2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急行のマイナーな停車駅

1 :回想774列車:2022/02/27(日) 13:38:47.35 ID:506lHEB4.net
上越線湯檜曽など、急行のマイナーな停車駅について語りましょう
国鉄(JR)、私鉄問いません

223 :回想774列車:2022/12/10(土) 19:40:42.28 ID:eehPlrMc.net
北陸本線粟津

224 :回想774列車:2022/12/10(土) 20:07:27.10 ID:Tn/VNB9O.net
数往復停まってんぞ

225 :回想774列車:2022/12/15(木) 02:05:16.43 ID:ENN2Cuam.net
田布施

政治停車説あり(国鉄は否定)

226 :回想774列車:2022/12/19(月) 23:57:24.28 ID:l4jztMd6.net
山本

227 :回想774列車:2023/01/28(土) 20:29:29.22 ID:dtg6nq3I.net
今年の選抜甲子園の21世紀枠で石橋高校というのが選ばれたそうだが、かつて急行なすのが停まってた石橋を思い出した
隣の自治医大なら医療関係者のための停車とも考えられるが

228 :回想774列車:2023/02/01(水) 22:56:35.43 ID:exfbmFeN.net
山科も153時代通過ですね。
たかやま号や比叡は近江八幡停車懐かしい

229 :回想774列車:2023/02/14(火) 19:30:00.00 ID:2pwKxk9a.net
>>36
石橋の急行なすの停車も謎
隣の自治医大なら医療関係者の利用を考慮してる可能性もあるが

230 :回想774列車:2023/02/14(火) 21:24:40.31 ID:WQWBeNSp.net
>>229
自治医大駅の開業前は石橋駅からバスが医大へのメインルート

231 :回想774列車:2023/02/14(火) 21:27:34.29 ID:WQWBeNSp.net
理由のない客扱停車駅ってのはゼロではないものの、
政治的な理由を除けは、基本的には「ない」。
だから周辺の変遷を調べれば理由は必ず見えてくる

232 :回想774列車:2023/02/14(火) 22:13:55.49 ID:GMiTFKj+.net
ドアが自動になる前の列車で、単線、列車交換の必要がある駅だと
停車は運転上の理由だけで、需要も政治も全く関係無いケースかなりたくさんあるけどな

233 :回想774列車:2023/02/14(火) 22:34:00.63 ID:LEiv1lPY.net
>>232
> 運転上の理由
理由あるじゃん

234 :回想774列車:2023/02/15(水) 00:38:39.80 ID:gC/6CbhP.net
>>232
ああ、旧客は脳外だった。

235 :回想774列車:2023/02/15(水) 09:11:29.75 ID:QoZvTZQc.net
>>233
231は230を受けてのレスだから
周辺の変遷が関係してることでも指摘しないと無意味なんじゃね?

236 :回想774列車:2023/02/15(水) 16:45:05.13 ID:gC/6CbhP.net
一般旅客に「ほぼ全て」理由がない・・政治的理由など、その他

一般の「特定旅客だけ」に理由がある・・特定施設利便、あるいはバス接続利便など
運行側に理由がある・・運転停車ついでに客扱い(運転上、もしくは旧客ドア事情に由来、それの名残)

オレ230だけど、↑の意図で述べました。
(旧客ドアの事情は後補)
よって、いちばん上だけは判明しにくいけど、
基本的に調べたら判る理由は必ずある

237 :回想774列車:2023/02/15(水) 19:32:09.12 ID:QoZvTZQc.net
>>236
なので、このスレで挙がるような駅というのは、
そういう「みんなが思いつく」「調べたら分かる」ようなものではない
なんなんだこれ、っていうような駅が出てくるのが面白いんだと思う

238 :回想774列車:2023/02/16(木) 23:54:05.27 ID:ViFmZtyE.net
本当に純粋に単なる交換目的の停車扱いになってる場合もあるし、
戦前などでは軍施設関連のためマイナー駅が停車になっていたりする。

239 :回想774列車:2023/02/16(木) 23:56:19.48 ID:ViFmZtyE.net
時刻ヲタ氏のblogでこういうのがある
tp://blog.livedoor.jp/railart/archives/3948666.html

回答しているコメントは実は俺が書き込んだのだけど
かならず理由は調べたら判明もしくは推測が可能だ、と言ったのはそれ

240 :回想774列車:2023/02/17(金) 00:22:34.73 ID:GwX/D5ZR.net
山陽本線 長府、小月

241 :回想774列車:2023/02/20(月) 01:20:33.48 ID:EKuFIz4H.net
貝塚

242 :回想774列車:2023/02/20(月) 02:03:43.92 ID:RkKg8oxd.net
山陰本線上川口

243 :回想774列車:2023/05/07(日) 10:38:14.35 ID:/r73F5QG.net
マイナー停車駅を取り沙汰する前に急行がマイナーになってしまったからね

