2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

懐かしの国鉄奈良線

1 :回想774列車 転載ダメ:2015/12/21(月) 21:17:04.57 ID:K15739BK.net
ライバルの近鉄京都線に比べると地味だった、
国鉄奈良線の懐かしい日々を語るスレ。
JR転換後の話題もどうぞ。

2 :回想774列車:2015/12/21(月) 21:20:15.73 ID:0gow+5pq.net
ライバルと言える位に競り合ってたのかなあ
全く相手にされてなかっただろ?

3 :回想774列車:2015/12/21(月) 21:34:17.60 ID:eoqqXePC.net
電化当初、京奈間連絡と盛んに宣伝しながら、宇治で大きく迂回してるのが致命的に痛かった。
単線で行き違いのためスピードが出ない以上に、遠回りしてたんだもんな

4 :回想774列車:2015/12/21(月) 21:44:42.67 ID:JEb/b2a4.net
電化開業日、春日塗りの113系祝賀列車が走っていたが
HMが粗末でガッカリした記憶がある

5 :回想774列車:2015/12/21(月) 21:52:20.71 ID:Iv0EW27V.net
関西線快速就役時と同じデザインだから
奈良線だけが粗末と言う訳ではない。

6 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:08:06.49 ID:f0qR/lJJ.net
C58が走っている時に行っておきたかった。

7 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:11:24.49 ID:XPRD2n1J.net
複線化も新駅設置も速達列車の設定も
みんな国鉄時代から取り沙汰されてたのに何一つ実現しなかった
特に新駅京都教育大前は実家近くなので期待したが、遅れに遅れて1997年開業。
マイナーな大学だから後回しにされたなどと地元では言われてたわw

8 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:14:57.16 ID:XSEEiX40.net
しかも開業時には名前がJR藤森に変わってしまってたと言うオチがついたなw

9 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:17:29.56 ID:K15739BK.net
>>7>>8
コラ
小生の母校をdisるんじゃないw

10 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:19:46.34 ID:K15739BK.net
>>2
非電化時代は本数もスピードも段違いだったが、
電化されてからはスピードでは勝負できるようになった。
なにしろ駅間距離が長いから各駅停車でも結構飛ばすことがあった。

11 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:22:24.66 ID:K15739BK.net
>>3
逆に宇治市民のみなさんが京都駅周辺に行こうとしたら、
近鉄は西の端っこを走ってるだけで使えないし、京阪は遅い。
宇治経由は致命的ではないと考えるが、どうか。

12 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:27:03.26 ID:K15739BK.net
>>4
記念列車が春日塗だったのはよく覚えてる。
が、それよりもクーラーが付いてたのが嬉しかった。
秋とはいえまだ暑い日があって、車内に入ると冷気が顔を撫でる感触が心地よかった。
当時京阪も近鉄もクーラー車は珍しくも何ともなかったが、国鉄のローカル線に登場しただけで
感激してたんだなw

13 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:35:28.39 ID:fv5Y/i3S.net
藤森に決まる前には墨染と言う案もあったな
どちらにせよ京阪の二番煎じで頭にJRを冠せないと駄目な訳だが。

14 :回想774列車:2015/12/21(月) 22:48:18.60 ID:K15739BK.net
>>13
おお、仮称が「墨染」だった頃もあったな。
JR藤森に正式に決まった時、耳を疑った。
由来となる藤森神社からはかなり離れていたから。
今でも駅名は京都教育大学前が相応しいと思ってるぞw

15 :回想774列車:2015/12/21(月) 23:41:13.30 ID:gSqvHPCG.net
神社から離れてるのも問題だが京阪の藤森とも離れてる方がもっと問題
駅名が同じなら乗換できると勘違いされるのも致し方ない

16 :回想774列車:2015/12/22(火) 00:34:49.44 ID:tu1OKfxQ.net
食パン顔のキハ35が先頭になった朝の通勤列車、キハ45やキハ20等との混成部隊が
興味深かったな

17 :回想774列車:2015/12/22(火) 00:43:12.63 ID:Z5s9tknR.net
短編成だが同一系列でスタイルも統一されてる近鉄に比べると、
カオスっぽさが濃かった。
ドアの位置も数もまちまちで座席も様々。
でもそれが楽しみでもあったね。

18 :回想774列車:2015/12/22(火) 20:13:29.05 ID:0c6XYz/8.net
稲荷駅のランプ小屋
サボなどの鉄道部品などが保存展示されていた

19 :回想774列車:2015/12/22(火) 20:23:28.95 ID:gK2o599j.net
>>17
色もバラバラ、急行系キハ58も繋いでなかったっけ?

20 :回想774列車:2015/12/22(火) 20:27:28.85 ID:0c6XYz/8.net
急行「紀ノ川」を利用して、京都からわざわざ和歌山へ行く人はほとんどいなかったようで、
廃止直前は車内はガラスキのまま運転されてたな

21 :回想774列車:2015/12/23(水) 06:25:17.63 ID:Q5CGyatV.net
「紀ノ川」は「しらはま」の時代からガラガラだったよ

22 :回想774列車:2015/12/23(水) 10:24:19.73 ID:tnZ7QYB+.net
>>20
京都・和歌山だったら新快速と紀州路快速と
乗り換え一回だが特別料金なしで一時間半位で行けちゃうかな

23 :回想774列車:2015/12/23(水) 14:59:54.70 ID:gFCavDP3.net
>>21
役立たずな急行だな。

24 :回想774列車:2015/12/23(水) 15:23:26.04 ID:NGcv2WQT.net
奈良線電化完成前、ED60牽引のオイラン列車が奈良線で運転されていたが、
電気機関車の奈良線入線はこれが最初で最後ではないだろうか

25 :回想774列車:2015/12/23(水) 15:49:52.21 ID:3Q4l3/36.net
急行のせいで各停に追い越し待ちの時間的皺寄せが行ってたんだよな
ガラガラ急行なら一刻も早く廃止して欲しかった。

26 :回想774列車:2015/12/23(水) 17:15:50.89 ID:NuZ+1rPm.net
>>20-22
当時でさえ京都−和歌山だと新快速と環状線と阪和快速を乗り継いだ方が、
奈良−和歌山だと快速を天王寺で乗り継いだ方が速かったから、
京都・奈良と和歌山を移動するのにわざわざ急行紀ノ川を利用する価値はなかった。
さらに当時は京和間では阪急or京阪〜御堂筋線〜南海を乗り継ぐルートが、
奈和間でも近鉄と南海を難波で乗り継ぐルートの方が国鉄を使うよりも安かったから尚更だった。

