2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔の臨時・配給・回送・団体列車

1 :回想774列車:2009/05/05(火) 12:35:01 ID:oS4R6R4m.net
清算事業団の廃車とかオリエント急行来日とか。


画像は以下のアップローダーへ。
ttp://ux.getuploader.com/jr8090jnr/


2 :回想774列車:2009/05/05(火) 12:43:58 ID:F0nMPslT.net
検尿カップ持って転んだ人いますか?

3 :回想774列車:2009/05/05(火) 13:29:26 ID:wMkk5SwN.net
茶色いクモルは走ってるのは見たけど、その頃まだカメラもってなかった…

4 :回想774列車:2009/05/05(火) 14:17:02 ID:p4Joa+u4.net
101系改造のクモルが首都圏を走っていた頃、千ツヌに配給に来た復路の乙電にツヌ〜大久保間で乗務した覚えがある。10年近くツヌレクに所属していたが、乙電乗務に当たったのは一回だけだった。

5 :回想774列車:2009/05/05(火) 18:14:14 ID:oS4R6R4m.net
流れ的に最近の話になるけど(95年頃)
TRY-Zの我孫子→甲府間の回送に169系が牽引したのは衝撃的だった。

今思えば、何故あのときカメラを持ってなかったのかとw

6 :回想774列車:2009/05/06(水) 14:40:14 ID:zXX5YD6C.net
>>5
鉄道ファンの95年11月号か12月号に出てた

101系改造のクモルは確か撮影していた気がする。
あったらスキャンして上記にうpします

7 :回想774列車:2009/05/06(水) 18:19:55 ID:E6mpa+rN.net
ファソやウヤ情のバックナンバー見てるとなんか虚しくなるな
徹底追及とか今は貨物の話題ばっかりだし

8 :回想774列車:2009/05/06(水) 22:04:07 ID:odKqb6+9.net
良スレの予感

9 :回想774列車:2009/05/07(木) 10:28:32 ID:Dxy8y5Sg.net
生まれて初めて見た業務列車は真鶴工臨でした

10 :回想774列車:2009/05/07(木) 11:28:09 ID:ghhC7Y1f.net
職員輸送用の話題もここでおk?
鶴見とか国府津とか懐かしいが。


11 :回想774列車:2009/05/07(木) 12:09:19 ID:52XlcMPA.net
>>10
おk

12 :回想774列車:2009/05/07(木) 18:22:56 ID:limLT9Bk.net

記憶が曖昧だが
津田沼駅3番線の千葉寄りから
千マリの職員輸送用に
クモハ40が走っていたような気がする。



13 :回想774列車:2009/05/08(金) 08:00:20 ID:JN/lhrfM.net
>>10

国府津は職員輸送今もあるよ。

14 :回想774列車:2009/05/08(金) 14:06:26 ID:/AcrzUhR.net
>>13
昔は旧型国電使ってたらしい

15 :回想774列車:2009/05/08(金) 15:08:13 ID:SzqNP9VP.net
鉄道博物館のクモハ40はどっかの職員輸送用だったような。

16 :回想774列車:2009/05/08(金) 18:12:37 ID:owEE6hsH.net
クモハ40の画像が無かったから雲や90の画像うpっときました。

17 :回想774列車:2009/05/09(土) 09:15:48 ID:sOeib/QA.net
昔のファン見てると、如何に昔はネタに飢えなかったがわかる

485(ボンネット)+103系配給とか品川駅での他JR車両展示とか・・・

18 :回想774列車:2009/05/09(土) 13:10:42 ID:VWSHDKKr.net
>>15
鉄博か青梅かどちらかが>>14

19 :回想774列車:2009/05/11(月) 19:44:40 ID:yyAnHoNn.net
品川に来た珍列車といえば・・・

新津カーペットディーゼル、SLやまぐち客車、オランダ村特急
ゆめじ、トマムサホロ、アルカディア。。。

他にもあったけど忘れてしまった

20 :回想774列車:2009/05/12(火) 22:11:57 ID:bohl3lUr.net
品川と言えばフェスタも

21 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:36:35 ID:0VHenrVz.net
アメリカントレインとか無かった?
50系を星条旗カラーに塗って

22 :回想774列車:2009/05/13(水) 18:28:56 ID:ysDCLd35.net
あった。50系客車に冷房を取り付けたオニ50。

23 :回想774列車:2009/05/13(水) 18:56:58 ID:MSwoYsKX.net
オニ50といえば、品川モルツステーションなんてのもあったね

24 :回想774列車:2009/05/16(土) 09:33:47 ID:dNXM2EgX.net
良スレなのに過疎ってますね。

EF65-1019がクモハ40牽引した事なかったっけ?

