2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【八甲田】モトトレイン【日本海】

1 :回想774列車:2009/06/18(木) 12:52:21 ID:6RRRJ37Z.net
夏がく〜れば思い出す♪

と言うワケで、当時の北海道ツーリングの強い味方だったバイク専用のモトトレインと日本海モトトレインについて語りましょう


2 :小笠原道大:2009/06/18(木) 16:09:14 ID:S3NoGDeM.net
2番取れました(^o^)/

3 :回想774列車:2009/06/18(木) 19:18:24 ID:tDIo4exS.net
>>1
『モトとレ〜ル』じゃなかったっけ?

4 :回想774列車:2009/06/18(木) 21:39:22 ID:75cmqX70.net
日本海がモトトレール?

5 :回想774列車:2009/06/21(日) 07:25:13 ID:bIX1AQri.net
前にもこのスレ立ってすぐにオチなかったか?
どうしたんだガンガレ

6 :回想774列車:2009/06/22(月) 17:49:20 ID:YHd5X0zM.net
元が取れるか元取れんか、それが問題だ

7 :回想774列車:2009/06/23(火) 12:28:03 ID:gDBmnboO.net
バイク野郎の俺たちにしてみれば当時はフェリーが取れなかった時の次なる渡道手段の頼みの綱だったんだがな

今年も発売で新日本海フェリー取れなかった…orz
出来れば「日本海」の日本海モトとレール大阪〜青森間だけでも良いから復活してくれんかな?
青函航路は何とかなるだろうからw

ちなみに今年は大間まで自走…o...rz


8 :回想774列車:2009/06/27(土) 09:56:00 ID:Ao/tw2oQ.net
積載前にガソリンは抜かなければならなかったのですか?

9 :回想774列車:2009/06/28(日) 05:40:05 ID:hI2f2SLb.net
>>7
逆に私ら乗り鉄からすりゃ、貴重な増結余力をそぐ事になるからな。

当時何回か聞かんぞうコーナーに「そんなことよりも座席車連結しろ」とクレームつけたことあったがな。
(当然なしのつぶてだったが)

>>8
確か消防法だったかで抜いてからの乗車だったと思うが
(当時のチラシの裏に大阪と函館の至近ガソリンスタンドの案内もあったし)

10 :回想774列車:2009/06/28(日) 11:45:12 ID:KvjkGcL5.net
>>9
飛び込みか何かで乗ってきた客に対して本編成(通常の編成)が満席でモトとレールの方の車両が空いてるからって言う理由でバイカーじゃ無い人も乗せてたらしい


11 :回想774列車:2009/07/01(水) 10:07:32 ID:yHcQh+zk.net
消防だった10数年前に、1回だけ見たな>MOTOトレイン

バイク乗るようになってから、あの列車の良さを感じてきた
フェリーでまる1日潰すのは惜しい…

12 :回想774列車:2009/07/12(日) 01:54:05 ID:YyZco0iT.net
尾久から青森にモトマニを返却するヤツだったか、マニ50ばかり8〜9両連ねた列車を見た記憶が…
昔の急行荷物列車を彷彿とさせる姿だった。

13 :回想774列車:2009/08/03(月) 20:13:06 ID:StkTGN+p.net
モトトレに下り3回、上り1回乗った。下りは通勤時間帯に上野駅構内を
バイクを押して歩くから恥ずかしかったな〜。


14 :回想774列車:2009/08/24(月) 20:31:32 ID:6m++wo8K.net
青函トンネル開通前は連絡船で航送していたんよね〜。
昭和63年の夏は初のトンネル経由。
青森からは海峡81号として函館まで直通運転。

八甲田って実は寝台需要がそこそこあったみたいで、
夏季にモトトレイン用の寝台を連結していると、
座席者の乗客から「寝台に移りたいんですけど」という申し出が、
けっこうあったとのこと。

15 :回想774列車:2009/08/29(土) 16:50:10 ID:ub6zG8S1.net
>>14
その逆もあったよw。みんなで酒盛りしたいから座席にいって飲んでた。
懐かしい思い出ですな。

16 :回想774列車:2009/09/27(日) 00:25:15 ID:I1vytqi0.net
ライダーの多くが高齢化しており長距離自走もキツくなってきている。
是非とも復活を願いたい。

17 :回想774列車:2009/09/27(日) 11:43:50 ID:eZPFXEtM.net
子育てなどが一段落し、余裕を取り戻した中年世代が
バイク乗りに回帰し、ジコるケースが多発中のよし。
道中無事を祈ります。

18 :回想774列車:2009/10/01(木) 22:02:34 ID:AmvlsERt.net
まぁ、撤退や廃止、便数減少とフェリーの航路が縮小傾向がある中
JR貨物が夏やGWなどの行楽シーズンに臨時の貨物スジを使って今あるコンテナをバイク積載が出来るように改造したら良いと思うんだけどな
そして改造するコンテナはJRの30型(20フィート)又は使用されなくなった私有の20ィート、30フィートを譲ってらった良いと思う
そして、人は新幹線や在来線特急などで移動が出来る様な企画切符を各旅客会社と共同で話し合って設定すれば良いと思うんだけどな
そうすればJR貨物、JRの各旅客会社も新しい顧客が開拓出来ると思うんだがな


