2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆彡★寝台特急北斗星★: : . ,・★3

1 :回想774列車:2016/08/01(月) 08:11:02.37 ID:xIwZgQGN.net
1988年3月13日に青函トンネル営業開通と共に運行開始した寝台特急北斗星も
今年(2016年)の3月13日で定期北斗星の運行を終えて、そして今月の22日には
臨時北斗星が廃止になって1周年を迎えようとしている中で、このスレは27年
余りの北斗星の栄光と想い出を語るスレPART3として立ち上げた。


【前スレ】
★☆彡★寝台特急北斗星★: : . ,・★2
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1456950421/

【懐かし関連スレ】
寝台特急あけぼの号[81号車]
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1421978018/

トワイライトエクスプレスPart2【大阪⇔札幌】
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1430394014/

北斗星を語ろう 1 [転載禁止](c)2ch.net
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1440299280/

952 :回想774列車:2017/03/18(土) 21:26:24.68 ID:dtCz+jah.net
>>950
速度は同じだけど牽引定数が変わっている

953 :回想774列車:2017/03/19(日) 08:39:09.76 ID:T1wOiUvb.net
北斗星の定期廃止から2年が経過して、この前北海道の実家(北斗星の停車駅)に空路
とスーパー北斗を利用して行ったのだけど寝台がなくなってさらに閑散とした雰囲気に
なってるなという印象を受けた。
今も残ってる機関車の停止位置表示板が当時の名残を思わせる。
帰路の際も実家直近の駅から特急に乗る乗客は10人も満たない。閑散期とはいえ観光客も少ない。
北斗星やトワイライト、カシオペアが走ってた頃は昼行の客ももっといたと思う。
JR北の惨憺たる状況を垣間見た気がした。
北斗星用の車両がないから言いようがないが、大幅値上げしてでも残して、
存続させてもよかったんじゃないのかな、なんて帰郷して感じた。

954 :回想774列車:2017/03/19(日) 09:05:03.68 ID:BAerL+DY.net
去年2月に「はまなす」に乗って
何気なく毛布カバーを剥がしてみたら
北斗星が出てきた
サロベツや北斗で無料毛布の貸出に使えば良いのにね

955 :回想774列車:2017/03/19(日) 11:19:58.94 ID:sCe2jIJd.net
客車や機関車の問題もあるけど、その前に毎年90億円の
返済を求められてるJR北海道には到底無理だと思う。

ソース http://toyokeizai.net/articles/-/145757

956 :回想774列車:2017/03/19(日) 12:33:51.80 ID:P/YKpK5V.net
そういや、一昨年の4/18(土)、上野発の臨時北斗星が俺の人生最後の北斗星だった。
解放B上段だったから、寝る以外は殆どロビーカーに居た。
帰路は、札幌→青森は急行はまなすに乗って、
新青森→盛岡は、E5系はやぶさ、盛岡→東京はE2系はやてに乗って帰ってきた。
今じゃ、新幹線とかもあまり乗らなくなっちゃったな。

957 :回想774列車:2017/03/19(日) 18:13:46.45 ID:6DpaNrt4.net
自分も最後にカシオペアに乗ってから、新幹線も含めて電車に乗る機会が減った
旅行ももうマイカーでいいやって思うことも多い
北斗星やトワイライトは実に魅力的な寝台だった

958 :回想774列車:2017/03/19(日) 19:01:42.82 ID:sCe2jIJd.net
北斗星やカシオペアが廃止になってからは個人的な旅行はマイカーばかり。
新幹線に乗るのも出張を除けばかなり減ってしまい、未だに北海道新幹線や
北陸新幹線(東京〜長野除く)には乗った事がない。
今年のGW・9連休は往復長距離フェリーの車載で予約済みの家族旅行が楽しみ。

