2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 15

1 :回想774列車:2020/06/07(日) 16:43:03 ID:/kMVb/9d.net
153系、157系、165/169系、
451/471/453/473系、455/475/457系、
キハ55系、キハ56/57/58系、キハ65形、
スハ43系客車、10系寝台車、12系客車
などの急行形車両について、楽しく語りましょう♪

ベルが鳴り終わりますと、ドアが閉まります。
閉まるドアにご注意下さい。

前スレ
153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1568990975/

過去スレ

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220534891/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1240044232/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1293372819/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1322822838/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1338330974/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1351345511/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 7
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1361450912/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1366649100/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 9
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1385132758/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1404226494/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 11
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1437357187/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 12
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1506514541/l50

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 12 (実質13)
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1537711511/
関連スレ

修学旅行用155・159・167系・キハ58スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1250373002/

43 :回想774列車:2020/06/19(金) 19:57:54.33 ID:0LuXLkZZ.net
忖度が働いた結果だな

44 :回想774列車:2020/06/19(金) 20:05:53.06 ID:+myEh7yt.net
最後まで残った東海型低運って勝田のクハ401?

45 :回想774列車:2020/06/19(金) 20:43:39.38 ID:i375OORp.net
東海型低運転台の顔つきならクロ157

46 :回想774列車:2020/06/19(金) 21:24:11.56 ID:yWoKPTVT.net
何の忖度

47 :回想774列車:2020/06/19(金) 21:46:00.88 ID:HXvET2Z+.net
>>39
>>42
宮原から下関に移った165系McM'は比叡等の増結用のため、Tcを持たなかった。
そのため、153系クハ8両を転用したが、放り出すなら古い車からと、初期車から放り出した。
Tcを転用すると中間車が余るはずだが、そこは実に巧妙に組み替えている。
(宮原準急編成は4M6Tなので、Tが余るのだが・・・)
なお不足分補充として、Mc104M'68とTc数両が増備されている。

48 :47:2020/06/19(金) 21:48:03.24 ID:HXvET2Z+.net
なお不足分補充として、Mc104M'68とTc数両が増備されている。
→下関の事です、説明不足ですみません。

49 :回想774列車:2020/06/19(金) 22:04:02.68 ID:96fQBg3U.net
なるほど、突き出しで153系TCとTSだけが流された理由はそういうことだったんだね。

でも結果として、165系として生きながらえて、
シールドビーム化された東海型低運転台の顔(しかも湘南色髭なし)も見られたわけだ。

50 :回想774列車:2020/06/19(金) 22:54:10.93 ID:NCeyAMA0.net
捻出車の都合でクハ164と組んだユニットの相当数がモハ164-500台になるのに今更気付きましたよ
ピク増刊でクハ164の写真の1枚がそれでしたわ
あとクハ153のトップナンバーも164になってたのね

51 :回想774列車:2020/06/19(金) 23:02:02.64 ID:r1ZwV0hq.net
>>45
185系と同じ塗り分けになって残っているが、JR東はどうするつもりなのかな?
原宿の宮廷ホームも柵で囲われて使えなくなっているし。クロ157の行く末は?

52 :回想774列車:2020/06/20(土) 08:16:15.65 ID:dStFsqoe.net
>>48
> なお不足分補充として、Mc104M'68とTc数両が増備されている。

これ大垣夜行の東京寄り先頭に立っていたよな?
だとしたら由緒ある車ってことになるな。

53 :回想774列車:2020/06/20(土) 14:59:19 ID:UuYDkGzC.net
>>47,50,52
153系で運用されていた大阪(京都)-宇野の「鷲羽」(当時は準急)が、
大阪-三原の「びんご」(同じ)とともに12連化される際(昭和38年10月)、
宇野線が10連に限定されており、岡山で2両の増解結をする必要が生じたので、
165系(Mc+M')を増備するに当たり、M'車に簡易運転台が必要になった。
これが異端車モハ164-500だね。
最後は504が神領に残っていたから、大垣行の先頭に立っていたと思われる。

白浜で行われていた381系「くろしお」での、変態増解結作業を思い出してしまったw

54 :回想774列車:2020/06/20(土) 16:36:48 ID:dStFsqoe.net
>>53
臨時大垣で見た人乗った人このスレでもいるはず。

55 :回想774列車:2020/06/20(土) 17:27:58.95 ID:R64PqEg/.net
500台優先廃車の理由がトイレ問題とはピク増刊見るまで知らなかった

56 :回想774列車:2020/06/21(日) 06:30:50.88 ID:+M/J8ZjS.net
>>53
504を含んだT7編成はトイレタンクがクモハに付いてたから、救済臨の時はクハが減車となる中間ユニット優先に組み込まれてたから先頭には立ってないかも?