19 :回想774列車:2009/10/02(金) 11:55:57 ID:e0SPS2Of.net
MoToトレインの問題点は出発地でタンクのガソリンを全部抜かなければならないこと。
バイクの車体が車種によって大きく異なり、緊締作業に手間がかかること。


20 :回想774列車:2009/10/09(金) 01:17:38 ID:yUqTDMch.net
今でも北海道行きの飛行機はバイク輸送をやっているのに
どうしてJRには出来ないのか?需要はあるのに。
http://www.ana.co.jp/travel/dom_pkg/tabidachi/skytouring-hok0910/

(飛行機の狭い貨物室をつぶして乗客と同じ便で運んで、この値段は破格だと思う。)

21 :回想774列車:2009/10/12(月) 03:23:04 ID:bcYhq+eg.net
もし貨物で輸送で復活となると
関東〜北海道間だと始発は隅田川又は東京(タ)で本州側の荷(バイク)の扱いは宇都宮(タ)、郡山(タ)、宮城野、盛岡(タ)、東青森で
関西〜北海道間だと大阪(タ)又は梅田で金沢(タ)、富山(タ)、南長岡又は新潟(タ)、秋田貨物で北海道側が五稜郭、東室蘭、苫小牧
札幌(タ)何て言う所が荷の扱いするのに一番良いかもね

名古屋や東海方面の人は関東便が一番良いのかな?
まぁ、敦賀や舞鶴へ行くライダーもいるから大阪や金沢なんてのもありか

22 :回想774列車:2009/12/17(木) 17:45:18 ID:DQ8OcKMs.net
>>19
遅レスすまん
ガソリン抜きの話は良く出てくるけど、実際俺が乗ったときには、抜けとか言われた記憶はない。ようするに、運輸省に対する建前だったんじゃないかな。
抜けって言われた人いる?

23 :回想774列車:2009/12/18(金) 04:49:31 ID:AfJyba/s.net
>>22
んにゃ、予備タン程度は残ってても、そのまま載せてくれたよ。
満タンにしてくるバカは、俺が乗ったときはいなかったが、いたとしたら
抜けと言われたかもしれないね。(そういう処置をしますよ、という注意書きはあった)


24 :22:2010/01/08(金) 13:13:52 ID:xvMsBBj7.net
>>23
いや、急遽乗ることになって、予備タンどころかほぼ満タンだったのよ、俺。
んで、ガソリン抜かれるって聞いてたから覚悟していたら、
いざ乗車の際、ガソリンのことなど聞かれもしなかったってわけ。

それで、注意書きは建前だったのかなと思ったのよ、そのとき。
それとも、たまたま忙しいか何かで聞かれなかっただけなのかな。



25 :回想774列車:2010/02/07(日) 17:10:39 ID:l4wNCIoT.net
モトトレインていくらだったの?

26 :回想774列車:2010/03/21(日) 03:03:30 ID:IsDnGmak.net
>>22-23
日本海には北陸トンネルの前科があるからしゃあない。
あの時は運転士の機転で南今庄で消火活動して被害は特になしだったけど。

モトトレインやってる時代には後にブルトレそのものが壊滅するとは誰も思ってないだろうな。

27 :回想774列車:2010/05/19(水) 02:11:37 ID:1ldwYWB6.net
あげ

28 :回想774列車:2010/05/25(火) 14:01:38 ID:RZm2lQb/.net
あげ

29 :回想774列車:2010/05/26(水) 01:20:46 ID:MWloarUQ.net
甲田英司

30 :回想774列車:2010/05/26(水) 19:38:46 ID:jUb8628A.net
ライダーも高齢化(平均年齢41歳!)してるので、思い切って

東京発:「モトトレインカシオペア」もしくは「モトトレイン北斗星」
大阪発:「モトとレールトワイライトエクスプレス」

なんていうのはどうだろうか?




31 :回想774列車:2010/06/09(水) 02:19:06 ID:sVYcNd4O.net
甲田くん

32 :回想774列車:2011/02/23(水) 14:03:00.53 ID:5xAdU4Pi.net
甲田ちゃん

33 :回想774列車:2011/06/23(木) 07:25:06.74 ID:fKGy7niY.net
あれ?
モトトレインって今はやってないの?

34 :回想774列車:2011/06/23(木) 21:54:17.00 ID:fS8vSmzG.net
カートレインも…

35 :回想774列車:2011/10/29(土) 23:09:00.72 ID:dnwXSbH8.net
「八甲田」自体は地震が無ければ651系臨時急行で夏季に復活したはずだったのにな

36 :回想774列車:2011/10/31(月) 11:07:26.81 ID:gPbKoiXx.net
>>35
よしんば実現したとしても、電車にステップが無いので、
ホームのはじっこの、低い部分でコケる人が出てきそう。

37 :回想774列車:2011/12/04(日) 19:16:23.99 ID:sUHJTbUR.net

★なぜ女性専用車にブスやババアがいるのか

みなさんも、のべ19万人が視聴した女性への専用車両の問題指摘番組をご覧ください。

http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0&list=PL2CBF5FE163F75C23


赤羽駅での差別現象(女性専用車両はガラガラ、となりの車両は大混雑)
http://www.youtube.com/watch?v=lwLnP1nEQwI&list=PLEF45F0907E22C09B&index=3


38 :回想774列車:2011/12/17(土) 21:42:24.14 ID:nmZ7cwa0.net
>>37
スレ違いのことをコピペするキチガイは日本海とともに消えろ

39 :回想774列車:2011/12/17(土) 23:02:02.15 ID:DUTIgFve.net
>>36
それ逆に定期時代の「能登」でホームより低い
ステップでコケた人を見たな。

40 :回想774列車:2012/03/01(木) 23:47:56.76 ID:SfKht7yo.net
モトシャリアーーーン!!