27 :回想774列車:2015/12/23(水) 18:18:40.29 ID:XUP5/gsf.net
まあまあ、そう目くじら立てずにw

急行「紀ノ川」とか急行「大社」とか
急行「くまの」とか
一見役立たずで存在理由不明のDC急行があったのが
国鉄時代の面白さなんだよ。

28 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2015/12/23(水) 19:47:19.79 ID:q0oAOpDq.net
時刻表を眺める楽しみでもありましたよね。

29 :回想774列車:2015/12/23(水) 20:08:50.31 ID:XUP5/gsf.net
>>28
その通りです。

30 :回想774列車:2015/12/23(水) 21:52:49.32 ID:Q5CGyatV.net
紀ノ川は東京一番の新幹線から接続し東京行き最終新幹線に間に合う列車だった
グリーン車もつないでいて、五條市に本社がある会社の東京支店長が、本社での会議に日帰りで愛用してた
かもしれない

31 :回想774列車:2015/12/24(木) 10:30:01.99 ID:t/WW+TQO.net
>>3
前身の奈良鉄道建設当時、今の近鉄やR24が通ってる辺りは
巨椋池という大きな池だったからな。そのせいか地盤も軟弱で
工事も難しく、結局迂回したルートで作らざるを得なかった。

32 :回想774列車:2015/12/26(土) 02:03:23.98 ID:DJ5wMt7b.net
>>25
それは和歌山線でも生じていたこと
ここに限らずローカル線には速達性の向上というテーマには
とことん無関心だったようだ

33 :回想774列車:2015/12/27(日) 14:21:19.99 ID:q+WF6T8L.net
ニーズが無いと思うよ
たかだか5分10分速くなっても同じ

34 :回想774列車:2015/12/27(日) 14:48:42.42 ID:UJzpu4r3.net
昔々 奈良線のキハ10系と平行する奈良電(現 近鉄京都線)1200形1350形で
バス窓車対決があった。

35 :回想774列車:2015/12/30(水) 12:01:49.86 ID:y5zp+FUh.net
>>33
たとえば都市圏で走ってるような快速などの速達列車が
無理なく設定できるようになればいいかなと。

36 :回想774列車:2016/01/02(土) 18:19:39.92 ID:CFZSoQR3.net
速達列車は各停の犠牲の上に成り立ってるが
それを無しで走らせようということなら
首都圏や京阪神圏でやってる複々線しかない

37 :回想774列車:2016/01/09(土) 21:50:38.41 ID:dbecs45z.net
そんな全く実現可能性の無い話しても意味ないよ。

38 :回想774列車:2016/01/10(日) 00:44:09.48 ID:J9Mnylwh.net
みやこ路快速の設定前は京都〜奈良に特急を走らせようとしていてたんだよな。
結果的に快速にしたのはよかったと思う。
だけど設定当初停車駅が宇治、木津だけで客が少なくどんどん停車駅が増えてきたわ

39 :回想774列車:2016/01/10(日) 16:29:46.22 ID:frZQ7KcJ.net
勝手踏切スレにもある
http://i.imgur.com/Jt0joww.jpg
の勝手踏切って昔からあったの?
近年関西のローカルニュースで時々話題になるけど
電化され多少なりとも列車本数が多くなって以降
この問題がクローズアップされるようになったのかな。

40 :回想774列車:2016/01/16(土) 12:27:48.02 ID:AnL01nzs.net
>>39
昔からあった。ただ地元民でもそんなに通んなかったぞ。

41 :回想774列車:2016/02/07(日) 13:15:27.10 ID:m8c8tngF.net
>>38
停車駅が増えて表定速度が落ちていくというのは
全国各地で見られた光景ですね

42 :回想774列車:2016/02/20(土) 15:36:54.03 ID:oZ9KPJ9X.net
京都〜奈良は距離にして30数キロだけど、特急を就役させられたの?

43 :回想774列車:2016/02/20(土) 18:54:50.22 ID:T7pGdk/p.net
>>42
多分新幹線からの乗り継ぎ客は特急料金が半額になるし、運賃も通しだから
近鉄特急とは競えると踏んでいたのだと思う。

44 :回想774列車:2016/02/21(日) 05:06:25.22 ID:fRrlNUiK.net
昔も今もだけど新幹線からの乗り換えも近鉄の方が便利だし、
特急を設定しても近鉄特急と競えるとは到底思えないけどなぁ
>>38氏の言うように快速にしたのは正解。

45 :回想774列車:2016/05/01(日) 18:53:36.87 ID:vsn3/5St.net
奈良駅の立地でも国鉄は不利と言われていた

46 :回想774列車:2016/06/26(日) 23:16:21.42 ID:FbM3sRvn.net
今や遜色ないよな。

47 :回想774列車:2016/07/06(水) 23:04:22.97 ID:Gj7kdSAF.net
あとは単線区間が減ればなぁ…

48 :回想774列車:2016/08/08(月) 18:45:54.50 ID:52r2yrnr.net
京都寄りは難しいかもしれないが、奈良寄りはまだ土地に余裕がある部分もあるので
やろうと思えばやれないものだろうか

49 :回想774列車:2016/08/12(金) 21:29:59.48 ID:cFqjPgOf.net
今日カンテレのニュースワンダーで元々奈良線だった木津〜奈良間が
関西線の急勾配解消による経路変更で、関西線に編入されたって話
取り上げてたね

50 :回想774列車:2016/09/14(水) 14:18:04.02 ID:s6Isgu97.net
あれ元々奈良線なのか?

51 :回想774列車:2016/10/21(金) 01:02:54.83 ID:Dm1DfMKi.net
ああ思い出の紀ノ川 ピカピカのキハ58最高だったな。
電化された時の寂しさときたら

52 :回想774列車:2016/11/19(土) 11:22:35.41 ID:0j37HWH6.net
宇治市文化センターで奈良鉄道展見てきた

53 :回想774列車:2017/02/04(土) 10:13:46.08 ID:k9JVYiCr.net
知らなかった.....

54 :回想774列車:2017/03/07(火) 13:38:30.40 ID:dmOziZLN.net
電化開業前日に乗りに行きました。
紀ノ川の送り込み列車から切り離されたキハ40が単行で折り返す運用で、
車内は満員でした。
奈良線はキハ35という固定観念があった自分にはキハ40は新鮮でした。
途中で交換した列車もキハ40だったので、置き換わっていたのでしょうか。

それにしても、最終日の紀ノ川には立派なマークがついていましたねえ。

55 :回想774列車:2017/05/05(金) 21:51:35.37 ID:QqE50VNG.net
>>48
斑模様に複線化してもそれほど効果ないんですってね

56 :回想774列車:2017/05/06(土) 00:21:33.30 ID:zhjLRDOy.net
>>55
んなぁこともないよ。羽越本線は全線複線ではないが、ポイントを押さえて複線化されているおかげで効率化はかなり進んだ。

57 :回想774列車:2017/07/04(火) 20:28:22.51 ID:HJOzBU2x.net
同感です
複線区間の最適化は絶対に模索すべき
全線複線は不可能として諦めるのは早い!

