2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

C57総製造数215両1次型〜4次型を語る

1 :回想774列車:2013/05/02(木) 21:15:43.18 ID:pMtEeibj.net
1次形:C57 1〜138昭和12年から昭和15年の間に製造された基本形で
従台車とテンダー台車がともに一体鋳鋼製とされた。

2次形:C57 139 〜 169昭和15年から昭和17年にかけて製造。
第二次世界大戦の開戦により、資材、工程の削減をやむなくされた。組み立て式従台車を使用し、テンダー台車枠が板枠に変更された。
基本的には1次形のままで性能に大きな差はない。この形式の別名でもある「貴婦人」とは1次形と2次形を指している。1次形と2次形の間で炭水車を振り替えたケースもあるC57 120, 121, 135, 145, 148

3次形C57 170〜 189昭和21年製造。戦後の旅客用機関車の不足を補うために製造された。設計期間が無かったことから2次形からの大幅な改設計は見送られた。それでも先輪がD52形用の流用であるディスク形となったり、
コンプレッサーからの空気放熱管がランボード下に収められるなどの相違点が見られる。また、砂箱キセ前面が1次形や2次形と比べ傾斜している。

4次形C57 190〜 201昭和22年製造。3次形が2次形の基本をそのまま踏襲したのに対し、本グループではC59形の設計思想を取り入れた大幅な改良が施されている。キャブ(運転室)が密閉式となり、
デフレクター前部上端は45度に切り取られ、炭水車は船底形となり、ボイラーも板厚を増したものになるなど改良され、C59形によく似た外観となった。また、動力逆転機も装備されたが、燃焼室の採用は見送られている。
外観の変化が比較的大きかったことについては、均整美が失われた、とするものと、近代的で力強い、とする両論がある。

このボックス型動輪では最も形態的に美しいパシフィック機C57について語りませんか。

2 :回想774列車:2013/05/02(木) 21:22:25.59 ID:pMtEeibj.net
海外で活躍したCT270型については1次型〜4次型何れも該当しないので
総製造両数としては入れてあります、形態的には2次型が最も近いですが。

3 :回想774列車:2013/05/03(金) 08:52:03.12 ID:wxJUgWxE.net
これ超かっこいいな、
http://railf.jp/news/2013/05/03/000000.html

4 :回想774列車:2013/05/03(金) 09:12:08.81 ID:rKpJ/Btw.net
今走ってる山口のC57と新津のC57では形が違うんですね。

5 :回想774列車:2013/05/03(金) 14:44:16.54 ID:4xPnKfGZ.net
またタイミングよく今日から「やまぐち号」運転再開だな。

しかしC57のスレだと「貴婦人問題」は避けて通れないのか。
今日のニュースでも「”貴婦人”の愛称で親しまれている」って紹介だものな。
古くは「蒸気機関車」誌でこの論争があったけど、個人的にはあの
映画で喧伝されたのが遠因と思っている。

いまや「貴婦人」が定着しているのが少し悲しいな。

6 :回想774列車:2013/05/04(土) 14:02:23.76 ID:U44uRQV5.net
C57が貴婦人と呼ばれるようになったきっかけって何ですか?

7 :回想774列車:2013/05/04(土) 14:49:41.65 ID:VaTXGyLH.net
>>6
古くは趣味誌でちょこちょこ表現されてはいたけど当時は特に話題にもならず
定着はしていなかった。だが前記の高林監督の蒸気機関車の映画などで
「貴婦人と呼ばれ」などとあたかもファンの中で一般的は呼称として定着している
かのように表現されて少し論争が起きた。

ただ、蒸機廃止後の山口線のC571復活の際に国鉄はじめマスコミが
かなり「C57=貴婦人」として表したことから一般にも「そうなのか」と
思われるようになった気がする。

つまり蒸気機関車現役時には「C57=貴婦人」とは少なくとも多くのファンの
中ではいわれていなかった、と思う。

8 :回想774列車:2013/05/05(日) 16:19:14.82 ID:2Ry7Sarl.net
C57 1のボイラーは昭和31年鷹取工場製だっけ?
足まわりも昭和36年の急行日本海牽引時に土砂崩れに遭った後の復旧で一新だっけ?
テンダー以外はほとんど戦後製で、C57 202との異称があるんだっけ?

9 :回想774列車:2013/05/05(日) 22:35:41.94 ID:VQtAKB6r.net
>>8
廃車になったC57 2号機から、かなりの部品を移植してるはず。
台枠がオリジナルのままかは、謎。転覆事故で歪んでしまった可能性は大。

10 :回想774列車:2013/05/05(日) 22:40:27.83 ID:osJUm2lk.net
>>8
先台車は一時C59のものを使っていたようだが
主台枠や動輪はそのままじゃないか

11 :回想774列車:2013/05/05(日) 22:59:33.32 ID:rYCyJZqN.net
>>9-10

ありがとうございます。

12 :回想774列車:2013/05/05(日) 23:06:44.51 ID:gm7NkXdC.net
炭水車は作り直さなかった?C571

13 :回想774列車:2013/05/06(月) 23:22:29.12 ID:n3KE+QUu.net
>>12
どっちの話?転覆事故の頃か、数年前のテンダ上回り新製か。

14 :回想774列車:2013/05/07(火) 07:37:00.23 ID:IHFBJgIj.net
貴婦人と呼ばれるのは1次形のみなんだよな。

15 :回想774列車:2013/05/07(火) 08:34:45.97 ID:hAwIXOsD.net
4次型は別の形式に見える。
3次型以前とは形態が違い過ぎるような。

16 :回想774列車:2013/05/07(火) 08:40:53.95 ID:WC2n9MUO.net
>>15
196の評判がいいよね。

17 :回想774列車:2013/05/07(火) 09:16:23.98 ID:TvlH1PWg.net
>>15
今ならC57 1000番代とかになったのかな。もしくはC64?