41 :回想774列車:2012/03/02(金) 20:15:57.86 ID:zckGHXox.net
>>35
651系を東北線の夜行で走らせる予定だったの?

42 :回想774列車:2012/05/28(月) 10:33:07.91 ID:UW8x0dQi.net
テスト

43 :回想774列車:2013/02/12(火) 21:33:35.93 ID:t2gWuWnk.net
>>35
本当か?

44 :回想774列車:2013/03/19(火) 22:37:12.95 ID:iYsVArgg.net
>>35
年末年始にそんな列車があったらいいよな。

45 :回想774列車:2013/05/08(水) 21:06:46.30 ID:QCdZVZNY.net
保守

46 :回想774列車:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:G+loc89j.net
保守

47 :回想774列車:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:o2G8ZzP8.net
モトトレインは
モトトレヘン



48 :回想774列車:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:raakjCWl.net
モトとレール

49 :回想774列車:2013/09/27(金) 20:06:38.95 ID:QzGUuhfZ.net
平成10年まで走っていたとは驚き

50 :回想774列車:2013/10/07(月) 13:59:16.48 ID:Ic4lh1KN.net
上野〜函館間、大人1+バイクで20,000円だった。
ガソリンは、対応する職員によって変わった。(ホントに抜かれたこともある。)
当時、バイク初心者だった私は、新潟や大洗まで走るのが不安だったので2年続けて利用した。
まだ青函連絡船も運航していたんで、青森駅では船内にも入れたよ。函館駅にはほぼ同時刻に着くらしかったので
そのまま乗ってっちまってもよかったかも…
その年の一番列車に乗った時は、函館駅で道警の婦警さんに歓迎受けたり、新聞社の取材受けたりしたな。
しかし、東北本線の線路はすさまじく揺れた。お弁当食べられないほど…これも旅情の一部だということだね。
何もかもみな懐かしい…

51 :回想774列車:2013/12/06(金) 23:15:56.81 ID:OilNTj5+.net
保守

52 :回想774列車:2014/01/07(火) 21:21:17.77 ID:9oifGQ3W.net
保守

53 :回想774列車:2014/02/18(火) 22:43:58.35 ID:EJSPmb+2.net
保守

54 :回想774列車:2014/04/29(火) 11:03:41.19 ID:W1DycEjc.net
「モトトレイン」が「元取れん」につながるから
「モトとレール」に名称変更した話
出来過ぎてて冗談みたいだけど本当なんだよね?

55 :回想774列車:2014/11/07(金) 16:06:00.74 ID:t/R6basy.net
>>54
関西ですから。

56 :回想774列車:2014/11/08(土) 03:03:28.92 ID:yqtI0jby.net
野球の話だけど、
暗黒阪神とか名前でドラフト指名したとか、
実際に球団関係者が言ったらしいしなぁ。

肝心のそれが誰だったかが、思い出せんのだが。

57 :回想774列車:2015/08/04(火) 16:41:21.18 ID:S1T95QKU.net
今年のお盆シーズンに、商船三井のフェリーだいせつで北海道へ向かう予定のライダーには

もし八甲田があれば…

なってたんかね〜

太平洋も新日本海も満席になってるしな…

58 :回想774列車:2015/10/10(土) 23:38:32.45 ID:QPf/X+ZnE
夜の亀有駅前を走り抜ける上野東京ライン常磐線特急の上下線

https://www.youtube.com/watch?v=64lAmkIL1Po

------------

59 :回想774列車:2015/12/01(火) 21:36:29.33 ID:V51kou5T.net
>>55
べつにそうでなくても
昭和の頃は、そういったげん担ぎは
世の中に普通にあったし、大事にされてた。
ゲン担ぎが非科学扱いで
バカにされる風潮なのは最近のことだよ。
大手町一帯の再開発に際して、
将門塚に対して従来の扱いを続けることだけで
ニュースになるような時代だ。

60 :回想774列車:2016/01/11(月) 12:13:26.14 ID:YLI0FmiF.net
バイク乗らないから分からんけど、そこまでして二輪に乗りたいのかな

61 :回想774列車:2016/02/08(月) 22:32:27.34 ID:NolMgqmX.net
>>60
なんか元も子もない質問だねw

62 :回想774列車:2016/02/08(月) 23:21:06.01 ID:g7zO2WII.net
鉄道と二輪という組み合わせは滅多にできんぞ

63 :回想774列車:2016/02/20(土) 14:25:35.32 ID:Lqrd3tyu.net
地方私鉄でたまに見られる“自転車持ち込みOK”サービスの
先駆みたいなものかな

