2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信州】旧国鉄長野鉄道管理局スレ【信濃】

1 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 15:39:02 ID:KAFXf32r.net
静鉄の飯田線も可

2 :169系:2008/09/10(水) 16:35:53 ID:T/pR5Mof.net
<ヽ`∀´>

3 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 17:47:51 ID:2wENohZX.net
321レ

4 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 18:20:38 ID:cajd55f8.net
長ナノ  長モト 長キマ 長コメ

5 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 20:04:26 ID:mU9ZwKy9.net
長鉄局か、懐かしいな。

6 :長工式集煙装置:2008/09/10(水) 21:29:39 ID:CwQo3qOI.net
国鉄時代、梅小路の蒸機の整備は長野工場でおこなってたと思う。
今はJRでは、苗穂・大宮・吹田・小倉で可能かな…

7 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 03:25:17 ID:A27iDhUv.net
>>6
鷹取じゃなくて?
長野工場しかない機械もあって、部品だけ送って加工してもらったと聞いたことはあるが。


8 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 05:54:10 ID:nAKrp65h.net
>>7

そう、当初は長工で担当していた。今も残っていると思うけどC622には当時の表記が残っているはず。
C571が山口線に復活する頃は鷹取で整備していたな。


9 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 08:45:09 ID:ZlDxsXic.net
阪神大震災の時に鷹取にC57 1が入場してて、
再起不能になったとのガセネタが流れた。
鷹取工場はその後再開発でひっかかり吹田工場に統廃合されたんだよね?

10 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 13:02:48 ID:oe1K5fQI.net
age松

11 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 15:02:21 ID:FVJoGXYR.net
長野局管内の蒸機配置機関区(昭和28年3月1日現在)
飯山区 C12(4) C56(3)
長野区 8620(4) D50(16) D51(12)
上田区 D50(3)
信濃大町支区 C12(2)
松本区 2120(2) C56(3) D50(9) D51(7)
塩尻支区 2400(4)
木曽福島区 2120(2) D50(1) D51(7)
上諏訪区 2400(2) C12(3) D50(1) D51(14)
中込区 C12(1) C56(8)

長野局が発足して3年たち、9600・8620や旧型がほぼ撤退した頃の配置です。


12 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 22:36:35 ID:RQmyNy0g.net
区名札は
[飯][長][上][松][木][諏][込] であってるかな?


13 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 12:24:07 ID:xJcEQ5IC.net
小海線は中込に機関区があって、両端の小諸と小淵沢に駐泊所があったので結構転車台も活用されていたね。

小淵沢の駐泊所はいい感じだった。撮影を終えて新宿行きの急行の窓からながめると、C56が一息ついているのが見えた。

14 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 08:51:57 ID:cbYL8B5x.net
あげ

15 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 15:52:18 ID:vh1Bacbr.net
 新宿発長野行きの441M。松本に着くと清掃整備が入り山屋さんが
夜寝るために床に敷いた新聞紙が箒で掃き集められるシーンが記憶に
残っている。 で、後ろ?前?ではクモニ、クモユニから荷物が
下ろされていた。結構停車した後、けたたましい発車ベルが鳴り
長野へ向かっていった。懐かしい朝の松本駅のひととき。

16 :回想774列車:2008/09/15(月) 10:35:37 ID:QubizB0k.net
あずさ2号

17 :回想774列車:2008/09/16(火) 16:59:49 ID:f4IDQJPs.net
>>15
一度だけ乗ったけど、登山客が床に丸まって寝るあの光景は異様だったね。
それもその土地の文化だと受け入れはしたが、

それからしばらくして東海道線の大垣夜行(165系だよ)に乗ったとき、
中央線の真似しようとしたか、床に寝ようとしてるヤツ
(古事記や家なき○風ではなかった)がいて
他の乗客に蹴飛ばされつつ叱責されてた、
「こんな場所で寝るんじゃないッ!」。

もう歴史のかなただけど、若い人の間で都市伝説ネタとされてる
常磐線の酒盛り(俺は東武日光線で実見)よりよっぽどキモイ。

18 :回想774列車:2008/09/17(水) 04:04:39 ID:zLLa/UT7.net
クモユニといえば、長野にはまだスカ色のそれが残っているんだね?
最近、篠ノ井線のスイッチバックのイベントで
115系とつなげて走ったんだよね。

19 :回想774列車:2008/09/19(金) 22:51:28 ID:21Dqad6d.net
>>18
あれより古いクモユニ82とクモニ83という車両が走っていました。
ちなみに当時は115系8両だったような。あれもスジが結構寝ていて
長野への道のりが長かった。

20 :回想774列車:2008/09/20(土) 21:47:51 ID:HJzCiVLr.net
中央東線の荷物電車(付き列車)さよならイベントがあって、
記念荷物切符も出ましたた。封筒(タトウというのか)には
クモニ83の写真が印刷されていました。
私は行けなかった。新宿駅。長野局ではなくてすみません。

21 :回想774列車:2008/09/21(日) 06:53:19 ID:lzw60QNf.net
中央東線の夜行の到着に合わせて、シーズンには
松本から松本電鉄の臨時便が出てたよね。

22 :回想774列車:2008/09/23(火) 01:35:37 ID:Vxet81Ad.net
急行型気動車好きの俺としては、強力型で固められた編成に燃えた

23 :回想774列車:2008/09/23(火) 17:37:05 ID:KxD4p8yz.net
小海線のC56には萌えたな。
夏期臨貨のスジはなかなか読めなかった。飯山のC56125なんかが応援に
来てたりしてツム、コキを挟んでPP運転してた。C56150が好きだった。
清里〜野辺山間のなんでもないレタス畑の前で停車して野菜積んでた。
今は無いと思うが小淵沢駅の高原野菜とカツ弁当はうまかった。

24 :回想774列車:2008/09/25(木) 19:29:35 ID:G17KwGlx.net
age

25 :回想774列車:2008/09/27(土) 10:43:11 ID:/+pYDqhr.net
善知鳥峠ごえのクモハ123-1、元気ですか〜?
松電昇圧のころ、ついでに乗りに行ったなぁ…

26 :回想774列車:2008/09/28(日) 09:48:32 ID:vNYSHX0h.net
「しなの」が名シンになったのは分割の前触れだったのだろうか。

27 :回想774列車:2008/09/28(日) 11:08:16 ID:q8joeic8.net
>>26
その車両転属にもドラマがあったようですね。雑誌で読んだような。

28 :回想774列車:2008/09/28(日) 11:33:22 ID:NqqBiV2s.net
モトの70系と80系が向きが逆くなのが不思議だった
原型クハ68の奇数向きもここだけだし。
あ、クハ76の方転車もあったか。

29 :回想774列車:2008/09/28(日) 12:59:42 ID:K++/kZP0.net
>>26
気動車時代は名ナコだったんだが

30 :回想774列車:2008/09/28(日) 18:29:03 ID:jK4Dm2W3.net
>>26
いつごろですか?