959 :回想774列車:2017/03/19(日) 21:41:14.22 ID:uDBmYsrp.net
北斗星カシオペアが廃止になってからは減ったどころかほとんど鉄道乗らなくなったな
舞浜行くのに京葉線乗ることはあったけど、地元の札幌では一度も乗ってないわ
嫁の実家が東京だから北斗星は実用性もあったのが良かった

960 :回想774列車:2017/03/19(日) 22:04:00.27 ID:vhWXL4Kf.net
通勤で使わなきゃ鉄道なんてそんなもん

961 :回想774列車:2017/03/19(日) 22:51:29.99 ID:+KmncLqQ.net
JR北はこういうの作る余裕も無いだろうな
「はまなす」のロゴ入り毛布って有った?
http://i.imgur.com/ZJGuD7l.jpg

962 :回想774列車:2017/03/20(月) 01:04:03.56 ID:d+3Qesf3.net
>>958
北陸新幹線は乗ったけど北海道新幹線は当面乗らないと思う
長距離フェリー車載楽しそう、行き先は北海道?
>>959
札幌では地下鉄くらいは乗るよね?

963 :回想774列車:2017/03/20(月) 01:44:20.85 ID:4DOnF4WM.net
>>962
多分地下鉄もカシオペア乗ったときが最後
地下鉄駅まで徒歩10分ちょいだけど、車ならその10分で札幌駅着いてしまうし、交通費でも地下鉄の方が高くつくから基本的に乗らないね

964 :回想774列車:2017/03/20(月) 08:34:37.38 ID:d+3Qesf3.net
>>963
そうなんだ
札幌駅は駐車代高くないのかな
ビッグカメラの屋上にも駐車場があるのがホテルから見えたっけ
いつかフェリー車載で行ってみたい

965 :回想774列車:2017/03/20(月) 09:56:49.38 ID:4DOnF4WM.net
>>964
よく使う北口地下駐車場は30分170円で、JRタワーとか地下で2000円以上買えば2時間無料
複数店で買って車入れ直せばその分無料時間増えるし、サービス券方式だから余った券はストック可能

一方地下鉄は200円を2人で往復したら800円だから、半日程度なら車の方が安いってわけ
他にもちょっと歩けば一日最大1000円程度の駐車場もあるから、家族多かったら丸一日いても車の方が安く済んじゃうね

ちなみに、ホテルから見えたのはJRタワーの屋外駐車場だと思う(ビックカメラ屋上は屋上庭園なので)

966 :957:2017/03/20(月) 10:18:20.36 ID:4cFsg3hA.net
>>962
フェリーにマイカー積んで行くのは北海道です。
往路は新潟→小樽、帰路は苫小牧→大洗。

967 :回想774列車:2017/03/20(月) 10:35:52.00 ID:CknRKnkp.net
>>961
はまなす毛布は無いと思う。
そういうのも撮影しておけば良かった!

968 :回想774列車:2017/03/20(月) 14:38:16.43 ID:JZ+I5Tfx.net
俺は、北斗星亡き後もカシ紀行やサンライズに乗っているので、新幹線も含めて鉄道は利用している。
しかし、利用機会は減ったなあ。
JR西が開発中の長距離列車に期待している。

969 :回想774列車:2017/03/20(月) 14:48:50.72 ID:Mf1O9UwE.net
>>967
はまなす
北斗星廃止の後は北斗星毛布を使用していたよ。
その前は解らないなあ

970 :961:2017/03/20(月) 15:00:09.66 ID:LCjCF8Qb.net
>>965
詳しくありがとう
北口駐車場メモしておきます
それだと確かに地下鉄より安くつく場合も多そう
ビッグカメラの屋上は庭園だったんですね
いつもセンチュリーホテルの、北斗星たちが停車するホームが少し見える部屋に泊まってました
札幌が懐かしいな...
>>966
やっぱり北海道でしたか
いい季節ですよね、楽しんできてくださいね