64 :回想774列車:2016/02/20(土) 16:04:27.06 ID:hQKoO0iD.net
>>60
「そこまでして」の使い方を間違ってる。
もし正しい意味で「そこまでして」と評しているのなら、交通機関全般の
存在理由を否定していることになるから、余計に意味不明。

65 :回想774列車:2016/03/11(金) 13:42:52.23 ID:5ZgYAxAz.net
スゴイ!7年前に建てたスレが64までしか進んでないのに落ちてない。
>>50は自分の書き込みだった。

66 :回想774列車:2016/03/11(金) 14:29:30.06 ID:skGXsRfR.net
>>65
フライトシム板にいってみ
未だに山崎渉コピペが貼られてるスレが現役だからw

67 :回想774列車:2016/03/12(土) 06:41:16.20 ID:Mar/ui2U.net
フライトシムという言葉も初めて知ったが、
そんな独立した板があったんか 2ch広し

68 :回想774列車:2016/03/17(木) 07:19:39.60 ID:T1ou7RBg.net
元取れるとかネーミングセンスが素敵☆

69 :回想774列車:2016/06/23(木) 23:37:52.35 ID:yMtIVKsh.net
駄洒落は嫌だなあ

70 :回想774列車:2016/07/23(土) 11:22:40.35 ID:8Z2ZQeFf.net
ダジャレ嫌いは即刻自殺してくれたまえ

71 :回想774列車:2016/09/04(日) 23:03:45.56 ID:RVmyr4Di.net
バイク乗りじゃなかったらMOTOトレインの奥義がなかなか体得できない
北海道でツーリングしたかったら自宅からバイクで現地に赴くとは考えないのか

72 :回想774列車:2016/09/29(木) 12:36:57.89 ID:U6Axtcbc.net
八甲田スレから転載
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1452306283/96-100n

73 :回想774列車:2016/12/30(金) 20:05:12.43 ID:4Yg39XzO.net
>>71
貴方とは永遠に解り合えないだろう

74 :回想774列車:2017/02/14(火) 11:07:17.53 ID:/P/dGhvX.net
俺たちはいい時代に産まれ育った
今はバイクは目の敵にされてるし

75 :回想774列車:2017/02/22(水) 19:52:43.59 ID:84Jbl3Uw.net
前もってガソリンを抜いてから積載しないといけないが電気バイクだったらガソリンを抜かずにそのまま搭載できるのに
車内で電源コード挿して充電出来れば一石二鳥である
ただリチウムイオン電池が発火したらどうするのかが課題

76 :回想774列車:2017/03/30(木) 20:42:54.70 ID:LPYcdaXH/
モト冬樹

77 :回想774列車:2017/04/03(月) 08:20:22.86 ID:HuJZzB+Wj
モトトレインで、元取れん。

78 :回想774列車:2017/05/05(金) 20:25:55.70 ID:SZ4jM06g.net
>>74
どういうこと?
目の敵にされてるって、どういうところでそう感じてるのかな?

79 :回想774列車:2017/06/03(土) 17:50:28.23 ID:IORGShsp.net
スプリンクラーとか着いてないの?

80 :回想774列車:2017/08/10(木) 22:22:52.59 ID:zYQ8Z51R.net
ない

81 :回想774列車:2018/01/21(日) 23:20:25.57 ID:VO/5ayaG.net
出火したら一発で終焉

82 :回想774列車:2018/05/26(土) 04:30:24.01 ID:d70eA9wE.net
夜中に東京を発って翌昼に函館着か・・
壮大だな

83 :回想774列車:2018/09/23(日) 21:53:04.16 ID:ov80RmpI.net
貧相だろ
一日で行けるのに

84 :回想774列車:2018/09/25(火) 12:10:30.20 ID:9R5lJcl6.net
元取れんで思い出したが、
日本海モトトレイン初登場時が27000円、それが最終年は39900円
バブル崩壊後世間はデフレだってのに結構強気で値上げしたんだな
元取れんどころか取り過ぎじゃねえの

85 :回想774列車:2018/09/25(火) 12:26:13.18 ID:UbnZjIf+.net
>>83
何もわかってないね
世の中は、速ければ良いものばかりではない

86 :回想774列車:2018/09/25(火) 21:37:31.95 ID:B342tFxq.net
フェリーで行くよりもはるかに速いのだが

87 :回想774列車:2018/09/25(火) 21:44:16.04 ID:UbnZjIf+.net
上野駅や大阪駅の構内を堂々とバイクを押して通行できたのはモトトレイン客だけ

88 :回想774列車:2018/09/25(火) 21:52:30.73 ID:Xj4cVeLn.net
現地でバイクをレンタルすれば身一つで移動できるから飛行機でもいい罠

89 :回想774列車:2018/09/25(火) 22:21:33.30 ID:UbnZjIf+.net
それ、意味ないw

90 :回想774列車:2018/09/26(水) 07:32:12.94 ID:fK3UDsbI.net
女性ライダーの利用者はやっぱり少なかったのかな

91 :回想774列車:2018/09/26(水) 17:09:09.73 ID:/eZdEeJ+.net
マニ50の横っ腹の「MOTOトレイン」のロゴがダサくってさ
鉄道ジャーナルの読者投稿で同じ意見があって我が意を得たりと感銘したよ
どうせなら「MOTO TRAIN」にしとくべきだった

92 :回想774列車:2018/09/26(水) 18:44:16.57 ID:pMdzld30.net
カナ表記にするならせめて「モトトレーン」
だろう
だとするといよいよ「元取れーん」になってしまうわけだがね

93 :回想774列車:2018/09/27(木) 12:36:03.15 ID:bFJlWnbg.net
結果的に元は取れたのか?

