2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

懐かしの京阪大津(京津石山坂本)線を語ろうぜ

1 :回想774列車:2013/02/12(火) 23:06:34.53 ID:vE6rI8jb.net
懐かしの京阪大津線区(京津と石山坂本)を語ろうぜ。

2 :回想774列車:2013/02/12(火) 23:46:20.97 ID:vNC9ilQY.net
夏の暖房車

3 :回想774列車:2013/02/13(水) 05:56:14.98 ID:Qk6M6kcX.net
[こわび]

4 :回想774列車:2013/02/13(水) 17:03:28.21 ID:ulxcoF4B.net
御陵、山科、四宮、上栄町

5 :回想774列車:2013/02/13(水) 22:18:12.50 ID:Qk6M6kcX.net
単行時代の80形
ポール集電が似合ってた

6 :回想774列車:2013/02/14(木) 21:27:22.68 ID:pxgfpynd.net
長等公園下

7 :回想774列車:2013/02/14(木) 22:00:50.32 ID:is0E9CKB.net
たしらでいみ

8 :回想774列車:2013/02/16(土) 06:17:47.91 ID:TSPRcZzQ.net
>>7
それは江若だろ。

9 :回想774列車:2013/02/16(土) 06:23:59.87 ID:cZbhMbfK.net
大津市民ホールでホール&オーツ

10 :回想774列車:2013/02/16(土) 09:14:23.61 ID:MSRA1aAf.net
>>9
オッサン乙…

11 :回想774列車:2013/02/16(土) 10:31:58.17 ID:ljcG9k6t.net
>>10
この板自体オッサンの集まりだし。

12 :回想774列車:2013/02/16(土) 14:26:45.84 ID:UCi/yQWX.net
上関寺

13 :回想774列車:2013/02/17(日) 00:06:08.17 ID:WNYLpzml.net
次は御陵、御陵でございます。
御陵を出ますと京都の三条まで止まりません。
日ノ岡、九条山、蹴上、東山三条にお出での方は次の御陵で普通車に御乗換えください。

14 :回想774列車:2013/02/17(日) 00:28:53.28 ID:HD4988vc.net
>>13
東山三条で電車が停まってる♪
と思ったら準急だったり…

15 :◆z51....... :2013/02/17(日) 07:36:35.25 ID:HbCt2Op5.net
実は準急しか乗ったことがなくて、80形の営業運転は未経験。

16 :回想774列車:2013/02/17(日) 08:03:05.83 ID:1wPqMGEF.net
へぇ。そうなんだ。

淀屋橋からテレビカー乗って三条乗換、んで東山三条で降りてユニバーサル模型社行ったりしたなぁ。

17 :回想774列車:2013/02/17(日) 08:48:49.57 ID:HD4988vc.net
>>16
それくらい歩けよ!
と、非鉄な若者なら言ってしまいそうな距離だな。
80形が好きだった俺は、蹴上行くにも片道は電車に乗ってたなぁ。

18 :回想774列車:2013/02/17(日) 09:43:36.67 ID:WNYLpzml.net
キキキ〜〜〜ッ
ガラリ バタン
「三条行きです。お足もとにご注意ください」
ガラリ ちんち〜ん
ばぉん
キキキ〜〜ッ
ごわわわわわわ〜〜〜〜ガタンガタンガタン

19 :回想774列車:2013/02/17(日) 16:50:02.64 ID://4tseJt.net
>>16-17
三条通りの食事処と同じくユニバーサル模型も京阪乗務員の溜まり場だったな。
ユニバーサル模型のおばちゃん、今でも京阪乗務員の知り合い沢山居るみたい。

20 :回想774列車:2013/02/17(日) 19:04:57.76 ID:0hCI385U.net
>>15
80型の準急は乗ってないのか?

21 :回想774列車:2013/02/17(日) 19:59:35.64 ID:WNYLpzml.net
>>19
そう言えば京阪三条駅前のうどん屋はまだあるのかな・・・

夏の西日を浴びながら三条通りをゆっくりと走っていた260を思い出します。
あと逢坂山トンネルですね。

22 :回想774列車:2013/02/17(日) 20:01:10.53 ID:0hCI385U.net
>>21
篠田屋だね。まだある。

23 :回想774列車:2013/02/17(日) 22:06:52.04 ID:4DNYdj88.net
60形びわこ号って廃車後600形を造るために足をムシられたのに何故解体されず
錦に長期間生き残れたの?・・・もしかして意外にも廃車当初より
将来600の廃車(足回り更新時)復元保存する構想があったの?

入替車になった70形72号が昇圧時も生き残れたのは?もしかして意地?
・・・普通ならとっくに、別の車両や電気車を止めてアントやウニモグを購入するほうが、得策な筈だが・・・

24 :回想774列車:2013/02/17(日) 23:32:37.65 ID:HD4988vc.net
>>22
アソコって、アンタッチャブルな雰囲気で入りにくい…
場所も場所だけに…

25 :回想774列車:2013/02/18(月) 01:23:31.62 ID:mB7Bxxeh.net
蹴上に停まる準急ってあったの?

26 :回想774列車:2013/02/18(月) 03:42:10.15 ID:Der26ObM.net
>>25
ないよ。
そもそも準急の歴史自体も浅いし(1971〜1997まで)。

>>22
>>24
あの当時は平仮名で「しのだ」とあったな。

27 :回想774列車:2013/02/18(月) 07:15:11.72 ID:o757I1xj.net
600&700も、そのうちVVVF制御になるのかな?

28 :回想774列車:2013/02/18(月) 07:55:42.33 ID:bCs2WGda.net
>>25
朝の間合いで80形が準急運用に就いてた。

29 :回想774列車:2013/02/18(月) 19:37:37.87 ID:2N5qZ5iY.net
>>23
京津線には何かが憑いているんだろうね
82も何年もの廃線区間での放置プレイから救出されたし

30 :回想774列車:2013/02/19(火) 00:52:52.80 ID:/e/7LAU8.net
そうだよな

31 :回想774列車:2013/02/19(火) 18:27:30.96 ID:hW1PXPAc.net
制限30、圧力よし!

32 :回想774列車:2013/02/19(火) 21:01:58.81 ID:zS1Nv2QU.net
三条から御陵まで歩いて見たけど、ずっと坂。
それもかなり凄い登り坂。
モーターうなりっ放しが思い出されます。
逢坂山トンネルの中でのモーター音は今でも記憶に残ってます。

33 :回想774列車:2013/02/21(木) 21:51:01.95 ID:1klS4hp6.net
しなの鉄道 @shinanorailway_

残念なお知らせです。信濃追分〜御代田間の浅間山を望めるカーブ区間に植樹されていた桜の木のうち4本が無残にも切断されてしまいました。
植樹されてから数年、初めて花の咲く日を待っていました。
切られた枝の先には初めての蕾がついていました。
https://twitter.com/shinanorailway_/status/304541501923414018

もうすぐ咲く桜の木を切ってまで撮影した写真に、何の価値があるというのでしょうか?
撮影者の方ご自身に、今一度問いかけていただければと存じます。あなたの首を絞めているのは、あなた自身です。 pic.twitter.com/aPyuH2TLy4
https://twitter.com/shinanorailway_/status/304543443311550465


727 名前:回想774列車[] 投稿日:2013/02/18(月) 00:30:57.10 ID:zVQheuTp
間もなく見納めなんで、撮ってきました。
http://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img2013021720450272309.jpg

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1351345511/727

34 :回想774列車:2013/02/22(金) 22:08:43.07 ID:lSz7n0GE.net
>>32
80型は特にそうだな。

35 :回想774列車:2013/03/16(土) 23:32:21.34 ID:7JhgS59O.net
江若の乗り入れもあったらしい。

36 :回想774列車:2013/03/17(日) 17:36:48.48 ID:YXkToaAf.net
80型の急行って実際にあったか?
準急には使われていたらしいが。

37 :回想774列車:2013/03/17(日) 19:05:58.02 ID:buQNDRc6.net
最近出たRPの京阪アーカイブスに95-96が浜大津行き急行の副票出してる写真があるよ

38 :回想774列車:2013/03/18(月) 23:13:45.28 ID:1QxFBGYG.net
80の急行見てみたかったな。
でも俺は沿線外だったが。

39 :回想774列車:2013/03/22(金) 00:34:02.98 ID:tjhsTxIn.net
でも石山寺直通には使用されなかったと言うわな。

40 :回想774列車:2013/03/23(土) 03:39:44.95 ID:dZQxHya9.net
ここって昴と年寄りと煤と言うフォーラム82連中は見ているのか?
いたらお返事よろしく。

そういや昔61の勾配のところに上関寺駅があったらしいよな。

41 :回想774列車:2013/03/24(日) 20:45:55.11 ID:49GRgYMJ.net
>>37-38
あったな。

42 :回想774列車:2013/04/07(日) 12:43:38.00 ID:LLef/BC6.net
80の急行は高性能だったから乗務員に好まれていたんだろうな?

43 :回想774列車:2013/04/08(月) 06:16:59.14 ID:NvDjguyw.net
>>42
高性能車じゃなかったけどな。

44 :回想774列車:2013/05/06(月) 23:36:56.63 ID:oCMSu6Pm.net
>>40
昴氏は鉄コレで目一杯のようだ。

45 :回想774列車:2013/05/06(月) 23:41:50.15 ID:INf+Q2xj.net
>>43
あの辺の説明書きがややこしくてガキの俺には意味が解らんかったあの頃…
80形はヨーロピアンスタイルの高性能「な」車、500形が大津線初の高性能車、なんて言われても…みたいな。

46 :回想774列車:2013/05/09(木) 12:09:58.92 ID:pWMIhQ5n.net
80は回生ブレーキ付きで高性能車。
500は脱釣り掛け駆動で高性能車。

と言いたいんだろう。

47 :回想774列車:2013/05/09(木) 12:26:56.77 ID:LOZ0pe1h.net
鉄道車両の場合、“高性能車”と“高性能な車両”じゃ意味が変わってくるな

48 :回想774列車:2013/05/12(日) 21:27:13.51 ID:CRQNkQU0.net
確かにそれはいえるな。

49 :回想774列車:2013/05/12(日) 21:35:41.22 ID:SKOWBk9z.net
なので国鉄ではカルダン車に新性能電車なる表現を使った

50 :回想774列車:2013/05/16(木) 15:16:27.25 ID:tQfFU1yU.net
80形が福鉄に行くというネタに釣られたもんだ。
狭軌化は困難だろうし、したらしたで回生制動は使えなくなってただろう。

51 :回想774列車:2013/05/16(木) 22:09:19.29 ID:h30tcRRz.net
錦織車庫の82、錆びて塗装がハゲてる。
何かいい活用法がないものか…見てて痛々しい。

52 :回想774列車:2013/05/30(木) 21:05:50.30 ID:cy+6E+Ut.net
60型63号車が何で寝屋川に居るのか意味解らん。
保存するなら錦織やろ。
今すぐ日通のトレーラーで引っ張ってこい!