58 :回想774列車:2017/07/08(土) 03:38:46.69 ID:B/tSLu5v.net
関西本線よりも先にDCが入ったなw

59 :回想774列車:2017/07/08(土) 09:13:25.66 ID:cq9ukxyZ.net
近鉄への対抗策だったのでしょうか?

60 :回想774列車:2017/08/09(水) 17:05:24.45 ID:WwcxlO7R.net
まあそういうことでしょう

61 :回想774列車:2017/09/09(土) 02:11:12.83 ID:KWiw6eb+.net
京阪への対抗策もあったはず。

62 :回想774列車:2018/01/23(火) 23:18:41.96 ID:mBuVkff3.net
対抗する必要あるかな

63 :回想774列車:2018/01/29(月) 21:09:27.01 ID:kOU3lGMt.net
あなたとなら大和路号

64 :回想774列車:2018/03/19(月) 19:06:51.06 ID:JEl+2ZXZ.net
まだ先の話だが、
北陸新幹線やリニアが大阪まで延伸されたら状況が変わるかもな。
途中駅の設置場所によっては今の路線ルート変更もありえる?

65 :回想774列車:2018/07/15(日) 19:09:42.48 ID:6UMiSaSh.net
仮に南寄りのルートになっても奈良線周辺に駅ができる可能性があるの?

66 :回想774列車:2018/08/02(木) 01:20:54.57 ID:VhwJNgQh.net
多分近鉄と接続する

67 :回想774列車:2018/08/15(水) 00:30:37.33 ID:jEcptUrS.net
昔国鉄奈良駅前に住んでたので構内に侵入し蒸気機関車眺めてたな
なんかごっついターンテーブルあったような
大宮幼稚園時代の思い出

68 :回想774列車:2018/11/06(火) 23:33:25.95 ID:ETxyvRmoO
>>67
元ご近所さんかよ国鉄奈良駅でっかいターンテーブルあったよ
大宮幼稚園時代はおっちゃんが踏切上げ下げしてるのを日がな一日見てた

69 :回想774列車:2019/03/02(土) 18:47:31.23 ID:sBmDotJq.net
近鉄と繋がったら吸い取られるだけになるかな

70 :回想774列車:2019/03/10(日) 20:45:23.34 ID:oNq4jX1b.net
東福寺駅のトイレが汚くてなあ…
まあ駅トイレはどこも大差ないがここは特にひどかった
学生の頃ここで京阪と乗り換えてたが用足しは専ら京阪で済ませてた
今は綺麗になったんだろか

71 :回想774列車:2019/03/10(日) 21:34:27.72 ID:SK6l9Npy.net
そらもう今は綺麗なもんですよ。外国人観光客も多いので。

72 :回想774列車:2019/03/13(水) 20:47:26.84 ID:hkxGIhxI.net
劇的に綺麗になったのは大阪地下鉄やな
大都市地下鉄がお役所経営から純サービス業にランクアップした好例

73 :回想774列車:2019/03/20(水) 19:30:34.53 ID:ejSfiUWJ.net
そんな奈良線電化用の105系改造車も今改正で全滅なのだろうか
電化直前に配置されたキハ40
京都駅八番線
1分前から発車ベルを延々と鳴らし 15秒くらい前にベル停止
キハ35は閉扉しエンジンをぶんぶんふかしてのんびり加速 
駅員は「次は〜とおふくじ〜とおふくじ〜」
どう考えても汽車だな

74 :回想774列車:2019/03/31(日) 14:03:56.73 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

75 :回想774列車:2019/06/01(土) 15:37:17.08 ID:MuaHAE5C.net
京都駅で東海道線から奈良線に乗り換えて
最初にローカルムードを体感できるのはDCのエンジン音だった
車掌の駅案内も>>73がレスしてるとおりマッタリしてたね

76 :回想774列車:2019/12/01(日) 21:26:49.76 ID:a8aQoyrN.net
いや、今でも京都駅奈良線ホームの場末感は消えてないよ
大勢の人が行き交う南北自由通路からちょいと脇に逸れて階段を降りて行くと草臥れた103系が静かにお客を待ってる‥
特急車が発着する山陰線ホームとも、何かが違う

77 :回想774列車:2019/12/27(金) 19:17:01.70 ID:7cjGLyrM.net
延々と続く長いホームに4両編成の電車が物寂しかった
客が少なかった

78 :回想774列車:2019/12/27(金) 22:35:24.24 ID:hoi1a2Gj.net
延々と続く長いホームに7両編成の気動車が物寂しかった。
客が少なかった。

79 :回想774列車:2019/12/28(土) 03:18:39 ID:VWb8JkE2.net
105系は何年走ったんですか。

80 :回想774列車:2019/12/28(土) 18:56:30.21 ID:lpyOmvm2.net
7両ならそれなりに格好がつくでしょう

81 :回想774列車:2019/12/29(日) 15:08:16.76 ID:mFbNgQ5K.net
>>70
東福寺駅w
コアなネタでワロタ

トイレは覚えてないがベンチにはガムの食べ滓、灰皿には吸い殻が溢れ返っても誰も掃除してなくて
呆れたことは覚えてる

82 :回想774列車:2019/12/30(月) 03:57:10.45 ID:KB36Wy7I.net
>>76
たしかに山陰線とも違うな

83 :回想774列車:2019/12/30(月) 06:46:21.62 ID:tAu3po8h.net
奈良線は宇治市民にとっては最高に良い列車だったぞ
京都駅まで少ない駅を
快適な速度で安い価格で走行してくれていた。

84 :回想774列車:2019/12/30(月) 12:08:12.11 ID:YIDr4e7J.net
近鉄使ってました.....

85 :回想774列車:2019/12/30(月) 12:42:03.68 ID:VTcvYq0Z.net
そろそろ正月輸送の時期だな、稲荷ー京都のピストン輸送に普段日中は入らないキハ35以外の気動車が投入されるのが楽しみだったが非電化最後の年はキハ35だけだった。

86 :回想774列車:2019/12/30(月) 14:12:06.92 ID:LsY17KEG.net
稲荷駅の巨大絵馬、巨大注連縄
飾り付けられると正月が近いと実感できた

87 :回想774列車:2019/12/30(月) 15:11:34.76 ID:2VSLE3Yw.net
>>85
奈良電化以前は奈良・桜井線は白熱灯照明の薄暗いキハ17のたまり場だったので
キハ35が入っていたら蛍光灯が明るくて嬉しかったんだ。でも走り出すと窓や側扉からの
隙間風が酷く冬場は隣のキハ17に早々に待避したね。

88 :回想774列車:2019/12/30(月) 18:46:43.96 ID:3VC3zw38.net
「鉄道模型趣味」の別冊に桃山駅と周辺を実物そっくりに
Nゲージで作った記事が載っていた。

アパートの一角まで実物どおり。「こういう細々とした
部分こそ、最も再現されなければならない」とか何とかの
文言が新鮮だった。

あのレイアウト壊されずにまだ残っているのかなあ?