31 :回想774列車:2008/10/01(水) 22:16:47 ID:7Gxh8p5g.net
飯山線の戸狩スキー号はC12牽引でした。これ崩れのC56、C12PP運転の貨物レ
ありました。最後はC56重連のさよなら列車でした。かろうじて白黒写真有り。

32 :回想774列車:2008/10/01(水) 23:43:37 ID:sY2dVwUn.net
>>28
つ碓氷峠
その名残で、長野局は逆向き配置。

33 :回想774列車:2008/10/02(木) 01:30:03 ID:eORESdDl.net
>>31
気動車の事をお伺いしてすみませんが、
「野沢」の運用に長ナノのキハ65が入る事
ってあったんでしょうか?

34 :回想774列車:2008/10/03(金) 04:49:30 ID:LVkf76ei.net
“しなの”を57・11に名シンに移管したのは長ナノが“あさま”“あずさ”で
手一杯になったため、と聞いたが。

35 :回想774列車:2008/10/03(金) 06:28:03 ID:YiiaXrdX.net
しなの381の神領移管は分割の前触れではありませんでしたか…

36 :回想774列車:2008/10/04(土) 18:28:00 ID:u9dVClIU.net
長野局の管轄(分割前の変更前)は直江津〜碓氷峠の信越本線
飯山線全線、甲府から中津川の中央本線、篠ノ井線全線、
大糸線全線でいいですか?

37 :回想774列車:2008/10/04(土) 22:34:36 ID:/qnPd2xv.net
>>36
信越線は信濃追分ー御代田間に高鉄局との、黒姫ー妙高高原間に新鉄局との境界があった。
あと小海線が抜けてる。

38 :回想774列車:2008/10/05(日) 04:11:37 ID:mkq5jDjT.net
>>36-37
中央東線は小淵沢まで東京西局じゃなかった?


39 :回想774列車:2008/10/06(月) 15:41:53 ID:H9+fZbNq.net
181あさまと181あずさナツカシス

40 :回想774列車:2008/10/10(金) 15:25:17 ID:HDNSoeVR.net
しなの号の381系が長野持ちだったのは将来あずさと共通運用組んで中央東線にも走らせたかったのでは?

41 :回想774列車:2008/10/10(金) 17:37:15 ID:hgei/nlD.net
>>36-37中央西線は中津川までじゃなくて田立までじゃなかった?


42 :回想774列車:2008/10/11(土) 00:07:53 ID:WZc1YSCY.net
>>40
S55頃だったが「あずさ」の車掌とちょこっと雑談したのだが
3年後位には振り子車を投入して、夜行を削減させる計画があったようだ。
結局は計画倒れとなって「Sあずさ」登場時にやっとそれに近くなったかと思ったものだけど。

43 :回想774列車:2008/10/11(土) 21:43:45 ID:uQuVRQ1E.net
>>36-38、41
大糸線は北小谷--平岩間に金沢局との境界
中央西線は田立--坂下間に名鉄局との境界
中央東線は信濃境--小淵沢間に東京西局との境界
小海線は甲斐小泉--小淵沢間に東京西局との境界
飯山線は内ヶ巻--越後川口間に新鉄局との境界

44 :回想774列車:2008/10/15(水) 21:54:30 ID:j5Cvg4KF.net
42
「あずさ」の振り子化は「しなの」と共通で381系を導入する計画だったのか?
確かこの当時小田急7000形を借りた高速化試験で連接車も計画してなかったっけ?

45 :回想774列車:2008/10/15(水) 23:42:15 ID:A/8XxuCO.net
連接車、本気で考えていたんですかね。
あの試験では、サンプルがたまたま良くなくて
先頭台車の横圧に有意差が無いか、むしろ悪い結果が出たような。

46 :回想774列車:2008/10/21(火) 06:17:46 ID:XlW4thYV.net
age

47 :坂井輝久:2008/10/21(火) 11:55:21 ID:DdJfC+56.net
旧塩尻駅。
ウンコしてたら手袋をボトーソ便所に落としますた。

48 :回想774列車:2008/10/27(月) 18:03:16 ID:l6MV4EmZ.net
今の中央東線の普通列車は早くなったね。松本ー立川間に限れば国鉄時代の辰野経由の
特急あずさ、急行アルプスと対して変わらなくなったよ。

49 :回想774列車:2008/10/27(月) 19:23:36 ID:5VkZsnC4.net
比較対照の具体例を書いてくださいませんか。お願いします。

50 :回想774列車:2008/10/29(水) 23:29:40 ID:wLwW8+I3.net
これの事かな?うちのS55年7月号とH20年4月号の時刻表を見るとS55年当時の402Mアルプス2号と
H20年の424Mの松本ー高尾間(402Mは高尾通過だが・・・)や1404Mアルプス4号と今の432M
+330M+1136Mの乗り継ぎや8404Mアルプス58号と今の442M。
下りは409Mアルプス9号と今の445Mが所要時間的に大差ないね。

51 :回想774列車:2008/10/30(木) 00:02:25 ID:gRZCO/lC.net
そうなんだ。
実際の比較区間での発→着の時刻を例示してくれれば助るのだけど・

52 :回想774列車:2008/10/30(木) 21:06:07 ID:+H3tZtsp.net
さすがに昔の辰野経由時代の特急あずさと現代の普通でもあずさのが早いが、普通も乗り継ぎが良ければ
八王子ー松本間は昔のあずさと普通の差は1時間以下の差までちじまったね。
別にE233系で走っている訳でもないのに速いね。115系でも一生懸命走れば走れるもんだ。



53 :回想774列車:2008/11/14(金) 00:04:15 ID:h0pfTzU6.net
昭和50年代に乙女駅で降りると、ホームに「駅名のいわれ」の看板が有った。
ある程度予想はしていたが、なるほどこんな逸話が有ったのかと思った。

3年前に再び降りる機会があったが、看板は撤去され無くなっていた…


54 :回想774列車:2008/11/15(土) 16:38:13 ID:edHSatNC.net
他スレの「樟葉」の旧称でありませんが、そっとしておきたい歴史
ってのは、やはりあるものですかね、、

36年前の夏休みに旧駅舎時代の清里にクルマで寄ったけど閑散としてた。

55 :回想774列車:2008/11/24(月) 18:29:31 ID:3N9AcEFu.net
国鉄末期に急行天竜号の特急化が計画されたけども飯田線内の線径の悪さで中止になったけども、
もし実現したならば183系の4両とか登場したわけ?

