2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

懐かしの急カーブを偲ぶスレ

1 :回想774列車:2016/01/23(土) 10:00:55.25 ID:XGT2Ib+V.net
別線新造や曲線改良工事、あるいは不幸にも路線そのものが廃止されたことにより
今は存在しない急カーブ箇所を偲びましょう

121 :回想774列車:2020/03/23(月) 15:11:35.27 ID:xLyc8kAV.net
N00IB

122 :回想774列車:2020/05/04(月) 10:27:40 ID:/Mw+OxiG.net
>>118
そう、遅れが出てるときに高速で通過すると、物理的に可能なら普段から飛ばせよ、と思ってしまうw

123 :回想774列車:2020/06/19(金) 22:18:48.11 ID:t/Yq88At.net
ワロタ

124 :回想774列車:2020/07/04(土) 00:09:13.65 ID:ikGhKuFs.net
なぜ速度制限してるのか問い詰めたい

125 :回想774列車:2020/07/04(土) 12:29:04.99 ID:AIV2agM8.net
福知山線脱線事故を忘れたのか?

126 :回想774列車:2020/07/06(月) 19:19:53.10 ID:YDcNy34/.net
制限しても運転士がそれを守らなかったらだめね

127 :回想774列車:2020/07/11(土) 16:37:14.23 ID:qOzdKNB6.net
>>117
どのへんにありましたか?
下図で、番号や記号とかで「このあたり」って感じで位置を大まかに教えて下さい。
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/08/22/199008.jpg

128 :回想774列車:2020/08/04(火) 19:41:54.24 ID:KGzjuLbj.net
>>126
そんな事故は昔から絶えないね

129 :回想774列車:2020/09/11(金) 22:24:43.80 ID:udkVxfe6.net
>>115
地図を見ればなぜあんな不自然な曲げ方になったか分かる

130 :回想774列車:2020/12/07(月) 17:29:10.51 ID:xezVdW69.net
>>28
阪急の連結面間距離は600mmだったと思う

131 :回想774列車:2020/12/07(月) 17:32:46.11 ID:xezVdW69.net
>>55,60
阪急も阪神も連結面は600mmだからJRの500mmよりは長いけど、
それを言うなら大阪メトロとか近鉄は700mm以上あるからもっと長いよ
ちなみに自分が知る限り最も連結面が長い電車は名鉄7000系で、830mmもある

132 :回想774列車:2020/12/07(月) 17:41:12.80 ID:xezVdW69.net
カーブとはちょっと違うと思うけど、名鉄の犬山駅の分岐がエグかった
通る時に幌が破れそうなぐらい暴れてマジで怖かった
名鉄の幌がアホみたいに長いのはここが原因なのかな?
個人的には幌は長い方がいいし、カーブや分岐で幌が動くのも好きだけど、流石にあんなに暴れまくると怖い

133 :回想774列車:2020/12/07(月) 21:09:54.99 ID:n42wAUKh.net
名鉄がそれほどまでに長いのはなぜ?

134 :回想774列車:2020/12/13(日) 17:58:03.34 ID:ZO/kDqDQ.net
そんな急カーブはないような

135 :回想774列車:2021/04/03(土) 05:44:45.54 ID:JeMc8o2M.net
お堀を走ってた頃のせとでんを見てみたかった
直角カーブ通過時は目一杯ホロを伸ばしてただろうね

136 :回想774列車:2021/04/03(土) 10:20:18.39 ID:Zlboa56+.net
>>135
昔のRF誌で特集組んでたなぁ、ガントレットと併せて

137 :回想774列車:2021/04/29(木) 19:01:09.70 ID:AW/8JWCj.net
どこの局か分からないがニュース素材として映像を残してるはずだよ
栄町乗り入れの時に撮影されたと思う

138 :回想774列車:2021/05/02(日) 10:39:28.57 ID:u/K1UCr6.net
>>72
かつて、そこで車軸が折れる事故があった。

139 :回想774列車:2021/05/03(月) 20:34:15.50 ID:cH591ZZw.net
>>135
瀬戸電気鉄道時代まで坂登らなくても、1978年までカーブは遺っていました。

140 :回想774列車:2021/06/14(月) 19:42:55.56 ID:s9IsyrUo.net
いや133は何も時代別の運営母体を言ってるんじゃないだろ
瀬戸線の意味として「せとでん」と表現してるだけだろ。

141 :回想774列車:2021/08/27(金) 21:02:40.66 ID:556i2dJW.net
今でも『せとでん』て言う人多いからな。

142 :回想774列車:2021/08/28(土) 01:55:54.82 ID:BIi2xowG.net
ホロが延びた写真は無いが、これで勘弁して、画像上のゴミ処理も適当・・・

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org701095.jpg
車体がぶち当たらそう

143 :回想774列車:2021/08/28(土) 01:57:20.25 ID:BIi2xowG.net
追記
S50/1975・9 撮影

144 :回想774列車:2021/10/27(水) 23:27:52.94 ID:yoCA6m6J.net
京阪京津線もカーブの名所が多いが当たり前過ぎかな?

145 :回想774列車:2021/10/30(土) 18:48:39.85 ID:Vb5S+TB8.net
現役はスレ違いだから。
廃止区間に急カーブあったかな?

