも出てると意味ないかもね
ただPPPoEは混雑時はもっと低速になってるかもよ

クロスパスでIPv4の速度制限回避するにはバッファローの一部の機種のように
定期的に再接続してくれるルーター選ぶか(3200は再接続してくれる報告が複数ある)
プログラムタイマー等で一日一回ルーター再起動させたりするといいかなって思う

346 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 14:23:41.84 ID:VLVQn/ZD.net
>>345
ちょっと前から速度制限されると頑なに言い張ってる人が若干名(一人?)いるがルーターが悪さしてるとは思わないのか?

とりあえず使ってるルーター晒してみたら?

347 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 15:56:25.06 ID:mnummlWv.net
>>72とか自分じゃないし前スレからずっと報告あったし一人だけでは無いと思うよ?
NECでもTPのでも報告あるし、一人で気分で何台もルーター使い分けてるの?
大体ずっと使っててもIPv6の方は速度落ちないし
ルーターが悪さしてるとしてもメーカー問わず複数のルーターで発生してるって事実はあるって事じゃん

348 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 16:29:19.28 ID:zahYBuWp.net
使ってるルーター晒してみたら?
と言われてるのに晒さないんだな

349 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 16:38:33.74 ID:3iUlY8GX.net
テスト

350 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 16:43:21.72 ID:9btt2X5Z.net
のりかえで開通して2週間
未だにIPv6開通せず
以前のプロバイダーに問い合わせたが梨の礫

351 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 16:45:05.35 ID:cQ3czflU.net
晒したところでルーターが悪いって断定するだけじゃないかね
因みにニフティ辺りなんかだと公平性を保つため制限掛けてます
って公に謳ってる所もある
v4だけでなくv6の方も制限掛けてる所もある
全く制限掛けて無い所なんて(フレッツ系)殆ど無いんじゃないかって印象

352 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 17:02:23.47 ID:xykUFUep.net
問題ない家はレアケースってことか
混雑する時間は遅くはなるが回線が空けば再起動しなくても速度戻るし
回線に制限かけてるのにルータ再起動で速度が戻るってなんか変な感じはするけど

353 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 19:11:36.13 ID:mGuLughG.net
WSR-3200AX4Sで背面スイッチマニュアルとルーターの状態で
Internet でクロスパスを使用するにチェック入れると、
一応クロスパスはつながってるようでv6のアクセスはできるようなんですが
ipv4のサイトにアクセスできないようです
http://www.speed-visualizer.jp/
のサイトでチェックしてもipv4のダウンロードの欄だけ速度が表示されません。
何か他の設定が必要でしょうか?

ちなみに背面スイッチオートとルーターで接続するとipv4のアクセスも可能になります

354 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 19:47:40.41 ID:SwdCqGmV.net
>>313
ありがとう、その辺りは動いてるんだけど、フィルターかけると動かなかったんだよな。
んで一個づつゲートウェイ切り替えるように書くと動いたからそのままにしてる。

355 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 19:51:04.33 ID:SwdCqGmV.net
>>346
72は俺だわ。ヤマハのrtx810。中古だからかな?

356 :名無しさんに接続中…:2021/07/24(土) 20:19:23.06 ID:SwdCqGmV.net
pppoeなんて繋げた初日だけ150Mでだけど、夜に10M切れて、使い物にならなかった、次の日も戻らず。
んでipv6 over v4は初日650で200に落ち着き、再起動で600くらいになるもしばらくすると200になる。
まー動画家族で別に見ても余裕あるし諦めてる。

357 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 06:49:57.88 ID:0B2f9Z+o.net
ドコモ光から乗り換え検討中だけど、もし今月末に申し込んだら開通は9/1ってことなのかな
ドコモの方は日割りなくて、事業者変更の完了日をもって「ドコモ光」は解約となりますって書いてあるんだけど
そしたら9月のドコモも払う事になるのかな…?

358 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 07:01:50.01 ID:GWtLtaki.net
そうだよ、ドコモは1日解約でも一ヶ月まるまんま取られる
そのかわり楽天は初月無料

359 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 10:42:57.08 ID:0B2f9Z+o.net
>>358
なるほど上手いこと出来てるんだな、もうちょい考えてみるありがとう

360 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 16:29:25.01 ID:dTwq4aIt.net
ここドスバラに繋がらないのね。

361 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 18:00:13.28 ID:sHkLeCSZ.net
ドスパラ?の事か?

362 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 18:14:56.45 ID:7of396Ir.net
WSR-3200AX4S Version 1.20+楽天ひかりで
インターネット@スタートを行うなら正常に接続できるのだけど
クロスパスを使用するを選ぶとipv4のサイトが見えない
どうなってるんでしょ?

363 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 18:32:25.79 ID:/kdMzygA.net
ここってメールの問い合わせは出来ないの?
電話とチャットだけ?

364 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 22:49:13.59 ID:zUxky3mt.net
>>363
問い合わせフォームなかったっけ?・・って探してみたけど無いな・・・
嘘だろ、リアルタイムじゃなきゃ問い合わせできないじゃん

フリーダイヤル用意してくれてるだけマシと思うべきかなぁ

365 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 23:03:56.08 ID:705RVcse.net
これじゃね?