56 :回想774列車:2008/11/24(月) 23:17:58 ID:AR6t5w2V.net
飯田線の線形の悪さのせいというのは初耳ですね

57 :回想774列車:2008/12/06(土) 20:37:20 ID:jXNv8H4o.net
 
それが結局、新急行こと169系アコモ改造天竜になったと聞いたが。
その特急構想は381系という案があったらしい。その381系はJR1周年の時に
飯田線全線走破したよね。

58 :回想774列車:2008/12/21(日) 10:42:28 ID:cwcW4zJ/.net
あげ

59 :回想774列車:2008/12/29(月) 14:53:17 ID:W68Fpp/2.net
誰も「すわ」「のべやま」について語ろうとしないのね・・・・
北海道の「いぶり」中部圏の「しろがね」「こがね」などと共に、
昭和40年代の鉄道豆知識には「え?始発も終着も同じ駅の列車?」
などと、珍列車として良く取り上げられていたよね。

小海線には他にも新宿直通の急行「八ヶ岳」、季節運転の「野辺山高原」
(小海線内は普通列車)、同じく季節運転の「こうみ」(これも線内は普通)、
もっと昔には甲府−(小海線経由)−長野の「甲斐駒」も走っていたし・・
あと「信州循環3Lの旅」なんてぇのもあったっけ。

こうしてみると結構小海線には愛称付き列車が走っていたんだねぇ。


60 :回想774列車:2008/12/29(月) 15:00:06 ID:YjNKI97X.net
復路専用乗車券
長野⇔篠ノ井

61 :回想774列車:2008/12/29(月) 20:26:09 ID:ehJMgy4N.net
>>59
「こうみ」、懐かしいな。
上野ー小海の運転で臨時旧客「信州」に併結されて小諸からは当然C56。
S46.8に両親と乗ったがカマは糸魚川からのC56125(形式入りプレート)だった。

中込で20分ほどの停車があり、駅の放送でC56についての解説があった。
沿線に撮り鉄もいたが車内とともに結構マターリしていたものだ。

あと、169系がDD16に直接牽かれた「葉ッピーきよさと」もあったな。
RJ誌には乗客は清里へ行くギャルが多く、平均年齢は若いというより低い
なんて書いてあったっけ。


62 :回想774列車:2008/12/29(月) 20:32:51 ID:COzegP3/.net
>>59
のべやま すわ だったら
キハ65スレなんかで時々話題になるよ。
長ナノのキハ57+キハ65500+キハ57って
編成で走ってた時期もあったからね。

63 :回想774列車:2009/01/29(木) 12:52:15 ID:Hf0flPpM.net
age

64 :回想774列車:2009/01/30(金) 08:36:19 ID:DJfON6xI.net
>>62
ふぅ〜ん。キハ65が運用に入っていたのか。
ということは、

>>33
「野沢」に入ることもあったのかなぁ?…

あの頃、すわ、のべやま、野沢、の愛称板を裏返してみたんだが、
全部「天竜」だったなぁ。

65 :回想774列車:2009/01/30(金) 09:27:42 ID:9SthUjrB.net
今更だけど、EF60が南松まで来てたのを初めて知ったよ。
EH10も、試験で甲府と上諏訪の間を運行したのにはびっくり。

66 :回想774列車:2009/01/30(金) 09:33:41 ID:5bZP0Wui.net
>>64
のざわにキハ65が入ったって話は聞かないね。
準急あさまに入っている写真は見たことあるけど。

スキー臨で飯山線に入る機会はあったようだけど、あのディスクブレーキは雪の中では効かなくて困ったと言う話を聞いた。

67 :回想774列車:2009/01/31(土) 17:25:21 ID:KU4Cyrwl.net
>>66
準急あさまにキハ65…その写真があったら見てみたいよw

68 :回想774列車:2009/01/31(土) 19:06:42 ID:sILt8HFW.net
>>64
「のべやま」「すわ」は基本57あたりが3両。
まれに中間車が65だったりした程度。

69 :回想774列車:2009/01/31(土) 22:38:55 ID:fZy9dyZw.net
やっぱり天竜・すわ・のべやま・野沢はローカル急行だから
キハ65500が入る事は少なかったみたいですね。

あと、ちくまとか越後・ゆのくにの印象から
長ナノのキハ57系って冷改がかなり進んでたと思ってたけど、
全車が長ナノにいた50-3少し前はまだ非冷房車も多かったみたいですね。

それと長ナノ・長モトのキハ57、58、65系は貫通路渡り板が、
ねずみ色に塗られているのが特徴的でした。
ttp://kokuden.net/mc53/sub100/sub100-2/sub100-2-tyuse.html

70 :回想774列車:2009/02/02(月) 10:25:11 ID:LG81Mj8p.net
昭48年からのべやまは57+65+57でちくまと共通運用。65は定期で入っていたよ。

71 :回想774列車:2009/02/02(月) 21:36:47 ID:tk74Siy3.net
あ、そうなんですか・・・新情報ありがとうです。
やっぱり中央西線・篠ノ井線電化の影響なのかな。
長ナノのキロ58もこの時点で名ナコに移動したっぽいし

あと、冷改前のキハ57の押込型通風器が
なんか113系みたいなのを付けた奴がいたような気が・・・

72 :回想774列車:2009/03/11(水) 16:36:09 ID:pjqpHY7l.net
平出信号所挙げ

73 :坂井輝久:2009/03/11(水) 18:13:52 ID:Bx5E7FnD.net
東塩尻信号場

74 :回想774列車:2009/03/13(金) 10:35:06 ID:gjlzN7Lz.net
坂井輝久キモい

75 :坂井輝久:2009/03/13(金) 14:05:26 ID:S7gj94rt.net
死ね野球豚

76 :回想774列車:2009/03/14(土) 00:21:12 ID:O0slchCq.net
民営化前に余剰となったEF62は篠ノ井留置でしたっけ?

