2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

東野鉄道

1 :回想774列車:2015/12/29(火) 21:57:06.69 ID:42F3wJJd.net
栃木県にあった東野(とうや)鉄道の思い出スレです

2 :回想774列車:2015/12/29(火) 22:00:05.06 ID:ltVzEgIc.net
『ひがしのてつどう』だと思ってました(* ̄∇ ̄)ノ

3 :回想774列車:2015/12/29(火) 22:04:38.68 ID:42F3wJJd.net
今の栃木県である下野(しもつけ)国の東部を走るから「東野」

4 :回想774列車:2015/12/29(火) 22:30:29.51 ID:80RynyoU.net
中心駅だった大田原に東武百貨店があるので、東武本社と何か資本関係があったのかと思ってたが無関係なんだな
東武矢板線が矢板を越えて大田原まで伸びていれば、、、と妄想せずにはいられないw

5 :回想774列車:2015/12/29(火) 23:59:30.94 ID:QjFyBY7Z.net
>>4 関連あるよ。
当夜自体も小湊みたいに小規模ながらグループを構成しているから解かりにくいが・・・。

6 :回想774列車:2015/12/30(水) 00:07:55.10 ID:M0mmQefI.net
>>5
やっぱりそうだよな

7 :回想774列車:2015/12/30(水) 00:13:40.89 ID:M0mmQefI.net
>>4
大田原店は破綻した上野百貨店の居抜き

8 :回想774列車:2015/12/30(水) 00:27:04.74 ID:xDkrMVcX.net
>>3
当初は水郡線大子まで伸ばすつもりだったから
常陸と下野を結ぶ意味で「常野鉄道」になってたかもね

9 :回想774列車:2015/12/30(水) 07:46:28.41 ID:Iz41VmEB.net
自分が生まれる遥か前に廃止されたが自宅近くを走っていたので縁は感じている。
例によって廃線跡は遊歩道に整備されているがレールを模した道路面の塗装、現役時代と似ても似つかぬ駅名標などなど、
往時を偲ぶのに妨げになるものばかりが揃えられている。
これらがすべて地元自治体の費用、つまり税金で造られたと言うから余計に穏やかではいられない。
こんな不毛なこの他の廃線跡で起こらぬよう願うや切に。

10 :回想774列車:2015/12/30(水) 07:58:11.22 ID:ddulowS+.net
ぽっぽ通りのこと?
そんなに悪くないと思うよ
博物館や記念館ではないし、そんなにリアリティに迫らなくても良いじゃん

11 :回想774列車:2016/01/02(土) 17:05:26.56 ID:vX4NQY4e.net
自分の頭の中で描く想像図が、目の前にある無粋なオブジェによって
ぶち壊されるのが許せないということですかね。
廃線跡を歩く、系統の個人ブログを見ると、この人大丈夫か?と思うくらいに
サイクリングロード&遊歩道を叩いてるのにしばしば遭遇します。

12 :回想774列車:2016/01/03(日) 09:34:57.89 ID:n378+GJe.net
廃線跡地の活用策と言ったら遊歩道かサイクリングロードくらいしかない
あんな細長い土地は売れないからな
駅名標のレプリカやプラットホームは、気にしてない人の方が圧倒的に多い。

13 :回想774列車:2016/01/06(水) 20:06:27.29 ID:veY+S2kP.net
>>12
同じ思いです。
でも、>>11が言うようにヤバいレベルでバッシングしてるのは俺も見たことがあります。
それも一人や二人ではない。

14 :回想774列車:2016/01/06(水) 21:01:40.07 ID:cZyGQ6OF.net
そんなサイトを覗いてる君たちも、ヤバくないかい?

15 :回想774列車:2016/01/06(水) 21:13:43.41 ID:PBlwCPtn.net
起点が西那須野ではなく矢板であればもう少し需要を喚起出来てたかな?
大田原〜矢板なら人や物の往来は活発ではないかと。

16 :回想774列車:2016/01/06(水) 21:56:07.92 ID:UEMQeFzk.net
矢板までは遠いだろ。
直近で国鉄に連絡できる西那須野へ乗り入れたのは当然の判断。

17 :回想774列車:2016/01/06(水) 23:45:19.39 ID:oVVfLMzS.net
てゆうか西那須野〜大田原だけでないと採算取れてなかったよ

18 :回想774列車:2016/01/07(木) 21:45:27.54 ID:wXFRPU9w.net
昔の西那須野駅は塩原電車も発着する県東北部の交通の結節点でだな…


ここまで書かないと分からんかな君達?