18 :回想774列車:2013/05/07(火) 09:53:20.31 ID:hAwIXOsD.net
>>17
D51の戦時型が1000番台として区分されたりC59戦後型が100番台に区別されたからC57の4次型もキリがいい所(200番台?)まで飛ばしても良かったような。

19 :回想774列車:2013/05/07(火) 10:19:55.81 ID:WC2n9MUO.net
一桁ナンバーのC57というと1号はいわずもがなだが、40年代以降の印象としては
4 2両しかいない長工デフ装備、晩年は煙室前面切り欠きとなって南国宮崎でも活躍。
5 梅小路の名機、正面形式入りプレートも最後の浜田区移動でなぜか普通のものに。 保存
6 紀州でサヨナラ運転を担った、鷹取最後の全検機、最後は北海道まで行ったためか保存かなわず。
7 こちらも紀州のC57だったが鉄道100年の東海道本線記念運転で一躍脚光。スタイルが・・・。 保存
8 関東(房総)で馴染みだったが最後はシールドビーム前灯、火の粉止めなどでスタイルいまひとつ。
9 数少ない汽車製、門デフ、九州の一桁ナンバー機で晩年は有名。

そして1号の影武者?となった2号、見事に影が薄い3号だが、戦中の東海道本線を走る写真がよく紹介されている。
こんな感じですかね。

20 :回想774列車:2013/05/07(火) 11:23:12.18 ID:RvoRNlLR.net
C57 2の廃車は1966年じゃなかった?

21 :回想774列車:2013/05/09(木) 21:27:26.58 ID:QCk0O9R4.net
>>18
C59は戦前型がちょうど100両だったから

22 :回想774列車:2013/05/11(土) 18:11:08.18 ID:YsBMXDlN.net
今にすれば、高崎の2両目は行田のC57 26の方が良かったかも‥‥

23 :回想774列車:2013/05/21(火) 03:07:26.67 ID:fo1cN+m2.net
C57の四次型はフロントの給水温め機の御陰でC57に全く見えない別物感があるな・・・
あれはC59901〜にすべきだったのではないでしょうか?

24 :回想774列車:2013/05/21(火) 07:00:13.52 ID:gjwrm89L.net
>>23
C57自体が要らない形式。

史実では当該設計変更が多岐に渡ったことからC57形という新形式が付与されたが、
C55の100番代とか何番代にしとけば良いだけだった。

25 :回想774列車:2013/05/21(火) 22:58:50.65 ID:x1omlotM.net
C57 201は神居古潭で朽ち果てるのだろうか…

26 :回想774列車:2013/05/21(火) 23:08:47.34 ID:HdF/kpvO.net
>>24
罐圧など、さすがにあれだけ異なると同じ形式というわけにもいかんだろう。
てなると、4次形はどうか、ということになるんだが。

27 :回想774列車:2013/05/22(水) 06:12:36.83 ID:ssxWVC9P.net
従軍慰安婦の正当性を述べられた橋下さんを支持して女性専用車両を廃止させよう!

京王線の女性専用車両内で起きた事件のスクープ映像
こちらがその瞬間です
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

男性のお客様に対して接客精神に欠けた無礼な車掌と
下品な女の暴言をご覧ください

28 :回想774列車:2013/05/22(水) 06:53:37.93 ID:W63w2HOi.net
ボイラーに互換がなかったり、バルブギアに互換がなくても同一形式ってのもあるからなぁ。

29 :回想774列車:2013/05/22(水) 08:33:14.39 ID:1sVOMZXa.net
>>28
D52のボイラー再利用がC62のように関連性は多少はあるけどね、

まあC57はシリンダーも単気筒だし3シリンダー方式はC53しか存在しないし、
C57の4次型なんて部品の共通化で、C59辺りと当時は変わらなかったんじゃないの?
C57は旅客機ではキャブレターが開放式の最後の形式だから、C59とは形態的にも大きく違うけどね。

30 :S.Fujishi魔:2013/05/24(金) 06:16:41.61 ID:TR+nuLQI.net
C55とC57はまったく別の型式として運用されてたしね。共通に使われたのは最晩年のこと

31 :回想774列車:2013/05/24(金) 16:49:23.48 ID:P3SXcIxJ.net
>>30

名古屋、福知山、尾久、早岐...ざっと思いつくだけでも共通運用していたとこも少なくないよ
自分が知らないからって思い込みだけで勝手に決め付けてはいかん

32 :S.Fujishi魔:2013/05/24(金) 20:12:40.52 ID:TR+nuLQI.net
>>30 ご指摘ありがとう
筑豊とか日豊などではC51→C55→C57と形式改善されていったからなぁ、
そうでもなかったのか

33 :回想774列車:2013/06/29(土) 09:12:02.90 ID:SMyBx6sN.net
C57なら不恰好と言われまくった集煙装置付きが好き。
集煙装置と門デフ、重油タンクを載せた重装備の11号機は大好きだ。

11号機は保存されているが集煙装置と重油タンクは外されているんだよな・・・・

34 :回想774列車:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:lR6CuITj.net
>>33

つ C57119

集煙装置付きで唯一の保存機

35 :回想774列車:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:KYXnLmeU.net
1号機休息中

36 :回想774列車:2013/09/14(土) 08:32:44.59 ID:D3m/8Foq.net
110号機はこれほどまでに破損したのに復活したのはどうしてだろう。
まだ需要が大きかったとか?
http://drfc-ob.com/wp/archives/7158

37 :回想774列車:2013/09/15(日) 19:41:14.72 ID:yCjKqxV+.net
この時期は戦中形を中心に不良ボイラーの更新を各工場で大量にこなしてたので、
結構修理というかほぼ新造に近いことを平気でやっていたのでは?
C51も疲弊し、準幹線でのC57需要は全盛期だったはず。

これより数年後となると、DCの本格導入や幹線からの玉突きで余剰車が出始めて、
こんな大修理をやる必要がなかっただろう。

38 :回想774列車:2013/09/15(日) 19:47:28.87 ID:yCjKqxV+.net
D51の長工デフに長工式集煙装置は見慣れていたので違和感ないが、
C57の集煙装置は嫌だなあ。もっともC57のクルクルパーも
しょぼくて嫌いだったが。やっぱ南九州のぴかぴに磨かれたC57が一番いい。
苗穂とか室蘭、岩見沢のは手入れされず汚れていたので違いに驚いた。

39 :回想774列車:2013/11/12(火) 20:26:24.52 ID:HQ2euG6x.net
武蔵小金井の公園のC57、前日初めて見ましたが客車もつながっていてカッコ良かった

40 :名無しさん:2013/11/18(月) 15:42:19.69 ID:cbrhcppz.net
誰か日本国鉄C57を擬人化したイラストをここに掲載してよ。

41 :回想774列車:2013/11/18(月) 16:13:47.32 ID:2mllY3XL.net
宮崎国体のお召し本務機となった小工式デフ標準のK-7タイプを装備したC57117

42 :回想774列車:2013/11/19(火) 14:52:12.58 ID:tdrVztpg.net
>>40
pixiv行ったら?