94 :回想774列車:2018/09/27(木) 22:25:06.53 ID:efnlrJSj.net
取れなかったんじゃない?(´・ω・`)

95 :回想774列車:2018/09/28(金) 00:25:48.25 ID:D3tdgr1c.net
下車するときに間違えて
他人のバイクに乗ってしまう
お馬鹿がいたなんてハナシは聞いてない?

96 :回想774列車:2018/09/28(金) 07:30:14.28 ID:7XWqyBPU.net
気付くだろ

97 :回想774列車:2018/09/28(金) 19:09:34.42 ID:kQJJc6tw.net
さあね

98 :回想774列車:2018/09/28(金) 19:36:49.59 ID:jBVKNt4r.net
>>95
故意に高価そうなクルマを狙って乗り去る輩はおったかも知らんな

99 :回想774列車:2018/09/28(金) 19:58:36.29 ID:dAVQ63ui.net
鍵なきゃエンジンかけられないだろ

100 :回想774列車:2018/09/28(金) 20:55:07.79 ID:7x6G2l2s.net
>>98
それドロボーじゃんかw

101 :回想774列車:2018/09/29(土) 07:53:09.48 ID:QtnAD2Vm.net
十数年続いたから最初は儲けが出てたみたい

102 :回想774列車:2018/09/29(土) 08:38:26.87 ID:0X1Kww9B.net
そうとも限らないけどな

103 :回想774列車:2018/09/29(土) 09:51:56.42 ID:E0dcN7nW.net
原価割れ

104 :回想774列車:2018/09/29(土) 12:11:06.43 ID:0X1Kww9B.net
撤退するときには算定してただろうな

105 :回想774列車:2019/03/17(日) 20:02:23.74 ID:vrzZvEKV.net
>>100
まあそういうことだが、
モトトレインでわざわざ犯行に及ぶ奴がいるとは思えんな笑

106 :回想774列車:2019/03/31(日) 14:20:10.68 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

107 :回想774列車:2019/11/24(日) 21:28:11.65 ID:nOTM5Ear.net
>>90
それが目的で乗るやつもいたという話
バイクの趣味雑誌で読んだことがある

108 :回想774列車:2019/11/24(日) 21:33:58.83 ID:zULIm/l0.net
もっと手軽に見つける方法があったでしょうに

109 :回想774列車:2020/01/25(土) 18:17:00 ID:vKCFwk4z.net
いやこういうパターンの方が長続きする

110 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:37:32.50 ID:xLyc8kAV.net
2RA61

111 :回想774列車:2020/05/09(土) 21:30:43 ID:IirHYPi8.net
趣味嗜好が同じでないと付き合っていくのはしんどいよ

112 :回想774列車:2020/06/07(日) 13:22:07 ID:SdCwujvA.net
YK9K8

113 :回想774列車:2020/06/07(日) 13:45:20.38 ID:JgWndmru.net
日本海のスレ落ちてしまったな

114 :回想774列車:2020/07/19(日) 17:11:29.80 ID:DkBzoPsw.net
>>111
じゃあ鉄ちゃんに足を踏み入れると確率がぐっと下がりますね
なんだかんだ言って鉄子さんは希少種ですから

115 :回想774列車:2020/08/10(月) 17:40:05.41 ID:myEf9cpy.net
>>111
付き合ってから染めるという手があってだな…。
旅行時に予算こっち持ちでグリーン車乗せたりイベント列車乗せたりしていくと徐々に染まるケースもある。
我が家がそう。

116 :回想774列車:2020/08/25(火) 17:57:26.16 ID:GlruBVzx.net
それは貴方に魅力があったから
費用をかぶらなくても付いてきてくれた事でしょう

117 :回想774列車:2020/08/25(火) 20:50:29 ID:e95jTSHu.net
>>116
そうおっしゃっていただくのはありがたいが最初はそれこそ「グリーン車?おごりならいいけど…」と
言われたもんです。
それが今や「マリンライナー乗るならグリーンじゃないともったいない」とか言い出すようになりました。

それこそ今でもモトトレインが走っていたら夫婦勇んで乗りに行ったんですけどね。惜しい。

118 :回想774列車:2020/09/13(日) 10:16:26.79 ID:tifbn1H3.net
>>115>>117
わかるわぁ

俺のツレも、仙台〜上野を新幹線じゃなくて、スーパーひたちグリーン車に乗せてやったら
いつもと違う景色と環境に感激してたわ

119 :回想774列車:2020/12/31(木) 17:19:35.82 ID:ywXkM3WC.net
上手く行くときも、そうでないときも、ある

120 :回想774列車:2021/01/26(火) 23:44:32.71 ID:qx1S2I7d.net
>>114
希少種だが趣味を共有できるのは何事にも代え難いメリット

だから命を懸けて探す

121 :回想774列車:2021/01/27(水) 18:23:45.03 ID:CdYswn2N.net
>>120
そうです。
他の条件がどうでもよくなりますよ。やはり伴侶ですから。人生を共に歩める人がいいです。

122 :回想774列車:2021/02/13(土) 11:40:54.82 ID:yVdB28mg.net
もっと間口を広く、たとえばサッカーファンとか、洋画ファンとか、
そんなだったら手早く伴侶を見付けられると思うがどうだろう?

