2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

推進運転の思い出

1 :回想774列車:2021/04/11(日) 08:15:48.22 ID:/ctqhBlR.net
ああ上野駅

2 :回想774列車:2021/04/11(日) 11:36:41.97 ID:N8Dq0Cia.net
名鉄三河線で黒デキが黒ワム4〜5両挟み込んでのんびり走ってた

3 :回想774列車:2021/04/11(日) 11:37:53.50 ID:N8Dq0Cia.net
うわここ推進運転かプッシュプル運転書いてしまった汗

4 :回想774列車:2021/04/11(日) 15:35:26.99 ID:YxaW+KHI.net
1、2両なら見通し付くから安全として、100両は無理?
法令で上限が決まってるかな

5 :回想774列車:2021/04/11(日) 18:54:36.15 ID:EVtkB0Kq.net
初狩

6 :回想774列車:2021/04/12(月) 22:12:18.59 ID:JIEjqlNd.net
尾久客車区から上野間が、
日本最長の推進運転区間になるのかな。

7 :回想774列車:2021/04/17(土) 00:09:15.50 ID:0OIWD0Xe.net
機関車+客車、または機関車+貨車は画になるが
電車がこれやってもツマンナイね

8 :回想774列車:2021/04/17(土) 08:16:57.11 ID:KxXGr6S2.net
上野尾久間は概ね5キロ
長いな

9 :回想774列車:2021/04/17(土) 10:11:43.07 ID:T0e90SRC.net
編成も長いから、可搬式ブレーキ持った係員が乗っていたね

10 :回想774列車:2021/04/17(土) 13:01:43.33 ID:5vn9n4wl.net
やっぱり怖いよ
クルマでもバックは自信ない

11 :回想774列車:2021/04/17(土) 13:13:15.57 ID:OuQOmTs9.net
走行距離は長くないだろうが、森林鉄道は推進運転が日常的だったのでは。
台湾の阿里山鉄道もその一例。先頭となる客車に機関車制御機器はついてないのでプッシュプルには当たらないようだが

12 :回想774列車:2021/04/18(日) 21:53:26.41 ID:c6nLOa9Y.net
1972年頃、オハフ61の車掌室を運転室に改造してEF58を制御して
押させる試験を日光線宇都宮口でやってたけど
当時の国鉄はどこまで本気だったのだろうか。。。

13 :回想774列車:2021/04/19(月) 11:27:05.54 ID:Q7BQbA5f.net
>>12
気動車と電車のの試験もあったと記憶している。

14 :回想774列車:2021/04/19(月) 11:28:02.21 ID:Q7BQbA5f.net
↑協調運転の試験ね

15 :回想774列車:2021/04/27(火) 21:22:37.57 ID:Pxcymm04.net
素朴に思う
危険極まるって

16 :回想774列車:2021/05/26(水) 20:55:39.88 ID:JRbpGI5l.net
昔はケガ人や死者が出る事故も発生したのでは無かろうか

17 :回想774列車:2021/09/15(水) 23:19:03.13 ID:I63+ofDU.net
推進運転の利点は?

18 :回想774列車:2021/10/01(金) 18:26:32.09 ID:iiYrd0D/.net
日光線の試験は何をめざしてたの?

19 :回想774列車:2021/11/10(水) 14:41:39.58 ID:/OtCChlL.net
碓氷峠は推進運転に入る?

20 :回想774列車:2021/11/10(水) 23:39:18.88 ID:h2Bejrh0.net
>>19
碓井峠でも坂下になる横川寄りに連結するから、
登る時は推進運転の一種と言えまいか?

アプト式に乗ったのは遠い昔で、
機関車が後ろから押し上げたのは覚えているけど、
先頭の機関車もアプト式でないと給電を受け取れない。

粘着運転になってからは、
電車列車や気動車列車は登りは推進運転に、
後に協調運転になった時は広い意味では推進運転か。

客車列車も多くて、
横川までけん引してきた機関車が、
峠を昇る時どうしたか、
全く記憶が無いのが残念。

21 :回想774列車:2021/11/10(水) 23:58:09.34 ID:SrT4CLFJ.net
欧州行けば凄いの見られる

22 :回想774列車:2021/11/11(木) 00:10:58.98 ID:hi2odp2Y.net
>>20
You Tubeで見つけた。
客車列車と貨物列車が碓氷峠を昇る時は、
先頭にED42が本務で付いて、
後ろにED42が3両補助についていた。

ED42は第3軌条からの受電以外に、
パンタグラフもついていた。

23 :回想774列車:2021/11/17(水) 16:01:50.87 ID:InAMCFvR.net
同じ様な峠登坂の粘着運転でも碓氷峠は機関車推進で板谷峠は機関車牽引と違っていたのはなんでなん?