53 :回想774列車:2013/05/30(木) 21:58:19.99 ID:jPgq/rez.net
>>52
いや、あの塗装の時代は守口車庫所属だから…
と、保守担当に噛みついてみる。

54 :回想774列車:2013/05/31(金) 01:37:56.90 ID:6iPhZuGH.net
>>53
どのみち寝屋川とは縁がない

55 :回想774列車:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:U2x/paQx.net
膳所でうどん食べた

56 :回想774列車:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:OOaEaHc5.net
西大津でうどん食べた

57 :回想774列車:2013/09/17(火) 19:08:04.77 ID:1DmvmUZf.net
不通…まさかこのまま…とは思わないが…

58 :回想774列車:2013/09/17(火) 22:09:52.85 ID:Tom/0+xS.net
フツウデンシャシカナイノニ、ナニヲイマサラ。

59 :回想774列車:2013/09/21(土) 14:47:53.61 ID:mNcLgWXP.net
けいおん電車の話してもいい?

60 :回想774列車:2013/09/21(土) 21:06:08.94 ID:ZAl4+Hqn.net
ここじゃなきゃダメなのか?

61 :回想774列車:2013/09/22(日) 04:46:21.81 ID:p+twknCd.net
けいおんラッピングも
ガンダムAGEも既に過去物にはちがいないかな?

62 :回想774列車:2013/09/23(月) 00:26:17.88 ID:zFBKb6tq.net
ヘタすりゃ京津線も過去物になるのか?

63 :回想774列車:2013/09/23(月) 03:54:53.49 ID:W95UyLl0.net
京津線廃止もないとは思いたいね
あれでも都市郊外のインターアーバンなはずだから

64 :回想774列車:2013/09/23(月) 09:33:10.84 ID:54b0lJNf.net
四宮から上栄町まで地下トンネル掘っちゃえばいいんじゃね?

そんなお金無いか。

65 :回想774列車:2013/09/27(金) 19:12:10.24 ID:TsZ7l3II.net
9月29日(日)、京阪京津線の運行再開予定が発表されました。
午後1時から試運転後、
午後5時以降に運行再開予定だそうです。

東西線と京津線スレにも書き込みしておきます。

http://www.keihan.co.jp/info/upload/2013-09-27_keisin_railway_restart.pdf

66 :回想774列車:2013/10/31(木) 23:53:59.89 ID:gx4LKU0+.net
膳所本町の朝は制服着用の膳所高生はフリーの降車ができた。

67 :回想774列車:2013/11/16(土) 12:23:16.96 ID:W4U3LOb2.net
石山寺山門前まではどうあっても延伸できなかったのか?

68 :回想774列車:2013/11/25(月) 02:27:41.22 ID:N5oaBlYI.net
単線ならば物理的に可能かもしれない
だがそうなるとせっかく坂本付近含め全線複線を達成したのにまた単線が出てくるので
ダイヤ上の制約要因が増えることになる
こうしたリスクを取らない方向をえらんだのだろう

DMVを導入するというのも一択だが技術的法的問題山積…

69 :回想774列車:2013/11/25(月) 15:46:48.92 ID:as03P7GN.net
石山寺駅から地下化で立木観音までヨロ。

途中駅は…
石山寺山門前
滋賀大教育学部前
南郷水産センター前

70 :回想774列車:2013/11/25(月) 15:59:20.73 ID:rkQ5oINl.net
もはや懐かしくはないな

71 :回想774列車:2013/11/25(月) 16:06:36.39 ID:gwclWGPD.net
>>69
立木音楽堂が混みそうなんで却下。

72 :回想774列車:2013/12/08(日) 09:15:07.52 ID:Pd/3PJxJ.net
>>69
大石まで来てほしい

73 :回想774列車:2013/12/16(月) 13:20:26.88 ID:/8KDIfRu.net
おでん電車に乗る

74 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】(1+0:8) :2014/01/13(月) 11:09:28.20 ID:wwV0oAfM.net
60形「びわこ」が登場した当時(昭和9年)の大津線は、車両限界は江ノ電よりも厳しかったのかな・・・?
「びわこ」は1車体が約10m台だけど、江ノ電の連接車はみんな1車体12m以上はあるんだよな。

75 :回想774列車:2014/02/16(日) 14:09:05.00 ID:CJCeT0DZ.net
今日2月16日(日)15:05よりNHK大津放送局制作の3部オムニバス
形式地域密着ドラマ「石坂線物語」が全国放送されます。

味のあるローカル路線、京阪石山坂本線を舞台に、温かくて前向きな気持ちに
なれる良質ドラマで、大津祭・琵琶湖疏水・近江神宮・坂本・琵琶湖花火大会
など地域資源を多用しています。 ぜひチェックしてみて下さい。
http://www.nhk.or.jp/otsu/drama/

76 :回想774列車:2014/02/16(日) 14:42:12.85 ID:Lhpu5gLO.net
三条駅前でうどん食べた。

77 :回想774列車:2014/02/26(水) 14:53:31.57 ID:JZtBMJwe.net
東山三条や蹴上といった電停は、目の前を準急が通過するので怖かったな。

東山三条の交差点で、市電と架線も交差してて、どちからが通過すると、
架線と集電器がスパークするのも怖かった。

80形の警笛もなんか怖かった。

78 :回想774列車:2014/03/02(日) 21:34:18.29 ID:WBtnvQk8.net
>>77 中学生の我鬼が、電車(80形)が迫るのに平気で併用軌道の中を走り続けて警笛鳴らしまくられていた出来事を思い出す。
追い越しざまに運ちゃん 落とし窓開けて我鬼に罵声浴びせて居たなあ〜
(・・・今じゃ出来ないだろうな。)

79 :回想774列車:2014/03/02(日) 21:35:44.50 ID:WBtnvQk8.net
補足 チャリで2ケツ(二人乗り)

80 :回想774列車:2014/03/10(月) 17:37:10.64 ID:pIZOmey+.net
>80形の警笛もなんか怖かった。
パァーンっていう電車にありがちなスカッとした警笛じゃなくて、
ヴァー!ヴァー!っていうなんかスッキリしない(微妙に脳も破壊される感じの)音なんだよな。
準急はパァーンで、各停がヴァー!ヴァー!

81 :回想774列車:2014/03/10(月) 21:15:35.54 ID:AQdOmIuo.net
あの「ガオー」っちゅう電笛って、あとからのものだよね?
それとも竣工当初から?

82 :回想774列車:2014/03/11(火) 00:53:03.95 ID:8yYR31IY.net
寺の鐘の音をモチーフにした、だっけ?

83 :回想774列車:2014/08/19(火) 17:58:32.21 ID:3UZ5ecEr.net
北総7000形も何故か京津線と同じ電笛だった。
京津線のは三井寺の鐘のイメージだが、北総が何故それを採用したのかは不明。

84 :回想774列車:2014/08/20(水) 00:02:08.10 ID:s82tLB8z.net
ボヮアァァァン…

85 :回想774列車:2014/08/20(水) 00:03:57.36 ID:s82tLB8z.net
そういえば、アレってペダルの踏み込みかたで音が変わるんと違ったかな?
なんか錦織車庫のデモで見たような…

86 :回想774列車:2014/08/20(水) 02:19:06.21 ID:4qYwMZJ/.net
電笛装備車は大抵そう
軽く(一段目)踏むと電子ホーンあるいはミュージックホーン
深く(二段目)踏むと空笛、またはそれに準じる大音量のホーン

JRなんかもそうだけど一段目は接近警告用に柔らかい音
二段目は危険喚起(回避)の為にけたたましい音が出る

87 :回想774列車:2014/08/21(木) 13:28:16.07 ID:1fzIYhTR.net
>>86
シッタカ乙

JRは321系・225系以降音色が甲高い音に変更されている。

88 :回想774列車:2014/08/21(木) 20:31:47.32 ID:aW3QJqxN.net
京阪のスレでJRの知識を振回すヤツってワイルドだぜぇー

89 :回想774列車:2014/08/21(木) 22:13:09.96 ID:YmVCEMho.net
260形って晩年〜末期の大津線入線って
イレギュラーなときだけだったのですか?
最終日に記念的に入ってましたが、それより一つ前はいつですか?