57 :回想774列車:2020/06/21(日) 09:56:46 ID:kWgkbHpn.net
モハ164-504は編成替えにクハが不要
→クハ抜きで運用
→T7は中間組み込みということかな?

トイレ問題は、車両のせいというより、JR東海のやる気の問題だと思う。

58 :回想774列車:2020/06/21(日) 11:36:28 ID:kWgkbHpn.net
しかし、トイレをなぜ反対側に持っていかずに変則的な配置にしたんだろうか?
パイプはあるものの、台車の上から垂れ流しって、想像しただけでも…

59 :回想774列車:2020/06/21(日) 13:17:15.29 ID:+M/J8ZjS.net
>>57
晩年の神領165系はローカルに徹したからトイレタンクは3両編成中1両しか取り付けなかった。大半はクハのみでそこしか使えない。
で、救済臨の基本編成は中間のみクハを抜いた8両なので何も考えずに組成すると編成でトイレが使えるのが2ヶ所になってしまう。
それじゃまずいとクモハでトイレが使えるT7は中間優先となる訳。

ま、T7以外にクモハにトイレタンク付けたのが居たかどうかまでは知らないけどw

60 :回想774列車:2020/06/21(日) 13:43:21.80 ID:AA2vATBF.net
>台車の上から垂れ流しって、想像しただけでも…
旧客の10系以前はそうだったからね。
80系電車もデッキの内側だね。

61 :回想774列車:2020/06/21(日) 18:26:03.12 ID:e5XuJvMg.net
キハ58系のカランカランと言う大人しいエンジン音が好きだった

62 :回想774列車:2020/06/21(日) 21:26:42.56 ID:LYFo6Oa1.net
あの手のエンジン搭載した車両全てな

63 :回想774列車:2020/06/22(月) 22:25:04.71 ID:l0zIZWCt.net
東日本とか大抵の車はエンジン換装されちゃったから、あの17型エンジン音聞く機会も減った。

64 :回想774列車:2020/06/23(火) 00:57:26 ID:vqE5nNYL.net
DMH17は小湊といすみ以外に稼働車残ってたっけ?

65 :回想774列車:2020/06/23(火) 18:47:23.13 ID:ucs9fU6I.net
天竜浜名湖のキハ20 443は自走は無理だが機関は回るようになってる
急行型じゃないし旧二俣線に急行無かったし

66 :回想774列車:2020/06/24(水) 11:06:07.16 ID:y/XIOt1z.net
保存状態でのエンジン可動で公開あるのだと下北のキハ22と南部縦貫のキハ10も?
鉄博のキハ11は静態になっちゃったんだっけ

67 :回想774列車:2020/06/24(水) 22:18:31.71 ID:M1Fq+kfo.net
DMH17「H」可動車はいすみの2両だけかよをい(他はC)
そういえば敦賀港に行ったキハ28モデルチェンジ車もいすみ行きの噂あったんだっけ

68 :回想774列車:2020/07/01(水) 21:35:10.03 ID:+czrfUSc.net
kenjiってエンジン換装されていた?

