2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

路線バスに敗北した路線

1 :回想774列車:2018/08/20(月) 22:52:35.65 ID:6/HrEK4k.net
のと鉄道穴水〜輪島間
急行があったが簡易線規格でスピードが出せずバスの方が速かった

2 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:21:46.66 ID:pTNaNEH2.net
姫新線、中国自動車道走る高速バスに対抗できず。

3 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:22:00.55 ID:b3FxNtjh.net
陽岱鋼阻止

鹿島線
バスはピーク時に10〜15分毎にある

4 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:25:08.45 ID:8q/PbAnR.net
起線
新一宮〜起

5 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:27:08.35 ID:bLPJ6Xpb.net
倉吉線
日中は3時間ほど列車の走らない時間帯もあり、並行する路線バスの方が運行本数も多く、便利なこともあった

6 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:33:40.05 ID:pTNaNEH2.net
逆に「路線バスに勝利した路線」だったら、最近ではつくばエクスプレス。今の鹿島行き高速バス以上に頻繁運転していた筑波センター行きに圧勝した。
それから都心と東京23区周縁部を結ぶバス路線も、地下鉄によって多くが駆逐された。
かつては常盤台発東京駅行きの国際興業バスがあったが、いつの間にか無くなっている。東急バスの東京駅発等々力行きが、今や唯一存続している路線だろうか?

7 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:35:02.68 ID:8q/PbAnR.net
寿都鉄道はどうなんでしょう

8 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:38:51.08 ID:8q/PbAnR.net
自動車線として運行していたが
結局着手されなかった岡多線の多治見〜瀬戸市
(ただしバスも廃線になってしまった)

9 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:48:45.54 ID:6/HrEK4k.net
内房線
東京湾アクアラインのせいで特急さざなみが壊滅状態に

10 :回想774列車:2018/08/20(月) 23:55:55.46 ID:1Fi/HPmK.net
>>9
あれは高速線なのでここの対象外です

11 :回想774列車:2018/08/21(火) 00:16:31.48 ID:O1nqLu9A.net
平日朝夕以外の鶴見線

12 :回想774列車:2018/08/21(火) 00:24:53.58 ID:jq62dbes.net
勝田線
天神まで乗り換え無しで行けて高頻度運行の西鉄バス[32][34]系統に敗北

13 :回想774列車:2018/08/21(火) 01:06:12.82 ID:1MgbiVDu.net
>>12
九州は逆にここ以外ほとんど健闘してるイメージ。
特に高速バス相手だと宮崎以外全部互角。

14 :回想774列車:2018/08/21(火) 06:28:27.49 ID:SKgbWp+0.net
名寄本線
札幌から紋別に行くのに遠回りで滝上町を経由できる路線バスに太刀打ちできず

15 :回想774列車:2018/08/21(火) 10:07:55.28 ID:CUbbVzgD.net
これはやはり留萌〜増毛しかないだろwハゲ散らかしたヲタには残念だけどもw

16 :回想774列車:2018/08/21(火) 21:13:25.40 ID:SKgbWp+0.net
夜行列車も夜行バス(特に格安ツアーバス)の台頭で尽く駆逐されたな
東京〜大阪だと夜行列車では8500円位掛かるがバスだとJRバスの青春エコドリーム号でオフシーズンで3500円とか驚異的すぎw
昔のツアーバスは東京〜大阪を一人で乗務してて2500円とか馬鹿みたいに安いのがあったが関越道のあの事故がきっかけで一人で乗務できる距離が670kmから400kmに短縮され東京〜大阪が2人乗務必須になって高騰した

17 :回想774列車:2018/08/22(水) 06:14:27.65 ID:U3sl0DOC.net
山田線の盛岡ー宮古

18 :回想774列車:2018/08/22(水) 06:16:24.55 ID:U3sl0DOC.net
勝田線

19 :回想774列車:2018/08/22(水) 17:15:05.71 ID:sc5tpRsc.net
花輪線

20 :回想774列車:2018/08/22(水) 19:40:00.70 ID:G5Wul7TO.net
私の故郷ですが大畑線

国鉄時代からそうですよ。
運賃割高でもみんな下北バスに乗ってました。

21 :回想774列車:2018/08/22(水) 20:39:52.18 ID:RtDCy5kX.net
宿毛から乗ったバスが宇和島市内で渋滞に引っ掛かり、宇和島から乗車予定の普通列車にタッチの差で間に合わず

たまたま駅前に大洲行きの路線バスが止まっていたので、もしやと思い乗車
列車の3分後の発車だったが、伊予大洲駅では宇和島で乗り損なった普通列車を12分待った

22 :回想774列車:2018/08/22(水) 21:10:27.66 ID:KFuxVwSx.net
国鉄〜JR初期に廃止されたローカル線の代行バス
軒並み廃止または便数が大幅削減されてる
過疎化は恐ろしいスピードで進んでいる

23 :回想774列車:2018/08/22(水) 22:57:07.09 ID:lVXtFJdw.net
>>13
城戸南蔵院などはJRがほぼ独占してしまいました。

24 :回想774列車:2018/08/23(木) 15:30:36.96 ID:ZJ10a4P1.net
柚木線 
レールバスで見合うだけの輸送量しかなく、輸送量は路線バスでも充分で、
水害後は復旧されることなく廃止

25 :回想774列車:2018/08/23(木) 20:01:58.11 ID:V/ZlPQ9T.net
清水港線はいつから路線バスに負けてたのか?