19 :回想774列車:2016/01/08(金) 00:42:07.37 ID:3+w4gxxC.net
塩原電車って・・いつの時代だよw

20 :回想774列車:2016/01/08(金) 00:43:24.13 ID:2CI3jAqL.net
那須軌道の立場はどうなる?

21 :回想774列車:2016/01/08(金) 11:22:45.93 ID:R/cmvojD.net
>>20
>那須軌道は東野鉄道にとどめをさされた

22 :回想774列車:2016/02/02(火) 23:37:22.38 ID:hzmjeWHj.net
>>17>>18とでは全然時代感覚が違うね
ある意味面白い

23 :回想774列車:2016/02/20(土) 12:09:53.91 ID:mLLwdyNO.net
1966年に台風で蛇尾川鉄橋を損傷しておきながら復旧させてたのに
その後すぐに廃止しちゃったんだな
南部鉄道や東濃鉄道みたいに災害から再起できずに廃止なら分かるが、
投資して復旧しても採算が取れる判断をしたのかな

ちなみに南部は災害発生2日後には復旧を諦めて全面撤退の決定を下してた。

24 :回想774列車:2016/02/22(月) 23:51:15.64 ID:Xwe1/fYq.net
橋を一か所直したらどうにかなるのと、ほぼ全線で道床流失&築堤崩落などが起こっていたのとでは
自ずとダメージが違いますがな

25 :回想774列車:2016/04/28(木) 00:36:10.78 ID:KwDSO7rN.net
東野鉄道に警報器付きの踏切ってあったの?

26 :回想774列車:2016/04/28(木) 06:52:56.65 ID:VENKgT8L.net
黒羽の農業倉庫まだ残っているの?

此処って戦後落ち着いてから 新造車入れず、気動車は戦前製中型車中古 DLは、津軽の中古DC201、202
を入れただけだけど、廃止を覚悟していたのか?
津軽で難ありのDC201(で懲りていたと思うのだが・・・)を 続けて202を追加購入した理由がわからん!

DC200に限らず、初期のDLは汽車会社製 SL改造の森ブタ以外(出力もあるが・・・)、どこも難があり
誤魔化して?セカンドーユーザーに渡った場合も嫁ぎ先でも功労しているな。

27 :回想774列車:2016/05/14(土) 08:09:10.63 ID:T+ZJE5Yj.net
何気に真岡鐵道に出資(近隣 私鉄の出資は無い中)。

28 :回想774列車:2016/07/04(月) 23:19:24.45 ID:man8g0Gk.net
>>24
当時は国や県から復旧のための補助金のようなものは
貰えなかったのだろうか

29 :回想774列車:2016/08/07(日) 12:47:20.88 ID:dYzbSp8Q.net
かりに災害復旧を迫られることにならなくても
早晩行き詰まってたのでしょうか

30 :回想774列車:2016/08/07(日) 14:06:54.16 ID:Zpnq2s2W.net
>>29
廃止の数年前に機関区廃止して自動車工場の出張的な形で車両整備する状態だったからな…

31 :回想774列車:2016/08/11(木) 03:27:58.10 ID:34vaMbx4.net
東野って車庫のあった黒羽で車両整備員が常駐していたときからバスと同居(戦後バスが居候してきた)じゃなかった?
鉄道末期には、バスの整備部門(鉄道兼務?)も黒羽から撤退していたの?

32 :回想774列車:2016/08/11(木) 12:55:17.23 ID:6p6/eVuD.net
>>31
鉄道廃止の2年前に部署としての機関区廃止、自動車工場に移管してる
(機関庫や転車台自体は廃線まで残ってたが)

よくまあンな状態でトラブル多かったというDC20を最後まで走らせたとは思うが。。。

33 :回想774列車:2016/09/17(土) 20:22:15.61 ID:mUvIBbjg.net
常総筑波みたいにオリジナル気動車沢山もっていたワケでもないし路線長もソコソコなのに
不思議とこの路線惹きつけられるんだよな。

34 :回想774列車:2016/09/27(火) 23:06:35.09 ID:0MafA830.net
惹かれるとすれば社名の読み方

35 :回想774列車:2016/10/20(木) 21:23:06.28 ID:qEIh30du.net
スマートじゃないんでけど、蒸機ボールドウィンの1,2号は、
子供の書いた絵の汽車みたにダサ可愛くて好きだな。
寿都と東野の蒸機に惹かれて俺は蒸機はアメリカ型一番好きになった。

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★