69 :回想774列車:2020/07/01(水) 21:50:32.31 ID:Ha+vaIft.net
>>68
うん
元仲間が炎上して、JREのDMH17H搭載車の機関換装になるきっかけになったんだから…

70 :回想774列車:2020/07/02(木) 08:16:21.86 ID:FWlocd1T.net
アルカディアか

71 :回想774列車:2020/07/02(木) 10:09:13.19 ID:N8u/Om5R.net
萌えたのはエンジンのせいじゃ無かったけどな

72 :回想774列車:2020/07/02(木) 10:46:00.02 ID:JtD+W8Gw.net
どう考えてもエンジンなんだけど、他にどんな理由で排気管が過熱するんだろう

73 :回想774列車:2020/07/02(木) 12:18:21.68 ID:N8u/Om5R.net
排気管が加熱するのは当たり前だろ。そこに可燃物を配置したせい。
改造時の施工ミス。

74 :回想774列車:2020/07/02(木) 12:39:07.02 ID:WkVRBdCj.net
DMH17系は熱効率が悪くて排気管の加熱・焼損を生じやすいのが根本的な原因じゃなかったかな。上越線で過負荷状態での運行になって生じたんじゃない?

改造時の施工ミスもあるかもだけどね。

75 :回想774列車:2020/07/02(木) 13:16:58.78 ID:JtD+W8Gw.net
>>74
そう
排気温が上がったのはボロエンジンの上り勾配での燃料過多が原因
で、下りに入ってボロエンジンから上がったオイルに火がついてそれが延焼

>>73
当たり前って
発火するのは当たり前じゃないから。ヲタ特有の屁理屈

76 :回想774列車:2020/07/02(木) 14:05:48.17 ID:KYZT+Ofo.net
>>75
> 排気管が加熱するのは当たり前
別に間違っちゃいねぇな
発火したのはまた別の問題じゃん
揚げ足取りにもなってねぇよ

77 :回想774列車:2020/07/02(木) 14:14:47.61 ID:JtD+W8Gw.net
あぁ 過熱 がわかってないのか。馬鹿とは話が通じないわけだ

78 :回想774列車:2020/07/02(木) 15:06:16.44 ID:sXKhNFps.net
誤字指摘した自分って素敵ってか?

「お前ここは初めてか?力抜けよ」
久々に思い出したわw

79 :回想774列車:2020/07/02(木) 15:24:29 ID:N8u/Om5R.net
http://www.nct9.ne.jp/kiro59/arcadia.htm

ここを読む限り、煙は展望室車内から発生しているように読み取れるが?

80 :回想774列車:2020/07/02(木) 17:56:58.57 ID:Xk7LPKgh.net
>>79
基礎設計が戦前のDMH17Hはエマージェンシーガバナ:つまりはノッチで燃料噴射量を調節する感じだったので、勾配区間でノッチを
上げた状態だと燃料が過度に噴射しすぎて、燃えつきてない燃料が排気管に吹き上げられてそれが排気で過熱した排気管に付着して
発火・炎上した感じだよね。

排気管の施工ミスと機関の両方の問題と思う。

81 :回想774列車:2020/07/02(木) 23:24:46.51 ID:GjgEe+XY.net
キハのガバナーはミニマムマキシマムでしょ
エマージェンシーガバナーってなんとなく解るけどよくわからん

>>79
キハ58は排気管がデッキにあるんだけどこれは展望室と客室の間にあるんだな
で、そこから延焼したんでしょ
まぁ改造で燃えやすくなってたのかもしれないけど、先行したアルファコンチネンタルは燃えてないしな

82 :回想774列車:2020/07/03(金) 09:46:49 ID:ddevyI+2.net
キハ58系は助手席側のデッキ窓が小さかったのは、そこに排気管があったんだ。
デッキ寄りの二人掛け席、キハ58系は153系と同じ前面寄りに向いていたっけ?

83 :回想774列車:2020/07/03(金) 10:04:38.44 ID:Bmxw/SQA.net
58は忘れたが65は室内向きだった覚えがある(通学時に定位置狙ってた)
58他もピク増刊の図面みる限り室内向きだな

84 :回想774列車:2020/07/03(金) 11:36:31.81 ID:ddevyI+2.net
新津の車は車端部がロングシート化されてたからオリジナル時代が分からなかった。
べにばなとあがのが快速に格下げされてからだったかな。

85 :回想774列車:2020/07/09(木) 10:13:49.72 ID:8ZBukxiT.net
急行型が昭和45年を最後に製造終了した点で急行列車は衰退する転換期に入ったのかな。
JR(になってはまなす、つやまが新設されたくらい。

