2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔の遠州鉄道

1 :回想774列車:2020/11/22(日) 05:11:51.22 ID:vFZeQk/u.net
待たずに乗れる赤い電車
遠州鉄道(遠鉄)の昭和〜平成を語るスレです

2 :回想774列車:2020/11/22(日) 05:27:13.54 ID:vFZeQk/u.net
浜松市ホームページ「はままつ今昔物語」
その1「浜松の発展を支えた鉄道網」
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/pr/fb/konjyaku/1.html
その7「浜松と奥山を結んだ奥山線」
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/pr/fb/konjyaku/7.html
その9「遠鉄電車が旭町から発していたころ」
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/pr/fb/konjyaku/9.html

3 :回想774列車:2020/11/22(日) 08:35:44.53 ID:2YmeZU8P.net
りんごちゃんって最近見なくなったな。
リンゴ娘の王さんって子も。

4 :回想774列車:2020/11/23(月) 05:26:04.85 ID:InTaqDSP.net
ローカル私鉄でデパートを持ってるのは全国的にも珍しい

5 :回想774列車:2020/11/23(月) 07:16:24.82 ID:LyKbqEmj.net
僅かな区間?国鉄二俣線が乗り入れていましたね

6 :回想774列車:2020/11/23(月) 07:51:15.89 ID:CJHXKJx+.net
>>5
遠江森まで

7 :回想774列車:2020/11/23(月) 13:06:19.86 ID:992csH2o.net
実質上の前スレ

遠州鉄道・奥山線
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1226465834/

8 :回想774列車:2020/11/24(火) 17:57:18.41 ID:vLdCYbGz.net
>>4
山陽、一畑、富士急

9 :回想774列車:2020/11/24(火) 21:41:48.93 ID:lMIBDAjp.net
>>4
老舗松菱と西武を駆逐したのは痛快だった
応対とサービスで勝ったと思う

10 :回想774列車:2020/11/25(水) 18:00:18.48 ID:aA/ozAQ9.net
遠鉄に負けた結果は西武も松菱も同じかも知れないが中身は全然違うよ
松菱は社会問題になった

11 :回想774列車:2020/11/27(金) 18:09:03.14 ID:DwJaFJAV.net
赤一色になったのはいつ頃?

12 :回想774列車:2020/11/27(金) 20:58:00.76 ID:3onaFCF/.net
>>6
国鉄のディーゼルカーが遠州鉄道に乗り入れた?

13 :回想774列車:2020/11/28(土) 00:40:01.51 ID:g4+9ezWa.net
片乗り入れでしょ

14 :坂井輝久 :2020/11/28(土) 02:34:03.34 ID:USnleLG7.net
>>4
しかも平成に入ってからの開店だよね?

15 :回想774列車:2020/11/28(土) 05:06:57.70 ID:NE9HEeUU.net
待たずに乗れる、は実は遠鉄オリジナルではない。
まめな。

16 :回想774列車:2020/11/29(日) 03:50:37.71 ID:bGWqMPei.net
待たずに乗れる阪神電車

17 :回想774列車:2020/11/29(日) 08:57:19.84 ID:2JnjeYz+.net
マイカーバイク自転車なら待ち時間ゼロなんだが

18 :回想774列車:2020/11/29(日) 09:46:48.33 ID:0fxYaPT/.net
>>17
あなた友達いないでしょ?

19 :回想774列車:2020/12/02(水) 20:25:44.92 ID:m1Fbu9A0.net
誕生間もないモハ51が電車教室の看板を引っ提げてるところを岩水寺付近で写したのが撮り鉄の始まり

20 :回想774列車:2020/12/03(木) 17:30:28.93 ID:AxUAiR7c.net
電車教室は今でも続いてる

21 :回想774列車:2020/12/05(土) 22:00:40.34 ID:vxppfMb1.net
湘南顔ファンとしてはモハ51を30系に入れるのは抵抗を感じた

22 :回想774列車:2020/12/06(日) 13:06:50.43 ID:0q8aeFnR.net
元国鉄車が走ってた遠州鉄道

23 :回想774列車:2020/12/06(日) 23:25:51.98 ID:SFb6KpGx.net
30系とは趣味誌上で使われてる呼称じゃないの?
多数派の湘南フェイスと51が同じグループとは思えない

24 :回想774列車:2020/12/07(月) 17:59:16.21 ID:ZA0qjOlX.net
系の使い方が統一されてない

25 :回想774列車:2020/12/09(水) 21:04:19.77 ID:P8lwBAN2.net
>>4
遠鉄名店街ビルも捨てがたい

26 :坂井輝久 :2020/12/10(木) 00:33:29.74 ID:feS269X9.net
遠鉄名店ビルってまだあんの?

