2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

富山地方鉄道の懐かしい事を語る会

1 :回想774列車:2013/03/09(土) 15:54:47.11 ID:tU5hOcPP.net
懐かしい事を語ろう!!

47 :回想774列車:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:DlE+PDfp.net
稲荷町あたりで日通のKATOを見た

48 :回想774列車:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:UAD9PlIg.net
軟券の入場券…

49 :回想774列車:2013/10/08(火) 14:23:31.59 ID:G/74J57q.net
切符の販売機が、汎用品だったなあ。

50 :回想774列車:2013/10/08(火) 23:49:53.41 ID:sEO86jMW.net
10030系最初は上市から搬入。次から南富山だったな。

51 :回想774列車:2013/12/09(月) 19:38:57.23 ID:m8lYoOYa.net
茶色一色の塗装が渋かった

52 :回想774列車:2013/12/09(月) 20:57:56.86 ID:I9PTH9xi.net
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね

53 :回想774列車:2013/12/09(月) 21:34:22.23 ID:gzGJnmuV.net
471の急行立山が乗り入れてましたね。

54 :回想774列車:2013/12/10(火) 08:22:34.62 ID:WdxvUD9z.net
今でも宇奈月温泉謝恩乗車券ってあるの?

55 :回想774列車:2014/01/12(日) 21:54:52.04 ID:PsXM/H/3.net
あるよ 乗車券じゃなくて引換券だけど

56 :回想774列車:2014/03/22(土) 20:31:26.19 ID:QFgVlsob.net
射水線や笹津線に金太郎塗りって無かったよね?

57 :回想774列車:2014/03/25(火) 23:59:54.49 ID:0Gpa7Ms7.net
>>48
それは、電鉄富山と、立山駅と、
宇奈月温泉駅以外の有人駅に、まだ有る。

58 :回想774列車:2014/03/26(水) 00:03:26.12 ID:wDAE1mis.net
>>2

ここに、下り「 スーパー雷鳥(サンダーバード)立山 」
の、富山駅発車後の、車内放送が.

http://web2.incl.ne.jp/shinkana/oto.htm

これによると、内容は、

♪「 大変長らくお待たせ致しました。
本日は、スーパー雷鳥 立山を、ご利用いただきまして、
ありがとうございます。

富山駅 10:27発、スーパー雷鳥立山 立山行で、御座います。
途中停まります駅は、
寺田、五百石、岩峅寺、有峰口、終着駅 立山で御座います、
終着 立山には、11時17分、11時17分の到着で御座います。

なお、この列車の、前二両 9号車、8号車 は指定席となっております。
乗車券、特急券の他に、座席指定券が必要となります。
指定席料金は、210円となっております。
自由席は、7号車で御座います。 」

16010系と、681系の、貴重な対面
http://seibu-lions.cocolog-nifty.com/blog/cat21759173/index.html

これで自由席は、100円www

当時の、列車の時間表
http://w01.tp1.jp/~a073009361/JIKOKU/limexp95/raicho.htm
http://w01.tp1.jp/~a073009361/JIKOKU/limexp98/raicho.htm

59 :回想774列車:2014/03/27(木) 21:29:04.10 ID:yaaOuqPI.net
デキ12021?の台車はSミンデン?

60 :回想774列車:2014/03/30(日) 05:20:14.15 ID:qDxzpurF.net
>>2>>58
そして、こんな列車までも、

夜行臨時急行「 リゾート立山 」

http://blogs.yahoo.co.jp/koganeturbo/47698407.html

61 :回想774列車:2014/05/05(月) 07:40:23.11 ID:ZNFhdMlp.net
大阪、京都から滑川、魚津へ行く場合、
急行立山糸魚川行宇奈月温泉行の場合、
糸魚川行宇奈月温泉行どちらでしたか?