43 :回想774列車:2013/11/22(金) 21:02:05.66 ID:fkbw7nUc.net
小金井公園のC57は一見の価値あり

44 :回想774列車:2013/11/23(土) 16:48:02.68 ID:BkB53/mh.net
調べたらC57186なんですね
晩年に転属を繰り返し生きながらえた数奇な一生のカマでしたね

45 :回想774列車:2013/11/23(土) 18:10:26.81 ID:RNV/Nyb7.net
宗谷線じゃC5530からバトンを受けたものの、実働2ヶ月だったけどね‥‥。

46 :回想774列車:2013/11/24(日) 22:12:11.16 ID:86bKERWo.net
九州のカマの特徴と北海道のカマの特徴を併せ持つ、面白いカマ。

47 :回想774列車:2013/12/10(火) 08:02:44.32 ID:i4ZGMFt6.net
小金井公園のは公開が3〜11月なんだよね。
来春まで見れない。

48 :回想774列車:2013/12/10(火) 08:54:19.45 ID:/CdXj5lt.net
C57の4次型はC57と呼ぶのには、あまりにも形態的に違いすぎてね?

49 :回想774列車:2013/12/10(火) 14:31:30.76 ID:+1IwP3dt.net
>>48
当時は占領下でもあり、色々制約があって新型にするのには
敷居が高かったそうだけど。

50 :回想774列車:2013/12/11(水) 19:19:58.30 ID:15YPMfiZ.net
KATOから4次型が出るとはたまげたなあ。

51 :回想774列車:2013/12/13(金) 09:54:14.71 ID:6vLb+ckK.net
C57135が室蘭へ回送されました。明日に備えて

52 :回想774列車:2013/12/13(金) 19:05:43.46 ID:Sp58NhwY.net
あぁ、明日がSLの旅客列車最終日か…

53 :回想774列車:2013/12/13(金) 19:44:01.24 ID:LKSXS8Ij.net
それ何年前の話?S47年??

54 :回想774列車:2013/12/13(金) 22:43:06.96 ID:Sp58NhwY.net
>>53
昭和50年

55 :回想774列車:2013/12/17(火) 08:58:35.52 ID:mbcqzRK2.net
>>54
ありがとうございます、
今から37年前の話なんですね。

56 :回想774列車:2014/04/12(土) 15:11:48.59 ID:Pql/prP4.net
C56スレによると、
SLやまぐち号運行終了でC571新津へ回送、
C57180と重連運転も可能になる旨の事書いてあったけどマジな話?

57 :回想774列車:2014/04/12(土) 15:38:07.15 ID:U9mXuV4N.net
>>56

お前、国語のテストできなかっただろ。

58 :回想774列車:2014/07/23(水) 07:02:59.59 ID:Ib7F9sUH.net
>>58
もう25年前の話
かわりがD51498だから

59 :回想774列車:2014/07/23(水) 11:22:59.99 ID:1djHQZxT.net
25年前なら、交通博物館なのでは?

60 :回想774列車:2014/07/23(水) 13:39:41.19 ID:o1TIRVjT.net
故障してるんだろ >C57 1
軸焼けだっけ

61 :回想774列車:2014/09/30(火) 00:00:21.21 ID:EH2G6kjk.net
C571復活記念オメデト    (´∀`∩)↑age↑

62 :回想774列車:2014/10/25(土) 12:55:39.98 ID:3he/HX3T.net
山口線復活運転が始まった頃だったと思うが、
クイズ100人に聞きました?の写真の間違い探しの問題で
C571のナンバープレートがD511になっていた

63 :回想774列車:2014/12/09(火) 21:35:07.58 ID:TekAgxLV.net
ラストでトラックと並走するC57がかっこいい!
ttps://m.youtube.com/watch?v=rdMecNpcEUE&itct=CDsQpDAYASITCM-_rqT6uMICFcUKWAodmr0AG1IS44OI44Op44OD44Kv6YeO6YOO&hl=ja&client=mv-google&gl=JP

64 :回想774列車:2014/12/09(火) 22:21:58.16 ID:fbDx/2q6.net
4次型はC57じゃ無いよな・・・
ありゃどうみてもC59だろ。

65 :回想774列車:2014/12/10(水) 13:00:51.37 ID:FV0SAk2+.net
C59ではないな
C54を近代化した感じ

66 :回想774列車:2014/12/10(水) 20:06:09.68 ID:oVSaW7+7.net
C57の4次って、C61を作るために作ったような?