27 :回想774列車:2020/12/10(木) 14:37:30.48 ID:X+ZH5joH.net
昔、心霊現象の起きる踏切なかった?

28 :回想774列車:2020/12/10(木) 18:53:33.07 ID:11f7nMgI.net
スレに関係ないけど遠鉄でグモ直後の動画あったよな
ブルーシートに包まれた仏様が現場から運ばれてゆく一部始終
現場近くの踏入警報器はずっと鳴りっぱなしで

29 :回想774列車:2020/12/11(金) 03:09:16.05 ID:vA2VzY23.net
>>27
曳馬駅から北側二つ目にあった警報器が無い踏切ね。
昭和50年代の7月半ばに老人が轢かれて昭和63年のその7月半ばの同じ日に曳馬中学に通う老人の孫娘が轢かれて亡くなったんだ。

ワシもその踏切で轢かれそうになったよ。昭和62年の3月やったかな。一緒にいた友達が助けてくれた。

それらの話を家でしたら弟も上島小学校に通うていた頃ふらっと踏切に入って轢かれそうになった事があって老人と孫娘の話も知っていた。
オトンもコリー犬を散歩しているとそこの踏切に差し掛かると唸ったり吠えたりするから何かあるとは思うていたんやて。

まあ浜松離れて30年ちょい経つけど高架も上島まで延伸して踏切も無くなりどうなったんかね?

30 :回想774列車:2020/12/11(金) 05:29:05.78 ID:Q9bJ566v.net
あれワシが高校2年生昭和63年の7月18日か19日くらいやったかな。

一学期の期末試験が終わり採点の為に生徒は球技大会の日でさ、雨降りでワシは傘さしてケッター漕いで電車通りを南下して浜松駅に向かう途中で
前方に新浜松行きの電車に気付かず踏切に進入した女子中学生が・・・
アレは即死でしたね。
駆けつけた警察官に目撃者という事で状況を話しました。
車輌前面にはその女子中学生の紺色の傘が貼り付いていましたわ。

31 :回想774列車:2020/12/11(金) 19:42:54.81 ID:LqwVmhPe.net
ヒヤリハットが多発する四種踏切はたとえ通行量が基準以下でも警報機を付けるべきだ

32 :回想774列車:2020/12/12(土) 02:39:57.34 ID:x0LaeokP.net
警報器とてタダでは取り付けられないので
全国各地で自治体から鉄道会社に補助金を出す施策がとられた
静岡県はどうだったろう

33 :回想774列車:2020/12/13(日) 21:05:30.05 ID:nufrpCVF.net
それは事業者の責任だろ
なんでも補助金に頼れないことぐらいわかれ

34 :回想774列車:2020/12/15(火) 23:48:39.64 ID:OEfcKdeb.net
>>23
西鹿島の隅っこに報知されてた小型の21は差し詰め湘南モドキか

35 :回想774列車:2020/12/17(木) 21:42:31.22 ID:I1OxY0kL.net
30系全盛期でも予備車?で遺されてたが
放置プレイの刑に処せられてる最中に急に出番が来ても動かせないだろと思ってた

36 :回想774列車:2020/12/19(土) 00:23:02.37 ID:5o9JndLN.net
遠鉄に限らず各社で見受けられる

37 :回想774列車:2020/12/22(火) 23:52:27.14 ID:fFCQbflJ.net
>>23
せんれんされた正面デザイン
地元の誇りでもあった

38 :回想774列車:2020/12/22(火) 23:53:04.11 ID:fFCQbflJ.net
×せんれんされた
○洗練された

39 :回想774列車:2020/12/23(水) 18:25:31.83 ID:ZPDjMUbA.net
まいじつには久々の登場ですね

40 :回想774列車:2020/12/25(金) 18:06:45.33 ID:+IZyOzjZ.net
電車が接近したら音で気付かないものなの?