89 :回想774列車:2019/12/31(火) 12:23:42.82 ID:J4bERP/0.net
>>84
大久保あたりならそうだろうな

90 :回想774列車:2019/12/31(火) 13:02:33.14 ID:7rpizTP3.net
伏見区民としては近鉄か京阪しか選択肢になかった

91 :回想774列車:2019/12/31(火) 17:55:03.61 ID:k5FGxQ2K.net
>>89
自分も京都に行くときに多くは近鉄の大久保から乗ったけど、時々奈良線の新田から乗車した。
片やエレベーター付きの高架駅、片や田舎然とした木造の時間帯によっては無人駅。その落差が楽しかった。

92 :回想774列車:2020/01/01(水) 03:35:04.00 ID:2TZDsjk/.net
>>88
昭和の桃山駅は貨物駅なイメージ、米を積んだワムやアルコール輸送のピカピカ光るタンク貨車で酒造会社向けの貨物を扱ってた。貨物の施設の大半が今はマンションになってる。

93 :回想774列車:2020/01/02(木) 00:28:16.71 ID:9HzhucXF.net
>>90
もっと言うとその二者では京阪>近鉄の認識が一般的だった

94 :回想774列車:2020/01/02(木) 09:08:37.38 ID:YOY/FT/N.net
そうか?

95 :回想774列車:2020/01/02(木) 21:09:28.33 ID:2bjIuksH.net
>>93
勝手に一般化するなw
我が家ではデパートや野球チームを持ってた近鉄の方が上だった

……近鉄は今はどっちも無くなってしまったが

96 :回想774列車:2020/01/02(木) 21:48:27 ID:IjAEhZhw.net
爺さんが生前に桃山駅は御陵の最寄りで昔はすごく格の高い駅だったと力説してたが、
俺の知る桃山駅は駅廻りにろくに店のない寂れた場末の駅でしかなかった

97 :回想774列車:2020/01/02(木) 22:22:46.44 ID:+4hIBhE9.net
>>95
吉祥寺住民?

98 :回想774列車:2020/01/03(金) 09:22:38.98 ID:OosONEGj.net
>>96
格が高いからこそ駅の真ん前に店を構えるなど
畏れ多くてできなかったとか?
大手筋というと京阪と竹田街道の間が中心地であって
近鉄よりも東は急に人通りも減ってしまう印象

>>95
とはいえ百貨店は元は丸物、鉄道も元は奈良電鉄だったわけで
近鉄プロパーではない

99 :回想774列車:2020/01/04(土) 10:54:42 ID:JHWVKtRZ.net
京都駅から祇園や清水寺などへ行く観光客に、JRでは奈良線東福寺まで出て京阪に乗り換えるよう案内してるとのことで、時代の変化を感じるわ
昔の国鉄職員は私鉄の存在など知ったことでなく、案内をしなかったか、せいぜい市バスさらに昔は市電で行ってくれくらいしか言わなかったという

100 :回想774列車:2020/01/04(土) 11:15:29 ID:0JXyb4DC.net
存在感がないくせに態度だけは尊大か
そりゃ閑古鳥が鳴くのも分かる

101 :回想774列車:2020/01/04(土) 11:27:04.26 ID:ohuwaNCL.net
タクシー乗れ!が王道

102 :回想774列車:2020/01/04(土) 12:16:22.74 ID:MMWIUmrw.net
昔は車内放送で東福寺での乗換案内なんかやってなかったろ

103 :回想774列車:2020/01/04(土) 13:46:38.55 ID:39ihc5Ah.net
今は市内の主要通が車の洪水でバスもタクシーも使えない
オーバーツーリズムのせいだ

104 :回想774列車:2020/01/04(土) 13:49:52.53 ID:ohuwaNCL.net
昔から観光シーズンの大渋滞は京都の定番

105 :回想774列車:2020/01/04(土) 15:33:42.63 ID:ohuwaNCL.net
乗り換え駅と呼べるような構造でなかった>東福寺

106 :回想774列車:2020/01/04(土) 15:37:31.03 ID:pzVVyCGv.net
東福寺ブームだなw

107 :回想774列車:2020/01/04(土) 17:05:49.72 ID:jCDYkE4G.net
国鉄時代のサービスは何もかもがダメだったことは確か

108 :回想774列車:2020/01/05(日) 01:18:15 ID:ZFB7zSRZ.net
>>103
バスは路線を選べば使えんことはないよ
タクシーはいい運ちゃんに当たれば裏道飛ばしてくれるけど期待薄

109 :回想774列車:2020/01/15(水) 17:51:02 ID:A+gy3A0Y.net
>>99
>>昔の国鉄職員は私鉄の存在など知ったことでなく、案内をしなかったか‥

これが鉄道界での官尊民卑なのか

110 :回想774列車:2020/01/19(日) 08:50:04.11 ID:sgquHanH.net
サービスが悪いのに駅員の数だけは多かったよな
小さい駅でも10人くらい常駐してたんじゃないか
今では考えられん

111 :回想774列車:2020/01/21(火) 21:47:33.51 ID:AiS1j3Rx.net
宇治駅に銀行のATMが置かれたのはかなり早い時期だった気がする
京阪宇治は国鉄より遅かった
当時はCD機といった
銀行に行かなくても時間を気にせず(といっても24時間営業ではない)お金が引き出せると
好評だった

112 :回想774列車:2020/01/21(火) 22:11:24.91 ID:bz2v07aO.net
たしか城陽駅は、1面1線だったと思った、

113 :回想774列車:2020/01/23(木) 21:35:45 ID:Iscs3ABD.net
>>111
当時の利用客数は京阪がJRを圧倒してたはずだが、それでも進出する奇特な銀行があったのか

114 :回想774列車:2020/01/25(土) 11:57:29 ID:HmE70Ze5.net
当時の事情は分からないが、国鉄が誘致したとは考えられない?
集客の一環として

115 :回想774列車:2020/01/25(土) 17:58:39 ID:STs3Qnel.net
あるわけない

116 :回想774列車:2020/01/28(火) 21:25:42 ID:vaqIy8K5.net
電化して民営化してもしばらくは列車改札してたな。
普段私鉄に乗っていたぶん、切符を買ってもホームに入れて貰えなかったのには面食らった。