26 :回想774列車:2018/08/23(木) 20:12:33.19 ID:ZJ10a4P1.net
25
昭和47年頃からじゃないかな
47年以降は通学用のDD13牽引の混合列車が一日1往復するだけになっていた

27 :回想774列車:2018/08/23(木) 20:37:31.79 ID:kWpSFA2W.net
士幌線末端部
晩年はバス代行になったがこれでも閑古鳥鳴いて普通のタクシーを「バス」として運行する始末(当然4人しか乗れないがこれでも十分だった)

28 :回想774列車:2018/08/23(木) 21:14:00.59 ID:ZJ10a4P1.net
根北線
越川まで開通したときは沿線はすでに超過疎地帯になっており、並行する路線バスで
充分いける輸送量しかなく、開業からわずか13年で廃止
その路線バスも減便されていき、のちに廃止された

29 :回想774列車:2018/08/24(金) 20:17:02.41 ID:F+68NCrd.net
国鉄宇品線は広島電鉄に敗けたのん?

30 :回想774列車:2018/08/24(金) 20:52:00.52 ID:9tphdmY6.net
踏切が邪魔だったのでは?高架化するほどの価値が無かったと

31 :回想774列車:2018/08/25(土) 16:11:12.56 ID:Q4ek9tlj.net
名鉄長良線(徹明町〜長良北町
博覧会のバス輸送の邪魔になるために廃止になった

32 :回想774列車:2018/08/25(土) 16:30:25.54 ID:iInMiyXd.net
>>13
筑肥線は高速が唐津まで出来てから
互角なイメージ

33 :回想774列車:2018/08/25(土) 22:05:34.77 ID:RGgSDilV.net
大隅線
路線バスではなくフェリーに敗北した希少事例
それも1972年の開業からたった15年で廃線
陸路だと鉄道でも道路でも錦江湾を大回りする格好になって不利になるので鹿屋市コミュニティバスの鹿児島中央発の便はバスごとフェリーに乗船する変わった運行形態になってる

34 :回想774列車:2018/09/12(水) 14:54:02.24 ID:+nVDU807.net
>>31
長良線は通称なんだが
無知晒すなよ

35 :回想774列車:2018/09/12(水) 22:03:49.05 ID:2mt+AdE2.net
中国道の国鉄バスは鉄道から乗客を奪って問題になったな
鉄道の補完のはずが主従逆転してしまった
姫新線が落ちぶれた原因でもある

36 :回想774列車:2018/09/12(水) 22:17:36.00 ID:2mt+AdE2.net
理論上は表定速度が100km/h以上でないと高速道路に太刀打ちできない
全盛期のスーパー北斗が107km/hを誇ってた上に途中停車駅が東室蘭だけで2時間59分とギリギリ3時間切ってる韋駄天列車があったが停車駅増加と特急減速で落ちぶれてしまった

37 :回想774列車:2018/09/15(土) 05:21:12.06 ID:IRma07/y.net
相模線の西寒川支線もバスに負けた?
駅の前にバス停あったし

38 :回想774列車:2018/09/15(土) 14:49:02.43 ID:vpHAx9rl.net
>>37
西寒川支線は、そもそも廃止前2往復だったので、旅客輸送の事は考慮されなかった。
尼崎港線や、飾磨港線などと似たような性格の路線だった。

39 :回想774列車:2018/09/18(火) 08:18:04.84 ID:rkztSZZU.net
>>35
それでもあの頃には国鉄バスが参入しなくても、民間が参入していただろう
どうせ他所に取られるなら、国鉄バスが食い止めてもおかしくはない

中央道延伸後の飯田線なんかは、国鉄全体にしてみればダダ下がり
せっかく伊那に自前の営業所持っていたのだから、高速バスに参入していれば今頃はJRバスの優良路線へ成長していただろうに

40 :回想774列車:2018/09/23(日) 14:17:31.85 ID:5iHvYGxk.net
留萌本線もやたら本数が多い沿岸バスに太刀打ちできてないな
あっちは羽幌に巨大なバスターミナルがあるし羽幌線が敗北した