77 :回想774列車:2009/03/14(土) 15:37:36 ID:ySKoraWt.net
>>76
その当時でも篠ノ井区に残っていた62って、そんなにいなかったんでは?
下関に大量に行ったのは高崎の62だったか…

78 :回想774列車:2009/03/15(日) 10:35:26 ID:IdL6ja/c.net
>>76
余剰のEF62は篠ノ井操車場にずらりと並んでいた。

79 :回想774列車:2009/03/19(木) 21:02:26 ID:if1mKxtB.net
飯山線戸狩スキー号を牽引したSLはc11211、c12244、c1266
、c12199の他には?c56が牽引したこともあったっけ?

80 :回想774列車:2009/03/21(土) 16:56:37 ID:NiMtWbGR.net
S47年ごろ替佐あたりで撮影してたらC56貨物レのケツにC12が付いててPP運転
して来て驚いた事がある。戸狩くずれか?

81 :回想774列車:2009/04/18(土) 21:50:19 ID:BP8G06zJ.net

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


82 :回想774列車:2009/04/28(火) 11:45:31 ID:tF90j9AJ.net
夏が来ると思い出す
海水浴列車 さざなみビーチ号

83 :回想774列車:2009/06/17(水) 17:49:59 ID:6IZrO8pe.net
あげ

84 :回想774列車:2009/07/25(土) 15:01:24 ID:pgleiu6d.net
かもめビーチもあったな。でっかいマークつけて。

85 :回想774列車:2009/07/28(火) 08:04:26 ID:XUmVHZUs.net
さざなみビーチは、信濃大町〜糸魚川間を定期列車に併結されていたが、ビーチに使われていたキハ二連がどこのだったか思い出せんのよ
金トヤか長ナノのどちらかだと思うんだが 因みに俺が乗った時はキハ55?(急行色)+キハ51?(タラコ)だった。

86 :回想774列車:2009/08/14(金) 19:53:22 ID:LDUGY7+9.net
上田区にD51が配置された事あるの

87 :回想774列車:2009/08/14(金) 19:57:11 ID:LDUGY7+9.net
追加                 
・上田区の規模はどのくらい


88 :回想774列車:2009/08/25(火) 12:41:31 ID:ju29DcDU.net
>>84
スカイビーチもありましたね。
かもめビーチは小諸〜能生、スカイビーチは上田〜柏崎の運転だったように記憶しています。

89 :回想774列車:2009/08/25(火) 15:09:36 ID:j7QWfrfe.net
上田区 配置 一例
昭和6年3月31日(支区)
9634、9652、9654、9677、9688、19605、19621
昭和16年3月31日(支区)
9630、9632、9634、9666、9688
昭和28年(1953)3月1日
D50 132、167、221


90 :回想774列車:2009/08/25(火) 21:17:59 ID:zRpbfsee.net
>>88
 1970年7月号の時刻表を買いました。自分の5歳の記憶から当然小諸発の「かもめビーチ」
(記憶では165系)が掲載されていると思っていたのですが、代わりに長野発の客レの「かもめ」
という列車が掲載されていました。確かに小諸から能生まで165系にか169系に乗車しているの
ですが、ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

91 :回想774列車:2009/08/25(火) 21:19:39 ID:zRpbfsee.net
>>88
167系のスカイビーチ小諸から乗りました。帰りに直江津で2時間くらい雷雨のため
足止めを食らいました。

92 :回想774列車:2009/08/29(土) 19:58:38 ID:m+vJHCL1.net
上田区の機関車が運転していた範囲は

93 :回想774列車:2009/08/29(土) 22:04:19 ID:R1Ednkvk.net
>>92
軽井沢〜長野じゃないかな。

鉄道ファンの「小諸でてみりゃ・・・」とかいうグラフ記事に上田区のD50が信濃追分あたりを走っていた画像があった。

区名札は「田」だったか「上」だったか。

94 :回想774列車:2009/08/30(日) 23:42:17 ID:wncwcl8L.net
>>93
「上」

95 :回想774列車:2009/09/02(水) 14:31:24 ID:s9spH51K.net
上田区はどの辺りにあったの

96 :回想774列車:2009/09/02(水) 14:32:15 ID:s9spH51K.net
上田区はどの辺りにあったの

97 :回想774列車:2009/09/02(水) 14:35:04 ID:s9spH51K.net
上田区に転車台あったの

98 :回想774列車:2009/09/14(月) 17:11:32 ID:Jupdm65F.net
なじみがあったのは長モト 長ナノ 長コメ 長キマ

99 :回想774列車:2009/10/10(土) 10:28:43 ID:VMMIMSXq.net
信越本線軽井沢〜長野の電化っていつだっけ?

100 :回想774列車:2009/10/10(土) 11:12:30 ID:ZSLcooUV.net
100

101 :回想774列車:2009/10/10(土) 15:46:56 ID:VMMIMSXq.net
長野局で一番早く廃止になった機関区ってどこ?

102 :回想774列車:2009/10/11(日) 15:27:27 ID:Q/LA1Dgs.net
>>99
横軽の新線切り替え時と同時だったような?50年上田に住んでいるが信越線の本線列車のGLを見た記憶がないです。小海線直通の小淵沢行きのDCは昭和の50年代まで有ったが。

103 :回想774列車:2009/10/11(日) 20:13:44 ID:+Vebccsn.net
本線列車のGLを見た人が居たら貴重だなw

104 :回想774列車:2009/10/11(日) 22:31:14 ID:3dAmRl9u.net
http://6.fan-site.net/~haasan55/NaganoDenkamae.htm
長スワ・長ソマも忘れちゃいかんと思うが 

ところでGLってなんですか? ガソリン機関車?