先にC61の設計があって、その設計を使ってC57らしきものをでっち上げておいたというか。

67 :回想774列車:2014/12/10(水) 20:56:57.91 ID:9HK/3BMZ.net
個人的4次型の感想
190 本州に残った貴重な1両 梅小路の最後の仲間 4次型唯一の集煙装置装備経験
191 南国鹿児島が最後 青ナンバーが粋だった
192 お召し列車の予備機として整備される 196・199とともに南国最後の4次型の1両
193
194 北海道に配置されたが記録は少ない ただし小樽市に動輪が保存されている
195
196 K9門鉄デフ装備(4次型唯一) 急行日南も牽引した
197
198 これも本州が最後の生き残り 亀山で関西・参宮線などで人気 保存も解体
199 九州ラストの1両 ブームの頃のC55・57・61三重連のメンバー
その時のメインロッドの黄色塗装は異色だった。(他機の赤・青に合わせたものか)
200 201と仲良く北海道で暮らした
201 ラストナンバー 今となっては貴重な唯一の保存機

やっぱり196が一番印象に残っているなあ。大淀川橋梁でサイドを捉えた姿はかっこ良かった。

68 :回想774列車:2014/12/11(木) 12:40:41.25 ID:MbjVhcxc.net
>>67
唯一現存する201号機は、先輪がスポークに交換されてるんだよな。

69 :回想774列車:2014/12/11(木) 20:51:18.21 ID:6J9MUF/t.net
C5719*のナンプレ持ってますが高さ230mmあります。
これも4次型の特徴でしょうか。

70 :回想774列車:2014/12/13(土) 07:32:02.34 ID:erQTyffK.net
岩見沢に保存されてるC57 144の先輪にはC57 200の刻印が有る。
もしかしたら先台車ごと振替られたのかも?

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:28:09.26 ID:r+H2IUlJ.net
明日は思い出の日だ。鉄道博物館にでも行ってみるかな。

72 :回想774列車:2014/12/21(日) 15:51:16.66 ID:WKvdEV+0.net
高さ23pのナンバープレートは便宜上いわゆる「Cタイプ板」と呼ばれている板で、
形式と車番の間隔が開いていない昭和13年に制定されたものです。
一般的な高さ20pの「Dタイプ板」が定められたのが昭和22年だから、
その前に製造された機関車はC59もC58も「大型板」を着けて新製配置となった。

73 :回想774列車:2015/01/23(金) 17:51:15.10 ID:4bk7/3vI.net
>>72
9年間製造された割には付けていた機関車は少ないですね。

74 :回想774列車:2015/01/27(火) 07:51:59.24 ID:aCvepHiP.net
テレビ見てたらデアゴのC57のCMやっててワロタ
最後のお召機C57117じゃないですか
創刊号999円というが完成まで100冊買うのか

75 :回想774列車:2015/01/27(火) 15:23:37.38 ID:UDzrJNpk.net
>>74
1990X99=19万7010円+消費税8%+創刊号999円+消費税8%
約20万円強だね、あれOゲージでしょ?

76 :回想774列車:2015/03/15(日) 09:02:57.84 ID:kgi1iB0I.net
阪和がC57採用してたらなぁ。
コロ軸受けは無理としても、燃焼室、ロングラップで省機を圧倒したのにな。

77 :回想774列車:2015/03/15(日) 11:11:28.29 ID:kgi1iB0I.net
排気なんとかも廃止

78 :回想774列車:2015/03/17(火) 19:37:54.80 ID:7+8u2VnU.net
序に卵型流線型にして長工式デフにしてくれ。

79 :回想774列車:2015/08/13(木) 22:09:47.76 ID:8DffI7Fj.net
>>78
パシハ→SL8の狭軌版みたいな釜になりそう

80 :回想774列車:2015/10/16(金) 11:45:22.94 ID:rTNqunBB.net
>>67
4次型はカッコ悪いなぁw
あれはC57とは認めたくない、もし復活しても誰も撮りにいかんだろw

81 :回想774列車:2015/11/01(日) 09:26:05.81 ID:Av+Fc+mc4
1次型〜3次型はC55より格好悪いけどねぇw

82 :回想774列車:2015/11/01(日) 14:10:04.66 ID:FLJuazGTY
レインボーブリッジの北側遊歩道から見た都心方面

https://www.youtube.com/watch?v=56UyZPmYxv0

83 :回想774列車:2015/11/07(土) 09:52:29.26 ID:VMse48k0.net
梅小路にいた5番機は山陰本線での役目を終えた後に東海道線を臨時で何度か走っていた。播但線に移ったら形式入りナンバーでなくなっていた。切り替えたのか盗まれたかはわからないが

84 :回想774列車:2015/11/07(土) 17:35:24.60 ID:JADZyDyY.net
播但線ではC57が貨物も受け持っていた。D51入れないからか。プラストを響かしてゆっくり走るのは似合わない

85 :回想774列車:2015/11/07(土) 22:40:03.54 ID:Kti2XlxW.net
>>80

そうか?俺は好きだけど。
特に亀山の198(緑ナンバー)

86 :回想774列車:2015/11/09(月) 14:06:42.80 ID:HAFoXICs.net
4次型は190を山陰本線で見た。デフが斜めになってなければまだ違和感が減ったのかな?ボイラーがやや太いしC59Jr.といったところか。187は晩年はC59の動輪をはめていた。

87 :回想774列車:2015/11/09(月) 18:08:49.04 ID:UJgaDyfH.net
山陰本線でC57の前にDD54が付いた編成が有ったがSLとDLの協調運転なんて可能なんですか?

可能なら、上越線でDD51前とSLのDL+SL重連奥利根が見たいですが、
無理だからやらないのかな?

88 :回想774列車:2015/11/09(月) 18:36:37.19 ID:BhokWRy3.net
なんというか、時代が変わったというか…

89 :回想774列車:2015/11/12(木) 08:21:36.50 ID:Fm7VkSGy.net
電化前には電蒸運転もあり、ディーゼルも補機、或いは回送を兼ねてたり色々だね。初期のDD54なら途中で故障したりで足引っ張るかな?