24 :回想774列車:2021/11/26(金) 01:46:17.64 ID:jhJ5p6xq.net
>>18
推進運転の実現

25 :回想774列車:2021/11/26(金) 17:37:47.87 ID:LxtGlpUs.net
先頭がクハで最後尾がクモハだったら、推進運転?

26 :回想774列車:2022/01/25(火) 22:14:02.53 ID:ZLSouTk5.net
お引取りください

27 :回想774列車:2022/02/02(水) 18:15:25.87 ID:eSrzZmb8.net
>>25
推進の意味を調べてごらんなさいよ

28 :回想774列車:2022/03/31(木) 20:50:26.80 ID:tZy0V+hI.net
ペンデルツークも捨て難い

29 :回想774列車:2022/04/01(金) 18:27:52.95 ID:40iSQJlu.net
>>25

ボケにしては薄いよ

30 :回想774列車:2022/04/01(金) 21:42:21.18 ID:q0i5lcuO.net
薄いなんて書かずに
ハッキリと面白くないと書いてやれw

31 :回想774列車:2022/04/30(土) 20:26:56.16 ID:+xoaO/MU.net
推進運転が普及しないのは、どうしても連結器部分に全ての力が懸かり、破損する危険性が高いからという

32 :回想774列車:2022/06/24(金) 23:43:07.14 ID:2XZsD2rf.net
それは通常の時でも同じじゃんw

33 :回想774列車:2022/08/02(火) 20:40:37.86 ID:H1vcnoPP.net
連結器が破損する場面とは??

34 :回想774列車:2022/09/22(木) 20:58:10.63 ID:Mn5wmDfa.net
>>28
同意
嵯峨野観光で楽しませてもらった

35 :回想774列車:2022/10/11(火) 23:04:19.94 ID:cTnDECMc.net
>>6
特急有明
熊本-水前寺間
5.8km

36 :回想774列車:2022/12/05(月) 17:35:12.90 ID:dtOne1cJ.net
観光路線みたいにゆっくり走るのはいいけど高速で走るのはさすがに怖いか

37 :回想774列車:2023/02/06(月) 16:29:54.34 ID:ejn/UWLR.net
下り「奥出雲おろち」も近いうち過去帳入りするな。
(運転操作こそ客車側に引き通されてるが推進運転には違いない)

38 :回想774列車:2023/02/06(月) 16:31:26.73 ID:ejn/UWLR.net
>>25
スレ的・狭義的にはちがうが、
広義には「そういう見方も可能」だね。

39 :回想774列車:2023/04/09(日) 15:51:02.20 ID:7EBXWuvW.net
黒部峡谷線にも推進運転なかった?

40 :回想774列車:2023/04/17(月) 23:41:05.53 ID:AgsT+HNi.net
いつの時代だろ

41 :回想774列車:2023/05/09(火) 19:07:09.81 ID:JGDbxnhN.net
なんで推進運転?

42 :回想774列車:2023/08/11(金) 18:06:24.92 ID:lD/dE9At.net
機回しできずループ線・三角線もないから。

43 :回想774列車:2023/08/12(土) 23:23:46.72 ID:O1bgDGPb.net
>>41
ラッシュ後に御影で前切り離したら運転台がなかった

44 :回想774列車:2023/08/13(日) 12:34:44.41 ID:6u4E5Y3U.net
>>43
オカルト的な現象ですな

45 :回想774列車:2023/08/15(火) 11:58:56.30 ID:Fs1I5wY6.net
恐怖のカオナシ電車

46 :回想774列車:2023/10/27(金) 17:35:18.13 ID:Xgy4gPKO.net
三角線やループ線を造る土地は無くても機回し線ぐらいなら造れそうなものだが…

47 :回想774列車:2023/11/02(木) 21:50:37.27 ID:SEzAuIOj.net
大して変わらん

48 :回想774列車:2023/11/23(木) 18:36:28.42 ID:Lgtykfnt.net
ループ線や三角線が普及しないのは用地確保の問題もあるが
車両の向きが変わることが保守の面で具合が良くないからじゃないのかな

49 :回想774列車:2023/11/23(木) 18:40:39.56 ID:iG66SgcX.net
富山や伊予鉄道は向きの管理はどうしているだろう。

50 :回想774列車:2023/11/23(木) 18:44:28.16 ID:iG66SgcX.net
近鉄は特急は名⇔阪の向き(伊勢中川以南は上本町発と名古屋発が逆向き)で
そのほかは名古屋・上本町⇔宇治山田(伊勢中川以南同じ向き)