41 :回想774列車:2020/12/30(水) 00:02:57.60 ID:uWkS40hv.net
無音で走ることなどアリエナイ

42 :回想774列車:2021/01/02(土) 02:48:00.01 ID:TeMcaCY1.net
つりかけ車ならば加速、制動共に音が凄いよ

43 :回想774列車:2021/01/03(日) 21:24:45.33 ID:i4BsO/FR.net
>>34
22+62じゃなかったっけ

44 :回想774列車:2021/01/05(火) 18:38:32.50 ID:mdQpwXHS.net
22+62=84だろ

45 :回想774列車:2021/01/09(土) 15:50:33.10 ID:VtK5YSUq.net
>>23
会社のサイトでもそう紹介されてるから正式名称なのだ

46 :回想774列車:2021/01/09(土) 18:29:32.64 ID:hkND15iP.net
番号の付け方が適当で弛いなあと思った、。
1000系からはちゃんとなったけど。

47 :回想774列車:2021/01/17(日) 21:17:43.44 ID:qJDF2rej.net
>>21
湘南フェース本流から逸れた感じはする
初カルダン車、なのに初クーラーモハ25+クハ85よりも先に消えたのは残念だった

48 :回想774列車:2021/01/20(水) 23:25:09.01 ID:9Z9Y2tmp.net
冷房化できなかったのか

49 :回想774列車:2021/01/22(金) 18:24:22.82 ID:u3zRtk0J.net
本流から逸れるどころか完全に別物じゃん
湘南顔フリークとしては最後の最後にやらかしてくれた印象

50 :回想774列車:2021/01/22(金) 20:29:42.03 ID:uzEJPk7R.net
窓回りの凹みが無ければ伊豆箱根1000にクリソツ

51 :回想774列車:2021/01/23(土) 01:47:14.50 ID:D2Iclwj0.net
西武551系?

52 :回想774列車:2021/01/25(月) 22:15:31.29 ID:yJV1GRt1.net
行き先表示幕が小さい

53 :回想774列車:2021/01/26(火) 17:45:15.63 ID:IfKXcUs2.net
>>35
放置プレイあったねw

54 :回想774列車:2021/01/26(火) 23:47:25.39 ID:qx1S2I7d.net
色が褪せてみすぼらしかった

55 :回想774列車:2021/01/31(日) 02:15:46.62 ID:yTCWSgxO.net
両開きドア、方向幕付きが一番先端感があった

56 :回想774列車:2021/01/31(日) 18:43:06.24 ID:kfabrpc8.net
ドアのカクカクした動き

57 :回想774列車:2021/02/04(木) 19:08:45.18 ID:kiV3iW3l.net
手入れが悪かったのか

58 :回想774列車:2021/02/05(金) 19:51:19.55 ID:VjRL1BOG.net
両開きはカクカク
片開きはフワフワ

59 :回想774列車:2021/02/13(土) 10:30:31.30 ID:nwfOJjjk.net
1編成ごとにスタイルを変えたのは何か理由があってのこと

60 :回想774列車:2021/02/15(月) 19:12:21.92 ID:uNIRV0eh.net
現存する路線を二俣電車線と呼ぶの?

61 :回想774列車:2021/02/18(木) 20:30:18.33 ID:fPk5QjWb.net
ドアの鴨居部分に文字ニュースが見られるようになって感動した

62 :回想774列車:2021/02/21(日) 00:01:43.71 ID:jLbI9G2f.net
JRに遅れること15年だが

63 :回想774列車:2021/02/22(月) 18:53:53.75 ID:IljOqScs.net
中吊り広告に限る!

64 :回想774列車:2021/02/24(水) 18:01:09.05 ID:zmGFDvnM.net
「遠鉄ストア 今週のご奉仕品」

65 :回想774列車:2021/02/26(金) 18:18:57.51 ID:minCkDHs.net
>>59
小刻みに発注するからじゃないの?
大手みたいに一気に10両!のような発注は中小には真似できない
発注の都度仕様を変えるのはままあること

66 :回想774列車:2021/02/28(日) 02:23:42.96 ID:q8wHcDlh.net
ドアの形態行き先表示幕の有無は些末な仕様の差異
クーラーの有無と台車形式は根本的な差異

67 :回想774列車:2021/03/01(月) 18:08:01.23 ID:E8TxL6uG.net
ドアは両開きも片開きも同じ位置?

68 :回想774列車:2021/03/04(木) 22:22:34.62 ID:ZSxiE328.net
だったら何?