62 :回想774列車:2014/06/13(金) 03:40:06.11 ID:niE9LZMx.net
昔、17480の一部のスカートの色が
青色のがあった

63 :回想774列車:2014/06/15(日) 05:56:20.72 ID:aIvbGXuU.net
174 147 紛らわしや

64 :回想77列車:2014/12/12(金) 09:17:37.58 ID:Z8wJMqoi.net
昭和??年の富山国体の時に、槍投げの槍で14750の天井に穴を開けた選手が居た
現場を見ている。

65 :回想774列車:2015/09/20(日) 08:02:44.70 ID:VVUIfUNK.net
当面は例のドラマ効果で賑わうだろうね
特に新宮川駅。

66 :回想774列車:2015/09/20(日) 08:12:57.85 ID:QcLpK3W9.net
あのドラマは視聴率良くなかったのに
ムーブメントが起きるかどうか微妙

67 :回想774列車:2015/09/20(日) 08:45:49.90 ID:5e9Fi0eO.net
>>64 そいつ 器物破損で捕まえなかったの?
体育会系の奴には、時々そういう非常識な馬鹿居るからなあ 呆れ
雪国の電車でソレやられると大変だよな。

68 :回想774列車:2015/09/20(日) 08:57:23.96 ID:NuPlAACC.net
3扉車10055の中央扉がいつも開閉時に軋んでいた件

69 :回想774列車:2015/09/20(日) 10:19:40.23 ID:kgmyCCgk.net
いつの時代の話かな

70 :回想774列車:2015/09/20(日) 11:01:02.19 ID:KtSgeF9t.net
田舎では3ドアは珍しいか

71 :回想774列車:2015/09/20(日) 12:27:53.28 ID:vDGm4r7h.net
それよりもクーラー付が登場したときは妙に嬉しかったな
なんか都会に追い付いたみたいでw

72 :回想774列車:2015/09/20(日) 14:51:40.02 ID:oXsblWQz.net
昔は夏でもそんなに暑くなかった
一年の内で高々二ヶ月しか使わないクーラーに投資する経営判断は無かったのだろう

73 :回想774列車:2015/09/20(日) 15:26:22.56 ID:pYKQbws4.net
夏の冷房より冬の暖房だろ

74 :回想774列車:2015/09/20(日) 16:46:52.08 ID:sJKS+Au0.net
地鉄沿線の人は恵まれてると思うがね
サービスは地方私鉄では最高峰の水準でしょ

75 :回想774列車:2015/09/20(日) 17:41:19.36 ID:kgmyCCgk.net
80年代までは、かな

76 :回想774列車:2015/09/20(日) 18:14:48.28 ID:bX/YoZCs.net
鉄道趣味的にはそうかも知れんが日常的に利用する側としてはローカル輸送にもっと注力して欲しいと感じてはいた。
ダイヤが特急に偏重してたのが不満

77 :回想774列車:2015/09/20(日) 18:56:43.91 ID:sODS7VVh.net
地元民の通勤通学需要だけでは地方私鉄の経営が成り立たないことくらい理解しろよ

78 :回想774列車:2015/09/20(日) 19:43:34.71 ID:x96QVQNi.net
>>73
電車の暖房は機構的に単純だから昔から取り付けられてる。

79 :回想774列車:2015/09/20(日) 20:57:38.60 ID:xMYnQFug.net
座席指定列車を運行してるだけでもすごい

80 :回想774列車:2015/09/20(日) 21:03:22.31 ID:HL1hKB22.net
有料だよな
今は220円、80年代は100円くらい?

81 :回想774列車:2015/09/20(日) 21:17:13.52 ID:QqzgsAqd.net
長距離になると原価割れ起こすから何か名目を付けて薄い利益を取りに行ってるんだよ

82 :回想774列車:2015/09/20(日) 21:26:38.73 ID:HL1hKB22.net
原価割れなんか起きてるのか?

83 :回想774列車:2015/09/20(日) 23:20:31.15 ID:1mQ3XxTQ.net
意味不明だな
糖質か?