123 :回想774列車:2021/02/21(日) 16:30:45.29 ID:yHa5eSnf.net
大して変わらん
サッカー好きな人が人口の何割いるんだw

124 :回想774列車:2021/04/11(日) 16:12:12.05 ID:EUe6V2QR.net
鉄道マニアよりは多いです

125 :回想774列車:2021/04/28(水) 22:52:12.97 ID:J4Dt2NlK.net
乗ったことはないが、新聞記事になることが多くてなぜか存在を知っていた
一般紙も、スポーツ紙も。
記者が吸い寄せられる磁力みたいなのがあるのやも

126 :回想774列車:2021/04/29(木) 00:10:55.69 ID:vXRO6Nmy.net
指定席者だったが、探索でいった寝台車は足臭い人が多く、
色んな臭いが車内に充満していた
だけど、このモトトレインは継続すべき列車だったと思う

127 :回想774列車:2021/04/29(木) 01:02:09.50 ID:cWm98ylT.net
同感。
元取れなくても、続けて欲しかった

128 :回想774列車:2021/04/29(木) 06:22:12.71 ID:oXWg3JgX.net
テレビ番組のレール7で扱ってたのを見た

129 :回想774列車:2021/05/30(日) 22:33:15.08 ID:/sIV9+5a.net
2シーズンお世話になった。
他の年は下道か東北道。モトトレインは列車の旅も味わえてよかった。
日本航空か全日空で空送もあったよね。
懐かしいなあ、30年くらい前に毎年北海道に行ってたころの話。

130 :回想774列車:2021/06/20(日) 19:58:55.33 ID:Pf/FbEPa.net
nkk

131 :回想774列車:2021/06/27(日) 18:21:03.85 ID:/1U+8qIE.net
コロナが落ち着けばまた復活してお

132 :回想774列車:2021/06/27(日) 23:55:53.17 ID:umIYmvfM.net
馬鹿じゃんこいつw

133 :回想774列車:2021/08/09(月) 02:27:17.40 ID:Z1L/mhAs.net
>>111
ちがう。
最重要なのは趣味の合致ではなく、「金銭感覚」と「味覚」が同等であること。

ウチは、どんな食事が美味しいかって部分がほぼ合致してるので
「それって結構重要だよね」っていつも言い合っているほど。
趣味なんかは、あとからいくらでも育てられる(>>115が言ってること)。

134 :回想774列車:2021/08/23(月) 15:33:32.34 ID:JGJ7iTD9.net
>>133
うちのツレは、豪華レストランよりも、松屋の牛めし、C&Cカレーの方が落ち着くって言ってます。

135 :回想774列車:2021/08/23(月) 16:33:00.28 ID:T04Qtv4/.net
>>134
良いと思います。そういうの大事ですね。

136 :回想774列車:2021/09/16(木) 23:27:08.39 ID:+8nvVysh.net
味覚なんかどうでもええわ

137 :回想774列車:2021/09/23(木) 10:37:17.70 ID:pY6BMDIG.net
自分は今日食べるご飯があるだけでありがたいと思っている。

138 :回想774列車:2021/10/10(日) 04:31:18.72 ID:VTXynLVb.net
ご飯が食べられない身体だからねあ。

139 :回想774列車:2021/12/19(日) 20:11:07.77 ID:EJcxObdJ.net
>>127
元取るどころかがめつく儲けることしか考えてない輩が多すぎる
七つ星なんかその最たるもの

140 :回想774列車:2022/01/23(日) 12:41:52.61 ID:RyRE4V81.net
燃料を抜かなくても輸送出来たらだいぶん違っていた

141 :回想774列車:2022/01/27(木) 18:19:01.50 ID:d3PYZHqR.net
北海道側が函館というのもな

142 :回想774列車:2022/01/27(木) 18:48:45.61 ID:yiJ9/md+.net
>>140
わかる。微妙にストレス。
あと固定のラチェット締めすぎ。
あれのせいでシート裂けた。

143 :回想774列車:2022/01/27(木) 20:28:01.30 ID:ETFxLRM/.net
乞食悔しそうw

144 :回想774列車:2022/01/28(金) 03:16:29.76 ID:5t5e9bqg.net
結婚できたなら思い知るよ。>>136

145 :回想774列車:2022/03/18(金) 18:11:51.59 ID:1e5Wo79+.net
元を取るだけではなくガッポリ儲けないといけないのよ

146 :回想774列車:2022/03/25(金) 01:49:03.59 ID:Cu88DueF.net
急行八甲田+MOTOトレイン
https://i.imgur.com/oANbKl6.jpg