117 :回想774列車:2020/01/29(水) 22:06:15 ID:9VjnxyDx.net
城陽は建て替え前は寂れた雰囲気のさえない駅だったな
出入り口前では昼間から客待ちのタクシーの運ちゃんが
昼寝してたりラジオ聴いてたりのサボリ場所になってた

118 :回想774列車:2020/02/04(火) 20:03:17 ID:6Ad/gyVI.net
城陽駅は近鉄タクシーの天下

119 :回想774列車:2020/02/06(木) 16:15:36 ID:bkidT8ZV.net
>>117
建て替え前は交換設備もなかったし駅舎も粗末で城陽市の代表駅には相応しくなかった。
国鉄時代の城陽市民の多くは近鉄京都線寺田駅を利用してたからな。

120 :回想774列車:2020/02/06(木) 20:52:39.98 ID:GXndilSS.net
あまりにみすぼらしいので見かねた城陽市が
いくらか改装費用を負担してリニューアルされたらしい
もっと以前には、近鉄寺田駅を城陽市駅にしようという動きもあったとかなかったとか

121 :回想774列車:2020/02/07(金) 08:46:55.37 ID:lZn3cv49.net
>>109
名鉄名古屋では名鉄線,名鉄バス,近鉄線,地下鉄の案内のあと
JR線や新幹線は最後に仕方なくという感じで付け足し的に案内するじゃん

122 :回想774列車:2020/02/08(土) 06:16:41.65 ID:I4v0HPMa.net
>>114
CD機が普及し始めた頃に駅、役所、病院、スーバー、公共施設など人が多く集まる場所に競って出店する動きは全国的にあった

123 :回想774列車:2020/02/10(月) 23:31:20 ID:9kMpDnoj.net
城陽駅は木造平屋建ての駅舎にホームが一面だけの駅だったな。
プラットホームも低い汽車ホームで、ステップがない電車に乗るときは段差が大きかった。
かなり遅くまで列車改札をしていた。
確か平成の初めに交換設備ができて橋上駅舎になったけど、未だに京都方面行きホームの奈良方には汽車ホームの名残がある。

124 :回想774列車:2020/02/14(金) 22:37:22 ID:9J8iauq1.net
>>120
それは鉄道会社が行政からカネを引き出す常套手段

125 :回想774列車:2020/02/16(日) 21:10:00.85 ID:mZMIHSEg.net
JRでもやるの?

126 :回想774列車:2020/03/20(金) 21:12:51 ID:wLuNnNcs.net
>>111
京信な

127 :回想774列車:2020/03/23(月) 15:04:08.19 ID:xLyc8kAV.net
VHF0Y

128 :回想774列車:2020/04/10(金) 21:06:25 ID:p2ue+L3K.net
>>110
一人でできる仕事を三人がかりでやってました

129 :回想774列車:2020/04/12(日) 17:54:01 ID:3c4r4SvM.net
トラブルにはマンパワーで対応するしかなかった時代というのも考慮しないとな。
今と違って何が何でも止めずに走らせてたし。

130 :回想774列車:2020/05/09(土) 18:55:06 ID:2G0hDSLE.net
黄檗は京阪よりJRの方が景気がいいね

131 :回想774列車:2020/05/10(日) 19:42:13 ID:gFIGcUpg.net
京都都心部の京阪の駅から宇治の平等院に行こうとする観光客
「地図とか路線図を見ると、東福寺で国鉄に乗り換えると良さそうだね。
このルートで行こう。」

やって来た電車は宇治行き。
(昔は中書島でのスイッチバック運用があった。)
「やっぱこれで終点まで乗ろう。」

国鉄奈良線の出番がない。

132 :回想774列車:2020/05/16(土) 21:16:53 ID:otKKoSnO.net
>>130
駅前のコンビニや中華料理屋は潰れちまったけどな…。
小さいながらもロータリーがあるからタクシープールやバス停がある分マシに見える。

133 :回想774列車:2020/06/16(火) 19:05:58.72 ID:BPlHUZ7I.net
京都到着時の放送
必ず
国鉄奈良線は乗り換え
だった
国鉄をつけるのは奈良線だけ

134 :回想774列車:2020/06/24(水) 19:35:19.65 ID:PgnaoSLD.net
>>133
今はJR奈良線って言ってるの?

135 :回想774列車:2020/07/06(月) 19:17:18.09 ID:zeJJ/ay+.net
中華屋さんなくなってしまったのか(´・ω・`)

136 :回想774列車:2020/07/07(火) 20:01:04.58 ID:JTow8qIR.net
東福寺乗り換えって昔からよく知られてたの?

137 :回想774列車:2020/07/07(火) 20:27:13.24 ID:3zOVDhsM.net
>>136
昔から連絡きっぷは売られてたけど、奈良線が使い物にならなくて列車が増発されるまで乗り換える人はあんまり見なかった。

138 :回想774列車:2020/07/11(土) 15:40:10.01 ID:qOzdKNB6.net
>>136
そりゃ利用客は知ってるわな。
てかどういう意図で質問してるの?

139 :回想774列車:2020/07/31(金) 22:11:38.48 ID:1O4bN4NT.net
京阪は普通しか止まらんし

140 :回想774列車:2020/08/05(水) 15:11:39.33 ID:iJfoAPiJ.net
105系が走っていたころはワンマンカーだったのですか。

141 :回想774列車:2020/08/05(水) 16:19:00.49 ID:8sJOaDfU.net
>>112
1面1線でしたよ。
子供のとき、墓参りでたまに利用してた。
当時は、奈良寄りの踏切のところに駅舎があったようだ。
今は踏切から遠くなったが。

142 :回想774列車:2020/08/08(土) 20:43:29.09 ID:Q9HVRF0B.net
>>140

143 :回想774列車:2020/08/08(土) 20:44:19.72 ID:Q9HVRF0B.net
>>140
奈良線はワンマン運転はしていない

144 :回想774列車:2020/08/09(日) 23:56:56.39 ID:gV31Fdl4.net
時々車輛運用の関係で桜井線用ワンマン運転対応の105系が京都まで来たことあったな。
運転台の真ん中に丸い車内監視用のミラーがあるからすぐに見分けが付いた。

145 :回想774列車:2020/08/12(水) 22:44:30.49 ID:lVJHCNws.net
電化当初は105系2両編成だったのに
今や6両編成もあるとは隔世の感

146 :回想774列車:2020/08/14(金) 02:35:43.01 ID:CKHdk/iA.net
京都−城陽間の複線化が完了したら、大阪−城陽間の直通快速を運行して欲しい

147 :回想774列車:2020/11/28(土) 21:10:36.47 ID:U/Mcw5qv.net
あと3年か。。。

148 :回想774列車:2020/11/28(土) 22:29:53.15 ID:xq5u+HIw.net
京都到着時の放送は
必ず
国鉄奈良線、普通気動車の奈良行きは・・・