90 :回想774列車:2015/11/16(月) 12:49:20.63 ID:X/WyoHc0.net
日豊本線で播但線で見たC57と再会した。晩年には検査期限のあるのを使い回してたから九州から北海道に渡ったのもいた。たった数ヶ月使うために。

91 :回想774列車:2015/11/17(火) 13:41:15.24 ID:MoaQnKZm.net
D51200が復活するけどC57は無理なのかな?豊岡の11、加茂駅横の56、SL広場の189等あるけど

92 :回想774列車:2015/11/17(火) 15:49:53.80 ID:Rpk05Bv/.net
ここは懐かし板
現役機の話題は復活蒸気スレでどうぞ

93 :回想774列車:2015/11/17(火) 19:34:22.98 ID:7vR43gJP.net
保存機は復元されなきゃ現役とは言えないよ

94 :回想774列車:2015/11/17(火) 20:22:12.30 ID:Rpk05Bv/.net
>>93
予想の話はすれ違いじゃないか?
その保存機の思い出を語れるなら別だが

95 :回想774列車:2015/11/17(火) 20:28:42.00 ID:4t0kUPDt.net
>>91
豊岡の11号機は復活して欲しかった。
しかも集煙装置と重油タンクを載せて、往年の姿で。

96 :回想774列車:2015/11/18(水) 21:35:18.48 ID:FyWH5E+t.net
11番は播但線では嘗ての特急牽引機の面影はなかった。九州に残った方がよかったのではないか、門デフ最若の9番との重連で人気出たかも

97 :回想774列車:2015/11/19(木) 06:28:23.57 ID:erW3bDbQ.net
>>94
つまらんこと言うね

98 :回想774列車:2015/11/28(土) 21:21:39.99 ID:8yFhL9kj.net
レスが途切れちゃった…

99 :回想774列車:2015/11/28(土) 21:52:04.34 ID:F6irfJpi.net
気を取り直して、
復活運転ができるのはいつになるか…

100 :回想774列車:2015/11/28(土) 22:13:32.86 ID:jmTW4lzB.net
確率は段々低くなる

101 :回想774列車:2015/11/28(土) 22:18:37.01 ID:BM6l/omJ.net
費用がかかるだけで赤字だって言うし。

102 :回想774列車:2015/11/28(土) 23:45:14.11 ID:tfumKNmf.net
やがてSLがリアルで走っていた時代を全く知らない世代が圧倒的になると
SLはただの「輸送機械」としてしか見てもらえないようになる

103 :回想774列車:2015/12/14(月) 06:26:52.28 ID:L8IVAMjC.net
今日は思い出の日なので…。
あれからもう40年

104 :回想774列車:2015/12/14(月) 21:11:28.57 ID:MbKTzILZ.net
今日、鉄道博物館に行って来た。C57135が元の転車台中央に戻され、あの「さよなら列車」のヘッドマーク
(本物ではないが同じ様に作製された)を付けて40年前を思い出していたようだった。

105 :回想774列車:2016/01/01(金) 10:05:07.29 ID:E8MkFQIW.net
昭和48年頃、秋葉原の交通博物館で本物のSLのナンバープレート1枚3000円で売ってたな。
壁にナンバープレートが沢山貼って有ったのを覚えている。

106 :回想774列車:2016/01/16(土) 05:52:07.11 ID:/X/6cfYX.net
>>102
ん?
なにか問題あるかな?

107 :妄想HOゲージ:2016/01/21(木) 15:06:55.87 ID:vc/qmROO.net
>>105
3000円?あのころ、砲金製だから潰しても2万円はすると言われていたが・・
昭和30年前後に新潟で型式入りを片っ端から換装して差額をポケットに入れたとんでもない工場長がいたとか・・・・

108 :回想774列車:2016/01/21(木) 15:38:50.82 ID:xVml5233.net
>>105>>107
昭和48当時の物価で3000円じゃ、現在の価格に直したら2万円ぐらいじゃないのかな。
だからあながち間違えでもないともう。
サテンでコーヒー1杯120円ぐらいだったから。
銭湯が150円だったよ。

109 :回想774列車:2016/01/21(木) 22:43:34.78 ID:NDowCVcm.net
いや、確か記憶では
昭和48年当時のSLナンバープレートは
1万円で売られていたはず。
旧客の行先表示板(ホウロウのサボ)が1000円だったと思う。

110 :回想774列車:2016/02/06(土) 15:32:33.35 ID:84T43ZWp.net
当時、SLナンバープレートは1枚3万円だよ。
銘板が確か3000円だった。
煙突、砲金製安全弁や汽笛も3万円だった。

111 :回想774列車:2016/02/19(金) 22:17:26.87 ID:OMLK1jxL.net
日テレで日本三大車窓特集やってたな。
狩勝やったのならC57135も出せばよかったのに。

112 :回想774列車:2016/06/23(木) 14:19:56.11 ID:rR6MIabBL
戦後福知山機関区所属で殆ど急行「いずも」に張り付いていたC57128は物凄く
因縁付きだった。
昭和16年9月16日に下関発京都行き区間快速116レ牽引で網干駅で遅延(信号機
落雷)で停車中に後続の下関発呉線経由東京行急行8レが信号無視で追突。
116レの荷物車が前のロ(16年秋の改番でスロ346の予定)に乗り上げ押し潰して
乗客全員死亡。
C57128は116レの先頭だったので助かった。

この116レが案外早くて京都まで8レを逃げ切るスジだった。もっとも7-8レは
当時京都−下関間に木造展望車を連結していたり、洋食堂車だったがこれは
外人観光客よりも呉線経由で海軍士官の利用が多くて、士官の食事が洋食基本
の影響だったかと。
もうその頃は外人敬遠で「大和」を建造していたし、海側の車窓にブラインド
を下ろさせた時代だったので-----。

113 :回想774列車:2016/07/21(木) 23:41:27.41 ID:+qwK3co1.net
当時で3万円!?
もはや道楽の域だな

114 :回想774列車:2016/07/29(金) 07:12:08.58 ID:Qf5L+PZx.net
いや道楽の域だろ

115 :回想774列車:2016/09/19(月) 13:36:36.56 ID:AKoBH2w6.net
金持ちはいいなあ

116 :回想774列車:2016/09/19(月) 15:27:32.69 ID:FqP1c9MX.net
だから小学生はホーローのサボしか買えなかった(涙)

117 :回想774列車:2016/09/23(金) 23:31:11.26 ID:Z+5bvLsk.net
長崎市の賑橋電停のそばの公園に門デフの C57 100 が置いてあるそうだが
TVを見ていたら、そこがお盆の精霊船の一時待機場所になっていた。
この機関車は原爆の避難民を救った列車の牽引機ではないようだが…