51 :回想774列車:2023/11/24(金) 13:10:14.69 ID:itKisroS.net
>>45
昔ジェットカーにのっぺらぼうってあだ名された列車があった

52 :回想774列車:2023/11/24(金) 17:46:16.43 ID:DaKBN4AA.net
>>48
両運なら不都合ないと思うけどそうでもないのか

53 :回想774列車:2023/11/25(土) 10:09:40.51 ID:Mr29pJVK.net
>>52
スレの趣旨を御理解の上投稿するようお願いします

54 :回想774列車:2023/11/25(土) 11:18:01.61 ID:+psii1qX.net
推進運転を推進するスレだからね

55 :回想774列車:2023/11/25(土) 21:07:30.81 ID:+aQIwB9z.net
推進運転の思い出であってこれからの話をする場所ではないですよ

56 :回想774列車:2023/11/25(土) 23:10:32.13 ID:klVv4zUw.net
東武りょうもう号に簡易運転台付モハがいた
推進運転の計画があったとかなかったとか

57 :回想774列車:2023/11/25(土) 23:38:44.37 ID:RGEacNZn.net
どこを推進運転。

58 :回想774列車:2023/11/26(日) 01:34:07.15 ID:QXbjowEU.net
>>56
館林の構内入替用
http://www.ops.dti.ne.jp/~yukiden/t-photo/1800/1800.html
http://www.ops.dti.ne.jp/~yukiden/t-photo/200-250/200-250.html

59 :回想774列車:2023/11/26(日) 10:47:27.74 ID:bnXI4JNY.net
簡易運転台を先頭に運転するのは推進運転じゃないだろ

60 :回想774列車:2023/11/26(日) 11:15:57.13 ID:xHxQHZoA.net
ですよね~

61 :回想774列車:2023/11/26(日) 12:05:19.10 ID:ecGw4Kvu.net
>>58
簡易運転台を先頭に走ってる姿はオカルト的ですな

62 :回想774列車:2023/11/26(日) 14:40:02.39 ID:fb6KzvqW.net
DRCやスペーシアには簡易運転台は無かったの?

63 :回想774列車:2023/11/26(日) 14:55:25.96 ID:M3R2CI3z.net
りょうもうだけなようだ。

64 :回想774列車:2023/11/26(日) 16:07:30.50 ID:1tED1RnW.net
>>61
水島臨港鉄道で、北海道から買ってきた湘南型気動車を単行で走らせるため
増設した側はそんな感じだった

65 :回想774列車:2023/11/26(日) 16:26:28.12 ID:1tED1RnW.net
↑書いた後思ったが、逆向きっぽいけど単行じゃ
推進ではないな、すいません

66 :回想774列車:2023/11/26(日) 17:06:17.91 ID:Foj2pxq9.net
岡山臨港には夕張鉄道から転入してきた湘南顔DCがいたが
これの第二エンドが簡易キャブっぽかった

67 :回想774列車:2023/11/26(日) 17:07:50.56 ID:Foj2pxq9.net
元々は2連の想定だが
単行の時でももちろん推進運転ではなく正方向への通常運転

68 :回想774列車:2023/11/26(日) 20:29:49.33 ID:RH9Xc4cd.net
>>67
ニコニコ動画の迷列車で行こうシリーズで、夕張鉄道の簡易運転台が取り付けられた車両が紹介されてて、笑った思い出。
あれ、合ってるよね? キハ300の話だよね。

69 :回想774列車:2023/11/26(日) 22:38:42.52 ID:gxcmutSA.net
熊本の5000形

70 :回想774列車:2023/11/27(月) 17:43:40.81 ID:sVNB+/VJ.net
熊本電鉄の元東急5000のほかに十和田観光の元東急3800なども急拵えの運転台で違和感ありまくりの顔でしたね
でも推進運転ではありません

71 :回想774列車:2023/11/28(火) 16:17:51.64 ID:xm4p2oMU.net
>>70
JR西の113系などにも違和感たっぷりなのがいるね

72 :回想774列車:2023/11/28(火) 17:32:51.43 ID:53BG7MY4.net
嵯峨野観光は導入にあたって海外の事例を綿密に調べたらしい
やっぱり慎重になるわな