69 :回想774列車:2021/03/09(火) 18:02:57.47 ID:PGxb4hos.net
>>65
保守の効率が下がるのにな

70 :回想774列車:2021/03/10(水) 18:09:52.14 ID:BSNCvFZ1.net
そんな程度では下がらない

71 :回想774列車:2021/03/21(日) 17:58:22.57 ID:QVqZZ9sh.net
新浜松の発車ブザーがメロディーに変わったのはいつ頃かも思い出せなくなった
こういう細かいことでも、サービスアップとして嬉しく感じられたものだ

72 :回想774列車:2021/04/07(水) 23:48:10.38 ID:/Q+uly0b.net
遠鉄浜松は今は何があるあたりになるんですか。

73 :坂井輝久 :2021/04/08(木) 16:56:53.55 ID:lmObJDhQ.net
クリエイト浜松じゃね?

74 :回想774列車:2021/04/10(土) 20:01:15.73 ID:UOWNWeua.net
みんな変わってしまった

75 :回想774列車:2021/04/10(土) 20:03:50.41 ID:931X2nGt.net
俺はヘイトじゃない

76 :回想774列車:2021/04/11(日) 20:06:15.13 ID:kuIWTsI8.net
>>71
サービス業の極意は、いかに客を得した感にさせるか、です

77 :回想774列車:2021/04/11(日) 22:49:45.55 ID:QTRCnl45.net
クーラー付けてくれたのはありがたかった

78 :回想774列車:2021/04/16(金) 18:42:26.78 ID:ZBftRtWp.net
国鉄は特急急行以外はまだ全然付いてなかった

79 :回想774列車:2021/04/17(土) 08:25:57.11 ID:QoMXPeoZ.net
熱中症で死人が出るほど暑くなかった

80 :回想774列車:2021/04/17(土) 09:03:23.46 ID:EQOD3t/l.net
気温の問題もあるが経営側の意識変革もある
昔は1年で夏にしか使わないのにクーラーなんか取り付ける必要なし!が主流だった
鉄道界でクーラー贅沢品の範疇だった

81 :回想774列車:2021/04/17(土) 09:20:33.43 ID:QoMXPeoZ.net
そう考えると名鉄5500系は奇跡的存在だな

82 :回想774列車:2021/04/17(土) 13:23:24.22 ID:DZPBy5By.net
少し時代は違うが京王初代5000系は完全なる通勤者での冷房車でこっちを買ってもらいたい

83 :回想774列車:2021/04/19(月) 21:08:25.63 ID:9MvHVufn.net
名古屋の人は恵まれてた

84 :回想774列車:2021/04/21(水) 17:35:31.31 ID:hsK4MAUM.net
クーラーの有る無しよりドアが両開きなのが都会っぽくて好み

85 :回想774列車:2021/04/21(水) 18:54:09.05 ID:TuqSQgdk.net
遠鉄浜松駅前 パーマ ロンドン

86 :回想774列車:2021/04/22(木) 20:59:58.00 ID:GE3SnrpS.net
大して違いがないのに両開きの方が先進感があるのはなんでだろな
開口部なんてたかだか10センチぐらいしか変わらない

87 :回想774列車:2021/04/24(土) 19:58:52.73 ID:HT3hfDt8.net
全開までの時間は違ったな
片開きはなんとものんびりしてたわ

88 :回想774列車:2021/04/25(日) 03:01:30.44 ID:Wzpx2CEb.net
10pは大した違いだぞ

89 :回想774列車:2021/04/25(日) 23:17:23.60 ID:8oeFtiTU.net
戸袋部分が暗がりになるのが欠点
他社のように両開きでも窓を付けてくれたら良かったのだが
3ドアになった1000系も変わらなかった

90 :回想774列車:2021/04/26(月) 18:44:57.29 ID:EtFgBA/4.net
30系冷房車が入ったときはとても嬉しかったのに、1000系入線時はそんなに盛り上がりもなかったな
贅沢になったと自分でも思ったw

91 :回想774列車:2021/04/26(月) 19:50:43.90 ID:aKMx6qKY.net
いや、3ドアはかなりの好評
車内の流動が格段に良くなった

92 :回想774列車:2021/04/27(火) 21:21:19.62 ID:QNsTE50j.net
途中駅の乗降が頻繁にあれば客の流動性を確保することは大切だが新浜松一極集中なら気にしなくてもいい

93 :回想774列車:2021/04/28(水) 07:47:02.79 ID:8R6+AU4+.net
乗客の心理を考えない暴論

94 :回想774列車:2021/04/28(水) 20:46:54.24 ID:ydpNNsa2.net
2ドアと3ドアでどのくらい座席定員が変わってくるの?