その保存機は2017年春に撤去される可能性があるということである。

118 :回想774列車:2016/12/03(土) 00:23:16.05 ID:nL/G8jVj.net
ちなみに昭和45年の官公庁月給(30代)は10万前後、
民間月給(30代)は12万〜14万円だよ。
昭和45年の大卒初任給(公務員)は7万6千円。

119 :回想774列車:2016/12/14(水) 19:42:53.53 ID:w+EOIxlR.net
12月14日なのに‥‥、寂しくなりましたな。

120 :回想774列車:2017/02/04(土) 22:06:39.78 ID:Z3R61Qo5.net
知ってる世代は記憶が風化するし、
若い世代はもともと知らないし、
アニバーサリーとはそういうもの

121 :回想774列車:2017/05/03(水) 00:28:56.18 ID:+oJyEpmk.net
1次〜4次の細かな差異がわかりますか

122 :回想774列車:2017/05/03(水) 23:58:16.43 ID:n80vnhCU.net
>>121
写真を見て確認しろ、、、

1次車・・・基本形、テンダは12-17鋳鋼台車、従台車も鋳鋼製、コンプレッサからの空気管放熱部分はランボード上。
2次車・・・1次車と同形態だが、テンダ台車が鋳鋼製から板台枠に、従台車が組み立て式に変更されている。
3次車・・・戦後製第1弾、2次車とほぼ同一形状だが、空気管放熱部分がランボード下に移ったため、
       幾分すっきりとした形状になった。また先台車の車輪がプレート車輪になっている。
4次車・・・1〜3次車とは全く別形状になった。
       デフの角が切り欠かれ、ランボードの空気圧縮機と給水ポンプ部分にも設置され(D51やC59と同形状)、
       テンダは舟底式になり、テンダ台車がローラーベアリング化、
       戦後型標準の形態のものとなる(C59・61・62と同形状)
       キャブは密閉式に変更、確か新製時は動力逆転機付きだったはず。

123 :回想774列車:2017/07/05(水) 19:05:14.38 ID:xxiJZtml.net
スゴイ…感服しました

124 :回想774列車:2017/07/17(月) 13:44:33.75 ID:VF10VUrb.net
KC57 ◆KC57/nPS5E(通称:馬力)のことを知りたければ「総選挙は参院の任期で決まる」で検索!
     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ________________  .__
         |総選挙は参院の任期で決まる     .| |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  . ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  〇日本語のページ

このほかにも彼の悪事満載のブログはコチラ
http://saninninki.blog.fc2.com

125 :回想774列車:2017/07/17(月) 21:59:03.91 ID:MMLDgnpE.net
森市長様
市電の延伸云々より平川のC57-151をピカピカに保全整備して下さい
もはや鹿児島市内にある保存蒸機は見ちゃいや〜ん状態のC51と平川のだけですよ

126 :回想774列車:2017/07/20(木) 11:07:33.83 ID:ZeNoJASe.net
>>125
あの釜は屋根付きで保存されていたから状態は悪くない、是非とも復活させて日豊本線南部の目玉にして欲しい
嗚呼!田野・青井岳・都城・霧島神宮

127 :回想774列車:2017/07/22(土) 08:33:36.63 ID:UYYpLbnb.net
まあ九州で動態保存させるなら、C57より吉松駅前のC55 52か大分市の53の方が話題になるけど。
九州はC57よりC55の方が印象強い。

128 :回想774列車:2017/07/22(土) 16:59:49.57 ID:wVnQV7ac.net
かもめ専用機だった11番と65番、前者は播但線に移り、豊岡市に保存されてる。後者は解体されたのか、C5552同様唯一の形状の門デフなのに

129 :回想774列車:2017/07/22(土) 21:20:13.61 ID:NnlGlREJ.net
C5552はいいね。叔父が宮崎で撮った写真がある
日豊線蒸気はブームの頃にC57やC61が人気になったからカラー写真もあって
印象に残りやすいけど、年数的には昭和30年代-43-10あたりまでのC55が長かったはず

130 :回想774列車:2017/07/22(土) 23:15:36.46 ID:xsFVJutV.net
              _.。ャぁて丕刀フ7ゎ。._
           ,.ィ炙ヲi≠┴⇒弍j込ス>。
.        ,ィ升ヲナ'´           `゙'<弖心、
.        ;夕フア´ / ̄ ̄⌒⌒ ̄\  \ホi心.
       んfiУ   |    __λ_ |   ▽ij∧
       从j'Y    |   ノ ヽ 〆| |    ∨iハ
.       斤W    |   ノ      \|     kい
     |友カ    | /   ノ(_)(  )     }ソ川
.       い叭    \___  / ̄|  /     仄ガ
.     Wi从      \   | ++| /      从ノリ
.      ∀t△       \   ̄(      ∧fリ/
       ゙マじへ、      |__|    /リiУ
        \夊id、_             ,.イ!刋/
         `マ才i「≧ェ。。.。。っ夭テ少'゚
           `゚'' ミ芝玉竺壬云=‐'´

           快速 ヨ春18乞食罵力號

131 :回想774列車:2017/07/23(日) 10:49:38.27 ID:EjMtLkEp.net
C61なんて東北崩れの一時しのぎなのに人気だったな。
ある意味路線似合ってなくて山陽のEF62みたいな

132 :回想774列車:2017/07/31(月) 00:18:34.37 ID:vxD9I6aa.net
C61もD51も南宮崎・鹿児島間で営業運転には使われなかった、青井岳橋梁を筆頭に橋梁の強度不足が原因らしいが

133 :回想774列車:2017/07/31(月) 08:47:13.26 ID:IQos5zyZ.net
>>132
D51に関してはよく判らんけど、C61は横圧がC57と違いすぎて
軸重は軽くても曲線多い区間がダメだったと書いてあるね。

134 :回想774列車:2017/07/31(月) 08:50:16.82 ID:IQos5zyZ.net
>>129
C5552は後にも宮崎に来てる。吉松区ではC57と共通運用で客貨両方共
宮崎まで入線してる写真がネット上にもあるよ。