147 :回想774列車:2022/03/25(金) 06:44:50.18 ID:cUy6BO4q.net
レール7でやってたの録画したっけなぁ

148 :回想774列車:2022/03/25(金) 19:17:36.34 ID:A1QNvRha.net
貴重な画像、感謝です

149 :回想774列車:2022/03/27(日) 15:48:06.77 ID:kvBjO5Xt.net
>>146
MOTOトレインの写真いいね
Oがタイヤなんだね

150 :回想774列車:2022/05/16(月) 17:56:04 ID:BiKm1By7.net
先月にNHKで1990年代の世相特集で放送されていたね

151 :回想774列車:2022/05/16(月) 21:58:54.05 ID:Z775CQsi.net
ぐおおお見逃した

昔レール7でやってたのは良かった

152 :回想774列車:2022/07/01(金) 21:14:39.49 ID:5g4UAdTD.net
80~90年代の世相を映す題材として手頃だったのかな

153 :回想774列車:2022/08/01(月) 20:29:54.07 ID:WpZU8+pC.net
NHKって古い映像も残してくれてるから有り難い

154 :回想774列車:2022/08/02(火) 22:41:40.84 ID:guNsrfec.net
モトとレール乗ったわ
大阪駅で荷物用のエレベータでホームに上がった後にホームの反対側の端までバイクを押して歩いたな
函館駅や上野駅もそうだけど駅にバイクを通すための荷物輸送の通路や設備がもうないんじゃないのかな

155 :回想774列車:2022/08/03(水) 14:08:43 ID:Ihs1wyBb.net
>>140
消防法的に難しかった?
カートレインも走行出来る最低限の量まで抜く必要があった
ヨーロッパのユーロトンネルは抜かなくても良いみたいだが

156 :回想774列車:2022/10/24(月) 20:38:25.39 ID:AOSs3/Dy.net
単発企画でもよいから復刻できないかな

157 :回想774列車:2022/12/10(土) 18:33:07.73 ID:yKFlvbqQ.net
クルマ離れ
バイク離れ

158 :回想774列車:2022/12/11(日) 08:19:18.81 ID:zMt+nvEV.net
上野まで行くのが面倒だったという人も結構いたのかも。
どうせ客自身のクルマ/バイクがあるんだからもう少し郊外の駅発着でも良かったんだよな
列車の回送は面倒になるけど

159 :回想774列車:2023/01/13(金) 14:33:17.36 ID:GeZSY8ho.net
モトとレールについて当時運用をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ブログ等では「モトとレール用のマニは常に最後尾に連結していた」旨の記載があり、実際大阪ー青森間は上り下り共にマニを最後尾に連結して走っている画像が確認できます。
しかし、青森ー函館間を走るモトとレールの画像を見つけられなかったので、最後尾だったかどうかが不明な状況です。
青森ー函館では列車の向きが変わる&青森編成の切り離し ro 連結がありますが、ここではマニを先頭にしていたのか、それとも青森編成の切り離し or 連結と共にマニを最後尾に付け替えしていたのでしょうか?

160 :回想774列車:2023/01/15(日) 00:40:55.71 ID:8bM1fX/g.net
>>159
最後尾に付け替えしてましたよ
進行方向変わってもマニは最後尾で運行です

161 :157:2023/01/15(日) 12:06:20.32 ID:XRcWkOQo.net
>>160
ご回答ありがとうございます。
やはり付け替えを行っていたのですね。

追加で以下の点を確認させてください。
YouTubeに日本海号(モトとレール無)の青森駅での函館編成と青森編成の連結作業が上がっております。
(※URLを貼ると書き込めないため、YouTubeで「寝台特急 日本海4号、函館編成と青森編成の連結作業一部始終 青森駅にて」で検索)
要約すると、
1.DE10が青森編成を牽引して青森駅留置線まで移動
2.DE10引き上げ
3.ED79が函館編成を牽引して青森駅ホーム到着
4.ED79は函館編成を切り離して青森駅留置線まで移動
5.ED79が青森編成を牽引して青森駅ホームまで移動
6.函館編成と青森編成を連結
7.ED79引き上げ
8.EF81を函館編成秋田側に連結
9.青森駅発車
となっておりますが、モトとレール運行時はマニの函館編成の最後尾から青森編成の最後尾への付け替えは、どのタイミングで発生するか分かりますでしょうか?
また、付け替えの際に使用する機関車はDE10、ED79、EF81のどれになりますでしょうか?

162 :回想774列車:2023/02/19(日) 10:34:58.99 ID:4sovjJVY.net
>>158
バイク好きで有名な清水国明さんが昔、TBSラジオの番組でそのようなことを語られていました

163 :回想774列車:2023/02/19(日) 22:09:51.64 ID:/C74MH/9.net
途中駅で連結の為に八甲田を待たせるのか??