だったよ

149 :回想774列車:2021/01/15(金) 18:58:08.60 ID:+qfY0lWr.net
全線複線化はいつのことやら

150 :回想774列車:2021/01/16(土) 16:40:07.40 ID:YS2scx5I.net
そもそもそんな計画すらないだろ
城陽までで御の字

151 :回想774列車:2021/01/20(水) 23:46:30.78 ID:i88dG86G.net
人口減少時代ですからね

152 :回想774列車:2021/02/03(水) 20:09:52.92 ID:+Uv2rFaU.net
>>149
それはリニア次第だと思うが

153 :回想774列車:2021/02/11(木) 11:34:37.66 ID:b1FXUW6Z.net
別スレにもレスしたけど96年頃の快速はL特急みたいな風格があった。
完全単線なのに上下とも宇治で緩急接続してしまうダイヤで、
京都〜宇治、城陽〜木津は運転停車無しのノンストップ。
車両も当時の特急踊り子ほどでは無いけど、京阪や阪急の特急と同じ
2ドア転換クロスシートで3ドアの新快速や大和路快速より居住性良かった気がする。
奈良から乗った時は空席が多かったから、駅で買った柿の葉寿司駅弁を車内でよく食べた。
ただ一部ロングシート化された117系が来たのもこの頃だったかもしれない。

154 :回想774列車:2021/04/11(日) 16:28:39.71 ID:wn18VpGw.net
>>145たしかに
ディーゼル時代の朝はもっと長かったか

155 :回想774列車:2021/04/12(月) 11:02:25.29 ID:PBGn2IGd.net
105系の時から6両のなかったっけ?

156 :回想774列車:2021/04/12(月) 18:54:50.44 ID:5BafTeHR.net
>>155
ラッシュ時には6連はあったよ

157 :回想774列車:2021/04/23(金) 22:39:44.68 ID:tcJQOWvM.net
激しく混雑するのがほんの1本か2本だね 今はもう少し増えたか
京阪や近鉄はもっと多いけど

158 :回想774列車:2021/05/30(日) 21:04:38.53 ID:G+iNI+Po.net
民営化後、複線化工事が始まるまで、稲荷駅北側の祓川踏切よりさらに北側の線路東側にプラットホームの跡のようなものが残っていたけど、何だったんだろう。
あまり高くなくて汽車ホームぐらいの高さだった。

159 :回想774列車:2021/06/01(火) 01:31:19.06 ID:B/1H3p6R.net
>>158
そのことに興味を持った人のツイート群を参照すると、やはり貨物ホームだったらしい
「愛知県から出荷された陶器を受荷してた」という人の子孫のリプライもあった
ポなどの陶器車が連なっていたんだろうか。

画像を探してみたが、当該ホーム上から撮影した蒸機列車の写真(1972撮影)は
とりま見つけた。
http://samu36.uh-oh.jp/conv0018437.jpg
http://samu36.uh-oh.jp/conv0019327.jpg
http://samu36.uh-oh.jp/newpage79.html

単線時代の各年代の空中写真も見てみたが、
ホームの存在と、北側から南側へと側線が分岐している様子もみられる。

北側からの分岐部分から撮影した写真もあった(おそらくホームは撮影者の背中側)。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180423/16/tetsudotabi/e9/37/j/o1024069214176334393.jpg?caw=800
https://ameblo.jp/tetsudotabi/entry-12370605222.html
同じ蒸機時代(2年前の1970撮影)なのにこっちの写真は側線のレールが見えないけど
草生しているだけかと推測。

160 :回想774列車:2021/06/01(火) 01:43:26.84 ID:B/1H3p6R.net
あるいは分岐部分はすでに撤去されてて
ホーム部分だけしかレールは残ってなかったのかも。

161 :回想774列車:2021/06/26(土) 12:16:52.65 ID:7wyk+99h.net
>>153
実質関東じゃ有料特急として使われた車両だからね。
デッキがあったとはいえ。

162 :回想774列車:2021/07/14(水) 21:19:25.20 ID:C7s5HRvk.net
城陽市の広報に国鉄奈良線城陽駅開業にまつわる記事が。
棒線にホーム一面だけの駅で民営化後も列車改札をしていた駅がずいぶん立派になったもんだ。

163 :回想774列車:2021/09/14(火) 18:59:53.30 ID:hAgRMKaV.net
行政の支援次第

164 :回想774列車:2021/10/21(木) 22:04:46.83 ID:QbTin6ip.net
うまくお金を引き出せたんだよ
JRの勝利
地元のメリットを強調すれば、まず断られることはない

165 :回想774列車:2021/12/09(木) 20:49:56.25 ID:Jagtg7hL.net
補助金なんて微々たるものだろ

166 :回想774列車:2021/12/09(木) 21:02:41.07 ID:DYVp1qr7.net
城陽駅のことなら全額かそれに近い額を出させたんじゃなかったか?
六地蔵駅新設の時も今の複線化工事もそうだが
鉄道は公共性が強いので補助金はかなり出せる

↓見ればわかるが複線化工事は3/4が補助金
https://www.city.uji.kyoto.jp/soshiki/35/7314.html

167 :回想774列車:2022/02/10(木) 21:40:48.34 ID:Uc40UB73.net
便利になって欲しいだけで、
設備を不必要に豪華にする必要はない
そこを自治体が勘違いしてリニューアルといえばやたらと重装備にしたがる

168 :回想774列車:2022/02/11(金) 01:47:13.94 ID:SVQMxS+i.net
そんなの工事を落札したところ次第としか

169 :回想774列車:2022/02/11(金) 12:45:27.90 ID:uV5qZNiH.net
基本設計を決めてから全ては始まるんやから設計事務所と役人の考え方で決まるんだよ。まぁ設計事務所も役所への競争入札だから基本は役所の考え方がベースだね

170 :回想774列車:2022/02/13(日) 10:35:16.30 ID:9muMGzGz.net
石部の人が「奈良線は複線化が進んでるのに、なんで草津線は単線のままやねん」と嘆いていた。
「そら、府からお金が出てるから工事してる」と言うも今ひとつ納得してなかった。
奈良線は、ここ30年で大きく姿が変わった路線の一つだな。

171 :回想774列車:2022/02/13(日) 10:39:40.83 ID:PjyJWakx.net
奈良線は曲がりなりにも奈良と京都を結ぶ路線で沿線人口もそれなりにいるからね
草津〜拓殖じゃあ無理もない

172 :回想774列車:2022/02/13(日) 15:31:39.27 ID:qOgIQPSb.net
私だ、柘植康英である。
名前を間違えるとは、けしからんヤツである。