84 :回想774列車:2015/09/21(月) 00:28:48.73 ID:95y0SwwP.net
>>71
1979年の14760系
今から36年前。

85 :回想774列車:2015/09/21(月) 00:40:52.73 ID:PnqeHenx.net
早いものだな

86 :回想774列車:2015/09/21(月) 08:07:01.25 ID:1m3sw0fa.net
>>77
通学定期の割引率が高いからか
いくらたくさん乗っても儲けに繋がらず、さりとて見切るわけにもゆかず、難しいところだ

87 :回想774列車:2015/09/21(月) 08:09:07.91 ID:Ta1g9uej.net
14760系が出て来た当時、まだ国鉄には一般車で冷房付はなかったのではないかな。
もちろん、お隣の金沢でも。

88 :回想774列車:2015/09/21(月) 08:56:39.13 ID:DZwyYiib.net
そりゃ嬉しくもなるだろうよ


89 :回想774列車:2015/09/21(月) 09:07:46.12 ID:3vQThgiJ.net
ライバル心ですか

90 :回想774列車:2015/09/21(月) 12:19:37.31 ID:pRa/xFsU.net
DT32・TR69の在庫

91 :回想774列車:2015/09/21(月) 13:00:18.91 ID:OotXFbvt.net
>>86
定期の割引について特に法律のように共通のルールはないが、概ね大手私鉄で通勤定期の70%程度(高校生の場合)。
個人的には義務教育外の高校・大学には通学定期は不要だと思うがね
百歩譲って認めるとしても、私学通学者には適用しない、などの制限を設定しないと
鉄道事業者は過剰な負担を強いられ続けることになる

92 :回想774列車:2015/09/21(月) 14:10:25.85 ID:kj+OJwhN.net
>>71
京阪3000、続いて西武レッドアローの入線で過去の記憶に押しやられてしまったのも事実。

阪急2800は結局縁が無かったということだが来てくれなかったのは残念でならない。

93 :回想774列車:2015/09/21(月) 18:21:16.13 ID:ojKJLFam.net
関西に旅行に行った折に京阪3000系に乗った事があって茶系統の縦縞モケットの美しさに感嘆した。
なので、富山に来てから朱色一色の外張りに替えられたのにはガッカリした。
せめて外装の色で往時を偲ばせてくれてるのでそれで辛抱かな。

94 :回想774列車:2015/09/21(月) 18:57:45.87 ID:jJaKnsMI.net
足元に電熱ヒーターがあるから窮屈だ
脚を伸ばせない

95 :回想774列車:2015/09/21(月) 19:03:11.51 ID:ojKJLFam.net
京阪3000系は今から40年以上も前の新造だから、当時の体格をベースに設計したら今は窮屈になるのかな。

96 :回想774列車:2015/09/21(月) 19:06:29.16 ID:jJaKnsMI.net
いや、ピッチのことを言ってるのではなくて足元の配置がイマイチってこと

97 :回想774列車:2015/09/21(月) 20:13:49.01 ID:baXOCXpK.net
脚をのばせないって・・・・ローカル線に何を期待してるんだろ?新幹線と比較してるのか?

98 :回想774列車:2015/09/21(月) 22:11:05.83 ID:waAvKXIQ.net
言わせておけ。

99 :回想774列車:2015/09/21(月) 22:36:13.21 ID:SC++I0pG.net
北陸線と隣り合って並行してるのに地鉄線を走る摩訶不思議な光景、もう見れないのかなあ?

100 :回想774列車:2015/09/21(月) 23:16:47.94 ID:ful6dxQ2.net
>>94
だったらロングシート車に乗ってろ

101 :回想774列車:2015/09/21(月) 23:45:37.39 ID:LXszNFOy.net
何にキレてるんだろこの人?