244 :回想774列車:2023/05/16(火) 14:23:42.28 ID://lc5/8N.net
鷹巣

245 :回想774列車:2023/05/17(水) 02:05:00.56 ID:zzu2ZPBD.net
真っ先に思いついたのは宗谷の佐久だけど
やはり書かれてる方がいたので
次に思いついたのは総武線の船橋
ホームに急行券の販売機もあった気がする

246 :回想774列車:2023/05/17(水) 02:48:31.01 ID:RTwbkj0r.net
宗谷に乗って佐久で下りたよ
駅舎が改築で真新しくなってたから風情は感じられなかったけど

247 :回想774列車:2023/05/18(木) 23:03:55.73 ID:iD/NZ/Ca.net
一度でいうから近鉄や名鉄の急行に乗りたかった

結局、課金有の特急と、課金無しの急行だったら、どっちが会社にとって利益をもたらすか、って話なんだけどさ

248 :回想774列車:2023/05/18(木) 23:51:12.71 ID:GFdgRVHl.net
急行ときわ
取手、末期の1往復停車
赤塚、停車歴は長いが停まってたのは下り最終1本のみ
内郷、下りも停まってたことあるが夜の下りが水戸から普通になってからの上り1本のみの停車歴が長い
(急行いわきは水戸発着下り急行上り普通、勿来発着常磐線全停急行、見た時刻表では停車してる)

249 :回想774列車:2023/05/22(月) 14:30:23.54 ID:mxfJQU85.net
直接関係のある話ではないかもしれないが……
勿来~平間全駅停車の急行って、あれも急行料金は取ってたんだよね?

まさかとは思うけど、磯原・大津港・草野・四ツ倉・久ノ浜まで停車の時期まであったりした……?
(いずれも優等の停車実績がある駅)

250 :回想774列車:2023/06/11(日) 10:39:30.68 ID:Yr3c1L5K.net
急行東海も事実上の各停だったな
なお2号は新橋で103系快速に抜かれてた

251 :回想774列車:2023/06/11(日) 11:32:25.18 ID:/has3bD1.net
>>249
宮津線の網野ー宮津もそうだけど、そういう列車の後には大体1時間以内に普通列車が走ってるのでそちらに乗れという事でしょう

遠距離客の乗り換えの手間を省くのを優先したダイヤだね

252 :回想774列車:2023/06/13(火) 01:04:21.25 ID:/uMAkIkI.net
常磐線の勿来-平間は各駅停車の他に内郷だけ通過のパターンがあった
今だったらこの区間は普通列車扱いにするだろうから、時代の違いか

と思ったのだが

同じ常磐線の、現在の水戸-日立間で、佐和以外全部停車のときわがあるんだよな
日立の次の高萩が終点の便も、通過駅は小木津、十王のみ(十王はフレッシュひたち時代は停車の列車もあった)
末端部で小まめに止まるのは常磐線優等独自の伝統的なスタイルなのかもしれない

253 :回想774列車:2023/06/13(火) 12:31:05.63 ID:ymsSMfow.net
意地というかプライドというかゴマカシというか
普通より所要は短いんだっけか

254 :回想774列車:2023/06/13(火) 13:38:28.72 ID:jzOHUAgv.net
宮津線に急行丹後の一部で
京都~二条~綾部~西舞鶴~宮津~(ここが各駅)~丹後神野~久美浜~豊岡
全区間急行列車。

255 :回想774列車:2023/06/13(火) 13:51:22.69 ID:jzOHUAgv.net
>>254は後年、宮津から北が普通列車に(後で西舞鶴から普通列車)

256 :回想774列車:2023/06/13(火) 19:04:15.98 ID:/uMAkIkI.net
>>252に補足
いま改めて時刻表見てみたら、上りには赤塚も停車の便がある

通過の佐和駅の乗車人員、確かに他よりは少ないが、飛び抜けて少ないというほどでもない
単に東京方面への乗客が少ないのだろうと推測

257 :回想774列車:2023/06/16(金) 03:00:32.94 ID:vdeTqr52.net
>>251
>>遠距離客の乗り換えの手間を省く

それに尽きる。
理由を同じままで別の言い方をすれば
つまり客扱する各駅からの乗車機会ということ

258 :回想774列車:2023/06/16(金) 08:44:36.66 ID:PYWpU48S.net
今のダイヤの例で上がってる赤塚-日立間がほぼ各駅停車のときわなんかは、まさにそれだな
昔と今では前後の普通列車の数が全然違うし
急行料金払ってでも各駅停車区間に乗った人もいたかもしれんが

259 :回想774列車:2023/06/16(金) 09:58:51.66 ID:PYWpU48S.net
思い出した
盛岡発着時代の「はつかり」の、一戸-金田一温泉間で斗米のみ通過の便
これ普通列車の本数が絶望的、特急料金払っても路線バスより安い、速い、で
この区間内相互の利用客結構いたわ