90 :回想774列車:2014/09/21(日) 07:01:01.21 ID:zZrjssvY.net
600形(609〜620)
700形(705〜710)
って元260形だよね

91 :回想774列車:2014/09/21(日) 09:26:11.32 ID:a31nhIjv.net
>>77
懐かしすぎる。
夜は青味がかった白い光がパッと目に入った。

あと、交差部分の通過時に発するジョイント音が好きで
乗る用事もないのに電停に一人で突っ立ってて聞いていた
運転手さんからは不審がられてたと思う

92 :回想774列車:2014/09/21(日) 10:58:32.40 ID:p0OIyCrf.net
当時はそれが当たり前だったが、電停は自動車ビュンビュン走ってる道の真ん中に存在する
ガードレールひとつない小島みたいなもので、今から考えると電停で電車を待つというのは少し怖いものがある。
今は普通じゃ考えられん自動車運転するバカもいるみたいだからな(危険ドラッグも含めて)

93 :回想774列車:2014/09/21(日) 12:19:41.83 ID:p8vAt7Jv.net
危険ドラッグまで持ち出しますかw

94 :回想774列車:2014/09/21(日) 18:12:38.09 ID:N6+FKQo5.net
>>90
屁理屈ww

95 :回想774列車:2014/09/21(日) 19:02:08.97 ID:Ys8ClCIL.net
東山三条のあたり(三条通・東山通)を高速でぶっ飛ばす車はあまりなかったが、
蹴上のあたりは幅員も大きかったので混雑してない時は
車はスピード出して走ってたんだろうなと想像。

96 :回想774列車:2014/09/21(日) 19:57:40.79 ID:by+LbeaB.net
マナーの悪い車の洪水の中で事故なく運行出来たのは凄い
運転手さんに拍手

97 :回想774列車:2014/09/21(日) 20:47:19.67 ID:43X0A3gB.net
構内踏切の方向表示装置が面白かったな
山科駅に有ったのは記憶
矢印が交互に点滅するもの。関西他社では見られなかったタイプ

98 :回想774列車:2014/09/21(日) 21:42:13.47 ID:+SaAG4Jq.net
近鉄に類似品が

99 :回想774列車:2014/09/22(月) 00:10:23.00 ID:mijJQPPK.net
どの駅だろう

100 :回想774列車:2014/10/01(水) 05:56:45.96 ID:MKxntnYM.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

101 :回想774列車:2014/11/29(土) 12:12:41.15 ID:v6q9tru3.net
>>96
それ大津線だけじゃなくて全国の軌道線区の運転手さんに共通。
無理だろうけど本来自動車は軌道敷内全面通行禁止にしてガードレールやグリーンベルトで
いわば専用軌道化するのが望ましい

102 :回想774列車:2014/11/29(土) 18:51:46.52 ID:FH0BJ0AZ.net
旧型車更新後 各停が80形オンリー独り相撲ってスゴイよな。
高床車も塗装が二色あったけど、京阪本線特急色と一般色 両者運用に違いあったの?

103 :回想774列車:2014/11/29(土) 21:43:09.22 ID:NUKsk6xw.net
ごちゃ混ぜ

104 :回想774列車:2014/12/04(木) 15:41:00.52 ID:87mWcpaf.net
俺の記憶だと、特急色の編成は、京津線準急で主に使われて、
一般色は坂本石山寺線がメインって感じだった。

105 :回想774列車:2014/12/04(木) 22:02:09.50 ID:Gh27seef.net
祖母と一緒に大津日赤へ行った時に特急色の準急に乗ったな…

石山駅にあった定食屋(国鉄バスが停まっていた踏切の近くにあった)でチャーハンを食べたっけ…

懐かしいな…

106 :回想774列車:2014/12/08(月) 23:57:01.13 ID:J7OaDXxX.net
上栄町下車ね

107 :回想774列車:2014/12/10(水) 10:10:22.70 ID:KxAXq7os.net
高校生の時、まいにち三条から蹴上まで乗ってたよ
朝の通学時間は痴漢も多かったしスピードは遅いし、いい思い出なかったけど今思えば懐かしいな

108 :回想774列車:2014/12/15(月) 04:55:36.29 ID:PfJL73xk.net
痴漢多くなかっただろ?

109 :回想774列車:2014/12/15(月) 20:30:25.64 ID:+puVaBHp.net
山科から三条まで通勤で使ってた
痴漢する暇がないくらい揺れてたと思う

110 :回想774列車:2014/12/16(火) 05:01:44.88 ID:1UUirz/+.net
華頂の子とかよく被害にあってたやん
まぁ俺の頃は京都のJKは平女・華頂・京女を筆頭にミニスカ全盛だったけど
華頂は今でも短いのしかいないけどw

111 :回想774列車:2014/12/30(火) 23:40:47.56 ID:pxpJnCQL.net
仕方ないとはいえ併用軌道区間では急停止がよくあった。
やっぱりクルマのマナーが悪かったんだろうな
観光シーズンの休日などは運転士さんも大変だったろう。

112 :回想774列車:2015/01/01(木) 19:50:54.96 ID:TqwoTYxh.net
電車側も車が避けるのを前提として、警笛鳴らしながらギリギリまで近づいていったよな
かぶりつきだと「おいおい」って手に汗握ることも多かったぜ

113 :回想774列車:2015/01/30(金) 16:18:22.66 ID:XKPndCwV.net


114 :回想774列車:2015/04/29(水) 15:47:51.41 ID:NyEAb5AR.net
80型の急行は迫力あったよなwww

115 :回想774列車:2015/04/29(水) 22:40:10.00 ID:g9rm+cGM.net
旧浜大津駅が京津線と石坂線で別々の場所にあり、直通電車がスイッチバックしてたのが
子供心にすごくまだるっこしかった。おかしな線形だった

116 :回想774列車:2015/04/29(水) 22:44:06.83 ID:KSstAbp3.net
>>110
家政(現在の京都文教)をお忘れなく

117 :回想774列車:2015/05/08(金) 03:20:14.92 ID:UNFGShAh.net
家政の子のパンツって白が多かったね。

118 :回想774列車:2015/05/17(日) 20:01:55.23 ID:TRB6fOt9.net
今の京津線と東西線の運賃はなんとかならんか?
あれじゃ沿線住民以外に乗るわけねえよ

119 :回想774列車:2015/07/07(火) 20:17:12.98 ID:TNL5NwCN.net
>>117
エロネタやめい!!

120 :回想774列車:2015/08/16(日) 15:22:18.91 ID:fsS1w4Oa.net
>>118
これに関しては京阪は被害者だな。
京都市ならびに国交省の場当たり政策のとばっちり。

121 :回想774列車:2015/09/19(土) 07:26:59.06 ID:EUUa5iVY.net
うんうん

122 :回想774列車:2015/09/19(土) 22:56:02.12 ID:3QbHEi2r.net
石坂線って言わなかったっけ?

123 :回想774列車:2015/09/20(日) 00:44:41.84 ID:8VIlxUEU2
>>122
石山寺〜坂本の話ね。

124 :回想774列車:2015/10/29(木) 00:09:31.23 ID:tCA7L7OH.net
>>122
略称じゃんか。

125 :回想774列車:2015/11/15(日) 23:32:02.17 ID:HMF2N0ZC.net
久し振りに島ノ関で降りて博物館に行ったら休館中だった
屋根上のトンボのオブジェだけは往時と変わってなかった。

てゆうか大津線は未だにカードが一切使えないなんてことにも驚き。

126 :回想774列車:2015/11/16(月) 07:23:03.64 ID:hZkxdPmk.net
いつの話してるんだ

読取部が壁に設置されてること
乗車用と降車用で色分けされてること
驚くポイントはここだろ

127 :回想774列車:2015/11/25(水) 20:51:35.42 ID:UXllINERy
ヘェハァ、皇子山問題、皇子エエッハアアアァアーー!!皇子山の自殺事件の報道はー!滋賀県のニドゥワッハッハッハァーーン!!滋賀県のみぬッハアーーーー!滋賀県ノミナラズ!日本のみな、日本中の「ちはやふる」好きの問題じゃないですか!!

ぞう゛い゛う問題ッヒョオッホーーー!!揉み消ジダイガダメニ!ワダヂラハネェ!ドフッフンハアァア!!誰がね゛え!何ジデモ゛オンナジヤ↑↑ オンナジヤ思っでえ!

ウーハッフッハーン!!ッウーン!ずっと聖地興ししてきたんですわ!せやけど!事件にキレる奴らがウルザイから、それやったらぁ ワダヂラが!「ちはやふる」で!文字通り!アハハーンッ!命がけでッヘェイェーヒッフア゛ーー!!!

……ッウ、ック。「ちはやふる」に興味ない人らには分からないでしょうけどね!聖地の近江神宮の近所が事件でニュースになって、本当に、「束麻呂や、束麻呂や」。じゃあ私らがああ!!「ちはやふる」で!!

この聖地を!ウグッブハーン!!ゴノ、ゴノ聖地ブッヒィフエエエーーーーンン!!ウゥ……。ア゛ーーーーーア゛ッア゛ーー!!!!ゴノ聖地ガッハッアハアン!!ア゛ーー聖地を!ゥガエダイ!その一心でええ!!

 一生懸命訴えて、皇子山……縁のある「ちはやふる」ッヘエ読者の皆さまに、支持されて!やっと事件から逃げれたんですううー!!!

128 :回想774列車:2015/12/12(土) 02:25:37.91 ID:JZgusDIY.net
京津線は使えるだろ。

129 :回想774列車:2015/12/18(金) 10:28:06.40 ID:fIelOb2z.net
叡電の801に付いてるマヌケなのが大津線の電子ホーンの試験導入したやつと一緒ってほんまなん?

130 :回想774列車:2015/12/27(日) 22:37:37.60 ID:E+d+Bbss.net
大人80円の頃か?

131 :回想774列車:2016/01/07(木) 15:19:23.61 ID:xyo6qKC4.net
それ大分昔だろ。

132 :回想774列車:2016/01/12(火) 16:35:54.15 ID:3nX93GHT.net
昔は車両の性能なんて知らんから、各停や準急を、三条で本線の電車に連結して直通させたら
乗り換えなしで楽なのにななんて思ってた。

133 :回想774列車:2016/02/01(月) 05:54:04.10 ID:/XNlBLO4q
----------------

【奇跡と幻の583系ひたち号】

こちらから動画をご覧になれます
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%8A%E9%87%8E%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%80%E5%B8%B8%E7%A3%90%E7%B7%9A%E3%80%80%E4%BD%90%E8%B2%AB%E9%A7%85%E3%80%80583%E7%B3%BB

----------------

134 :回想774列車:2016/02/08(月) 22:47:54.22 ID:WIoLm9DQ.net
いや逆に本線特急車が浜大津まで行けば良いのにと思ってたなあ

135 :回想774列車:2016/02/09(火) 07:29:14.65 ID:yrxNtomH.net
びわこ号の話してるのかと思ったぜ

136 :回想774列車:2016/02/17(水) 15:43:13.56 ID:lXvZe2PV.net
皇子山問題、皇子エエッハアアアァアーー!!皇子山の自殺事件の報道はー!滋賀県のニドゥワッハッハッハァーーン!!滋賀県のみぬッハアーーーー!滋賀県ノミナラズ!日本のみな、日本中の高校野球やかるた好きの問題じゃないですか!!