25 :回想774列車:2009/05/17(日) 00:57:15 ID:lhb1VSBi.net
103の新車がトカ線を自走してたなぁ
品川のポイントでケトに入って蒲田に行き、また品川迄行ってヤテ線に入るという荒業をしてたなぁ

0系の新車をEF18が牽引した事も合った

品川は、車両展示等でいろんなイベント列車来たな

今となっては、あのころが一番平和だった
罵声もなければ、線路内乱入もなかった。

あのころに戻らないかなぁ

26 :大樹 ◆QyS3LkptBo :2009/05/17(日) 01:55:37 ID:kqqZnD+I.net
>>25
国鉄時代では当たり前でしたね。

JR化後もそこそこのネタはありましたが、90年代後半に行くにつれ
面白みがなくなったというか何と言うか。


27 :回想774列車:2009/05/17(日) 08:15:01 ID:kS96EImq.net
国鉄時代、山陰本線の豊岡機関区や福知山機関区所属のキハ47やキハ58などが、
全般検査などで後藤車両所に入場する時は、客車列車や貨物列車の最後尾に連結されて
回送されていたが、JR化後の客車列車のDC化後は、自力回送または定期列車に併結されて
回送されるようになった。

28 :回想774列車:2009/05/19(火) 19:22:56 ID:WRZ/dVOk.net
福知山局に限らず、客車や気動車の回送は、営業列車にぶら下がりが普通だったよね。

29 :回想774列車:2009/05/20(水) 01:00:38 ID:iOWXJfDw.net
>>26
90年代からネットが普及し初めて、駅報やスジが流れ始めた。
これが現在の配給・試運転・回送スレである。


30 :回想774列車:2009/05/20(水) 17:00:00 ID:thU/ccEm.net
JRになってからかなぁ。列車が編成ごとに動くようになってから
急に入出場列車がつまらなくなった。

31 :大樹 ◆QyS3LkptBo :2009/05/22(金) 18:50:03 ID:8gKyAhNg.net
>>30
かつてはユニットごとの入場でクモヤがフル活用されてましたからね。

その頃の写真があったんでスキャンでき次第うpします。

32 :回想774列車:2009/05/24(日) 20:45:27 ID:VjsEhLs0.net
来日したオリエント急行撮ってたやついる?

33 :回想774列車:2009/05/24(日) 23:02:23 ID:SHq7Do+f.net
>>32
来日してたのはわかっていたが、
外国の低性能な古典車両には興味なかったので、スジなど知らなかった。
ある月曜日がたまたま休みで、親と上野にでかけたが
博物館・美術館の類が休館でやむなく浅草へ歩こうと上野駅の上を
通りかかったら、13番線?にソイツがやってきた。
写真は撮ったが、偉ぶってお見せするようなものではありませんが…

34 :回想774列車:2009/05/26(火) 01:10:39 ID:aDhmXm01.net
就職してまだ駆け出しの頃で忙しかったし、情報網もなかったし、
なーんか無理やりな企画だなと思ってたんだが
ある朝出勤中、靄の中、尾久の着発線にとまっているのを見てえらく感動した。
安っぽくなるが、古典客車ならではの威厳…てなものかな。

ネット上にはいくつか記録があるね。

35 :回想774列車:2009/06/01(月) 08:05:58 ID:AlnY7GHv.net
横浜DCでレトロ横濱なるものが走るらしいがロクイチ+旧客+パックの高島線臨時に比べるとどこか劣るな
あれもレトロ横濱だっけ?