173 :回想774列車:2022/02/14(月) 03:54:25.16 ID:pvAeCe9F.net
こことは違って草津線は京都と伊勢・名古屋への通り道だけだしな
その割には輸送人員は万を越えてるんだよな

174 :回想774列車:2022/02/14(月) 04:21:14.92 ID:u7gT999R.net
>>173
> 草津線は京都と伊勢・名古屋への通り道だけだしな
おいおいそんな奴ほとんどいないよ
伊勢へは近鉄、名古屋へは新幹線だろう
でも草津線自体には並行する鉄道がないから一定数の沿線需要はあるんだろうな

175 :回想774列車:2022/02/14(月) 15:22:02.57 ID:auzvXRfx.net
京都〜名古屋は、急ぎなら新幹線
安く行きたいなら高速バスなど
急行平安が走っていた時でも短絡機能は無かった

京都〜伊勢で草津線経由は、近鉄特急が直通する前までさかのぼる
新名神ができた今、近鉄でさえ大回りに感じる

しかしまぁ、奈良線は民営化後大化けしたなぁ
電化後しばらくの中古暖房車2両のイメージが強い

176 :回想774列車:2022/02/14(月) 20:47:08.42 ID:bAJYrzsX.net
ああ〜 我が青春の 千代田線103系〜
奈良にて美しき我が若き日々が蘇る〜
回春だってぇ? 余計なお世話だ〜

177 :回想774列車:2022/02/15(火) 16:04:55.06 ID:KrrXZHa5.net
>>174
関西鉄道時代から新幹線開通前の話だよ
流石に今このルートで行くのは18キッパーだけだよ

178 :回想774列車:2022/02/15(火) 16:05:56.72 ID:mkFEs3eo.net
>>177
172読んでそう思えるって凄いなw

179 :回想774列車:2022/02/15(火) 16:49:30.67 ID:BlLKlN5o.net
>>178
関西鉄道が旧東海道のルートを踏襲したのが草津線だからね

180 :回想774列車:2022/02/15(火) 18:22:29.00 ID:fr+MaDB8.net
草津線と奈良線を比較する発想がわかなかった

181 :回想774列車:2022/02/15(火) 19:29:00.03 ID:mkFEs3eo.net
>>179
「関西鉄道が旧東海道のルートを踏襲したのが草津線だから」172読んでそう思えるのか?
訳分かんねえぞ

182 :回想774列車:2022/03/19(土) 14:05:48.73 ID:BCARjnY3.net
そうこうしてるうちに城陽〜京都完全複線化完了です
懐かし板なのでこれだけにしときます

183 :回想774列車:2022/03/19(土) 20:40:03.02 ID:xja9Gux3.net
通常は大久保駅から京都に行っていたが、たまに奈良線新田駅も使う。いまだに木造駅舎だが、自動改札になったのは時代を感じる。

184 :回想774列車:2022/05/18(水) 22:04:29.76 ID:DzZafDG+.net
それでも近鉄京都線は全区間複線だからなあ…
まだまだ、背中は遠い

185 :回想774列車:2022/07/15(金) 23:42:02.13 ID:rgURTyb2.net
追いつく必要もない

186 :回想774列車:2022/09/27(火) 17:34:45.95 ID:8IJnRWgH.net
伏見民は京都駅へ出るのに鉄路の選択肢が4つもあるのだな
その中でもっとも選ばれる確率の低いのが奈良線というわけで

187 :回想774列車:2022/09/28(水) 07:22:28.43 ID:zoe5+IyR.net
4つって京阪も含めてるのか?
流石にねーよw

188 :回想774列車:2022/10/27(木) 18:01:07.80 ID:wpuQ18jJ.net
京阪は置いとくとして、実際に3つから選べる伏見区民なんかそうは居ない

189 :回想774列車:2022/10/27(木) 19:58:28.18 ID:+xp6BfCe.net
京都教育大の近くに住んでるが京都駅出るのに奈良線以外に選択肢なんかない
JR藤森できる前なら別だが

190 :回想774列車:2022/11/02(水) 17:50:40.38 ID:g6KnNFG3.net
昭和45年までなら市電、京阪、近鉄、国鉄ってこと?

191 :回想774列車:2022/12/08(木) 18:06:25.41 ID:4V5CVF5p.net
そんなもん行き先によっていかようにも変わる
決められるか

192 :回想774列車:2023/03/08(水) 18:10:24.04 ID:rvI7hnYY.net
>>186
それはいくらなんでも国鉄をディスり過ぎよ

193 :回想774列車:2023/03/09(木) 01:57:42.67 ID:NJbi/6H2.net
国鉄時代ならそりゃその通りだろ

194 :回想774列車:2023/03/09(木) 19:51:57.43 ID:hmjitrsp.net
>>193
国鉄時代でも京都駅行くのに京阪使うのはアホのすることや
今より東福寺の乗り継ぎ不便だったんだから余計にな

195 :回想774列車:2023/03/09(木) 21:14:03.96 ID:aSNBCE0g.net
>>194
1968年までは近鉄との相互乗り入れがあったからな

196 :回想774列車:2023/03/10(金) 12:27:25.55 ID:vcJ/flRf.net
>>194
当時のあの本数の奈良線を待つぐらいなら七条から歩いてたわ
たとえ待ったほうが早くてもな

197 :回想774列車:2023/05/05(金) 09:10:08.45 ID:O4MmiF/s.net
宇治民はJR

198 :回想774列車:2023/07/23(日) 06:55:20.85 ID:QBr+J8z9.net
えー?そうなの?
違うでしょ

199 :回想774列車:2023/07/23(日) 08:22:22.17 ID:ILSekD8k.net
同じタイミングで電化された和歌山線五条和歌山間や弥彦線がコスト節約で直接吊架式採用したが奈良線はシンプルカテナリにしたのは、やはり、今後は高速高頻度運転していくぞという気持ちの現れだったんだろうか

200 :回想774列車:2023/07/29(土) 19:01:48.98 ID:qqUh5zcI.net
御見込みのとおり

201 :回想774列車:2023/07/29(土) 19:02:35.96 ID:knFFfruS.net
近鉄に勝ちたい
でもお金がない

202 :回想774列車:2023/07/29(土) 22:08:29.57 ID:8PFlMhnl.net
木津まで全線複線化、と思っていたら今回も部分複線化ですからね
単線区間が残ると、結構ネックになると思います

203 :回想774列車:2023/07/29(土) 22:23:47.09 ID:i5HWQ9ul.net
>>202
まあ、列車本数が多い城陽までは完全複線化できて増発もできたし
玉水のあたりで部分から複線化したことで、みや快の棚倉運転停車も無くなってスピードアップも達成できたからそこそこ良かったんじゃないかな?