105 :回想774列車:2009/10/12(月) 13:15:00 ID:WjXUUiLp.net
>>99
1963年。

106 :回想774列車:2009/10/17(土) 21:04:13 ID:uIcZa2BR.net
s38・7/9に上田所属のD50が一斉廃車になってるけど何かあったの?

107 :回想774列車:2009/10/17(土) 21:08:26 ID:Pik8yq7i.net
電化でお役御免?

108 :回想774列車:2009/10/18(日) 13:16:49 ID:voVxaJTH.net
信越本線長野〜軽井沢から蒸機が消えたのっていつ?

109 :回想774列車:2009/10/18(日) 13:30:24 ID:voVxaJTH.net
昭21年の信越線事故で廃車になったD50155号機とD50220号機
の所属ってどこ?
長野?
上田?

110 :回想774列車:2009/10/21(水) 08:24:27 ID:QG7F/0CF.net
「菅平」という愛称名の付いた臨時列車に乗ったことがあるよ。
あれは上田行きだったのかなぁ…


111 :回想774列車:2009/10/25(日) 13:05:58 ID:AgrwTUW7.net
s21年の長野局の機関車の配置教えて

112 :回想774列車:2009/10/26(月) 19:04:45 ID:MHk+qRcF.net
くれくれ厨 ウザい

113 :回想774列車:2009/10/27(火) 13:54:35 ID:2IcpBRMW.net
厨厨トレイン

114 :回想774列車:2009/11/26(木) 15:51:35 ID:lVicNxR5.net
保全

115 :回想774列車:2009/11/27(金) 16:25:01 ID:aYZd3zfH.net
貨物扱い末期の岡谷駅の写真誰か持ってない?

116 :回想774列車:2009/12/12(土) 01:08:32 ID:ukgxclSN.net

長野県の善光寺wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


壮絶いじめ宝塚歌劇団w

長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の女生徒を退学処分にした。www

△▼【万引捏造】96期[Part14] 【冤罪退学】▼△
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/126★0412901/
【Googleは】宝塚音楽学校冤罪退学事件3【ハッカー】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/12★60390479/
宝塚音楽学校を退学処分になった女性、不祥事を捏造されたとして提訴
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/125★7679254/

宝塚音楽学校でガチャ切りしたの誰なんだろうね?
事務員とかな電話対応やクレーム対応習わないのかとらびっくりなんだけど。
宝塚歌劇営業部はまともな対応だね。
音楽学校は、アーアー聞こえなーい電話ガチャンって姿勢だからね。
裁判所にもアーアー聞こえなーいだし、クレームなんか聞く気もなさそうだよ。


117 :回想774列車:2009/12/12(土) 07:59:07 ID:KPT/rhg2.net
移転前の塩尻駅画像が見たい

118 :回想774列車:2009/12/12(土) 19:37:54 ID:bf0LXFGW.net
>>117
そのくらい自分で捜して見ろやれ

119 :回想774列車:2009/12/14(月) 19:29:25 ID:3uzSpXd4.net
>>118
>>117は ゆとりなんだから仕方ないよ。

120 :回想774列車:2010/01/23(土) 11:56:16 ID:fBczFU13.net
だれか上田区の資料持ってる?

121 :回想774列車:2010/01/23(土) 23:04:25 ID:TJRoiypd.net
>>109
事故は田口〜関山間なんだから仕業的に上田のカマってことはありえないだろ。
長野か直江津のどちらかで、当時の準急重連仕業なら当然本務機は長野
補機は長野か直江津になるんじゃないか。

上田は長野〜軽井沢の旅客補機か貨物がメインだったはず。

122 :回想774列車:2010/01/23(土) 23:47:28 ID:fBczFU13.net
上田って貨物の本務機やってたのか

123 :回想774列車:2010/01/30(土) 11:55:18 ID:UqvfGoUs.net
廃止後の上田区の給水塔の脇に外された転車台が置いてあったな

124 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2010/01/30(土) 18:15:10 ID:ZDefEDp8.net
>>117>>118
意外と駅舎が写ってる画像が無いんだな。
駅構内の画像ならたまに見かけるが。
あの白い石畳のような駅前と駅舎の外にあるボトーソ便所が昭和っぽくていいんだよな。

125 :回想774列車:2010/01/30(土) 23:38:59 ID:phCrTI+W.net
>>124
http://dmon.naganoblog.jp/e290477.html
これを見て思い出した。そうそう拠点駅にしては凄く小さくて、待合室もこじんまりとしていた。

たしかホームとは改札をくぐって階段を降りて地下道だったような記憶があります。

昭和45年頃初めて(蒸機撮影のため)降り、駅舎の外へ出ました。ここの待合室で列車を待ったものでした。

126 :回想774列車:2010/02/28(日) 17:13:41 ID:yIfXD5++.net
>>115
S48年頃だと思うが飯田線のED17を撮りに行った時、岡谷駅のホームから
入換用のC1266を撮った写真がある。上諏訪区のカマでトラ模様のやつ。
当時不人気だったカマが今でも元気に活躍してるとは驚きである。

127 :回想774列車:2010/03/03(水) 20:42:24 ID:YHHi+3l7.net
>>125
時は下って昭和56年ですが、部活の遠征で駅前の旅館に泊まったときに、入場券を買ったところ、3本のペン・鉛筆の線が入っていました。3日間売れなかったんだと思ってニンマリした思い出があります。

128 :回想774列車:2010/05/04(火) 18:40:16 ID:44p8eYhw.net
あげ

129 :tyr5tyre:2010/05/09(日) 21:30:44 ID:N0pyKLjh.net
皆さんも女性専用車両の問題を知って下さい

男性を不当に排斥している鉄道会社の悪事である女性専用車両。
男性に不便をきたす女のわがままを認めるわけにはいきません。

この女性専用車両の問題点を的確に指摘した動画番組をご覧いただき、
みなさんも、どんどん鉄道会社や国土交通省にクレームを送り付けましょう。

<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0&feature=PlayList&p=2CBF5FE163F75C23&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

---------------------------------
<JR東日本>
http://voice2.jreast.co.jp/user_input.aspx
<東京メトロ>
http://www.tokyometro.jp/contact/goiken/index.html
<京王>
http://www.keio.co.jp/contact/form/index.html
<東急>
http://faq.tokyu.co.jp/EokpControl?&event=CE0002&cid=10144
---------------------------------


130 :回想774列車:2010/05/10(月) 15:25:05 ID:+MfXrtLC.net
129は空気嫁。

それはさておき、長キマっていつ閉鎖になったんだっけ??