86 :回想774列車:2020/07/09(木) 14:53:11.61 ID:mTv8TDCs.net
今年は平塚七夕祭りはなかったんだな
昔は 165系の臨時快速が新宿から平塚まで走ったりしてたんだが
最近は平塚七夕祭りの時の臨時快速は走らなくなったな

87 :回想774列車:2020/07/09(木) 15:55:16.93 ID:zuhvoQoB.net
>>85
183系が登場した時点で急行形は製造しないと決めたようなものだからな

88 :回想774列車:2020/07/09(木) 17:28:23.45 ID:QHn2Bjwg.net
>>85
457系が典型だけど43・10後の急行型増備は主にそれまでの配置区所への補充的に作った形だしね

89 :回想774列車:2020/07/09(木) 18:13:20.58 ID:ncztJWZf.net
急行は儲からないからね。昭和40年代は長く乗っても300円
周遊券で自由席なら料金券不要。
そりゃ同じくらいの所要時間でぼったくれる房総特急で味しめるわな。
今で言うA特急料金は200キロまで均一というすごく高い時代だったし

90 :回想774列車:2020/07/09(木) 18:28:04.25 ID:sptD98xG.net
L特急「あやめ」って、その最たるものだった印象
東関道の相次ぐ延長で息の根を止められた

91 :回想774列車:2020/07/09(木) 20:08:03.60 ID:gqvQ+0nC.net
赤字化で急行の特急化増収がとっくに新幹線開業以降既定路線だからね
新幹線化と格上と電化で玉突きばかりでしょ

92 :回想774列車:2020/07/09(木) 21:28:18 ID:qbt5JqZF.net
「おらが町にも特急を」ってな。

93 :回想774列車:2020/07/09(木) 22:49:14.50 ID:SRA1DoeR.net

今はそれから更に進んで、新幹線か通勤輸送か、の二極化やで

94 :回想774列車:2020/07/10(金) 09:52:51.62 ID:Qu5zk6+Z.net
山形新幹線や秋田新幹線も国鉄の房総特急と同じ系統かな。
見栄を張りたい地元の要請と手を抜いて増収を謀りたい鉄道側の思惑が一致し、
凡そ『特急』『新幹線』とは呼べないような代物が誕生。
関東や東北など東日本ばかり。

95 :回想774列車:2020/07/10(金) 10:08:14.93 ID:2Q8tfJ+9.net
違うかな。まぁ地元の請願はあったろうけど、乗り換えをなくしたら乗客は増えるっていう
明確なデータがあったから
房総は特急化による増収。まぁ上越開業で183が余ったからな

房総急行、57.11でなくなったけど、上野口が派手で話題にならなかったな。自分も
そっちばっかりに目がいってた。クハ153の低運シールドビーム、一回しか見れなかったな

96 :回想774列車:2020/07/10(金) 13:07:19.11 ID:rXPLmMSe.net
もしキハ181系が屋根上放熱器に起因する欠陥車でなくもっと増備が続けられてたら、
キハ58系急行は割と早い時期からもっと減ってたかもしれない。
非電化区間で急行が長生きしたのは、キハ181系が手間のかかる車両だったということに助けられたようなもの。

97 :回想774列車:2020/07/10(金) 15:45:43 ID:lWJD1j6M.net
>>94
特急と呼ぶことは差し支えないだろ

98 :回想774列車:2020/07/10(金) 16:54:11.42 ID:V7jeS42N.net
>>94
185系と117系の頃からしゃーないだろ

99 :回想774列車:2020/07/11(土) 16:42:12 ID:U0u0KCWk.net
>>96
本末転倒だな。
なぜ電化するのか考えろ。

100 :回想774列車:2020/07/11(土) 19:37:35 ID:IX7QElNo.net
臨時快速平塚七夕号は乗ってみたかったな
全車自由席だったのかと、途中停車駅が気になる
新宿〜平塚という短距離の運行で165系が走ったのも面白い

101 :回想774列車:2020/07/11(土) 20:04:54 ID:A6pwy/FG.net
>>96
キハ58が生き残ったのは2エンジン車だから
キハ52と同じ