95 :回想774列車:2021/04/28(水) 21:18:39.74 ID:8VJPGaHe.net
1000系になってドア際に立つ無調法な客が増えた

96 :回想774列車:2021/04/28(水) 22:59:14.61 ID:oisYlOY6.net
今はスマホいじりに夢中でドアがあいてるのにど真中に仁王立ちしてるアホもいるよ

97 :回想774列車:2021/04/28(水) 23:24:20.39 ID:8VJPGaHe.net
そういうのは避けるに限る
こっちから注意したら逆ギレで何をされるか分からない

98 :回想774列車:2021/04/29(木) 12:30:36.82 ID:Gj4aYvtf.net
>>94
30系(平均値)64人

1000系 56人

1割強減少

99 :回想774列車:2021/04/29(木) 18:56:20.70 ID:DdzDwFKD.net
>>89
両開きドアの場合、戸袋窓無しが全国的にも主流。
ということは、ドア付近の採光が悪くなるのを上回るメリットがあるわけだ。

100 :回想774列車:2021/04/29(木) 19:50:14.75 ID:LupKhc6e.net
単純に強度の問題じゃないの?
他に考えられる?

101 :回想774列車:2021/04/29(木) 20:26:08.56 ID:vjmjCsOC.net
コストと清掃メンテナンス

102 :回想774列車:2021/04/29(木) 23:31:29.93 ID:izLYbkNq.net
>>95
東京なんかそんなヤツばかり

103 :回想774列車:2021/04/30(金) 20:05:51.26 ID:24gn4ESJ.net
特に東京と比べる必要はない
静岡とならいいが

104 :回想774列車:2021/05/04(火) 04:04:53.66 ID:2heILoQC.net
>>90
PRあったし、ワクワクしたよ
新型車両お目見え!みたいなポスターが30系の中吊りにも出た

105 :回想774列車:2021/05/09(日) 17:39:27.69 ID:hUxNVbKI.net
>>61
ラジオの文字多重放送サービス
「見えるラジオ」

106 :回想774列車:2021/05/10(月) 23:15:57.15 ID:Ab1Du84t.net
>>77
20年ほどで廃車してしまったのもあった

107 :回想774列車:2021/05/12(水) 17:43:49.40 ID:P9/a9uyL.net
20年使ったら御の字

108 :回想774列車:2021/05/20(木) 23:32:35.80 ID:X5dxRW/S.net
大手でも50年ぐらい使ってる冷房車あるけどな

109 :回想774列車:2021/06/20(日) 21:48:32.97 ID:MV4hqx6G.net
貴布祢〜日清紡の専用線が写った写真持ってる方いませんかね〜?

110 :回想774列車:2021/07/05(月) 20:39:09.14 ID:YIUoT2RB.net
ここで聞いても無駄
沿線をローラーで一軒ずつ訪ねるしかない

111 :回想774列車:2021/07/08(木) 09:31:05.74 ID:vNNvO/2O.net
驚かれるか不審がられるだけで大変だろうな

112 :回想774列車:2021/07/16(金) 18:13:25.39 ID:vOdWlTQ2.net
引きこもりには無理

113 :回想774列車:2021/09/19(日) 20:23:00.46 ID:8q1YIb3l.net
>>107
いや、短すぎる

114 :回想774列車:2021/10/23(土) 21:03:51.52 ID:HVr9E80f.net
新浜松高架化完成記念切符
「2001年未来都市発進」

側面ストライプの1000系が本当に格好良かったよ
2001年なんて遠い先だと笑っていたのに気付けばとっくの昔に過ぎて20年w

115 :回想774列車:2021/12/09(木) 20:53:14.13 ID:3Y/FZln4.net
ストライプは静鉄でもやった
流行りだったかも

116 :回想774列車:2022/01/09(日) 12:59:09.86 ID:wK8GHS19.net
>>114
あの頃は良かった(遠い目)

117 :回想774列車:2022/01/17(月) 20:48:52.20 ID:4V/uhvKA.net
将来は6両組成で走ることも…

118 :回想774列車:2022/02/23(水) 11:05:34.23 ID:WbVouEPd.net
それはない、ない。

119 :回想774列車:2022/02/27(日) 11:00:36.24 ID:vbu8A/dY.net
連結増やすよりもこまめに走らせてくれる方が客はどれだけありがたいか!
だから待たずに乗れる遠鉄電車になったんだよ

120 :回想774列車:2022/03/15(火) 23:34:17.88 ID:lAwVfh49.net
小まめに走らせるためには車両と乗務員を揃えないとできないね。
そのコストはどこから捻出しましょうか?