164 :回想774列車:2023/02/19(日) 22:34:08.64 ID:OFnWzJyd.net
ガソリン抜く話がよく出てくるけど、実際に乗車駅でガソリン抜いてどこに貯めておくんだろ?
抜いたガソリンは何台分かまとめて保管して、産業廃棄物として処理?
発駅に来る時点で満タンにしてた人はガソリン丸損だよね…

165 :回想774列車:2023/02/20(月) 22:50:04.63 ID:DnUl0ZM7.net
>>162
アメリカのオートトレインの発着駅ロートンとサンフォードはどっちも郊外の方の駅だね
それぞれワシントンDCとフロリダの近くで今でも続いてる程度には需要があるみたい

166 :回想774列車:2023/03/10(金) 12:46:50.87 ID:wUL7wE7p.net
>>159-161
上の方に書いてあるよ

72回想774列車2016/09/29(木) 12:36:57.89ID:U6Axtcbc
八甲田スレから転載
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1452306283/96-100n

167 :回想774列車:2023/03/12(日) 08:25:42.88 ID:7G6+9HHT.net
>>161
編成組成や付け替えの際に使用する機関車はDE10またはDE15です

168 :回想774列車:2023/04/03(月) 19:32:13.22 ID:b/X5xBRd.net
>>162
TBSラジオ「清水国明の風に乗れ!」

169 :回想774列車:2023/04/03(月) 21:02:42.46 ID:RKKNvlvJ.net
>>165
それこそ尾久や宮原でよかったんじゃ
発車の数時間前に受け付けてバイク積んだら上野や大阪までは各自任意移動で
改札通過用に乗車票(受付票)でも渡せば

>>164
処分だろ
最初から「発駅でガソリン抜くから」と記載してるんでそれでも満タンで来るのはただの馬鹿

170 :回想774列車:2023/04/22(土) 21:33:26.89 ID:dq+WwsEZ.net
着駅からスタンドまでどうすんの?

171 :回想774列車:2023/04/23(日) 09:36:35.01 ID:Y+pn4GOx.net
>>170
押して行くんでないかい

172 :回想774列車:2023/04/23(日) 10:07:34.53 ID:7j1Fmj8U.net
駅の近くにガソリンスタンドって見かけないような

173 :回想774列車:2023/04/23(日) 10:08:06.42 ID:il0bNP59.net
「抜く」つっても本当に空にするわけではない
数キロ程度なら走れるんで指定のスタンドに行って給油する

174 :回想774列車:2023/05/06(土) 18:55:17.31 ID:8CYKQU3u.net
ありがとうございました

175 :回想774列車:2023/05/10(水) 03:17:41.69 ID:gk18c2Ei.net
抜いたガソリンの行方は?

176 :回想774列車:2023/05/13(土) 09:39:43.11 ID:VgNBdO57.net
自分が利用した時は申し込み箇所でもある上野駅旅行センターの担当者から
最低限のガソリンで乗り込んで函館に到着したら函館駅に近い海岸町の出光で
満タンにしてから北へ向かったけど函館は観光地でカソリン価格も高くて
翌年からフェリー利用に戻ったけど就職するとマイカーを長距離フェリーに
乗せて道内をドライブする事が多くなってしまった。

177 :回想774列車:2023/05/13(土) 09:58:41.57 ID:Pq6K6IC5.net
老境に達した今では、LCCとレンタカーを使って道内を回ることが多い。

178 :回想774列車:2023/05/18(木) 13:38:57.86 ID:ETkiOJYq.net
八甲田・十和田・津軽スレ 落ちた?

179 :回想774列車:2023/05/18(木) 17:56:26.93 ID:qOjbmgfI.net
海外では今もよくある形態だが南米パラグアイの国鉄では2輪のほか3輪も乗り込み可能
車内は雑然としていて施錠もせずこれでよくトラブルが起きないものと驚いた

180 :回想774列車:2023/05/18(木) 17:57:21.68 ID:qOjbmgfI.net
追伸
これを見たのが兼高かおるさんの番組だったのでもう20年以上は昔になるかな

181 :回想774列車:2023/08/11(金) 15:35:38.66 ID:1TCIp2m3.net
南米各国は道路がどの程度整備されてるんだろ
悪路ばかりではせっかくのバイクも思うに任せず、鉄道で運ぶ意義もうすれてしまう

182 :回想774列車:2023/08/14(月) 10:25:27.26 ID:uqrIsJAa.net
パセリ農家の精神力は異常。捨てられるために育ててどんな気持ちなの

183 :回想774列車:2023/09/26(火) 00:37:49.21 ID:ekvc0q45.net
∑(ёロё)ホエー!!

184 :回想774列車:2023/09/29(金) 19:48:58.42 ID:WprhmGo6.net
(゚〇゚;)なぬ?????

185 :回想774列車:2023/12/03(日) 11:08:29.78 ID:IvFn3sDZ.net
そうだなあ、今は飛行機との組み合わせかなあ
せめて値段を抑えるためにLCCに。

186 :回想774列車:2024/02/09(金) 00:14:52.20 ID:dYEP0ASk.net
現地でレンタル使えばいいじゃない
バイクを運ぶのは無理がある

187 :回想774列車:2024/02/09(金) 08:32:21.08 ID:wJcR3AUu.net
バイク乗りは自分のバイク乗り回したいだろ

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★