急行が残ろうがなくなろうが、勾配線区では後継車両がなかった

102 :回想774列車:2020/07/11(土) 20:06:17 ID:In7dFZbA.net
平塚七夕祭りというと、
スタフ交換とキハ35を目的にわざわざ電化直前の相模線全線経由で帰った思い出
京王線橋本延伸開業後直後だから、七夕まつりとは最初で最後の組み合わせだった
ちょうど30年前だなぁ

スレ違いでごめんよ

103 :回想774列車:2020/07/11(土) 22:39:14 ID:j86MiHa/.net
もう枯れたネタだがキハ91をキハ65 900番台とかにでも編入改造するのは手間だった以外に需要なかったのだろうか?
特に東日本にまだまだ非冷房急行たくさんあったんだが

104 :回想774列車:2020/07/11(土) 23:06:21.74 ID:A6pwy/FG.net
手間というより金かな
冷却は欠陥だし燃費は悪い、ブレーキなど互換性に難あり

キハ65は勾配線区の冷房化のため
非冷房の東日本はキハ58で何の問題もない

105 :回想774列車:2020/07/12(日) 07:40:24.00 ID:d6LF7B0C.net
>>100
マルチせんといて

106 :回想774列車:2020/07/12(日) 17:49:23.94 ID:Mcq4D/yP.net
>>104
関東(千葉や水戸など)は平坦線だからキハ65なしでも充分冷房化できたけどな

107 :回想774列車:2020/07/12(日) 18:10:37.93 ID:sMzjHSU1.net
そのおかげで4VKなし冷改キハ28というそこだけの存在が
ピク増刊でも全容不明扱い

108 :回想774列車:2020/07/12(日) 18:15:07.04 ID:jq96ITaP.net
キハ65なんて
アルプスのために造った様なもん
すぐ電化されて、散っていったけど

109 :回想774列車:2020/07/12(日) 19:38:44.32 ID:3cpdc7Wf.net
>>108
んなことはない。

110 :回想774列車:2020/07/12(日) 21:35:00.32 ID:/OLQg/IK.net
>>108
四国九州は無視ですか
きそちくまは無視ですか

111 :回想774列車:2020/07/12(日) 22:16:57.99 ID:iXZmwSFd.net
>>108
越後は無視ですか
架線下DC冷房化したことは無視ですか

112 :回想774列車:2020/07/12(日) 22:23:06.79 ID:JxvYB8xk.net
キハ58系の完成型がキハ65

113 :回想774列車:2020/07/12(日) 23:10:12 ID:Zv4M3Yvu.net
>>112
えっ、あの車が完成形?
現場でかなり問題になってたよな

114 :回想774列車:2020/07/12(日) 23:14:52 ID:Rdsksb7p.net
エーデル鳥取

115 :回想774列車:2020/07/13(月) 01:43:31 ID:7WWCK77P.net
>>109−111
アルプスは別格だろ
キハ58とキロ58だけの12両編成だったり
キハ65が無いと冷房不可
そんなのはアルプスしかないから

116 :回想774列車:2020/07/13(月) 07:15:06.36 ID:YRoNViQZ.net
>>108 >>115
アルプスがなければキハ65が登場しなかったとでも?
急行普通車の冷房化の必要に迫られて開発された中で、アルプス需要がたまたま最優先だっただけでは?

117 :回想774列車:2020/07/13(月) 09:41:32.07 ID:brq3Fd4j.net
キハ65 500台待たずにWキロ58用に4VK搭載キハ28 1500番台(後2500番台に改番)を投入しているからね
キハ65 500台はアルプス用といってもあまり外れてない小ロット生産だけど0台はアルプス用じゃないでしょ

118 :回想774列車:2020/07/13(月) 11:06:30.42 ID:X/llwZ89.net
キハ65の0番台は四国・九州・山陰・紀勢向け

119 :回想774列車:2020/07/13(月) 18:23:39.87 ID:1+sw272N.net
キハ65のあとに出た66、67がトラブル続きだったのは?