73 :回想774列車:2023/11/28(火) 18:39:55.62 ID:zhSH4QVr.net
推進運転時の先頭に立つ誘導員をラッパ屋と呼ぶことは大学鉄研の先輩から教えてもらった
その人、ガセネタが多くて周囲からあまり信用されてなかったが唯一このネタだけは価値があったと思う

74 :回想774列車:2023/11/28(火) 18:58:15.52 ID:l1GGs/8y.net
ググるとヒットしたわ
由来は誘導者が所持する携帯用の警笛装置の吹鳴音がラッパに似ているかららしい

75 :回想774列車:2023/11/28(火) 19:53:09.46 ID:pLtLCD7o.net
似てるもなにも、そもそもラッパは合図目的で使うものだから警笛と同じだろう
その説は正しいのかい

76 :回想774列車:2023/11/28(火) 21:50:25.92 ID:zhSH4QVr.net
現場従事者から直接聞いたわけじゃないから何とも言えないが

77 :回想774列車:2023/11/28(火) 23:01:36.22 ID:AClC6Om7.net
ガクッ

78 :回想774列車:2023/11/28(火) 23:34:52.48 ID:grzioxN8.net
先頭車に車載カメラをつけて最後尾の運転士がモニターしながら運転できないか

79 :回想774列車:2023/11/29(水) 01:07:03.58 ID:keozxgvJ.net
ピクトリ361号が特集プッシュプルトレインで、79年5月号だから
上野尾久間も現役で詳細な記事がある。で、今読んだら、警笛が空気笛だと強い圧力
でブレーキがかかってしまうので、タイフォンにしたのでラッパだから
そう呼ばれるようになった、と書かれている

80 :回想774列車:2023/11/29(水) 03:45:47.11 ID:O31DUk4Y.net
ピクトリアルが特集していたのか
それなら信用できる

81 :回想774列車:2023/11/29(水) 08:18:01.19 ID:cqA+Wwt7.net
>>78 車載カメラに死角がないことと、モニターカメラで臨機応変に前方の状況を的確に判断できることが必要なんだろうな。画像情報が多すぎると、かえって危険発生感知を阻害する。車で後部モニターカメラの画像をカーナビに表示するのが増えてきたけど、後方を肉眼で確認せずにバックするのは不安がある。

82 :回想774列車:2023/11/29(水) 18:14:11.19 ID:7H9ZU/Ni.net
>>80
単純な奴だな

83 :回想774列車:2023/11/29(水) 23:09:23.15 ID:kvW+Hewe.net
たしかにカメラだけに頼るのは怖いわ
クルマでもわかるもん

やっぱりポータブルな運転機器を発明して先頭部に置くだけで操作できるようになればいいかな

84 :回想774列車:2023/11/30(木) 17:59:03.69 ID:MM7Z6SU0.net
今日も駐車場で車のバック』(後退)中の事故があった
一人亡くなったらしい
バック(後退)は危険なんだ

85 :回想774列車:2023/11/30(木) 18:50:35.97 ID:2udTCTzQ.net
> やっぱりポータブルな運転機器を発明して先頭部に置くだけで操作できるようになればいいかな

常設の運転台は要らないってことな

86 :回想774列車:2023/11/30(木) 19:01:34.70 ID:NFkms4g6.net
>>82
>>79で引用されている解説文を読めば、
根拠不明のヨタ話でないことぐらい分かるよ

やはり鉄研レベルで知りうる情報の質には限界があるということだな

87 :回想774列車:2023/11/30(木) 20:25:47.21 ID:xCbmr5tA.net
浅草線5000系が地下線で先行列車が故障したときの推進運転に備えて先頭車の連結器を特別に強化されているという解説文を読んでそこまで考慮していたのかと感心した記憶がある
何の本で読んだのか覚えていない

88 :回想774列車:2023/11/30(木) 20:39:26.68 ID:UTDKo1hJ.net
そんなの浅草線に限らずどの地下区間でも起こり得るわな

89 :回想774列車:2023/11/30(木) 20:41:09.20 ID:UTDKo1hJ.net
>>87を書き込んでから気付いたが地下区間でなくても故障車を後ろからプッシュすることはあるわな
なぜ5000系にそんな説明が付いたんだ?

90 :回想774列車:2023/11/30(木) 20:41:37.37 ID:UTDKo1hJ.net
>>87じゃなくて>>88

91 :回想774列車:2023/11/30(木) 20:52:04.67 ID:A6LQz1b2.net
そもそも新車時は機関車に引かれて車庫までやってくるんだろ?
それに先頭車の連結器だけ強化して意味あるのか?