135 :1967年生まれ:2017/08/10(木) 21:50:39.30 ID:tWlNUwE3.net
蒸機急行復活の日南3号
前にDF付かなくて良かったですね

136 :回想774列車:2017/08/11(金) 11:24:51.48 ID:payJSH3e.net
日南3号は見ただけで乗れんかったな
急行は魅力だが、まぁ宮崎以南だから75キロ出せるかどうかだろうし
遅れてた時の539レで80キロは出したから良しと思うかな

137 :回想774列車:2018/01/23(火) 23:53:51.67 ID:RW0BfCPS.net
公売とカーブが多い

138 :回想774列車:2018/07/13(金) 14:34:16.45 ID:SdTmJfy/.net
136

139 :回想774列車:2019/03/31(日) 12:44:36.76 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

140 :回想774列車:2019/05/05(日) 18:20:46.87 ID:x2/WXFUA.net
一年以上も前の投稿に反応するのも気が引けるが
>>137
公売×
勾配○

141 :回想774列車:2019/08/17(土) 18:31:56.73 ID:WLYf5RNk.net
門デフも色々あったが、C57 65のが好きだった

142 :回想774列車:2020/03/23(月) 13:40:27.41 ID:xLyc8kAV.net
YLXL1

143 :回想774列車:2020/05/25(月) 15:20:05 ID:1Saukw8Q.net
6HH7V

144 :回想774列車:2020/06/07(日) 12:54:48 ID:SdCwujvA.net
7M5Q1

145 :回想774列車:2020/08/30(日) 13:59:07.08 ID:9FNwfAUV.net
「C571の形式入りナンバープレートが本物だった当時」の写真はありますか?
ネット上になくても書籍等にあればそれでいいです
初号機だし、形式としての竣功時の公式写真がありそうなものだと思いますが見たことありません

新津区で高い位置に取り付けられていた形式ナシのお顔も魅力的ですが
オリジナル時代の形式入りプレートを一度みてみたいです

146 :回想774列車:2020/10/17(土) 20:08:30.52 ID:Ej5zSCYg.net

鉄ピク「日本蒸気機関車特集集成」に臼井茂信氏が昭和24年に総武線で撮った写真がありましたよ

147 :回想774列車:2020/10/20(火) 07:59:13.09 ID:bt8bn8SN.net
>>146
「形式」のところが塗りつぶされているやつだっけ

148 :回想774列車:2020/10/20(火) 09:27:56.08 ID:Hb7XXNbB.net
そーですそーです
何であんなことしたんだろ

149 :回想774列車:2020/11/22(日) 20:27:42.09 ID:BNvY9a0U.net
今となっては動機不明

150 :回想774列車:2020/12/14(月) 08:41:48.81 ID:P/Hkk+ud.net
C57135そろそろ

151 :回想774列車:2020/12/14(月) 20:15:02.19 ID:1BCWbnzP.net
蒸気機関車最後の10年を語るスレ part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1317981766/
こっちのスレもそのようだけど、同じく2017年で止まってるな

152 :回想774列車:2020/12/28(月) 12:34:53.87 ID:bDkNdgw1.net
143ですありがとうございました。

153 :回想774列車:2020/12/31(木) 17:49:52.11 ID:b7YFRUzl.net
SLブームも遠くなりにけり

154 :回想774列車:2021/06/20(日) 19:40:02.72 ID:Pf/FbEPa.net
nkb

155 :回想774列車:2021/10/12(火) 20:01:01.37 ID:bkTqYiwt.net
C57は「貴婦人」というあだ名で知られてるけど、昭和22年製造の最終グループはC59っぽい外見となり「山男」と呼ばれてたとか

156 :回想774列車:2022/01/23(日) 12:44:16.16 ID:RyRE4V81.net
ちょっと太ったからね

157 :妄想HOゲージ:2022/01/25(火) 15:20:44.76 ID:I4Epw71Z.net
「貴婦人」も「山男」も当時、聞いたことなかったなぁ。むろん「高原のポニー」も。

158 :回想774列車:2022/02/06(日) 11:48:45.12 ID:KFh8HTvb.net
C575の形式入正面プレート、盗難とは知ってたが、まさか身内の犯行だったとは。

159 :回想774列車:2022/02/07(月) 10:31:44.36 ID:5dLl5kDg.net
>>146
随分亀ですがありがとうございました。きのう偶然ツイートで画像あったから見ました。
やっぱり僅かに印象ちがいますね。
何度見比べてもほんの僅か、気持ちだけアラビア数字のタテ方向が短いように見えます
C57だけでなく戦前の形式入オリジナルプレートが好きなので萌えました

160 :回想774列車:2022/02/08(火) 18:47:57.72 ID:urhwyZop.net
C57の一桁ナンバーは当然誕生寺は型式入りナンバープレートだったのでしょうが、5号を除いては早くに型式なしに変えられてしまいましたね。私が趣味誌などで「型式入り」を装備して動いている画像を確認したのは3号機(戦前の東海道線を行く姿)と9号機(戦後ですがまだ門鉄デフを装備する前の姿)の2点だけです。C57の一桁台のプレートは横幅がやや狭いのでキリッと引き締まった感じがしますね。

161 :回想774列車:2022/02/08(火) 19:14:29.85 ID:eJ1v4yNt.net
そうですね。シングルナンバーの形式入りプレートだと、特にC57の場合、
機関車全体に対する見た目のバランスがとてもよく、原形に近いこともあいまって、
C575が梅小路区の大スターだということが肯けますよね。

162 :回想774列車:2022/02/22(火) 22:27:35.15 ID:4c6PjHQR.net
https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/fr/cp0/e15/q65/90519932_3275399525805899_1821357916402221056_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-5&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=_pPq-PF26AIAX-d4CMZ&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AT8U2_j9JUihqkk-XQm3HJpAjq2QTApBe99sSFrQEJdkhw&oe=623BFB7C
C575の内部犯行、この画像で一部だけ読めます。
ただそれは梅小路引退前の後藤入場のときの話で、
浜田へ行ってからのではないみたいですね。
浜田のときは盗難(外部犯行)だと聞きましたけど、そうなんでしょうか。