120 :回想774列車:2020/07/13(月) 23:23:50.46 ID:3K/LvWoY.net
>>117
キハ65 501〜507 新製配置松本 アルプス用(50.3で全て転出)
キハ65 508〜518 新製配置長野 きそ・ちくま(越後)用(46で2両転出、50.3〜53.10で全て転出)
53,3の時点で
鳥取1
長野11
名古屋5
大分1
58.3の時点で
鳥取1
大分1
名古屋8
和歌山3
向日町1
岡山2
竹下2

121 :回想774列車:2020/07/14(火) 00:58:56.92 ID:+Ah3iWd7.net
ほんと関東東北嫌だといわんばかりの転配だな65の500

6667はサービス電源として年中4VK回したのと屋上にラジエーターと強制冷却ファン置いたのが不味いと聞くが

122 :回想774列車:2020/07/14(火) 07:13:15.88 ID:/m3Em6qQ.net
キハ65、関東地区は比較的平坦だから不要だよね。
東北の山岳路線では冷房需要が中部以西よりなかったよね。キハ58系非冷房のままが多かったのもその証拠。

境界?を走る赤倉はキロ2両と指定席車2両?が冷房化されていたけどあとは非冷房だったから、今ほどでないだろうけど暑い名古屋・多治見を走る列車としては辛かったかもね。

これ以上キハ28比率は上げられなかったから、新ニイにキハ65が予備含めて6〜7両程度入っていれば…

123 :回想774列車:2020/07/14(火) 09:00:51.32 ID:grGPgj3u.net
板谷を通る出羽におが、磐西のいいでがあったんだから、そっちに回してもよかったのにな
50.3だと丁度181を厄介払いした時だから、DML30搭載車は嫌だったのかもしれない
東北の気動車の運用は複雑だったもんな

124 :回想774列車:2020/07/14(火) 09:11:36.95 ID:AUZzrgUb.net
キハ65は暖房の効きが悪い
機関の始動性もいまいちだった
回りのキハ58が非冷房では入れてもしょうがないし

125 :回想774列車:2020/07/14(火) 11:44:39.60 ID:8wUh04xC.net
>>122
>キハ58系非冷房のままが多かった

それがJR東日本になって比較的早い時期にキハ110系が大量投入される一因になったからな。
国鉄時代は末期まで非冷房だった急行陸中なんかはキハ110投入で完全冷房化を達成したし。

126 :回想774列車:2020/07/14(火) 11:49:07.40 ID:8wUh04xC.net
>>122
新潟は東北ほどキハ65に抵抗はなかったから(新潟には大阪直通の越後も乗り入れてた)、
53.10あたりで長野配置の500番台を何両か赤倉用に新潟に転属させることもできたと思うけどな。

127 :回想774列車:2020/07/14(火) 11:56:06.51 ID:ut9ZjyNd.net
山陰本線の快速「わかとりライナー」や急行「砂丘」は、米子機関区、西鳥取運転所、岡山気動車区の
キハ58系で運転されて、国鉄時代は非冷房のキハ58、28も見られたが国鉄民営化後は全車冷房車となって、
非冷房のキハ58系は見られなくなったな

128 :回想774列車:2020/07/14(火) 12:22:00.69 ID:AUZzrgUb.net
赤倉は電車化予定だったので入れないでしょ

越後は長野持ちだっけ
どんな運用してたんだろ?

キハ65は指定席に入ること多かったけど
トイレ無いんだよ
越後のような長編成はいいけど
のりくらとか1号車指定席に入り、2号車はグリーンだった

129 :回想774列車:2020/07/14(火) 12:25:48.58 ID:mtFsNtCN.net
バスのサービス電源も別系統機関なんだっけ?

130 :回想774列車:2020/07/14(火) 13:40:04.39 ID:8wUh04xC.net
>>127
山陰の非冷キハ58は昭和50年代後半に全部東日本地区や北陸地区にキハ55の置き換え用として転出した。
JR東日本の非冷キハ58のなかには昭和50年代まで米子所属だった車両もある。

131 :回想774列車:2020/07/14(火) 14:07:08.34 ID:ut9ZjyNd.net
>>130
国鉄末期に山陰本線で2両編成の快速「わかとりライナー」に乗ったが、
先頭車はトップナンバーのキハ58-1で、浜田機関区所属の車両だった。
同車は冷房車だったか、非冷房だったかそこまでは覚えていないが、
米子駅ホームから見た米子機関区構内には非冷房のキハ58も留置されていた。

