2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【懐かし】阪神国道線について語る【路面電車】

1 :回想774列車:2012/07/08(日) 12:43:40.82 ID:vA3gdwhT.net
このスレでは1975年5月6日に廃線となった阪神国道線の思い出を語っていただきます。


173 :回想774列車:2019/01/20(日) 09:17:12.36 ID:HkdEb9h1.net
トンボ出版の本、良さそう

174 :回想774列車:2019/01/25(金) 22:23:14.35 ID:tzqMAszG.net
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

175 :回想774列車:2019/03/31(日) 13:09:46.59 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

176 :回想774列車:2019/10/19(Sat) 23:44:39 ID:OA8PeoW5.net
>>172
平日ゼロ本/日
土日1本/日

もはや代替とは呼べんな

177 :回想774列車:2020/02/17(月) 22:06:10 ID:+/EehIeu.net
天六に行く用事がない

178 :回想774列車:2020/03/23(月) 15:06:56.58 ID:xLyc8kAV.net
C2VS1

179 :回想774列車:2020/03/26(木) 21:43:41 ID:yDuN4o6l.net
>>177
天六もかつては交通の要所で、天神橋商店街の北詰でもあり栄えていた。
市電がなくなり、阪急千里線も地下鉄と直通になりターミナルではなくなった。
それでも北大阪線があった頃、廃線後も昭和末期までは需要はあったようだが…

今は本当に存在意義がなくなった。
レール剥がしたのは正解といわざるを得ない。

180 :回想774列車:2020/05/04(月) 10:22:21 ID:2POEdon0.net
>>177
梅田を経由せずに中津や野田と天六を往き来する人なんていないのかな

商店街はいまも盛況でコロナ流行まではインバウンドでウハウハだった
明らかにこの四、五年で商店街の客層が変わったと実感できる

181 :回想774列車:2020/05/05(火) 00:16:50 ID:lJlNTvbn.net
>>180
そもそも中津に降りる人間はいない。

最近は、阪急高架下付近を改造して、こ洒落たバーとかやってるけど、元々需要がない。

182 :回想774列車:2020/06/07(日) 13:02:32.27 ID:SdCwujvA.net
HOJMR

183 :回想774列車:2020/07/23(木) 21:11:10.31 ID:XgN/zatC.net
そうそう、あの辺り阪急もJRも高架下のリフォームで新しい店がたくさんできたけど
1年と持たずに閉店してるのも多い
今から思えばたとえコロナが無くても長続きしそうな感じしなかった
リフォーム屋が起業者をおだて上げてあの界隈の開店バブルを煽ったとも言える

184 :回想774列車:2020/07/24(金) 07:07:57.65 ID:sOuGYF+I.net
うめきた付近へも、中津から歩いて行けるけど、特急が停まらないのと、京都線に駅がないし、存在感がないから、
一般人は梅田から行く。
中津から乗ると座れないし、買い物ついでに帰るには、梅田になるから、益々使いたがらない。

185 :回想774列車:2020/07/24(金) 10:31:21.03 ID:Fy4lfqBg.net
昭和40年代の北大阪線野田―中津間の通勤ラッシュの凄まじさを
知らない人が何かいってるね

186 :回想774列車:2020/07/24(金) 18:06:40.78 ID:sOuGYF+I.net
>>185
公共交通機関での鉄道の利用割合が高かった昭和40年代は、どこでも混雑率が高かったことを知らずに、
何か言ってるね。

187 :回想774列車:2020/07/24(金) 20:51:23.62 ID:Fy4lfqBg.net
懐かし板でうめきた付近ががどうのこうのとかピントが合ってない人もいるしね

188 :回想774列車:2020/12/05(土) 13:07:13.66 ID:jzCw00b6.net
廃止になった後も、豊崎付近は軌道敷に簡単にアスファルトを被せただけでレールが所々見えたままになってた
粗い仕事と思った

189 :回想774列車:2020/12/05(土) 15:11:41.58 ID:iqCkcQzD.net
>>188
あのあたりは南浜も本庄中通も同じで軌道上にアスファルトを盛っただけで
後の道路拡幅再舗装工事ででレールがめくられてしまったんだ

