2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔の雪かき車/ラッセル車/ロータリー車総合スレ

1 :回想774列車:2013/02/28(木) 15:16:34.72 ID:MqMRN0wX.net
昔の雪かき車/ラッセル車/ロータリー車を語るスレでござる。

109 :回想774列車:2023/05/09(火) 21:30:03.66 ID:tgKWr0jF.net
スイスはまだSLで除雪してるのかw

110 :回想774列車:2023/05/11(木) 01:20:42.16 ID:VX6jsfsM.net
>>107
>>108
いや~、見応えのある動画をありがとうございます。

除雪列車が何時間も遅れると言う昔話がよく理解できる内容でした。

111 :回想774列車:2023/08/11(金) 15:27:25.56 ID:QTFomozG.net
除雪や排雪の概念を粉砕する真新しい方法ないかね
雪国の路線だけこんなことに消耗させられて、報われなさすぎる

112 :回想774列車:2023/10/26(木) 04:06:29.97 ID:lKZ1/KEu.net
全路線に屋根を付ければ除雪不要

113 :回想774列車:2023/10/26(木) 05:48:49.12 ID:DkjEBj8b.net
そろそろ出始めの時期が近づいてきたね

114 :回想774列車:2024/01/13(土) 17:01:18.22 ID:oU53xA9D.net
>>112
陽当たりが悪くなる
却下

115 :回想774列車:2024/02/05(月) 22:03:52.04 ID:mfghYpIl.net
ララキマロキラは前から2両目に向きを逆にしたラッセル車があるが意味あったのか?
ロータリー車には連結出来ないので「ララキマ」が先行して後から「ロキラ」が追いかける
キマロキも同様に「キマ」が先行し「ロキ」が追いかける
万が一閉じ込められた際に後進できるようにしてるのが建前だが順当に考えたらラキマラにしないとマックレーが先頭だと前後を塞がれると動けなくなる

116 :回想774列車:2024/02/05(月) 22:27:45.15 ID:WmWqqKh8.net
>>112 全路線ではないけど、札幌地下鉄南北線の地上区間。
福井電鉄の鉄道線区間ではポイント部分だけ屋根付き。JR石勝線にもポイント防護するためのドームがあるし。

117 :回想774列車:2024/04/23(火) 17:33:22.36 ID:/4tot/m6.net
>>112
全線地下にすれば万事解決!

118 :回想774列車:2024/04/29(月) 14:09:29.93 ID:HxI+ewbP.net
雪の重みに負けて脱線転覆事故があったと聞いて、いかに雪が厄介者なのかわかった

119 :回想774列車:2024/05/10(金) 22:01:29.32 ID:CcQHO27T.net
雪掻き車がなぜ「キ」なのか不思議だった。
後年雪の「キ」だと知って納得した。

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200