ぞう゛い゛う問題ッヒョオッホーーー!!揉み消ジダイガダメニ!俺ラハネェ!ドフッフンハアァア!!誰がね゛え!何ジデモ゛オンナジヤ↑↑ オンナジヤ思っでえ!

ウーハッフッハーン!!ッウーン!ずっと沿線興ししてきたんですわ!せやけど!事件にキレる奴らがウルザイから、それやったらぁ ワダヂラが!野球やかるたで!文字通り!アハハーンッ!命がけでッヘェイェーヒッフア゛ーー!!!

……ッウ、ック。高校野球やかるたに興味ない人らには分からないでしょうけどね!聖地の近所が事件でニュースになって、本当に、「束麻呂や、束麻呂や」。じゃあ俺らがああ!!高校野球やかるたで!!

この沿線を!ウグッブハーン!!ゴノ、ゴノ沿線ブッヒィフエエエーーーーンン!!ウゥ……。ア゛ーーーーーア゛ッア゛ーー!!!!ゴノ沿線ガッハッアハアン!!ア゛ーー沿線を!ゥガエダイ!

その一心でええ!!一生懸命訴えて、皇子山……縁のある高校野球やッヘエかるた好きの皆さまに、支持されて!やっと事件から逃げれたんですううー!!!

137 :回想774列車:2016/02/17(水) 16:03:46.62 ID:QD4lEQbU.net
大津方面はともかく、将来的に八瀬か鞍馬へ直通すると信じていた

138 :回想774列車:2016/02/18(木) 00:15:23.46 ID:FeBynlRE.net
昭和59 年頃前面に黄色と白の反射テープをいろんな形で張ってたけど覚えてる奴いるかな、80型のバンパーに黄色とか、260型の前面下部に細い白とか。600系が出た時に消滅したけど。

139 :石山坂本線:2016/03/21(月) 14:44:56.66 ID:4C1UQehV.net
皇子山問題、皇子エエッハアアアァアーー!!皇子山の自殺事件の報道はー!滋賀県のニドゥワッハッハッハァーーン!!滋賀県のみぬッハアーーーー!滋賀県ノミナラズ!日本中の野球やかるた好きの問題じゃないですか!!

ぞう゛い゛う問題ッヒョオッホーーー!!揉み消ジダイガダメニ!俺ラハネェ!ドフッフンハアァア!!誰がね゛え!何ジデモ゛オンナジヤ↑↑ オンナジヤ思っでえ!

ウーハッフッハーン!!ッウーン!ずっと沿線興ししてきたんですわ!せやけど!事件にキレる奴らがウルザイから、それやったらぁ ワダヂラが!野球やかるたで!文字通り!アハハーンッ!命がけでッヘェイェーヒッフア゛ーー!!!

……ッウ、ック。高校野球やかるたに興味ない人らには分からないでしょうけどね!聖地の近所が事件でニュースになって、本当に、「束麻呂や、束麻呂や」。じゃあ俺らがああ!!野球やかるたで!!

この沿線を!ウグッブハーン!!ゴノ、ゴノ沿線ブッヒィフエエエーーーーンン!!ウゥ……。ア゛ーーーーーア゛ッア゛ーー!!!!ゴノ沿線ガッハッアハアン!!ア゛ーー沿線を!ゥガエダイ!

その一心でええ!!一生懸命訴えて、皇子山……縁のある高校野球ッヘエかるた好きの皆さまに、支持されて!やっと事件から逃げれたんですううー!!!

140 :回想774列車:2016/03/21(月) 19:19:43.88 ID:QaeZSIzu.net
連休っすねー

141 :回想774列車:2016/06/12(日) 01:36:09.41 ID:qmFHoRLy.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1465662872/
京阪も若干関連している奈良電気鉄道スレだぜ

142 :回想774列車:2016/06/14(火) 12:21:06.65 ID:zTsmb0EN.net
結局、最後まで残ってた電停って、
東山三条と蹴上だけ

143 :回想774列車:2016/06/15(水) 07:45:03.15 ID:Bj/N6/Y4.net
>>142
日ノ岡もあるよ

144 :回想774列車:2016/06/15(水) 21:21:15.47 ID:vXffqOzK.net
京津線の電停って道路信号と電車が連動してなくて、乗りたい電車を目の前に歩行者信号で阻まれた思い出。

145 :回想774列車:2016/06/16(木) 12:27:07.24 ID:XkHDejeX.net
準急って電停だけ通過すると思ってたら
三条〜御陵ノンストップだったのね

146 :回想774列車:2016/06/16(木) 20:01:08.97 ID:ZX0f28cJ.net
まるで日本は残酷なテロと無縁であるかのように勘違いしてるみなさん日本の場合は桁が違うんだよ
https://twitter.com/to kaiama/status/743187748614397956



【被爆大量死】   ペットを保健所で殺処分するように国民を殺戮する自民・東電・フクシマ応援テロリスト  【放射能犯罪】



りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

呼吸そのものが脅かされています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。

147 :回想774列車:2016/06/25(土) 17:37:05.50 ID:5qtuMGza.net
>>146
場違い池沼は失せとれぇや

148 :回想774列車:2016/08/14(日) 10:18:57.88 ID:qOVwEv7D.net
>>144
そうだったっけ?
蹴上とか東山三条は信号機の下に「電車連動信号」という看板が付いていた気がするが…
記憶違いか

149 :回想774列車:2016/08/18(木) 18:59:38.53 ID:2Kf1J0jD.net
>>132-134
川島冷蔵庫みたいな世界だな。

150 :回想774列車:2016/09/29(木) 19:59:12.87 ID:Gf1CGPcC.net
何でも直通運転しろという人だからね

151 :回想774列車:2016/09/30(金) 19:06:43.60 ID:Ks0X2+q2.net
京阪三条跡地は今どうなっているの

152 :回想774列車:2016/10/01(土) 19:42:35.97 ID:7xPqUCiCg
三条裏は昔と変わらないんじゃない?

153 :回想774列車:2016/10/04(火) 17:01:41.57 ID:fFxtvwa2.net
そういえば、キョウエンが消えたな
バス車内から一瞬見ただけなので、詳しいことは分からんけど

154 :回想774列車:2016/10/05(水) 10:44:26.30 ID:b/u2poTK.net
>>151
普通にバスターミナル&商業施設

155 :回想774列車:2016/12/13(火) 20:00:47.53 ID:Yi0wAmOb.net
キョウエンの閉店後は、ただの有料駐車場に

156 :回想774列車:2017/01/05(木) 01:28:17.26 ID:ROhmwYow.net
年寄り ◆cXg3RV0ZaMこと黒田一樹氏が亡くなられた模様
https://twitter.com/y_west/status/816197424116998144

157 :回想774列車:2017/02/11(土) 12:31:10.99 ID:DyTSFHEu.net
三条京阪駅前のベラミ・・・田岡組長襲撃事件で有名になった

158 :回想774列車:2017/02/13(月) 17:03:11.41 ID:iPnzdpwC.net
『京阪電鉄大津線(石山坂本線)の駅名変更』

1:京津線・石山坂本線の浜大津をびわ湖浜大津(びわこはまおおつ)に駅名を変更。
駅名変更の理由
びわ湖大津観光の玄関口であることを表現し、一層の観光客誘致を目指す為。

2:石山坂本線の別所を大津市役所前(おおつしやくしょまえ)に駅名を変更。
駅名変更の理由
大津市役所に隣接し、立地の分かり易い表現によって電車の利用促進を図る為。

3:石山坂本線の皇子山を京阪大津京(けいはんおおつきょう)に駅名を変更。
駅名変更の理由
JR湖西線の大津京駅と連絡しており、JR湖西線との乗り換え利用を促進する為。

4:石山坂本線の坂本を坂本比叡山口(さかもとひえいざんぐち)に駅名を変更。
駅名変更の理由
比叡山観光の拠点であり、京都側の八瀬比叡山口駅(叡山電鉄)と対応して坂本側からの観光客誘致を目指す為。

なお、駅名変更については平成30(2018)年3月頃に実施される予定です。
詳しい内容は、京阪電鉄のホームページをご覧下さい。
http://www.keihan.co.jp/corporate/release/upload/2017-02-13_otsu-ekimei.pdf

159 :回想774列車:2017/04/07(金) 16:03:09.56 ID:aptDkoYV.net
蹴上げの下り坂でスピードオーバーで
バトカーに切符を切られた
運転士がいる

160 :回想774列車:2017/04/08(土) 07:03:56.34 ID:KJE604KM.net
皇子山は湖西線の西大津駅じゃなかった?

161 :回想774列車:2017/04/08(土) 13:22:07.75 ID:YY73veOj.net
いつ頃か忘れたが、西大津は大津京に変わった

162 :回想774列車:2017/05/14(日) 23:33:01.44 ID:nvgSHt7j.net
え〜?
浜大津は改称して欲しくないなあ

163 :回想774列車:2017/05/26(金) 15:39:13.94 ID:IKOVcwh/.net
昔の浜大津駅(明日都辺り)の映像ないの?

164 :回想774列車:2017/06/18(日) 14:55:25.25 ID:MFcOsm7N.net
江若鉄道の動画も消えたしなぁ
あれは良かった

165 :回想774列車:2017/07/06(木) 06:07:08.24 ID:p4Pgdi7x.net
ユニコーン書林  虚偽表示 ヤフオク 転売 脱税 質問欄 自演
ユニコーン書林  吊り上げ 危険 埼玉 悪行 逃亡 税金
ユニコーン書林  経営者 泉智倫 住所 虚偽 出品物 ブログ
ユニコーン書林 特定商取引法違反 日高 泉 経営者 本名 
ユニコーン書林 ヤフオク吊り上げ 不法 違反 古本 商取引法
ユニコーン書林 悪質 違法 申告漏れ 野球 鉄道 古書 犯罪

http://unicorn-syorin.com/index.html

166 :回想774列車:2017/07/31(月) 22:54:31.33 ID:T46wuZtv.net
>>164
大津の博物館

167 :回想774列車:2017/10/14(土) 11:56:30.16 ID:T+vFUTZ1.net
乙線

168 :回想774列車:2018/01/25(木) 20:15:57.60 ID:npOK4A69.net
別所は改名してほしくないなあ
ところで別所と言えば昔は4時半過ぎると
大津のコーム員と思われるオッサンらが
ゾロゾロとホームに現れて電車を待ってた
役所は5時終わりなのになんで?と疑問だった

169 :回想774列車:2018/03/17(土) 21:43:30.57 ID:XWcuH6Xf.net
懐鉄板からは逸れますけどいよいよ改名ですね
びわ湖浜大津だけはやめて欲しかった……

170 :回想774列車:2018/03/17(土) 22:50:46.98 ID:r8NzDA1L.net
(前のレスを見ないで書き込み)
地上時代の三条駅は、レールを伸ばすと京阪線と大津線がそのままつながる位置にある線が残ってた。

浜大津の駅構内になぜか狭軌のレールが数十メートルくらい残ってた。あれは昔の記念碑的なもん
だったのか?