131 :回想774列車:2010/05/15(土) 22:25:01 ID:+/f6TMvA.net
木曽福島機関区 
A1仕業
木曽福島 前3391 − 塩尻 692 −木曽福島
A2仕業
木曽福島 667 − 塩尻 838 − 中津川
中津川 679 − 塩尻 8670 − 木曽福島
A3仕業
木曽福島 8670 − 中津川 655 − 塩尻
塩尻 670 − 木曽福島
A4仕業
木曽福島 670 − 中津川 667 − 木曽福島
A5仕業
木曽福島 後4652 − 中津川 657 − 塩尻
塩尻 6650 − 木曽福島
A6仕業
木曽福島 683 − 塩尻 次4652 − 木曽福島
A7仕業
木曽福島 8671 − 塩尻 682 − 木曽福島

132 :回想774列車:2010/07/09(金) 17:54:19 ID:HR7tyn3t.net
あげ

133 :回想774列車:2010/11/18(木) 19:39:27 ID:C5Vnt+i1.net
旧局舎の写真が見たい・・・

134 :回想774列車:2010/12/22(水) 13:20:47 ID:5rdSZstg.net
かつて国鉄乙女駅には駅名由来の看板が立っていた。
昔話的伝説を期待して読んだが、まぁ概ねそんな感じの話だったな。
JRになってあの看板が撤去されだいぶになるが、あれはチト惜しかった。


135 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2011/01/23(日) 18:20:02 ID:7BU5TRUM.net
>>125
なんと!
約一年間気づかなんだ。僕からもありがとうございますと言いたい。
左手の看板あたりに男女共同のボトーソ便所が在ったのだ。

136 :回想774列車:2011/03/31(木) 23:59:34.63 ID:il0qJEGJ.net
篠ノ井ですね。

137 :回想774列車:2011/04/08(金) 04:09:27.92 ID:OXwKPpWQ.net
>110
「菅平51号」は1971年8月12〜15日だけ運転された臨時急行。
下り夜行「信州」の上り回送を兼ねて上田→大宮のみ運転。
169系で大宮方からハザ+ハザ+ロザ+ロザ+ハシ(非営業)+ハ+ハ+ハ

回送を急遽客扱いで運転したため、時刻表にも載らず、駅にこっそり掲示された
だけだったので乗車率は極めて低かった。
(手元の記録では8/15軽井沢発車時でハザ8人ロザ0人ハ105人となっている)

おまけに回送のスジそのままだったため、小諸、軽井沢、本庄で特急や定期急行の待避
を行ったため、所要が他の定期急行よりも2時間近く余計に掛かった鈍足急行だった。

たった3日間の運転しかなかったが、愛称板はちゃんとホーロー製の物が用意されていた。
急ごしらえのためか裏面は黒一色というとんでもない愛称板だった。

何でこんな詳しく?というのも、この列車に実際に乗ったので判るのですがね(苦笑

138 :回想774列車:2011/04/08(金) 20:00:14.80 ID:iF27FsCF.net
>>136
恐竜でっか?

139 :携帯厨:2011/04/17(日) 22:49:33.59 ID:BYnWuEcF.net
http://www.youtube.com/watch?v=JUOdhVzQfAM

上野←D50+オハニ61+オハ31×3+オハフ33→長野・直江津
だと思うんだけど携帯からだと詳細判らんorz

140 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2011/04/18(月) 10:59:22.31 ID:utSSGYZo.net
>>136
篠ノ井駅もきれいになりましたね。
すでに30年位経過するかな?

141 :回想774列車:2011/07/23(土) 11:01:44.08 ID:eebuFwc9.net
大屋駅で見た上田丸子電鉄の電車が懐かしい

142 :回想774列車:2011/08/14(日) 17:01:42.98 ID:wjyBwU4v.net
大糸線海水浴臨のさざ波ビーチ号 受け持ちは金トヤ?

143 :回想774列車:2011/09/25(日) 20:23:59.40 ID:T+ew+J+t.net
>>141
丸窓か?

144 :回想774列車:2011/09/25(日) 22:21:12.04 ID:KPsbA0uQ.net
>>143
丸窓は別所線のみでそちらの方には入っていないのでは

145 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2011/09/26(月) 06:30:13.05 ID:n3Q7yfKt.net
>>144
まあ、何がしかの事情で回送中ということも…

146 :回想774列車:2011/09/28(水) 00:54:42.96 ID:RXV+VQFS.net
父ちゃんの田舎が上田で、小学生の頃(1976年位)に新潟色の70系で上田から長野まで行った覚えがあるんだが、Wikiの国鉄70系電車のトコ見ると結構貴重な体験だったのかな?。大雪の日だった。

147 :回想774列車:2011/10/16(日) 21:33:36.25 ID:+jGDUGdm.net
1970年代初頭の中央西線停車駅パターン(定期・昼行のみ)

●特急しなの  ▲急行きそ・赤倉

始発=====大===
名古…▲●▲▲●▲●▲
千種…▲↓▲▲↓▲↓▲
春日…↓↓▲↓↓↓↓↓
多治▲▲●▲▲↓▲●▲
土岐▲↓↓↓▲↓↓↓↓
瑞浪▲↓↓▲↓↓↓↓↓
恵那▲▲↓▲▲↓▲↓▲
中津▲▲●▲▲↓▲●▲
坂下▲↓↓↓↓↓↓↓↓
南木▲▲↓▲↓↓▲↓▲
野尻▲↓↓↓↓↓↓↓▲
須原▲↓↓↓↓↓↓↓▲
上松▲▲↓↓↓↓▲↓▲
福島▲▲●▲▲●▲●▲
藪原▲↓↓↓↓↓↓↓▲
平沢▲↓↓↓↓↓↓↓▲
塩尻▲▲●▲▲●▲●▲
松本▲▲●▲▲●▲●▲
明科▲↓↓↓↓↓↓↓▲
麻績▲▲↓↓↓↓↓↓▲
篠井▲▲↓▲▲↓↓↓▲
長野▲▲●▲▲●▲●▲
終着====新====

148 :回想774列車:2011/11/27(日) 18:27:31.10 ID:z8XgqOYE.net
千種に止まってたっけ?