102 :回想774列車:2015/09/22(火) 17:39:54.68 ID:B/fiINag.net
スルーしておけ

103 :回想774列車:2015/10/10(土) 22:12:35.01 ID:1JheMTH3.net
78/7/25
キハ58 468
キハ28 2176名ナコ
キハ58 1003
むろどう

14755
162
14753

12
14712

8001↑立山方
8052
8202
立山号?
北アルプスの間合い 15
14715

18
14718

173
14772

121
10043

10026
10025

104 :回想774列車:2015/11/14(土) 13:45:33.43 ID:w2ZLoUbb.net
>>94>>100
総合板ではロングシートかクロスシートかどちらが乗り心地が良いかで
未だに論戦してる
凄いエネルギーだ

105 :回想774列車:2015/12/27(日) 01:30:32.45 ID:Oe3T3IGL.net
電鉄富山〜稲荷町は、複線ではなく単線並列だった。
国鉄側が立山線、道路側が本線。
本線だけに間に富山田地方駅があった。
単線並列なので、本線と立山線の同時発車ができた。
富山鉄道と富山電鉄という別会社だった名残。

106 :回想774列車:2016/01/16(土) 00:28:33.56 ID:qqVdpHb2.net
とやまでんじがた、と読むんだね

107 :回想774列車:2016/02/15(月) 22:25:12.27 ID:5tO6h2qE.net
東田地方もあったよ。

108 :回想774列車:2016/05/06(金) 20:02:31.24 ID:Umy8lC3HE
14750型の特急電車はドア-間のクロスシート部分だけが指定席だった。
東田地方は市内線の停留所名ではなかったか?

109 :tct:2016/06/12(日) 10:34:04.33 ID:aK4NhM1t.net
子供の頃のかすかな記憶では、本線列車か立山線列車かに関係なく、富山田地方に停車するかどうかで走行線を変えていたように思うが、誰か正確なところを覚えている人いませんか。

110 :回想774列車:2016/06/21(火) 22:34:12.65 ID:UqxJyRrd.net
ミュージックホーン

もちろん名鉄キハ8000のことではない

111 :回想774列車:2016/06/22(水) 20:35:18.49 ID:gTQTkY4vk
14750型は大阪湘南色を真似た時代に近鉄みたいなダブルタイフォンに変えていた。
アノ頃に電制付きと空制の14750型併結なんて器用な事をやって居たが、当時は
大阪地下鉄にもその方式があった。

地鉄と山陽電鉄は電車をいじくるのが上手な地方私鉄.。

112 :回想774列車:2016/07/31(日) 00:30:24.84 ID:PsgS9xar.net
どの系列でしたっけね

113 :回想774列車:2016/10/04(火) 10:55:50.72 ID:p4dq0Q9Sk
10020?の特急「黒部」車中で車販からコーヒーを買ったら「砂糖だけでクリーム
無し」だった。同行の連中が「田舎だから仕方が無いな」と。

114 :回想774列車:2016/10/24(月) 13:21:03.22 ID:EFx9gAVX.net
スレチで済まないけど、廃止された加越能鉄道加越線のキハ15001の末期の
正面窓Hゴムになった姿の画像 何処かにありませんか?是非観て見たいので?

115 :回想774列車:2016/10/24(月) 15:00:39.01 ID:ES3qizcp.net
ピクの私鉄車両めぐりに載ってたはず
今出先だから出せないしそもそも著作権があるから上げられん
ごめんな

116 :回想774列車:2016/11/09(水) 22:59:28.97 ID:KOo4pASU.net
>>109
本線.立山線にわかれていたよ  

117 :回想774列車:2016/11/10(木) 14:08:55.13 ID:MUZO7si3t
富山田地方駅は旧富山電鉄の駅で、稲荷町までは複線見たいだったが、現上滝線
とは単線並行で上滝線側には駅が無かった。

当時のスジを見るとう宇奈月行き特急が稲荷町から太筋で出ていて、電鉄富山
からは現上滝線側(旧北陸本線沿いの線路)のスジが描かれて居た。

118 :回想774列車:2017/02/04(土) 09:17:15.33 ID:5s3QIgBD.net
富山田地方に停まるのは立山線?

119 :回想774列車:2017/04/23(日) 10:59:28.07 ID:JcMSwo0q.net
Yes.