92 :回想774列車:2023/11/30(木) 21:37:17.60 ID:2udTCTzQ.net
故障した車両を後ろから押すのも推進運転と呼ぶのか
知らなかった

93 :回想774列車:2023/11/30(木) 23:31:21.71 ID:5dB0kCkS.net
後ろから押すとき下り坂に差し掛かったら結構ヤバくね?
踏ん張りが効かんぞ

94 :回想774列車:2023/11/30(木) 23:45:52.26 ID:iwuUUxs5.net
故障車が10連、推進車が1両なら絶望的

95 :回想774列車:2023/12/01(金) 01:10:44.67 ID:Z1r7OUVc.net
>>94
その1両が100t物でもか?

96 :回想774列車:2023/12/01(金) 11:05:44.45 ID:o8RipICH.net
>>93
下り坂ではなかったが、埼京線で車両故障があった時、前方の故障した編成にATSブレーキがかかったのに、
後ろで押していた車両のブレーキ操作が遅れて、前方の車両が浮き上がって脱線したことがあったように記憶している。

97 :回想774列車:2023/12/01(金) 17:46:38.76 ID:SfnBBM3s.net
それはかなりヤバい事故だね

98 :回想774列車:2023/12/01(金) 18:46:38.05 ID:of8U3YZ0.net
上野~尾久は勾配ないの?

99 :回想774列車:2023/12/01(金) 19:00:54.16 ID:2F68I8bG.net
>>92
新百合ヶ丘で小田急LSEが踏切でクルマにぶつけられて自走不能となり後続の1000系に押してもらう様子が動画で見られる
総勢21連の徐行運転はレア

100 :回想774列車:2023/12/01(金) 20:09:41.89 ID:6e8M2ZfR.net
関係ないけど踏切で電車に体当たりする車には激しい怒りを覚える
遮断機降りてるのになぜ立ち入るのか

101 :回想774列車:2023/12/01(金) 20:18:24.26 ID:ed+eyX/W.net
>>98
勾配より推進運転中にATSはどのタイミングで作動するのか気になる
最後尾の機関車で初めて検知するってことならそれまでの客車の部分は無検知となり危なくないかな

102 :回想774列車:2023/12/01(金) 20:21:06.58 ID:2F68I8bG.net
>>100
踏切内でエンストや脱輪で立ち往生しているうちに遮断機が下りてしまうこともある
まあどっちにせよクルマの過失には変わりないけどな

103 :回想774列車:2023/12/01(金) 20:24:04.94 ID:2F68I8bG.net
つづき
狭い踏切道で対向車との離合に手間取ってる間に警報器が鳴り出してめちゃめちゃ焦った経験がある
あの不安と焦燥は経験した者でないと分からない

104 :回想774列車:2023/12/01(金) 23:37:52.22 ID:JULUAkyv.net
>>103
東武DRCと東武バスがぶつかってバスの客や通行人が死んだ越谷事故は
まさにそれが原因

105 :回想774列車:2023/12/01(金) 23:41:29.54 ID:Ejve/wGM.net
そんなときのために障検があるんじゃないの?
未整備だった頃の事故?

106 :回想774列車:2023/12/01(金) 23:54:19.01 ID:ucwFzqdv.net
>>101
客車なんかにATS付けないから機関車で反応する以外ない

107 :回想774列車:2023/12/02(土) 09:13:32.11 ID:EQ/rnwCq.net
>>105
1966年だからなあ
大手私鉄でのATS設置義務付けが翌年とかそんな時代

108 :回想774列車:2023/12/02(土) 10:37:54.50 ID:bQE3DWoQ.net
>>104
大型車が道を間違え、踏切内で身動き取れずに事故になったケースもあった

109 :回想774列車:2024/01/28(日) 15:36:30.42 ID:2qFGFByz.net
道を間違えるのが悪いわね

110 :回想774列車:2024/03/16(土) 19:02:07.99 ID:HjP6L+kw.net
道路標識を無視するヤカラは後を絶たない
大抵は通行禁止になっている踏切に突入してからの事故

111 :回想774列車:2024/03/16(土) 20:20:08.99 ID:SAazThzu.net
>>106
先頭になる客車に誰か立たせるしかない罠

112 :回想774列車:2024/03/24(日) 11:16:21.60 ID:UiwJFiTX.net
東北・高崎線に211が入ったとき、2M3Tの5連でMc-Mでユニット組んでいたから
T車が3両連続で推進運転の形になることに大丈夫なのか?と心配する声は当初あった。

113 :回想774列車:2024/03/24(日) 16:33:37.24 ID:3etjsCoK.net
>>112
あれは何でああいう編成にしたのだろうかね?

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★