971 :回想774列車:2017/03/20(月) 16:53:13.03 ID:Mf1O9UwE.net
>>970
用途、入出庫時間帯に応じて詳しいサイトを見つけた。
自分は中島公園くらいなら札幌駅まで歩いてしまう
964のいうとおり、他の交通手段と人数を考慮しないとね
札幌は新幹線では一回行ったけど二度といかないと思う
バイクでは毎年、大洗か仙台からフェリーに積んでいます。

http://piyochannnnn.com/292.html

972 :回想774列車:2017/03/20(月) 18:39:59.70 ID:yNjnAAkr.net
北斗星が廃止になってから鉄道に乗る行為が大幅に減った
当然通勤や出張での利用は別だけど北海道は激安航空券か
ANAの株主優待ばかりだが今度フェリーで行ってみようかな

973 :回想774列車:2017/03/20(月) 19:30:25.38 ID:qDXpoAo8.net
>>972
オフシーズンなら
東京駅からの高速バスと
苫小牧から札幌までの高速バスがついて、9990円だったかな

974 :969:2017/03/20(月) 20:05:13.88 ID:LCjCF8Qb.net
>>971
ありがとう、ブックマークしておきます
北海道はバイクの人結構多いですよね

975 :回想774列車:2017/03/20(月) 23:02:42.19 ID:j1Ovcy23.net
>>974
今、札幌→室蘭本線→函館→函館本線→新千歳空港
鉄道18切符2日間で回ったけど
車窓からは室蘭でバイクが一台居たきりかな
まだシーズンにはほど遠いですよ

http://i.imgur.com/y5ydBHC.jpg

976 :969:2017/03/20(月) 23:31:03.68 ID:FdKHg0Ou.net
>>975
写真綺麗ですね
これ羊蹄山かな?
冬の北海道も懐かしい...

977 :回想774列車:2017/03/21(火) 00:27:43.49 ID:Y8Qm5iNC.net
>>976
ありがとう、携帯が進歩したからね

駒ヶ岳もあるよ
はまなす、北斗星もなくなり
函館からだと。18切符では室蘭本線経由は長万部で無理だ…
新幹線ができたせいで函館から乗ると始発が1526
函館本線でも118分待つけどね…
http://i.imgur.com/66P01Zq.jpg
http://i.imgur.com/l31v2lH.jpg
http://i.imgur.com/JGeTx0l.jpg

978 :回想774列車:2017/03/21(火) 00:36:28.72 ID:Y6zqgwjT.net
新幹線にえらく感動してたノエルギャラガーが北斗星廃止時にツイッターで惜別のコメントしてた

979 :回想774列車:2017/03/21(火) 04:24:02.13 ID:wHr1XgsP.net
鉄屑「俺は利用しなくなった(キリッ」

だから何だよバーカwwww

980 :回想774列車:2017/03/21(火) 05:36:36.72 ID:VXJDVb3V.net
>>975
蝦夷富士や後方羊蹄山(しりべしやま)とも呼ばれる羊蹄山ですね。
北斗星の車窓からだと天気がよい冬に森〜八雲の内浦湾奥や稀府〜
黄金の後方に形が整った山が見えました。

北斗星の車窓からは駒ヶ岳・羊蹄山・昭和新山・有珠山・樽前山
が見えたので乗ると楽しみにしていた。

981 :回想774列車:2017/03/21(火) 07:24:49.77 ID:Y8Qm5iNC.net
http://i.imgur.com/7NIMfuF.jpg
http://i.imgur.com/lWmkZXz.jpg
http://i.imgur.com/j39bb9a.jpg
http://i.imgur.com/RiWntao.jpg
http://i.imgur.com/XYoJPGm.jpg
http://i.imgur.com/jk6WRdd.jpg

>>980
はまなすでは味わえない車窓でしたよね

982 :回想774列車:2017/03/21(火) 07:59:42.00 ID:Estv/4nu.net
>>981
うpありがとう
1〜3枚目までは通路側
4〜6枚目は個室から見える光景
かな
てか、これだけの美しい景色を、陶器で出される朝食を食べながら
眺めることができたいうのは贅沢の極みだったんだと改めて思う

983 :ダニエル ◆KuyRyqhUKE :2017/03/21(火) 08:07:17.33 ID:U4ddtpSP.net
>>982
大袈裟なヤツだな
そんなにチン毛な人生を送ってるのか?