149 :回想774列車:2011/11/28(月) 23:22:07.52 ID:l+hUsKA3.net
急行は止まってた

150 :回想774列車:2012/01/02(月) 17:41:48.27 ID:cYVYUQpA.net
千種よりも春日井の方が需要高かったんだけどねえ

151 :回想774列車:2012/01/07(土) 01:11:22.02 ID:gRs1lRgM.net
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1324249335/
長野県民の敵!長野県民に喧嘩を売る奥様のスレ。長野県を馬鹿にしてるのはこいつらです


訴訟に持ち込みたい奥様がいる模様
長野で後悔している奥様 VS長野県民&災害板の長野県スレ住人!?

長野で後悔している奥様の愚痴吐き場【レス禁止】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1324703572/490-
(´・д・`)ヤナノー http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1132409499/462-
長野県の災害総合α2 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1324864128/157-

152 :回想774列車:2012/01/27(金) 15:38:31.67 ID:ZUxEwUHu.net
長野県の差別を広めている人間は長野県の災害スレ住人(アネサン一味)。現在も差別を広め中
長野県の災害総合α3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1327044464/
長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/594

政治の話、災害に直接関係ない話に辟易した住人と
どうしてもその話をしたい住人(アネサン一派)で
「政治控えめ」「災害総合6」にスレ分裂
 ↓
災害でアネサン(「前スレ1」という呼称でスレ主きどり)、東海、忍法帖の3人が
つるんでの決めつけ、叩き、追い出し
アネサンが叩かれると他の2人の親衛隊は即座に暴言、B扱い
控えめの住人だと決めつけ、アネサンと東海一味の裏でのヲチ
 ↓
ほかの住人の3人に対する不満が爆発
 ↓
アネサン、αを独断で立てて出て行く宣言、災害スレ削除申請
(削除板では「追い出された」と被害者づら)
 ↓
当然批判続出
アネサンの金魚のフンは捨て台詞でαに移動(その後どこいったw)
アネサンは晴れて自分のスレ獲得、ついでに親衛隊も追放w
 ↓
アネサン、さらに8を独断で立てる
が、アネサンが「削除権」を持った8には誰も行かない
 ↓
行き場を失った野次馬は控えめの庭に目をつける
αvs控えめの図式を作りたくて必死
庭が工作員だということにしたくて必死で布教活動中
 ↓
アネサンの悪行を全てなかったことにしたくて必死に工作中
 ↓
差別を正当化して弁護士に相談


長野県の災害総合6 http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/lifeline/1318785722/302
302 : 地震雷火事名無し(東海) : 2011/10/22(土) 23:22:29.35 ID:Lpw4fXCt0 [3/4回発言]
あー初めてじゃない人だったか

同和は適度に差別をキープせんといけない
無くなると自分らから差別求めて因縁ふっかけてくるからな

153 :回想774列車:2012/02/07(火) 00:09:55.52 ID:rgEd7MBS.net
喧嘩が絶えない長野県。長野県の災害スレで始まったアネサン派と反アネサン派の戦い。人権問題、訴訟に持ち込みたい奥様、裁判なんでもござれ
それでも長野県が大好き!皆さん!長野県を見捨てないでね

長野で後悔したりしてない人達【レスおk】 http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1326211603/668-
長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/623-

長野大好きエエ加減にしな災害 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1326827336/
長野県の災害総合α3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1327044464/

長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/
長野県の災害総合8 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1323222487/
長野県の地震と放射能情報求む(政治控えめ)1 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1318915318/
遺憾の意 http://logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/war/1228886546/ http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/war/1228886546/
(´・д・`)ヤナノー http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1132409499/
信州信濃 長野 NAGANO (人権問題板) http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1310980646/


【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】3 (既婚女性板)
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/ms/1324249335/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1321757621/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】2
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1323828379/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】3 (家庭板)
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324232440/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】W
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324826917/
長野で後悔している奥様の愚痴吐き場【レス禁止】
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324703572/
長野で後悔したりしてない人達【レスおk】
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1326211603/

154 :回想774列車:2012/04/08(日) 10:35:58.31 ID:UASiPGyr.net
>>150
嘘書いちゃいけねえや。

155 :回想774列車:2012/04/08(日) 13:06:52.54 ID:Gu/nytGp.net
>>146
へぇそんな事あったんだ。
信越線は妙高高原までが定期運用はあったが。

156 :回想774列車:2012/06/30(土) 10:42:43.06 ID:Aj2yJha4.net
>154まあデータが手元にないから何も言えないが
個人的な記憶をたどれば春日井の方が上だったということで。

157 :回想774列車:2012/08/23(木) 20:54:45.20 ID:N0eUtUct.net
何を根拠にw

158 :回想774列車:2013/02/19(火) 10:54:30.30 ID:9X8ohHS5.net
age

159 :回想774列車:2013/02/21(木) 22:20:46.40 ID:r0pBcEg6.net
上層部同族派閥組織グル共謀利益他人支配企策計謀漁夫の利同士討ち根回し癒着濡衣詐欺詐偽虚偽欺き騙し離間計策引抜き削弱弱体計策
個々潰移権謀術数偽計詭計奸計人間言動意図目的狙い心理言動術人間操作コントロール術支配者指向踏み台奴隷鉄砲玉出し抜き裏切り蹴落とし
口裏合わせ情報掌握的確攻撃邪魔妨害自己中利己主義私利私欲独占欲腹黒悪賢い殺し成り済まし略奪虐殺資産乗っ取り
何事も巧者勝ち面食い青い本人高飛車天狗
同族支配派閥組織による男奴隷化女便器化

160 :回想774列車:2013/03/23(土) 10:39:06.09 ID:HR6l2HoD.net
荒らすんじゃない。

長野局と言うと特急列車の運行開始が比較的後年だと言う印象あり。

161 :回想774列車:2013/03/23(土) 14:18:45.97 ID:vPtj6Atk.net
信越本線は碓氷峠がネックだったからね。

162 :回想774列車:2013/05/13(月) 15:50:36.16 ID:sSRvRYFm.net
「信濃の国」の歌詞にでてくるな

163 :回想774列車:2013/05/13(月) 17:03:18.51 ID:G7bYji2J.net
>>162
うがつトンネルに十六ぅ〜♪

164 :回想774列車:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:tTHILIQl.net
サハ165 100番台ナリ