121 :回想774列車:2022/03/18(金) 06:30:08.35 ID:yq1jQQ4z.net
みんなでトヨタ車を買えば解決

122 :回想774列車:2022/04/11(月) 21:46:34 ID:SrMWB0Dx.net
>>119
そうはいうけど確実に乗ってくれなきゃ元が取れねえよ
空気輸送できるほどローカルは余裕がないのでね

123 :回想774列車:2022/05/20(金) 21:35:59.52 ID:nmjPFVMh.net
自動運転の実用化が待たれるね。
まあ、このスレの範疇じゃないけどw

124 :回想774列車:2022/06/27(月) 18:51:34.05 ID:PjR4WzUs.net
ドアが閉まります
ピィー
シューガラララ
パッパッ

125 :回想774列車:2022/07/11(月) 18:55:33.98 ID:/sEyoKxb.net
昭和53年頃に手動ドアの電車なかった?
30系ではない。

126 :回想774列車:2022/09/08(木) 20:45:19.67 ID:uXM4qkuh.net
多角化はどこでもやってるしデパートやスーパーはさもありなんだが
住宅販売に手を出したのは驚いた

127 :回想774列車:2022/09/21(水) 19:05:31.03 ID:mbfF1Yhd.net
宅地開発は私鉄の常套手段
全盛期は昭和だけどな

128 :回想774列車:2022/09/25(日) 16:29:22.91 ID:FJxhrUa/.net
>>126
全国展開してるセキスイやダイワとは競合しながらでも頑張ってる
地元の誇り

129 :回想774列車:2022/09/27(火) 21:18:48.61 ID:1EKvIu2D.net
架線切断事故ニュースを聞いて
もう何年も前だが台風で暴風が吹き荒れても
架線も支柱もビクともしなかったのになあと思った

130 :回想774列車:2022/09/29(木) 19:54:08.75 ID:ArmR3SV3.net
暴風のレベル次第じゃね

131 :回想774列車:2022/12/02(金) 21:04:59.11 ID:LL9WPZr5.net
2011年台風15号の時は倒壊しなかったが小さな損傷はあったのでは?
でもニュースは新幹線の遅延ばかりだったな

132 :回想774列車:2022/12/08(木) 23:41:36.75 ID:kcsG9LSQ.net
新幹線とローカル線を同列に論じてはいけない

133 :回想774列車:2022/12/10(土) 20:10:28.08 ID:ObHIiJA7.net
なぜ?

134 :回想774列車:2022/12/17(土) 04:21:52.60 ID:ryzacqzm.net
支柱は昭和50年代から木製から鉄製・コンクリート製に更新されていたね
枕木よりも早く整備されたと思う

135 :回想774列車:2022/12/27(火) 20:00:37.06 ID:ywwLiN4h.net
新幹線の架線が切れたのも静岡だよな

136 :回想774列車:2023/03/03(金) 20:21:58.37 ID:fmHBWepv.net
>>134
設備の整備というと用水路に架かってるような小さな鉄橋にもマメに塗装していたのをよく見かけた

137 :回想774列車:2023/04/30(日) 08:13:36.06 ID:KMOi48HS.net
こまめに整備できるのも売上があってこそ。
天浜見てみなよ
初めこそ補助金やら何やらが元手で積極的だったが
フトコロが寂しくなると……

138 :回想774列車:2023/07/23(日) 00:11:15.49 ID:i9CeSGDU.net
遠鉄だって楽じゃないよ
商売は難しい

139 :回想774列車:2023/08/18(金) 06:11:43.67 ID:CYk5VuCf.net
デブをネタに出来ないデブは生きる価値ねぇよ

140 :回想774列車:2023/10/30(月) 18:41:02.55 ID:MxkdXJe+.net
>>136
塗り直しでいうと
踏切警報機はまめに塗り直されてる所と色褪せたまま長年放置されてる所があった
最近更新されてるみたいだけど

141 :回想774列車:2023/12/17(日) 18:26:53.25 ID:qygfDfDw.net
塗り直しで見た目綺麗にするよりもちゃんと作動するかの点検だけは怠らないでほしい
地方ローカルでは部品のメンテ不良で電車が接近してるのに作動しないなんてことが本当に四国で起きたからな

142 :回想774列車:2024/02/21(水) 02:03:57.62 ID:MXcKnBv9.net
ことでん。

143 :坂井輝久 :2024/02/25(日) 00:16:56.37 ID:h9gd3RHB.net
>>16
阪急黎明期は【いつでも座れる阪急電車】だったかな

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★