146 :回想774列車:2022/01/09(日) 17:14:29.82 ID:IE5JijUz.net
>>137
CBC。

147 :回想774列車:2022/01/10(月) 06:04:41.91 ID:eftzwY/7.net
ロマンティックが止まらない

148 :回想774列車:2022/01/10(月) 06:51:33.39 ID:ZOp0O5Zb.net
そらCCBじゃ!

149 :回想774列車:2022/01/10(月) 10:53:11.86 ID:m3X+Niz5.net
はい
https://www.cgcjapan.co.jp/common/img/logo.svg

150 :回想774列車:2022/02/22(火) 21:39:01.94 ID:2wIv+i4P.net
急ってほどでもないが飯田橋駅ホームのカーブは味があった
改良で消えたのはJRとしては良いことだがちょっと寂しい

151 :回想774列車:2022/03/10(木) 18:29:07.07 ID:digMWMk9.net
カーブ上に駅は置きたくないだろうね

152 :回想774列車:2022/04/27(水) 23:30:07.47 ID:BYkvv7Ai.net
普通はそんな場所には造らない

153 :回想774列車:2022/07/11(月) 20:44:22 ID:fzUjLFHa.net
飯田橋で思い出したが今では当たり前になった「ホームと電車の隙間が広い所は…」の車内アナウンスは1990年頃にはまだ無かったような希ガス

154 :回想774列車:2022/09/07(水) 17:41:01.81 ID:ZtkcOHgO.net
阪急石橋(今の石橋阪大前)は1990年代から既にあったように思う
他の大手民鉄もJRに先行してた
やはり安全には気を使う罠

155 :回想774列車:2022/09/28(水) 20:38:01.86 ID:8TjxKQqe.net
客の転落時に明滅するパトライトの設置も早かった
阪神御影は昭和55年にはもうあったように思う

お隣の山陽にもカーブ駅が多く、3ドア車の普及が遅れた要因とも言われる
須磨寺には青色の警告灯

156 :回想774列車:2022/10/23(日) 17:29:25.04 ID:yEWh5r6B.net













157 :回想774列車:2022/11/21(月) 13:26:18.61 ID:OXhmJmLw.net
奥多摩駅の1番線も電車とホームがかなり開いていて怖いくらい。
そのため2番線を多く使用しているそうだ。

158 :回想774列車:2022/11/21(月) 13:29:30.20 ID:OXhmJmLw.net
↑1番線と2番線が逆でした。

159 :回想774列車:2022/11/21(月) 17:07:54.51 ID:JCmd8xTC.net
昔の奥多摩駅はホームが低くて床下機器丸見えだっから尚更怖かった

160 :回想774列車:2022/11/26(土) 16:20:21.87 ID:uRNuNRs+.net
阪急塚口伊丹線ホームはスルーかい

161 :回想774列車:2022/12/17(土) 23:35:30.92 ID:tW81KELU.net
カーブ途中に駅があると萌える

同じ嗜好の人がいてヨカッタ

162 :回想774列車:2023/03/02(木) 18:50:43.61 ID:j1IDeRPW.net
青の発光灯は東急でも使用
目的は知らん

163 :回想774列車:2023/05/04(木) 16:33:56.31 ID:AkW58DxH.net
カントの効いた場所にホームがあると萌えるわ

164 :回想774列車:2023/07/23(日) 00:01:05.17 ID:LvhsItTr.net
傾いたままで停まられると車中の客は困るで

165 :回想774列車:2023/08/13(日) 13:04:44.61 ID:6u4E5Y3U.net
>>162
気持ちが落ち着く効果があるそうだ

166 :回想774列車:2023/09/09(土) 07:22:58.34 ID:QpBt+cov.net
大阪の大手私鉄では阪急三国の急カーブが最も有名だったと思われ
鉄道に興味のない人からもここの急カーブの話題が出るぐらい

167 :回想774列車:2023/11/25(土) 16:46:37.74 ID:h0Hvx8BQ.net
>>164
名鉄は枇杷島分岐点でそうならないように停車位置をかなり手前に移した
犬山線の朝ラッシュ時は8連でもかなりの混雑だった

168 :回想774列車:2024/01/25(木) 01:27:31.19 ID:FXsgRP/o.net
>>166
aikoも歌にしたかったのでは?

169 :回想774列車:2024/03/16(土) 22:41:00.46 ID:LDQIO5LcN
例えば,登録記号「JA??MP」は「税金泥棒災害惹起捏造逮捕殺人集団警視庁」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ÅDS-B Unfiltered...」で登録記号を確認
ttΡs://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロコ゛機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ.ググって電話番號なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のСO2を排出するが,この氣侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりか゛酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足か゛原因た゛し.国民の財産電波をタダで使ってカンコ−だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
「自称」「思い込んで」だのプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騷音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害蟲を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) Τtps://www.сall4.jP/info.php?tУРe=iТems&id=I0000062
ttps://haneda-Project.jimdofree.com/ , Τtps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

170 :回想774列車:2024/04/21(日) 21:30:27.05 ID:j6/LaPY9.net
>>166
阪神大物も捨て難い
テレビ番組で何度もフォーカスされた

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★