120 :回想774列車:2017/06/28(水) 00:21:50.03 ID:9y4YJE0R.net
みんな親切だねえ

121 :回想774列車:2017/08/01(火) 18:54:59.72 ID:u4juwA30.net
>>104
大事なことなんだよ

122 :回想774列車:2018/01/21(日) 20:34:42.30 ID:UwVFdMIA.net
でも地鉄の中の人はこんな所は見てないから
仮に意見がまとまっても何の影響もない罠

123 :回想774列車:2018/02/12(月) 10:31:20.48 ID:RY/PEnEh.net
名鉄から来た中古車が晩年ヘッドライト二灯化してたが、
あれは不恰好だった 色が素敵だっただけに残念

124 :回想774列車:2018/05/22(火) 11:49:35.29 ID:hMndn5Nt.net
>>119
超亀レスだが、ハズレ。

稲荷〜富山間は、最初に富山鉄道(のちの不二越線)ができて、あとから富山電鉄線(のちの本線)ができた。
富山電鉄線は、富山鉄道線の南側に線路が敷かれた。
稲荷町で位置関係は逆になるが、手前で平面クロスしていた。
なので、富山田地方は、富山電鉄線の駅。
この関係が、富山地鉄に合併後も、後年、単線並列が複線になるまで続いた。
なので、富山田地方に止まるのは本線、止まらないのは立山線(現・不二越上滝線)
なお、電鉄富山を出てすぐのガードが2線離れているのは、かつて、富山鉄道の駅と富山電鉄の駅が別々にあった名残と考えられる。

125 :回想774列車:2018/09/26(水) 21:20:40.46 ID:6n8LEGHk.net
>>123
京福とか豊鉄みたいに、好評を得たカラーリングを一気に全車に広めていくことをせずに
元名鉄3800だけに留めたのが残念に感じた。
オリジナルの普通用車両はいつまでも垢抜けない赤とクリームの2トーンのまま

126 :回想774列車:2018/10/01(月) 21:09:32.44 ID:/r2blK2k.net
干支が一回り前の頃乗り鉄で何度か通ったけど、いくつかの味のある木造駅舎が好印象だった。フリー切符で降りてぼんやり時間潰したな。
最近行ってないけど、まだあるのかな。

127 :回想774列車:2019/03/17(日) 20:07:57.86 ID:5QosOaDS.net
木造駅舎もいいが、魚津のステーションビルは今も健在?

俺が訪問した2000年夏はすでにゴースト化してて
住み着いてたとおぼしき野良猫様にお出迎えしてもらったことが忘れられない

128 :回想774列車:2019/03/31(日) 14:20:31.60 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

129 :回想774列車:2019/05/02(木) 02:26:19.22 ID:zlRufLOa.net
>>127
もう解体してないよ
エレベーターと簡易待合室しかない簡素なものになった

130 :回想774列車:2019/08/31(土) 22:19:27.70 ID:+/WJuGRo.net
電鉄魚津駅改修の際に、アパート併設にして1階にコンビニ作ってくれたら入居したのに。
残念。

131 :回想774列車:2019/09/19(木) 09:34:34.91 ID:vUQu4eu8.net
◆◆◆富山地方鉄道・撮り鉄のお詫び◆◆◆

富山地方鉄道で「ホワイトクイーン」の愛称で濃い鉄道マニア諸氏に親しまれ、
朝の上滝線を通勤通学の輸送力列車として黙々と走り続けた
レトロ車両10025F編成が、今月末で引退となります。
それに伴い、先日15日に引退イベントが行われ、
夕刻にはサプライズとして「フタフタマン」14722Fとの併結運行が実施されました。
傑作確約の新宮川の田園地帯では精鋭撮り鉄による草刈り作業も行われ、
集まった大勢の撮り鉄諸氏は純度100%の激V編成写真を拍手喝采のようなシャッター音と共に記録しました。
普段から地鉄電車をご利用の方々、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