楽天ブロードバンド お問い合わせフォーム
https://broadband.rakuten.co.jp/form/isp_support.shtml

366 :名無しさんに接続中…:2021/07/25(日) 23:17:26.70 ID:zUxky3mt.net
>>365
それだ!
あんがと、それを探してたんだよ

367 :名無しさんに接続中…:2021/07/26(月) 03:11:43.18 ID:fEnMmlWi.net
工事費用一括で払える情強がおるか聞くん?wwwwwwwww

368 :名無しさんに接続中…:2021/07/26(月) 17:18:39.23 ID:hEdnWVxF.net
>>336
まじかよ
9月間に合わないから一か月どう凌ごうか考えてたら
auに8月解約の電話してみたら料金少し高くなるけど縛りのないプランに変更しますかだって
違約金等もないみたいだからお願いした
だから楽天開通までは今のプロバイダで凌げるみたいだ
でも楽天には失望したよ
NTT西日本のせいなんだろうけど、楽天側からの連絡やら対応が全然ない
こちらからアクションしないと動かない

369 :名無しさんに接続中…:2021/07/26(月) 20:54:18.67 ID:sLpvVBcO.net
>>368
楽天側からしたらNTTからの連絡待つしかないんだから仕方ない
何処のコラボにしてても同じ対応取られてたと思うよ
NTTからはコラボじゃない直の申し込みでもみんな放置プレイ食らってる

あと祝日に工事料金高いのもNTTがそう設定してるから

370 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 00:06:08.69 ID:QZlnof82.net
IPv6とIPv4ってそんなに速度違うもんなの?

371 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 00:14:41.15 ID:JjTwVwNA.net
>>370
混雑してるかしてないかの差だよ
収容回線や経路の回線が空いてるなら差は無い
IPv4には人が多いから遅い、IPv6は少ないから早いってだけ
モバイルが昼休みや夕方に遅くなるのも同じ理由

372 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 00:25:18.03 ID:mlQVAV/P.net
も一個付け加えるなら、
IPv4はPPPoEの際に必ずIDパスワード認証設備を通る
ココが混雑してるとボトルネックになって速度低下するんよ

IPv6 IPoEにはIDパスワード認証が(事実上)ない
速度低下する要因が少ないから速い
と言えるかな

373 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 00:32:04.23 ID:5bPnIY1z.net
楽天工事明日予定だったんだけど、もう繋がった。VDSLでIPv4でこの時間70M。これで十分。都内です。

374 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 01:27:59.56 ID:QZlnof82.net
>>371
ほーん、そんなに違うのかぁ
ルーターなくてIPv4しか試せてないけどやってみようかなd

375 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 02:18:56.68 ID:dSq8AWPl.net
【転落】楽天格付け、投資不適格に 米S&P、携帯での巨額投資で [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627303327/

376 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 03:26:28.84 ID:C/8PUsxQ.net
工事費用一括ニキおりゅ?www

377 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 11:17:04.36 ID:LV3gm8CM.net
みんないいなー俺なんかVDSL式だからどんなに早く頑張って出ても25MBしか出ん 本当のクソアパートポンコツだ

378 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 13:20:05.44 ID:6hnUlJhK.net
>>377
・モデムとモジュラーの電話線差込口を清掃、分配してるときは分配器も清掃
  綿棒などで拭くと良い(ピンを折らないように注意)
・電話線はなるべく短く、可能なら耐ノイズ製品を使うorノイズ対策する
  長い線を束ねるのは良くない。気休めでADSL用シールド線を使うのもアリかな

これだで速度向上できるケースもあったりするよ
ダメ元で試してみてはどうだろう

壁のモジュラージャックのフタを開けて、酸化して汚れた接点を繋ぎ治すのもアリだけど、
電気工事士の資格が必要なので注意

379 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 14:08:34.77 ID:KghMSEES.net
電気工事士 X
工事担任者 ○

380 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 14:36:17.97 ID:GMJk+d/S.net
>>374
PPPoEでも認証設備増強すればもっと速くなりそうだけどNTTはやる気なし
工事が遅れてても大きな顔してるし競合弱いから使用料も高止まりしてるし
それどころか割引サービスも無くすしホント殿様商売してるよ

381 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 14:38:43.40 ID:6hnUlJhK.net
っと、失礼…配電工事と取り違えた
ご指摘感謝です

382 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 15:11:52.98 ID:IYbVuL07.net
pppoeてす

383 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 15:14:29.40 ID:SaiFJmM/.net
西日本コラボ系光
一応申込日から一か月後の日に工事、開通予定連絡来た・・
ここからが地獄の始まりで延期や連絡無しが普通にあり得るのか。
とりあえず地元の電力系も同時に申し込んどいた。迷惑かけるけど遅延状況、いつになるか分からないストレスやばいせいだから仕方ない><
電力系は一応一か月前後とのこと

384 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 15:48:02.33 ID:vDX5JfG+.net
6月末で楽天から事業者変更したけどいまだにクロスパス来てるわ
というかそのせいで移行先のv6プラスが開通できないってことで?一時的にv6プラスオプションがキャンセルされたわ
金銭的な被害はないけどウザいからさっさと移行させちくれ

385 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 17:04:13.70 ID:n0URt++X.net
それって楽天に連絡したらすぐに停止してくれるもん?

386 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 17:10:12.50 ID:6hnUlJhK.net
>>385
v6停止はNTT連動なので、ISPが「止めますねー」って言ってすぐ止まるものじゃないそうです

387 :名無しさんに接続中…:2021/07/27(火) 17:18:46.25 ID:vDX5JfG+.net
そのうち止まるやろーって放置してたらズルズルと1ヶ月近く経ってしまった
電話めんどい
事業者変更申し込みの時は平日は全く繋がらなくて土曜にかけたら一瞬で繋がったが

110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★