36 :回想774列車:2009/06/03(水) 10:35:45 ID:kLrAbh4M.net
>>32
撮ってましたf^_^;

D51+ロクイチ牽引とか。

37 :回想774列車:2009/09/09(水) 02:56:36 ID:5DaAjOtz.net
これも懐かしのか? 昭和63−7−17
沼津
EF65 111
スロフ12 812
オロ12 824
オロ12 823 安倍川
オロ12 822 大井川
オロ12 821 天竜川
スロフ12 811 豊川


38 :回想774列車:2009/09/13(日) 09:21:15 ID:IvBz99HF.net
クイズ参加用の団体列車もあったね
TBSのクイズ列車出発進行の

39 :回想774列車:2009/09/13(日) 11:31:08 ID:pLzfj9uh.net
>>38
江ノ電ではスジを挿入できないので4両のうち鎌倉方の2両を
貸切として収録に充当していた。

40 :回想774列車:2009/09/13(日) 21:10:25 ID:IvBz99HF.net
8年前の高松駅リニューアルオープンによって485系の団体列車が四国入りしてたね。

41 :回想774列車:2009/09/17(木) 16:49:01 ID:gx+P9HOV.net
583はくつる、北斗星が常磐線迂回の時、朝7時位に金町でEF58 89のチキ工臨が停車してるのを見た。
なんでカメラ持って無かったんだろorz

42 :回想774列車:2009/09/19(土) 20:28:31 ID:+5LdVKBv.net
>>39
また、92年末から93年元日にかけてTBSの39時間テレビの中で函館発門司港行きのお見合い参加による団体専用列車もあったね
花嫁募集中の独身青年男性が全国の途中停車駅で女性希望者が乗車して元日朝の終盤に告白タイムを告げた
ちなみにその車両はJR東日本のジョイフルトレイン「SEレインボー」を軸に24系25型「夢空間」3両など併結したもので、
豪華食堂車、スタッフ用寝台車両も併結したちょっと変わった編成でした。

43 :回想774列車:2009/10/17(土) 15:39:59 ID:Pik8yq7i.net
そうか臨…

44 :回想774列車:2010/01/20(水) 02:58:09 ID:+i1X5dR1.net
>>43
中学の時乗った。
品川駅から出てたっけ?
その二・三年後に宗門問題で無くなったんだよなぁ
俺はもう未活だけど大石寺の大本堂は残して欲しかった。
あと急行東海もよく乗ったなぁ

45 :回想774列車:2010/01/20(水) 17:38:26 ID:ChefzpAU.net
>>42さん。
その編成を模型で再現してみたいのですが・・・・・。
その珍ドコ列車が書かれているホームページとかありませんかね〜?
凄く気になります。

あと、模型で再現してみたいです。


46 :回想774列車:2010/01/21(木) 09:30:47 ID:oekWoWVA.net
仙台市地下鉄1000形の甲種回送は、船送だった?
中間車の車体の長さが21mらしく、鉄道での甲種回送は無理があったような気がする。
地下鉄開業直前のチラシを見たが、クレーンによる搬入の写真から始まったので、機関車に牽引されて甲種回送するシーンはなかった。


47 :回想774列車:2010/01/23(土) 15:43:03 ID:TJRoiypd.net
今から30年以上前、山手線渋谷で午前中に茶色のクモルが単行で走ってた覚えがある。

48 :回想774列車:2010/01/26(火) 22:52:27 ID:xvEBarfa.net
国鉄時代は
車輌メーカーで落成→隣接地域で公式試運転→そのまま配置区まで自走回送
というのが当たり前だったんだよなぁ…
広域転配属なんかもそうで、車載式ATSとか積んで平気な顔して回送してたり、夜行列車なんかに転属客車ぶら下げたり。
甲種かけるのは711系や781系などの北海道向け交流車や日車落成の新幹線車輌くらいのもので。

東急製造の103系1200番台なんかは京浜急行の3線区間自力回送したこともある。
過去の鉄ピク103系特集(国鉄時代刊行)に写真が掲載されていたのを見たときにはさすがに驚いた。

49 :回想774列車:2010/01/27(水) 22:30:57 ID:HupCo3h5.net
>>48
ありゃりゃん、国鉄逗子〜京急神武寺の弾薬庫線、いつ電化されてたのかしらん??