80型は確かにツリカケなんだが、加減速性能がすごくて好きだった。全車廃車はもったいないが、特殊なサイズでは貰い手はなかったか。

171 :回想774列車:2018/04/07(土) 03:02:44.58 ID:VKNOBvjNQ
叡山電鉄が貰って欲しかったですね。急勾配路線で吊掛発電制動付でしたから丁度良かったですよね。未だ回生制動に消極的です。観光車両の730形も京阪2600系ではなく5000系の走行機器を採用しました。京阪も回生制動導入に対してサポートする気は無いのでしょうか。

172 :回想774列車:2018/06/09(土) 12:22:30.71 ID:IAhPqhau.net
>>170
福鉄へという話もあったけど廃車時期が合わなくて流れたという件なら
>>50はネタと言ってるけど各種書籍にも載ってる話

173 :回想774列車:2018/07/18(水) 06:22:31.18 ID:Mp/rITey.net
昔の浜大津駅(明日都あたりにあったころ)の写真や動画が見れるサイトないですか?

174 :回想774列車:2018/07/24(火) 13:49:16.78 ID:RQe5r13m.net
>>173
浜大津駅 昔
でgoogle画像検索したら見れるよ

175 :回想774列車:2018/08/19(日) 12:03:43.01 ID:eQYIP21J.net
旧浜大津駅の近くに屋台のラーメン屋があったな

駅が新しくなってからは今のソフトバンクの斜め前あたりに移動してやってた

あのラーメンの風味は好きやった
何の調味料だったんだろう

176 :回想774列車:2018/08/25(土) 00:55:38.47 ID:RYmzOcAV.net
浜大津駅を地下鉄化せえや

177 :回想774列車:2018/09/10(月) 07:43:29.02 ID:VNdx/arS.net
それは言えるで
4両編成の電車が一般道走るのは異常やな

178 :回想774列車:2018/09/26(水) 02:17:31.44 ID:Q6lAD9zr.net
タモリ倶楽部でやってたな京津線
最後の大カーブで大はしゃぎよ

179 :回想774列車:2018/10/14(日) 02:15:43.07 ID:urHQ/Q4g.net
見た見た
おもろかった

180 :回想774列車:2018/12/22(土) 14:07:40.72 ID:TjxJm+vt.net
https://www.youtube.com/watch?v=ITCHAS5P0KY
これも面白いよ小倉氏の頭
3分43秒以降を見てね

181 :回想774列車:2018/12/22(土) 14:30:32.22 ID:gvVc+7Ms.net
【たけしの超常現象特番、本日18時56分】 大槻教授がUFOやマ@トレーヤを見たらどんな反応するかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545444404/l50

182 :回想774列車:2018/12/24(月) 04:29:17.43 ID:3l8gHO/4.net
ほほほいのほい

183 :回想774列車:2018/12/26(水) 06:05:57.39 ID:9dcKgbJ+.net
頭剃れや小倉

184 :回想774列車:2018/12/27(木) 23:21:33.30 ID:V4Jd/Ta2.net
>>175
それって千両力石ってラーメン屋さん?
ソフトバンクじゃなくってAUだと思う

今でも併用軌道に面してスタンドだけの店があるよ

185 :回想774列車:2018/12/28(金) 01:07:15.95 ID:u7e+HKZ4.net
滋賀県を馬鹿にすると琵琶湖の水を止められるぞ」

186 :回想774列車:2018/12/28(金) 07:46:05.00 ID:ZFLFDTcg.net
琵琶湖の水止めたら溢れて大変な目に遭うのは滋賀県民という事が証明されちゃったからね…

187 :回想774列車:2019/02/06(水) 14:17:20.42 ID:CpP1HGE8.net
滋賀県沈没やんけ

188 :回想774列車:2019/03/09(土) 17:47:56.62 ID:7kuweRjd.net
おけいはん

189 :回想774列車:2019/03/15(金) 17:35:18.57 ID:rcBzHLHt.net
おはんきゅう

190 :回想774列車:2019/03/31(日) 14:10:03.11 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

191 :回想774列車:2019/03/31(日) 23:49:37.40 ID:jhhXOcE1.net
三条神宮道から三条広道の間にあった歩道橋、いつの間にか撤去されてずいぶん月日が経ったな。
自動車に邪魔されずに併用軌道の電車を撮影できる穴場だったのに。

192 :回想774列車:2019/06/22(土) 18:23:21.23 ID:eGbCIqJz.net
まだ260や300が幅を利かしてた頃、浜大津行きがアーケード街との交差の信号が赤になって停車するときに
雨の日は効きが悪くてガクンガクンしながら停まる様子をよく見た

193 :回想774列車:2019/11/30(土) 16:18:54.82 ID:16KP1Ef/.net
逢坂山を越えるのにそんな効き具合では心許ないな

194 :回想774列車:2019/11/30(土) 18:37:56.14 ID:lSefnNL5.net
平行道路の信号が変な変わり方するから
平日昼間20〜30分間隔でいいよ

195 :回想774列車:2019/11/30(土) 18:38:33.42 ID:lSefnNL5.net
平行じゃなく並行

196 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:11:57 ID:xLyc8kAV.net
MNKNM

197 :回想774列車:2020/04/05(日) 17:30:55.34 ID:FDjJ1ZdC.net
>>187
南郷に、どのぐらいの高さのダムを造れば、琵琶湖の水を関が原や敦賀に自然流下で転流させられるかな。
日本横断運河計画の復活だね。

198 :回想774列車:2020/04/06(月) 09:54:03.38 ID:3Cm5uzF2.net
>>145
九条山は駅前にエロビデオ屋だけがある秘境駅だった。勾配が結構あってドアが開いてからもズルズル電車が動いてた。本線の墨染も雨の日なんか旧型車両はズルズルしてた。若い子にこんな話しても信じてもらえないかな。

199 :回想774列車:2020/04/07(火) 18:19:08 ID:mhzLWo9E.net
小学生の頃、粟津にあった鉄道模型の店に行くのに京阪だけで3回乗り換えた。
乗車時間も長かったからかなり疲れた。

200 :回想774列車:2020/05/04(月) 00:13:36 ID:hSgW7N/H.net
NHKの支局が近い石場
むかし支局で作文教室みたいなのが月1であって通ってた
支局から少し北へ歩けばもう湖畔だった
今は埋め立てが進んでホテルやらが立ち並び
人工的な水辺に変わり果ててしまった

201 :回想774列車:2020/05/05(火) 03:25:17 ID:rjYeWE0U.net
https://www.keihan.co.jp/traffic/station/stationinfo/611.html

新型コロナウイルスのせいで
石山坂本線が20分に1本に減便されてる

202 :回想774列車:2020/06/07(日) 12:59:24 ID:SdCwujvA.net
2USHP

203 :回想774列車:2020/06/12(金) 18:06:14.82 ID:6kD+qWvf.net
>>170
前段  昔は直通線があった。

後段 江若鉄道でググレ

204 :回想774列車:2020/07/06(月) 02:11:34.02 ID:yhG8r3R4.net
京津線最終日のKBS特集、今はようつべでも視聴可能ですが、
よくよく見たら自分が映っているw
最終準急261+262に乗って浜大津まで乗車して前面展望、
最終なのに次々すれ違う電車が不思議でした。
翌日から九条山駅付近にずらりと並んだ廃車体が悲しかった。

205 :回想774列車:2020/09/07(月) 23:42:31.70 ID:DtH+TPSn.net
廃車体は国道側からもよく見えた
腰板部に白チョークで数字と何かの印が書き込まれて
もの悲しさを増幅させていた
解体する順番だったのだろうか

206 :回想774列車:2020/12/11(金) 07:18:42.26 ID:xY+kr+LjR
元々九条山で解体ではなく穴太から北側で解体予定やった。80型は福井鉄道への移籍が最終段階まで決まってたのに重量違反で実現しなかった。

207 :回想774列車:2021/01/09(土) 18:46:35.26 ID:5nZpLIKZ.net
車体はまだ新しかったし地方私鉄に買い取ってもらえないかなと期待してたものだよ
1435ミリ軌間がネックか

208 :回想774列車:2021/01/16(土) 15:44:10.23 ID:6TATmeie.net
福井鉄道に80が行く話はあったな
結局立ち消えになったが

足回りもそっくりそのまま使えるとなると琴電ぐらいしかない

209 :回想774列車:2021/03/24(水) 14:22:03.18 ID:qE2fkCzx.net
西武大津店があったけど、その西武大津店が閉店しちゃったんだよね
滋賀県民に西武ファン、ライオンズファンが多いのもそのためらしいけど。
堤一族が滋賀県出身という話もあるが。

びわ湖が見えて、びわ湖の大パノラマが一望出来てうれしくなるね。

210 :回想774列車:2021/04/17(土) 11:59:42.28 ID:Uy+OEGxG.net
車体と台車を別々に調達する方法は確立してるのだから
軌間違いはそんなに高いハードルではなかった

211 :回想774列車:2021/04/25(日) 21:36:34.43 ID:sH8hgCJN.net
皆さんこの朝日放送のビデオは見たかな?
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm2097237
10年前上京した時偶然見つけて食い入る様に一晩で全部見てしまった。
京津線の部分はお宝だね、そうだったそうだったと懐かしかったね。
阪急も見たいんだが上がってない…。