41 :回想774列車:2018/09/23(日) 22:02:59.21 ID:uumllzvg.net
中央道は国鉄(JR)と私鉄の軋轢があったからなぁ
後の乗合vsツアーバスの構図に似ている
JRバスが悪者扱いされた時代

42 :回想774列車:2018/10/21(日) 18:58:53.57 ID:ZFXVYWwx.net
一時期、田町→新宿はバスが180円、JRが190円だった。
バスは一時間、電車は30分だったが。

バス代が上がって逆転。

43 :回想774列車:2018/10/25(木) 23:15:57.04 ID:hO3FKl/E.net
有田鉄道
バスでも十分間に合うくらいの輸送量だった
それも平日午前中に2往復だけで土日運休とか驚異的な営業してた
晩年は運転士が1人しかいなかったとか話もある

44 :回想774列車:2018/10/26(金) 00:17:48.42 ID:wLWzSTHq.net
>43
そして、有田鉄道の晩年の気動車運転士は国鉄OBか元JR西日本の運転士だったらしい

45 :回想774列車:2018/10/26(金) 02:02:14.80 ID:20hM87iw.net
新聞記事にワシの目の黒い内は廃止しないと言ってた先代社長、その年の大晦日に見事に廃線となったw
今では路線バスも空気を運ぶ有り様になっている有田鉄道バス

46 :回想774列車:2018/10/26(金) 07:29:33.85 ID:wLWzSTHq.net
>45
そのため、同社の路線バスの車両はマイクロバスが多い
いずれは、トヨタハイエースなども投入されてマイクロバスと置き換えられるかも
昔、修理川線ではトヨタクラウンが路線バスとして使用されていた

47 :回想774列車:2018/10/26(金) 14:48:05.10 ID:aOWOg60t.net
ハイエース様こそ至高

48 :回想774列車:2018/10/26(金) 18:14:05.02 ID:1Dez70uM.net
>>46
マイクロバスが多いのは山間部の道が酷道レベルだから、大型バスなんか通れないからな
って、最近JRバスであった様な?

49 :回想774列車:2018/10/27(土) 15:25:05.92 ID:kgrU+1pk.net
ハイエースだとJSが乗りたがらない、というより親が乗らせないよう必死になる。
JS『どうしてイスがなくてお布団敷いてるの?』
男『お客様にゆっくりと"休んで"もらうためだよ』

50 :回想774列車:2018/10/27(土) 22:09:24.47 ID:L8gOZD6X.net
>49
ハイエースが現場を離れた数分後に、本来のハイエースバスが到着
おや、今日はここから乗る女子高生は休みかな?

51 :回想774列車:2018/11/28(水) 21:52:43.13 ID:fmlaEClq.net
https://www.youtube.com/watch?v=rUbT6zT8tC4
瀬戸大橋は鉄道が圧勝したんだな
道路が通行料高すぎて閑古鳥鳴いてるってw
30年で建設費を償還するはずが償還できず

52 :回想774列車:2018/12/01(土) 21:23:04.85 ID:KTawAhdn.net
>>44
昼間はヘルメットをかぶって線路を点検して回ったと言うから究極の人員削減だった

53 :回想774列車:2019/01/19(土) 19:37:16.79 ID:nqhHX0Uk.net
あるいみ、浅草線の川崎方面延伸。
五反田から川崎への東急バス反01があるせいで、延伸できず。

54 :回想774列車:2019/02/23(土) 10:42:39.41 ID:YU3TnliG.net
逆に静岡〜浜松は普通列車の増発で
高速バスがボロ負けして廃止だったとか

55 :回想774列車:2019/02/23(土) 19:17:36.87 ID:ZsVZrlnu.net
庄内(鶴岡―酒田) 〜 仙台
も完全にバスだなあ。

R112と山形道を「これでもかっ」て除雪してるのもあるけど、
吹雪、豪雪、それがどうしたのって定時運行だもんなあ。

陸羽西線、仙山線経由の急行や快速じゃ太刀打ちできない。

56 :回想774列車:2019/02/23(土) 23:28:41.83 ID:Crqh6mRS.net
鶴岡・酒田〜仙台高速線は、時々山形道で高速山形線と並走状態になるが
酒田・鶴岡線のバスにはそんなに乗客はいないような感じがする。
むしろ、山形道西川IC辺りで本荘〜仙台線の高速バスと行き違いになるが
そちらの方が乗客が多いような感じがするんだが!!