132 :回想774列車:2020/07/14(火) 18:59:42.14 ID:VXYMDaqQ.net
66、67はエンジンの音もさることながら、油圧ポンプ?の唸り音が停車中でも響いて騒々しかった。車内で会話できないというのもオーバーでないっす。

133 :回想774列車:2020/07/14(火) 19:02:50.98 ID:ZtAwd3W3.net
赤倉と言えば
名古屋送り込みの普通列車が有った
10両編成の気動車普通列車
キロ以外、全てキハ58だったような

134 :回想774列車:2020/07/14(火) 19:32:09.31 ID:ut9ZjyNd.net
国鉄時代、日田彦山線などではキハ58+キハ17+キハ55といったデコボコの編成も見られたな

135 :回想774列車:2020/07/14(火) 19:53:04.47 ID:+Ah3iWd7.net
>>132
静油圧ポンプ
それは屋上のファンの動力

136 :回想774列車:2020/07/14(火) 21:29:24.07 ID:IN9+VyDc.net
>>122
>>126
53.10の段階で、>>128のいうとおり、上越新幹線開業後の電車化が見えているから、
面倒なキハ65を引き取ることはしなかったのだろう。
53.10で、当時の名古屋局の中の人が、キハ57か65か、どちらを引き取るかで、
キハ65を「いやいや」貰った、と言っていた。
その結果、長野に残っていたキハ57は四国と中込に散った。

137 :回想774列車:2020/07/14(火) 22:05:05 ID:BkFdmMvg.net
名古屋で嫌われていたんだ
50.3で名古屋、美濃太田に行ってるが、問題あったのかな

138 :回想774列車:2020/07/14(火) 22:06:19.84 ID:IN9+VyDc.net
>>128
50.3改正
長野@A運用 塩尻← <キハ57|キハ65|キハ57|キハ65|キロ27|キハ57> →大阪・長野
使用3組
@長野4812Dちくま翌朝大阪宮原?大阪501D越後新潟
翌日A新潟502D越後大阪宮原大阪4811D長野

長野BC運用 塩尻← <キハ57|キロ27|キハ28|キハ57・65> →大阪・長野
使用3組
B長野4812Dちくま翌朝大阪宮原?大阪501D〜4501D〜433Dゆのくに穴水珠洲〜金沢
翌日C金沢羽咋金沢301D輪島4502D〜502Dゆのくに大阪宮原大阪4811D長野

宮原JK運用 塩尻・北陸線← <キハ28|キハ58> →大阪・長野
J(宮原)大阪501D〜4501D〜433Dゆのくに穴水輪島〜金沢
翌日沢羽咋金沢301D輪島4502D〜502Dゆのくに大阪(宮原)
そのままKへ(宮原)大阪4811D松本(くろよん使用時は信濃大町〜回送で松本)
松本4812Dちくま翌朝大阪(宮原)

139 :回想774列車:2020/07/14(火) 22:14:20.41 ID:IN9+VyDc.net
ちくま の編成

塩尻← <キハ57|キハ65|キハ57|キハ65|キロ27|キハ57><キハ57|キロ27|キハ28|キハ57・65><キハ28|キハ58> 長野・大阪
            長野@A                 長野BC      宮原JK
左側から1号車2号車

>>137
50.3の頃車齢13〜14年、ガタがきていたとのこと。
標準じゃない足回り(DT31台車)もネックになったかもしれん。

140 :回想774列車:2020/07/14(火) 23:11:50.22 ID:ut9ZjyNd.net
キハ57は名古屋〜白浜間を関西本線・桜井線・和歌山線経由で結んでいた
急行「しらはま」にも使用されて、編成中にキハ65も組み込まれていた

141 :128:2020/07/15(水) 00:17:25.66 ID:n7QuiD9s.net
>>138
ありがとう
長野と新潟が近いから混乱してた
当時は広域運用当たり前でしたよね

142 :回想774列車:2020/07/15(水) 00:38:05.40 ID:UnuqVnMq.net
中込ってキハ57の冷房使うための相方のキハ28いたの?

143 :回想774列車:2020/07/15(水) 02:02:34.42 ID:zuSHkkrj.net
キハ65はとても喧しい
キハ58は防音がしっかりしているのか、80kmあたりまでは静か

総レス数 1002
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★