212 :回想774列車:2021/06/20(日) 19:44:35.50 ID:Pf/FbEPa.net
zzp

213 :回想774列車:2021/06/21(月) 00:21:38.86 ID:XT3DBnOw.net
>>211
旭屋書店で購入した同じビデオ持ってます。

214 :回想774列車:2021/09/28(火) 21:46:50.83 ID:BZnHE0Oc.net
260形の一部は運転席側の窓の上部が開閉可能になってたが
運転側の窓が開くのはおそらく他に例を見ないのでは

215 :回想774列車:2021/10/02(土) 11:02:18.57 ID:71b8NGn5.net
80形は地元の日立電鉄に来て欲しかったな
そしたら在りし日の単行が復活したかも

日立電鉄も鉄道はなくなりバスさえも茨城交通になってしまった・・・

216 :回想774列車:2021/10/30(土) 17:18:49.57 ID:jqxiFFL4.net
>>209
正確な年は忘れたが大津西武の催事場での鉄道フェアみたいなイベントで同志社大学の鉄研が大津線のレトロ写真を展示していた
晩年のびわこ号がエキスポ70のステッカーをドア脇に貼っていたり、
浜大津付近の併用路面で単行の350がオート三輪と並走していたり、
その時代を知らないのに妙に興味を惹かれ、飽きもせずずっと眺めてたw
もうあのようなイベントは期待できないだろうな

217 :回想774列車:2021/10/30(土) 17:24:53.12 ID:Zgw9vArJ.net
同志社鉄研は関西一円の大学鉄研の中では最高峰だよ

218 :回想774列車:2021/10/30(土) 23:29:22.77 ID:zLq6usQr.net
西武もパルコもそうだが、オープン前は駅前立地という触れ込みもあったが
膳所も石場も最寄り駅としては認識されなかったという
市街地にありながら郊外型デパートのスタイル
つまりマイカー前提の集客作戦だったので
京阪には何の恩恵ももたらさなかった

219 :回想774列車:2021/11/01(月) 17:51:10.65 ID:EPKrNsb6.net
いつ頃から2連化されたの?

220 :回想774列車:2022/01/09(日) 17:22:37.68 ID:7g6RJBrq.net
>>218
たしかに京阪に乗って西武百貨店に行く人はあまり聞かなかった

221 :回想774列車:2022/01/27(木) 21:48:55.31 ID:eURVJHun.net
京阪5000系を語りましょう!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1643287411

222 :回想774列車:2022/03/19(土) 09:33:59.48 ID:8R9sQtqY.net
>>220
いや、ほぼゼロだろうよ

223 :回想774列車:2022/03/19(土) 11:11:16.09 ID:INL46mQh.net
>>222
山科だけどここに居ますが

滋賀県立体育館に行くついでに
時々利用していた。

224 :回想774列車:2022/04/26(火) 14:04:00 ID:wUhExYXi.net
賠償金いくらになるか(0゚・∀・)wktk

225 :回想774列車:2022/04/26(火) 16:27:42.95 ID:p+JsYNVL.net
??

226 :回想774列車:2022/04/26(火) 17:32:45.68 ID:eliQ7LIS.net
>>214
たしか260の2次車だと思う(両開きでシル付のグループ)
あの窓はベンチレーターみたいに下部を押して開けるようだね
GM切妻商店の小林画伯ボックスアートではそうなってたよ

227 :回想774列車:2022/04/27(水) 00:10:00.94 ID:0Gz7moud.net
>>214 >>226
ざっと探してみたが、とりま1枚あった
https://i0.wp.com/drfc-ob.com/wp/wp-content/uploads/2011/12/39-8-2-273.jpg

228 :回想774列車:2022/04/27(水) 00:25:21.29 ID:0Gz7moud.net
いっぱい開いてる
https://blog.goo.ne.jp/ygcq2712/e/11a10d162c997c0de84439aa0a1b3213

229 :回想774列車:2022/04/28(木) 11:33:54.28 ID:qtx9t3Eu.net
>>227
こいつの特急色がいたけどなんで特急が走ってないのに
特急色がいたの?

230 :回想774列車:2022/04/28(木) 12:02:58.30 ID:H8xpXAXR.net
>>229
京津線内の急行に使っていたから

浜大津駅が今の建物になり、
急行が廃止されて準急になった頃に、
京阪標準色に徐々に塗装が変わりました。

231 :回想774列車:2022/04/28(木) 13:01:59 ID:qtx9t3Eu.net
>>230
そうだったのか
急行だけど色だけ特急色だったのか
枚方民だけど小さかったころ親戚の家が膳所にあるのでよく京津線で行ってた
昔の浜大津駅が思い出せないなあ

232 :回想774列車:2022/04/29(金) 06:52:24.25 ID:Fz3PT66b.net
濃淡緑の京阪標準色も思い出に。

233 :回想774列車:2022/04/29(金) 09:21:19.91 ID:PwdWZzVc.net
>>230
私も今の建物になった頃だと、
3歳くらいですので
詳しくは覚えていないです。

京津線と石山坂本線の乗り場が、
離れていた事くらいしか

当時との比較されているウェブページ
https://cedarben.blog.ss-blog.jp/2012-11-16

http://b1hanabusa.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-6ae7.html

234 :回想774列車:2022/04/29(金) 09:23:27.02 ID:PwdWZzVc.net
>>231
レスアンカー間違えた。

私も今の建物になった頃だと、
3歳くらいですので、
詳しくは覚えていないです。

京津線と石山坂本線の乗り場が、
離れていた事くらいしか

当時との比較されているウェブページ
https://cedarben.blog.ss-blog.jp/2012-11-16

http://b1hanabusa.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-6ae7.html

https://konjaku-photo.com/?p_mode=view&p_photo=5750

235 :回想774列車:2022/05/04(水) 20:30:54.47 ID:rRUfFM0k.net
1970年代末期までは、京津線・準急に使われる車両が特急色で、石山坂本線を往復する車両が一般色
・・・と運用はほぼ固定されていた記憶なんだが、実はそんな決まりはなくて混用されていた?

236 :回想774列車:2022/05/08(日) 19:42:47.62 ID:cd9u9QEh.net
リニアを、京都へ。
マニアを、京都へ。

237 :回想774列車:2022/05/09(月) 01:26:27 ID:x4BqqwfT.net
国鉄膳所、京阪膳所
3線 蒸気機関車が浜大津まで走っていた

238 :回想774列車:2022/05/09(月) 01:27:50 ID:x4BqqwfT.net
今の市民会館前の踏切北あたりで
京阪線路から分岐
江若へ接続

239 :回想774列車:2022/05/09(月) 01:30:12 ID:x4BqqwfT.net
昔の京阪の浜大津は今の駅と、北側の京都方面駅と分かれていた

240 :回想774列車:2022/05/09(月) 01:40:34.93 ID:x4BqqwfT.net
なによりもポール集電がすごい
車掌が後部窓開けて架線にw

241 :回想774列車:2022/06/14(火) 20:44:39.59 ID:iCBmcV0U.net
昭和56年の記憶では石坂線は一般色に混じって特急色も走っていた
形式は覚えていない
当時の最新鋭500形は石坂線には来なかったと思う

242 :回想774列車:2022/09/08(木) 17:48:52.47 ID:6Ks5uemF.net
大津市民には山吹と赤のツートーンカラーが特急色という認識ないのよね

243 :回想774列車:2022/09/28(水) 20:38:43.71 ID:V+tImKSD.net
色なんかどうでもええ

244 :回想774列車:2022/12/02(金) 12:02:31.05 ID:3nRnC8DU.net
>>241
500形
最初は表示幕と表示板を併用してた
幕は行き先よりも種別を大書きしていた

245 :回想774列車:2022/12/05(月) 04:26:07.96 ID:/i75IdTT.net
教えてくれてありがとう

246 :回想774列車:2022/12/05(月) 11:41:16.60 ID:ROY5M1Dr.net
三 四
条 宮

80の行き先表示板はシンプルでカッコよかった

247 :回想774列車:2022/12/06(火) 10:59:29.43 ID:mUzYeacM.net
最末期、三条側で260形一族に乗りたかった。
面長でペッタンコ顔の車両

三条へはラッシュ時にしか顔を出さなかったんだっけ?
それとも全く運用なかったの?
さすがに最終日は出てたみたいだね。

248 :回想774列車:2022/12/06(火) 11:39:18.92 ID:l69Hd/ju.net
>>247
末期は冷房車優先で600/700しか運用されていませんでしたよ
廃止直前の二週間くらいは装飾された261+262が運用され
京津三条発浜大津行き最終便に充当

249 :回想774列車:2022/12/06(火) 12:34:01.25 ID:mUzYeacM.net
どうも
言っても詮ないけど、乗りたかったね。
当時はネットも無かったし、廃止後のニュースで出てるのを知ったので。

250 :回想774列車:2022/12/06(火) 13:19:52.93 ID:l69Hd/ju.net
よく考えたら261+262は激込みの最終便でしか乗らなかったですね
ラスト1ヶ月は京津三条〜四宮間の定期券を購入して廃止区間を
乗りまくっていたはずなのにもったいないことした(笑)

片開きドア、連結部元運転台、非冷房で窓全開など今思い出しても
魅力的な電車でした

251 :回想774列車:2023/03/02(木) 18:52:12.70 ID:jEFUYTYP.net
>>244
それは行先表示板でもそうだよ
円形に「準急」が大文字、その傍らに小さく「三条」

252 :回想774列車:2023/04/17(月) 02:30:56.32 ID:PE1RsnIx.net
車体の色でも準急か各停か見分けがついたような気がします

253 :回想774列車:2023/05/20(土) 14:53:34.79 ID:tMFzc0dB.net
一時期、京津線も本線も一般色と特急色だけだったのになんで80形だけはオリジナル塗装を維持したんだろ?
一般色や特急色と比べても手間がかかりそうな塗分けだったのに

254 :回想774列車:2023/08/15(火) 20:15:37.67 ID:Fo/8yyzv.net
低床車を区別する意味合いだろうな
低床ホームで待ってみるとわかる

255 :回想774列車:2023/08/16(水) 07:26:49.53 ID:7cw4ahl5.net
80は軽快な印象だったのに冷房装置搭載でヘビー級に大変身