☆▼●◎▲★●△◯■□▲

132 :回想774列車:2019/09/25(水) 15:50:21.03 ID:XJUONEQg.net
親の仕事の関係で、半年だけ中新川郡船橋村に住んでいたんだが、最寄り駅が寺田でした。
寺田富山間は地方とは思えないありえない本数で便利でした。
急行立山とか特急北アルプスに50円払って乗ってました。

133 :hhp8:2020/02/12(水) 10:18:13.26 ID:vtCFpc8UE
車両、運転とも一番面白かったのは立山黒部アルペンルートが開通した1970年代前半かな。国鉄
は大阪から475系、キハ58が名古屋と夏は能登半島の和倉から、名鉄からは名鉄特急キハがそれぞ
れやって来て、直通列車はもとより線内運行でも大活躍でした。それでもシーズンピークには運び
きれかったのだから、良い時代でした。

朝ラッシュに上市以西で5両編成が活躍したのもこのころです。14750形吊掛車と10020系以外
のカルダン車を組み合わせ、国鉄併走区間で競争する走りに燃えたものですが、上市付近でカーブ
を曲がりきれなかったクハ173が田んぼに軟着陸してから無茶をしなくなったと記憶してます。

134 :回想774列車:2020/02/18(火) 17:35:12.41 ID:M26DKJ9eS
【誘拐】 吉田有希ちゃん、エプスタイン、統一教会
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576215830/l50

135 :回想774列車:2020/02/19(水) 21:40:46 ID:S0XLpZtH.net
>>127
取り壊し前は廃墟の名所として全国からマニアの訪問がひきも切らなかった
俺も一度だけw

136 :回想774列車:2020/02/20(木) 04:41:45 ID:c6wv8yZ6.net
戦時買収で失った富岩線がまた地鉄に帰ってくるとは。

137 :回想774列車:2020/03/23(月) 15:11:24.18 ID:xLyc8kAV.net
2AUHJ

138 :回想774列車:2020/04/19(日) 16:45:02 ID:zFwWYgqt.net
どうやって国鉄の列車が地鉄に入るのか不思議だった。

139 :回想774列車:2020/05/30(土) 18:40:42.52 ID:FjBomPjY.net
>>135
同業者多いわ

140 :回想774列車:2020/06/07(日) 12:57:47 ID:SdCwujvA.net
J8UQJ

141 :回想774列車:2020/07/25(土) 07:01:04.95 ID:K84c2kwQ.net
越中舟橋がリニューアルで中に図書館ができて便利になったのは嬉しかった。
まず他のローカル私鉄では無理なろう。
行政と協力してこういう駅を増やす予定との話だったが、
今も拡がらず・・

142 :回想774列車:2020/08/13(木) 21:39:26.72 ID:Zl3eXvG+.net
どうして西武451にちょい似のクハ91は9年でつぶされたんだ 何か欠陥があったのか

143 :回想774列車:2020/08/25(火) 21:53:51.14 ID:GMASKUKS.net
モハ14710とキハ8000形は同居していた頃はありましたか??

144 :回想774列車:2020/09/02(水) 05:29:22.13 ID:gGORgUZer
>>143

モハ14710と名鉄のキハ8000形は、1971年頃に顔を合わせてます。
キハ8000形は、地鉄線内列車にも使用され、宇奈月温泉にも現れました。

145 :回想774列車:2020/09/04(金) 15:17:08.85 ID:aTRQ3qFAU
>>143
モハ14710とキハ8000
http://www.5701-9101.com/article/1971AD/023.html
>>144
キハ8000の地鉄線内列車
http://www.5701-9101.com/article/1971AD/025.html

146 :回想774列車:2020/09/25(金) 00:12:12.72 ID:t/9tDs9G.net
未だに(今年7月)昭和60年より前に印刷された補充券使いJR券発行する富山地鉄
https://twitter.com/1975tabikuma/status/1282220973727510528?s=19
(deleted an unsolicited ad)

147 :回想774列車:2020/09/25(金) 00:12:24.59 ID:t/9tDs9G.net
>>146
館山駅

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★