260 :回想774列車:2023/06/16(金) 16:44:59.77 ID:vdeTqr52.net
ああ、たまたま普通列車の間隔があく時間帯の優等だけ各停にして・・って便宜はあったかも。

まだしも国鉄時代はまだまだ普通も長距離運用主体だから
優等誘導だけではない便宜ニュアンスが感じられた。

現JRの四国や九州は便宜ではなく故意(悪意レベル)。

261 :回想774列車:2023/06/16(金) 17:40:26.15 ID:PYWpU48S.net
そこらは時代や路線や地域によって様々なんだろうね
今のときわほぼ各停区間に特急料金払って乗る人はほぼいないだろうし
同じ東管内だと、あずさの茅野-岡谷間各駅停車便も、ここに特急料金払う人はほぼいないだろう

ときわの時刻表見てたが、上り赤塚停車便の次の停車駅は石岡だな

日立-常陸多賀-大甕-東海-(佐和通過)-勝田-水戸-赤塚-(内原通過)-石岡

目的地が石岡で、仮に水戸か勝田で普通列車同士の乗り換えが必要だとしても、
今の常磐線の普通列車の本数なら、じゃあ特急で、とはならんよなこれはw

262 :回想774列車:2023/06/16(金) 17:45:21.57 ID:PYWpU48S.net
すまん。石岡じゃなく友部の間違い。

263 :回想774列車:2023/06/18(日) 02:51:43.69 ID:Zf3WaF1L.net
佐久も廃止候補になってしまったな

264 :回想774列車:2023/06/18(日) 12:38:43.66 ID:oefXm/4w.net
伊達紋別
はまなすは上りのみ停車
運転担当が常駐し
冬場はストーブを焚いていた
なお隣の洞爺は無人であり
英語の自動放送が寂しさを倍加させていた

265 :回想774列車:2023/09/16(土) 17:55:09.34 ID:S1+y8tCXL
都心まで数珠つなき゛で航空騒音まみれにして勉強まで妨害する最悪の現状をス儿一しながら未来への投資(爆笑)た゛のとデ夕ラメほざいて
子どもではなく子を持つ親に赤の他人から強盗した血税くれてやれだの私権侵害甚だしいバカほざく腐敗主義のキチガイがいるけど
GoToなにか゛し同様地球破壊するテロリス├とともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのがバレバレだろ
税の公平性すらガン無視だし貧乏た゛けと゛子を産んて゛いいのかしらとか勘違いさせて不幸な子を量産させる史上最悪の税金泥棒だわな
介入するなら親ガチャ失敗を緩和するために子を産んた゛ら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接子に給付させるのか゛限度
もちろん払える見込みがなければ遺棄罪で逮捕懲役、日当5千円で塀の中から子に送金させろや寄生蟲、てめえの子の保育すら放棄して
保育園がどうたら学童がどうたら虐待がどうたら他人が払った税金くれだの恥知らずもいい加減にしとけ寄生虫ハ゛バァ
北朝鮮にウクライナに子どもまでネタに地球に社会にと破壞してでも私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.Ρhp?Type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projecт.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/
(テロ組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

266 :回想774列車:2023/10/15(日) 17:48:21.48 ID:34waWsyn.net
英語の自動放送?

267 :回想774列車:2024/01/15(月) 21:34:27.56 ID:aF4xzWsP.net
現代の運行頻度で語るのは板違い
おまけに特急とか

268 :回想774列車:2024/01/15(月) 22:40:27.12 ID:qt3HAkHd.net
2行目
一応特急は特別急行ですが。
1行目はどれのこと?

269 :回想774列車:2024/01/23(火) 13:37:55.69 ID:D7ylSlSD.net
東北本線 矢吹
小田原線 相武台前

準急行も入れれば
東上本線 ときわ台

270 :回想774列車:2024/01/28(日) 18:14:13.97 ID:5a99XzZw.net
熱田

271 :回想774列車:2024/02/04(日) 09:57:47.84 ID:gdNPMZtd.net
上の方で挙がってる優等列車がほぼ各駅に停車する件
常磐線の平〜勿来、日立〜水戸、中央線の茅野〜岡谷に関しては地図を見れば分かるけど大きな市街地が連続して存在する区間
単純にどこの駅も都会だから優等でも各駅に停車せざるを得ないというのが大きいのではないかな
常磐線優等が末端部で小まめに停車するのは、人口や経済が隣接する各都市に分散して広く存在してるという沿線の地域構造に理由がありそう
急行東海の各駅停車区間もそんな雰囲気がする

272 :回想774列車:2024/02/04(日) 17:42:46.48 ID:Cy6uQz2j.net
友部

総レス数 272
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★