256 :回想774列車:2023/08/20(日) 17:48:13.37 ID:hSAlqPoq.net
屋根上に載ってただけだから大して気にならない
それより涼しくなってくれたからその方が嬉しかった

257 :回想774列車:2023/08/21(月) 09:41:56.66 ID:1MnGwny+.net
本当は冷房化したくなかったけど地下鉄工事が遅れていたから
なくなく改造したかと
でもやると決めたら徹底的に改造するところが京阪らしい
JR東日本のAU712みたいな簡易冷房じゃなくてよかった

258 :回想774列車:2023/08/21(月) 10:05:37.77 ID:SJGXJZg2.net
びわ湖号が懐かしい

259 :回想774列車:2023/08/21(月) 18:29:14.83 ID:0FhrashT.net
こわび

260 :回想774列車:2023/08/21(月) 18:48:12.72 ID:f2H8XQTq.net
>>258
あんた何歳だよw

261 :回想774列車:2023/08/21(月) 19:54:33.41 ID:sDPkfPO5.net
美濃吉の横をかすめてた時代の亡霊じゃね

262 :回想774列車:2023/08/22(火) 02:18:40.64 ID:h2gw8a4G.net
三浜
 大
条津

263 :回想774列車:2023/08/22(火) 11:18:57.77 ID:U9GVJ601.net
天 浜
満 大
橋 津

264 :回想774列車:2023/08/22(火) 17:29:12.07 ID:SFt+hCJ1.net
原形時代を知らない俺が言うのもなんだが、
80は非冷房時代に原形を大きく崩していた
前面中央窓の下辺を上げた時点で×

なので、冷房化の時点では原形どうこうよりも
素直に嬉しかった
地下鉄化まであの暖房車が居座ると思ってたからなぁ

265 :回想774列車:2023/08/22(火) 18:24:49.04 ID:dQI1dTad.net
ポール時代の原形顔は
いかにも60年代スタイリッシュで良い。
特に初期のライトグレーHゴム時代

266 :回想774列車:2023/08/24(木) 16:25:40.10 ID:tzgWxHuP.net
片運で製造された94.95.96

267 :回想774列車:2023/08/25(金) 02:50:10.89 ID:B82UEeU7.net
93-94は運転台撤去と片運仕様の両方を比較することができた

268 :回想774列車:2023/08/26(土) 18:24:39.32 ID:N0Ap+gW4.net
京阪と言えば、年齢詐称
京阪線も大津線も

269 :回想774列車:2023/08/27(日) 17:03:46.31 ID:vWew0B12.net
80の準急運用もたまにあった
ドア横に「準急」のサボを入れていたような

270 :回想774列車:2023/08/27(日) 23:11:00.90 ID:LehBbkyk.net
いつ頃でしょうか

271 :回想774列車:2023/08/29(火) 02:46:21.05 ID:NciHdFXi.net
如何にもチンチン電車然とした20,50,70の入れ替わりに80が
デビューした時は、さぞ輝いて見えたろうな

272 :回想774列車:2023/08/29(火) 21:43:29.35 ID:CtNK8Z1b.net
初めて2両編成の80形に乗った時、貫通路脇に「走行中は通り抜けないで下さい」みたいな注意書きがあって驚いた
京阪本線や国鉄の貫通路と比べると狭いしカーブも多かったから確かに危なかったんだろうな

273 :回想774列車:2023/08/30(水) 02:25:38.52 ID:O4P9Rz/W.net
600は増備ごとにマイナーチェンジしていて、登場時に違いを探すのが楽しかった
前面窓、連結面、保護棒の有無など

700は全体的に同一形状だったので面白味に欠けていた

274 :回想774列車:2023/09/01(金) 05:13:17.39 ID:Bo80Ooip.net
穴太〜坂本間は単線だった
戦争時に金属供出のため
複線化工事が行なわれた時、日本は平和だなぁと改めて思った
ちなみにこれで京阪電鉄完全複線(一部複々線)化達成

275 :回想774列車:2023/09/24(日) 21:00:53.00 ID:Vq8U/zYX.net
懐かしの京阪京津線、京津三条駅
https://i.imgur.com/R0EiBt3.jpg
https://i.imgur.com/a4ljWcV.jpg
https://i.imgur.com/FerpKOD.jpg

276 :回想774列車:2023/09/27(水) 05:58:14.14 ID:wRKR+kX6.net
>>268
素でわからないので
もう少し詳しく教えてください

277 :回想774列車:2023/09/28(木) 10:47:13.37 ID:T5Srnd/x.net
制限30、圧力よし!

278 :回想774列車:2023/09/28(木) 12:51:25.80 ID:z9qOuxha.net
>>277
三条広道から神宮道にかけての曲線と下り勾配?

279 :回想774列車:2023/09/28(木) 16:16:47.77 ID:T5Srnd/x.net
>>278
九条山前後の専用軌道ですよ
今から急勾配を下っていくから速度と圧力を確認していた
どんなに遅れていてもこの区間の制限30は徹底していた

逆に最高速チャレンジは御陵→京阪山科だったかな
JRをくぐる制限30まで可能な限り加速していた

280 :回想774列車:2023/09/28(木) 18:44:51.68 ID:Vhifoh0d.net
併用軌道から三条の構内に入る曲線はカントが付けられなくて制限15だったな。

281 :回想774列車:2023/09/29(金) 12:30:59.69 ID:PcAmZ5YS.net
80型の運転台は開放的だったから運転操作をよく観察出来た
加減速もハンドルさばきと連動していたから面白かった
今の800系はパワーがあるので加減速はもっとスムーズだけど
運転席の様子が分かりにくいので残念

282 :回想774列車:2023/09/29(金) 17:59:42.66 ID:xUXXrHJ6.net
>>280の補足
三条通の併用軌道から駅構内への曲線が制限20、分岐器通過の制限が15。
三条京阪前交差点から駅に進入する際の運転士の確認歓呼が「交通進行、制限20、場内警戒、○番線」だったと記憶している。
専用軌道に入って分岐制限が15。
場内信号は停止と警戒しか現示しないのに、Gを塞いでない四灯式で進路灯が付いていた。

283 :回想774列車:2023/10/10(火) 19:50:01.15 ID:E+nvz52G.net
いつも吊皮組だったからよく揺れるイメージしかない

284 :回想774列車:2023/10/10(火) 19:50:23.10 ID:E+nvz52G.net
いつも吊皮組だったからよく揺れるイメージしかない

285 :回想774列車:2023/10/10(火) 19:50:28.92 ID:E+nvz52G.net
いつも吊皮組だったからよく揺れるイメージしかない

286 :回想774列車:2023/10/10(火) 19:51:04.50 ID:E+nvz52G.net
いつも吊皮組だったからよく揺れるイメージしかない

287 :回想774列車:2023/10/11(水) 15:20:46.66 ID:Ebg60cXl.net
80型で元運転台の小窓は全開こそしないものの
手前に窓枠を引いて下げるタイプで好きだった
冷房改造されてもそのまま残っていましたっけ?

288 :回想774列車:2023/10/14(土) 17:49:04.08 ID:70mXKrYg.net
三条通を梵鐘音を真似た警笛を鳴らして走る80系が懐かしい

289 :回想774列車:2023/10/14(土) 17:54:52.83 ID:70mXKrYg.net
京津線三条通
https://youtu.be/V1yX0KrIX4A

290 :回想774列車:2023/11/05(日) 11:04:01.50 ID:c3jEoQgi6
京津線の速度超過は普通やった。四宮や浜大津の折り返しで乗務員はタバコを吸ってたし、ある意味自由やった。

291 :回想774列車:2023/11/07(火) 17:49:13.29 ID:cQaHKQsN.net
この先カーブが続き電車が揺れますので、お近くの吊革手すりをお持ちください。

292 :回想774列車:2023/11/07(火) 21:47:56.37 ID:EwtD6ffH.net
運転士「交通停止。」
車掌「信号待ちです。しばらくお待ち下さい。」

293 :回想774列車:2023/11/08(水) 12:43:46.44 ID:PQgREOjR.net
ラッシュ時の蹴上駅
「乗車券は運転士・車掌または駅係員にお渡しください」

294 :回想774列車:2023/11/08(水) 14:18:21.86 ID:JHT+OuZC.net
「次は京阪山科、山科です。国鉄線、京阪バス醍醐・六地蔵方面はお乗り換えです。」

295 :回想774列車:2023/11/10(金) 20:15:14.81 ID:rVjuTrxj.net
駅前の眠眠でギョーザとビール飲んで帰ろ

296 :回想774列車:2023/11/10(金) 23:03:32.91 ID:k5SW1OjV.net
66.7‰を駆け上がる、駆け下りる

297 :回想774列車:2023/11/12(日) 20:20:20.28 ID:qUriLVgu.net
90年代、何度か名古屋から在来線乗継で京都・大阪方面へ
石山〜膳所付近で大津線の電車を見て、関西突入を実感した想い出

298 :回想774列車:2023/11/13(月) 03:50:28.44 ID:G9561yXY.net
京阪三条〜御陵間が廃止される直前
京阪三条〜四宮間の定期券を購入し、ちょっとでも時間があれば乗りに行っていた

299 :回想774列車:2023/11/15(水) 13:57:14.72 ID:Tx07uoN7.net
三条を出てすぐに車窓から見えたもの。
だん王
篠田屋
イエローカメラ
洋服の病院

反対側は
いつまでも立ち退かない売店
肉のキヨタ
いろは旅館
伏見

300 :回想774列車:2023/11/18(土) 16:24:29.81 ID:WUU1zz9n.net
東山三条
大量の女子高生

蹴上
大量の男子高校生

301 :回想774列車:2023/11/19(日) 23:58:28.89 ID:rCdq/Rq4.net
>>288
あれって梵鐘イメージの音色だったのか。

自分はそもそも大阪地下鉄民なのと
(ガオガオ〜って似たような電笛を先に知っていた)、
80型ちゃんと電車らしい空笛あるのに
なかなか鳴らしてくれないので
あの電笛、あまり好きではなかったな。

たしか
ペダルを深く踏んだら空笛、
浅いと電笛が鳴る仕組みだったんだっけ?
間違ってたら指摘おくれ

302 :回想774列車:2023/11/21(火) 03:57:02.52 ID:IMSp+OCK.net
そうそう、普段は「ボーン」なんだけど
自動車などが軌道内に進入したら
「プワーン!!」と怒りを表現していた

303 :回想774列車:2023/11/21(火) 18:55:26.20 ID:cvS1Kthl.net
>>302
それそれ
ところで不細工な70型って
高床車といえ完全に路面電車タイプだけど
フートゴングは付いてたの?