50 :回想774列車:2010/05/14(金) 13:49:04 ID:3nb/kp/4.net
>>49
>京浜急行の3線区間自力回送

51 :回想774列車:2010/05/14(金) 15:53:30 ID:3nb/kp/4.net
>>47
通常はクモル+クルのコンビで走ってるからね

52 :回想774列車:2010/05/14(金) 21:08:06 ID:e++o7IhS.net
東急車輛へ廃車回送された田町や幕張の153系も
パンタを上げ、室内灯を煌々と点けて自力で終車後の逗子線を上って来たよ
後ろにDD11をぶら下げてね

53 :回想774列車:2010/07/14(水) 00:19:17 ID:QLbNnWyb.net
冷房改造の入場車は最後まで昼間のスジを使ってたわ

54 :回想774列車:2010/08/08(日) 07:58:16 ID:wiqAWtBy.net
確か20年前・・・
ロクイチ唯一の工臨仕業が確か2日間
品川〜新鶴〜東高島(2日目は本郷台)で走ったんだけど
撮った香具師いる?
超貴重なネタ・・・

一号編成の訓練運転の出区偶然見たときは
寝込みそうになった。

55 :回想774列車:2010/08/09(月) 13:32:58 ID:4V+zmJQx.net
子供の頃見た吹田工場関連の試運転は激萌でした。 <br> クモヤ91に581系や485系が混結された編成や113系や103系の混結編成… <br> 昔は岸部駅で何するわけでもなく2、3時間ベンチに飽きることなく座ってました。

56 :回想774列車:2010/09/28(火) 18:40:37 ID:YtpYWe6M.net
>>54
高島貨物駅構内で撮った
運転報で牽引機がEF58となっていたので当時高校生だったが知人の車に便乗して高島駅までいった
同業者100名くらい居たんじゃないかと記憶がある。
その後本郷台駅に行って2発目撮影
まだJRになってからそんなに経ってなかったんで深夜にもかかわらず構内撮影しても
大丈夫だったわ

構内はかなり暗くバルブするも茶色+黒の編成で露光時間も半端なく三脚に重しつけてブレには気をつけていた
今みたいにモニター確認できないので、ほとんど感での露光で成功カットはポジ、モノクロ
1カットずつだった。


後はYES89関連イベントでクモハ40054・074の国府津返却回送を浜川崎構内で
職員立会いのもと撮影させていただきました。

57 :回想774列車:2010/09/29(水) 18:08:56 ID:UXhCFU1T.net
昔、高槻に住んでる頃、高槻電車区に止まってる電車や東海道線を走る色々な列車をよく見に行ったわ。
国鉄時代末期のある日、いつものように高槻電車区を見に行ったら、
ピカピカのステンレス車体に黄緑色のラインが入った10両編成の電車が入線して来て、ビックリ仰天したのを今でも鮮明に覚えている。
近車か川重で落成した山手線用の205系が、なぜか高槻電車区に立ち寄ったんだよね。国鉄時代ならではの出来事ですな。

58 :回想774列車:2010/09/29(水) 19:37:16 ID:QVthcyl7.net
8103レ 61+ キハ181つばさ編成転配属回送   エンジン全開つばさマーク付けたままだった。

59 :回想774列車:2010/09/29(水) 21:49:06 ID:N//onsph.net
>>57
国鉄時代のメーカー落成試運転は
川重:兵庫→鷹取→大久保→高槻→区
近車:徳庵→吹田信→高槻→区→高槻→大久保→西明石→区
の行路で行われてたんや!
そやから、高槻電車区に山手線用の205系が立ち寄ったわけや!


60 :回想774列車:2010/09/30(木) 00:19:09 ID:AWFyQU9f.net
>>59
教えてくれてありがとう!