増発・速達化で利用者が増えれば次は完全6連化、一部8連化とかしていって、それからさらなる増発速達を目論んで完全複線化に向かうって算段じゃないかな

204 :回想774列車:2023/07/31(月) 05:07:47.71 ID:dpdx3Fxz.net
国鉄時代(ただし電化後)から知ってるけど、
国鉄→JR奈良線は、将来「化ける」と
なんとなく思ってたけど、
実際そのとおりになってきた。

205 :回想774列車:2023/08/03(木) 19:55:53.09 ID:kIJKPKcu.net
105系2両がうろちょろしていた時代→113系非冷房→117系…
進歩したねぇ。

206 :回想774列車:2023/08/03(木) 20:21:31.85 ID:hD66f4kx.net
105系2両編成がすごく混んでいたのを見た
ことがある。
103系1000番台が、のんびり余生を過ごすべくやってきたのに、この混在にはたまげたと思う。

207 :回想774列車:2023/08/03(木) 20:52:35.71 ID:Fqi9ehhp.net
>>206
おいおい仲間は常磐快速線でラッシュに立ち向かってたのに
のんびり余生とか甘すぎるんだよw

208 :回想774列車:2023/08/04(金) 01:25:13.23 ID:6Vpif2HP.net
>>205
117系は主に快速での使用で普通列車は103系に後退した

209 :回想774列車:2023/08/04(金) 09:47:22.46 ID:10yLqt1F.net
時々117系の普通もあった。

210 :204:2023/08/04(金) 19:59:03.42 ID:zLc/sXAF.net
>>208
103がずーっといたことは知ってるよ。
それよりも117系が快速として走り始めたことのほうが衝撃だったってこと。
JRやる気出てきたなぁ…と思ったもんだ。

211 :回想774列車:2023/08/04(金) 20:21:46.53 ID:L0B+F3QP.net
あの奈良線に快速が走り出したってだけで当時なかなかの衝撃ではあったな
開始当時六地蔵はまだなくてその開設から快速停車までだいぶかかったけど、利益結構取り逃してたんだろうなと

212 :回想774列車:2023/08/05(土) 05:52:53.47 ID:NvK8MMra.net
奈良線に103系というのがミスマッチすぎる

213 :回想774列車:2023/08/07(月) 13:15:00.17 ID:VJlC7z0y.net
>>212
非電化時代にはキハ35がいたくらいだから通勤型として違和感はない。

214 :回想774列車:2023/08/08(火) 18:04:58.90 ID:dJajBHTq.net
キハ35は関西本線のついでに走っていたようなものだから
もともと不相応

215 :回想774列車:2023/08/09(水) 23:34:19.27 ID:ECUbbpBl.net
リアルでは電化後105系時代以降しか知らないが、
ムック本なんかで奈良線の非電化時代の写真が
皆キハ35系なので
俺もやっぱり奈良線(非電化時代)=キハ35のイメージなんよね。

216 :回想774列車:2023/08/14(月) 20:25:39.46 ID:XEG+4VMd.net
117系快速は加速が鈍かったので単線の奈良線には辛そうだった

217 :回想774列車:2023/08/15(火) 15:00:29.89 ID:Fs1I5wY6.net
117系は普通列車の運用もあった。

218 :回想774列車:2023/10/28(土) 19:00:07.56 ID:HWb6jnoI.net
表示幕が新快速のようにデザイン付ではなく「普通」と素っ気ないものだった

219 :回想774列車:2023/11/11(土) 12:50:09.55 ID:olRSlm8M.net
>>214
昭和40年代まではキハ17も結構多かったからな。
キハ35がメインになったのは関西線湊町−奈良の電化後の話だし。

220 :回想774列車:2023/12/03(日) 11:58:55.29 ID:glkqeIEN.net
>>218
優等と差を付けるためにlocal普通車は素っ気なくするのはまっとうだと思うが。
localにそんなとこまで求めるかいな

221 :回想774列車:2023/12/11(月) 16:40:58.16 ID:aTen9bbY.net
複線化した区間が多くなってきたね

222 :回想774列車:2023/12/17(日) 17:34:34.84 ID:O7Nq2aTK.net
1980年代には既に「奈良線全線複線化は県民の悲願!」という看板が木津駅付近に立っていた
あれから40年以上の歳月…

223 :回想774列車:2023/12/21(木) 10:13:01.72 ID:eltHBrwi.net
全線複線化はまだまだ先の話でしょうな

224 :回想774列車:2023/12/21(木) 19:10:20.10 ID:i21R+G/w.net
>>222

県民?

225 :回想774列車:2023/12/21(木) 22:27:55.75 ID:xVWs36Q4.net
そりゃ奈良県民だろう
京都府民にはあまり関係ないからな

226 :回想774列車:2023/12/22(金) 00:27:20.04 ID:HflfBLGy.net
京都は県ではないのではじめから除外されています

227 :回想774列車:2023/12/22(金) 10:00:24.42 ID:aJLbchJr.net
イオン高の原店は「県境」が店内にあることで有名だけど、
府境って言わないみたいだね。

228 :回想774列車:2023/12/23(土) 08:58:26.94 ID:8vYIvZAL.net
それは京都視点だからだろう
自分側からみて自分側の呼び名は
あまり使わないのではと
一般的に

229 :回想774列車:2024/03/02(土) 17:58:57.35 ID:+0BqTLqi.net
>>222
複線化の前は電化だった
悲願は少しずつかなえられてゆく

230 :回想774列車:2024/03/03(日) 10:09:58.17 ID:L7FfBjh5.net
>>227
奈良線からはかなり離れているね

231 :回想774列車:2024/03/05(火) 10:45:35.18 ID:t3WbHHFM.net
>>227
店内に線を引いていたり、アピールする表示もあるね。
境に位置する店もある。

232 :回想774列車:2024/04/13(土) 04:57:51.75 ID:kS0EYfJ3.net
>>230
たしかに離れてるけど
「かなり」と表現するほどは離れてない

233 :回想774列車:2024/04/13(土) 16:27:02.14 ID:kPQsV5UO.net
平城山駅も木津駅も3㌔以上か
お世辞にも沿線とは言えず徒歩移動も現実的ではないし「かなり」で語弊はない

234 :回想774列車:2024/04/13(土) 16:29:33.22 ID:Bu7ywRX5.net
>>233
駅から歩いて買い物に行く人はほとんどいないんじゃないかなという距離だもんね

235 :回想774列車:2024/04/13(土) 16:34:14.15 ID:kPQsV5UO.net
都会ならそこまで歩かなくても店あるし田舎なら車に乗らなきゃ下手すりゃ不審者扱い
物好きか徒歩1万歩が日課とかそのくらい

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★