昔であれば、80型の電笛は
フートゴング相当の使われ方なもんで。

304 :回想774列車:2023/11/23(木) 09:57:48.10 ID:f3X1I9VN.net
○ ○
 ○
○ ○


踏切前にある信号

305 :回想774列車:2023/11/25(土) 07:52:05.19 ID:iI2p9Suj.net
  ○
 ○


九条山から日ノ岡方面へ向けてカーブの途中にあった中継信号機、いつ見ても制限信号だった

306 :回想774列車:2023/11/25(土) 10:12:29.83 ID:XdsgjRie.net
踏切が作動してない時は右上と左下の2つだけ点灯していて、
作動すると全部点灯するんだっけ?
南海も同じ方式だが背面板が京阪は正方形、南海は円形と違いがある

307 :回想774列車:2023/11/25(土) 17:25:56.68 ID:Donuxykt.net
そう
踏切のそれは民鉄では義務付けられている
(今現在は知らんが)

丸ランプ5つタイプだけでなく
\/
/\
↑タイプもあるな。

308 :回想774列車:2023/11/25(土) 17:42:13.95 ID:mbfnoaTM.net
>>306
いや、南海の場合のそれは1990年頃まで。
現在は、鳴動してない時は消灯、警報機が鳴動して2灯点灯、遮断機が降下して全灯点灯、に変更された。
一説によると電気代節約のために消灯するようにしたとか。

309 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:18:36.63 ID:eTkB9ncn.net
浜大津〜淀屋橋
三条乗り換え無しで繋げよ

310 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:18:37.18 ID:eTkB9ncn.net
浜大津〜淀屋橋
三条乗り換え無しで繋げよ

311 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:18:38.06 ID:eTkB9ncn.net
浜大津〜淀屋橋
三条乗り換え無しで繋げよ

312 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:18:38.66 ID:eTkB9ncn.net
浜大津〜淀屋橋
三条乗り換え無しで繋げよ

313 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:18:40.82 ID:eTkB9ncn.net
浜大津〜淀屋橋
三条乗り換え無しで繋げよ

314 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:37:12.55 ID:gxcmutSA.net
五重になっています

315 :回想774列車:2023/11/27(月) 04:48:36.88 ID:CCPsegQt.net
\/
/\


これって踏切の遮断棹を可視化したものだったのか!
踏切が閉まったのに✕なのはなんでだろう?と勘違いしていた

316 :回想774列車:2023/11/29(水) 12:55:51.40 ID:EakX7cNR.net
マイナーな設備だけと、専用軌道と併用軌道の境目に閉そく区間終了か終端か何かの標識があったな。
御陵とか九条山と日ノ岡の間とか蹴上の浜大津寄りとかで見た。

317 :回想774列車:2023/12/03(日) 11:24:24.24 ID:7uzTEIqP.net
>>304 300 301

踏切動作表示灯は、黒い円盤の中央に白色灯が点滅するデザインのものが昭和55年前後には使われていた
本線では絶滅したが京津線には僅かに残っているはず

318 :回想774列車:2023/12/08(金) 15:57:15.52 ID:5Rk7jw9K.net
地下鉄化で、九条山にも
北陸本線の筒石駅みたいな超地下駅が出来るかと密かに期待していたのだけど

319 :回想774列車:2023/12/09(土) 07:19:12.55 ID:9BWdRboa.net
九条山
駅が無くなり
苦情山

320 :回想774列車:2023/12/09(土) 11:18:12.26 ID:n9m2VFrM.net
>>313
びわ湖号の復活

321 :回想774列車:2023/12/28(木) 10:55:41.16 ID:/+RJhg/7.net
水色の800系も思い出の彼方になってしまった
琵琶湖をイメージした選定だったはずなのに

322 :回想774列車:2023/12/29(金) 13:00:03.05 ID:9z2+3jMH.net
>>321
爽やかな感じの色で良かったんだけどね

323 :回想774列車:2023/12/29(金) 17:27:56.18 ID:BxhMkDhJ.net
近江電鉄のあかね号とともに水色系は涼しげで良かったですね

324 :回想774列車:2023/12/29(金) 20:04:49.93 ID:k7gjDj3n.net
今の塗装は、そもそも本線系であっても暑苦しい
濃い色が上部に来てて圧迫感あるし
旧塗装に戻してほしい

325 :回想774列車:2023/12/30(土) 00:33:12.17 ID:Uv/tz3P2.net
乗れば同じ

326 :回想774列車:2023/12/31(日) 21:36:19.40 ID:e7BFWWcr.net
80型のカラーは唯一無二の存在
700型で復刻された時は嬉しかった

327 :回想774列車:2024/01/02(火) 21:03:42.65 ID:NkHOx+E2.net
>>325
だったら無塗装にしろや

328 :回想774列車:2024/01/02(火) 22:31:55.34 ID:b6YosYOF.net
鋼製車体に何も塗らないのはNG

329 :回想774列車:2024/01/04(木) 11:40:16.79 ID:k9yIZlyr.net
>>326
落成当時、なぜあの色にしたのか不思議ながら、センスは良かった。
その前の20形や50形は白黒写真でしか見たことないから、どんな色してたのかは知らん。

330 :回想774列車:2024/01/04(木) 13:14:57.81 ID:/W1HiZfF.net
>>328
↑アスペの詭弁(笑)

331 :回想774列車:2024/01/05(金) 16:40:50.24 ID:yI6WRmvp.net
80型は近畿車両製で製造中の新幹線0系と並んだ画像があったと思う

332 :回想774列車:2024/01/06(土) 18:07:48.33 ID:WzakF+Tu.net
ちなみに主制御器は2000系スーパーカーのそれをカスタムしたものとか。
定速制御に減速は基本回生制動とありったけの技術を詰め込んだ力作。

333 :回想774列車:2024/01/06(土) 18:26:52.89 ID:txCk+tri.net
準急があって急行が無かったのが変だと思っていた

334 :回想774列車:2024/01/09(火) 11:55:10.90 ID:6kDhJ9U/.net
ポール、2連化、冷房化・・・
軽快電車はどんどん重装備になっていった

335 :回想774列車:2024/02/28(水) 14:30:23.61 ID:9pK7h2WK.net
>>333
おれは急行の時代に乗ったぞ。

準急になってからは御陵以東は各駅停車だったが
急行の時代は、京阪山科と四宮と上栄町くらいしか止まらなかった。

336 :回想774列車:2024/03/03(日) 10:29:41.52 ID:kenJfzRL.net
上栄町も?
知らなかった
需要あったのかな

337 :回想774列車:2024/03/03(日) 10:54:11.32 ID:NtnYurh4.net
日赤あるからかな
あの商店街も当時は賑わってた

338 :回想774列車:2024/03/03(日) 18:27:25.05 ID:VFHJZMqX.net
三条の乗り換えなくして特急びわこ号復活祈念!!!!!!!

339 :回想774列車:2024/03/03(日) 20:07:50.85 ID:NtnYurh4.net
必要性を感じない

340 :回想774列車:2024/03/04(月) 10:00:10.75 ID:D14HuE2M.net
京津線の警笛
普段はボワーンなのだが、自動車の割り込みにはファーン!!と威嚇するような感じだった

341 :回想774列車:2024/03/04(月) 10:23:05.23 ID:sNN3cZu1.net
>>340
名鉄揖斐線で走っていた770形では自動車クラクション風の音があった(後付けで鳴るようになった)

342 :回想774列車:2024/03/04(月) 12:30:34.58 ID:TIOeRDX6.net
石山寺から宇治に繋げや

343 :回想774列車:2024/03/04(月) 12:30:35.07 ID:TIOeRDX6.net
石山寺から宇治に繋げや

344 :回想774列車:2024/03/04(月) 22:31:42.09 ID:sIyi9PVG.net
需要なし

345 :回想774列車:2024/03/05(火) 13:20:40.71 ID:e4lc3aC2.net
「紫式部号」とか名付けて京滋バイパスを走るバスを運行すれば、
今年一年だけは需要があるかもしれない。

346 :回想774列車:2024/03/05(火) 21:27:20.02 ID:4CcROcrZ.net
ツアーでなら

347 :回想774列車:2024/03/08(金) 13:32:19.96 ID:c/GuGsIg.net
車掌が「信号待ちです」とアナウンスしたのを
「信号町」という駅名かと思っていた小学生時代

348 :回想774列車:2024/03/08(金) 16:52:34.30 ID:dTZFq9U3.net
「これからカーブが続きます。つり革手すりをお持ちください」

349 :回想774列車:2024/03/09(土) 07:38:44.64 ID:JD8y7s4N.net
琵琶湖外輪船ミシガンの副標識

350 :回想774列車:2024/03/14(木) 08:15:25.60 ID:8FXJln6D.net
三条―京阪山科の間で電停ではく高床ホームなのに準急が通過していたの九条山だけだっけ?
日ノ岡も通過?

351 :回想774列車:2024/03/14(木) 17:47:49.67 ID:s1HPCF1v.net
準急は京津三条の次の停車駅は御陵

352 :回想774列車:2024/03/14(木) 21:27:15.41 ID:HBkZZSyH.net
準急は三条を出ますと御陵まで止まりません。
東山三条、蹴上、九条山、日ノ岡の各駅へは次発の各駅停車をご利用ください。

353 :回想774列車:2024/03/15(金) 16:54:12.41 ID:nDIqaesQ.net
ごりょう

354 :回想774列車:2024/03/15(金) 18:02:48.53 ID:sJ4B3F0M.net
渋滞で進まず準急と知らなかったわ

355 :回想774列車:2024/03/15(金) 18:59:15.37 ID:YdObnBqI.net
京津線は軌道敷内通行可だったの?

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★