165 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:jL9DXywc.net
松本伊那佐久善光寺

166 :武庫川女子大学総長 ◆T7PLTme/rI :2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:36elaC+Q.net
はいはい。
http://www.youtube.com/watch?v=F-VWrBooua8

167 :回想774列車:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:RKkOR2pU.net
この時期になると、たしか上野0:16発の臨時信州思い出す
高崎で40分位止まって時間調整、軽井沢に4時前位に着いて親戚の別荘によく行ってたな

168 :回想774列車:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:cTPt6hOB.net
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人
土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人土人

169 :回想774列車:2013/11/14(木) 05:36:24.92 ID:Uyb+dRKK.net
\   ┌┴┐ -┼-  -┼- __ / /  /
  \.    _ノ  /|    /|     。。  /

         , \, -─-- 、.,_
        ,.i (ヒ_]  ∪,___, `ヽ,. /
       ./    ∪  ヽ _ン   ヒ_ン )
     _,./__,,. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' .、`ヽ,ー:'
  ,. ''"´ /´ / ;'     !     ;`ヽ,ヽ、
  '.、  .;'   ', i ´ハ_ _ハ  ノ メ !,!ヽ,.ヽ.
    `Y    i Vレ'7;__,.!/ V !__ハ ハノ., ',ノ';
   _ノ     i=ハ ==    == ハ.ノi   i
   `.>'    iX|///∪ ,___,///ノ!レノ
  ∠._   ノ |=ヽ、   ヽ _ン ∪ノ!i レ
     ,.ヘ,) | |>,、 _____, ,イ| |            _,,..i'"':,
      / | |-^ _ , ' .ヽ  | |  l|i|! !|il!     |\`、: i'、
      i `ヽ!、   `  `ヽレヘ!  i||!|i|!i|!,,     \.\`_',.-i

170 :回想774列車:2014/02/11(火) 01:22:28.83 ID:bXc3Dj6q.net


171 :回想774列車:2014/07/09(水) 01:27:21.04 ID:3YgtlpMe.net
30年前くらい前は長野駅の構内に工場があった。

夏に旅行に行ったら、建屋の中で事故廃車のクモハ169を解体していたのが
ホームから見えたので、外に出て工場に行って見学を申し込んだら簡単にOK
された。

結局解体場付近しか見なかったが、周辺には座席やテーブルや銘板などがあちこちに
乱雑に落ちていて、聞いたら「好きなだけ持ってけ」とのこと。

他に荷物もあったので、結局クモハ169の栓抜き付テーブルを2枚だけ頂いたが
あの時車で来ればよかったとすごく後悔したっけ。。。

172 :回想774列車:2014/07/25(金) 16:04:43.29 ID:2jZrdvW4.net
新急行みゝず

173 :回想774列車:2014/10/01(水) 11:59:58.82 ID:MKxntnYM.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

174 :回想774列車:2014/10/02(木) 20:08:36.94 ID:ZcuCnOaz.net
405 :名無しさん@線路いっぱい[sage]:2014/10/02(木) 09:00:08.36 ID:ESfDCAmf
お金を「返品」とか
塗装が「伝々」とか

模型に使うようなお金があるなら
まずは日本語学校に通うことをオススメする

175 :回想774列車:2014/11/15(土) 00:15:17.17 ID:7dbnROQz.net
長鉄局tっていったのかな

176 :回想774列車:2014/12/29(月) 16:53:51.58 ID:OuDcQzHZ.net
ちょうてつ?

177 :回想774列車:2015/08/16(日) 11:10:57.09 ID:KPXnjWx3.net
長野管理局、1984年長野県西部地震の時の記録が有名ですね
自分の住んでいる図書館にも蔵書として保管されてます。
まずは鉄路の安全確保のために身命を賭す鉄道マンの勇気に感銘を受けました。

178 :回想774列車:2015/08/23(日) 10:05:16.68 ID:fFSTimUu.net
JRになって長野支社になったころ「ハチクマのヒナ」というオレカが
気にいってね。

179 :回想774列車:2015/08/23(日) 10:06:35.09 ID:fFSTimUu.net
http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_lt1_sa&p=%E3%83%8F%E3%83%81%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%81%AE%E3%83%92%E3%83%8A+%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%82%AB#mode%3Ddetail%26index%3D0%26st%3D0

180 :回想774列車:2015/10/24(土) 17:00:20.64 ID:FK3D8oGU.net
北長野の歩道橋の脇にあった踏切って昔手動だったよね?

長野少年科学センターにあるあさまの運転シミュレーター(今はしな鉄仕様で現存)の
長野→三才で旗を振る係員が見れた記憶があるのだが
反対方向を選ぶと川中島か篠ノ井までだったか、安茂里はまだ存在してなかった

181 :回想774列車:2015/10/25(日) 07:25:49.15 ID:rRWvrneN.net
特急運転時代の長野進入も、今みたくチンタラしてたっけ?
もうちょっと、俊敏だった気もするが…。

182 :回想774列車:2015/11/28(土) 19:51:58.49 ID:f+jY7X85.net
うん、たしかにチンタラしてる
そうさせられてるのかな

183 :回想774列車:2015/11/29(日) 00:23:03.06 ID:QS0TD9+E.net
>>567
それはスピードを出してるからだろ

184 :回想774列車:2015/11/29(日) 00:23:45.97 ID:QS0TD9+E.net
すみません他板と間違えて誤爆しました

185 :回想774列車:2016/01/16(土) 00:04:40.00 ID:l00hJwhm.net
>>182
どういう意味?

186 :回想774列車:2016/01/20(水) 21:10:07.64 ID:spS1fINv.net
善光寺を模した長野駅の仏閣型駅舎の2階の時計台の部分に何があるのか興味津々だった

187 :回想774列車:2016/03/01(火) 10:09:00.01 ID:hiXBtkm8.net
MIDORIの窓に昔の長野駅1番線を再現したフィルムが張られてるらしいけど
昔の1番線って到着用ですぐ改札があったんだっけ?

188 :回想774列車:2016/03/01(火) 19:49:00.71 ID:03td/Eun.net
信州ワイド周遊券最高!

総レス数 188
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★