2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神辺、笠岡】井笠鉄道を語るスレ【井原、矢掛】

1 :回想774列車:2009/12/27(日) 07:03:35 ID:BauSw8KM.net
中国地方最大の軽便鉄道、井笠鉄道を語るスレです。

216 :回想774列車:2014/12/30(火) 08:40:43.45 ID:TYOcWIeg.net
それにしても難しい字をあてたね。
ここでしか見た事ないでしよ?

217 :回想774列車:2014/12/30(火) 08:49:47.10 ID:/OvyDe9C.net
鬮場なんて普通は書けないよなあ

218 :回想774列車:2015/04/07(火) 03:35:41.79 ID:USrs3Mjr.net
?

219 :回想774列車:2015/04/07(火) 20:33:01.69 ID:5+J2rpNL.net
日車バス形単端で最後まで原型に近い姿だったジ5が残っていればなあ・・・・。
申し訳ないがコッペルよりジ5の方に残って欲しかった。

220 :回想774列車:2015/04/09(木) 02:49:22.14 ID:n+wd15wN.net
ジ5っていつまであったんだ?
車体延長・エンジン強化の対象から外れて1960年頃には引退済み保存車みたいな感じだったが
67年か68年に二軸車全車勇退した時には既に無くなってたような

221 :回想774列車:2015/04/22(水) 21:28:41.04 ID:ZPlPimop.net
井笠鉄道ホシ9
https://www.youtube.com/watch?v=B8Th8lrmaic

222 :回想774列車:2015/05/26(火) 13:24:47.20 ID:/3ESv/iq.net
経ケ丸

223 :回想774列車:2015/05/26(火) 21:10:31.39 ID:h9APbCj8.net
http://www.city.ibara.okayama.jp/cms-sypher/www/service/detail.jsp?id=2803
軽便スレでやってるが
産廃業者にとってはホジや機器はともかくホハは全く旨味のない物件だな

224 :回想774列車:2015/05/26(火) 23:08:52.03 ID:tfd7bYr3.net
那珂川で引き取ってくれないかな・・・

225 :回想774列車:2015/05/28(木) 18:08:35.66 ID:Gv/CJbdW.net
関東まで持って出させるのは
やめてくれ

226 :回想774列車:2015/05/29(金) 22:25:27.72 ID:YBcxUln3.net
地元で保存の動きがあるでもなし、保存してくれるのなら関東でも贅沢言えないんじゃない?

227 :回想774列車:2015/05/29(金) 23:51:40.15 ID:u3VAEMiv.net
牽制しあってると木くず鉄くずになるぞ
下津井あたりに…ってそういやホジはあそこにあったな

228 :回想774列車:2015/05/31(日) 00:10:23.24 ID:HX8kIwXl.net
下津井は屋根無いから劣化早そう

229 :回想774列車:2015/05/31(日) 00:29:50.58 ID:ESmF4YUS.net
ホハだけなら欲しいぐらいだが全部引き取って搬出か解体するなんて一体いくら掛かるんだ
無理だわ

230 :回想774列車:2015/06/06(土) 11:56:50.42 ID:Wa/nW4cT.net
>>224
那珂川市誕生記念に購入しよう!

231 :回想774列車:2015/08/16(日) 15:55:03.11 ID:2NWWb0QV.net
静態保存するだけでも経費かかるからね
神社仏閣みたいに拝観料を徴収せねばペイしないかもな

232 :回想774列車:2015/08/17(月) 07:08:56.07 ID:2Uj6M8Uf.net
ああ、盆明け解体か…
ラストチャンスだな

233 :池原あゆみ48歳:2015/08/29(土) 01:20:58.23 ID:DHiNJNEC.net
美の浜バスターミナルで保存されてないの?

両備バスが、
「もと両備バス西大寺鉄道です!
鉄道ファンの方々、ぜひとも、
西大寺バスターミナルへお越し下さい!」
なので、
実質、同一資本になってしまった、
井笠バスカンパニーでも、同じこと、やるのでは?

234 :池原あゆみ48歳:2015/08/29(土) 01:33:49.68 ID:DHiNJNEC.net
ネットで調べたら、
記念館は新山のまま維持なんだな。
それならそれで、良い結果。

実は、井笠鉄道の債務を、
バス利用者が放棄させられる結末だった
(定期券・回数券・井笠鉄道バスカードが
そのまま紙切れになってしまった)ので、
「メモリアルなど論外!」と、
切り捨てられても不思議でなかった。

235 :回想774列車:2015/11/14(土) 12:58:50.75 ID:QCrXssId.net
廃止事業者が使っていた車両の保存経費を誰が(どこが)負担するかは
なかなか難しい課題だね
決まらないうちに行き場を失った車両が解体されていく…

236 :回想774列車:2015/12/07(月) 11:11:30.59 ID:m5I/opmQ.net
爆の方でも矢掛町の掲示板できたみたいだけど、全然スレないなw

237 :回想774列車:2016/01/16(土) 05:40:59.02 ID:MZDW7RZf.net
鉄道車両保存はスポンサー探しが先決です

238 :回想774列車:2016/02/16(火) 22:20:02.15 ID:gVg2gGcn.net
どこも引き受けてくれないなあ

239 :回想774列車:2016/06/07(火) 14:18:17.82 ID:NsUB9O/X.net
旧新山駅の記念館、
記念館入口は旧プラットホーム側ですよね。

ネット画像でどれだけ探しても、
旧/駅入口側から撮影した写真がないんですが、
物理的に撮れない状態なんですか?

