2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[=急=] なつかしの山陽電車 [阪急方面]

118 :356:2008/10/29(水) 00:06:41 ID:c++ueb9b.net
>>117
確かに神有・高野山・大軌&参宮急行・京阪(京津線)が戦前か
ら電制常用してるけど、いずれも勾配線での空制常用によるタイ
ヤ弛緩抑止を主目的とした抑速電制。

定義を厳密にすれば、大阪市とか山陽850のはそれとは違う停車
電制に分類される。

では抑速電制と停車電制がどう違うかというと、その段数。

抑速というのは要するに下り勾配とかで過速を避けるためのも
のなので、そんなに段数は要らないけど、停車電制となると空
制と同様、きめ細かな操作が求められるから多段化が避けられ
ない。具体的に言えば、抑速電制だと非常電制込みでも3ノッチ
か4ノッチ程度で済むけど、大阪市交の100〜600は電制だけで9
段(1段は弱め界磁)あって、制御段が直列5段+並列4の9段な
ので力行と同じ段数分の制御回路を電制に用意していた。

残念ながら俺が実見できた頃には850はもうCS-5とかに制御器を
換装していたので、あの車の竣工時のマスコンがどうだったか
わかんないけど、停車電制なら力行と同じくらいの段数を(ノ
ッチ刻みがあったかどうかはともかく回路的には)電制に割り
当てていたはず。

総レス数 467
128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★