190 :回想774列車:2020/12/05(土) 15:50:28.12 ID:KhUcDp49.net
>>185
昭和40年代にの通勤ラッシュを経験したジジイが何かいっているね

191 :回想774列車:2020/12/05(土) 18:48:16.18 ID:1k933VIP.net
架線は早々に外されたのかな?
柱はガンコ寿司の看板で有名だった中津駅西側の高架道の脇にかなり遅くまで残ってた

192 :回想774列車:2020/12/05(土) 20:51:07.42 ID:XDTB4H8s.net
色がシックで今見ても渋い
岡山の宇野バスに通じるものがある

193 :回想774列車:2021/02/16(火) 23:55:47.26 ID:9sZyr/Id.net
天神橋筋六丁目行き
http://www.filmscan-print-s.com/0723-HAN_KITAOSAKA.mp3

194 :回想774列車:2021/04/17(土) 20:18:47.68 ID:jVf9HcXG.net
>>191
支柱は2010年でもまだ残ってた(と思う)

195 :回想774列車:2021/05/10(月) 19:21:39.73 ID:7O4euuVp.net
>>188
ピアスの看板のビルのところやね
微かに覚えてる

196 :回想774列車:2021/05/30(日) 09:37:39.70 ID:KDvZ/lcH.net
>>185
運行当時、沿線は工場や事業所が多かった。
廃線後、それらが次々と無くなり住宅地に。でも代替バスは乗らず、乗ってもシティバスの大阪駅行きに乗る。

197 :回想774列車:2021/06/03(木) 22:43:16.57 ID:vuClxdK2.net
電線地中化進行中の阪神国道沿い

198 :回想774列車:2021/09/15(水) 23:27:29.23 ID:MfBVrNH6.net
>>195
あの一帯は高層化が早かった
新御堂筋以東は民家が目立ってた

199 :回想774列車:2021/11/03(水) 16:31:20.65 ID:LLy2UjOC.net
杭瀬に国道線マニアの店主が経営する喫茶店があった
店内には金魚鉢などの写真がいっぱい
もちろんもう閉店されてるが
親に連れられて行ったので今となっては場所も特定できない

200 :回想774列車:2022/01/08(土) 20:36:48.04 ID:1eL3/Xmq.net
金魚鉢ごときではマニアとは言えまい
せめてアミ電か散水車は押さえておいてほしかった

201 :回想774列車:2022/02/19(土) 10:00:01.64 ID:MXcZknQv.net
北大阪線に2コモーターの1形が専ら使用されていた時代、北野から中津への登坂時に
ノッチ進め状態によってブレーカーが飛び、特に雨が降ると100%ブレーカーが飛ぶんだな
リセットスイッチは運転台と客室境目の櫛桁部にあって左手マスコン、右手リセットスイッチ
これを手際よく扱わないと勾配線上であっという間に失速
上手い乗務員は速度とノッチ刻みの間合いが良くて再粘着・再加速して無事中津到着

202 :回想774列車:2022/04/18(月) 20:05:46 ID:z9Z57qsH.net
>>200
アミ電?

203 :回想774列車:2022/06/12(日) 18:27:09.43 ID:kIZfcFUG.net
>>191
遺構は比較的遅くまであちらこちらにあった。

架線柱のような分かりやすいものだけではなく、
商店の看板に所在地が「〇〇電停前」の表記になってるもの、
街路地図に線路が記載されたままになってるもの、
が昭和の終わり頃までは見られた。

204 :回想774列車:2022/06/19(日) 16:42:38.12 ID:W6DTvCCl.net
マッハ模型閉店だって

205 :回想774列車:2022/06/24(金) 08:26:41.10 ID:uHriPe3R.net
このスレ、もっと早く知っておきたかった

戦前の旧浜甲子園駅
https://i.imgur.com/YY7WA9b.jpg
https://i.imgur.com/wYMvGIo.jpg

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★