2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1990年代の鉄道

1 :回想774列車:2019/09/09(月) 22:35:12.01 ID:uxX6n0Q/.net
国鉄時代ほど古くはないが、それでも21世紀、令和の今日からみたら
隔世の感がある1990年代

GTOのVVVF車が当時最新鋭、近未来感あふれる変調音に興奮
国鉄末期からの界磁添加励磁制御&MT61シリーズも、最新鋭ではないが新世代の部類
103系、113、115系、485系はバリバリ現役
16両編成の0系が東京駅でも見られた。長窓にスリムラインの前期型車両も健在
キハ40の車齢は10〜20年程度、まだまだ「若い」?
165系、キハ58など急行型車両も健在、というか急行自体がまだ残っていた
国鉄型特急はまだ回転クロスやバッタンシートが当たり前、グレードアップ改造車のフリーストップ式リクライニングシートが羨ましい
「発車メロディー」「自動改札」「JR型駅名標」が鉄道新時代の証
東武や名鉄では釣り掛け車が普通に走っていた

そんな、まだ記憶に新しいつもりでもちょっと懐かしい90年代の鉄道について語りましょう。

89 :回想774列車:2020/09/26(土) 15:52:20.62 ID:MXGaf2y0t
>>1

中央東線が、終了

今現在の、中央東線 211系
https://blog.goo.ne.jp/richoak0925/c/9e8f97bd70af78b9d5c58400156f6024

90 :回想774列車:2020/09/28(月) 16:08:38.85 ID:4wHaOYj/d
300臨時で名無しです2020/08/15(土) 21:24:20.73ID:UbnP0jtD
新しい経験もそのうち新鮮ではなくなるね
新鮮さを感じなくなる頃、何かが日常になり自分の中に内包されるという事か

セックスコックピット

301臨時で名無しです2020/08/15(土) 21:39:59.50ID:UbnP0jtD
田舎育ちだから都会に慣れない
でも田舎の何もなさもストレスだ
都会は疲れる事も多いし格差も大きいだろうけど
都会の便利さに慣れると田舎の何もなさはストレスになるだろうな

都会とか田舎どうこう以前にここ以外の場所に住んだ事がないんだよな

302臨時で名無しです2020/08/15(土) 21:43:40.24ID:UbnP0jtD
田舎と街中だと同じ日本でも外国と日本くらいの違いがあるため
田舎の人が都市部に出ると同じ感覚でいると絶対にトラブルになる
今から15年前だったらもっと差は激しかっただろうなぁ
今はスマホ社会で情報もたくさんあり、田舎にも都会的なものが降りてきてる時代
昔は田舎に(郊外にも)スタバなんか絶対なかったし、無印良品だってなかった

街にいると自分がちっぽけに感じられる

総レス数 143
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★