240 :回想774列車:2016/06/17(金) 01:17:32.69 ID:GIev6ajL.net
>>239
http://blogs.yahoo.co.jp/uraken98/17661655.html
ここに写真がある。
入り口埋められていてなにもない。段差があって道路があるので
写真は撮れるけどね。
資料館になるときに埋めた模様。

241 :回想774列車:2016/06/20(月) 17:35:44.52 ID:SiADLEcT.net
わざわざありがとうございます。

242 :回想774列車:2016/07/31(日) 08:55:13.12 ID:Wufmm0XZ.net
>>238
ひと昔前までなら、最後は行政に泣きつくという道もあったようだけど
今は無理だよね。

243 :回想774列車:2016/11/27(日) 19:59:14.09 ID:JYQUq4Gh.net
泣きつくって、お金を出してもらうという意味?

244 :回想774列車:2017/02/04(土) 21:47:45.28 ID:TzNlshPD.net
だと思う。
他に思い付かない。
リアルに泣き付いてもどうしようもないでしょ笑

245 :回想774列車:2017/05/03(水) 19:59:50.09 ID:Ql78fT1O.net
>>243-244の流れ、なんかワロタ

246 :回想774列車:2017/05/06(土) 21:31:48.34 ID:7zRtt77x.net
ファンの皆さんの胸に思い出として
しまっておきましょう

247 :回想774列車:2017/07/08(土) 19:00:50.78 ID:ImiXe53f.net
それが一番いいかも。
思い出は思い出として。

248 :回想774列車:2017/07/08(土) 19:18:51.62 ID:fG0oFK/g.net
きれいごと言ってんじゃねーぞ
どんな些細なことでも若い世代に伝えていく
それがジジババに課せられた指命だ

249 :回想774列車:2017/08/09(水) 19:07:17.42 ID:s7dd6hH8.net
別会社だけど近所に鉄道走ってるし

250 :回想774列車:2018/01/21(日) 21:32:25.76 ID:15BlI0KG.net
新山の記念館、知らない間に地元役所の管理になってたんだね

251 :回想774列車:2018/01/27(土) 21:19:38.59 ID:yRKxEVB/.net
セブンイレブン神辺上御領店がパトカーで封鎖されてたけど、何があったん?

252 :回想774列車:2018/02/01(木) 07:19:09.64 ID:m4vLDsC3.net
干拓で復活営業祈願!なんてね(笑)

253 :回想774列車:2018/02/03(土) 17:50:42.70 ID:9tZ3Hqnn.net
あげ

254 :回想774列車:2018/02/04(日) 00:15:33.28 ID:51kiM79M.net
この鉄道のすごかった所や魅力を教えて下さい!

255 :回想774列車:2018/02/21(水) 18:11:22.05 ID:tKUqB8at.net
保守

256 :回想774列車:2018/07/16(月) 00:29:06.71 ID:fE6e/FCe.net
今回の豪雨で氾濫河川として名前の出てた小田川を見て
矢掛線を思い出した 確か小田駅があったはず

257 :回想774列車:2019/02/17(日) 14:10:21.92 ID:ZaaMLEqm.net
ツーリングついでに井原駅立ち寄ってるけど、この時期に暖房ガンガン効いてるのはめっちゃ有り難い

258 :回想774列車:2019/03/31(日) 13:28:08.12 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

259 :回想774列車:2019/04/02(火) 00:12:08.71 ID:w/ui4gXk.net
>>234
井原鉄道が井笠を救済合併とかできなかったのかな

260 :回想774列車:2019/11/17(日) 20:32:41.35 ID:4VRduDVT.net
社名は笠井鉄道でも良かったのにな

261 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:04:02.94 ID:xLyc8kAV.net
AYPGK

262 :回想774列車:2020/05/25(月) 15:27:20 ID:1Saukw8Q.net
K60GT

263 :回想774列車:2020/06/07(日) 13:16:23 ID:SdCwujvA.net
LK9LF

264 :回想774列車:2020/10/09(金) 06:34:14.64 ID:47bqj8px.net
それにしても火を付けた乞食が憎いぜ

265 :回想774列車:2020/10/10(土) 14:31:10.74 ID:zQLRtAGL.net
女に振られた腹いせと聞いたが

総レス数 265
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★