984 :回想774列車:2017/03/21(火) 09:47:32.01 ID:Bioh3h/t.net
>>981
1〜2枚目は赤井川〜東山
3〜5枚目は森駅構内
6枚目は赤井川〜東山

じゃないかな?

1〜2枚目は八雲〜長万部にも見えるけど丘陵的な場所ではないと記憶する。

985 :回想774列車:2017/03/21(火) 10:47:00.35 ID:28gRDkHs.net
>>984

1〜2枚目は赤井川〜東山
→小幌〜長万部
3〜5枚目は森駅構内
→正解
6枚目は赤井川〜東山
→正解

http://i.imgur.com/WRONmU9.jpg
北豊津や蕨台はホームは残って居ましたが、看板がはずされていました。
http://i.imgur.com/0fP7uI8.jpg

986 :回想774列車:2017/03/21(火) 11:28:57.59 ID:YEhsWuuJ.net
それな

987 :回想774列車:2017/03/21(火) 14:56:08.71 ID:2XMnNc6v.net
>>981
写真たくさんありがとう
やっぱり次に北海道に行くなら冬にしようと思いました

988 :回想774列車:2017/03/21(火) 15:34:10.73 ID:u2gRPpU7.net
>>985
蕨岱駅ですよ
もう廃止駅になったけど

989 :回想774列車:2017/03/22(水) 09:30:16.86 ID:gKyRKEWx.net
北斗星が小樽あたりを走っている写真が見たい

990 :回想774列車:2017/03/22(水) 15:22:54.02 ID:00LVnCAJ.net
次スレ

★☆彡★寝台特急北斗星★: : . ,・★4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1490163131/l50

991 :回想774列車:2017/03/22(水) 20:38:32.85 ID:7Kep7ogk.net
>>979
じゃあ、お前ここに何しに来たの!
わざわざ、喧嘩を売るような書き込みをするんだったら、ここには来んなよ!!
迷惑だ!!

992 :回想774列車:2017/03/22(水) 21:02:51.78 ID:bMP7jIGG.net
大宮駅の構内に新たに出来るグッズ屋で北斗星のスプーンとフォークが売られるとのことだけど、
ナイフがセットに入ってないのな。

「北斗星ディナーカトラリーセット」としてフルセットで売ってくれればいいのに。

993 :回想774列車:2017/03/23(木) 08:07:05.94 ID:tSL5KmcT.net
>>990
おつ

994 :回想774列車:2017/03/23(木) 11:34:18.27 ID:abOwgbaT.net
>>992
店(の運営会社)に提案したら?

995 :回想774列車:2017/03/24(金) 04:13:42.26 ID:29hdthzh.net
札幌

996 :回想774列車:2017/03/24(金) 04:49:46.12 ID:29hdthzh.net
南千歳

997 :回想774列車:2017/03/24(金) 04:57:20.73 ID:29hdthzh.net
苫小牧

998 :回想774列車:2017/03/24(金) 04:58:45.64 ID:29hdthzh.net
登別

999 :回想774列車:2017/03/24(金) 06:33:42.18 ID:IqXxLLO9.net
宇都宮

1000 :回想774列車:2017/03/24(金) 06:34:33.01 ID:IqXxLLO9.net
大宮

1001 :回想774列車:2017/03/24(金) 06:35:36.37 ID:IqXxLLO9.net
上野

次スレ

★☆彡★寝台特急北斗星★: : . ,・★4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1490163131/l50

総レス数 1001
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★