61 :回想774列車:2011/06/11(土) 10:40:57.83 ID:+M+Hq9Q0.net
良スレあげ

62 :回想774列車:2011/07/20(水) 12:02:15.97 ID:nvZBXeja.net
ああ

63 :回想774列車:2011/08/01(月) 22:44:40.47 ID:jNx+0tgU.net
スカ色の115系が秩父1000(もちろんチョコバナナ色)牽いて高崎線を走ってきたのは驚いたな。
たしか昭和61年頃

64 :でってぃう太田◇脱・貨物同盟:2011/08/03(水) 14:18:13.63 ID:b9GykUq0.net
パソコン台を鼻くそティッシュの下に隠してママに起こられた(^-^;)

65 :でってぃう太田◇脱・貨物同盟:2011/08/03(水) 14:18:47.54 ID:b9GykUq0.net
↑やばっ書くスレ間違えた

66 :回想774列車:2011/09/06(火) 12:53:55.84 ID:7SAajmet.net
濃い水色にアーチ型の白帯の113系×4×2が
東海道線を自走していてビビった。
後日、あれは伊豆急行向けだと知った。
すでにそれどころか、元115系すら伊豆急からは消え去った。

67 :回想774列車:2011/10/06(木) 10:56:51.34 ID:31W+hoNQ.net
昔はイベントとくれば、品川だった。SLやレインボーなんかも展示されたな。あとわくわく品川 探検なんかもあった。

68 :回想774列車:2011/10/06(木) 21:41:32.84 ID:c+RptvA7.net
昔といったら、サロンエクスプレス東京のお披露目だろJK


69 :回想774列車:2011/10/07(金) 04:09:36.25 ID:eD68Iey+.net
品川っちゅうたら、陸蒸気が初めて走ったときの騒ぎが懐かしいわぃ

70 :回想774列車:2011/10/07(金) 13:08:33.60 ID:sDVgqTdC.net
その品川もライブカメラで見ると変貌著しい
かつての品川客車区辺りに線路は無く工事のトラックが行き交ってるし
ホームも改良してるみたいだね

71 :回想774列車:2011/11/06(日) 22:37:47.47 ID:RiyZKG9V.net
>>45
ttp://blog.livedoor.jp/seibu_jr/archives/51379846.html

72 :回想774列車:2011/12/21(水) 12:32:24.41 ID:X0Y/6f9Y.net
>>48
711、781回送撮ったよ
確か土曜か日曜だったかな上っていったのを見てびっくり(711か781は忘れた)
翌週同曜日同時刻待ってたらまた781が上っていった
さらに続けて2週711と781を撮った
当時それが北海道で使う車輌だとは想像もしなかったけど

73 :回想774列車:2012/02/15(水) 21:52:11.18 ID:5eqjHl9U.net
シュプール号シーズンage

74 :回想774列車:2012/02/16(木) 01:14:10.81 ID:vt95CtLr.net
そうだよな。でも歳がばれるな。不惑のハゲより。

75 :回想774列車:2012/06/10(日) 01:12:31.82 ID:g7qXD0cB.net
横浜駅で見た雪まみれの583系が懐かしい
とか言ってるけどもう6月じゃん

76 :回想774列車:2012/07/01(日) 00:46:45.50 ID:uJrx/dRr.net
ありゃま
もう7月じゃん

77 :回想774列車:2012/07/10(火) 11:05:42.47 ID:PS9guXAA.net
保守

78 :回想774列車:2012/08/02(木) 22:28:18.68 ID:1NBLXGuJ.net
気が付けば8月ぞなもし

79 :回想774列車:2012/08/13(月) 23:30:38.63 ID:9viVBYhP.net
国鉄時代の中央線201系の新製車自力回送…
深夜に東海道線を東に向かって行った…

80 :回想774列車:2012/08/21(火) 01:28:40.16 ID:im1njte3.net
常磐緩行線203系も東海道線を新製自力回送で上って来た


81 :回想774列車 【東電 80.8 %】 :2012/08/26(日) 19:41:12.43 ID:0zmgrOsL.net
昔は東海道を行き来する際に交流車以外は自力だったよね
下松から勝田への新製415系を朝方の横浜駅で見たことあるよ