163 :回想774列車:2022/02/23(水) 11:13:05.24 ID:fdnVFt68.net
>>155
鉄ちゃんはニックネーム付けるのが好きだね

164 :回想774列車:2022/02/24(木) 19:36:04.03 ID:Bs/99Ynt.net
播但線4回行ったがもっと行っとけば良かったかな、日帰りできるエリアにC57がいたのは後で考えたら貴重だったな。周りの友人は何故か関西本線の加太超えの方が気に入っていたようだが

165 :回想774列車:2022/02/24(木) 20:12:48.49 ID:ptJRmXxB.net
>>164
生野越えは多くは前にDD54が付いていたけど、ちゃんと撮っておけばよかったな。姫路口のC11の通勤通学列車も多かった。

166 :回想774列車:2022/02/25(金) 02:20:09.53 ID:hqJuquj4.net
岩見沢一区に最後まで残った5両のうち何と4両が
今日まで静態保存されているのですね

167 :回想774列車:2022/02/25(金) 11:34:26.28 ID:p3PycI+z.net
DD54は色々トラブルが多く救援にC57が駆けつける路線もあったという。持ちつ持たれつの関係か。

168 :回想774列車:2022/02/25(金) 18:43:52.28 ID:KtPZZX3O.net
「国鉄時代」「わが国鉄時代」の写真の日付けを見て「あっ」と思うことがある。それは俺もその日その場所にいたからだ。だから同じ機関車を見ているし撮影者にも会ってるかも知れない。播但線にもそんな写真があった

169 :回想774列車:2022/04/10(日) 16:19:09.20 ID:hqzgjmlL.net
布原・・・いや何でもないっす

170 :妄想HOゲージ:2022/04/22(金) 02:43:08.84 ID:rLAL0Cu6.net
小生は宮崎が最後でした。その後「ばんえつ物語」で再開を果たさせてもらいましたが。

171 :回想774列車:2022/04/22(金) 17:27:48.77 ID:Vy//fu9D.net
1号機は復活できるだろうか?

172 :回想774列車:2022/11/22(火) 17:35:33.07 ID:CyiUdwRV.net
貴婦人の異名は後世にとられたもので全盛期にそのように呼ぶファンは居なかったと知り意外でした

173 :回想774列車:2022/12/05(月) 09:16:34.63 ID:/i75IdTT.net
↑自分も知らなかった。

174 :回想774列車:2022/12/16(金) 20:00:51.63 ID:tr7F0V7o.net
一番多く見たのは多分C57、山陰本線、播但線、参宮線、日豊本線で見た。覚えているのは5 23 34 65 93 113 154 187 189 190かな。187は何か違和感を覚えたが後に調べたらC59の動輪が使われていたとの事

175 :回想774列車:2023/02/12(日) 07:04:15.46 ID:zNjUg1r3.net
何もかもクラウドファンディングに頼るのは甘えだと思うんだが
https://news.yahoo.co.jp/articles/74133404b7f58918345ccfb2f7846b5f3916a09c

176 :回想774列車:2023/02/12(日) 07:19:32.11 ID:4AeVHLya.net
>>172
「藩」みたいなものか。

177 :回想774列車:2023/03/01(水) 09:44:03.20 ID:Zq69uLw2.net
先日放送されたNHK BSプレミアムの「甦る山口線C57(1979年)」とかいう番組を録画したのを観たが、「目立たないようにシートに包んで神戸の鷹取工場へ運んだ」と言っていたが、やはり数年前の人身事故の影響かな?

178 :回想774列車:2023/03/03(金) 20:07:22.78 ID:LpBmch1V.net
昭和51年の人身事故はこれが最後などとマスコミの過剰報道とそれに感化された人々の群衆心理によるものだと思う。見に行きたかったがただでは済まない気がしてやめたよ

179 :回想774列車:2023/07/22(土) 23:07:26.31 ID:iar68y0o.net
そんなことがあったのですね

180 :回想774列車:2023/07/23(日) 17:50:43.15 ID:Pl9PbuGm.net
事故に巻き込まれたSLは数多いと思うが。

181 :回想774列車:2023/11/20(月) 13:47:14.36 ID:wHsSxqLit
池田犬作が死亡したわけた゛がマイント゛コン├ロ一ルされてる創価学会員は−刻も早く統一教會のような返還請求しないと
私腹を肥やすためなら都心まで数珠つなき゛て゛日本近海の海水温か゛突出して上昇するほと゛莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動
魚は捕れない.農産物は壞滅、鳥ウイルスやら蔓延して鷄卵やら食糧価格暴騰,曰本のみならず世界中て゛土砂崩れ.洪水、暴風、熱中症にと
災害連発させて世界中の住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やす世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫ら
テ囗リストと゛もに俺も俺もと食い荒らされて10兆圓の資産なんてあっという間に消滅するそ゛、多額の金を払ってニ束Ξ文の山奧の墓を買った
シ゛シ゛ハ゛バとか維持管理され続けるなんて甘いこと考えてんし゛ゃねえだろうな.さらに多額の管理費とか請求されてこれは金にならない
となれは゛とっとと切り捨て朽ち果て荒れ放題とても墓參りなんて不可能な状態になるのか゛目に見えてるわ
創価学會資産の実質的支配者は池田犬作なんだから相続税を課させるようお前らも運動しないとタ゛メ絶対!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

182 :回想774列車:2023/08/11(金) 16:34:54.82 ID:dTncSoWM.net
平成生まれの人にはSLに対する郷愁とか持ち得ないと思うが
若い層にもSLファンはいるね

183 :回想774列車:2023/08/19(土) 01:20:26.33 ID:gTTWECMh.net
ファンになるきっかけは人それぞれ
世代で分けられるものではないね

184 :回想774列車:2023/12/14(木) 06:36:04.00 ID:sWyNUGHM.net
一応12月14日なので‥‥。

185 :回想774列車:2024/03/29(金) 18:37:10.68 ID:wbupnPlp.net
>>182
おじいちゃんでも坂道系アイドルに入れ込んでる人いるよね

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★