57 :回想774列車:2019/02/24(日) 15:21:36.84 ID:ilkmbbW6.net
>>55
庄内地域住みだけど、対山形もそうだね。
陸羽西線、そこそこ速いんだけどね。

酒田、鶴岡から一番時間かからん都道府県庁が東京都庁、という笑えない不便さ。

58 :回想774列車:2019/02/24(日) 17:44:46.05 ID:fgYgHnot.net
新東名120キロ化で静岡ローカルの普通列車が衰退する懸念がありそう

59 :回想774列車:2019/02/24(日) 18:06:36.12 ID:AVv5HTsS.net
実態に合わせる感じでそんなに所要時間短縮はないと思うけどね

60 :回想774列車:2019/02/24(日) 23:32:03.10 ID:kt1pKNTx.net
仮に新東名が高速化してもそれは速く走っていいって意味じゃないからな
警察の点数稼ぎの鼠捕りがしやすくするための高速化だから

61 :回想774列車:2019/02/25(月) 14:51:14.75 ID:hOhnLuli.net
120km/hで突っ走る高速バスとか見てみたいな。
かつて国鉄専用形式なんてオーバースペック車があったっけ

62 :回想774列車:2019/02/26(火) 00:56:44.49 ID:gG/IgGE6.net
>>61 走れるんでは? ただ、安全確保のため、そんな高速で営業運転しないだけで。
韓国の高速バスなんて、滅茶苦茶ぶっ飛ばす。

63 :回想774列車:2019/02/26(火) 07:36:49.55 ID:gG/IgGE6.net
新東名120q化で高速路線バスがスピードアップしたら、打撃被るのはむしろ、新幹線のこだまではないかな。
現在、静岡から名古屋まで日中の東名高速バスで3時間半位かかる。料金そのままで、これを1時間短縮できれば。浜松・名古屋間2時間ならば、高速バスに相当流れるだろう。

64 :回想774列車:2019/02/26(火) 07:47:10.73 ID:mIsR9Z6h.net
>>63
打撃は受けるものだろと思ってみてたら案の定出鱈目だな
3時間半が1時間短縮なら2時間半だろうが
最高速度が100km/hから120km/hになったからってそんなに短縮できる筈もないし

65 :回想774列車:2019/02/26(火) 08:47:31.11 ID:X3cLPYyi.net
>>64 高速道路が複線化されることによる混雑解消効果があるのでは?
御殿場から豊田までこれまで三時間いたのが、新東名開通で一時間短縮されるというし。
ただ、高速出てからの市街地までの一般道の渋滞状況の変化にもよるし、よくわからないところがある

66 :回想774列車:2019/02/26(火) 08:47:40.00 ID:WWf8/Pdf.net
フェラーリみたいにバスを時速300キロ運転したら大半の区間でバス圧勝では?

67 :回想774列車:2019/02/26(火) 09:29:25.58 ID:mIsR9Z6h.net
>>65
>高速道路が複線化されることによる混雑解消効果があるのでは?
単線の高速道路はねえよ
車線の数が増える訳でもない
>御殿場から豊田までこれまで三時間いたのが、新東名開通で一時間短縮されるというし
だったら静岡から名古屋で一時間短縮なんて無理だろ
>高速出てからの市街地までの一般道の渋滞状況の変化にもよるし
そんなもん高速の最高速度引き上げで大きく変わるものでもないだろ

68 :回想774列車:2019/03/22(金) 09:01:35.33 ID:r83ofZpq.net
地域公共交通の活性化・再生への事例集
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/transport/htm/traffic.html
  

69 :回想774列車:2019/03/22(金) 10:03:19.69 ID:z752B3bt.net
>>22
ある程度区間が長い路線だと路線が分割されて
乗り換えが必要になったり所要時間が大きく増えて利便性が落ちてしまって
それで利用者が減ってしまう事態もあって減便につながりかねないからな
一部区間でも路線分割で一部区間の運行取りやめをするとそこを移動していた人たちが
移動できない事態を作ってしまう
あとバスの運転手が足りない事態があるからさらにそういうことが増えて過疎化と
今まであった需要が公共交通の移動が大変になったことで移動を止めたり
目的地を変える事態は絶対に避けないといけない

70 :回想774列車:2019/03/31(日) 16:59:24.09 ID:MOrF8+Xt.net
>>9
特急さざなみが減便されたことで
区間によっては移動の利便性が大幅に落ちてしまった
>>22
本来はきちんと代替されたことにならないはずなのに
都市間輸送が時間がかかるところでは路線が分断されて
都市間輸送の需要自体を目的地を変えさせることで減らして
他の需要に切り替えてしまったケースがあるからな

71 :回想774列車:2019/04/13(土) 19:40:15.25 ID:YpUJU3T6.net
路線バス(高速路線バス含む)にもよるが、
新幹線といい勝負してるのが(でもJRバスだが)
仙台⇔古川線 JR在来線はとっくに負けているが(古川⇔小牛田)
JR高速バスと新幹線は互いに譲らずっうか大量輸送機関の新幹線のほうが
勝手いるが、市内の小回りが利く高速バスも捨てたもんでない(大健闘っうかJRバス東北ではNO1のドル箱)
で、民営のミヤコーバス仙台⇔古川線も東北道+国道4号線を小回りして検討している小ドル箱路線である。

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★