82 :回想774列車:2012/08/26(日) 23:40:40.00 ID:Yr3czwm9.net
電車は所属先まで自走が基本だったね

83 :回想774列車:2012/09/20(木) 01:37:12.83 ID:LkciMI8x.net
>>81
亀レスだが・・・
日立新製の勝田向け415系は、直接下松からの回送じゃないよ。
一旦機関車牽引で南福岡に送って、鹿児島本線で公式試運転、その後自力で勝田に回送したはず。

昭和59年の暮か60年の1月だったか、1度だけ竹下付近でED76に牽かれた勝田向け415系を見かけた。
当時中坊だった俺には、何故常磐線の415系がここに来たか、理由が分らなかったけどね。

やはり鹿児島本線ネタだが、小倉工場で改造を終えた北陸向けの419系も、遠目に見たことがある。

84 :81:2012/09/21(金) 09:38:53.82 ID:rSksUel2.net
>>83
補足ありがとう
下松にある日立製作所笠戸工場で造られた415系と書くべきでした

85 :回想774列車:2012/10/13(土) 13:28:38.54 ID:PNH3MKWT.net
このスレ向けの面白そうなサイトを発見

回送・試運転・配給・・・事業臨の世界
ttp://jigyourin.web.fc2.com/index.html

86 :回想774列車:2012/10/20(土) 22:03:18.64 ID:BV/aIBj6.net
>>85
ここは153系の廃車回送が載ってないんだよね
期待して待ってるんだけどw

87 :名無しでGO!:2013/02/23(土) 18:23:26.88 ID:WkPZKv8l.net
横浜線の末期の荷電はクモニ13、72系×4に繋がれていた。

88 :回想774列車:2013/02/23(土) 22:29:58.40 ID:o6Hm4f6w.net
川重新製車は川重のマークを付けて試運転してたのが懐かしい。

89 :回想774列車:2013/02/23(土) 22:46:29.89 ID:cBGs+384.net
東急出場の新製の電車がよく横須賀線で試運転やって、
そのまま自力で所属区へ向かっていた。

90 :回想774列車:2013/02/24(日) 00:34:25.86 ID:FlRHX2TP.net
19日にtwitterで「鎌倉のクモヤでググってたらすごいページ見つけた」
という発言があって反応見てたら横須賀線での新車試運転時代を
知らない人が相当いる様だった。

91 :回想774列車:2013/02/24(日) 14:28:20.48 ID:NFJJFziR.net
そしてヤテ22の悲劇。

92 :回想774列車:2013/02/24(日) 19:13:23.39 ID:XhUn3ELM.net
>>87-91
全部同じ人ですか?

93 :79:2013/02/25(月) 20:38:02.68 ID:pYP5Gnsc.net
俺は79以降初めてかきこむが?

94 :回想774列車:2013/02/25(月) 21:09:15.29 ID:oUbi6MMt.net
>>92
89と90は同一人:私です。

95 :回想774列車:2013/03/17(日) 07:38:07.64 ID:rCNVfW8j.net
>>80
それもはるばる兵庫からな。

96 :回想774列車:2013/05/13(月) 01:18:32.26 ID:MBZo3l/O.net
当時は試運転はメーカー近くの路線が基本だったんじゃないか?
片町線とかな。

97 :回想774列車:2013/09/23(月) 12:05:19.55 ID:3LNouEYr.net
は?

98 :回想774列車:2013/09/24(火) 01:08:58.85 ID:aDat4f2x.net
結構後まで臨時で運転されていた583系雷鳥

99 :回想774列車:2013/09/24(火) 07:07:15.96 ID:nkphJ3Q6.net
14系雷鳥もあった!

100 :回想774列車:2013/10/06(日) 21:15:39.89 ID:fDE9fsAu.net
埼玉県浦和の者だけど、1977〜78頃に夕方の上り貨物線によくゴハチ牽引の回送が通った。
ブルトレ客車と両毛線の70系(たぶん解体)が繋がったり、見るたび楽しかったな。
おそらく大船が行き先だったろうけど、どこで組み合わせてどう通ったんだろう?

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★